Желудок болит и увеличен

Желудок болит и увеличен thumbnail

Боль в желудке — один из симптомов множества заболеваний. Причем нередко она не связана непосредственно с этим пищеварительным органом и указывает на проблемы с другими. О чем может говорить боль в желудке, как выяснить ее причину и что имеет смысл принимать для снятия болевых ощущений?

Причины боли в желудке

Первый вопрос, который задаст вам врач, будет касаться характера боли в желудке. Именно ответ может многое сказать о заболевании, послужившем причиной появления боли.

  • Острая боль в желудке, возникающая внезапно, часто указывает на панкреатит, холецистит и язву двенадцатиперстной кишки.
  • Резкая, внезапная боль может быть вызвана химическим ожогом слизистых оболочек или отравлением.
  • Очень сильная резкая боль, которую больные описывают словами «будто нож воткнули», часто оказывается следствием перфорации язвы.
  • Чувство жжения характерно для язвы или гастрита, а тупая ноющая боль в желудке является признаком тех же заболеваний в хронической или начальной форме. При гастрите прослеживается четкая связь с приемом пищи: боль проявляется либо сразу после еды, либо тогда, когда человек изрядно проголодался.
  • Спазматическая, схваткообразная боль нередко оказывается признаком язвы или воспаления двенадцатиперстной кишки. Такая боль нередко беспокоит по ночам или через несколько часов после последнего приема пищи.
  • Острая, но кратковременная (несколько секунд) «стреляющая» боль, которая возникает при вдохе или резком изменении положения тела, типична для спазмов диафрагмы, возникающих из-за воспалений или нарушений кровообращения.
  • Постоянная слабая ноющая боль в желудке часто сопровождает злокачественные новообразования, а также полипы желудка. При распространении рака в поджелудочную железу боль становится опоясывающей.
  • Сильная схваткообразная боль наиболее характерна для желудочно-кишечных инфекций.
  • Интенсивная боль в верхней части живота, которая через пару дней ослабевает, но остается постоянной — довольно характерный симптом патологий толстого кишечника, в частности, колита.
  • Сильная боль в области пупка, которая в течение нескольких часов перемещается в правую верхнюю часть живота, может говорить об аппендиците.

Это далеко не все причины боли в желудке. Иногда такой симптом сопровождает и другие заболевания — синдром раздраженного кишечника, тромбоз сосудов кишечника, расслоение брюшной аорты, непроходимость кишечника, травмы желудка, ишемическую болезнь сердца, некоторые нервные заболевания, аллергические реакции и т.п.

Большинство болезней, сопровождающихся этим симптомом, очень серьезны и требуют немедленного врачебного вмешательства. Причем в некоторых случаях слово «немедленное» имеет буквальное значение — при аппендиците, перфорации язвы и сильных отравлениях счет может идти на часы, и даже небольшое промедление может стать роковым.

Что делать при возникновении боли в области желудка

Чем бы ни была вызвана боль в желудке, лечить ее самостоятельно нельзя. Даже опытный врач с многолетней практикой не может с полной достоверностью поставить диагноз только на основании внешних признаков. А человеку без медицинского образования это тем более не под силу.

Количество мер первой помощи, которые можно оказать при боли в желудке, очень невелико. Самое большее, что вы можете сделать до прибытия врача, — принять спазмолитик или анальгетик. При изжоге принимают антациды — препараты, снижающие кислотность, или антисекреторные средства, тормозящие выработку кислоты. Впрочем, изжога не всегда связана именно с повышенной кислотностью, поэтому прием таких средств может не только оказаться бесполезным, но и ухудшить состояние.

С лекарственными средствами вообще следует проявлять особую осторожность: воздействие медикаментов может исказить симптомы и создать трудности в диагностировании. Важно понимать и то, что современные обезболивающие препараты очень эффективны и могут полностью устранить боль в желудке на довольно долгий срок. Это создает ложное впечатление выздоровления. Однако болезнь никуда не исчезает. Снимая боль в желудке таблетками, вы лишь теряете драгоценное время: лечите следствие, забыв о причине.

