Почему от квашеной капусты болит желудок

Почему от квашеной капусты болит желудок thumbnail

Насыщенный ритм жизни сегодня приводит к тому, что большинство людей не заботятся о здоровье. Вошли в привычку перекусы «на ходу», употребление вредной пищи. Если к перечисленному списку добавить вредные привычки (алкоголь, курение), постоянные стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, не вызывает удивления факт регулярных сбоев организма.

Невнимание к здоровью отражается на пищеварении в виде расстройств и воспалительных процессов. Часто возникает гастрит – воспаление внутренней оболочки органов пищеварения (желудка, кишечника).

Гастрит у больного

Диета при гастрите

Основное условие лечения — соблюдение строгой диеты. Лечебный рацион предусматривает необходимые исключения:

  • острые приправленные блюда;
  • жареная пища;
  • жирные продукты;
  • кислые продукты;
  • сладкое (шоколад, торты);
  • соки из отдельных фруктов.

Разрешается кушать каши, свежие и приготовленные (вареные, тушеные) овощи, фрукты.

Капуста – кладезь витаминов

С давних времен известна польза овоща, закрепившегося в повседневном рационе человека. Среди плюсов выделяются:

  • содержание витаминов, минералов;
  • выведение из организма соли;
  • позитивное воздействие на щитовидку (из-за наличия йода);
  • улучшение работы желудка.

Выделяют немало сортов капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, морская, цветная. Каждый вид отличается полезными свойствами. Употреблять капусту допустимо в сыром, тушеном, вареном, квашеном состоянии.

Капуста при гастрите

О пользе приема свежих овощей при воспалении внутренней стенки желудка известно давно. Разберёмся, полезна ли квашеная капуста при гастрите.

Продукт сохраняет массу полезных и нужных веществ, действует как противовоспалительное и укрепляющее обезболивающее средство, препятствует образованию злокачественных опухолей. В двухсот граммах содержится 40 миллиграмм витамина С (суточная норма взрослого), присутствуют фосфор, кальций, цинк.

Заквашенная капуста позитивно действует на работу желудка и кишечника (повышает уровень кислоты), улучшает переваривание пищи, помогает против запоров, очищает от зашлакованности. Квашеный овощ рекомендуется принимать как профилактическое средство против гастрита, язвы и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Капуста при разных видах кислотности

Если у человека уже диагностировали воспалительный процесс органов пищеварительного тракта, квашеную капусту допускается использовать. Стоит учитывать кислотность больного.

Людям с пониженной кислотностью капусту при гастрите рекомендуют доктора. Она улучшает работу желудка и выработку желудочного сока. Если поставлен диагноз «хронический гастрит», разрешается съедать квашеной капусту в небольшом количестве за полчаса до приема другой пищи. Приём увеличит количество сока, необходимого для нормального функционирования желудка. После трехнедельного постоянного употребления больной почувствует улучшение работы органов пищеварения.

При гастрите с повышенной кислотностью допускается употреблять строго ограниченное количество квашеной капусты. Внимательно следите за реакцией организма и ЖКТ. Если появились боли (резкие или ноющие), прочие неприятные симптомы (отрыжка, изжога, тошнота, тяжесть), прекращайте употребление до исчезновения неприятных симптомов. Перед повторным вводом овоща в рацион потребуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не увеличивать риски.

Капустный сок: полезные свойства и правила употребления

Полезна квашеная капуста и капустный сок. В продуктах содержится достаточная норма клетчатки и кислоты (молочная и уксусная), необходимых для нормального функционирования работы органов пищеварительного тракта и очищения желудка. Пить сок рекомендуют в теплом состоянии перед приемом пищи по стакану.

При избранных видах воспалительного процесса желудка или кишечника полезно принимать рассол, добавив пару капелек лимонного сока.

Принимая квашеную капусту и её рассол (сок), учитывайте моменты:

  1. Начинайте лечение при ремиссии болезни, во время спокойного протекания заболевания овощ укрепляет организм и желудочно-кишечный тракт.
  2. При появлении неприятных симптомов следует немедленно прекратить употребление капусты до исчезновения болезненных признаков.

В капусте содержится обилие необходимых для организма витаминов и минералов. Благодаря массе способов и вариантов приготовления овоща каждый сможет подобрать подходящее блюдо. Плюс продукта – даже пациенты, которым диагностировали гастрит, вправе употреблять капусту в пищу.

Квашеная ничуть не уступает по свойствам свежей. Продукт богат клетчаткой и кисломолочными бактериями, необходимыми для нормального функционирования желудка и кишечника. Рациональное употребление квашеной капусты при гастрите помогает возобновить нормальную, продуктивную работу органов пищеварения, соответственно, улучшить состояние здоровья больного.

