Болит желудок и понос зеленого цвета

Болит желудок и понос зеленого цвета thumbnail

Когда у человека понос, его редко заботит цвет каловых масс, скорее беспокойство вызывает сама диарея, которая не только сопровождается неприятными ощущениями, но и рушит планы, вынуждая сидеть дома. Между тем, окраска испражнений у взрослого имеет большое значение, так как указывает на возможную причину расстройства. Зелёный понос – нередкое явление, причиной которого становятся различные патологии внутренних органов. Каждый взрослый человек должен знать, что делать при появлении симптома, отчего возникает подобное нарушение.

Виды поноса зелёного цвета

Понос зелёного цвета принято разделять на виды:

  • Инфекционный понос – серьёзное заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное деятельностью болезнетворной инфекции. При таком поносе в кале присутствует слизь и кровь.
  • Алиментарный понос – аллергическое расстройство стула, имеющее жидкую консистенцию и резкий запах.
  • Токсическая диарея вызвана отравлением ядовитыми веществами, к примеру, мышьяк или ртуть. Помимо поноса, присутствует специфический привкус во рту.
  • Медикаментозная диарея. Из названия понятно, что вызывает расстройство приём медикаментов и связанный с ним дисбактериоз.

Заболевание поддаётся диагностике по внешнему виду стула, но иногда требуются более серьёзные исследования, помогающие доктору поставить правильный диагноз и назначить терапию.

Причины зелёного поноса

Поводов для окрашивания испражнений в зелёный цвет немало. От безобидного – переедание овощей, фруктов зелёного цвета, до серьёзных патологий желудочно-кишечного тракта. Одна из наиболее частых причин испражнений зелёной окраски, связанных с патологиями органов – нарушения в работе тонкого кишечника. Прочие причины зелёного поноса:

  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Кровотечение в желудке или кишечнике.
  • Нарушение работы печени.
  • Язва желудка.
  • Реакция организма на продукты.
  • Реакция на антибиотики и другие препараты.

Кишечная инфекция способствует появлению жидкого зелёного стула со слизью. Иногда с примесью крови.

Важно посмотреть на оттенок испражнений. Это поможет определить причину проявления симптома.

Кал тёмно-зелёного оттенка часто возникает у людей – вегетарианцев либо находящихся на овощной диете. Помимо этого кал подобной окраски вызывает дисбактериоз. Для дисбактериоза характерны симптомы: вздутие, боли в животе, тошнота.

Жёлто-зелёные испражнения могут возникать по причине кишечной инфекции. При заболеваниях инфекционного характера отмечается повышенная температура тела, тошнота. Организм ослаблен. Дизентерия вызывает жёлто-зелёный понос со слизью, водой. Испражнения неестественного цвета могут указывать и на другие патологии ЖКТ: гастрит, панкреатит, язва. Для перечисленных заболеваний характерен серо-зеленоватый понос.

Диагностика и лечение

Жидкий стул зелёного цвета требует лечения, если он продолжителен и интенсивен. Приступая к терапии, необходимо выявить заболевание, повлёкшее симптом.

Диагностика

Для постановки диагноза доктор уточняет данные о симптоме, обстоятельствах возникновения. Врач обычно назначает анализы и диагностику:

  • Исследование каловых масс.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала, показывающий нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

По результатам анализов назначается дополнительное обследование, если они не полностью отражают картину. Врач может порекомендовать эндоскопию, колоноскопию, КТ органов брюшной полости. Если причина выявлена, доктор назначает лечение.

Лечение зелёного поноса у взрослых

Если причиной зелёного поноса не является заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, достаточно соблюдать щадящую диету и принимать препараты с ферментами в составе.

Инфекция требует комплексной терапии, включает в себя приём противомикробных препаратов, антибиотиков. Пробиотики необходимо принимать для восстановления микрофлоры.

Медикаменты, назначаемые взрослым:

  • Антибиотики, среди которых Метронидазол, Амоксициллин.
  • Сорбенты, способствующие быстрому выведению токсинов из организма: Смекта, Актированный уголь.
  • Ферменты, которые поспособствуют расщеплению пищи: Мезим, Панкреатин.
  • Противодиарейные таблетки – Лоперамид.
  • Пробиотики, восстанавливающие полезную микрофлору: Линекс, Бифидумбактерин.

Понос и рвота приводят к потере жидкости и солей. Их необходимо восполнить при помощи Регидрона, принимая препарат каждые два часа.

Если при поносе болит желудок – принять Но-шпу.

