Болит желудок после застолья что делать

Болит желудок после застолья что делать thumbnail

Общеизвестно, что алкоголь оказывает негативное воздействие на работу внутренних органов. Возникают проблемы с печенью, почками, кровеносной системой, страдает головной мозг, пищеварительная система, слабеет иммунитет. Чрезмерное употребление спиртных напитков провоцирует развитие хронических заболеваний, ведь организм просто не успевает справляться с токсином и восстанавливаться. Часто после употребления алкоголя возникают болезненные ощущения в области желудка. Это объясняется тем, что орган первым сталкивается с губительным действием этилового спирта.

Но что делать в таком случае и можно ли уберечься от болезней?

Причины боли

Желудок – орган пищеварительной системы, в функции которого входит химическая обработка пищевой массы и всасывание ряда полезных веществ. Фактически этот орган не только воспринимает первым алкоголь, но и находится с ним в длительном контакте. Через стенки желудка этиловый спирт попадает в кровь, а затем в другие органы.

Токсины, содержащиеся в спиртных напитках, раздражают слизистую оболочку органа, нарушают естественные процессы усвоения питательных веществ, разрушают кровеносные капилляры, венулы. Как известно, в желудке содержится некоторое количество соляной кислоты, которая выделяется в бактерицидных и пищеварительных целях. Но если в органе есть пораженные участки, кислота начинает агрессивно воздействовать на них, разъедая клетки и ткани. Это явление сопровождается болями и резями, которые могут возникать после приема алкоголя или тяжелой пищи.

Держаться за живот

Если после спиртного болит желудок – это верный повод обратиться к врачу. Бесконтрольный прием медикаментов не лечит, а лишь заглушает симптом. Как и любая пища, попадая в орган, этанол провоцирует выделение желудочного сока, заставляет его работать. Этим объясняется чувство голода после приема алкоголя, который часто употребляют для улучшения аппетита. Но формула спиртных напитков такова, что они не содержат полезные питательные вещества, которые нужны организму. Напротив, состав является токсичным, что объясняет появление похмелья. Головные боли, чувство жажды, тошнота и рвота – симптом отравления.

Действие этилового спирта на желудок:

  • Угнетение процессов всасывания питательных веществ.
  • Повреждение защитной слизистой оболочки желудка.
  • Разрушение кровеносных капилляров, венул.
  • Атрофия стенок.

Особенную опасность несут крепкие алкогольные напитки. Из-за них на стенках пищевода и желудка могут образовываться ожоги, которые со временем превращаются в язвы. Процесс восстановления достаточно длительный, и требует не только прекращения употребления алкоголя, но и соблюдения диеты.

Последствия для желудка

То и дело после употребления спиртного появляется синдром похмелья. Болит голова, тошнит, даже рвет – все это симптомы интоксикации организма. Систематическое употребление алкогольных напитков подвергает желудок необратимым изменениям.

Гастрит

Чаще всего, причинами болей в ЖКТ являются:

  • гастрит,
  • панкреатит,
  • язва желудка.

Хронический гастрит возникает вследствие продолжительных запоев или регулярного употребления алкоголя:

  • болит желудок, чувствуется тяжесть;
  • снижается аппетит;
  • происходят приступы изжоги;
  • мучает тошнота, рвота.

Острый гастрит может произойти спонтанно, возникает:

  • боль в животе;
  • ухудшение самочувствия;
  • тошнота и рвота с кровью;
  • отек во рту;
  • привкус горечи.

При употреблении алкоголя низкого качества возможно возникновение алкогольного панкреатита. Болезнь часто сопровождается хроническим алкогольным гастритом. Характерными симптомами является боль вокруг пупка или под ложечкой, усиление болевых ощущений от приема алкоголя, жирной, тяжелой пищи.

Острый панкреатит встречается реже, но проявляет себя появлением мучительных и болезненных симптомов. Как правило, они возникают через сутки после употребления спиртных напитков, во время похмелья, в виде сильной боли, позывов рвоты, возможна потеря сознания. Лечение заболевания требует немедленного оказания медицинской помощи, госпитализации. Выздоровление возможно только в случае полного отказа от спиртного, соблюдения диеты, которая исключает употребление жирной, горячей, соленой, острой пищи.

Если человек болен язвой, достаточно выпить 50 мл водки, и у него начнется обострение заболевания со всеми вытекающими последствиями.

Если желудок болит сильно – это может свидетельствовать о начавшемся кровотечении. В этом случае необходима срочная медицинская помощь, ведь существует угроза жизни.

Существует мнение, что при язвенной болезни можно употреблять водку и коньяк. Есть даже народные методы лечения, когда выпивают сырое яйцо, а потом запивают 50 г водки. Считается, что яйцо обволакивает желудок, а водка прижигает рану. Научность такого лечения не доказана. Но большинство врачей предостерегают, что такой метод провоцирует развитие перфоративной язвы, которая лечится операцией. Так что делать на себе эксперименты не желательно.

Как устранить боль

Боль в желудке – лишь симптом, свидетельствующий о болезни органа. Снятие неприятных ощущений не лечит, а лишь улучшает общее самочувствие. Игнорирование органа, который болит, не решение проблемы, ведь болезнь может приобрести хроническую форму. В таком случае лечение будет длительным, неприятным и, что самое обидное, не приведет к полному излечению. Потребуется постоянная диета.

Читайте также:  Жжет в желудке и болит

Лучшее решение – самостоятельное ограничение выпитого или полный отказ от спиртных напитков. Овсяная каша с утра, молочные продукты, фрукты, овощи – то, что следует употреблять ежедневно. Естественно, никакое лечение не обойдется без консультации с грамотным специалистом (гастроэнтеролог, терапевт). Только забота о собственном здоровье, отказ от спиртного и выполнение предписаний доктора смогут обеспечить хорошее самочувствие. В противном случае, если человек не отказывается от плохой привычки, продолжает употреблять тяжелую пищу (жирное, жареное, острое), игнорирует симптомы – он обрекает себя на хроническое течение болезней и неприятные, болезненные ощущения.

Перед важным застольем во избежание неприятных симптомов рекомендуется принять пару столовых ложек растительного масла, поесть. А после каждого приема алкоголя закусывать. Но эпигастральные боли от употребления спиртного требуют полного отказа от горячительных напитков и обращения к специалисту.

Молочные продукты

Когда болит желудок после похмелья, восстановить слизистую оболочку и успокоить орган помогут:

  • молочные продукты;
  • сырые яйца;
  • жидкая овсяная каша.

Эффективно употребление облепихового, льняного масел. Благотворным влиянием после пьянки обладают чаи. Их можно делать из ромашки, листьев смородины, коры дуба. Пить следует в теплом, но не горячем виде.

Многие занимаются самолечением и принимают препараты для нормализации работы пищеварительной системы. Да, некоторые таблетки, микстуры могут убрать изжогу, помочь, когда болит живот. Но они не эффективны в лечении. Их цель – лишь на некоторое время снять неприятные ощущения. В случае сильного болевого синдрома после пьянки необходимо промыть желудок, а затем принять абсорбирующее средство, к примеру, активированный уголь. Важно помнить, что не все препараты имеют совместимость со спиртными напитками. В этом случае можно не помочь, а навредить своему организму.

Активированный уголь

Лечение

Во время лечения любых заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, употребление спиртных напитков запрещается. Также кроме приема медицинских препаратов, рецептов народной медицины, настоятельно рекомендуется соблюдение диеты. В таком случае жирная, жареная пища, копчености, острые блюда не должны входить в рацион. Несоблюдение правил, подъедание исподтишка – возобновит болевые ощущения, не даст ожидаемого эффекта от лечения, а в худшем случае – заболевание перейдет в хроническую форму. Тошнота, рвота, проблемы со стулом – не просто неприятные явления, а симптомы, которые должны заставить человека начать лечение.

С помощью боли организм подает сигнал в мозг о том, что какой-то орган выходит из строя, ему тяжело работать, он требует помощи. Цель человека – прислушаться к своим ощущениям, задуматься о питании и распорядке дня.

На начальных стадиях болезней органы способны излечиться самостоятельно, нужно только не мешать им в этом. Человек же по своей привычке не только игнорирует сигналы, но и продолжает разрушать себя. Неправильное питание, алкоголь, образ жизни, стрессы влияют на качество и продолжительность жизни. Только уважение к своему организму, забота о здоровье, своевременное лечение дают самое важное – бодрость тела и духа на долгие годы.

Источник

По традиции празднование Нового года не обходится без обильного поглощения разнообразных блюд. В первые дни января холодильники в каждой семье буквально забиты всевозможными мясными и рыбными продуктами, салатами и прочими блюдами, обычно приготовленными, как говорится, впрок. Питание в период новогодних праздников резко отличается от обыденного рациона, что обеспечивает повышенную нагрузку на организм. В первую очередь, страдает пищеварительная система. Чем может быть чревато питание в период новогодних праздников для организма, вам расскажет MedAboutMe.

Новогодние пищевые отравления

Новогодние пищевые отравления

Испортить праздник и основательно подорвать здоровье может пищевое отравление. Некачественно приготовленные блюда, несвежие продукты, испорченные салаты с майонезом, бракованная красная икра, мандарины и алкоголь — и это далеко не все причины, способные привести к пищевому отравлению во время новогодних праздников. И не странно, что медицинские учреждения в этот период работают в режиме нон-стоп, постоянно принимая пациентов прямо из-за праздничного стола.

