Выпил кефир и болит желудок

Кисломолочные продукты включены в рацион питания людей, страдающих от патологий ЖКТ. Такое питание благотворно сказывается на состоянии органов пищеварения. Пациенты задаются вопросом: можно ли пить кефир, если болит желудок. Ведь продукт содержит большее количество кислоты, чем все остальные молочные изделия.

Поможет ли напиток при болях в желудке

Кефир поможет при болях в желудке, но только в том случае, если гастрит связан с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности потребление продукта запрещено: это провоцирует дополнительное раздражение стенок органа пищеварения. Помимо усиления боли, пациенты могут отметить у себя ощущение тошноты и изжогу. Прием кефира также запрещен при эрозивных формах заболевания и афтозном гастрите.

При заниженных показателях кислотности кисломолочное изделие потреблять не запрещается. Врачи рекомендуют пить его перед сном и в утреннее время. Главное правило – не потреблять напиток сразу же после еды, так как это способствует застаиванию и брожению пищи в кишечнике.

При хронических формах патологии кефир рекомендуется включать в ежедневное меню. При отсутствии обострения в него можно добавлять кусочки свежих ягод и фруктов.

Какими полезными свойствами обладает

Кефир имеет больше полезных свойств для органов пищеварения, чем другие кисломолочные изделия. Продукт состоит из бактерий, которые:

  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • стимулируют обмен веществ в организме;
  • нормализуют процесс пищеварения;
  • блокируют размножение патогенной флоры в пищеварительной системе;
  • выводят из кишечника токсины;
  • предотвращают заражение туберкулезом;
  • подавляют воспалительные процессы в стенках органов ЖКТ;
  • ускоряют реабилитацию в послеоперационном периоде;
  • улучшают кровоснабжение тканей желудка за счет благотворного влияния на сосудистую систему.

Кефир отлично подходит людям, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Продукт легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. По этой причине его можно давать детям с 1 года при проблемной дефекации (запор). Пациентам с лишним весом полезно проводить разгрузочные дни с употреблением напитка через каждые 2 часа.

С течением времени продукт способен менять свои характеристики. Свежеприготовленный напиток хорошо выводит токсины из организма и помогает справиться с запором. Кефир с 2-хдневной выдержкой рекомендован к приему при сахарном диабете, ожирении, недостатке железа в организме, патологиях сердечно-сосудистой системы. Трехдневный кефир характеризуется закрепляющим действием, поэтому его полезно пить людям, страдающим от диареи. Выдержанный напиток тяжелее усваивается организмом, поэтому он противопоказан при заболеваниях печени и почек.

Для профилактики патологий ЖКТ продукт употребляют в течение месяца. При серьезных проблемах требуется консультация врача по поводу приема кисломолочных изделий.

Есть ли противопоказания

Кефир при повышенной кислотности желудка не рекомендован. Помимо этого, к продукту имеются и другие противопоказания:

  1. Язва желудка. При патологии можно употреблять только свежий или домашний кефир. Продукт с выдержкой более 1-2 дня провоцирует обострение язвы.
  2. Детский возраст до 1 года. До этого возраста у ребенка может болеть живот из-за недостатка ферментов, способных расщепить продукт. После года малышу разрешено пить до 200 мл кефира ежедневно.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов напитка. У некоторых людей после употребления кисломолочных изделий возникает вздутие в кишечнике.

Как правильно пить

Правила приема кефира зависят от типа гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью). Если показатель повышен, то от приема напитка следует отказаться, особенно в стадии обострения. Больным можно употреблять только нежирное молоко и творог. Гастроэнтеролог консультирует каждого пациента по поводу того, когда вводить кисломолочку в рацион. Обычно этот период составляет 30-40 дней после стихания признаков гастрита.

При хроническом течении недуга разрешено кушать кефир. Количество продукта и время его приема зависит от интенсивности продуцирования соляной кислоты и клинических признаков. Дозировку продукта в этом случае может определить только гастроэнтеролог.