При введении в рацион овоща учитывайте противопоказания и рекомендации лечащего доктора, при появлении неприятных ощущений прекращайте употребление.

Источник

Заболевания желудка накладывают ограничения на привычный образ жизни, питание, заставляя человека отказываться от любимых продуктов и менять их на диетические. Относится ли запрет врачей на употребление блюда, раздражающего желудок и кишечник, к квашеной капусте?

Квашеная капуста при гастрите и язве желудка

Ведь листовой овощ, несмотря на то что богат витаминами и микроэлементами, способен в ряде случаев усилить симптомы болезни и замедлить выздоровление. Квашеная капуста при гастрите и язве желудка – «спорный» продукт питания, нельзя однозначно сказать, разрешено ли ее включать в меню. Сначала необходимо разобраться с типом гастрита и с влиянием квашеной капусты на организм.

Оглавление

  • Диетические рекомендации при воспалении желудка
  • Польза квашеной и сырой капусты при гастрите
  • Можно ли кушать квашеную капусту при гастрите
    • При повышенной кислотности
    • При пониженной кислотности
  • Влияние сопутствующих заболеваний на переносимость продукта
  • Сок квашеной капусты при гастрите, как средство народной медицины
    • Рецепт приготовления
  • Рекомендации при покупке продукта на рынке
  • Выводы
Читайте также:  Нерегулярное питание болит желудок

Диетические рекомендации при гастрите

При гастрите манифестирует воспаление стенок желудка и нарушаются функции органа, меняется интенсивность выработки желудочного сока. Больной орган работает не в полную силу, переваривание пищи и усвоение полезных веществ затруднено. В период обострения следует включать в рацион продукты, обволакивающие желудок, слизистой консистенции, чтобы избежать химического и механического повреждения, ускорить процесс регенерации тканей.

Рекомендованные блюда:

  • нежирные супы;
  • несоленые каши;
  • пюреобразные вторые блюда с минимумом соли;
  • кисели.

Особенно важно соблюдать требование врача о соблюдении жесткой диеты, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.

Капуста при гастрите

Свежая капуста при гастрите – не лучший выбор. У здорового человека на переваривание продукта организм тратит много энергии. Растение относится к семейству крестоцветных, в листьях содержатся горчичные масла, которые способствуют метеоризму. При употреблении вероятны вздутие живота, повышенное газообразование, особенно если в патологический процесс вовлечена поджелудочная железа.

А вот квашеная капуста при гастрите может быть полезна и даже необходима. Если речь идет о гиперацидном состоянии, то ее разрешено вводить в рацион на стадии ремиссии (вне обострения), а при пониженной кислотности желудочного сока (то есть при гипоацидном гастрите), наоборот, разрешено ежедневное употребление.

Пользу овоща для организма трудно переоценить. Капуста богата:

  • ретинолом;
  • витаминами группы B;
  • аскорбиновой кислотой;
  • метил-метионин-сульфонием (вещество называют противоязвенным фактором или витамином U).

Витамин U встречается в продуктах не так уж часто, но он чрезвычайно важен. Он способствует заживлению ран и язвочек, восстанавливает поврежденные ткани.

Квашеная капуста обладает следующими свойствами:

  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • обезболивающим.

Поэтому, если врач поставил диагноз «гипоацидный гастрит» или «атрофический гастрит», квашеную капусту необходимо обязательно иметь дома, чтобы чаще ставить на обеденный стол в качестве дополнения к основным блюдам.

Можно ли кушать квашеную капусту при гастрите

В состоянии ремиссии капуста разрешена в любом виде: свежем, тушеном, квашеном. Но нужно следить за реакцией организма, и, если это блюдо вызывает неприятные ощущения, изжогу, необходимо прекратить употребление. В противном случае можно спровоцировать обострение.

Список продуктов, вызывающих изжогу

Острый и подострый гастрит требуют иного отношения. Гастрит с повышенной кислотностью означает, что до того момента, когда доктор даст добро на расширение рациона, капусту и другие овощи есть нельзя. Исключение можно сделать разве что для тушеных и запеченных овощей.

Квашеная капуста и гастрит с пониженной кислотностью «взаимодействуют» по-другому. Ее как раз необходимо добавлять к обедам или ужинам, но в небольшом количестве. Она заставит желудок вырабатывать больше секрета, и тогда у пациента:

  • улучшится пищеварение;
  • повысится аппетит;
  • нормализуется кишечная флора, процесс опорожнения кишечника будет проходить легче.

