Болит желудок понос питание

Болит желудок понос питание thumbnail

При кишечных расстройствах необходимо уделить особое внимание составлению ежедневного рациона. Это помогает быстрее восстановиться и вернуться к привычному образу жизни. Питание при поносе и болях в животе должно быть максимально легким, но и обеспечивать организм человека полезными веществами.

Основные принципы составления ежедневного меню

Болит желудок понос питаниеБоль в животе, сопровождающаяся с жидким стулом, является признаком многих патологических состояний. Поэтому при составлении ежедневного меню необходимо учитывать особенности течения конкретного заболевания.

Пищевое отравление

Патологическое состояние часто сопровождается рвотой и диареей, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому на протяжении всего восстановительного периода рекомендуется есть пищу, которая будет способствовать ускорению регенерации тканей, устранению воспалительного процесса. Также крайне важно нормализовать электролитный баланс в организме. Учитывая потерю большого количества жидкости, человек нуждается в минеральных веществах и витаминах.

При пищевом отравлении существуют следующие рекомендации относительно питания:

  • много пить простой воды (кипяченной или минеральной без газа) – основное правило в подобном состоянии;
  • сразу после отравления желательно 1-2 дня ничего не есть, это поможет ЖКТ быстрее восстановиться;
  • после окончания разгрузочного периода сначала вводят жидкие блюда, после чего постепенно остальные;
  • есть необходимо 5-6 раз на день;
  • начинать питаться нужно с максимально маленьких порций, постепенно увеличивая их.

Если на фоне поноса и общего недомогания человек отказывается от пищи, заставлять его не следует. Первые блюда, которые появятся в рационе, должны иметь мягкую консистенцию и приятную температуру (около 36-38°С). Это не вызовет негативной реакции организма и ускорит выздоровление.

Язвенная болезнь

Болит желудок понос питаниеДиарея в сочетании с болями в животе может указывать на присутствие язвенной болезни. Необходимо питаться таким образом, чтобы ускорить регенерацию тканей и устранить воспаление слизистой оболочки.

Предупредить усиление болевого синдрома поможет употребление отварной перетертой пищи без крупных кусочков в теплом виде. Это позволит предупредить раздражение слизистой желудка. Питаться рекомендуется каждые 4 часа небольшими порциями.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы тошнит и сильно болит живот. Учитывая специфику развития заболевания, при обострении нельзя вовсе ничего есть. Только после стабилизации состояния больному разрешается вводить в рацион сваренную или приготовленную на пару пищу. Она должна быть перетертой и подаваться в теплом виде.

При хроническом панкреатите соблюдение диеты считается основным методом предупреждения обострений. Человеку необходимо придерживаться некоторых ограничений в питании всю оставшуюся жизнь. В рационе больного должно присутствовать много белка в виде куриного, говяжьего, свиного нежирного мяса.

Разрешенная пища

При наличии проблем с пищеварением в рационе больного человека должно присутствовать следующее продукты:

  • Бульон. Сначала в рацион рекомендуется ввести овощные супы, после чего можно постепенно начинать есть мясные.
  • Рис. Рекомендуется выбирать обычную белую крупу, которая обладает обволакивающим действием. Рис поможет остановить диарею и наполнит организм энергией.
  • Бананы. Не раздражают пищеварительный тракт. Содержат много калия, который необходим для восстановления солевого баланса в организме поле диареи.
  • Печеные яблоки. Отлично усваиваются организмом, обладают легким вяжущим эффектом.
  • Сухари. Лучше всего выбрать из белого хлеба или бублики. Употребление цельнозерновых сортов негативно скажется на работе кишечника из-за присутствия большого количества клетчатки.

Когда болит живот и тошнит, в питании есть много ограничений. Однако небольшой список разрешенных ингредиентов не должен стать преградой для составления разнообразного меню.