Особо сложные случаи требуют госпитализации и лечения в условиях стационара. Если симптом вызван внутренним кровотечением – хирургическое вмешательство обязательно. Лапаротомическим или лапароскопическим методом под общим наркозом кровотечение устраняется в органах пищеварения. Для устранения патологии в кишечнике могут использоваться прочие способы вмешательства.

Лечение без медикаментов

Лечить расстройство народными методами возможно, если зеленоватый оттенок стула вызван перееданием или употреблением большого количества продуктов растительного происхождения. Если болен ребёнок – лечение должен назначать доктор.

При диарее с зеленью, вызванной перееданием растительной пищи, допустимо пить крепкий чай или отвар ромашки.

Отвар овсянки для закрепления нужно употреблять по полстакана два раза в сутки.

Рис, отваренный до состояния жидкого киселя, создаёт скрепляющий эффект. Рябиновый отвар превосходно крепит.

Справиться с диареей поможет чеснок. Если принимать по зубцу каждые два часа, симптом быстро пройдет.

Если спустя два дня самостоятельного лечения работа желудочно-кишечного тракта не восстановилась – пора обратиться за медицинской помощью. Возможно, случай более серьёзный, чем банальное переедание. Если помимо поноса температура выше 38 градусов, сильная рвота и боль, значит, нужно вызывать скорую медицинскую помощь и не проводить лечение самостоятельно.

Когда стоит вызывать врача

Многие привыкли заниматься самолечением при возникновении неприятного симптома. Реклама с подробностями рассказывает, что принимать при расстройствах, диарее и прочих неприятностях. Но помощь специалиста необходима, если жидкий стул сопровождается:

  • Повышением температуры.
  • Резкие сильные боли в области живота.
  • В испражнениях обнаружена кровь и гной.
  • Метеоризмом, тошнотой, рвотой.

Вызвать скорую помощь требуется, если заболел ребёнок до трёх лет; человек, чей возраст превышает 60 лет; а также беременной женщине.

Диета

Для быстрого восстановления больной должен придерживаться правильного питания. Легкоусвояемые блюда должны являться основой меню пациента. Приём пищи осуществляется маленькими порциями.

Не рекомендована пища, способная вызывать брожение в кишечнике – свежие фрукты и овощи. Противопоказан алкоголь и газированная вода. Не стоит употреблять продукты с большим содержанием углеводов. Острые блюда, пищу с большим количеством специй следует исключить.

Читайте также:  Болит желудок после зеленого чая

Можно употреблять:

  • Рисовую, овсяную кашу на воде.
  • Отварную нежирную рыбу, а также куриное филе или филе индейки.
  • Отварные овощи.
  • Сушки, галеты.
  • Несладкие компоты, чистую воду, чаи.

Жидкости нужно употреблять больше обычного, так как осложнением диареи может быть обезвоживание организма.

Нельзя употреблять:

  • Цельное молоко и сливки.
  • Консервы, колбасные изделия.
  • Кислые яблоки, киви, цитрусовые.
  • Свинина, жареное мясо.
  • Супы на жирном бульоне.

Питание при расстройстве кишечника должно быть разумным. В первые сутки объем пищи сократить до минимального либо исключить вовсе. Далее можно понемногу вводить разрешённые продукты. Если расстройства кишечника случаются часто, ограничиваться в потреблении некоторых продуктов лучше постоянно.

Профилактика расстройства

Предупредить заболевания, вызвавшие кишечное расстройство в виде зелёного поноса возможно, соблюдая элементарные правила:

  • Употреблять свежие продукты, внимательно следить за сроком годности при покупке.
  • Хранить продукты питания в холодильнике и не употреблять их, если срок годности вышел.
  • Тщательно мыть посуду, используя моющее средство. После прополаскивать.
  • Меньше посещать заведения общественного питания.
  • Пить только чистую воду.
  • Мыть овощи и фрукты со слабым раствором уксуса или лимона.

Часто мыть руки с использованием мыла. Особенно перед едой, после посещения улицы, после туалета. В период эпидемий лучше отказаться от посещения мест, где большое скопление народа – массовых мероприятий.

Зелёный жидкий стул означает, что в организме не все в порядке. Лучшим вариантом будет обратиться за квалифицированной помощью. Врач поставит диагноз и даст рекомендации, соблюдение которых поспособствует быстрому выздоровлению. Профилактические мероприятия помогут избежать заболевания.

