Желудок болит от опят

Желудок болит от опят thumbnail

Грибы содержат большое количество белков и полезных аминокислот, а блюда из них высоко ценятся гурманами всего мира. Но врачи предупреждают, что даже безопасные виды могут стать причиной интоксикации. Отравление опятами часто встречается при нарушении термической обработки или неправильном сборе в загрязненном месте. Поэтому следует знать первые признаки и особенности оказания медицинской помощи.

Чем полезны опята?

Среди многих видов грибов маленькие опята выделяются нежным вкусом. Они хорошо переносят сушку и маринование, подходят для приготовления первых блюд. Большинство людей уверены, что все виды относятся к съедобным, но существует отдельная группа лжеопят или ложных опят:

  • Опенок Кандоля – имеет розово-серый оттенок шляпки, водянистую мякоть.
  • Красный опенок – взрослый гриб приобретает кирпичный цвет, отличается неприятным гнилостным запахом.
  • Серный опенок – практически не отличается от съедобного вида, но имеет красно-коричневые пластинки. Если подрезать ножку, можно почувствовать запах серы.

Опытные любители «тихой охоты» знают, ядовитые опята распространены не меньше мухоморов или поганок. Поэтому перед сбором надламывают найденный гриб: у ядовитого выделяется липкая и тягучая жидкость, которая является сильным ядом.

Причины отравления опятами

Основная причина обращения к врачам – отравление ложными опятами. Многие люди ошибочно считают, что содержание токсинов в них минимально. Но даже такое количество может спровоцировать острое поражение печени или дисфункцию почек, обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Такие грибы внешне похожи на съедобные, поэтому часто оказываются в корзинке неопытного грибника.

Можно ли отравиться опятами съедобного вида? Существует несколько опасных ситуаций, при которых легко получить серьезную интоксикацию:

  • Термическая обработка проведена неправильно с нарушением техники варки или соления. По неопытности хозяйки сокращают время приготовления, уменьшают количество соли или уксуса.
  • При употреблении консервированного продукта, который хранился более года, начинают формироваться колонии опасных бактерий. Такое отравление маринованными опятами может осложняться ботулизмом, привести к тяжелым дисфункциям внутренних органов.
  • При солении грибов в оцинкованной посуде может возникнуть химическая реакция, проявляются опасные соединения.

Отравление осенними опятами возможно при сборе грибов вблизи оживленных трасс или местности с неблагоприятной экологической обстановкой. В течение лета нити грибницы усиленно поглощают влагу из почвы и накапливают вредные вещества. Поэтому такой опенок может содержать токсичные соединения на основе кадмия, свинца, ртути. Термическая обработка может только усилить реакцию между солями металлов, делая жареные шляпки ядовитой пищей. Опыты биологов доказали, что именно опята обладают свойствами усиленно накапливать кобальт и серу.

Симптомы при интоксикации

Первые признаки отравления опятами проявляются через 1,5–2 часа после употребления продукта в пищу. При переваривании в кишечнике токсические соединения и соли металлов быстро всасываются в слизистую, с кровью проникают в ткани внутренних органов. При этом нарушается водный баланс и работа всей пищеварительной системы, возникают симптомы острой интоксикации:

  • тошнота;
  • рези в животе;
  • слабость;
  • головокружение или повышение давления.

Более опасным является отравление ложным опенком. Специфические яды хорошо сохраняют замороженные или маринованные грибы в своей мякоти. Токсины воздействуют на нервную систему человека, приводят к торможению импульсов головного мозга. К перечисленным выше признакам присоединяется сонливость или перевозбуждение. Больной плохо понимает обращенные к нему вопросы, могут наблюдаться галлюцинации.

Более специфические симптомы отравления опятами наблюдаются, если человек употребил в пищу магазинные грибочки с истекшим сроком годности. Ботулизм в грибах встречается часто и при неоказании помощи может привести к летальному исходу. Поэтому необходимо немедленно обращаться в больницу, если возникают следующие признаки этого бактериального заболевания:

  • мышцы лица теряют эластичность, поэтому человек не может улыбнуться или высунуть язык;
  • сильная мышечная слабость;
  • острая боль в области поджелудочной железы;
  • проблемы с дыханием из-за паралича мускулатуры;
  • нарушение остроты зрения.

Первая помощь при отравлении опятами

Если человек подозревает отравление грибами опятами, необходимо быстро промыть желудок чистой водой до удаления всех остатков пищи. Для этого следует выпить не менее 1 литра жидкости, после чего надавить на корень языка двумя пальцами. Для усиления эффекта можно добавить 1–2 крупинки марганцовки или ложку соли.