Одной из самых распространенных причин отравления являются некачественные продукты. Первые симптомы пищевого отравления в таком случае могут проявиться, как через 30 минут после употребления испорченного продукта, так и спустя сутки. Однако, чаще всего первые признаки недомогания обнаруживаются через 4-6 часов после приема пищи. Основными симптомами отравления выступают диарея, сильная тошнота и многократная рвота. Кроме того, может наблюдаться общая слабость, головокружение, озноб, тяжесть в желудке и даже болезненные спазмы, вздутие живота и нередко повышение температуры тела, вызванное интоксикацией организма.

Читайте также:  Как узнать болит ли желудок или нет

В качестве первой помощи при отравлениях некачественными продуктами питания сначала требуется промывание желудка. Для выполнения этой задачи можно использовать:

  • Раствор соды, приготовленный из расчета 1 ч. л. на 1 л кипяченой воды.
  • Раствор поваренной соли, содержащий 2 ст. л. соли на 5 л воды.

Лучше всего сразу приготовить до 10 л раствора для промывания. Стоит отметить, что его температура должна составлять 35-37°С. Это позволит избежать переохлаждения организма и уменьшить всасывание токсичных веществ, замедлив сократительные движения кишечника. Для начала можно выпить от 2 до 6 стаканов раствора. Если рвота не возникает сама по себе, можно спровоцировать ее, надавив двумя пальцами на корень языка. Промывать желудок нужно до тех пор, пока при рвоте не будет выделяться чистая вода. Также после промывания больному надо:

  • Давать каждые четверть часа минимум 4 раза энтеросорбенты — специальные лекарственные препараты, связывающие и выводящие яды, токсины и различные болезнетворные микроорганизмы. Энтеросорбенты препятствуют поступлению токсических веществ в кровь.
  • Обеспечить полный покой. Человеку лучше лежать. Если его знобит, необходимо укутать его в теплое одеяло.
  • Воздерживаться от приемов пищи в течение первых суток в обязательном порядке. На второй день при явном улучшении состояния можно употреблять нежирный бульон, овощные супы с перетертыми ингредиентами, отварной рис. Из питья больным рекомендуется употреблять кипяченую воду, кисель, некрепкий чай с сахаром.
  • Избегать обезвоживания организма. Для этого можно употреблять солевые растворы, предлагаемые в аптеках преимущественно в виде порошков для приготовления растворов.

Срочное обращение к врачу необходимо при отравлении у маленьких детей и пожилых людей, при отравлении грибами, высокой температуре, головных болях, выраженных болях в области почек, печени и др. Также следует обратиться к врачу, если симптомы отравления сохраняются на протяжении более двух дней, несмотря на все предпринятые меры.

Опасность переедания

Опасность переедания

Переедание — наиболее частая проблема на новогодние праздники. Все в ожидании Нового года буквально предвкушают наличие многочисленных блюд, которых на обыденном столе, как правило, нет. Так, при переедании у человека может возникнуть кишечная непроходимость. Это одно из самых опасных последствий неразборчивого поглощения пищи в больших количествах. Повышает риск возникновения кишечной непроходимости воздержание от пищи в течение определенного времени перед праздниками. Как бы готовя свой организм к застолью, некоторые люди предпочитают ограничивать себя в еде, думая, что тем самым они смогут избежать появления лишних килограмм после праздников.

Кишечная непроходимость — опасное состояние, которое без принятия соответствующих мер может завершиться летальным исходом. Первым ее признаком выступает появление болей в области живота. Потом у больного может наблюдаться сильная рвота, вздутие и запор. У худого человека иногда могут просматриваться изменения рельефа брюшной стенки, вызванного раздутием кишки. Кожа у больного становится бледной, язык — сухим. В таком случае необходимо срочно вызвать скорую помощь и госпитализировать больного.

Не менее опасными для здоровья и жизни состояниями являются синдромы Мэллори-Вейсса и Бурхаве:

  • Синдром Мэллори-Вейсса — состояние, при котором слизистая в месте перехода пищевода в желудок надрывается и возникает кровотечение.
  • Синдром Бурхаве — разрыв стенки пищевода, спровоцированный резким повышением давления внутри пищевода.

Во всех описанных выше случаях больного необходимо госпитализировать в кратчайшие сроки.

Обострение хронических заболеваний: холецистит, гастрит, панкреатит

Обострение хронических заболеваний: холецистит, гастрит, панкреатит

Обилие пищи на праздничном столе опасно и для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Удержаться от аппетитных ароматов сложно, поэтому избежать употребления не рекомендованных при том или ином заболевании продуктов практически нереально. Особенно, если до этого человек придерживался определенной диеты и ограничивал себя в потреблении так называемой «неполезной» пищи. Проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта после праздничного застолья могут выражаться в следующих состояниях:

Читайте также:  Болит желудок и жидкий стул что это

  • Острая дискинезия желчевыводящих путей.