Важно!
Ни в коем случае нельзя использовать грелку для облегчения боли в желудке. При некоторых состояниях тепло на самом деле может помочь и облегчить боль, но в других (в частности, при гнойных воспалительных процессах и кровотечениях) оно значительно ускоряет развитие заболевания и ухудшает состояние.

Вы можете помочь врачу в постановке диагноза. Для этого вам потребуется предоставить ему по возможности более полную информацию о своем состоянии. Поэтому перед приемом в клинике постарайтесь максимально подробно вспомнить и сформулировать:

  • обстоятельства возникновения боли (до, после или во время еды, днем или ночью) и ее характер (внезапная или постепенно нарастающая, острая, ноющая, резкая, жгучая, схваткообразная). Попробуйте вспомнить, перемещался ли источник болевых ощущений, и если да, то каким образом.
  • рацион в последние дни перед появлением боли: что, когда и в каких количествах вы употребляли в пищу (еда и напитки).
  • список медикаментов, которые вы принимаете (включая биодобавки и витаминные комплексы).
  • все дополнительные симптомы. Врачу важно знать, наблюдались ли у вас тошнота и рвота, горечь во рту, диарея или запоры, отрыжка и вздутие живота, была ли замечена кровь или слизь в стуле, сыпь, повышенная температура, одышка, ускоренное сердцебиение и головокружения, любые другие боли (головные, мышечные, суставные).
  • недавние изменения в состоянии здоровья. К ним относятся как естественные (беременность, роды, лактация, менопауза), так и патологические. Вспомните все перенесенные в недавнее время заболевания, нервные потрясения, эпизоды сильного переутомления. Значимыми могут оказаться такие факторы, как резкий набор веса или беспричинное похудение, развитие тревожности и депрессии, изменения в образе жизни.

Систематизация этой информации — самая лучшая помощь, которую вы можете оказать себе. Но диагностику и лечение должен проводить квалифицированный специалист.

Диагностика

Диагностика заболеваний, вызывающих боль в желудке, начинается с опроса пациента (здесь вам очень пригодится вышеуказанная информация) и внешнего осмотра, включающего пальпацию живота, прослушивание сердечного ритма и работы легких.

Затем врач в обязательном порядке отправит вас на сдачу биоматериала для лабораторных анализов. Обычно в этот список входят анализ мочи и кала, общий и биохимический анализ крови, а также анализ желудочного сока.

Читайте также:  Болит желудок молочные продукты

Для точной постановки диагноза необходимы и инструментальные исследования — УЗИ органов брюшной полости, реже — рентгенограмма с контрастом, КТ или МРТ.

В абсолютном большинстве случаев диагноз проясняется уже после этих базовых исследований. Значительно реже требуются более серьезные диагностические меры, такие как лапароскопия, при которой через маленький разрез в полые органы вводится микрокамера на гибком зонде, что позволяет врачу оценить их состояние визуально.

Лечение заболеваний и состояний, провоцирующих болевой синдром

Схема лечения боли в желудке полностью зависит от причин, вызвавших эти неприятные ощущения. Рассмотрим принципы терапии самых распространенных причин боли в желудке.

Устранение изжоги

Изжога — это чувство жжения за грудиной, в верхней части живота. Причина — попадание содержимого желудка в пищевод. Чаще всего она проявляется через полчаса после еды. Изжога — не самостоятельная болезнь, а симптом таких заболеваний, как гастрит, дуоденит, язва желудка или кишечника, холецистит и других. Изжогу часто путают с проявлениями некоторых сердечных заболеваний — стенокардии и гипертонии, при которых появляется похожее ощущение, никак, впрочем, не связанное с ЖКТ. Однако чаще всего изжога — результат гастрита или язвенной болезни желудка.