Первая помощь в домашних условиях заключается в приеме адсорбирующих препаратов: Энтеросгеля, активированного угля, Атоксила. При попадании в желудок они связывают токсины и останавливают их всасывание в прямую кишку. Это помогает снизить остроту интоксикации и воздействие на организм, уменьшает поражение печени и поджелудочной железы при отравлении грибами.

Читайте также:  Болит желудок от молока у взрослого

Необходимо знать, через сколько наступает отравление опятами. Если со времени обеда прошло более 2 часов, ядовитые грибы перевариваются в кишечнике. При возможности больному проводится чистка с помощью клизмы или слабительного. В домашних условиях подойдет касторовое или оливковое масло: 1–2 столовые ложки стараются выпить после искусственной рвоты. Процедуру можно повторить через час. При ухудшении самочувствия необходимо доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Особенности лечения

Если произошло отравление лжеопятами, лечение проводится только в стационаре под наблюдением врачей. Поражение нервных окончаний может проявиться на 2–3 сутки в виде паралича дыхательного горла, поэтому требуется круглосуточный мониторинг токсикологов. При острой интоксикации с дисфункцией внутренних органов проводятся следующие процедуры:

  • промывание желудка через зонд с добавлением сорбентов;
  • введение препаратов, поддерживающих работу сердечной мышцы;
  • ежедневные капельницы с витаминами группы В, калием, натрием, кальцием;
  • гемодиализ при высокой степени мочевины и белка в крови.

После снятия острых симптомов больной в течение нескольких недель должен придерживаться строгой диеты. Она заключается в употреблении легкой пищи с небольшим количеством жира и клетчатки. Ежедневно необходимо принимать витаминный комплекс, пить свежевыжатые соки, натуральные морсы. На 2–3 недели лучше исключить жирное мясо, консервы и копчености, бобовые. При нестабильном стуле в меню включаются блюда из риса, который является природным абсорбентом.

Лечение отравления опятами продолжается и в домашних условиях. Для улучшения работы печени не менее 4 недель больной должен принимать гепатопротекторы: Карсил, Гепабене, Хофитол, Лив 52. При нарушении баланса кишечной микрофлоры следует использовать пробиотики с бифидобактериями: Линекс, Бифидум, Энтерол 250.

Последствия отравления

Последствия отравления ложными опятами или лисичками могут сильно повлиять на здоровье. Некоторые токсины способны необратимо повредить аксоны и нейроны мозга, что проявляется в виде хронической усталости, забывчивости, снижении концентрации внимания. В течение нескольких месяцев больного могут беспокоить:

  • ноющие боли в правом подреберье;
  • проблемы с пищеварением;
  • запоры или диарея;
  • воспаление желчного пузыря;
  • дисбактериоз.

Любое отравление грибами требует длительной реабилитации. Поэтому следует соблюдать все предписания врачей, своевременно проходить обследование желудочно-кишечного тракта.

Профилактика

Чтобы не получить опасную интоксикацию при употреблении в пищу опят, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не собирать грибы возле промышленных объектов, дороги или очистных установок;
  • не брать опята с испорченными шляпками, нетипичного оттенка или формы;
  • внимательно перебирать грибы перед обработкой;
  • не употреблять в пищу грибы в банках с деформированной крышкой, мутным рассолом.

Специалисты категорически запрещают давать блюда с опятами детям младшего возраста. Их пищеварительная система просто не вырабатывает ферменты, способные переварить грибной белок. Поэтому даже свежеприготовленные грибы могут привести к тяжелому отравлению с необратимыми последствиями.

Источник

ПРАВИЛАМИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕНЕБРЕГАЕТ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ

В этом году грибной сезон бьет рекорды — в пригородных электричках толпы довольных граждан, возвращающихся с богатым «уловом». Городские жители ведут «тихую охоту» даже в парках, а на рынках и базарах едва ли не каждый второй продавец расхваливает такие дары природы. Между тем грибной сезон – это фактически игра в съедобное-несъедобное, напоминают эксперты. И сколько бы ни предупреждали, что не надо собирать незнакомые грибы, а знакомые необходимо тщательно готовить и так же тщательно консервировать, всегда находятся люди, которые этими правилами пренебрегают. Статистика утверждает, что так поступает каждый пятый.

Причем, нередко проблема еще и в том, что собрал и приготовил «неправильные» грибы один, а страдают все родные и близкие, вкусившие плоды «тихой охоты». Так что, если после еды вам стало плохо, поскорее обзвоните своих сотрапезников. Это поможет в том числе определить, виноваты ли именно грибы. И как можно раньше начать противотоксические процедуры.

КАК ОТЛИЧИТЬ ОТРАВЛЕНИЕ

Грибы – сами по себе тяжелая пища, они долго перевариваются. Если есть проблемы с пищеварением, то даже без всякого отравления они могут вызывать неприятные ощущения. В этом случае обычно бывает изжога, тяжесть в желудке, которые появляются сразу после еды.

