Нерегулярное питание болит желудок

Нерегулярное питание болит желудок thumbnail

Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.

Продукты для желудка

Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.

Особенности диеты и режима питания

Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.

При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
  • Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
  • Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
  • Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
  • В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
  • Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.

При пониженной кислотности

Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.

Основные типы питания:

  • Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
  • Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.

При повышенной кислотности

Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:

  • Отказ от острой пищи.
  • Употребление маленьких порций.
  • В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
  • Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
  • Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
  • Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  • Исключение стрессов.

Видео: Питание от повышенной кислотности

Вода и напитки

Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:

  • Настойка шиповника.
  • Тыквенный сок.
  • Минерализованная негазированная вода.
  • Коктейль из банана с клубникой.
  • Некрепкий чай.
  • Отвар льна.
  • Какао и кисели.
  • Компот из сухофруктов.
  • Ромашковый настой.

Что можно и нельзя есть, когда болит желудок

При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:

  • Сухарики.
  • Низкокалорийные супы и пюре.
  • Котлетки, приготовленные на пару.
  • Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
  • Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
  • Натуральный зефир.
  • Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
  • Отварные рыба и мясо.
  • Бананы, яблоки, инжир.
  • Рисовая каша.
  • Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
  • Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
  • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.
Читайте также:  Народные средства от болей в желудке при гастрите

Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:

  • Насыщенные жирами бульоны.
  • Свежая сдоба и выпечка.
  • Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Консервация, маринады, разносолы.
  • Копчёности, острые специи.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.

Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.

Видео: Диета, питание при болях в желудке — что можно есть?

Примерное меню

При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.

Можно и нельзя

Вот примерное меню:

  • Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
  • Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
  • Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
  • Полдник. Грушевый компот с крекерами.
  • Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.

Можно использовать такой вариант:

  • Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
  • Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
  • Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
  • Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
  • Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.

Рецепты

Лёгкий картофельный суп.

Вам понадобится:

  • 500 гр. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сл. масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени.

Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. филе;
  • 1 ст. л. молока;
  • 20 гр. пшеничного хлеба.

Соус:

  • 1 ч. л. муки;
  • 10 гр. сл. масла;
  • 5 гр. сыра;
  • 2 ст. л. молока.

Фруктовый мусс.

Ингредиенты:

  • 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. желатина.

Для сиропа:

  • 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. воды.

Профилактика

Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.

Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты

Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.

На вашем столе должны присутствовать:

  • Фрукты, овощи, отруби.
  • Растительные масла, улучшающие моторику.
  • Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
  • Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
  • Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
  • Диетические блюда.

Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
  • Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Отказ от «сухомятки».
  • Употребление дробных частых порций.
  • Оптимальная температура поглощаемой еды.

Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни. Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам. Зелёный стул у взрослого почему ответы вы найдете в нашей статье.

Читайте также:  От красного перца болит желудок

Загрузка…

Источник

Питание здорового человека рассчитывается на 3-4 приема пищи с аналогичными интервалами. Организм расходует поступающие нутриенты медленно, а желудочно-кишечный тракт работает в совокупности с другими системами (кровеносной, эндокринной). Однако подобный симбиоз могут нарушить нерегулярное питание и гастрит — частые соседи патологий органов ЖКТ.

Промежутки времени между едой напрямую влияют на процесс обмена веществ. Таким образом, редкий прием пищи приводит к набору веса, как бы парадоксально это ни звучало. А частые перекусы с малым наполнением желудка сбивают метаболизм и приводят к постоянному чувству голода. Поэтому к вопросу полноценного приема пищи следует подходить ответственно.

Важность регулярного питания

Организм работает как биологические часы. Все процессы жизнедеятельности связаны между собой, и нарушение одного из них ведет к сбою в другом. Нерегулярное питание изменяет последовательность отлаженной цепочки функционирования системы пищеварения и кроветворения. А это, в свою очередь, приводит к ожирению и нарушению метаболизма.

Негативные последствия можно предотвратить, если разумно подходить к ежедневному меню. По мнению диетологов, дробное питание — настоящая палочка-выручалочка для пациентов специалиста-гастроэнтеролога. В основе этой концепции — размер потребляемой порции и частота питания.