При повышенном продуцировании соляной кислоты предпочтение отдают свежему кефиру (срок хранения – не более 24 часов), жирностью не более 3%. Не стоит злоупотреблять продуктом, в противном случае молочная кислота может способствовать рецидиву патологии.

При низкой кислотности разрешен не только кефир, но и другие кисломолочные изделия – ряженка, простокваша, варенец и т.д. Больным можно употреблять несоленые сорта сыра и творог. Продукты можно потреблять и в свежем, и термически обработанном виде (сырники, запеканки).

Людям, страдающим от низкой кислотности, большую пользу принесет выдержанный кефир, со сроком – более 2-3 дней. Важно помнить, что такой напиток можно использовать тем пациентам, которые не имеют проблем с дефекацией. При патологии можно пить кефир с высокой жирностью. Он обволакивает стенки органов пищеварения и снижает интенсивность болей в животе.

Полезные рекомендации при выборе и употреблении кефира:

  1. Предпочтение отдают натуральному продукту, который имеет в составе кефирные грибы. Напитки без этого компонента имеют сомнительную пользу для организма.
  2. Выбирать продукт с меньшим сроком годности. Чем дольше кефир стоит на прилавке магазина, тем меньше полезных свойств остается в нем.
  3. Выпивать продукт комнатной температуры. Это правило особенно важно соблюдать людям, страдающим от гастрита. Холод негативно отражается на состоянии оболочек желудка.
  4. Есть кефир перед приемом пищи или через 2-3 часа после трапезы. Продукт правильно принимать перед сном, так как в ночное время суток лучше усваивается кальций.
  5. При покупке выбор отдают кефиру с жирностью 2-3%.
Читайте также:  Болит желудок когда долго сидишь

Кефир может спровоцировать разжижение стула, поэтому его не рекомендуется употреблять в количестве более 200-250 мл. Улучшить вкус продукта можно с помощью варенья или джема. При гастрите с пониженной кислотностью в продукт полезно добавить ложку меда.

Источник

Кисломолочные продукты включены в рацион питания людей, страдающих от патологий ЖКТ. Такое питание благотворно сказывается на состоянии органов пищеварения. Пациенты задаются вопросом: можно ли пить кефир, если болит желудок. Ведь продукт содержит большее количество кислоты, чем все остальные молочные изделия.

Выпил кефир и болит желудок

Поможет ли напиток при болях в желудке

Кефир поможет при болях в желудке, но только в том случае, если гастрит связан с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности потребление продукта запрещено: это провоцирует дополнительное раздражение стенок органа пищеварения. Помимо усиления боли, пациенты могут отметить у себя ощущение тошноты и изжогу. Прием кефира также запрещен при эрозивных формах заболевания и афтозном гастрите.

При заниженных показателях кислотности кисломолочное изделие потреблять не запрещается. Врачи рекомендуют пить его перед сном и в утреннее время. Главное правило – не потреблять напиток сразу же после еды, так как это способствует застаиванию и брожению пищи в кишечнике.

При хронических формах патологии кефир рекомендуется включать в ежедневное меню. При отсутствии обострения в него можно добавлять кусочки свежих ягод и фруктов.

Какими полезными свойствами обладает

Выпил кефир и болит желудок

Кефир имеет больше полезных свойств для органов пищеварения, чем другие кисломолочные изделия. Продукт состоит из бактерий, которые:

  • восстанавливают микрофлору кишечника,
  • стимулируют обмен веществ в организме,
  • нормализуют процесс пищеварения,
  • блокируют размножение патогенной флоры в пищеварительной системе,
  • выводят из кишечника токсины,
  • предотвращают заражение туберкулезом,
  • подавляют воспалительные процессы в стенках органов ЖКТ,
  • ускоряют реабилитацию в послеоперационном периоде,
  • улучшают кровоснабжение тканей желудка за счет благотворного влияния на сосудистую систему.

