Как пить алкоголь чтобы не болел желудок

Как пить алкоголь чтобы не болел желудок thumbnail

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Спиртное во время ремиссии гастрита

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета. В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?

Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

Воздействие спиртного

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Читайте также:  Болит желудок и его строение

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

Алкоголь при язве желудка может вызвать разрывы слизистой оболочки в кардиальном отделе, из-за этого возникает желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты. 

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил:

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл., позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл.) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

Поскольку при гастрите желудка и язве двенадцатиперстной кишки проницаемость слизистой повышена, возможно отравление этими добавками.

Правила употребления:

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

При наличии предрасположенности, алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка может привести к онкологическому процессу.

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

Вино

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Очень хорошо, если вы замените спиртной напиток качественным безалкогольным вином.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления:

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.
Читайте также:  Болит желудок во время пищи

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Не принимайте обезболивающие НПВС при болях в животе. Это усугубит интоксикацию.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

Источник

Многие не знают, из-за чего болит желудок после алкоголя. Большинство считает, что это вполне нормально. Однако причина подобного явления кроется в другом. Проявление различных симптомов позволяет вовремя диагностировать заболевание и начать его терапию еще на ранней стадии. Купировать приступ можно при помощи определенных лекарственных средств. Однако обратиться к специалисту нужно будет обязательно.

болит желудок после алкоголя

Влияние алкоголя

Как правило, ничто не может возникнуть на пустом месте. В любом случае должен быть очаг – заболевание. Если у человека имеется недуг, то под воздействием алкоголя он быстро о себе напомнит. Чаще всего болит желудок после алкоголя. Но это не значит, что только он страдает. Прежде чем человек, выпивший пиво либо коктейль с этиловым спиртом, почувствует неприятные ощущения, у него в организме произойдет множество трансформаций:

  • печень при употреблении алкоголя перестает выделять фермент, который необходим для расщепления;
  • сердечно-сосудистая система начнет сильно страдать;
  • о своем существовании напомнит и опорно-двигательный аппарат: появится ломота и хруст в суставах;

Это примерный минимум, который происходит в организме человека при употреблении спиртных напитков. К этому может привести неумеренное желание принять на грудь. Некоторым хватает всего недели непрерывного возлияния. Если у человека организм покрепче, то первые признаки проблем с организмом появятся спустя 4-5 лет. Однако таких людей очень мало. К тому же не факт, что после длительного застолья возникнут неприятные ощущения.

болит желудок после алкоголя что делать

С чего все начинается

Чтобы понять, почему болит желудок после алкоголя, необходимо четко представлять, как яд воздействует на организм человека. Попадая в полость рта, спиртное начинает влиять на состояние слюны. Она становится более вязкой. После этого жидкость двигается по пищеводу и проникает в желудок, в котором собралось уже достаточное количество соляной кислоты, а также пепсина для обработки пищевых продуктов. Если в напитке содержится минимальный процент алкоголя, то система вырабатывает дополнительно небольшое количество слизи. В результате этого орган начинает более продуктивно перерабатывать то, что в него попало.

У некоторых после алкоголя болит желудок. Ведь именно этот орган первым принимает удар и начинает страдать из-за воздействия этилового спирта. Если количество выпитого яда начинает превышать минимальную норму, то возникают следующие последствия:

  • ожог пищевода из-за употребления большого количества спиртного;
  • ослабление моторики пищевода, что приводит к нарушениям глотательного рефлекса;
  • дисфагия – содержимое желудка начинает возвращаться в пищевод.

    болит желудок после алкоголя чем лечить

Как работает система пищеварения при употреблении алкоголя

Если болит желудок после алкоголя, то самое время задуматься о посещении врача. Ведь употребление спиртного негативно сказывается на работе многих систем, в том числе и пищеварительной. Желудок выполняет одну из главных функций организма. Он расщепляет и окисляет соединения, которые поступают в него вместе с пищей. В процессе такой переработки продуктов выделяются углеводы и белки, распределяются жиры. После этого более простые вещества всасываются в стенки органа, а затем в кровь.

Если уровень выпитого алкоголя превышает норму, то выработка желудочного сока сначала замедляется, а после и вовсе идет на спад. В результате этого пища, попавшая в орган, практически не переваривается. Это увеличивает время нахождения продуктов в желудке примерно до 5-8 часов. Как правило, возникает процесс, который разлагает, а не расщепляет непереработанную пищу. В результате этого возникает неприятный запах, а затем икота. Это основные признаки чрезмерного употребления спиртных напитков, в том числе коктейлей, ликеров, настоек и пива.

почему болит желудок после алкоголя

Страдают ли другие системы

При частом употреблении алкоголя страдает не только желудок. Возможны следующие осложнения:

  1. Начинает развиваться цирроз печени.
  2. Почки с каждым разом все хуже и хуже очищают кровь.
  3. Перестает выполнять свои функции поджелудочная железа.
  4. Сердце получает недостаточное снабжение питательными компонентами и кислородом, которые переносятся кровью.
  5. На целостности суставов сказывается недостаток белков.
  6. В результате дефицита кальция становятся ломкими кости. Нередко они начинают болеть.
Читайте также:  После операции болит желудок что делать

Прежде чем начать употреблять спиртное, стоит задуматься. К тому же если после алкоголя болит желудок и тошнит, то ничего хорошего не будет.