Запрещенные продукты

При наличии диареи и болей в животе необходимо исключить из рациона вредные блюда. В список запрещенного входит:

  • Острое: специи, консервированные и маринованные блюда, копчености.
  • Овощи и фрукты. При диарее полезны в отварном виде, но крайне опасны в свежем. Из-за наличия в составе клетчатки способны еще больше раздражать слизистую оболочку кишечника, что продлевает восстановительный период.
  • Молочные продукты. Даже у здоровых людей могут тяжело переноситься, поэтому во время болезни желательно отказаться от подобной пищи. Нежирный творог и кефир – единственные молочные продукты, которые разрешается включать в рацион человека с диареей.
  • Яйца. Крайне нежелательно употреблять из-за их выраженного желчегонного эффекта. После устранения диареи разрешается есть паровые омлеты, приготовленные исключительно из белков.
  • Алкоголь, газированные напитки, соки. Производят раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ.

При нарушении работы пищеварительного тракта запрещается включать в рацион жирную и жареную пищу. Они крайне негативно сказываются на функционировании ЖКТ и не приносят организму пользы.

Питьевой режим

Болит желудок понос питаниеЧтобы восстановить солевой баланс организма при наличии диареи, выполняют оральную регидратацию. Это позволяет предупредить обезвоживание, которое способно привести к нарушению работы основных жизнеобеспечивающих систем.

На начальном этапе лечения человеку необходимо восполнить всю жидкость, которая потеряна вместе с каловыми массами при поносе. В зависимости от тяжести состояния больного, рекомендуется употреблять 200-400 мл воды каждый час. Ели большое количество жидкости провоцирует приступ рвоты, ее нужно пить по несколько глотков с периодичностью 10-15 минут. Суточный объем воды не должен уменьшаться весь период восстановления после болезни, что помогает быстрее нормализовать самочувствие.

При диарее рекомендуется употреблять жидкость в виде аптечных солевых растворов (Регидрон, Оралит). Кроме этого необходимо пить воду (кипяченную или минеральную без газа), некрепкий сладкий чай, раствор глюкозы. Если состояние человека не удалось стабилизировать дома при помощи указанных методов, выполняют внутривенное вливание жидкостей в стационаре.

Читайте также:  Болит желудок после нольпазы

Профилактические меры

Предупредить проблемы со здоровьем можно, если внимательно следить за своим рационом. Важно избегать переедания, не голодать, не увлекаться несбалансированными диетами. Перед употреблением каких-либо продуктов нужно удостовериться, что они свежие. Если возникают подозрения относительно качества пищи, лучше от нее отказаться.

При наличии хронических заболеваний пищеварительной системы необходимо выполнять все рекомендации врачей и не пренебрегать назначенным лечением. При появлении проблем со здоровьем не нужно медлить с обращением к специалистам. Диагностика на ранних стадиях заболеваний поможет быстрее избавиться от проблемы с минимальными рисками.

Источник

Расстройство пищеварения хоть раз случалось у каждого человека — ведь не всегда можно быть уверенным в качестве продуктов питания. Симптомы патологии пищеварительного тракта очень разнообразны, но чаще всего человек жалуется, что у него болит желудок и понос. Когда же эти признаки свидетельствуют об обычном расстройстве, а когда за его маской скрывается более серьезная патология?

Когда возникает боль в желудке и понос?

Патология желудочно-кишечного тракта бывает двух видов:

  • функциональная;
  • органическая.

Функциональные заболевания не отражаются на строении органов пищеварения, нарушается только функция. При органическом поражении кроме функций страдает состояние стенок органов ЖКТ. Обе группы заболеваний могут сопровождаться развитием поноса и боли в животе, ограниченные областью желудка.

Симптоматика

Важно отметить, что под термином «понос» подразумевают учащение испражнений до 3 и более раз за сутки при наличии жидкой консистенции стула, а также других симптомов поражения пищеварительного тракта (боль, патологические примеси в кале). Острая диарея длится до 7 дней, максимум — до 14. Хроническая диагностируется при сохранении жидкого стула более 3 недель.

Учащение испражнений

Диарея может сопровождаться такими признаками:

  • боли в животе различной локализации;
  • урчание по ходу кишечника;
  • вздутие;
  • патологические включения в кале (слизь, пена, гной, кровь);
  • общая слабость;
  • повышение температуры.