— При отравлении грибами – совсем иные симптомы, — подчеркивает эксперт по скорой и неотложной помощи, врач Михаил Коневский. — Главные признаки такого отравления: многократная диарея, тошнота, рвота, высокая температура. А после съеденных мухоморов и ложных опят могут появиться даже галлюцинации с бредом.

Читайте также:  Желудок болит по бокам

Возникают эти симптомы в среднем через 6 — 7 часов после того, как отведали грибочков, но бывает и раньше. Все зависит от того, с какой скоростью выделяются токсины. Плюс индивидуальная реакция организма.

ГЛАВНОЕ — ПРОМЫТЬ ЖЕЛУДОК

— Самое главное правило при отравлении грибами, как и при любом другом отравлении – немедленно промыть желудок, — говорит доктор Коневский. — Для этого нужно выпить 1,5 — 2 л обычной питьевой воды. Причем, не по чуть-чуть и не маленькими глотками. Это никакого эффекта не даст. Важно проглотить воду буквально залпом, в течение 2 — 3 минут. После этого идете в туалет. Двумя пальцами нажимаете на корень языка, другой рукой слегка надавливаете на желудок, чтобы вызвать рвоту.

Повторить эту манипуляцию следует 3 — 4 раза. После того, как желудок промыли, примите активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Скажем, если ваш вес 80 кг, то разом надо будет принять 8 таблеток.

Важно: таблетки активированного угля нужно не глотать, запивая водой, а растолочь их, развести в стакане с водой и выпить.

И поскорее вызывайте Скорую!

КСТАТИ

Если вы поели грибов, а потом вдруг засомневались в их съедобности, лучше не ждать появления симптомов, а промыть желудок сразу же, чтобы уменьшить интоксикацию организма, советует Михаил Коневский.

ВОПРОС В ТЕМУ

Можно ли обойтись без Скорой?

— При отравлении грибами самостоятельно с интоксикацией организма не справиться, — поясняет эксперт. — Сколько бы воды вы ни выпили, какие-то токсины в крови останутся. В больнице же поставят капельницу, которая выведет из организма оставшуюся гадость.

Если интоксикацию вовремя не остановить, то поражаются печень, почки. К тому же при отравлении всегда происходит обезвоживание. Из-за отсутствия жидкости кровь сгущается и образуются тромбы. А это прямой риск развития инсульта или инфаркта.

Учтите: процесс интоксикации идет очень быстро. Если не начать вовремя лечение, то по сути отравлен токсинами будет весь организм. Так что умереть, поев грибочков, вполне возможно.

БДИ!

Пять самых частых ошибок при отравлении грибами

1) Слишком концентрированный раствор марганцовки для промывания желудка: когда вместо бледно-розового получается вполне насыщенного цвета питье. В итоге – ожог слизистой желудка. Чтобы не навредить еще больше, лучше промывать желудок обычной водой.

2) Попытка «закрепить» кишечник, чтобы поскорее избавиться от диареи. При этом процесс интоксикации продолжает развиваться. В то время как требуется, наоборот, дать возможность токсинам покинуть организм.

3) Сбивание температуры, если она не «зашкаливает» выше 38,5 — 39 градусов. Это бессмысленно, прием жаропонижающих – самоуспокоение, но не решение проблемы.

4) Прием всевозможных «желудочных» лекарств. Возможно, какие-то из них даже снимут боль, спазмы в желудке, но они не ликвидируют источник боли. Зато могут смазать общую картину самочувствия, когда может показаться – ошибочно – что дело пошло на поправку. От отравления эти препараты не спасают.

5) Скрытие от врача, что человек ел грибы. Помните: для медиков источник интоксикации принципиален! Отравление просто некачественной пищей протекает, как правило, легче, чем грибами. А если человек ел еще и консервированные грибочки, то сразу возникает подозрение на ботулизм. Умолчав о том, что вы съели, вы снижаете свои шансы на быстрое выздоровление.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Юрий Остапенко, главный токсиколог Минздрава РФ:

— Из года в год, едва начинается грибной сезон, случаются отравления грибами. Катастрофический массовый характер это не носит, тем не менее, случаев отравления немало. Профилактика здесь единственная: не знаешь гриб – не собирай его. К сожалению, этого правила не все придерживаются.

Больше всего мы, токсикологи, опасаемся отравлений бледной поганкой – это самый ядовитый в мире гриб. Его токсины поражают печень, возникает острая печеночная недостаточность, и человек погибает. Второе правило, которое хочется напомнить грибникам: если поел грибов и заболел – не ждите, немедленно вызывайте врача.

