Болит пищевод и желудок что можно кушать

Болит пищевод и желудок что можно кушать thumbnail

Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.

Продукты для желудка

Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.

Особенности диеты и режима питания

Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.

При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
  • Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
  • Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
  • Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
  • В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
  • Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.

При пониженной кислотности

Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.

Основные типы питания:

  • Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
  • Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.

При повышенной кислотности

Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:

  • Отказ от острой пищи.
  • Употребление маленьких порций.
  • В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
  • Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
  • Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
  • Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  • Исключение стрессов.

Видео: Питание от повышенной кислотности

Вода и напитки

Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:

  • Настойка шиповника.
  • Тыквенный сок.
  • Минерализованная негазированная вода.
  • Коктейль из банана с клубникой.
  • Некрепкий чай.
  • Отвар льна.
  • Какао и кисели.
  • Компот из сухофруктов.
  • Ромашковый настой.

Что можно и нельзя есть, когда болит желудок

При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:

  • Сухарики.
  • Низкокалорийные супы и пюре.
  • Котлетки, приготовленные на пару.
  • Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
  • Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
  • Натуральный зефир.
  • Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
  • Отварные рыба и мясо.
  • Бананы, яблоки, инжир.
  • Рисовая каша.
  • Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
  • Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
  • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.

Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:

  • Насыщенные жирами бульоны.
  • Свежая сдоба и выпечка.
  • Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Консервация, маринады, разносолы.
  • Копчёности, острые специи.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.

Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.

Видео: Диета, питание при болях в желудке — что можно есть?

Примерное меню

При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.

Можно и нельзя

Вот примерное меню:

  • Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
  • Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
  • Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
  • Полдник. Грушевый компот с крекерами.
  • Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.
Читайте также:  Болит желудок температура 37 и понос у взрослого

Можно использовать такой вариант:

  • Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
  • Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
  • Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
  • Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
  • Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.

Рецепты

Лёгкий картофельный суп.

Вам понадобится:

  • 500 гр. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сл. масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени.

Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. филе;
  • 1 ст. л. молока;
  • 20 гр. пшеничного хлеба.

Соус:

  • 1 ч. л. муки;
  • 10 гр. сл. масла;
  • 5 гр. сыра;
  • 2 ст. л. молока.

Фруктовый мусс.

Ингредиенты:

  • 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. желатина.

Для сиропа:

  • 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. воды.

Профилактика

Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.

Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты

Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.

На вашем столе должны присутствовать:

  • Фрукты, овощи, отруби.
  • Растительные масла, улучшающие моторику.
  • Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
  • Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
  • Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
  • Диетические блюда.

Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
  • Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Отказ от «сухомятки».
  • Употребление дробных частых порций.
  • Оптимальная температура поглощаемой еды.

Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни. Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам. Зелёный стул у взрослого почему ответы вы найдете в нашей статье.

Загрузка…

Источник

Из-за того, что по пищеводу еда попадает в желудок, большинство пациентов связывают боль в пищеводе с развитием заболевания пищеварительного тракта. Но в грудной клетке органы расположены близко друг к другу и причиной появления пищеводных болей могут стать более серьезные патологии. Не следует игнорировать возникший симптом, если болит сильно или болезненный дискомфорт сохраняется долго.

1. Механическое повреждение

При похождении пищи боль в пищеводе нередко бывает из-за микротравм пищеводной стенки.

© shutterstock

Причины

Провоцируют повреждение:

  • проглатывание больших кусков твердой пищи;
  • попадание инородных тел.

Наиболее часто встречается попадание рыбных костей, когда косточка впивается в пищеводную стенку, повреждая не только слизистую, но и мышечный слой.

Симптомы

Признаки повреждения верхнего отдела пищеварительного тракта зависят от характера травматизма. Микротравмы пищевода незначительно болят только во время прохождения еды, а застрявшее внутри органа инородное тело провоцирует:

  • острую боль;
  • спазм пищеводного отверстия;
  • расстройства глотания.

Больные с инородным телом жалуются на нестерпимую болезненность, которую не удается устранить с помощью обезболивающих средств.

Лечение

Терапия зависит от характера повреждений. В легких случаях лечение не требуется: пациентам назначают щадящую жидкую диету для уменьшения раздражения слизистой.

Если причиной болеть стало из-за попадания инородного тела, то человеку делают гастроскопию и удаляют посторонний предмет. После удаления назначают:

  • анальгетики;
  • антибиотики;
  • щадящее питание.