Источник

Изменение цвета либо содержания каловых масс во всех случаях свидетельствует о присутствии сбоев в ЖКТ либо других системах внутри организма.

Зеленый понос является симптоматикой большого количества болезней, потому, чтобы определить первопричину его возникновения, необходимо своевременно проконсультироваться с врачом и установить, что вызвало его формирование.

Диарея зеленого цвета у взрослого может говорить о каком-либо опасном патологическом процессе. Даже при несущественном изменении оттенка каловых масс следует внимательно отнестись к этому.

Кал нехарактерного цвета – сигнал о расстройствах внутри организма. Чтобы узнать, почему патология проявилась, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Болит желудок и понос зеленого цвета

Понос зеленого цвета у взрослых: причины и лечение

Диарея является сбоем в функционировании ЖКТ, возникающим в связи с различными обстоятельствами как у взрослого, так и у ребенка.

Для младенцев подобное состояние крайне опасно и может спровоцировать быстрое развитие обезвоживания.

Кал во время поноса может обладать различным патологическим окрасом и содержать примеси, которые в нормальном состоянии не должны присутствовать.

Неожиданное формирование жидкого стула зеленого цвета должно вызвать беспокойство, поскольку во многих ситуациях подобное считается характерной симптоматикой инфекции в кишечнике, дисбактериоза и прочих болезней.

Но бывают случаи, когда зеленый понос не несет какой-либо опасности для здоровья и возникает в результате употребления медикаментозных средств либо некоторой пищи.

Установление причины подобных изменений окраса и содержания стула, а также назначение терапии – непосредственная задача специалиста.

Причины

Чтобы выяснить, почему возникает такое явление, необходимо установить факторы, спровоцировавшие его. Известно несколько причин появления каловых масс зеленого цвета:

  • Наличие в пищевой продукции значительного числа красителей ведет к изменению цвета стула.
  • Лечение антибактериальными средствами может неблагоприятно сказаться на кишечной микрофлоре. Продолжительное употребление медикаментозных средств ведет к дисбактериозу. Полезная микрофлора гибнет, и кишечник заселяется патогенными микроорганизмами.
  • Диарея зеленого цвета появляется у людей после приема в пищу значительного количества овощей. Они способствуют стимулированию функционирования ЖКТ и вызывают появление подобного стула.
  • Зеленый понос у взрослого формируется после инфицирования бактериями в кишечнике. В стуле пациента наблюдаются кровяные примеси и значительное количество слизи.
  • После приема пищевой продукции ненадлежащего качества внутрь кишечника проникают токсичные вещества, меняющие оттенок стула.
  • Изменение цвета диареи может указывать на поражение печени или желчного пузыря.
  • Причиной диареи зеленого цвета может стать желудочно-кишечное кровотечение. В этом случае цвет крови изменяется вследствие воздействия на нее пищеварительных ферментов.
  • Еще одна причина зеленого кала – патология печени.

Выявление причины, которая вызвала зеленый понос, осуществляется с учетом общего самочувствия больного, присутствия сопутствующей симптоматики, данных анализов и, при необходимости, особой инструментальной диагностики.

Лечение зеленого поноса у взрослых

Перед тем, как начать терапию, необходимо установить причины, почему появился зеленый понос у взрослого.

Когда кроме сбоев в работе желудка отмечается увеличение температуры, интенсивные болевые ощущения внутри брюшной полости, рвотный рефлекс, вялость, то следует вызывать врачей.

Если отсутствует острая симптоматика болезни, лечение можно проводить в бытовых условиях. Лечение зеленого поноса, вне зависимости от причины его формирования, осуществляется по одной схеме.

Одним из главных его элементов будет правильное диетическое питание, которое исключает кисломолочную продукцию, жирные блюда, фрукты и овощи в сыром виде.

Диета

Для устранения сбоев в работе ЖКТ, необходимо соблюдать строгую диету. Она предполагает потребление вяжущей пищевой продукции, способствующей укреплению желудка, а также изъятие из меню блюд, которые раздражают слизистую.

Диетическое питание нацелено на приведение в норму обмена углеводов, жиров и белков, а также восстановление воспаленных слизистых оболочек поврежденных отделов ЖКТ.

Когда у больного выявляется понос, то необходимо ограничить прием любой продукции, которая вызывает образование газов, брожение, повышает моторику желудка.

