От кукурузы может болеть желудок

От кукурузы может болеть желудок thumbnail

Из-за наличия клетчатки, несмотря на разнообразное содержание витаминов и минералов, кукуруза при гастрите является опасным продуктом. Употреблять ее рекомендуется с осторожностью. Компоненты, содержащиеся в этом продукте, регулируют процессы пищеварения, укрепляют перистальтику желудка, поддерживают его тонус, улучшают выделение сока пищеварительных органов и поджелудочной железы.

От кукурузы может болеть желудок

Состав кукурузы

Злаковая культура содержит следующие компоненты:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты.

Вернуться к оглавлению

Наличие витаминов

В кукурузе присутствуют все необходимые для организма вещества:

  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • фолиева кислота;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин.

Вернуться к оглавлению

Макро- и микроэлементы

Позитивно воздействуют на организм следующие компоненты:

От кукурузы может болеть желудокВ таком продукте содержится цинк.

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Вернуться к оглавлению

Польза кукурузы

При регулярном употреблении снижается образование опухолей, замедляется процесс старения тканей. В зернах кукурузы присутствуют элементы, устраняющие рост гнилостных процессов желудка. Перемолотые и сваренные зерна ускоряют восстановление слизистой, что полезно для больных гастритом. Большое количество клетчатки быстро насыщает организм, и снижает аппетит. Отвар из кукурузных рылец используют для профилактики сахарного диабета, как желчегонное и мочегонное средство, при гипертонии, гепатите, отеках, дискинезиях. Это — ценный, питательный продукт, имеет высокую биологическую и пищевую активность, легко усваивается организмом, выводит накопившиеся шлаки и токсины, не вызывает аллергии.

Вернуться к оглавлению

Вредные качества

Злоупотребление кукурузой сопровождается возникновением неприятных симптомов в тонкой или толстой кишке, вздутием живота, нарушением стула, развивает метеоризм. Некоторые ингредиенты повышают свертываемость крови, приводят к образованию тромбофлебита или тромбоза вен. При частом употреблении злака у детей возникают колики, расстройство и нарушение микрофлоры в кишечнике. Кукурузное масло — высококалорийный продукт, злоупотребление которым приводит к ожирению.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять при гастрите?

От кукурузы может болеть желудокЧтобы стенки желудка не раздражались, нужно есть продукт небольшими порциями.

Состав компонентов злака правильно сбалансирован, из-за чего все ее питательные вещества хорошо усваиваются. Но несмотря на это, кукуруза является продуктом тяжелым для желудка. Высокое содержание клетчатки при приеме в период обострения заболевания приводит к раздражению его стенок. Чтобы избежать негативных последствий следует вводить ее в рацион постепенно, небольшими порциями. Запрещено есть кукурузу при хроническом и остром гастрите.

Консервированную кукурузу нужно исключить из рациона при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за наличия в ней консервантов и стабилизаторов. Хлопья также вредны, так как в период изготовления теряют полезные свойства, а обогащаются разнообразными химическими веществами, что приводит к обострениям. Вареная кукуруза при термической обработке не теряет своих качеств, состав ее не разрушается, но тяжело переваривается желудком. Нельзя использовать попкорн при гастрите, он содержит множество ароматических и вкусовых добавок.

Врачи рекомендуют есть кукурузу в небольших количествах в виде каш, жидких супов, так как они оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, обволакивают и успокаивают ее.

Вернуться к оглавлению

Как правильно готовить?

Суп-пюре из кукурузы

От кукурузы может болеть желудокЩадящий для пищеварения способ приготовления продукта – крем-суп.

Измельчить луковицу, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить продукты на оливковом масле до золотистого цвета. Отдельно сварить нежирный куриный бульон. Можно добавить сливки. В получившийся суп положить молодую кукурузу и зажарку. Кипятить в течение 10 минут. Размешать до получения однородного состояния.

