Что съесть если гастрит и болит желудок

Что съесть если гастрит и болит желудок thumbnail

Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.

Продукты для желудка

Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.

Особенности диеты и режима питания

Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.

При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
  • Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
  • Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
  • Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
  • В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
  • Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.

При пониженной кислотности

Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.

Основные типы питания:

  • Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
  • Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.

При повышенной кислотности

Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:

  • Отказ от острой пищи.
  • Употребление маленьких порций.
  • В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
  • Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
  • Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
  • Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  • Исключение стрессов.

Видео: Питание от повышенной кислотности

Вода и напитки

Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:

  • Настойка шиповника.
  • Тыквенный сок.
  • Минерализованная негазированная вода.
  • Коктейль из банана с клубникой.
  • Некрепкий чай.
  • Отвар льна.
  • Какао и кисели.
  • Компот из сухофруктов.
  • Ромашковый настой.

Что можно и нельзя есть, когда болит желудок

При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:

  • Сухарики.
  • Низкокалорийные супы и пюре.
  • Котлетки, приготовленные на пару.
  • Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
  • Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
  • Натуральный зефир.
  • Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
  • Отварные рыба и мясо.
  • Бананы, яблоки, инжир.
  • Рисовая каша.
  • Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
  • Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
  • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.

Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:

  • Насыщенные жирами бульоны.
  • Свежая сдоба и выпечка.
  • Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Консервация, маринады, разносолы.
  • Копчёности, острые специи.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.

Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.

Видео: Диета, питание при болях в желудке — что можно есть?

Примерное меню

При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.

Читайте также:  Болит желудок постоянно что делать

Можно и нельзя

Вот примерное меню:

  • Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
  • Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
  • Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
  • Полдник. Грушевый компот с крекерами.
  • Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.

Можно использовать такой вариант:

  • Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
  • Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
  • Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
  • Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
  • Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.

Рецепты

Лёгкий картофельный суп.

Вам понадобится:

  • 500 гр. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сл. масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени.

Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. филе;
  • 1 ст. л. молока;
  • 20 гр. пшеничного хлеба.

Соус:

  • 1 ч. л. муки;
  • 10 гр. сл. масла;
  • 5 гр. сыра;
  • 2 ст. л. молока.

Фруктовый мусс.

Ингредиенты:

  • 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. желатина.

Для сиропа:

  • 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. воды.

Профилактика

Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.

Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты

Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.

На вашем столе должны присутствовать:

  • Фрукты, овощи, отруби.
  • Растительные масла, улучшающие моторику.
  • Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
  • Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
  • Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
  • Диетические блюда.

Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
  • Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Отказ от «сухомятки».
  • Употребление дробных частых порций.
  • Оптимальная температура поглощаемой еды.

Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни. Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам. Зелёный стул у взрослого почему ответы вы найдете в нашей статье.

Загрузка…

Источник

Гастритом называют воспаление внутренней оболочки желудка. В зависимости от тяжести процесса оно охватывает не только слизистую, но распространяется на подслизистый и мышечный слои. Это определяет форму гастрита.

В диагностике важно, что боли при гастрите не вызываются поражением слизистой. В ней нет болевых рецепторов — нервных окончаний, по которым идут сигналы в головной мозг. Поэтому такой признак, как боль указывает на нарушение функции мышечного слоя (растяжение, неадекватные сокращения отдельных групп волокон).

У кого болит желудок?

Статистика показывает, что в РФ 85% населения имеют признаки гастрита. Чаще всего от болей в желудке страдают люди:

  • с нарушенным режимом питания (длительные перерывы в приеме пищи, переедания, голодные диеты);
  • увлекающиеся фастфудом, жирными мясными блюдами, острыми приправами, кофеманы;
  • алкоголики и заядлые курильщики.

Особая группа взрослых людей — это те, кто боится обращаться к врачу и предпочитает самостоятельный прием лекарств, рекомендованных аптечным работником, соседями, друзьями. В результате длительного употребления средств от головной боли, для лечения суставов, содержащих салициловую кислоту, нестероидные лекарства, возникает гастрит.