после приема алкоголя болит желудок

Что может вызывать боль

Болит желудок после принятия алкоголя, как правило, по нескольким причинам. В первую очередь это связано с заболеваниями, которые дают осложнения. Ведь железы, которые предназначены для вырабатывания слизи, также постепенно атрофируются. Ведь уровень необходимых для их функционирования веществ резко снизился в результате воздействия спиртного. В результате частых злоупотреблений алкоголем у человека развивается:

  • язва;
  • хронический гастрит;
  • острый гастрит.

Не стоит думать, что болит желудок после алкоголя сам по себе и все пройдет без лечения.

Алкоголь и гастрит

Давайте разбираться, почему после употребления алкоголя болит желудок. При потреблении значительного количества спиртного стенки желудка начинают истончаться. Его слизистая постепенно прожигается. Регулярное употребление этилового спирта не позволяет тканям нормально восстановиться. На фоне этого может развиться воспалительный процесс, который постепенно будет распространяться по всей полости органа. При этом недостаток белка значительно ускоряет подобное явление, что в итоге приводит к развитию гастрита.

Чаще всего врачи диагностируют у таких пациентов всего две формы недуга: хроническую и острую. Сама диагностика делится всего на несколько этапов. Для начала врач осматривает пациента и внимательно выслушивает его жалобы. После этого больного направляют на сдачу всех необходимых анализов. После постановки точного диагноза специалист может назначить адекватное лечение.

после алкоголя болит желудок и тошнит

Как проявляется острый гастрит

Каждая форма гастрита имеет свои особенности. Это касается и признаков проявления недуга. Для острого гастрита характерны:

  • тошнота;
  • рвота в некоторых случаях со слизью, а в некоторых – с кровью;
  • ощущение горечи во рту;
  • заложенность горла;
  • незначительное опухание языка;
  • режущие и острые боли в районе желудка;
  • бледность;
  • учащенный пульс;
  • изменение артериального давления;
  • повышение температуры тела.

Хронический гастрит

Хронический гастрит зачастую является последствием неосмотрительного злоупотребления алкоголем. При этом недуг прогрессирует в результате несоблюдения всех предписаний врача. Этого делать нельзя, так как гастрит переходит из острой формы в хроническую. Лечить заболевание на такой стадии очень сложно, так как повреждения, которые наносятся органу, достаточно сложно устранить. В данном случае врач может назначить специальную диету, а также обезболивающие средства и препараты, которые способны нормализовать обменные процессы. Среди признаков хронического гастрита отмечают:

  • постоянные болевые ощущения под ложечкой и в области желудка;
  • постоянная тошнота;
  • регулярная изжога;
  • постоянное ощущение жажды;
  • отсутствие аппетита.

Вылечить хронический гастрит не так уж и просто. Зачастую для этого требуется много времени и полное соблюдение предписаний специалистов. При терапии недуга рекомендуется также отказаться от ликеров, настоек, коктейлей, пива, кваса, жирной пищи, наносящей вред организму.

Болит желудок после алкоголя: что делать?

При возникновении болевых ощущений в области желудка после употребления алкоголя следует:

  • прекратить прием напитков, содержащих этиловый спирт;
  • промыть желудок чистой теплой, но не горячей водой, вызвав при этом рвоту;
  • принять активированный уголь: на 10 килограмм массы тела требуется 1 таблетка;
  • если человек страдает такими заболеваниями, как холецистит, панкреатит, язва, гепатит, а также имеются признаки наличия крови в рвоте, необходимо незамедлительно вызвать неотложную помощь. Устранять такое состояние самостоятельно не рекомендуется.

    после употребления алкоголя болит желудок

Почему нельзя пить алкоголь

В некоторых случаях боль возникает в состоянии похмелья. В этот период обезболивающий эффект, вызванный спиртным, прекращается. В результате этого человек начинает испытывать настоящие мучения. На данном этапе нельзя употреблять алкоголь.

Спасаясь от болевых ощущений, многие начинают принимать спиртное. Это делать категорически запрещено, так как эффект будет лишь кратковременный. К тому же алкоголь не только не решит проблему, но и поспособствует скорейшему развитию недуга. Болевые ощущения в период похмелья указывают на начало гастрита.

Что можно принять

Что делать, если болит желудок после алкоголя? Чем лечить? Чтобы навсегда избавиться от неприятных ощущений, необходимо посетить врача. После постановки диагноза только врач сможет назначить правильное лечение. Поэтому принимать самостоятельно какие-либо препараты от гастрита не рекомендуется. При болях в желудке можно использовать лекарственные средства, которые позволяют только устранить неприятные симптомы. К подобным препаратам относится:

  • уголь активированный;
  • «Смекта» либо «Смектит-Э»;
  • «Но-Шпа»;
  • «Фестал»;
  • «Мотилиум»;
  • «Эспумизан»;
  • «Гастал» и так далее.

Подобные препараты уменьшают болевые ощущения, успокаивают спазмы, позволяют избавиться от диареи, а также ускорить процесс выведения токсинов из организма.

Народная медицина

Если препаратов нет под рукой, а после приема алкоголя болит желудок, то для устранения неприятных ощущений можно использовать обычные продукты. При болях специалисты рекомендуют:

  • скушать несколько плодов обычной сливы;
  • съесть 2 горошины перца, обильно запив их водой;
  • выпить смородиновый, мятный либо ромашковый чай;
  • можно выпить огуречный либо капустный рассол, который нейтрализует кислоту, обеспечивая организм необходимыми соединениями;
  • принять облепиховое либо льняное масло, которое уменьшает болевые ощущения.

Стоит учесть, что подобные продукты не устраняют основную причину возникновения неприятных ощущений, а только устраняют симптомы заболевания.

Источник