Вернуться к оглавлению

Диетическая каша

Кукурузную крупу промыть и полностью залить чистой водой. После набухания поставить на плиту, кипятить 10 минут, после чего долить молоко и варить на маленьком огне еще 5 минут. На 4 стакана жидкости идет 1 стакан крупы. В конце добавить соль и сахар по вкусу, хорошо перемешать. Каша из зернового злака имеет большую пищевую ценность.

Источник

 11.12.2018   
  398    
 Комментарии к записи Может ли болеть живот от кукурузы отключены

Почему люди пукают? Причины и лечение

Эта аббревиатура придумана химиками и включает в себя ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Иными словами, все те углеводы, которые тяжело переварить желудку. В процессе длительного пищеварения они начинают бродить в кишечнике и служат благоприятной средой для развития микроорганизмов. Вкупе эти факторы приводят к повышенному образованию газов.

Полностью исключать ФОДМСП компоненты в питании не следует. Они несут в себе функцию очистки кишечника и снабжают организм пребиотиками. Также эти углеводы отвечают за осмотический баланс кишечника, и их дефицит может вылиться в запоры или диарею. Достаточно запомнить основные категории и лишь непродолжительно ограничивать их употребление в пищу.

Читайте также:  Что может болеть в правом боку возле желудка

Таким образом, продукты, вызывающие метеоризм делят на:

  1. фруктозу, которой богаты не только фрукты, но и мед, а также различные сиропы;
  2. лактозу, более известную как молочный сахар;
  3. фруктаны, содержащиеся в чесноке, луке, пшенице и т.д., в том числе и инулин;
  4. полиолы, которые входят в состав подсластителей, например сорбита, и косточек некоторых ягод и фруктов;
  5. галактаны: соя и все бобовые.

Почему мы пукаем? Каждый человек пукает и в этом нет ничего удивительного. Более того, это вполне нормальны…

Если у вас расстройство стула, то причины могут быть разными. Очень часто с таким недомоганием сталкиваются люди, которые регулярно поддаются стрессам и нервным напряжениям. Также подобные проблемы появляются у пациентов, которые не соблюдают режим питания, делают длительные перерывы между приемами пищи, а еще очень часто переедают.

Проблемы с пищеварением могут коснуться каждого, кто резко меняет свой рацион или начинает кушать экзотическую еду. Расстройства желудка могут появиться из-за злоупотребления алкогольными напитками, наркотиками или курением. Эти вещества отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка. Кроме того, причиной проблем может стать резкая смена климатических условий. Например, путешествие на морской или горнолыжный курорт.

Иногда предпосылкой для расстройств желудка может послужить повышенный уровень кислотности желудочного сока, а еще несбалансированный прием обезболивающих медикаментов группы нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Диклофенак, Аспирин, Анальгин и т. д.).

Вместе с общими предпосылками для расстройства желудка, есть и те, которые вызваны различными специфическими заболеваниями. Распространенной причиной подобных недомоганий считается появление гастрита, язвы, рака и сахарного диабета. Проблемы с желудком встречаются после удаления аппендицита или другого хирургического вмешательства в области кишечника и двенадцатиперстной кишки.

Бывают ситуации, когда специалисты не могут определить причину появления расстройства. Это называется функциональная диспепсия. Такое заболевание возникает в месте соприкосновения желудка и тонкой кишки.

Механизм развития дисфункции от еды

Такое неприятное явление, когда у людей после еды начинает пучить живот, часто возникает по причине того, что человек, склонный к метеоризму, употребил газообразующие продукты питания. По научным обоснованиям их негативное действие заключается в том, что они могут вызвать в кишечнике бродильные процессы, способствующие тому, что кишечник и желудок оказываются переполненными газовой смесью.

Вызывающие метеоризм у взрослых продукты – это, по большей части, белковая пища. Она очень быстро может привести к тому, что просвет кишечника заполняют газы в большом количестве.