Кефир отлично подходит людям, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Продукт легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. По этой причине его можно давать детям с 1 года при проблемной дефекации (запор). Пациентам с лишним весом полезно проводить разгрузочные дни с употреблением напитка через каждые 2 часа.

С течением времени продукт способен менять свои характеристики. Свежеприготовленный напиток хорошо выводит токсины из организма и помогает справиться с запором. Кефир с 2-хдневной выдержкой рекомендован к приему при сахарном диабете, ожирении, недостатке железа в организме, патологиях сердечно-сосудистой системы. Трехдневный кефир характеризуется закрепляющим действием, поэтому его полезно пить людям, страдающим от диареи. Выдержанный напиток тяжелее усваивается организмом, поэтому он противопоказан при заболеваниях печени и почек.

Для профилактики патологий ЖКТ продукт употребляют в течение месяца. При серьезных проблемах требуется консультация врача по поводу приема кисломолочных изделий.

Есть ли противопоказания

Выпил кефир и болит желудок

Кефир при повышенной кислотности желудка не рекомендован. Помимо этого, к продукту имеются и другие противопоказания:

  1. Язва желудка. При патологии можно употреблять только свежий или домашний кефир. Продукт с выдержкой более 1-2 дня провоцирует обострение язвы.
  2. Детский возраст до 1 года. До этого возраста у ребенка может болеть живот из-за недостатка ферментов, способных расщепить продукт. После года малышу разрешено пить до 200 мл кефира ежедневно.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов напитка. У некоторых людей после употребления кисломолочных изделий возникает вздутие в кишечнике.

Как правильно пить

Выпил кефир и болит желудок

Правила приема кефира зависят от типа гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью). Если показатель повышен, то от приема напитка следует отказаться, особенно в стадии обострения. Больным можно употреблять только нежирное молоко и творог. Гастроэнтеролог консультирует каждого пациента по поводу того, когда вводить кисломолочку в рацион. Обычно этот период составляет 30-40 дней после стихания признаков гастрита.

При хроническом течении недуга разрешено кушать кефир. Количество продукта и время его приема зависит от интенсивности продуцирования соляной кислоты и клинических признаков. Дозировку продукта в этом случае может определить только гастроэнтеролог.

Читайте также:  Диета у кого болит желудок

При повышенном продуцировании соляной кислоты предпочтение отдают свежему кефиру (срок хранения не более 24 часов), жирностью не более 3%. Не стоит злоупотреблять продуктом, в противном случае молочная кислота может способствовать рецидиву патологии.

При низкой кислотности разрешен не только кефир, но и другие кисломолочные изделия – ряженка, простокваша, варенец и т.д. Больным можно употреблять несоленые сорта сыра и творог. Продукты можно потреблять и в свежем, и термически обработанном виде (сырники, запеканки).

Людям, страдающим от низкой кислотности, большую пользу принесет выдержанный кефир, со сроком более 2-3 дней. Важно помнить, что такой напиток можно использовать тем пациентам, которые не имеют проблем с дефекацией. При патологии можно пить кефир с высокой жирностью. Он обволакивает стенки органов пищеварения и снижает интенсивность болей в животе.

Полезные рекомендации при выборе и употреблении кефира:

  1. Предпочтение отдают натуральному продукту, который имеет в составе кефирные грибы. Напитки без этого компонента имеют сомнительную пользу для организма.
  2. Выбирать продукт с меньшим сроком годности. Чем дольше кефир стоит на прилавке магазина, тем меньше полезных свойств остается в нем.
  3. Выпивать продукт комнатной температуры. Это правило особенно важно соблюдать людям, страдающим от гастрита. Холод негативно отражается на состоянии оболочек желудка.
  4. Есть кефир перед приемом пищи или через 2-3 часа после трапезы. Продукт правильно принимать перед сном, так как в ночное время суток лучше усваивается кальций.
  5. При покупке выбор отдают кефиру с жирностью 2-3%.