Источник

Любители собирать грибы точно знают в какое время и где можно найти опят в лесу. Осенний гриб растет на трухлявых пнях или сгнивших стволах деревьев. Уникальный вкус и ароматная мякоть приходится по вкусу многим грибникам. Но следует точно знать и уметь отличать настоящих опят от ложных. В случае сбора и употребления последнего может произойти сильное отравление организма, так как этот вид является ядовитым и опасным для здоровья человека.

Читайте также:  Что принимать когда болит желудок медикаментами

Как отличить ложных от настоящих?

При невнимательном сборе ложные очень быстро попадают в корзину грибника. Ядовитый гриб очень похож на съедобный, поэтому при отсутствии необходимых знаний и опыта отличить их достаточно сложно. Ложные растут точно также как и настоящие на пнях и гнилых стволах большими группами. Но несмотря на сильную схожесть, все таки есть некоторые отличия, которые позволяют отобрать хорошие грибы. Среди них находятся следующие признаки:

  1. отравление ложными опятами первая помощьНесъедобных опенок имеет своеобразную юбочку под шляпкой, в то время как у настоящих она отсутствует;
  2. Отличается цвет шляпки и пластинок, расположенных с обратной стороны шляпки. У ядовитых грибов оттенки более яркие и насыщенные. У съедобных шляпка имеет светло — коричневый цвет, а пластинки кремового оттенка;
  3. Текстура также может помочь в определении гриба. Но этот метод действует только на старых опятах. Таким образом, у ядовитых имеются своеобразные чешуйки в центральной части шляпки.

Это три основных признака, которые могут позволить избежать сбора плохих грибов. Если в пищу попадет ядовитый вид, то можно получить сильное отравление ложными опятами. В тяжелых случаях даже с летальным исходом. Поэтому не стоит собирать незнакомые грибы и употреблять их в пищу. Даже при малейших сомнениях лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем близких. Мало кто знает, что отравление можно получить и настоящими опятами. Дело в том, что данный вид способен накапливать в своей структуре тяжелые металлы. Особенно сильное накопление наблюдается в экологических плохих местах. Исключается сбор опят вблизи автодорог и заводов, а также в промышленных районах и радиационных зонах. Ядовитые вещества из продукта могут выделиться при длительном хранении.

Симптоматика отравления

Отравление ложными опятами вызывает массу симптомов, среди которых находятся следующие признаки:

  • приступы тошноты и рвота без остановки;
  • отравление ложными опятами признакипоявляется головная боль и начинается головокружение;
  • открывается сильная диарея;
  • нарушается дыхательная функция;
  • возможна потеря сознания;
  • в области живота возникают сильные спазмы и боль;
  • начинается ознобленное состояние;
  • конечности немеют;
  • кожные покровы приобретают бледный цвет.

Во время рвоты человек замечает наличие частичек пищи и слизи вместе с жидкостью, выбрасываемой желудочком. Диарея усиливает тяжелое состояние. У человека развивается сильное обезвоживание, что крайне опасно для здоровья и жизни. Требуется срочная помощь пострадавшему. Первые последствия отравления ложными опятами проявляются в виде кружения. Пациент отмечает, что все вокруг вращается. Нарушается координация. Со стороны дыхательной системы начинаются приступы одышки, нехватки воздуха, развиваются приступы удушья. Такие симптомы являются очень опасными и грозят летальным исходом, поэтому требуется срочно оказать человеку первую помощь. К тяжелым последствиям относятся обморочные состояния, которые вызывают кому у больного. Боли в животе возникают при любом отравлении, даже после поедания небольшого количества ложных опят.

Симптомы отравления ложными опятами очень схожи с обычным пищевым отравлением. Тяжесть состояния вызывает стремительное проникновение токсинов в кровоток и распространение по всему организму. Опасность представляет поражение печени, которая не справляется с сильным отравлением. В результате наблюдается увеличение органа. Кожные покровы в этом случае приобретают желтушный оттенок. В тяжелых ситуациях желтушность появляется и на слизистых покровах. Из — за большого употребления ложных опят может начаться некроз печени.

Первая помощь пострадавшему

Так как симптоматика отравления различная, то больной не всегда может сразу определить, что отравился отравление ложными опятами симптомыгрибами. Требуется обращение к доктору для точной постановки диагноза. Первая помощь пострадавшему заключается в промывании желудка. Для этого выпивается большое количество воды и вызывается рвота. Далее принимаются сорбенты, такие как активированный уголь, смекта, энтеросорб. В случае сильнейшего отравления необходимо проходить стационарное лечение. Включаются в терапию лекарства для восстановления поврежденных органов.

Не стоит рисковать и употреблять в пищу незнакомые виды грибов. Следует помнить о тяжелых последствиях, среди которых находится нарушение функционирования органов, поражение нервной системы, летальный исход. При отсутствии должного опыта в сборе продукта в лесополосах, лучше приобретать знакомые сорта в продуктовых магазинах.

Источник