Именно из-за способности спровоцировать усиленный бродильный процесс они могут повышать газовыделение и вызывают вздутие живота. Также специалистами отмечаются и такие факторы, способные усилить газовый дисбаланс от употребления некоторых пищевых компонентов:

  • Присутствующие в рационе молочные продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование у людей с непереносимостью лактозы. В основном это цельное молоко и сыры твердых сортов;
  • Употребление в больших количествах пищи, богатой целлюлозой, грубыми растительными волокнами и клетчаткой – грибы, цельнозерновые крупы, мучные изделия, сырые овощи и орехи;
  • Также способствовать накоплению газов могут и содержащие их напитки – газировка, квас, пиво.

Причины тошноты и вздутия живота

К общим причинам, которые приводят к вздутию живота и появлению избыточных газов, относят:

  1. Спешка человека при приеме пищи, плохое ее пережевывание, глотание огромных кусков.
  2. Употребление пищи перед сном или тренировками.
  3. Аллергия на некоторые категории продуктов.
  4. Злоупотребление жевательной резинкой.
  5. Злоупотребление напитками, содержащими газы.
  6. Добавление в пищу несочетаемых продуктов.
  7. Избыточное употребление продуктов, способных вызвать образование газов и вздутие живота.
  8. Запор. Он приводит к очень низкой скорости продвижения пищи через толстую кишку. Это ускоряет активность бактерий и приводит к газообразованию. Запоры возникают в связи с наличием паразитов, проблем со щитовидной железой, употреблением наркотиков, отказом от потребления продуктов, богатых пищевыми волокнами, кишечной непроходимостью.
  9. Снижение выработки желчи, уменьшение производства ферментов поджелудочной железы.

На самом деле, все люди, страдающие метеоризмом, делятся на две группы. Первая — это те, кто имеет патологию в желудочно-кишечном тракте, т. е. у таких людей выработка ферментов, занимающихся расщеплением пищи, налажена слабо, а образующийся пищевой комок переходит в кишку и начинает там бродить. Это приводит к образованию газов. Вторая группа людей нерационально питается, используя в своем рационе продукты, виновные в образовании газов и вздутии живота.

Читайте также:  Утром очень сильно болит желудок

На самом деле газообразование — это нормальный для человека физиологический процесс. Газы накапливаются в организме:

  • во время трапезы вместе с заглатываемым воздухом (2-3 мл с каждым приемом пищи);
  • при употреблении через трубочку жидкости;
  • в период жизнедеятельности микроорганизмов в кишечнике человека.

Причиной увеличения количества газов может служить и сухость во рту человека (повышенное слюноотделение благоприятствует увеличению воздуха). Газы выводятся естественными путями: с помощью отрыжки, через кишечник, либо всасываясь в ток крови. Та часть, которая осталась в тонком кишечнике, переносится в толстую кишку, после чего высвобождается наружу.

И хотя газообразование — это норма, все же его избыток не даст спокойно вывести соединения углекислого газа, водорода, азота и немного метана из организма, тем самым нарушив нормальный процесс пищеварения.

Ниже перечислены распространенные причины, отчего вздувается живот у практически здоровых людей:

  • Образование в значительном количестве газов вызывается употреблением плохо сочетаемых продуктов.
  • Брожение и урчание в пищеварительной системе провоцирует неумеренное употребление газированных напитков. При их приеме в небольших количествах газы естественным образом удаляются.
  • Привычка устранять изжогу содой. Как известно, сода и кислота желудочного сока – антагонисты. Если смешать небольшое количество соды с уксусом, произойдет химическая реакция с выделением углекислого газа. При употреблении соды образующиеся газы распирают живот изнутри.
  • Быстрое нетерпеливое поедание пищи, отчего в желудке оказывается воздух. От него затруднительно или невозможно избавиться через отрыжку.
  • Нередко причина, отчего живот вздувается после еды, связана с привычкой переедать.
  • Злоупотребление жирной пищей, требующей значительного времени на переваривание. Жиры создают ощущение переполненности и тяжести в желудке, провоцируют вздутие.