Боль в области желудка может быть разного характера:

  • тупая;
  • ноющая;
  • схваткообразная;
  • колющая;
  • режущая.

Периодичность появления боли тоже бывает разной: от постоянной до цикличной по типу приступов. Не менее важной является связь начала болевых ощущений с факторами внешней среды: например, они могут возникать и усиливаться после приема пищи, натощак, ночью, после стресса. Длительность симптоматики позволяет определить характер патологии: острый или хронический. Боль может сопровождаться тошнотой, отрыжкой воздухом или кислым, рвотой, ощущением тяжести.

Внимание! Детализация жалоб на боли в желудке позволяет врачу более точно определить причину заболевания и назначить правильное лечение.

Многие пациенты жалуются на боли в желудке, однако не все понимают, где он находится. Чаще всего боли при патологии этого органа ограничены эпигастральной областью, то есть «под ложечкой». Но желудок сам по себе очень подвижный, а в его проекции находятся другие органы, патология которых может симулировать его болезни (поджелудочная железа, желчевыводящие пути, двенадцатиперстная кишка).

Функциональные расстройства

Причинами появления жидкого стула и боли в животе в проекции желудка при функциональной патологии желудочно-кишечного тракта могут быть:

  • изменение характера питания (фастфуд, употребление экзотических блюд);
  • переедание, злоупотребление жирной, острой или жареной пищей;
  • стрессовые ситуации;
  • разлаженность режима питания (длительные голодания с дальнейшим обильным приемом пищи, питание «всухомятку»);
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • акклиматизация.

Питание «всухомятку»

Кроме того, нарушение правил здорового питания чревато переходом расстройства пищеварения по типу функциональной диспепсии в органическое поражение слизистой оболочки ЖКТ (воспаление, эрозии, язвы).

Органическая патология

Абдоминальные боли в области желудка и понос могут возникать при таких заболеваниях ЖКТ органической природы:

  • острый и хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • доброкачественные и злокачественные образования;
  • пищевые токсикоинфекции;
  • бактериальные и вирусные гастроэнтериты, гастроэнтероколиты;
  • пищевая непереносимость (в том числе аллергическая) или ферментная недостаточность;
  • гельминтные инвазии.

Боли при остром гастрите и в период обострения хронического режущие, схваткообразные, резко усиливаются сразу после еды, сопровождаются тошнотой, рвотой, отрыжкой кислым.

Справка! Основной причиной развития воспаления или язвенной болезни желудка является бактерия Heliсobaсter pylori.

При дуодените боли возникают в течение часа после приема еды. Поздние (спустя более 1 часа после еды), голодные (натощак) или ночные боли характерны для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нарушения стула при этом возникают из-за недостаточного переваривания пищи.

Злокачественные поражения ЖКТ проявляются диареей, болями в животе, похудением, анемией, отсутствием аппетита, беспричинной слабостью. Симптоматика развиваются исподволь, и всегда имеет прогрессирующее течение.

Хирургические заболевания брюшной полости, например, острый аппендицит, могут сопровождаться болью в животе, поносом. Боль при нем возникает вначале в проекции желудка, а потом перемещается ближе к правой подвздошной области. Также может повышаться температура, бывает однократная рвота.

Понос при аппендиците чаще всего развивается у детей.

Пищевая непереносимость, например, глютена, проявляется целиакией. Патология манифестирует чаще у детей, когда после употребления злаковых возникают понос с болью в животе. При недостаточности некоторых ферментов, например, лактазы, пациент наиболее часто испытывает неприятные симптомы после употребления молочных продуктов. Аллергия на белок коровьего молока у грудничков может проявляться:

  • беспокойством;
  • рвотой;
  • поносом;
  • иногда с прожилками крови, что свидетельствует о поражении слизистой оболочки кишечника.

Боли в животе

Отравления и инфекционные заболевания

Пищевая токсикоинфекция или пищевое отравление развивается вследствие действия токсинов патогенных микроорганизмов, которые размножаются в некачественных, просроченных продуктах питания. Это одна из самых распространенных причин диареи с болью в животе. Наиболее частыми возбудителями пищевых отравлений считаются

  • кишечная палочка;
  • золотистый стафилококк.
Читайте также:  Когда беременна болит желудок

Все скоропортящиеся продукты могут быть опасными для человека, особенно в летнее время. Часто пищевые токсикоинфекции развиваются после употребления в пищу молочных продуктов, пирожных или тортов с масляным кремом, колбас, салатов с майонезом.