Почему нельзя квашеную капусту при гастрите с повышенной кислотностью

Гиперацидный гастрит – воспаление желудка, при котором концентрация ионов хлора в желудочном соке возрастает. Это вызывает:

  • боль;
  • изжогу;
  • непереносимость многих продуктов.

Часто гастрит с повышенной кислотностью сопровождается рефлюкс-эзофагитом, когда пища из желудка вместе с желудочным соком забрасывается обратно в пищевод. Как результат воспалительный процесс распространяется на пищевод.

Включение квашенной капусты в меню может усилить неприятную симптоматику и замедлить процесс выздоровления, поскольку желудок будет постоянно раздражен, и кислотность желудочного сока будет повышена. Таким образом, на вопрос: «Можно или нет квашеную капусту при гастрите?» пациенты с гиперацидной формой получают точный ответ: «Нет, пока не наступит ремиссия».

Польза квашеной капусты при гастрите с пониженной кислотностью

Гипоацидный гастрит не позволяет желудку нормально переваривать пищу. Витамины и полезные вещества не усваиваются полностью, а это значит, что организм недополучает питательных элементов.

Квашеная капуста при гастрите

Пониженная кислотность часто сопровождает атрофический и субатрофический гастриты (вследствие атрофии кислотопродуцирующих клеток). Квашеная капуста при гастрите этих двух форм – незаменимый продукт. Она стимулирует работу стенок желудка и кишечника, насыщает организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой.

Влияние на переносимость продукта сопутствующих заболеваний

Язва желудка

Гастрит с повышенной кислотностью в ряде случаев принимает хроническое течение (с периодами обострения и затихания), может осложняться язвой желудка. Пациенты с язвенной болезнью должны внимательно относиться к питанию и соблюдать диету на протяжении всей жизни. Квашеная капуста не запрещена, но в остром периоде ее есть нельзя, необходимо дождаться стихания боли и заживления поврежденной слизистой.

Холецистит

Холецистит – воспаление желчного пузыря. При этом заболевании нарушается отток желчи, могут формироваться желчные камни. Чтобы усилить отток желчи, врачи рекомендуют овощи, в том числе и квашеную капусту. Но следует помнить: при наличии камней любые овощи, особенно в свежем виде, нежелательны, так как могут спровоцировать движение конкрементов и закупоривание желчных протоков. Квашеную капусту можно есть вне обострений и при отсутствии конкрементов.

Панкреатит

Часто гастрит сопровождается хроническим панкреатитом, то есть воспалением поджелудочной железы. Острая форма заболевания требует полного отказа от пищи на несколько дней, а затем – соблюдения строгой диеты. При хроническом панкреатите без обострений квашеную капусту можно есть, но понемногу – буквально по одной столовой ложке, причем желательно вместе с гарниром, например, с картофельным пюре.

Читайте также:  Болит поясница и отдает в болями в желудок

Сок квашеной капусты при гастрите – средство народной медицины

Сок квашеной капусты при гастрите

Сок квашеной капусты при гастрите помогает восстановить поврежденные слизистые. Он не так раздражает стенки желудка, как сама капуста, а потому в ограниченном количестве разрешен и при гиперацидной форме. В качестве «врачующего» элемента выступает витамин U, заживляющий дефекты слизистой органа (эрозии и язвы).

Показания к употреблению: любые формы гастрита, причем гиперацидная – даже в состоянии обострения.

Молочнокислые бактерии, которыми богат сок, создают благоприятную среду в кишечнике, способствуют своевременному выведению продуктов пищеварения и полноценное переваривание пищевого комка.

Как пить картофельный сок при гастрите

Рецепт приготовления сока прост: необходимо отлить в отдельную емкость немного сока, образующегося при квашении капусты.

При гипоацидном атрофическом гастрите полезно пить по 2-3 столовых ложки сока за полчаса до приема пищи. В таком режиме принимают первые 2 недели, затем увеличивают объем до половины стакана. Общий курс лечения – месяц.

При язве желудка и 12-перстной кишки пьют по 60 мл трижды в день за час до еды в течение 20 суток.

Рецепт приготовления

Каждая хозяйка пользуется собственным рецептом, переданным предыдущим поколением. Квашеная капуста практически всегда получается вкусной. А если в вашей семье пока нет традиций приготовления этого блюда, попробуйте этот рецепт.

Возьмите:

  • 2 средних кочана белокочанной капусты;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 столовых ложки соли.