Важно контролировать калорийность рациона для сбалансированной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Плюсы регулярного питания

Доктора настоятельно рекомендуют питаться с равными промежутками времени 3-4 раза в день. Такой подход послужит профилактикой желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, регулярная работа внутренних органов способствует своевременному очищению системы ЖКТ и улучшению пищеварительных процессов. Для этого придерживайтесь некоторых рекомендаций:

  • повседневный рацион должен быть разнообразным, включая овощи и фрукты, мясо, рыбу, злаки и молочные продукты;
  • регулярность в питании соответствует 4 приемам пищи с аналогичными интервалами;
  • ограничьте употребление сильно обжаренной еды, фастфуда и полуфабрикатов.

Регулярное питание помогает контролировать выделение гормона голода, а также нормализует усваиваемость еды.

Последствия сбоев в употреблении пищи

Длительные неравномерные промежутки в питании приводят к дополнительной нагрузке на желудок в момент кормления, что нарушает выработку соляной кислоты, ее качество и количество. Нерегулярное питание является причиной развития гастрита.

Периоды без систематического выделения и переработки желудочного сока способствуют истончению слизистой пищеварительного органа, а также последующему агрессивному воздействию на нее соляной кислоты. У человека появляются боли в эпигастрии, изжога, отрыжка, неприятный запах изо рта и диарея. Такие симптомы опасны переходом гастрита в хроническую форму.

При нерегулярном питании увеличивается объем висцерального жира (находящегося на внутренних органах) за счет метаболического синдрома (резистентность к инсулину). Повышается артериальное давление и объем «плохого» холестерина в крови, который откладывается на внутренней поверхности сосудов, образуя атеросклеротические бляшки.

Питание наших предков

История повествует об одноразовом кормлении прадедов преимущественно в вечернее время суток. В тяжелые периоды, когда приходилось много работать физически, наши предки считали, что полный желудок мешает плодотворной деятельности. Перекусы, естественно, были, но состояли они из очень легких продуктов (травяные напитки, фрукты, нектары). Подобным принципам придерживались народы Персии и Средиземноморья.

Во времена великого Сократа приветствовался двухразовый прием пищи. Древние эллины считали, что чаще питаются только варвары. Такого же метода придерживался известный американский натуропат Пол Брэгг. Пропагандист здорового образа жизни употреблял еду только за завтраком и ужином.

Однако современные диетологи призывают кушать не менее трех раз в день, причем завтрак должен организовываться только после утренней разминки (желательно прогулки на свежем воздухе).

Специалисты диетического нерегулярного питания рекомендуют фрукты и травяные чаи в ранние часы. Никакой сдобы и конфет!

Опасность редкого приема пищи

Изучая историю, многие зададутся вопросом, почему наши предки питались один-два раза, и это шло им на пользу, а мы в таком режиме себе вредим? Ответить помогли научные исследования, по результатам которых стало известно, что у 40% людей, хотя бы один раз отказавшихся от завтрака в течение недели, повышается риск набора массы тела.

Необходимо особо подчеркнуть негативное влияние нерегулярного питания на желудок. Даже для абсолютно здорового человека опасен пропуск еды, так как последующее за ним кормление не всегда остается в рамках дозволенного, и с голода можно переесть и спровоцировать огромное количество заболеваний: гастрит, язву желудочно-кишечного тракта, панкреатит и даже инфаркт миокарда!

Читайте также:  Что сделать если болит желудок дома

Превышение объема пищи, поступаемой за один прием, нагружает сердечно-сосудистую и эндокринную систему. При этом ухудшается процесс усвоения жиров, и организм переходит в стадию накопления запасов.

Влияние на системы организма

Не имея возможности полноценно покушать, мы часто перекусываем на бегу. В ход идут снеки, булочки, хот-доги, печенье, шоколад и прочие «вредности». В этот момент чувство голода главенствует в организме и не позволяет разумно оценивать опасность употребленной пищи.