Желудок при этом не выдерживает негативного сочетанного воздействия химических раздражающих веществ. Как болит желудок при гастрите, хорошо знают эмоциональные и нервные пациенты, не умеющие бороться со стрессами, страдающие от бессонницы, перепадов артериального давления.

Боли в желудке (гастралгии) возникают не только при гастрите, но и сопровождают гастроптоз (опущение органа), кардиоспазм пищевода, болезни печени, кишечника и поджелудочной железы.

Процесс пищеварения настолько связан с работой всей системы, что заболевание одного из органов вызывает сбой функционирования других, а воспаление быстро распространяется. У 75% пациентов гастрит протекает не изолированно.

Читайте также:  Болит желудок стоя а лежа не болит

Обжорство
Чередование голодной диеты и последующего переедания срывает режим функционирования желудка и приводит к воспалению

Характер болей

Желудок проецируется на самую верхнюю часть живота ближе к центральной зоне (эпигастрий). Место, где болит при гастрите, пациенты указывают в области между соединениями нижних ребер и немного ниже.

В зависимости от телосложения конкретного человека желудок имеет более горизонтальное или вертикальное (висячее) положение. Соответственно болеть живот при гастрите может еще в правом и левом подреберье или в зоне пупка.

По характеру болевой синдром описывается пациентами, как постоянный ноющий. Вначале заболевания боли возникают сразу после еды, волнений и не стихают весь день. При хроническом течении — не зависят от времени приема пищи. С каждым обострением боли становятся интенсивнее, тяжелее переносятся больными.

Как боль зависит от кислотности?

Пациенты, знакомые с диагностикой, обязательно проходят рН–метрию. Этим способом устанавливают кислотность желудочного сока и ее колебания в течение суток. В гастроэнтерологии принято симптомы боли при болезнях желудка включать в синдромы нарушения кислотообразования. Так объясняется происхождение сопутствующих признаков гастрита.

При повышенной кислотности

Для гиперацидного синдрома характерны повышение продуцирования соляной кислоты, гиперактивность пепсина, что усиливает мышечные сокращения стенки (моторику). Это типично для поражения пилорической зоны желудка при хроническом гастрите.

Боли носят интенсивный приступообразный характер из-за спастических сокращений мышечного слоя и пилорического сфинктера. Расположены в эпигастрии и подреберье справа, отдают в спину. Для подбора лечения важно, что механизм болей связан с чрезмерной активностью блуждающего нерва, поэтому, чтобы облегчить состояние пациента нужно убрать влияние вагуса.

Тип секреции сопровождается изжогой, жжением. Из-за гастроэзофагеального рефлюкса происходит заброс кислоты в кардиальную зону пищевода с развитием эзофагита. Пациенты жалуются на жгучие боли в груди, болезненность при глотании, чувство «комка в горле».

Слизистая оболочка желудка
Если в норме кислота необходима для охраны органа от патогенных бактерий, поддержки выработки пепсина и начала расщепления белков, то ее недостаток или избыток губительно действует на слизистую оболочку

Ночные и голодные приступы связаны с продолжающимся ненужным синтезом соляной кислоты, присоединением воспаления двенадцатиперстной кишки.

Боли при гиперацидном гастрите купируются:

  • теплой грелкой;
  • препаратами со спазмолитическим действием (ваголитиками);
  • любыми способами, понижающими кислотность (приемом пищи, антацидных средств).

Гастрит вызывает признаки диспепсии: отрыжку кислым, тошноту, спастические запоры с калом в виде «овечьих» выделений, рвоту, облегчающую боли. Пациенты умеют самостоятельно снимать боль путем вызова рвоты. Такой способ убирает скопившуюся кислоту, снимает спазм привратника. Гиперацидное состояние не влияет на аппетит, больные не худеют.

При понижении кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидном) снижается до полного прекращения (ахилии) синтез кислоты в связи с атрофией обкладочных клеток. Мышечный слой теряет тонус, стенка желудка растягивается.