Как приготовить квашенную капусту для человека с гастритом

Капусту и морковь порежьте, засыпьте солью, сложите в эмалированную кастрюлю добавьте столовую ложку сахара, тщательно перемешайте. Затем простерилизуйте трехлитровую банку, переложите туда овощную смесь, придавите, чтобы начал образовываться сок. Затем нужно закрыть банку полиэтиленом с дырочками и время от времени протыкать «крышку» чем-то острым. Через несколько дней капуста даст много сока и будет готова.

Важно! При гастрите квашеная капуста разрешена, но нельзя добавлять к ней приправы.

Рекомендации при покупке продукта на рынке

Как выбрать квашеную капусту на рынке

Если вы решили приобрести квашеный овощ на рынке, обращайте внимание на следующее:

  • сок должен быть прозрачным;
  • сама капуста – хрустящей;
  • недопустимо ощущение горечи или каких-либо примесей, когда вы пробуете капусту.

Важно! Покупаете капусту в магазине? Проверьте дату изготовления и присутствие добавок. В капусте не должно быть уксуса, приправ и консервантов.

Можно ли страдающим гастритом квашеную капусту

Четко ответить на вопрос, можно ли квашеную капусту при гастрите, реально только после тщательного сбора анамнеза, получения результатов анализов и инструментальных обследований. В каждом конкретном случае врач даст индивидуальные рекомендации. В общих чертах они выглядят так:

  1. Острый гиперацидный гастрит и язва желудка требуют ограничения квашеной капусты и замены ее капустным соком до ликвидации признаков воспаления.
  2. При гипоацидном гастрите с атрофической формой капуста, наоборот, желательна. Но необходимо помнить, что в ней не должно содержаться никаких примесей и приправ.

Кушать квашеную капусту полезно при многих болезнях желудочно-кишечного тракта. Она поможет выздороветь или добиться стойкой ремиссии. Но не забудьте перед началом употребления обязательно проконсультироваться с врачом! Необходимо точно знать, какой формой заболевания вы страдаете и в какой стадии оно сейчас находится, чтобы не допустить обострения.

Рекомендуемые материалы:

Атрофический гастрит у женщин: симптомы и лечение

Продукты, запрещенные при гастрите

Можно ли йогурт при воспалении желудка

Питание при эрозивном гастрите: рацион, меню, рецепты

Диета при гастрите в период обострения

Источник

Избыточное скопление газов в кишечнике нередко появляется вследствие употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование. К ним относится такой широко распространённый овощ как капуста. Узнаем, почему от употребления капусты появляется метеоризм, что при этом делать, как готовить, чтобы этого не произошло, и какие её разновидности не в ызывают это состояние.

Почему от капусты пучит (вздувает) живот?

Практически все разновидности капусты состоят из грубой клетчатки. С одной стороны, клетчатка нужна организму и полезна для кишечника. С другой стороны, её переваривание требует большого количества белковых молекул и усиленной работы органов пищеварения.

Знаете ли вы? Наличие серы позволяет использовать капустный сок при язвенных заболеваниях ЖКТ и гастритах. Каждый день на протяжении нескольких недель принимают 2 раза по 100 мл сока молодой капусты с добавлением чайной ложки оливкового масла.

Слабо функционирующая вследствие заболеваний или возрастных изменений пищеварительная система испытывает затруднения при усвоении такой пищи. Это вызывает избыточное образование газов и запоры. Выделяемый при этом неприятный запах усугубляется присутствием в этом овоще соединений серы.

Что делать, и как избавиться?

Если приём блюд из белокочанной капусты вызвал такое неприятное явление как вздутие живота, то от него можно избавиться аптечными препаратами или народными средствами.

Читайте также:  Какое лекарство принять когда болит желудок

Медикаментозная терапия

Избавиться от метеоризма позволяют следующие группы медикаментов:

  1. Энтеросорбенты — активированный или белый уголь, «Сорбекс», «Смекта», «Неосмектин», «Полисорб», «Полифепан», «Энтегнин». Они впитывают в себя избыток газов и вредных веществ, активизируют работу пищеварительного тракта.
  2. Пеногасители — «Эспумизан», «Инфакол», «Боботик», «Куплатон». Эти препараты дробят крупные пузырьки, что улучшают их всасываемость и выводимость.
  3. Прокинетики — «Мотилиум», «Домперидон», «Тримедат». Они способствуют лучшей моторике кишечника.
  4. Спазмолитики — «Но-шпа», « Спазоверин», « Спазмол», «Биошпа». Помогут, если вздутие живота сопровождается болями.
  5. Комбинированные лекарства — «Метеоспазмил», «Панкреофлат», «Пепфиз». «Метеоспазмил» включает в себя комбинацию спазмолитика и сорбента, а последние два препарата состоят из пеногасителей и ферментов, способствующих лучшему усвоению пищи.