Меры по устранению изжоги заключаются в лечении основного заболевания, вызвавшего ее. Кроме того, рекомендован особый режим питания: есть при любых типах изжоги нужно часто (5–6 раз в день), но понемногу, полностью исключив жирную пищу, острые специи, копчености и соленья, газированные напитки и алкоголь, бобовые и овощи с высоким содержанием клетчатки (они могут вызвать метеоризм и ухудшить состояние). Если изжога связана с высокой кислотностью, назначают антациды и антисекреторные препараты.

Лечение гастрита

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Его развитие могут спровоцировать частые продолжительные стрессы, присутствие патологической микрофлоры, нарушения метаболизма, хронические инфекционные заболевания, неумеренное употребление алкогольных напитков, аутоиммунные заболевания, долгий прием некоторых типов медикаментов (чаще всего — нестероидных противовоспалительных средств) и некоторые другие причины.

При лечении боли в желудке, вызванной гастритом, не используют препараты на основе ацетилсалициловой кислоты и ибупрофена — это эффективные обезболивающие, но они раздражают слизистую оболочку желудка. Обычно назначают абсорбенты и средства, обволакивающие желудок изнутри. Если гастрит вызван бактериальным поражением, необходим курс антибиотиков. Диета при гастрите предполагает отказ от острого, жирного и соленого, а также от продуктов, богатых клетчаткой, и блюд, способных вызвать процессы брожения (в первую очередь это молоко и хлебобулочные изделия, а также некоторые фрукты, такие как виноград).

Лечение язвы желудка

Без правильного лечения гастрит может привести к развитию язвенной болезни. Язва желудка чаще всего развивается из-за деятельности бактерии Helicobacter pylori или регулярного приема больших доз препаратов ацетилсалициловой кислоты. Стресс, как считалось долгое время, не вызывает язву сам по себе, но значительно ускоряет развитие болезни. При язвенной болезни жгучая и довольно сильная боль в желудке проявляется примерно через 4 часа после еды, локализуется в середине живота и часто сопровождается отрыжкой, чувством тяжести, рвотой или тошнотой.

Язва желудка — опасная болезнь, которая может повлечь за собой такие осложнения, как кровотечения и перитонит. Поэтому лечение нужно начинать незамедлительно. Обычно назначают антибиотики для уничтожения враждебных бактерий, противовоспалительные препараты, антациды для снижения кислотности. Существуют и препараты комплексного воздействия: они одновременно и убивают бактерии Helicobacter pylori, и защищают слизистую желудка от агрессивного воздействия.

Диета при язвенной болезни должна состоять из легкой нежирной пищи: принимать продукты следует в перетертом виде (муссы, пюре), так как процесс жевания сам по себе стимулирует выработку желудочного сока.

Боль в желудке нельзя терпеть!

Необходимо помнить о том, что боль в желудке нельзя терпеть, подавлять таблетками и лечить народными средствами. Многие заболевания и патологии, вызывающие боль в желудке, отличаются стремительным развитием, поэтому чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем выше шансы на выздоровление.

Например, аппендицит — одно из самых распространенных заболеваний, с которым приходится иметь дело врачам отделений экстренной хирургии, — легко поддается медикаментозному лечению на самых ранних стадиях. Да и вовремя проведенная операция по удалению аппендикса считается относительно простой, и прогноз после ее проведения благоприятный. Однако до сих пор примерно 0,75% пациентов, обратившихся к врачу лишь сутки спустя после возникновения первых болей, умирают от этого заболевания. Причина — в очень быстром развитии болезни (от первых признаков до возникновения очагов гангрены проходит лишь трое суток) и неявной выраженности симптомов. Примерно пятая часть больных с некротическими изменениями в аппендиксе ощущают лишь незначительную боль и игнорируют ее, пока не становится слишком поздно.

Промедление при боли в желудке также крайне опасно при отравлениях, язвах и инфекциях — последствия могут быть не только печальными, но и трагическими.