Это состояние возникает по причине непроизвольного сокращения мышцы, регулирующей отвод желчи из желчного пузыря. Основными симптомами данной патологии выступают ноющие или схваткообразные боли в области правого подреберья. Чтобы избавиться от болезненных проявлений, можно принять препарат спазмолитического действия, например, но-шпу. После этого следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который сможет уточнить диагноз и назначить желчегонные препараты.

  • Приступ острого холецистита.

При этом у человека наблюдаются тупые ноющие или резкие схваткообразные боли в правом подреберье, которые не унимаются при приеме спазмолитиков. Боль при приступе острого холецистита отдает в правую руку, в груди и шею так же с правой стороны. У больного развиваются тошнота и рвота, повышение температуры, ощущение горечи во рту. Первая помощь при таком приступе заключается в незамедлительном вызове «скорой».

  • Приступ острого панкреатита.

Так называется воспаление поджелудочной железы. К данной патологии во время новогодних праздников чаще всего приводит сочетание жирной пищи и алкоголя. При этом у человека отмечаются боли в области эпигастрия (область ниже мечевидного отростка грудины, но выше пупка), способные распространяться на левое и правое подреберье, а также иррадировать (отдаваться) в спину. В положении лежа на спине боль усиливается. Для ее ослабления человек может стараться сесть и немного наклониться вперед. При приступе острого панкреатита человеку также необходима срочная госпитализация.

  • Обострение гастрита.

Это состояние вызывается приемом алкоголя и перееданием, в частности, чрезмерным употреблением копчений, жареных, жирных и острых блюд. При обострении гастрита у человека появляется изжога, тошнота, болезненные ощущения в желудке, возможна также рвота и сильный понос. Иногда может подниматься температура. Такое состояние требует срочной врачебной помощи. До прибытия специалистов больного необходимо уложить в постель и обеспечить ему полный покой. Чтобы замедлить воспалительный процесс, на область желудка можно наложить холодную грелку. От еды больному необходимо отказаться. При этом надо обильно пить. Можно дать человеку лекарственный препарат, снимающий боль и обволакивающий стенки желудка, например, Алмагель, Маалокс и др.

Праздничный алкоголь

Праздничный алкоголь

Какой же праздник без алкоголя? К сожалению, по такому принципу живет большинство людей. Именно поэтому алкоголь доставляет больше всего проблем в период новогодних праздников. Это и отравление, вызванное передозировкой алкоголя, и отравление поддельными спиртосодержащими напитками, и даже, казалось бы, банальное похмелье.

  • Алкогольная кома.

Самым опасным последствием передозировки алкоголя является кома, которая может привести к нарушениям дыхания. При алкогольной передозировке у человека наблюдаются нарушение речи, угнетенное дыхание, слабый мышечный тонус, также возможна потеря сознания и судороги. При таком состоянии жертве праздника необходимо промыть желудок, обеспечить обильное питье и уложить на кровать в положении на боку, чтобы избежать вероятности захлебнуться собственными рвотными массами.

  • Отравление суррогатным алкоголем.

Опасное для здоровья и жизни отравление поддельным алкоголем. Довольно часто встречается отравление метиловым спиртом. Такое вещество оказывает разрушительное воздействие на центральную нервную систему. При этом у отравившегося человека могут наблюдаться осложнения со стороны зрительной системы, вплоть до развития слепоты. Первая помощь при отравлении алкогольными суррогатами заключается в быстрейшем выведении яда из организма. Для этого необходимо дать человеку за раз выпить 0,5-1 л теплой воды и спровоцировать рвоту. Такие манипуляции надо повторять несколько раз подряд. Когда желудок будет очищен от проглоченного алкоголя, больному нужно дать сорбент, например, активированный уголь, энтеросгель и др. При выраженных симптомах отравления и тяжелом его течении необходимо вызвать «скорую».

  • Похмелье.

Похмелье у человека, обычно не употребляющего алкоголь в больших количествах, может возникнуть при принятии относительно объемных доз спиртосодержащих напитков, при смешивании различных видов алкоголя или при его употреблении без закуски. Основными симптомами похмелья выступают головная боль, учащенное сердцебиение, слабость, диарея, озноб, дрожание рук. При похмелье необходимо обеспечить человеку обильное питье. Причем пить надо простую чистую воду. От крепкого чая и кофе до улучшения общего состояния организма лучше отказаться. Ни в коем случае нельзя, как говорится, опохмеляться. Также в первый день после праздника лучше всего исключить физическую активность и отдохнуть.

MedAboutMe надеется, что приведенные выше советы и предостережения уберегут наших читателей от «праздничных» недугов. Крепкого вам здоровья и веселого Нового года!

Источник