Механизм характерен для хронического атрофического гастрита. Изменения наблюдаются также в нервнорецепторном аппарате, который в норме реагирует на повышенное давление в желудке.

Это способствует возникновению болей даже при нормальном тонусе стенки или ее небольшом растяжении.

Болеть верхняя часть живота начинает сразу после еды или через 30–40 минут. Боли отличаются тупым характером, чувством тяжести, отсутствием четкой локализации и иррадиации. Когда пища покидает желудок (через 2–3 часа), боль самостоятельно стихает.

Снять боль при гастрите с пониженной кислотностью гораздо сложнее. Обычно помогают препараты группы прокинетиков (Мотилиум). Сопутствуют аналогичные проявления диспепсии, как при гиперацидном гастрите, но отрыжка не содержит кислоты.

Более выражены кишечные симптомы:

  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • поносы.

Язва желудка

Они объясняются попаданием в кишечник непереваренных пищевых остатков. Для пациентов типично снижение аппетита, значительное похудение. Атрофический гастрит является одной из причин злокачественного перерождения клеток, повышает вероятность перехода в язву и рак желудка.

Связь гастрита с инфекцией

Может ли гастрит сопровождать инфекционные заболевания? Воспаление желудка обязательно наблюдается при пищевых токсикоинфекциях, отравлениях ядовитыми веществами, в клинике кишечных инфекций (сальмонеллеза, дизентерии, холеры).

Проявления называют гастроэнтеритом. В отличие от соматического гастрита, кроме болей и нарушений кислотности, в клинике значительна роль интоксикации. У пациентов:

  • повышается температура;
  • болит голова и суставы;
  • более выражена тошнота, рвота;
  • резкая слабость;
  • бессонница.

Боли беспокоят не только в эпигастрии, но и в левом и правом боку, вокруг пупка. Наблюдается понос с примесями слизи, крови.

Бакпосев
Содержимое желудка исследуется на бактериальное заражение путем бак. посева материала из рвотных масс

В последние годы серьезное внимание придается вирусным гастроэнтеритам при гриппе, герпесе. У пациентов на фоне тяжелого состояния появляются признаки внутреннего кровотечения (бледность кожи, частый пульс, падение артериального давления). К сожалению, справиться с ним чрезвычайно сложно. Летальность остается на высоком уровне.

Читайте также:  Как пить алкоголь чтобы не болел желудок

Как изменяется характер боли при переходе гастрита в язву?

Пациенты с длительным стажем заболевания должны заметить, какие боли при гастрите беспокоят обычно при обострении и как они изменяются. В случае образования язвы боли:

  • становятся значительно интенсивнее;
  • описываются как «режущие»;
  • четко привязаны по времени к приему пищи;
  • имеют сезонность обострений весной и осенью.

Поскольку язвы кровоточат, в анализах кала обнаруживается скрытая кровь. При прободении язвы в брюшную полость боль носит кинжальный характер, сопровождается шоком и перитонитом. Язва желудка может впервые проявиться кровотечением со рвотой кровью и черным жидким стулом.

Самостоятельно ничего делать нельзя. Только обеспечить пациенту покой, запретить движения. Если врач «Скорой помощи» примет решение о госпитализации, отказываться не следует. Последствия могут быть опасны для жизни.

От каких болезней нужно отличать боли при гастрите?

Происхождение гастралгии необязательно связано с воспалением (гастритом). Похожие боли наблюдаются при других заболеваниях. Гастроэзофагеальная болезнь формируется при поражении желудка в верхней зоне, кардии и нижнего сфинктера пищевода. Причиной обычно является переполнение желудка, повышение в нем давления.

Это вызывает обратный сброс пищевого комка в пищевод. Но в его составе уже имеется кислота. Она раздражает слизистую нижнего отдела пищевода и вызывает боли за грудиной сразу после еды. Характерна выраженная изжога, отрыжка кислым, осиплость голоса из-за попадания во время срыгивания на голосовые связки.