Итак, неприятные ощущения в области желудка могут свидетельствовать как о незначительных неполадках в работе организма, так и о крайне серьезных патологиях. В любом случае игнорировать боль недопустимо. Правильно подобранные медицинские препараты и процедуры в большинстве случаев способны устранить не только боль, но и ее причины.

Источник

Растянутый желудок до аномальных размеров вызывает дискомфорт в животе в левом боку. Неприятные ощущения включают чувство тяжести и болезненности. В большинстве случаев растягивания желудка происходит из-за халатного отношения человека к здоровью. Помимо неправильного питания, нежелания снизить аппетит, проблема может возникнуть на фоне генетической предрасположенности и влияния других заболеваний.

Желудок болит и увеличен

Работа желудка

Этот пищеварительный орган играет роль резервуара для накопления пищи, ее расщепления и подготовки для дальнейшей переработки и всасывания питательных компонентов. Желудок имеет определенный объем, а его стенки выполнены из эластичного материала. Орган окутан мышечной тканью, которая по необходимости сокращается для переваривания и выталкивания пищевого комка далее в 12-перстную кишку или расслабляется для наполнения. Мышцы также выполнены из эластичного материала.

Читайте также:  Почему болит желудок в области солнечного сплетения

Нормальный объем желудка у взрослого — 2,5 л, а его длина — 150—180 мм. Этих размерных параметров достаточно для переработки требуемого объема пищи для организма. Для полного расщепления пищи нужно 3—4 часа. Если еда отличается высокой жирностью, потребуется 6 часов. Если в желудок поступает больше требуемого количества пищи, он начинает расширяться. При сильном переполнении возникает характерный дискомфорт с левой стороны живота.

Эластичность стенок органа позволяет ему расширяться до необходимого объема и сжиматься до прежних размеров. Однако постоянное расширение из-за высокой нагрузки приводит к необратимым изменениям, в результате которых развивается хроническое расширение желудка, проявляющееся болезненностью левого бока в подреберье. Патологию называют «гипертрофия».

При уменьшении количества потребляемой еды увеличенный желудок не заполняется до полного объема, поэтому сигнализирует о голоде. Человек начинает потреблять больше еды, что приводит к усугублению проблемы с дальнейшим увеличением органа. В результате, человек потребляет большее количество пищи, чем требуется организму на самом деле. Желудок не справляется со своей функцией, избыток продуктов не усваивается, происходит застой нерасщепленных продуктов, что вызывает другие серьезные патологии ЖКТ и остальных жизненно важных систем.

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы

Желудок болит и увеличенФормы желудка.

Помимо количества потребляемых продуктов, на степень увеличения желудка влияют другие факторы:

  • хроническая усталость;
  • нерегулярность питания;
  • воспаления в организме;
  • постоянные стрессы.

Расширение желудка может происходить на фоне:

  • Постоянного переедания. Прием большего объема пищи, чем требуется, вызывает патологичное расширение органа. Такое состояние может сохраняться до 12 часов из-за необходимости в переваривании больших объемов еды.
  • Отказа от завтраков. Отдохнувший за ночь от пищи организм требует подпитки утром. Поэтому завтраки очень важны. Это может защитить от переедания в обед и позволит избежать язвы и гастрита из-за длительного перерыва в еде.
  • Одноразового питания за день с потреблением большого объема пищи. Регулярность этого действия вызывает привыкание у желудка. По этой причине орган начинает медленно переваривать еду и дольше сохранять растянутый объем.
  • Регулярного употребления больших объемов жидкости. Лучше пить воду, чай или другие напитки между приемами пищи, чтобы избежать чрезмерного растягивания желудка.
  • Быстрого поглощения еды без тщательного пережевывания.
  • Регулярных перекусов фастфудами.