Для заболевания характерно то, что почти все, кто употребил некачественные продукты, имеют схожие симптомы:

  • при этой патологии появление резей в животе и поноса наблюдается уже через несколько часов после еды (от 1 до 4—5, реже до 12—24 часов);
  • также присутствуют тошнота;
  • рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • головокружение;
  • слабость;
  • температура повышается до 38 ˚С и выше;
  • сначала, как правило, развиваются рвота и боль в желудке спазматического характера, а спустя некоторое время к ним присоединяется диарея;
  • стул при этом водянистый, пенистый, с резко неприятным запахом, содержит остатки непереваренной пищи.

Подобным образом протекают отравления определенными веществами. К тому же от вида патогенного фактора зависит дополнительная симптоматика. Например, при отравлении грибами признаки могут быть специфичными для каждого вида ядовитого гриба (нарушение сознания, зрения, сильное слюнотечение, галлюцинации при отравлении мухоморами). Общие симптомы схожи:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • спастические боли в животе;
  • понос до 10—15 раз в сутки;
  • сильная слабость и головокружение.

Сильная слабость и головокружение

После употребления гриба до появления первых симптомов острого гастроэнтерита может пройти от пары часов до 1,5 суток.

Острые кишечные инфекции наряду с пищевыми отравлениями — самые частые причины острой диареи и болей в области желудка. Их можно разделить на вирусные и бактериальные. Для большинства из них характерна сезонность — учащение в летний период.

Вирусные кишечные инфекции

Они (энтеровирусы, ротавирус) вызывают инфекционный гастроэнтерит. При ротавирусной инфекции возникают:

  • сильные боли в желудке с поносом водянистой пенистой консистенции, повторяющимся до 10—15 раз за сутки;
  • также присутствуют частая рвота, слабость, урчание в животе;
  • кроме того, сначала могут быть умеренные катаральные проявления: насморк, боль в горле, кашель, повышение температуры.

Заболевание особенно часто встречается у детей.

Важно! Основной опасностью при ротавирусной инфекции, как и при любых инфекционных гастроэнтеритах у детей, является быстрое развитие обезвоживания.

Бактериальные инфекции

Сальмонеллез, эшерихиоз, шигеллез — бактериальные кишечные инфекции, которые сопровождаются симптомами острого гастроэнтероколита. Он проявляется:

  • резями в животе;
  • рвотой;
  • поносом с разнообразным изменением характера стула: болотно-зеленый при сальмонеллезе, оранжевый при эшерихиозе.

С прогрессированием болезни стул теряет каловый характер, приобретая водянистую консистенцию, что говорит о поражении тонкого кишечника.

  1. Сальмонеллез протекает с очень высокой температурой до 40 ºС, сильными спастическими болями, тошнотой, рвотой и явлениями общей интоксикации. Часто развивается после употребления сырых яиц, зараженных сальмонеллой. Заболевание опасно тем, что может наступать генерализация инфекционного процесса с появлением очагов в других органах.
  2. Эшерихиоз имеет очень разнообразные проявления в зависимости от вида кишечной палочки, которая его вызывает. В общем клиника заболевания похожа на сальмонеллез. Часто эту инфекцию называют «диареей путешественника».
  3. Дизентерия (шигеллез) вначале характеризуется разлитой абдоминальной болью, которая потом перемещается в левую подвздошную область. Также бывает нечастая рвота, тошнота, повышение температуры, симптомы интоксикации. Для дизентерии характерно поражение толстого кишечника (колит), из-за чего обильный пенистый стул сменяется калом со слизью, кровь и гноем, которому предшествуют болезненные позывы к дефекации.

Когда необходимо обращаться к врачу?