В перечень запрещенной продукции включены:

  • жирная пища, которая затрудняет переработку пищевых масс;
  • кисломолочная продукция, поскольку она повышает брожение в ЖКТ;
  • полуфабрикаты, которые содержат ароматизаторы и красители;
  • фруктовые соки, которые способствуют ухудшению самочувствия пациента во время поноса;
  • потребление соленой пищи и маринадов влияет на раздражение кишечных стенок;
  • на период терапии поноса следует исключить прием острой пищевой продукции;
  • грибы повышают нагрузку на ослабленную заболеванием систему пищеварения;
  • меню человека, у которого обнаружен понос зеленого цвета, не должно включать блюда из бобовых;
  • запрещается употреблять в пищу капусту, редьку и лук;
  • сильногазированные напитки затрудняют лечение больного;
  • когда диагностирована диарея зеленого цвета, то запрещено принимать алкоголь.
Читайте также:  Может болеть горло при болезни желудка

В качестве продукции, которая способствует восстановлению пациента во время расстройства пищеварения, используются:

  • сухари и галеты, оказывающие пользу пациентам в любом возрасте;
  • подсушенный черный хлеб способствует уменьшению частоты опорожнений;
  • кисель с черникой устраняет осложнения сильного поноса;
  • крепкий чай способен ускорить восстановление, если проявился зеленоватый понос;
  • теми же свойствами обладает отвар из черемухи;
  • допустимо употреблять в пищу яблоки и бананы в запеченном виде.

Если общее состояние пациента улучшилось, то можно включить в меню нежирные сорта мяса. Оптимально пропустить его через мясорубку. Это облегчает усвоения пищевой продукции.

Медикаментозная терапия

Когда причиной зеленого поноса является инфекционное поражение, то для лечения необходимо серьезное медикаментозное воздействие.

Врач в обязательном порядке назначает такие средства:

  • Антибиотики. К самым часто применяемым препаратам относят Амоксициллин, Метронидазол, Тетрациклин. Однако зная об индивидуальных особенностях организма больного, врач способен выписать и прочие лекарственные средства. Курс лечения, в основном, достигает недели, и даже если самочувствие улучшилось на 2 сутки после терапии, следует пропить их до конца. Самому приобретать антибактериальные средства и осуществлять самостоятельное лечение не следует.
  • Пробиотики в целях сохранения кишечной микрофлоры. Наиболее популярным медикаментом является Линекс, хотя он обладает большим количеством аналогов, к примеру, Нормофлорин, Аципол. Данные препараты назначаются, когда причиной зеленого поноса является дисбактериоз. Они также оказывают успокаивающий эффект на слизистую оболочку, купируя воспаление.
  • Сорбенты. Являются препаратами, способствующими устранению отравления и очищению организма. К ним относят Энтеросгель, Смекту либо Полисорб.

Главным достоинством данных медикаментов будет то, что они останавливают понос, уменьшают образование газов в ЖКТ, выводят токсичные вещества и стабилизируют состояние больного.

Народные средства

Хорошо себя зарекомендовали средства народной медицины. К ним относятся:

  • Кора дуба. Заливается щепотка размельченной коры 0,3 л воды. Смесь кипятится на небольшом огне в течение 10 минут. Отвар эффективен для терапии хронического поноса.
  • Избавиться от зеленого поноса можно посредством настойки из ядра грецкого ореха. Размельчается внутренняя его часть. Заливается масса 2 стаканами кипятка и варится на маленьком огне примерно 15 минут. Остывшая настойка процеживается через марлю. Принимается по 100 г раз в сутки.
  • Горькая полынь. Чтобы приготовить отвар, необходимо вместе с кипящей водой смешать 1 ст. л. листьев полыни и кипятить 5 минут. Средство оптимально употреблять теплым, без сахара.
  • Пользу при зеленом поносе у взрослого оказывает отвар зверобоя. Он принимается по 100 г трижды в сутки до еды.
  • Черника. Является универсальной ягодой, содержащей вещества, способные устранить сильный понос. При постоянном приеме в пищу киселя из черники улучшается общее самочувствие пациента.

Когда диагностирован понос зеленого цвета, необходимо предотвратить обезвоживание, в частности в ситуации, если диарея появилась у ребенка.

Профилактика обезвоживания состоит в увеличении объема потребляемой жидкости и применении особых регидратирующих растворов.

Они способствуют восполнению потери воды и электролитов в организме. Чтобы назначить терапию поноса зеленого цвета у взрослого, следует выявить его первопричину.

Когда отмечается интенсивный понос, не рекомендуют самому пить какие-либо медикаментозные средства до прибытия врача, поскольку подобное способно затруднить диагностику.

Полезное видео

Источник

Зелёный понос у взрослого – тревожный симптом, который не стоит игнорировать. Он указывает на нарушение пищеварительных процессов. Зелёная окраска кала объясняется повышенной выработкой желчи или активным брожением в кишечнике.

понос

Проблемы в организме, провоцирующие зелёный понос

Стул зеленоватого оттенка наблюдается, если в повседневной диете присутствует большое количество злаковых культур. Чтобы переработать защитную оболочку зёрен, печень усиленно вырабатывает желчь, что сказывается на оттенке каловых масс. Симптом может сохраняться в течение нескольких дней после того, как диета будет скорректирована.

К аналогичным последствиям приводит избыток в рационе продуктов с синтетическими красителями – карамели, мармелада, желе. Эта причина – не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Высокая концентрация химических соединений в потребляемых блюдах может вызвать хроническую интоксикацию и спровоцировать внутренние заболевания.

Окрашивание экскрементов в разные оттенки зелёного возможно, если в повседневной диете чересчур много железа, так как преобладают некоторые продукты: говядина, свинина, баранина, морская рыба, листовые культуры, красная фасоль.

желудок

Испражнения при этом имеют нормальную консистенцию, а позывы на дефекацию появляются с нормальной частотой – не более 2–3 раз в день. Боли в животе и другие специфические проявления отсутствуют.

Если же стул не только окрашен в зелёный цвет, но и стал жидким, стоит заподозрить появление внутренних заболеваний.

К наиболее распространённым патологическим причинам, вызывающим этот симптом, относят:

  1. Пищевую аллергию. При употреблении продуктов-аллергенов развиваются воспалительные процессы в кишечнике. Может появиться сыпь на коже, отёчность.
  2. Дисбактериоз – нарушение состава кишечной микрофлоры: увеличивается количество патогенных и условно-патогенных бактерий, находящихся в кишечнике. Болезнь развивается как следствие длительного приёма лекарственных средств или в качестве осложнения хронических заболеваний. Она проявляется диспепсией – вздутием живота, резью, изжогой.
  3. Гепатит и другие патологии печени. Они приводят к недостаточной выработке билирубина, и, как следствие – сниженному уровню гемоглобина.
  4. Язвенную болезнь желудка в стадии обострения или онкологические заболевания пищеварительного тракта. Эти патологии нарушают процесс окисления железа, что и вызывает изменение оттенка кала.
  5. Дизентерию и другие кишечные инфекции бактериальной или вирусной этиологии. Симптоматика болезней будет отличаться с учётом специфики каждого конкретного заболевания, но можно выделить и сходные черты – повышение температуры тела, боли в эпигастральной области, общую слабость, тошноту и рвоту.
Читайте также:  Как быстро избавиться от болей в желудке

Реже диарею зелёного цвета вызывает болезнь Крона, пищевое отравление, язвенный колит. Также симптом может быть связан с нарушениями гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы.

Самостоятельная диагностика и сопутствующие симптомы

При появлении зелёного поноса, причины нужно выяснить до начала лечения. Самостоятельно диагностировать проблему сложно, но можно проанализировать весь комплекс симптомов.

диагностика

Тёмно-зелёный
цвет кала
Указывает на развитие инфекционных заболеваний пищеварительного тракта. Исключение – пристрастие к вегетарианству: для людей, придерживающихся исключительно растительной диеты, такой стул нормален.
Светло-зелёный
цвет кала
Появляется при длительном приёме антибактериальных препаратов. Если к неестественному оттенку стула присоединяются дополнительные симптомы – тошнота, рвота, повышение температуры тела – нужно обратиться за медицинской помощью.
Жидкий, водянистый
зелёный цвет кала
Последствие пищевой аллергии или приёма медикаментов. Но если он не проходит более 2-х суток, стоит заподозрить наличие патологии.

Помимо необычного оттенка, в испражнениях могут присутствовать кровяные прожилки – симптом внутренних кровотечений или геморроя. Слизь в каловых массах характерна для острых воспалительных процессов в нижних отделах пищеварительного тракта – проктита, энтерита, колита.

Важно срочно обратиться к врачу, если вы обнаружили у себя такие симптомы: мышечные судороги, сильную жажду, снижение объёма вырабатываемой мочи, сухость губ и языка, учащённое дыхание, одышку.

Все это – признаки обезвоживания. Они могут привести к летальному исходу, если немедленно не принять меры. Вызов скорой помощи обязателен, если заболела беременная женщина.

Обзор медикаментов от зелёного поноса

При лечении патологий, сопровождающихся диареей зелёного цвета, используются такие медикаменты:

  1. Солевые растворы – Регидрон, Цитроглюкосолан, Оралит, Хумана Электролит. Помогают восстановить водно-солевой баланс в организме и предотвратить обезвоживание.
  2. Спазмолитики – Папаверин, Дротаверин. Используются для устранения болезненных спазмов в животе и расслабления гладкой мускулатуры.
  3. Энтеросорбенты – активированный уголь, Смекта, Полисорб. Они связывают токсичные вещества, находящиеся в кишечнике, и выводят их наружу вместе с калом. При этом испражнения могут снова поменять цвет – на более тёмный оттенок.
  4. Антибиотики – Фуразолидон, Доксициклин, Неомицин. Эти препараты подавляют рост патогенных бактерий или уничтожают их. Они применяются для лечения острых кишечных инфекций в тяжёлой форме. Колоть их больному без разрешения врача запрещено.
  5. Пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин, Бификол, Хилак Форте. Это препараты, содержащие инактивированные живые культуры. Они действуют в нескольких направлениях. С одной стороны, микроорганизмы уничтожают болезнетворные бактерии, преобладающие в составе кишечной микрофлоры, с другой – увеличивают количество полезных культур.
  6. Ферменты – Панкреатин, Фестал, Креон, Панзинорм. Они снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, помогают ускорить восстановление пищеварения. Препараты этой группы содержат вещества, сходные с естественными пищеварительными ферментами – желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные аналоги.
  7. Противодиарейные препараты – Имодиум, Лоперамид, Энтеробене. Они снижают активность кишечной моторики, стабилизируют процесс впитывания влаги в тонком кишечнике, обладают вяжущими свойствами. Эта группа препаратов используется при сильной диарее, несущей угрозу здоровью пациента.
  8. Применяется и симптоматическая терапия – жаропонижающие, противорвотные средства. Для восстановления функций печень назначают гепатопротекторы. В качестве дополнительного лечения используются микроклизмы на основе травяных отваров. Они ускоряют процесс очищения кишечника и нормализации пищеварения.

Народные методы лечения

Народная медицина предлагает лечить понос с зеленью у взрослого такими средствами:

отвар полыни

Отвар горькой полыни. Столовую ложку высушенной травы нужно добавить в 250 мл кипятка, проварить на малом огне 5 минут. Затем накрыть отвар крышкой и настоять в течение 60 минут, процедить. Пить тёплым на протяжении дня, небольшими порциями.

Отвар зверобоя. Он готовится по аналогичному рецепту: столовая ложка травы на стакан кипятка. В готовый напиток можно добавить 10 г мёда.

Отвар дубовой коры. На 300 мл воды понадобится щепотка сухой смеси. Ингредиенты смешивают, доводят до кипения, варят на малом огне 10 минут. Готовый напиток нужно остудить и принимать по 100 мл в день.

Отвар из корня кровохлёбки. На стакан кипятка понадобится столовая ложка сухого порошка. Напиток доводят до кипения, принимают по полстакана в день.

Настой ядер грецкого ореха. Зёрна нужно измельчить с помощью блендера, кофемолки или ступки, затем залить стаканом кипятка и проварить 20 минут. Остудить, процедить и принимать по полстакана один раз в день.

кора дуба

При зелёном поносе полезно есть чернику: ягода обладает антисептическими, вяжущими и детоксикационными свойствами. Её можно есть свежей или использовать для приготовления киселя.

Питание для нормализации стула

Пока понос зелёный, желательно соблюдать лечебную диету. Врач может выписать стол в соответствии со стандартной классификацией, или порекомендовать следующие ограничения:

  • Отказаться от алкоголя, свежих овощей и фруктов, солёной, жареной и острой пищи до полного выздоровления.
  • Не есть, если нет аппетита – это естественная реакция организма.
  • Чаще пить тёплые напитки – слабый чай, компот, чистую воду. Полезны слизистые кисели и травяные отвары.
  • Питаться овсяной или рисовой кашей, вторичными бульонами, картофельным пюре, отварным белым мясом, подсушенным хлебом.
  • Понемногу вводить в рацион отварные и запечённые фрукты и овощи.
  • Блюда подавать на стол в перетёртом или измельчённом виде, небольшими порциями.

Переходить к обычному режиму питания нужно постепенно, в течение недели. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, можно ежедневно вводить в рацион новый продукт и следить за реакцией.

Источник