Все перечисленные причины вызывают постепенно изменение объема пищеварительного органа. Но может возникнуть острое расширение желудка. Гипертрофия в острой форме характеризуется быстрым и интенсивным увеличением размера на фоне резкой атонии (снижения тонуса) стенки органа. Причины острой гипертрофии могут быть объяснены:

  • Врожденной слабостью мышечной ткани стенки.
  • Послеоперационными осложнениями при вмешательстве в брюшную полость.
  • Наличием других заболеваний, таких как травмы черепа и позвоночника, инфекционные заболевания (брюшной тиф), пневмония, инфаркт, химическая и бактериальная интоксикация, осложненные стенозом язвы и т. п.

Желудок болит и увеличенСхема острого расширения желудка.

Острое расширение желудка характеризуется такими симптомами, как:

  • сильная боль в левом боку живота;
  • вздутие в верхней области брюшины, ближе к левому боку;
  • тошнота с неукротимой интенсивной рвотой, в массах которой содержатся застойные, нерасщепленные продукты;
  • сильная икота;
  • слабая жажда.

Из-за сильного нарушения водно-электролитного баланса при гипертрофии возможно развитие коллапса, симптомы которого:

  • спутанность сознания;
  • холодный и липкий пот;
  • акроцианоз;
  • холодные конечности;
  • пониженное давление с тахикардией.

Когда увеличивается желудочная стенка, появляются неврологические признаки гипертрофии, такие как:

  • мышечные судороги икроножных частей, верхних конечностей и жевательной мускулатуры;
  • повышение тонуса и устойчивое сопротивление мышц затылка деформирующим усилиям.

Если желудок увеличится резко и быстро, могут возникнуть серьезные осложнения, такие как разрыв стенки органа. Гипертрофия сопровождается сильным шоком. При просачивании агрессивного желудочного содержимого развивается перитонит — сильное воспаление листов брюшины. Реже при гипертрофии возможно развитие кровотечения из эрозивной слизистой оболочки.
При сильном растягивании желудка аномалию легко увидеть без дополнительных симптомов. Будет заметно увеличение области живота с левого бока, ближе к подреберью. Особенно отчетливо гипертрофию можно увидеть в положении лежа.

Но начальные стадии гипертрофии проходят без симптомов. Первые признаки часто списывают на проблемы иного характера. Поэтому при многократных появлениях таких симптомов, как тяжесть, тошнота, боль под ложечкой, нужно срочно обратиться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Заболевания-провокаторы

Желудок болит и увеличенОсновной причиной проблемы является ожирение, но спровоцировать увеличение желудка могут и заболевания пищеварительной системы

В большинстве случаев пищеварительный орган увеличен по причине ожирения. Но причина, почему желудок может увеличиваться в размерах, кроется в воздействии других провоцирующих факторов, таких как болезни ЖКТ и других органов, систем. К ним относятся:

  • Сужение привратника. В этом случае гипертрофия сопровождается кислым привкусом в ротовой полости, устойчивым ощущением наполненности желудка, частой рвотой.
  • Рак. Заболевание проявляется постоянной тяжестью в желудке, наличием крови в испражнениях, сильной ослабленностью, понижением аппетита.
  • Грыжа желудка или пищевода. В этом случае желудочная гипертрофия сопровождается болезненностью при приеме пищи и во время смены положения тела.
  • Желудочная непроходимость. При гипертрофии в этом случае происходит застой пищи в желудке, что провоцирует образование полипов и опухолей, а значит, увеличение органа.
  • Гиперпластическая гастропатия. Болезнь сопровождается увеличением и уплотнением складок в эпителиальной слизистой желудка, что приводит к увеличению размеров органа. Процесс вызывает задержку пищеварения, вздутие, болевой синдром в левом подреберье, тяжесть.
  • Болезнь Менетрие, характеризуемая формированием полипозных скоплений в желудке, которые увеличивают его размер. За счет полипов происходит расширение стенок органа, сопровождаемое частыми болями в левой области живота, потерей веса, подташниванием, поносом, кровотечениями.