Кефир может спровоцировать разжижение стула, поэтому его не рекомендуется употреблять в количестве более 200-250 мл. Улучшить вкус продукта можно с помощью варенья или джема. При гастрите с пониженной кислотностью в продукт полезно добавить ложку меда.

Источник

Содержание:

  • Что такое гастрит и почему мы им болеем
  • Как правильно питаться при гастрите

К сожалению, на сегодняшний день гастрит встречается практически у каждого второго взрослого человека. Большую роль в данном случае играет неправильное питание. Многие представительницы прекрасного пола не пренебрегают фаст-фудами, полуфабрикатами и продуктами быстрого приготовления. А ведь полноценный и сбалансированный рацион обеспечивает нормальное функционирование всех органов. В большинстве случаев витамины и минеральные вещества поступают в наш организм через продукты питания (овощи, фрукты).

Что такое гастрит и почему мы им болеем

Вы, к примеру, могли в студенческие годы есть все, что захотите, не страдая при этом от изжоги и коликов. Но в 30 или 40 лет вам вдруг поставили диагноз – гастрит. На самом деле данное заболевание может проявиться неожиданно спустя несколько лет. А серьезное обострение грозит любителям нерегулярных перекусов, а также тем, кто увлекается чипсами, сухариками и алкогольными напитками.

Особенности заболевания

Гастрит условно можно разделить на несколько стадий: начальная, обострение, послереабилитационный период. Острая форма зачастую возникает после употребления пищи, которая сильно раздражает слизистую желудка, и после лекарственных препаратов (особенно антибиотиков). Также заработать данное заболевание можно, если представительница прекрасного пола постоянно сильно нервничает. Стрессы, истерики, бессонница, неправильный образ жизни – все это сказывается на нашем здоровье.

Какова же симптоматика заболевания? Вначале возникает боль и тошнота, которая быстро проходит. Хроническая форма заболевания развивается практически бессимптомно, но время от времени наступает ухудшение. На фоне постоянного воспалительного поражения слизистой оболочки начинаются изменения, приводящие к сбою в отлаженной работе желудка. Если своевременно не взяться за лечение гастрита, то он может перерасти в более тяжелые заболевания (язву, рак).

Один и тот же диагноз может протекать у людей по-разному, поэтому не стоит заниматься самолечением. Вначале вас должен осмотреть гастроэнтеролог, чтобы определить стадию и степень воспаления. И лишь на основе анализов он может назначить прием препаратов и разработать диету. Гастрит может проявляться в виде легкого раздражения слизистой. В более тяжелых формах диагностируются маленькие язвочки или гнойное воспаление с разрушением стенок желудка.

Как правильно питаться при гастрите

Многие женщины жалуются на работу пищеварительного тракта. Так, к примеру, у них иногда резко возникает расстройство и боль в желудке, при этом никаких явных на то причин не нет. Временная смена рациона обычно помогает организму быстрее восстановиться. Обычно врачи в данном случае подозревают гастрит и прописывают особый рацион питания. Кстати, специальная диета должна соблюдаться не только в период реабилитации, но и какое-то время после лечения.

Читайте также:  Что болит при болезни желудка

Правильное питание при гастрите должно соответствовать следующим пунктам:

  • Еда должна быть не сильно тяжелой

Легкие продукты быстро усваиваются и не отягощают желудок. Тем самым все неистраченные на переваривание пищи энергетические ресурсы могут быть брошены на восстановлении баланса в организме. Если же вы съедите кусок баранины и хлеб с маслом, спустя 2-3 часа вам придется вызывать скорую помощь. Острая боль в животе будет обеспечена.

  • Еда должна быть комнатной температуры

Слишком горячие или чересчур холодные блюда раздражают слизистую вашего желудка. Поэтому всегда следите за тем, чтобы пища в вашей тарелке была слегка теплой. Так, к примеру, налив в чашку чай или травяной отвар, подождите минут 15-20 или разбавьте напиток водой.