В случае желудочной диспепсии, затрудненного пищеварения, после еды в животе ощущается тяжесть, неприятный привкус и дурной запах изо рта. По утрам тошнит и отрыгивается. Живот урчит и вздувается в верхней части. Причиной обострения данной разновидности диспепсии считаются определенные продукты, вызывающие активизацию перечисленных симптомов.

Кишечная диспепсия связана с недостаточной секреторной деятельностью желудка, поджелудочной железы, нехваткой выделения желчи. Она вызывается неправильным питанием, приемом значительных объемов пищи преимущественно белковой или углеводной природы, кишечной инфекцией, дисбактериозом. Ощущается переливание и урчание в кишечнике, живот вздувается, наблюдается метеоризм и жидкий стул.

В случае кишечной диспепсии пища расщепляется не полностью. Бактерии, оказавшиеся в тонком кишечнике, начинает участвовать в ферментном расщеплении. В результате образуются вредные ввещества, вызывающие интоксикацию. Слизистая кишечника раздражается, активизируется перистальтика.

Источник

Фото 1Кукуруза служит основой для многих пищевых продуктов. Это зерна, крупа, мука и масло. Из кукурузного крахмала производят уксус, алкогольные напитки, кондитерские изделия (джемы, желе, мармелад).

Вареная кукуруза – любимое многими лакомство, способное принести пользу организму при условии правильного применения. Однако для больных с гастритом она может представлять определенную опасность и употреблять ее в больших объемах не стоит.

Плюсы и минусы продукта

В состав кукурузы входят витамины группы B, A, C, K, калий, натрий, железо, фосфор, марганец, цинк. Энергетическая ценность продукта – 86 ккал на 100 г, в его составе значимо преобладают белки. Однако они не сбалансированы по содержанию аминокислот и не могут заменить протеины животного происхождения. Богато растение клетчаткой и растительными волокнами, необходимыми для пищеварения.

Благодаря своему составу кукуруза оказывает положительное влияние на организм:

  • улучшает свертываемость крови;
  • способствует очищению кишечника и предотвращает запоры;
  • обладает желчегонным действием;
  • повышает умственную работоспособность;
  • служит источником витаминов и минералов;
  • стимулирует работу почек.

Растению присущи и негативные свойства, это:

  • клетчатка оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт при активных воспалительных процессах;
  • при желчнокаменной болезни кукуруза может усилить «подвижность» конкрементов и способствовать закупорке протоков;
  • в случае недостаточной выработки пищеварительных ферментов растительные волокна могут надолго задерживаться в желудке и кишечнике, запускать реакции брожения и повышать газообразование;
  • при варикозном расширении вен частое употребление злака способствует образованию тромбов.

Вареный овощ — можно или нет

Фото 2Такое блюдо строго противопоказано при любой форме воспаления желудка в стадии обострения. Растительные волокна трудно перевариваются и могут механически травмировать воспаленную слизистую оболочку.

Кукуруза стимулирует моторику пищеварительного тракта, а желудку в острой стадии заболевания нужен максимальный покой.

Поскольку кукуруза практически никак не влияет на кислотность желудочного содержимого, то ограничение ее употребления при гастрите не зависит от выработки соляной кислоты. При гиперацидной и гипоацидной формах вареная кукуруза в небольших количествах разрешена в период стойкой ремиссии. Растение обязательно должно быть спелым и молодым. Старые жесткие зерна сложнее перевариваются, могут спровоцировать процессы брожения в желудке и обострение болезни.

Справка. В аптеке можно приобрести фитопрепарат из кукурузных столбиков с рыльцами. На его основе готовят отвар, применяемый для лечения отеков и заболеваний желчевыводящих путей. При гастрите средство не применяется.

При эрозивном и атрофическом гастритах отварную кукурузу употреблять не стоит. Грубая клетчатка способна нанести механическую травму атрофированной слизистой оболочке, а в условиях недостаточности пищеварительных ферментов оставаться в желудке непереваренной долгое время. Все это приводит к боли, дискомфорту, тяжести в верхних отделах живота. Кроме того, продукт замедляет заживление эрозий из-за слишком активной стимуляции моторики желудка.