Вернуться к оглавлению

Диагностика увеличенного желудка

Для постановки диагноза «гипертрофия» применяется комплекс методов:

  • Рентгеноскопия. Рентген проводится с применением контраста. Для этого применяется рентгено-телевизионное обследование. После приема специальной жидкости делается множество снимков, которые потом обрабатываются для повышения точности постановки диагноза.
  • Гастроскопия. Цель гастроскопии — обследование внутренней поверхности желудочной стенки и слизистой. Для этого вводится зонд с камерой и осветительным прибором через горло и пищевод в желудок. Изображение передается на большой монитор. Дополнительно берется биоптат — проба тканей желудка для гистологического и морфологического анализа.
  • КТ. Компьютерная томография наделена множеством преимущества:
    • используется без применения контраста;
    • лучевое воздействие минимальное;
    • возможность получения изображения в нескольких проекциях;
    • безболезненность процедуры.
Читайте также:  Можно ли пить кофе когда болит желудок

Вернуться к оглавлению

Процедура уменьшения

Если человек замечает за собой регулярные переедания, но ощущает слабый дискомфорт из-за медленного усвоения потребляемых продуктов, кардинальные меры не требуются. Достаточно проводить легкий массаж брюшных мышц ладонью. Для этого плавными поглаживаниями по часовой стрелке нужно помассировать живот. Допускается разовый прием ферментов для улучшения пищеварительной функции. Эти меры позволят ускорить процесс опорожнения желудка, предотвратить длительное растягивание стенок и запущенную гипертрофию с последствиями.

При обнаружении небольшого изменения объема органа допустимо щадящее лечение с назначением диеты и корректировки режима питания. Курс диетотерапии — 4—6 месяцев. Задачи — дробное питание (до 6 раз в сутки) малыми порциями (до 300 мл в сумме с твердой пищей и жидкостью. В период лечения следует избегать чрезмерного употребления жиров. При сильном растяжении тканей желудка с выраженной гипертрофией рекомендуется два способа решения проблемы:

  • операция;
  • активизация природного процесса сокращения тканей до прежнего состояния.

Почему выбирается та или иная техника, зависит от тяжести деформации, состояния других органов и систем организма, длительности лечебного курса, психологических аспектов.

Вернуться к оглавлению

Природная коррекция

Цели — уменьшение размера желудка путем провоцирования естественного процесса рефлексивного сужения мышечной ткани. Для этого создаются особые условия. Суть процесса заключается в контроле опорожнения желудка путем передачи переработанной пищи из полого органа в двенадцатиперстный отросток кишечника. Для этого длительное время в равные промежутки времени (каждые 3—4 часа, что соответствует естественному процессу опорожнения желудка) подается новая небольшая порция еды.

Благодаря этому предупреждается возникновение физиологичного голода, потребности поглощения большого количества пищи за один раз, купируется болевой синдром в левом подреберье. В результате не происходит острое расширение желудка. При соблюдении соответствующих рекомендаций продолжительное время происходит естественное уменьшение стенок желудка.

Вернуться к оглавлению

ЛФК

Желудок болит и увеличенДополнительным методом коррекции размеров желудка является лечебная физкультура

Дополнительно к естественной коррекции необходимо применять принципы лечебной физкультуры. Специальные упражнения позволят активизировать организм, натренировать брюшные мышцы живота, следовательно, мышечную ткань внутренних органов, что позволит вернуть прежние размеры желудку, не дав ему еще больше увеличиваться. Правила ЛФК:

  • использование кардиологических упражнений: бег трусцой, быстрая ходьба, прыжки со скакалкой;
  • применение элементов йоги, восточного танца живота, упражнений на мышцы пресса, что позволит повысить работоспособность пищеварительной системы;
  • использование дыхательной гимнастики, особенно эффективны упражнения китайской системы Тай-чи длительностью более 5 минут.