Если на протяжении 3 дней и более понос с болью в области желудка не проходят или же усугубляются, визит к врачу откладывать нельзя. В идеале любой пациент с такой симптоматикой нуждается во врачебной консультации, чтобы исключить хирургическую патологию, требующую экстренной операции. Когда возможности посетить доктора сразу после начала болезни нет, можно попытаться справиться с неприятными симптомами самостоятельно, но только, если нет тревожных признаков:

  • нарастание симптомов обезвоживания из-за сильной рвоты или диареи: сухость во рту, сильная жажда, резкая слабость, нарушение или потеря сознания, резкое падение артериального давления, уменьшение диуреза, отеки, судороги;
  • появление кровавого характера стула или рвоты (с прожилками или по типу «кофейной гущи»);
  • нарушения зрения, дыхания;
  • длительная стойкая гипертермия свыше 39 ˚С;
  • желтуха.

Обращение к врачу

У маленьких детей обезвоживание наступает намного быстрее при частой рвоте и диарее, чем у взрослых, поэтому важно при невозможности адекватно восполнить потерю жидкости организмом путем питья вовремя обратиться в стационар для оказания первой медицинской помощи. Ориентировочно при частоте стула более 10 раз в сутки и рвоте более 7 раз необходимо ехать в стационар.

Признаки обезвоживания у грудничка:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • медленное расправление складки кожи на тыльной стороне кисти;
  • западение большого родничка;
  • уменьшение частоты мочеиспусканий (их отсутствие более 4—6 часов);
  • снижение веса;
  • сонливость;
  • отеки;
  • судороги.

Важно! Дети до 3 лет при подозрении на острую кишечную инфекцию должны быть непременно осмотрены педиатром или инфекционистом.

Экстренная госпитализация обязательно показана при подозрении на отравления каким-либо химикатом, медикаментом или грибами.

Лечение

Лечение диареи с болью в желудке должно назначаться соответственно причине заболевания после постановки верного диагноза. Острая хирургическая патология требует проведения оперативного вмешательства в кратчайшие сроки.

Внимание! Запрещено применять любые анальгетики для устранения боли в животе, очистительные клизмы или тепловые процедуры на живот до исключения врачом острого хирургического заболевания! 

Как можно помочь себе

Голод

До стихания симптомов лучше отказаться от приема пищи хотя бы на 24 часа.

Читайте также:  Может ли болеть желудок от метана

Промывание желудка

При отравлении или кишечной инфекции нужно очистить желудочно-кишечный тракт от патогена и его токсинов:

  • выпить несколько стаканов теплой кипяченой воды и искусственно вызвать рвоту путем надавливания пальцами на корень языка;
  • воду можно заменить слабо-розовым раствором марганцовки, процеженным через 4 слоя марли.

Процедуру повторяют до выделения со рвотой чистой жидкости.

Какой препарат поможет от поноса

После промывания нужно принять стандартную дозу энтеросорбента каждые 15—20 минут 4 раза:

  • активированный уголь (Сорбекс) назначают взрослым от 5 до 30 г на прием (детям 1 таблетка на 10 кг массы тела);
  • Энтеросгель взрослые принимают по 1 столовой ложке до 3 раз в сутки, дети до 5 лет — по 1 чайной, 5—14 лет — по 1 десертной ложке препарат;
  • Смекта назначается от 1 пакетика за прием у грудничков до 3 у взрослых.

Любой сорбент можно растворить небольшим количеством воды.

Народные средства

Ромашковый чай

В домашних условиях можно попытаться улучшить свое состояние при помощи таких рецептов:

  • пожевать несколько листиков черного чая, запивая водой или выпивать уже заваренный напиток сильной крепости по несколько стаканов в день;
  • рисовый отвар уменьшает диарею; готовится он так: на 1 чайную ложку круглого риса взять 7 стаканов воды, кипятить до готовности, после остывания процедить и пить по 0,5 стакана каждые 120 минут;
  • ромашковый чай (2 пакетика на 1 стакан кипятка, настаивают 20 минут) снимает воспаление и боли, уменьшает диарею, принимать его следует теплым по ½ стакана 3 раза в сутки;
  • 5 горошин черного перца выпить после еды с небольшим количеством жидкости;
  • 1,5 стакана приготовленной несоленой пшенной каши съесть на протяжении дня в 2 приема;
  • около 300 г обычных грецких орехов почистить, вынуть перемычки. Перемычки поместить в стакан спирта, настаивается смесь 3 дня. Принимать по 5—10 капель от 2 до 4 раз в сутки;
  • 1 столовую ложку кожуры граната залить 1 стаканом кипятка, оставить до остывания, выпить весь настой однократно.

Народные средства имеют вспомогательное значение, поэтому их следует употреблять в дополнение к регидратации, желательно с разрешения врача.

Пероральная регидратация

С помощью диареи и рвоты организм избавляется от вредных веществ, поэтому останавливать эти защитные механизмы при инфекционном заболевании или отравлении применением медикаментозных противорвотных и противодиарейных средств не стоит. Особенно это опасно делать в первые часы заболевания. А вот что делать необходимо, так это адекватно восполнять потери жидкости в организме. Это основа первой домедицинской помощи при поносе и рвоте.

Пероральная регидратация проводится солевыми растворами маленькими порциями по 5-20 мл каждые 10—15 минут:

  • Гастролит,
  • Регидрон,
  • Хумана Электролит.

Объем жидкости зависит от веса, возраста пациента, степени обезвоживания, но он должен соответствовать потерям воды. Все растворы разводятся согласно инструкции и даются теплыми.

Регидратация проводится в два этапа:

  1. На начальном ликвидируется дефицит жидкости согласно потерям веса. Этот этап длится до 4 часов. Степень обезвоживания можно определять по дефициту массы тела (легкая — до 3%, средняя — 3—8%, тяжелая более 8%). Клинически легкая или средняя степень отвечает учащению стула более 8 раз/сутки и рвоте более 4 раз. При легкой степени объем выпитой жидкости должен быть от 30 до 50 мл/кг/сутки, при средней — 60—80 мл/кг/сутки.
  2. На втором этапе объем жидкости отвечает обычной водной потребности организма за сутки плюс все объемы патологических потерь со рвотой и поносом. Тяжелая степень обезвоживания — показание к внутривенному введению растворов для регидратации.

Если под рукой не оказалось пакетика с раствором для отпаивания можно его приготовить самостоятельно:

  • в литре теплой кипяченой воды растворяют по 1 чайной ложке соды и соли и 2 столовые ложки сахара;
  • также полезны изюмно-яблочные отвары.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты могут быть назначены только врачом:

  • при невозможности коррекции водно-солевого баланса при помощи средств пероральной регидратации, показана внутривенная инфузионная терапия (Трисоль);
  • антибиотики показаны при бактериальных инфекциях ЖКТ, а также для эрадикации хеликобактерной инфекции при гастрите или пептической язве;
  • прокинетики (Домперидон) применяют при тошноте, рвоте, тяжести в желудке при функциональной диспепсии, гастрите, дуодените, других заболеваниях с нарушением моторно-эвакуаторной функции ЖКТ;
  • ингибиторы протоновой помпы (Омепразол) и антациды (Гавискон) при повышенной кислотности желудка;
  • ветрогонные средства (Эспумизан) при явлениях метеоризма;
  • противодиарейные препараты (Лоперамид) назначаются только врачом;
  • спазмолитики (Риабал) показаны при спастической боли.

Назначение лекарственных препаратов врачом

При функциональных нарушениях ЖКТ или после стихания острой симптоматики инфекционного гастроэнтерита для улучшения пищеварения можно принимать ферментные препараты по 2 таблетке с каждым приемом пищи:

  • Мезим,
  • Креон,
  • Фестал.

Для восстановления микрофлоры при кишечных инфекциях назначаются пробиотики:

  • Лактовит или Линекс по 1 капсуле 2 раза в сутки курсом 7—10 дней.
  • Пробиотический препарат Энтерол имеет в своем составе сахаромицеты, обладающие противомикробным и противодиарейным действием (принимают по 1—2 пакетика 2 раза/сутки).

Таким образом, своевременное лечение и раннее обращение за медицинской помощью помогут без труда избавиться от боли в животе при диарее.

Загрузка…

Источник