При тяжелых повреждениях слизистой м мышечного слоя больного госпитализируют в отделение.

К кому обратиться

Когда болит пищевод после еды и болезненные проявления причиняют мучительный дискомфорт, то нужно экстренно посетить гастроэнтеролога или хирурга, или вызвать «скорую». При умеренных болевых ощущениях требуется пройти обследование у гастроэнтеролога.

2. Разрыв пищевода

Чаще причиной являются травмы, но повреждение может возникать и спонтанно.

© shutterstock

Причины

Разрывы пищевода могут спровоцировать:

  • эндоскопия;
  • оперативное вмешательство;
  • тупая травма живота, грудной клетки или шеи.

Примерно у 2-3% появляются спонтанные разрывы. Причиной повреждения может стать:

  • обильная длительная рвота;
  • переедание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • патологический спазм диафрагмы, сопровождающийся рефлекторным сокращением желудочной стенки;
  • перенапряжение брюшного пресса.
Читайте также:  Болит желудок после застолья что делать

Все это приводит к повышению внутрипищеводного давления и стенки разрываются.

Симптомы

Появляется резкая боль, отдающая плечо или поясницу. Дополнительно у пострадавшего появляется:

  • тахикардия;
  • одышка (дыхание становится частым и поверхностным)4
  • синюшность кожных покровов;
  • повышенное потоотделение.

Симптоматика появляется внезапно и стремительно нарастает.

Лечение

Разрывы лечатся оперативным методом, когда больному восстанавливают целостность пищевода. После операции для купирования болей и предотвращения послеоперационных осложнений, пациентам прописывают:

  • антибактериальные средства;
  • обезболивающие препараты.

В первые дни после хирургического вмешательства больного кормят внутривенно, а затем подбирают жидкую диету.

Кто лечит

При разрывах пищевода показана экстренная госпитализация в хирургическое отделение.

3. Гастроэзофагит

Появляющиеся боли и жжение в пищеводе указывает на раздражение пищеводной слизистой желудочным соком.

© shutterstock

Причины

Болевые ощущения возникает из-за того, что сфинктер между желудком и пищеводом ослабевает и не в состояние удерживать желудочное содержимое. Кислый сок раздражает нижнюю часть пищеводной трубки, вызывая воспаление и боль. Причиной слабости сфинктера становится:

  • злоупотребление острой едой;
  • питание всухомятку;
  • алкоголь;
  • табакокурение;
  • химические и термические ожоги.

Почти всегда рефлюкс является осложнением гастрита.

Симптомы

Основные признаки болезни: болит пищевод и появляется кислая отрыжка. Провоцирует развитие симптоматики:

  • еда;
  • наклон корпуса вперед;
  • горизонтальное положение во время сна.

У некоторых пациентов дополнительно возникают:

  • кашель;
  • сухость во рту и горле;
  • беловатый налет на языке;
  • охриплость голоса.

Стараясь предотвратить появление неприятной симптоматики больные начинают меньше кушать и теряют вес.

Лечение

Консервативно вылечить рефюксный гастроэкзофагит невозможно. Для облегчения состояния больным рекомендуют часто кушать небольшими порциями, соблюдая диету при гастрите. Из медикаментов могут прописать:

  • Омепразол;
  • Гастрофарм;
  • Ранитидин;
  • Шо-Шпа.

При сильном жжении в пищеводе показан прием антацидных средств (Маалокс, Альмагель).

Куда обращаться

Боли в пищеводе после еды, сопровождающиеся жжением или кислой отрыжки требуют обследования у гастроэнтеролога.

4. Диафрагмальная грыжа

Пищевод проходит через отверстие в диафрагме и при аномальной слабости связок, пищеводное отверстие расширяется, а это приводит к появлению грыжи.

© shutterstock

Причины

Грыжа диафрагмы бывает врожденной и приобретенной. Причиной врожденной патологии служит аномалии внутриутробного развития, а появление приобретенной грыжи провоцируют:

  • частый сильный кашель;
  • тяжелая физическая работа;
  • ожирение;
  • травмы;
  • повышение внутрибрюшного давления при родах и беременности;
  • неврологические расстройства, сопровождающиеся нарушением иннервации.

Приобретенная форма развивается медленно.