Боль в животе
Изменение характера болей — причина обратиться незамедлительно в больницу

Пептическую язву пищевода можно рассматривать как последствие рефлюкс-эзофагита. Боли становятся упорными, очень похожи на сердечные. Для отличия всегда проводится ЭКГ-исследование. Прободение вызывает опасные осложнения с поражением сердечной сумки.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы в наддиафрагмальное пространство попадает часть желудка с прилегающим пищеводом. Аномальная подвижность объясняется:

  • расширением и слабостью диафрагмального мышечного кольца вокруг пищевода;
  • состоянием длительного повышения давления в брюшной полости при асците, хроническом кашле, лишнем весе;
  • атрофией мышц у пожилых пациентов.

Сильные боли указывают на опасное ущемление части органа в грыжевом проходе.

Чем можно снять боли при гастрите?

Для устранения болевого синдрома применяется комплекс лечебных мер, снимающих воспаление. Их подбирают индивидуально после обследования. Боли лечат не только лекарствами, врач свои рекомендации начинает с изменения режима и питания.

Больным рекомендуется:

  • прекратить курение и прием любого алкоголя, включая пиво;
  • обеспечить рациональный режим отдыха, перерывы в работе на обед и перекусы;
  • больше ходить пешком;
  • постараться оградить себя от стрессов интересными занятиями, встречами, при необходимости выпить легкие растительные успокаивающие препараты в настойках (пустырник, валериана, Ново-Пассит);
  • добиться полноценного сна.

Из меню придется исключить:

  • все жареные и копченые блюда из мяса, картошки, рыбы;
  • острые соусы, майонез;
  • крепкий чай и кофе;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • свежую выпечку;
  • газированную воду;
  • домашние соленья и маринады.

При сильных болях на сутки лучше отказаться от пищи и ограничиться питьем теплой чуть сладкой воды. На несколько дней следует перейти:

  • на нежирные бульоны с белыми сухариками;
  • жидкие каши на воде (овсянка, гречка, рис);
  • слизистые супы из овощного отвара и крупы;
  • прокрученные на мясорубке отварные мясные блюда (фрикадельки, котлеты на пару, тефтели).

Принимать пищу следует малыми объемами до 6–7 раз в день. Для питья подходит компот из сухофруктов, отвар шиповника, овсяный кисель.

Каша
Соблюдение диеты — основа терапии

Применение медикаментов

Подбор лекарственных средств — дело врача. Выбор определяется кислотностью в желудке. При повышении назначают: антациды для снижения кислотности, подавления синтеза кислоты и пепсина (Ранетидин, Омепразол), спазмолитики (Платифиллин, Спазмалгон, ректальные свечи с красавкой).

Хорошим обволакивающим и быстрым обезболивающим эффектом обладает Альмагель А. Он содержит местно действующее вещество – анестезин. Другие препараты (Гефал, Денол) помогают снять воспаление. Если установлена связь с заражением хеликобактерией, то пациенту назначается курсовое специфическое лечение.

При атрофическом гастрите с низкой кислотностью рекомендуются: прием желудочного сока, Ацидин-пепсина, Плантаглюцида, прокинетики (Домперидон) для улучшения моторной функции желудка. Более обосновано назначение препаратов в виде инъекций. Это помогает предохранить слизистую желудка от нежелательного раздражения.

Физиолечение назначается, если нет признаков ракового перерождения.

В лечении помогают физиопроцедуры. Применяют: электрофорез с лекарственными препаратами на область эпигастрия, УВЧ, фонофорез для снятия болей. Из домашних народных средств при нерезких болях можно принять теплый отвар ромашки, семян льна.

Боли при гастрите указывают на непорядок в структуре органа, нарушение функционирования. От своевременного лечения зависит дальнейшее здоровье пищеварительного тракта пациента. Диагностика помогает предотвратить опасные последствия.

Источник