Что покушать чтобы сердце не болело

Что покушать чтобы сердце не болело thumbnail

Продукты, полезные для сердца и сосудов. Что кушать, чтобы не болело сердце?

В советские годы многие продукты, например, шоколадные конфеты, колбасы, торты, копчености, сгущенное молоко и растворимый кофе, были дефицитом и люди употребляли их исключительно по праздникам, и то если им удавалось их достать. И людей, перенесших инфаркт и инсульт, в те годы можно было считать по пальцам, а теперь, когда прилавки магазинов буквально ломятся от разнообразия вредных для здоровья продуктов, число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями резко увеличилось.

Это доказывает правоту ученых, которые утверждают, что главный фактор развития инфарктов и инсультов — неправильное питание. Чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, нужно отказаться от употребления жирной, сладкой и соленой пищи. Высококалорийные продукты, содержащие большое количество холестерина, сладости и соленья провоцируют ожирение, способствуют развитию атеросклероза и увеличивает нагрузку на нервную систему. Это все и способствует ухудшению состояния сосудов и работы сердца.

Чаще всего в продуктах, которые употребляют основное количество россиян, содержится огромное количество «скрытых» жиров. Это различные модифицированные жиры и маргарины, которые удешевляют стоимость продукта, но дорого обходятся всем, у кого случается инфаркт или инсульт. Такими убийцами сердца являются все виды колбас, жирное мясо, жареная картошка, сало, хлеб и выпечка, содержащая маргарин, торты, пирожные и другие легкоусвояемые углеводы, копчености, консервы и соленья.

Минтай

Для профилактики болезней сердца и сосудов надо налегать на следующие продукты:

1. Рыба. Специалисты клиники ФГБУ «Центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» на основании многолетних исследований пришли к выводу, употребляя рыбу 2 раза в неделю, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов на 30%. Полезнее всего для сердца рыба жирных сортов, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. В ней содержится много рыбьего жира, способного нормализовать уровень холестерина в крови. Богата Омега-3 морская рыба — сельдь, форель, скумбрия и лосось.

2. Овощи, фрукты и ягоды. Пектин и растительные волокна, которыми богаты овощи, фрукты и ягоды, повышают эластичность сосудов и понижают уровень холестерина. Они источник витаминов и микроэлементов. Чемпионами по полезности для сердца признаны:

— бананы, дыня, арбуз и абрикосы, содержащие в большом количестве калий — главный сердечный микроэлемент, который улучшает работу почек и выводит из организма лишнюю жидкость, в результате чего нормализуется давление и работа сердца.

— яблоки, улучшают пищеварение, помогают избавиться от лишнего веса и снижают нагрузку на сердце.

— гранаты, очищают сосуды от бляшек, понижают уровень холестерина, разжижают кровь и повышают гемоглобин.

— помидоры, содержат много магния и антиоксидант ликопин, которые поддерживают тонус кровеносных сосудов и укрепляют сердечную мышцу.

— грейпфрут, борется с преждевременным старением сердечной мышцы и обеспечивает организм витаминами.

— авокадо, содержит полезные для работы сердца полиненасыщенные жирные кислоты и калий.

— смородина, вишня, малина, клубника, земляника, черника и другие ягоды содержат много витамина С и других полезных веществ, снижающих риск развития патологий сердца и сосудов.

— тыква и кабачки, богаты калием и бета-каротином, которые нормализуют давление и водно-солевой баланс.

Чеснок

3. Зелень и чеснок. Листья салата, щавеля, руккола, шпината, сельдерия и петрушки повышают эластичность стенок сосудов, расслабляют гладкую мускулатуру и нормализуют кровообращение. Это самые полезные для сердца продукты. Кроме того, очень полезен для очищения сосудов чеснок. Он содержит сульфид водорода и оксид азота, которые улучшают обмен веществ и нормализуют давление.

