Укроп пила желудок болит

Укроп пила желудок болит thumbnail

Укроп, как одна из самых доступных и ароматных приправ, с успехом используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине в качестве лекарственного и профилактического средства от разнообразных недугов. Зелень обладает потрясающими целебными свойствами, и особую эффективность оказывает при терапии заболеваний ЖКТ. Как правильно потреблять укроп для лечения гастрита и в каких случаях он способен принести вред, давайте разберёмся.

Химический состав

Укроп считается одной из самых популярных пряностей, химический состав которой можно смело назвать кладезем целого комплекса активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов.

Основными составляющими растения являются:

  • витамин А: требуется для роста и правильного развития новых клеток, регулирует синтез белков, нормализует обменные процессы;
  • витамин Е: оказывает антиоксидантные свойства, препятствует преждевременному старению организма, защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов;
  • витамин С: повышает защитные свойства человеческого организма, способствует укреплению иммунной системы;
  • витамин Р: многократно укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, участвует в регулировке артериального давления;
  • кальций: требуется для укрепления и строительства костной и мышечной тканей, регулирует процессы кроветворения, способствует правильному формированию скелета;
  • калий: обеспечивает правильную работу мягких тканей, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывает противосклеротическое воздействие;
  • магний: принимает участие во всех биохимических процессах, отвечает за стабильную работу сердечной мышцы, приводит в норму функционирование нервной системы;
  • железо: обеспечивает ткани кислородом, препятствует развитию железодефицита в крови, нормализует обменные процессы;
  • марганец: борется со свободными радикалами, принимает участие в синтезе жирных кислот, улучшает работу иммунной системы, регулирует уровень сахара в крови.
    Польза укропа

Химический состав травы дополнен эфирными маслами, клетчаткой, заменимыми и незаменимыми кислотами. Кроме этого, укроп содержит легкоусвояемые углеводы, которые быстро сжигаются в процессе жизнедеятельности и не откладываются в виде жировой ткани. Растение считается низкокалорийным, отлично подходит в качестве одной из главных приправ при похудении.

Знаете ли вы? Свой изысканный аромат укроп теряет во время термической обработки, именно поэтому для сохранения запаха рекомендуется добавлять приправу в уже готовые блюда.

Свойства укропа для организма человека

Данное зонтичное растение обладает рядом полезных качеств, однако для некоторых категорий людей его потребление может принести организму вред.

Польза

Польза зонтичной травы обусловлена её многогранным химическим составом. Благодаря гармоничному сочетанию уникальных компонентов, она оказывает седативное, спазмолитическое, антимикробное, общеукрепляющее, отхаркивающее действие, позволяет наладить работу многих систем организма.

  • Семена и зелень укропа используют для:
  • нормализации пищеварения, улучшения работы ЖКТ;
  • повышения аппетита;
  • борьбы с бессонницей;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • улучшения зрения;
  • регулировки артериального давления;
  • при проблемах с повышенной кислотностью желудка;
  • профилактики и лечения запоров и диареи;
  • повышения потенции;
  • нормализации уровня «женских» гормонов.

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты в траве позволяет успешно бороться с простудными заболеваниями, повысить защитные функции организма к пагубному воздействию внешних факторов. Вещества, которые есть в наличии, приводят в норму работу пищеварительной системы, нейтрализуют гнилостные процессы в кишечнике, что даёт возможность улучшить состояние организма при гастритах, язве желудка, вздутии живота.
Свойства укропа

Пряность также позволяет поддерживать молодость организма, препятствует появлению морщин на коже, улучшает регенерацию клеток, очищает от токсинов и вредных веществ. Полезные свойства растения помогают бороться с такими недугами, как подагра, ЖКБ, катаракта, глаукома, головные боли, бронхит.

Вред и противопоказания

  • Не стоит забывать, что, как и любое другое лечебное растение, укроп имеет ряд противопоказаний для употребления:
  • беременность, особенно первый триместр;
  • индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций на эфирные масла;
  • гипотония;
  • атония — недуг, характеризующийся резким падением тонуса внутренних органов и мышц скелета;
  • наличие скопления больших камней в мочевом и желчном пузыре.