Симптомы

Признаки болезни похожи на проявление стенокардии и человек не всегда может определить: пищевод болит или сердце. У пациента после еды учащается сердцебиение и появляется боль за грудиной, которая может отдавать:

  • в плечо;
  • в левую руку;
  • в спину около позвоночника.

Помимо псевдосердечных болей появляется:

  • неприятная отрыжка;
  • чувство жжения;
  • вздутие живота.

У части пациентов отмечается учащенное дыхание.

Лечение

Лечить грыжу пищевода можно консервативно и оперативно. Делать операцию показано в следующих случаях:

  • боль в области пищевода после еды постоянно провоцирует одышку и сердцебиение;
  • грыжа имеет большой размер и вызывает застой пищи в нижних отделах пищевода.

При хирургическом вмешательстве удаляется грыжевой мешок и ушивается расширенная часть диафрагмы.

Умеренные выпячивания пищеводной стенки лечат консервативно. Чтобы предотвратить появление болей, пациентом рекомендуют питаться дробно и избегать больших нагрузок. Из медикаментов могут быть назначены:

  • антациды (при высокой кислотности);
  • прокинетики, стимулирующие моторику и ускоряющие продвижение еды по пищеварительному тракту (Итопрод, Домперидон);
  • средства, снижающие кислотную секрецию (Омепразол, Фамотидин).

Пациентам с небольшими грыжами пищевода, чтобы предотвратить появление болей и других неприятных симптомов достаточно кушать маленькими порциями и не перенапрягаться.

Куда обращаться за помощью

Когда причины боли связаны с появлением грыжи диафрагмы и патологического расширения нижней части пищевода, начинать обследование надо с посещения гастроэнтеролога.

5. Остеохондроз, протрузии или грыжи грудного отдела позвоночника

Боль в районе пищевода нередко появляется при ущемлении нерва сместившимся позвонком или грыжевым выпячиванием.

© shutterstock

Причины

Грыжи или остеохондрозные поражения межпозвонковых дисков провоцируют:

  • деструктивные процессы хрящевой ткани;
  • травмы позвоночного столба;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительные статические нагрузки.

Патология развивается медленно и долго может протекать почти бессимптомно, а затем, при резком движении, позвоночные структуры смещаются, сдавливая нервный корешок, и появляется боль в пищеводе в груди.

Симптомы

Отличительный признак остеохондроза – пищевод болит независимо от употребления пищи.

Интенсивность болевых проявлений зависит от степени сдавления нерва. Сильные боли в пищеводе появятся, если корешок при большом давлении на корешок, а умеренный болевой дискомфорт будет при небольшом сдавливании.

Боль будет усиливаться при движении.

Лечение

Лечить требуется позвоночник. После устранения ущемления нервного отростка и восстановления полноценной иннервации пищевод перестанет болеть. Больным прописывают:

  • препараты нестероидной противовоспалительной группы;
  • анальгетики;
  • местное применение мазей с противовоспалительным и анальгезирующим действием;
  • хондропротекторы.

Для предупреждения повторных смещений, пациентам подбирают комплекс ЛФК, позволяющий нарастить естественный мышечный корсет, поддерживающий анатомическое положение позвоночного столба.

Читайте также:  Болит желудок я на диете почему

6. Острый коронарный синдром

Этот термин объединяет тяжелые состояния, сопровождающиеся выраженной ишемией миокарда. Иногда при выраженных ишемиях появляется боль в районе пищевода.

© shutterstock

Причины

Вызывает развитие ОКС:

  • полная закупорка коронарного сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой (инфаркт);
  • частичное нарушение проходимости сердечных артерий, вызванное тромбозом или холестериновыми отложениями (ИБС);
  • спазм сердечной артерии (стенокардия).

При сосудистом спазме происходит временное нарушение кровотока, а полное или частичное перекрытие сосуда провоцирует тяжелую ишемию, которая может осложниться некрозом сердечной мышцы.

Симптомы

Появляется в пищеводе резкая боль, которая может иррадиировать в левое плечо, руку или шею. Заподозрить, что причина – острая сердечная патология, можно по следующим признакам:

  • пищевод немного меньше болит в состоянии покоя;
  • прием обезболивающих не помогает;
  • употребление пищи или воды не влияет на интенсивность болевого синдрома;
  • боль при отрыжке в пищеводе усиливается.

Использование препаратов на основе нитроглицерина (Изокет, Нитроспрей) позволяют при инфаркте незначительно снизить болевые проявления, а при некоторых формах стенокардии полностью устранить боль.

Лечение

Если приступы болей в пищеводе полностью купируются с помощью нитроглицериновых препаратов, то следует принимать ранее назначенную доктором терапию и пользоваться нитратами для устранения возникшего приступа.

Если боль не снимается средствами с нитроглицерином, то больного, после снятия ЭКГ и подтверждения диагноза госпитализируют в реанимацию или в стационар, где проводят:

  • обезболивание с помощью наркотических препаратов;
  • введение лекарств для растворения тромбов (Стрептокиназа);
  • кроворазжижающая терапия.

При инфаркте, в первые часы после приступа, для предотвращения некротизации миокарда может быть проведена оперативная ангиопластика.

Дополнительно назначается симптоматическая терапия для снижения холестеринового уровня и коррекции артериального давления.

© shutterstock

Кто поможет

При сердечных болях требуется консультация кардиолога, а на ранней стадии инфаркта потребуется помощь ангиохирурга для проведения пластики сердечных сосудов и создания шунтов. Острые не купируемые приступы госпитализируют в реанимацию или кардиологическое отделение, а умеренные формы ИБС и стенокардии можно лечить амбулаторно, под наблюдением кардиолога.

Причины, почему болит пищевод, не всегда безобидны. Иногда боль в области пищевода указывает не на болезни ЖКТ, а на болезни позвоночника или опасны для жизни и здоровья патологии сердца.

Менее распространенные причины болей пищевода

Если при приеме пищи болит пищевод, то причиной может стать:

  • Вегетососудистый криз. При этом появляется давящая боль пищевода, которая не связана с едой и может самопроизвольно исчезать без приема лекарств. Встречается у мнительных людей или при эндокринных отклонениях.
  • Неправильное употребление еды. Если человек заглатывает, почти не пережевывая, куски пищи и не запивает еду, то пищевод при глотании пищи болит. Болевой синдром появляется во время еды.
  • Воспаления пищевода. Провоцируют частые микротравмы, употребление спиртного или сладких газировок. Человеку не только больно кушать, дискомфорт вызывает даже сглатывание слюны.
  • Появление новообразований. Опухоли доброкачественного или злокачественного характера уменьшают просвет пищеводной трубки, еда проходит медленно и чем больше размер новообразования, тем чаще появляются в пищеводе боли. При полном перекрытии пищевода новообразованием, человек не может кушать, появляется боль и рвота свежей пищей.
  • Пищеводный спазм. Чаще патология развивается временно при заглатывании воздуха с пищей или при стрессах. Но если при глотании постоянно появляется боль и спазм пищевода, то это вызвано расстройством иннервации пищеводной стенки.
  • Атония. Нарушается перистальтики пищевода, пищевой комок продвигается медленно и налипание пищевых частиц на стенки органа вызывает боль и ощущение «комка» в пищеводе. Провоцируют атонию нервные стрессы, нарушение иннервации или неправильный прием пищи.

Причин, почему болит пищевод много и не всегда самостоятельно удается определить: связаны они с заболеванием ЖКТ или бои провоцируют расстройство работы других органов грудной клетки.

Что делать, если заболел пищевод

Острая боль в пищеводе требует немедленной доставки человека в медицинское учреждение или вызова «скорой». Жжение или тупая боль в области пищевода указывает на медленное развитие патологии и возможность посетить доктора в плановом порядке. Прежде чем решать, к кому обращаться, следует проанализировать свое состояние:

  • При приеме пищи болит пищевод. Это указывает на нарушение работы ЖКТ или появление новообразований. Реже причиной становится психологический фактор. Сначала следует посетить гастроэнтеролога.
  • Пищевод болит сильнее при движении, а еда на интенсивность болей не влияет. Если в анамнезе есть патологии позвоночника, то нужно обследоваться у невролога.
  • При устранении болей пищевода помогают нитраты. Нужна консультация кардиолога

Причин появления болей пищевода много и все они указывают, что в организме не все благополучно. Если есть сомнения: какой доктор поможет, то обследование следует начать с визита к терапевту или гастроэнтерологу. Доктор выпишет необходимы анализы и назначит другие виды исследования. Если патология не связана с гастроэнтерологическими болезнями, то пациента, с результатами обследования, направят к нужному специалисту.

Источник