4. Цельные зёрна злаков и бобовые. Бобовые и злаки хороши тем, что содержат много углеводов, усваивающиеся с трудом. Такие углеводы можно найти только в тех кашах, хлебе и других продуктах из зерен, которые изготовлены без добавки сахара и крахмала и не прошли сквозь сито пищевых технологий. Все каши быстрого приготовления, шлифованный рис, мучные изделия из белой рафинированной муки лишь вредят здоровью сердца. Полезны для сердца лишь продукты из цельных зёрен, они выводят из организма холестерин и защищают сердце. Это каши, отруби, фасоль, горох, бурый рис и все изделия из муки грубого помола.

5. Оливковое масло. Ученые давно заметили, что в странах, где заправляют салаты не майонезом, а оливковым маслом, очень низкая смертность от инфарктов и инсультов. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, борются с тромбообразованием и очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Источник

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни или, наоборот, чрезмерные физические и умственные нагрузки, психоэмоциональные потрясения, стрессовые ситуации, нарушения в режиме дня — эти и другие факторы приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Как предотвратить болезнь, не прибегая к дорогостоящим препаратам? Прежде всего надо изменить свой рацион. Мы подскажем, какие продукты надо есть, чтобы сердце не болело.

Что покушать чтобы сердце не болело

Томаты

Регулярное употребление томатов защищает от возникновения заболеваний сердца, способствует восстановлению повреждённых сосудов и артерий. Благодаря включению в рацион помидоров:

  • восстанавливается работа сердечной мышцы;
  • снижается риск возникновения инфарктов и ишемии;
  • улучшается ритм сердца (особенно полезны томаты при аритмии, тахикардии и экстрасистолии);
  • уменьшаются проявления стенокардии.

Содержащиеся в плодах антиоксиданты защищают сердце от негативного воздействия свободных радикалов.

Людям, перенёсшим инфаркт, рекомендуется съедать как можно больше помидоров для профилактики рецидива болезни.

Можно употреблять овощи как в сыром, так и в приготовленном виде. Натуральный томатный сок или паста из плодов также принесут пользу вашему организму. А вот маринованные и солёные овощи есть не рекомендуется.

Ягоды

Ягоды не только вкусны, но и полезны. Многие из них улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина в крови, препятствуя возникновению сердечных болезней.

Виноград повышает тонус сердечной мышцы. По-настоящему полезен виноград мелких сортов, не обработанный никакими химикатами, выращенный в экологически чистом районе.

Употребление свежих ягод клубники и черники помогает при аритмии. Черника обладает и антиишемическим действием.

Калина улучшает частоту сердечных сокращений.

Чёрная смородина тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает выносливость и работоспособность сердца.

Малина — это кладезь витаминов и микроэлементов. Соли калия, содержащиеся в ягоде, успокаивающе действуют на сердце и устраняют признаки аритмии.

Белая шелковица и клюква помогут вам справиться с болью в сердце.

Арбуз

В арбузе содержится аминокислота цитруллин, положительно влияющая на сердечно-сосудистую систему. Употребление арбузов ежесезонно значительно снижает риск возникновения инфарктов. Арбузный сок помогает снизить вес, а значит избавиться от излишней нагрузки на сердце.

Чеснок

Употребление свежеизмельчённого чеснока способствует:

  • укреплению сердечной мышцы;
  • восстановлению тканей миокарда;
  • устранению риска возникновения инфаркта.

Такими способностями обладает только сырой продукт. Высушенный или кулинарно обработанный овощ утрачивает свои полезные свойства.

Лосось

В рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с профилактической целью, обязательно должны быть включены рыбные блюда, ведь рыба содержит в себе незаменимые жирные кислоты Омега-3, благотворно влияющие на сердечную деятельность. В лососе Омега-3 больше, чем в других видах рыбы. Кроме того, употребление лосося защищает от свёртывания крови в сердце и помогает снизить холестерин.

Авокадо

Этот заморский плод поможет вам вывести излишки холестерина из организма и, следовательно, уменьшит риск развития болезней сердца. Содержащиеся в авокадо полиненасыщенные жирные кислоты, а также калий, помогают сердцу работать правильно.