Проблема нерегулярного питания давно находится в поле зрения исследователей. Так, в соответствии с социологическими опросами, люди чаще выбирают для «подкрепления» жирные, углеводные и крахмалистые блюда. Таким образом, организм быстрее получает порцию энергии, несмотря на то, что это прямой путь к лишним килограммам и нарушению работы органов ЖКТ.

Нерегулярное пищеварение приводит к ухудшению качества крови и кровотока в мозге и сердце. Употребляя много еды за один раз, человек провоцирует увеличение кровоснабжения желудка и кишечника, и одновременно оно уменьшается в других органах, например, в сердечно-сосудистой системе. Поэтому нас часто тянет ко сну после плотного обеда, а у людей, имеющих сосудистые заболевания, повышается риск ухудшения самочувствия.

Влияние на ЖКТ

Самое негативное последствие сбоев кормления испытывает пищеварительный тракт. Если имеются патологии желудка в хронической стадии, то нерегулярное питание приводит к развитию данного заболевания и даже появлению язв и эрозий.

Как известно, важную часть терапии болезней ЖКТ составляет диета, а регулярность приема пищи — это своеобразный «базис» лечения, который включает 5-6 кормлений в сутки. Однако при сбоях в питании не только желудок испытывает нагрузку, но и соседствующие органы пищеварения.

В таком состоянии часто подвергаются угнетению желчный пузырь и поджелудочная железа. Нарушается не только своевременный выброс желчи и выработка пищеварительных ферментов, но и их качество, деформируются сами органы, появляются конкременты (камни).

При соблюдении нерациональных диет или при нерегулярном поступлении пищи происходят застойные процессы в желчном пузыре, что ведет к желчекаменной болезни и холециститу.

Влияние на вес

Ощутимая прибавка в весе часто преследует тех, кто не уделяет должного внимания своему питанию и рациону. Происходит это на фоне замедления метаболизма, связанного с периодами голода или нерегулярного питания. В момент насыщения организм старается как можно больше отложить прозапас питательных веществ в виде жировых складок.

Длительное отсутствие еды снижает уровень сахара в крови, но с первым же кусочком он резко повышается, впоследствии чего увеличивается объем инсулина, который также является и анаболическим гормоном, способствующим набору веса.

Если вы работаете по неопределенному графику, не ленитесь брать с собой домашний сытный обед или ужин. Можно воспользоваться специальным сервисом услуг по доставке блюд в офис. Это убережет вас от переедания и проблем с лишним весом в будущем.

Питаемся правильно

Оптимальный режим питания подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями образа жизни человека. График приема пищи может зависеть от многих объективных причин (работа, привычки, биологические ритмы и т. д.). Однако принципы правильного питания все-таки неизменно входят в нашу повседневную жизнь:

  1. Кушайте регулярно, в соответствии с удобным графиком. Таким образом, налаживается работа желчного пузыря, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
  2. Питайтесь дробно, контролируйте объем съеденной пищи. В идеале — это завтрак, обед, ужин. Включайте ланч и полдник в свое меню. Но объем порции ориентировочно 300 граммов.
  3. «Да» перекусам! В основе здорового рациона — злаки, овощи, мясо, рыба и кисломолочные продукты. В перерывах отдайте предпочтения фруктам, орехам или творогу. Это уменьшит желание наброситься на еду в следующую трапезу.
  4. Правила приготовления пищи немаловажны для здорового желудка и стройного тела. В приоритете варка, запекание, тушение и приготовление на пару.

Время употребления пищи — индивидуальный параметр, но важно соблюдать необходимый регулярный интервал между трапезами. Следует учесть, что завтрак и обед составляют 70% суточного рациона, а ужину отводится около 20%, съеденных за 3 часа до сна.

Нерегулярность пищеварения нарушает слаженную работу организма. Стройте свое меню с учетом образа жизни, но не забывайте соблюдать наши рекомендации для правильного пищеварения. Так как не уделяя должного внимания принципам здоровой трапезы, ухудшается функционирование системы ЖКТ, что приводит к дальнейшим патологиям в организме, а также к психологическим нагрузкам на протяжении всего дня.

Источник