Читайте также:  Выпил кока колу болит желудок

Советы гастроэнтерологов

Варка – не единственный и далеко не самый диетический способ приготовления кукурузы. Специалисты рекомендуют при гастрите употреблять продукт в более безопасной форме:

  • Овощ, приготовленный на пару, лучше переваривается и практически не вызывает брожения.
  • Кукурузные початки можно измельчать (на терке или блендером) и готовить из них суп-пюре, безопасный и полезный для пищеварения.
  • Кукурузная каша – хороший вариант для больного желудка. Только она должна быть достаточно жидкой, чтобы обволакивать его стенки, а от добавления большого количества сливочного масла лучше воздержаться. За сутки разрешено съедать 250 г каши.
  • Кисели на основе кукурузного крахмала также обладают обволакивающими и защитными свойствами. При гиперацидном гастрите кисели варят из яблок и моркови, при гипоацидном – из клюквы, вишни, шиповника. Только помните, что пить их желательно не чаще 2-х раз в неделю.
  • Кукурузный початок можно делить на зернышки и добавлять их в овощные рагу, разрешенные при гастрите. Например, с картофелем, кабачками, морковью, тыквой.
  • Любую термически обработанную кукурузу перед приготовлением нужно остудить, кушать слишком горячую пищу при гастрите нельзя.
  • В диетическом питании используется исключительная молодая, спелая неконсервированная кукуруза.
  • Запрещено есть кукурузные зерна в консервах, поскольку консерванты и стабилизаторы нарушают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Под запретом также находятся кукурузные хлопья и попкорн, которые содержат искусственные добавки, соль и специи. После изготовления промышленным способом полезных веществ в них уже не остается.

Диетические рецепты

Из кукурузы готовят очень много вкусных диетических блюд, которые могут занять почетное место на столе больного с гастритом. Только важно предварительно приобрести качественный продукт. Чтобы при покупке выбрать молодой початок, слегка надавите на зернышко – из него должен выделиться молочно-белый сок. Молодые зерна обычно бывают светло-желтыми, сладковатыми, мягкими. Зеленые листья также свидетельствуют о свежести продукта.

Суп-пюре

Фото 3

Ингредиенты:

  • 200 г зерен кукурузы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 л куриного бульона;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нашинковать морковь, мелко порезать луковицу, тушить с оливковым маслом на разогретой сковороде до полуготовности.
  2. В подогретый бульон добавить сливки, кукурузу и тушеные овощи.
  3. Варить на среднем огне до размягчения кукурузных зернышек.
  4. Добавить порезанную зелень и соль, поварить еще 5 минут и снять с огня.
  5. Измельчить суп блендером до консистенции пюре.

Кукурузная каша с тыквой

Фото 4

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 400 г тыквы без кожуры;
  • 2 ст. л. меда;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Сварите крупу в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Нарежьте очищенную тыкву кубиками, выложите в разогретую сковородку, добавьте мед и немного воды.
  3. Перемешайте все компоненты и тушите до размягчения тыквы.
  4. В жаропрочную форму выложите слоями крупу и тыкву.
  5. Готовьте в разогретой до 180° духовке 30-40 минут.

Хумита

Это традиционное блюдо аргентинской кухни, которое мы предлагаем приготовить с некоторыми поправками специально для больных с гастритом.

Фото 5

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна — 800 г;
  • обезжиренный творог — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50 г;
  • кукурузная мука — 150 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем луковицу и вместе с кукурузой измельчаем в блендере.
  2. Добавляем яйца, творожок, масло, соль и сахар по вкусу, всыпаем муку. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
  3. Варим на умеренном огне около четверти часа, пока кашица не загустеет.
  4. Подаем на стол, присыпав творогом и зеленью.

Блюда из кукурузы, разрешенные при гастрите, могут быть вкусными и питательными. Важно соблюдать умеренность и ориентироваться на собственные ощущения. Если организм переносит кукурузу хорошо, то нет причин от нее отказываться.

Источник