Бобовые

В ежедневном рационе должны быть продукты, богатые кальцием, калием, магнием. К таким продуктам относятся все виды бобовых (фасоль, чечевица, нут, горох, соя и другие).

Благодаря высокому содержания белка бобы обладают отличными питательными свойствами, быстро насыщая организм. Они вполне могут заменить мясо, но при этом их употребление снижает уровень холестерина, помогает похудеть. А значит включение в своё меню блюд, приготовленных, например, из фасоли или гороха окажет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Киноа

Семена этого растения могут полноценно заменить животный белок. Волокна, входящие в состав киноа, препятствуют образованию тромбов и холестериновых бляшек. Этот продукт занимает первое место по содержанию легкоусвояемого растительного белка среди всех зерновых культур. Семена богаты магнием, без которого невозможно бесперебойное функционирование сердца. Регулярное их употребление защитит ваше сердце от мышечных напряжений и будет полезно для укрепления миокарда, нормализации сердечного ритма.

Зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, кинза, листья шпината, салата и другая зелень поможет укрепить сердечно-сосудистую систему. В зелёных листьях очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для работы сердца. Ешьте зелень регулярно, и ваше сердце не будет болеть.

Имбирь

Корень имбиря отличается комплексным витаминным и минеральным составом, благодаря которому он оказывает положительное воздействие на все внутренние органы человека, в том числе и на сердце. Калий и магний укрепляет сердечную мышцу, а железо нормализует ритм. Имбирный напиток помогает вывести лишний холестерин. Но у этого продукта есть противопоказания. Учитывая согревающий и тонизирующий эффект имбиря, его способность повышать давление, его нельзя употреблять людям, перенесшим инфаркт, страдающим стенокардией, аритмией и ишемией.

Тыква

Этот овощ способен предотвратить многие болезни благодаря своему уникальному составу. Тыкву называют овощным доктором для организма.

Тыква в сыром или приготовленном виде:

  • нормализует циркуляцию крови;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • препятствует образованию тромбов;
  • является профилактикой возникновения сердечной недостаточности.

Рациональное питание — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ешьте полезные продукты, и тогда ваше сердце будет долгие годы оставаться здоровым.

Источник

Чтобы сердце было здоровым, питание должно быть правильным. © /

Shutterstock.com

Каждый час в Омске от сердечно сосудистых заболеваний умирает один человек, в день – около 35! Такова печальная статистика, но ещё грустнее становится о того, что большая часть «сердечников» могли жить, если бы следили за своим здоровьем.

Поэтому не случайно 2015 год объявлен в России Годом сердца. Медики пришли к выводу, что людей нужно учить сохранять сердечное здоровье.

Вкусная встреча

На днях в поликлинике омского кардиодиспансера прошёл нетрадиционный фуршет. Пациентов, медиков и журналистов угощали продуктами и напитками, полезными для сердца.

Ольга Кореннова

«Мы решили провести такое необычное и, я бы сказала, вкусное мероприятие, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам сердечно сосудистых заболеваний, – говорит Ольга Кореннова, заместитель главного врача кардиодиспансера. – Эта проблема актуальна для всех городов России. Напряжённый ритм жизни, вредные привычки, переедание, повышенное артериальное давление – всё это приводит к риску возникновения инфаркта, высокой смертности. А ведь многие люди даже не подозревают, что у них повышенное давление. Живут с ним десятки лет, а потом внезапно – так думают родные и сам пациент – случается инфаркт, инсульт или другие проблемы сердечно-сосудистой системы».

Однако ничего не бывает вдруг! Всему есть объяснение. Врачи уверяют, к болезням сердца приводят разные факторы, один из них – высокое артериальное давление. У здорового человека оно должно составлять максимум 140/90 мм рт. ст. Избыточный вес и вредная еда тоже сильно влияют на работу сердца. В результате неправильного питания и ожирения главный «мотор» нашего организма начинает барахлить.