Что делать, и как избавиться

Народные средства

Существует немало народных рецептов, позволяющих избавиться от метеоризма:

Ознакомьтесь

Почему от квашеной капусты болит желудок

  1. Настой семян фенхеля (укропа, тмина, аниса). При приготовлении лечебного настоя 2 ч. ложки семян заваривают стаканом кипятка и выдерживают несколько часов. Потребляют по ¼ стакана 4 раза в сутки.
  2. Ромашковый чай. Снимает спазмы и боли, успокаивает слизистые. Берут 1 ст. ложку сухого сырья из аптеки и заливают 200 мл кипятка. Настаивают 20–30 минут и цедят через сито. Пьют 2–4 раза за сутки по ½ стакана.
  3. Чай из мяты. Заливают 250 мл кипятка 2 ст. ложки мяты и пьют в течение дня перед приёмами пищи.
  4. Травяной чай. Будет полезен напиток из равных частей ромашки, мелиссы и душицы. Настаивают 30 мин 1 ст. ложку смеси этих трав в термосе и пьют по стакану 3 раза в день.
  5. Настой корня петрушки. Заливают 3 ч. ложки сырья стаканом кипятка и оставляют на 8–10 часов. Употребляют до еды по 1 ст. ложке настоя 3–4 раза в сутки.
  6. Травяной сбор. Берут смесь из 1 части мяты, 2 частей ромашки, 2 частей семян укропа, 2 частей корня алтея и 2 частей корневища солодки. Заливают 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка и закрывают крышкой на 40 мин. Цедят через мелкое сито или марлю и пьют несколько раз в день.

Отхождению газов из кишечника способствует массаж живота по направлению движения часовой стрелки.

Другие продукты, вызывающие метеоризм

Не только капуста способствует вздутию живота.

Важно! Если все газообразующие продукты исключены из питания, а живот продолжает пучить, следует пройти медицинское обследование. Такая ситуация может быть вызвана кишечными паразитами, дисбактериозом, воспалительным процессом и заболеванием ЖКТ.

Существуют и другие продукты, которые вызывают появление газов:

  • фасоль, соя, горох;
  • редиска, репа, редька;
  • лук;
  • грибы и артишоки;
  • продукты с цельного зерна, хлебобулочные изделия;
  • все крупы, кроме риса;
  • виноград, груша, абрикос, черешня, вишня, слива, яблоко, персик, дыня, инжир, финик;
  • топинамбур;
  • газированные напитки, пиво, квас и сок;
  • молоко, кефир, ряженка, мороженое.

Другие продукты, вызывающие метеоризм

Не стоит забывать об известных газообразующих сочетаниях продуктов:

  • бобовые с чёрным хлебом;
  • молоко с хлебом, рыбой или мясом, кислыми фруктами;
  • сладкие соки с белковой, крахмалистой или солёной пищей;
  • кисель со сладостями.

Важно! При приёме молокопродуктов метеоризм возникает вследствие недостатка в организме человека фермента лактозы.

Как приготовить капусту, чтобы не пучило живот?

Не будет сильно пучить от овоща, если его подвергнуть термообработке. В вареном, печёном и тушёном виде капуста не так сильно вызывает появление газов. Можно приготовить такие блюда, как тушёная капуста в томате, овощное рагу с капустой, суп с капустой, борщ. Полезно будет сочетание приготовленной капусты с рисом или свёклой, поскольку последние помогают при накоплении газов в кишечнике. Не вызывает сильного метеоризма употребление квашеного продукта.

Как приготовить капусту, чтобы не пучило живот

От какой капусты нет вздутия живота?

Пожалуй, от любой капусты в той или иной степени будет метеоризм. К тому же, это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Меньше всего пучит от мягких видов этого овоща, таких как:

  • брокколи;
  • цветная;
  • брюссельская;
  • савойская.

Следует отметить, что молодые сочные капустные кочаны содержат меньше грубых волокон, чем экземпляры для зимнего хранения. Поэтому полезно и более безвредно употреблять молодые овощи в их сезон.

Знаете ли вы? Кишечник здорового взрослого человека содержит примерно 1 литр газообразных соединений, и выводит ежедневно до ½ литра газов. При метеоризме объёмы выходящих газов могут быть более 3 литров.

Капуста может вызывать повышенное образование газов, но термообработка, квашение и приём более мягких её разновидностей значительно уменьшают это явление. Если вы исключили капусту и другую газообразующую еду из рациона, но метеоризм не прошёл, лучше по этому поводу получить консультацию врача.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник