Не ем мясо болит сердце

Не ем мясо болит сердце thumbnail

три месяца не ела мясо- но не следила за питанием- можно так сказать. специально ни чем не заменяла мясо. так ела фрукты в основном- рыбу. сейчас ощущаю проблемы с сердцем

вопрос тем- у кого так тоже начиналось- и кто привел работу сердца в норму. как вы это сделали

поделитесь)

Александра, может, стоит обратиться к врачу? Проблемы с сердцем — это серьёзная штука, которую заработать за три месяца при всём желании не слишком просто… Какого характера проблемы?

Почему ты интересуешься в группе вегетарианцев, если не была и не являешься вегетарианкой?

Проблема скорее всего в другом. Лучше обратитесь к хирургу и к неврологу, невралгия тоже заметно влияет на дееспособность сердца.

так я не ем мясо уже три или 4ре месяца. ну оно стало тише биться. потои нпр бегать не могу долго. и в бассейне раньше плавала долго. теперь не могу.. как бы ноет.

но еше вопрос тем- кто ходил к диетологам- что они говорят от полного отказа от мяса.

Александра, вегетарианство — это отказ от всего мяса, а не отдельных его разновидностей. Люди, которые едят рыбу, вегетарианцами не являются.

Диетологов разных много, как следствие и мнений много. Однозначно можно сказать только одно: любой рацион (допускающий мясо, допускающий рыбу, вегетарианский, веганский) полноценен при условии его сбалансированности и правильного планирования.

Проблемы с сердцем — это не лишний жир на боках и не одышка после пробежки. Тут не диетолог нужен и уж точно не непонятные люди в сообществе сети вконтакте. Тут нужно обследоваться и у кардиолога консультироваться. С такими вещами не шутят.

я была сердечницей всю жизнь до веганства. а теперь забыла, что это такое — болит сердце, просто забыла. произошло это постепенно. раньше если становилось жарко, сердце болело так, что жить не хотелось. уже через полгода после перехода сначала на вегетарианство я заметила, что сердце болит гораздо меньше. при переходе на веганство я забыла о своих проблемах. думаю холестерин и общая нагрузка от тяжелой пищи — вообще не шутка. если вы едите яйца(а холестерин там зашкаливает), даже не мечтайте, что сердце не будет беспокоить

ну рыбу пока не могу не есть) но продолжаем опрос дальше.)

А почему вы связываете сердечную болезнь с вегетарианством. Чаще всего в более чем в 50% случаев- это атеросклероз и его причина- как раз-таки мясоедение, просто он развивается очень и очень постепенно………….

человек сам ощущает- почему из-за чего и так далее.

мне написали что проблема в б12ть. ейчас читаю про него но на форуме про него уже много писали. но все не перечитвть.

напишите чем вы его заменяете. и может кто-то узнал заменим ли он — нормально

Александра, кто написал? что за глупый человек мог такое ляпнуть, учитывая, что 1. в молочных продуктах, яйцах и рыбе этого б12 выше крыше, 2. б12 имеет свойство накапливаться в организме и потому его недостаток проявляется многим больше, чем через три месяца, даже если ты действительно исключишь все животные продукты (то есть перейдёшь даже не на вегетарианство, на которое ты ещё не перешла, а на веганство)

о понятно.

я врубила свою проблему- это плохая переносимость физ-й нагрузки сердцем вот.

и теперь надо думать из-за чего. но возможно да я не следила за питанием вообще.не заменяла итд

Александра, кстати, почему бы не попробовать перейти на вегетарианскую диету?
Это легко может дать положительный эффект при должном подходе. Дробное питание по чуть-чуть 6-7 раз в сутки, побольше зелени, свежих овощей (благо, лето на дворе), почаще орехи, убрать макароны, хлебобулочные, жареную пищу по минимуму, не злоупотреблять молочными продуктами, яйцами.

ну я не вижу ничего плохого в поедании яиц- рыбы.я только против мяса и все. потому что уже наверно противно его есть. мне так кажется. рыба пока важна все же

Александра, Сходите к врачу, опишите свою проблемы, симптомы — но не упоминайте о своём отказе от мяса. )
У меня с 15 лет три-четыре раза в год сердце болит, за год вегетарианства положение не изменилось.

да не знаю. мне кажется смсыл врача- если понятно что это из-за питания. тут наверно надо к диетологу. но интересно здесь есть такие кто ходил. и знает как правильно питаться при вегет-ве.)

Александра, в таком случае я действительно не понимаю, для чего ты пришла в нашу группу.
Нет ни единого повода считать рыбу чем-то исключительно важным. Омега 3,6, за которые так хвалят мерзопакостный рыбий жир, куда проще получать из льняногогорчичногорыжикогового масла и орехов, фосфор опять же из ореховкунжутного маслаяиц. А больше там толкового-то ничего и нет… разве что ты сильно любишь кушать лечинки гельминтов, которыми почти любая рыба изобилует… Польза рыбы сильно преувеличена.

Читайте также:  Что нужно сделать что бы болело сердце

ну могу сказать в этом надо еще разбираться. если уже начались проблемы. то надо делать с умом вот. так что пока я изучаю. и пока только без мяса.

причиной вполне может быть как раз поедание рыбы. Я, когда первый раз заинтересовался вегетарианством, тоже за пару месяцев в которые употреблял рыбу, испытывал нечто подобное… сердце правда не болело, но выносливость упала. Не каждому организму идут на пользу подобные полумеры.

Александра, Каким это образом понятно?…..Совсем не факт. Тем более рыбу едите.
А смысл врача, точнее, врачей, т.к. советую обратиться к нескольким докторам — по симптомам установят причину, может доп. обследования назначат.
Люди вон веганят годами — и всё нормуль с сердцем )) Так что обратитесь к специалистам 🙂

Источник

Не ем мясо болит сердцеПризывы диетологов сокращать в своём рационе питания мясо и переходить на вегетарианское меню находят отклик у незначительного числа людей, ориентированных на здоровый образ жизни.

Употребление определённых сортов мяса в больших количествах приводит к ожирению. Учёными установлена прямая связь роста холестерина в крови с количеством его потребления. Это в свою очередь приводит к закупорке сосудов и крайне негативно сказывается на работе сердца.

Вредное воздействие мяса на сердечно-сосудистую систему

Не ем мясо болит сердце Ничего лучше и быстрее не может утолить голод человека, чем мясо. Это объясняется содержанием в продукте большого количества жиров. Почти 9 калорий получает организм человека при употреблении всего 1 грамма продукта.

В его состав входят: железо, цинк, фосфор и витамины различных групп. Все они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Однако полученная от этих веществ польза для организма перевешивается возможными вредными последствиями.

Образовавшийся в результате употребления жирной пищи холестерин накапливается на стенках сосудов. Их наросты значительно сужают кровотоки, что приводит к повышению АД и вызывает сердечно-сосудистую недостаточность. Ткани внутренних органов начинают испытывать недостаток питания и кислорода. Эти процессы могут протекать достаточно долго. Их конечным итогом становятся инфаркт или инсульт.

Существующие виды мяса подразделяются на 2 большие группы: белое и красное. Наибольшую опасность для здоровья человека представляют красные сорта, что подтверждается исследованиями. В ходе исследования продукта учёными различных стран мира было выяснено, что его действие на сердечно-сосудистую систему зависит не только от вида, но и степени переработки. Вероятность смертности значительно выше от употребления мясных продуктов: колбас, паштетов и т.п.

Согласно масштабному исследованию, охватившему более 500 000 человек, неумеренное употребление в пищу красного мяса и изготовленных из него продуктов увеличивает риск преждевременной смерти у мужчин на 11%, а у женщин на 16%.

Особенно остро негативные последствия начинают ощущаться человеком после 45-50 лет. Содержащийся в мясе животный белок в этом возрасте лучше заменять на растительный.

4 наиболее полезных вида

Однако некоторое мясо может иметь положительное влияние на организм человека, в том числе и на здоровье сердца. Рассмотрим 4 варианта.

1. Говядина

Не ем мясо болит сердце Этот вид красного мяса считается наиболее полезным для сердца. Говядина является источников коэнзима Q10. Это вещество действует в организме человека, как антиоксидант.

Отварная говядина включается в рацион питания пациентов кардиологических клиник, поскольку согласно исследованиям, именно постное мясо имеет кардиопротекторные свойства.

Говядина стимулирует обмен веществ, справляться с депрессиями и регулирует деятельность кровеносной системы.

Включённая в рацион питания людей, имеющих болезни сердца и сосудов, говядина помогает продуцировать энергию в кадиомиоцитах. Положительное воздействие содержащиеся в ней вещества оказывают на клетки головного мозга. В говяжьем сердце содержится необходимый для работы сердечно-сосудистой системы цинк.

2. Телятина

Не ем мясо болит сердце Телятина относится к диетическим сортам. Её состав содержит в себе большое количество необходимых организму аминокислот. Несмотря на высокую калорийность в её составе мало жиров.

Содержание входящих в состав телятины белки и аминокислоты не уменьшается после её тепловой обработки.

Содержащееся в телятине железо полностью усваивается организмом. Отварные блюда включаются в рацион питания даже тех людей, у которых фиксируется высокий уровень холестерина в крови. Они являются незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку не содержат в себе углеводов.

Продукт стабилизирует АД и повышает эластичность стенок сосудов. Благодаря телятине улучшается кровообращение. Она способствует нормализации сердечного ритма.

3. Курятина

Не ем мясо болит сердце Курятина относится к диетическим сортам. Пользу для организма может принести домашняя курица. Полезные свойства кур промышленного выращивания и забоя весьма сомнительны. Правильно приготовленная курятина:

  • Нормализует обмен веществ;
  • Стимулирует кровообращение;
  • Стабилизирует АД.

Входящий в состав продукта таурин оказывает благотворное действие на работу сердца, а никотиновая кислота снижает риск инфарктов. Благодаря включению курятины в рацион питания человека у него снижается уровень холестерина в крови, в организме происходят процессы замедления развития атеросклероза.

Не ем мясо болит сердце

Куриный бульон укрепляет сердечную мышцу и повышает эластичность сосудов.

4. Свинина

Не ем мясо болит сердце Свинина считается низкокалорийным продуктом, содержащим в своём составе большое количество железа. Оно имеет огромное значение для кровеносной системы. Постную свиную вырезку рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим малокровием, не реже 1 раза в неделю по 250-300 грамм.

Читайте также:  Если болит сердце плече

Принести человеку пользу свинина может в том случае, если она запечена, отварена или подверглась тушению. Не рекомендуется принимать в пищу в большом количестве жаренную свинину. Злоупотребление продуктом может привести к развитию тромбофлебита, аритмии, различным патологиям сердца и сосудов, а также к инфаркту.

Избегайте полуфабрикатов, сосисок, колбас

Не ем мясо болит сердце В ходе проводимых учёными различных стран мира исследований влияния полуфабрикатов и изделий из мяса на организм человека было выявлено, что продукты увеличивают риск возникновения:

  • артериальной гипертензии;
  • различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в мясных продуктах специи возбуждают аппетит и способствуют набору человеком лишних килограмм. Ожирение приводит к одышке, инфарктам и инсульту.

Смотрите также:

  • ТОП 9 овощей и фруктов, необходимых сердцу.
  • Научные факты о влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему.

4 правила безопасного приготовления

Для извлечения из продукта максимальной пользы необходимо:

  1. Употреблять в пищу освобождённое от жира и сухожилий мясо.
  2. В рацион питания нужно чаще включать варёные, тушёные и запечённые блюда.
  3. Ни в коем случае нельзя жарить на подсолнечном масле. При нагревании оно разрушается и увеличивает в своем составе крайне вредные трансжиры, способствующие повышению уровня плохого холестерина в крови. Следствием чего является закупорка сосудов, развитие атеросклероза, преждевременное старение, повышенный риск инфаркта и инсульта. Для жарки используйте только стабильные масла: оливковое, кокосовое и некоторые другие. Дорого? Смотрите пункт 2.
  4. Перед приготовлением мясо замачивается в холодной воде.

Дневная норма потребления продукта зависит от его вида и качества и составляет 70-120 грамм в день.

Какие сорта можно употреблять при заболеванииях?

При заболеваниях сердца можно употреблять нежирные сорта мяса. Предпочтение отдаётся:

  • говядине;
  • телятине;
  • курятине;
  • кролику;
  • индейке;
  • нежирной свинине.

Предпочтение отдаётся белым сортам. Ежедневная норма потребления не должна превышать 70-90 грамм. Перед приготовлением блюд с мяса срезается жир и сухожилия. На первом этапе приготовления оно отваривается. После этого его можно запекать или делать из него заливное.

Что еще желательно включить в рацион?

В списке полезных для сердечно-сосудистой системы продукты:

Не ем мясо болит сердце

  1. Рыба (судак, лосось, палтус, сельдь, скумбрия).
  2. Свежие овощи (тыква, авокадо, томаты, чеснок, лук, перец всех сортов).
  3. Фрукты (гранат, бананы).
  4. Ягоды (клюква, виноград, черника, калина, земляника).
  5. Сухофрукты (курага, инжир, изюм, финики, чернослив).
  6. Орехи (грецкие орехи, фундук, миндаль).

Заключение

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний является бедою 21 века. В числе факторов, инициирующих болезни — потребляемые человеком продукты питания. Важную роль в рационе питания играет мясо. В зависимости от его способа приготовления оно может принести человеку вред или пользу.

Источник

Боль в области сердца – самая распространенная жалоба среди взрослого населения. Пациенты часто отмечают причину, которая спровоцировала приступ, – физическая или эмоциональная сверхнагрузка, вредные привычки. Часть больных подчеркивает, что у них после еды болит в области органа. В основном эти жалобы списывают на переедание, и люди не спешат обращаться к доктору, хотя дискомфорт за грудиной может появляться вследствие серьезных патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, органов пищеварения, инфекционных или психологических заболеваний.

Причины боли

При наполнении желудка едой рецепторы из нижних отделов пищевода с высокой чувствительностью раздражают и перевозбуждают вагус. На этом фоне возникает ишемия – симптом «обкрадывания» кровообращения в сердечной мышце (гастрокардиальный синдром).

Для гастрокардиального синдрома свойственны такие особенности:

  • боль в сердце после приема пищи;
  • боль напоминает приступы стенокардии (ноет, сжимает);
  • усиленное сердцебиение, тахикардия;
  • боль локальная, без иррадиации;
  • повышение артериального давления, слабость;
  • облегчение симптомов наступает после рвоты, которую больные вызывают самостоятельно.

Существует ряд других заболеваний, при которых возникают боли в области сердца, связанные с приемом пищи. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЕРБ) – патология, при которой часть желудочного содержимого попадает в пищевод. Появляется ощущение изжоги, боли за грудиной, вздутие и отрыжка.
  2. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное аутоиммунным процессом или агрессивным воздействием внешней среды. Боль появляется в период обострения заболевания; после соответствующего лечения и диеты симптомы исчезают.
  3. Язвенная болезнь – нарушение целостности слизистой оболочки желудка. Боль появляется при раздражении пораженных участков едой или агрессивном действии соляной кислоты.
  4. Демпинг-синдром возникает после проведения резекции желудка. Симптомы: кардиалгия, перепады артериального давления, головокружения, потливость, потери сознания. Причина появления жалоб – быстрое поступление необработанной пищи из желудка в тонкий кишечник, из-за чего растягивается стенка полого органа и выделяются гистамин, кинины, которые усиливают перистальтику, вызывают вегетативные кризы.

Какие обследования необходимо пройти для точной диагностики

При ощущении дискомфорта в области сердца во время или после приема пищи обращаются за помощью к врачу – кардиологу или гастроэнтерологу. Обязательные первоочередные обследования: общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, эхокардиография для обнаружения нарушений структуры сердца. Кроме этого, диагностируют и желудочно-кишечный тракт: делают УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию для выявления патологий оболочек желудка, контрастную рентгенографию для исключения грыжи пищевода. В целях дифференциальной диагностики прописывают прием медикаментов (ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают секрецию соляной кислоты).

Читайте также:  При болезни сердца болит ли голова

Все методы исследования назначает только доктор после тщательного сбора анамнеза болезни, осмотра, данных пальпации и аускультации. При подозрении на гастрокардиальный синдром противопоказано проводить эндоскопические исследования, поскольку возможна стимуляция вагуса и внезапная остановка сердца.

Тактика действий

Если у больного появилась боль в области сердца во время еды, желательно остановить прием пищи, принять удобное положение тела.

Когда такой приступ у пациента впервые и он сопровождается давлением или жжением в груди, тахикардией, одышкой, обращаются за медицинской помощью.

Некоторые больные знают, что рвота облегчает состояние, поэтому вызывают ее искусственно.

Для предотвращения возникновения повторных приступов, независимо от причины появления боли, придерживаются диеты, кушают небольшими порциями, но чаще. Еда должна быть термически обработана и нейтральна, важно тщательно пережевывать пищу. В зависимости от диагноза, доктор назначает медикаменты: спазмолитики, блокаторы протонной помпы, антибиотики, если обнаружена хеликобактерная инфекция. При органических поражениях пищевода рекомендуют хирургическое лечение.

Выводы

Не стоит пренебрегать важностью симптома, когда после еды болит сердце. Это бывает сигналом серьезных заболеваний или мешает нормальной жизнедеятельности. При возникновении дискомфорта за грудиной во время приема пищи обращаются к врачу, который назначит необходимые обследования и предложит правильное решение проблемы с помощью медикаментозного или хирургического лечения. Весомый эффект у диеты и психотерапии. Если после приема пищи Вас беспокоит тахикардия, советуем ознакомиться со статьей нашего эксперта на эту тему.

Источник

Фото: АР

Мнения ученых на предмет того, полезно ли вегетарианство, разошлись

Появляется все больше и больше доказательств того, что отказ от мяса почти всегда полезен для здоровья. Но среди врачей есть и противники вегетарианства.

Недавнее исследование экспертов из Оксфордского университета установило, что у вегетарианцев на треть меньше шансов попасть в больницу и умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Reuters. Эксперты рекомендуют употреблять в пищу как можно меньше мяса и рыбы. Особенно это касается насыщенного жирами красного мяса.

Люди, которые почти совсем не едят мяса, обычно реже страдают от проблем с сердцем. Правда, не очень ясно, связано ли это напрямую с привычками питания. Дело в том, что вегетарианцы зачастую ведут совсем другой образ жизни: чаще бегают, занимаются физическими упражнениями, реже курят. Это, разумеется, также серьезно влияет на их самочувствие. 

Reuters

Как бы то ни было, отказ от мяса, скорее всего, явно сделает человека здоровее, полагают ученые. «Мы можем быть уверены в том, что вегетарианцы реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Франческа Кроу, один из авторов нового исследования, проведенного в Оксфордском университете.

Кроу вместе с коллегами провела исследования 45 тыс. человек, проживающих в Англии и Шотландии. Все они проходили анкетирование, отвечая на вопросы относительно своего здоровья, здорового образа жизни, питания, физических упражнений в 1990 году. В течение последующих 12 лет 1086 добровольцев, за которыми наблюдали исследователи, попали в больницу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 169 из них умерли. Но исследовательская группа обнаружила, что вегетарианцы попадали в больницу на 32% реже, чем мясоеды. В журнале American Journal of Clinical Nutrition, правда, указывается, что ученые не учитывали такие важные факторы как курение, возраст, употребление алкогольных напитков и уровень физической нагрузки. 

Вот еще одно любопытное наблюдение: оказывается, в целом у вегетарианцев уровень артериального давления и холестирина в крови был намного ниже, чем у тех, кто продолжал употреблять мясо. Люди, предпочитающие овощи и фрукты другим продуктам, обычно также реже страдают от избыточного веса.

«Если люди хотят снизить вероятность развития у них болезней сердца, они могут попробовать сесть на вегетарианскую диету», — рекомендует Кроу. 

Reuters

Стоит подчеркнуть, что сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти людей почти во всех странах мира. К примеру, в Великобритании именно по этой причине умирает порядка 65 тыс. человек в год.

Справедливости ради отметим, что безусловная польза от вегетарианства очевидна отнюдь не всем экспертам. Например, недавно в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry была опубликована научная работа, в которой указывалось, что отказ от мяса и продуктов животного происхождения увеличивает риск образования тромбов и атеросклероза. В перспективе это может привести к сердечным приступам и инсультам.

Автор исследования Дуо Ли отмечал, что вегетарианцы добровольно отказываются от получения в достаточном количестве железа, цинка, витамина В12, жирной кислоты омега-3. По словам эксперта, вегетарианская диета способна обеспечить человека необходимым количеством белков, но не жирами и жирными кислотами. Это приводит к тому, что в крови у вегетарианцев часто наблюдается повышенный уровень гомоцистеина и пониженный уровень липопротеинов. А это, в свою очередь, является фактором риска для развития сердечных недугов.

Эксперты рекомендуют вегетарианцам не забывать употреблять добавки в виде витамина В12 и жирных кислот. Хорошая им альтернатива — грецкие орехи и молоко.

Источник