Фото: Коллаж АиФ

К сердцу через живот

Снижение веса возможно за счёт уменьшения калорийности питания и увеличения физической активности. Средняя суточная калорийность пищи при нормальной массе тела составляет для мужчин 2500 ккал, для женщин – 2000 ккал. Для уменьшения веса достаточно урезать калорийность рациона до 1800-1200 ккал/сутки.

Худеть нужно медленно – на 400-800 г в неделю. Более быстрое похудение делает трудным сохранение достигнутого успеха. Самый простой совет: купите себе новую чашку, меньше прежней, и постепенно уменьшайте порцию. Эффективен также переход на преимущественное потребление низкокалорийных продуктов вместо высококалорийных. В то же время употребление в пищу опредёленных продуктов может укрепить сердечную мышцу. Ведь именно с едой наш организм – и сердце в том числе – получает нужные для работы вещества.

«Сердцу необходимы калий, кальций и магний. Очень важны для него цинк, селен, витамины А, Е, С и группы В. Богатые этими веществами продукты должны обязательно быть на столе у каждого человека, – продолжает Ольга Кореннова. – И на кардиофуршете мы угощаем блюдами, богатыми этими веществами и витаминами. К ним относятся: красная рыба, хлеб грубого помола, запечённый «в мундире» картофель, чернослив, курага, бананы. Кроме того, всем присутствующим по желанию предложили пригубить красного сухого вина. Этот напиток также считается полезным для сердца, но в умеренных количествах. Не более 200-250 граммов за ужином.

Смотрите также:

  • Сердце горит: тяжёлая погода сказывается на здоровье омичей →
  • Больной на голову, или В чём причина недуга? →
  • Весна. Худеть не время? →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Но сначала — список симптомов, при которых надо вызывать скорую.

Когда нужно немедленно вызывать скорую

Вот основные признаки того, что вы нуждаетесь в срочной медицинской помощи:

  • Вы испытываете сильную, почти невыносимую боль, которая не проходит 5–10 и более минут.
  • Боль в груди сопровождается одышкой, сложностями с дыханием.
  • Боль отдаёт в левое плечо и руку.
  • Боль сопровождается холодным потом, головокружением, сильной слабостью.
  • Вы почти уверены, что это сердечный приступ. Вам очень страшно.

Перечисленные выше симптомы могут указывать на серьёзные нарушения. Например, развитие инфаркта, воспалительные заболевания сердца (миокардит и перикардит), заболевания аорты, снабжающей сердце кровью, или тромбоэмболию лёгочной артерии.

Каждое из этих состояний смертельно опасно, поэтому экспериментировать с домашними средствами нельзя.

Только скорая!

Как понять, что боль в сердце не опасна

В 80–90% случаев нам только кажется , что болит сердце. На самом же деле у недомогания другие, пусть неприятные, но куда менее опасные причины :

  • гастроэнтерологические проблемы;
  • нарушения в работе лёгких;
  • межрёберная невралгия;
  • грудной остеохондроз;
  • различные костно-мышечные нарушения;
  • неврозы и другие расстройства центральной нервной системы.

Предположить именно этот, относительно безопасный вариант можно по трём признакам :

1. Боль похожа на вспышку, моментальна

Если затронуто сердце, боль будет долгой (не менее нескольких минут), неумолимой и одинаково сильной. А вот дискомфорт по типу «Ой, в сердце кольнуло!», который достаточно быстро угасает, скорее всего, симптом физической травмы, перенапряжения или невралгии.

2. Вам становится легче, когда вы двигаетесь

Настоящая боль в сердце усиливается даже от минимальных физических нагрузок.

3. Вам больно дышать

При сердечной боли может возникать одышка и ощущение нехватки воздуха. А вот если вместо этого появляются кашель, болезненность при вдохе, то речь, скорее всего, идёт о проблемах с дыхательной системой (плеврит, воспаление лёгких, астма…)

Выяснить, в чём именно причина неприятных ощущений за грудиной, может только квалифицированный врач.

Поэтому обязательно обратитесь к терапевту или непосредственно кардиологу, если «сердечные приступы» без описанных выше смертельно опасных симптомов донимают вас регулярно или сопровождаются рвотой, кашлем, повышением температуры.

Медик осмотрит вас, оценит анамнез, проведёт дополнительные исследования, включая ЭКГ и, возможно, УЗИ сердца, и назначит лечение либо отправит к другим профильным специалистам: гастроэнтерологу, пульмонологу, ортопеду, неврологу.

Как облегчить боль в области сердца

Ещё раз подчеркнём: настоящие проблемы с сердцем надо лечить только медицинскими препаратами, которые выписал вам врач. Самодеятельность тут недопустима!

А вот облегчить псевдосердечную боль домашними методами вполне можно. Вот способы , которые помогут вам быстро снять дискомфорт за грудиной.

1. Примите нитроглицерин

Этот совет — для случая, если вы волнуетесь, что боль может быть связана с сердечным приступом, а ваш врач ранее уже прописывал вам этот препарат.

Нитроглицерин поможет при стенокардии. А вот если боль связана с другими, несердечными причинами, например остеохондрозом или желудочно-кишечными расстройствами, лекарство не подействует.

С одной стороны, это плохо, поскольку облегчение не наступит. А с другой — хорошо: это признак того, что причина дискомфорта не связана с сердечно-сосудистой системой. Можно переходить к следующим пунктам.

2. Примите аспирин

Во-первых, он обезболивает. Во-вторых, препарат разжижает кровь (уменьшает её свёртываемость). Это улучшает кровоток и может облегчить состояние в тех случаях, когда боль в груди всё-таки связана с неполадками в сердечно-сосудистой системе.

Внимание! Ни в коем случае не принимайте аспирин, если у вас на него аллергия или вы страдаете заболеваниями, связанными с низкой свёртываемостью крови.

3. Сделайте холодный компресс

Или приложите к груди пакет со льдом (замороженными овощами), завёрнутый в тонкое полотенце.

Нередко причиной боли в груди является перенапряжение или растяжение мышц. Например, из-за того, что вы подняли что-то тяжёлое, неудачно повернулись или слишком активно позанимались в тренажёрном зале.

Прикладывайте холодный компресс на 10–20 минут несколько раз в день. Это поможет уменьшить неприятные ощущения.

4. Выпейте тёплый чай

Или другой тёплый напиток. Эта рекомендация может сработать в том случае, если боль в груди возникла вскоре после приёма пищи.

Дело в том, что пищевод и сердце расположены рядом и связаны общими нервными окончаниями, из-за чего неполадки с ЖКТ можно спутать с проявлениями ишемической болезни сердца.

Если опасных симптомов, перечисленных в начале статьи, вы не наблюдаете, зато, помимо дискомфорта в грудине, присутствуют отрыжка, изжога, вздутие живота, скорее всего, это ваш вариант.

Американский ресурс Healthline рекомендует выбрать чай с гибискусом. Гибискус не только улучшает самочувствие при некоторых нарушениях пищеварения, но и нормализует артериальное давление и уровень холестерина, что хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы в целом.

5. Примите тёплый содовый раствор

Разведите ½ чайной ложки соды в стакане тёплой воды. Такой напиток улучшит состояние в том случае, если болевые ощущения в груди вызваны изжогой и повышенной кислотностью желудка.

Учтите: этот способ можно применять лишь в том случае, если вы почувствовали дискомфорт после приёма пищи и не страдаете от диагностированных сердечных нарушений. Дело в том, что пищевая сода, отлично справляющаяся с кислотой, может навредить сердцу.

Повторим: с сердцем шутки плохи. Серьёзные сердечные нарушения не развиваются мгновенно. Поначалу они дают о себе знать незначительной болью, лёгким жжением в груди, ощущением давления, которое быстро проходит… До первого настоящего приступа вы можете чувствовать недомогание несколько дней, а то и недель.

Важно не оставлять эти признаки без внимания. Если дискомфорт в груди появляется регулярно, как можно быстрее обратитесь к врачу. Тут лучше перестраховаться.

Источник

Читайте также:  Как сердце болит о любви говорит