  • Питаться нужно дробно

Людям, болеющим гастритом, следует кушать как минимум 5 раз в день. При этом порции должны быть маленькими. Не забывайте о завтраках и ужинах! На работе никогда не делайте перекусы булочками, лучше возьмите из дому судочек с кашей и овощным салатом.

  • Исключаем вредные продукты

Жареное, копченое, соленое, перченое, маринованное и консервированное исключаем из рациона. О колбасных изделиях также придется забыть. Не допускается употребление напитков, в составе которых слишком много химических добавок. То же самое касается и остальных продуктов.

  • Варим или запекаем

На самом деле практически все овощи и фрукты можно отнести как в категорию вредных, так и полезных продуктов. Все зависит от способа приготовления. Если вы будете готовить на пару, варить или запекать в рукаве (естественно, без добавления маринадов и приправ), то вреда от такой пищи не будет.

  • Употребляем жидкость

Чем больше жидкости вы будете пить, тем лучше. В некоторых случаях рекомендуется употребление кисломолочной продукции. К примеру, вечером перед сном можно съесть пару крекеров с кефиром. А вот со свежим молоком лучше не экспериментировать, так как от него будет хуже.

Можно ли пить кефир при гастрите

Употребление кефира при гастрите не противопоказано, однако в стадии острой формы можно пить только обезжиренный продукт. Так, к примеру, при пониженной или нормальной кислотности лучше выбирать однодневный кефир. При повышенной секреции желудка необходимо снизить уровень кислотности и перейти на щадящее питание. Иногда в таких случаях употребление кислого кефира стоит прекратить.

Определить ваш уровень кислотности поможет специальный тест, который проводится в больнице. Также об уровне секреторной активности желудка могут говорить некоторые симптомы (плохой аппетит и урчание в животе). Явными же признаками высокого уровня являются изжога и отрыжка.

Зачем соблюдать кефирную диету при гастрите

Основной смысл диеты при гастрите – как можно меньше раздражать слизистую желудка, чтобы снять воспаление. Если же стенки будут и дальше травмироваться (в результате несбалансированного питания), то процесс выздоровления может затянуться. Плюс, заболевание может перерасти в хроническое.

Переедание способствует выработке желудочного сока, поэтому лучше есть меньше, но чаще. Кефирная диета помогает нормализовать уровень кислотности, тем самым облегчая процесс переваривания. Перед тем, как лечь спать, не нужно чрезмерно наедаться, лучше ограничиться легким перекусом. После последнего приема нежелательно укладываться минимум  в течение часа.

Полезные свойства кефира

Кефир при гастрите рекомендуется пить в качестве главного элемента лечебной диеты (в качестве полдника или легкого ужина). Этот напиток снижает уровень сахара в крови, а также подавляет процессы гниения в желудке. Постоянное употребление кефира нормализует обменные процессы и оказывает омолаживающий эффект на организм. Принимая порцию этого продукта незадолго до завтрака, можно улучшить аппетит.

В некоторых случаях при гастрите кефирная диета за несколько дней снимает неприятные симптомы. Благодаря своим закрепляющим свойствам, он помогает устранить расстройство кишечника. Пить кефир необходимо для повышения иммунитета и нормализации работы системы пищеварения. Регулярное употребление кисломолочного продукта оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Если при гастрите проводится медикаментозный курс, кефир поможет устранить вредное воздействие препаратов. Чтобы улучшить состояние пищеварительной системы при хронической форме, иногда врачи рекомендуют перед каждым приемом пищи выпивать как минимум пол стакана этого напитка. В периоды обострения для устранения неприятных симптомов следует пить нежирный продукт.

https://www.youtube.com/watch?v=OSGQkkjKg6w

В целях профилактики необходимо продолжать регулярно пить кефир. Такая разгрузка желудка уменьшит вероятность обострения хронического заболевания. При этом обращайте внимание на температуру напитка. Ни в коем случае не употребляйте продукт из холодильника! «Но летом я пью только холодную воду», – скажете вы. Тогда не удивительно, что у вас гастрит!

Источник