Примеры упражнений на правильное дыхание:

  1. Позиция: лежа на полу. Человек должен глубоко вдохнуть, втянуть живот, пытаясь спрятать его под ребра. Выдыхать нужно медленно, с сильным напряжением мышц пресса на животе. Затем требуется расслабление мышц. Упражнение делается в несколько повторов.
  2. Позиция: любая удобная. Человек делает глубокий вдох, задерживает дыхание на 2 секунды, делает еще 3 коротких вдоха, и выдыхает. Во время выполнения обязательно напрягаются мышцы пресса. Нужно сделать несколько повторений.

Вернуться к оглавлению

Консервативная терапия

Острая форма растягивания стенок желудка может быть излечима медикаментозно. Комплекс мер основан на назначении:

  • декомпрессии органа зондом посредством постоянной назогастродуоденальной интубации или фракционной аспирацией содержимого;
  • выкладывания пациента на живот с поднятием ног на 20°;
  • стимуляции тонуса и перистальтики ЖКТ «Прозерином», «Мотилиумом», «Координаксом»;
  • переливания для возобновления водно-электролитического баланса;
  • дезинтоксикации;
  • стабилизации сердечной и сосудистой деятельности;
  • парентерального питания до 7 суток;
  • симптоматического лечения.

Лечение послеоперационного расширения желудочных стенок производится ганглиоблокаторами. Показаны физиотерапевтические процедуры:

  • импульсные и интерференционные токи;
  • прозериновый электрофорез на эпигастрии;
  • иглорефлексотерапия.

Вернуться к оглавлению

Операция

Желудок болит и увеличенВ случае сильного растяжения требуется оперативное вмешательство

При сильном растяжении стенок желудка и угрозе развития серьезных осложнений требуется применение радикальных мер — операция. Почему некоторые пациенты выбирают этот способ, объясняется нежеланием ожидать результатов после длительного консервативного лечения. Кроме радикальной резекции части органа, сегодня применяется техника без удаления тканей. Применяемые техники:

  1. Шунтирование. В процессе производится перетягивание верхней области желудка с подведением тонкого отдела кишечника к уменьшенной части.
  2. Бандажирование. Метод предполагает наложение силиконового кольца на верхнюю часть полого органа.
  3. Вшивание шарика из силикона. Для этого в полость желудка вводится инородное тело, позволяющее создать эффект мнимого насыщения, что гасит чувство голода.

Почему оперативное вмешательство не является предпочтительным? Радикальная операция чревата серьезными осложнениями. Кроме того, при несоблюдении диеты и принципов здорового образа жизни в скором времени желудок снова растянется, появится боль с левой стороны живота.

Вернуться к оглавлению

Режим и диета

Правила питания при увеличенном желудке:

  • обязательные полноценные завтраки;
  • отказ от фастфудов;
  • не запивать пищу водой или другими напитками;
  • употреблять жидкость только между приемами пищи или за 30 минут до еды в количестве до 200 мл;
  • уменьшить единоразовые порции до 250 мл;
  • увеличить частоту приемов пищи до 6 раз, включая легкие перекусы;
  • тщательное пережевывание продуктов;
  • повышение количества употребляемых продуктов, богатых клетчаткой, таких как пшеничные хлопья, морковь, свекла, капуста;
  • расширение диеты за счет фруктов, которые употребляются малыми количествами за 30 минут до основной трапезы;
  • отказ от соленой, пряной, кислой, жирной пищи и алкогольных напитков, которые возбуждают аппетит;
  • пить минимум по истечении 30 минут с момента последнего приема пищи;
  • отказ от горячих и холодных блюд — еда должна быть теплой.

Важно помнить, что отказ от переедания и ограничение количества употребления некоторых продуктов не означает голодание и соблюдение строгой диеты. Подобные меры могут нанести вред, вызвав серьезные проблемы. Советы:

  1. Купить небольшую тарелку, а лучше блюдце для еды. Это позволит безболезненно перейти на меньшие порции еды.
  2. Отдавать предпочтение вареной рыбе нежирного сорта и курице.
  3. В перерывах между трапезами пить воду в небольшом объеме, чтобы за сутки выходило до 1,5 литров.

Источник