Влияние семян укропа на различные виды гастрита

Одной из наиболее распространённых форм недугов ЖКТ является гастрит — воспалительное заболевание слизистой желудка, частым симптомом которого считается наличие болевых ощущений в верхней части живота. Кроме этого, гастрит может сопровождаться изжогой, тошнотой, головной болью, общим недомоганием организма. Чтобы облегчить состояние, применяют различные лекарственные препараты, а также натуральные средства, в частности, семена и зелень укропа.

Важно! Придерживаясь необходимых дозировок и сроков лечения, укроп не сможет нанести вред организму. Однако перед его применением в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

При этом различают несколько видов недуга: гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Укроп эффективно помогает бороться с дискомфортными ощущениями в обоих случаях. Неоднократно действенность семян растения была доказана при гастрите с повышенной кислотностью. Попадая в пищеварительный тракт, они помогают правильному течению обменных процессов, позволяют нормализовать уровень кислотности, уменьшить проявления изжоги.

Более того, семена облегчают процесс пищеварения, особенно, если речь идёт о тяжёлой жирной пище. Регулярное потребление укропа при данном заболевании даёт возможность минимизировать боли и дискомфортные ощущения и главное — предотвратить развитие и усугубление болезни.
Настой из укропа

Пользу настои и отвары из семян укропа приносят при сниженной секреции желудка. Они помогают организовать ежедневный регулярный стул, привести в норму уровень кислотности, ускорить обменные процессы, улучшить работу поджелудочной железы. Средства позволяют активизировать выработку секреции, оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие.

Важно! Укроп обладает способностью повышать секрецию желудка, что приводит к увеличению кислотности. Именно поэтому при терапии гастрита с разными степенями кислотности следует строго соблюдать дозировку, особенно если недуг протекает по типу повышенной секреции.

Нормы потребления

При лечении гастрита с повышенной и пониженной кислотностью особое внимание необходимо уделить концентрации и дозировке средств, приготовленных на основе укропа. Народная медицина предлагает множество различных рецептов для борьбы с недугом. Нормы потребления семян будут зависеть от вида и стадии заболевания и определяться индивидуально в каждом отдельном случае.

Как правило, при гастрите, протекающем с повышенной кислотностью, для терапии применяют отвары и настои, приготовленные с добавлением небольшого количества зёрен укропа. При сниженной секреции лечатся растёртыми в порошок семенами или отварами с повышенной концентрацией сырья.
Семена укропа

Как правильно употреблять укроп при гастрите

Безусловно, лечение гастрита должно быть комплексное, с обязательным соблюдением специальной диеты. Средства, приготовленные на основе семян укропа, не являются лекарственным препаратом, способным полностью излечить недуг, они служат поддерживающей терапией для облегчения состояния больного и предупреждения дальнейшего развития болезни.

Прежде чем принять решение об использовании укропа для лечения гастрита, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить, можно ли есть семена при определённых формах заболевания.

Читайте также:  Если не язва желудка то почему болит желудок

При гастрите с повышенной кислотностью

  1. Уменьшить воспаление желудка и снизить секрецию помогает следующий настой: 2 ч. л. измельчённого укропа или 1 ч. л. семян залить 500 мл горячей воды, настоять в термосе в течение 30 минут. Принимать по схеме: 1/3 стакана средства трижды в день до начала приёма пищи.
  2. Также снизить дискомфортные ощущения можно, употребляя такую смесь: 1 ч. л. сока из зелени укропа смешать с 1 ч. л. мёда. Потреблять средство по 1 ч. л. до еды.

    Настой из семян укропа

При гастрите с пониженной кислотностью

  1. Решить проблемы с желудочно-кишечным трактом поможет следующий рецепт: семена приправы растереть в порошок посредством кофемолки. Принимать по 0,5 ч. л. порошка во время приёма пищи, запивая небольшим количеством воды.
  2. Действенным при болезни является отвар: 1 ст. л. семян добавить в 1 стакан кипятка, довести до кипения, отставить на 30–40 минут. Процеженный отвар пить по 0,5 стакана 3–4 раза до еды, добавив немного мёда.

Знаете ли вы? В древние времена укроп долгое время выращивали в качестве декоративного растения. Букеты из него дарили девушкам, а запах травы конкурировал даже со сладким ароматом роз.

Укроп — доступная, вкусная и чрезвычайно ароматная приправа, которая не только украшает и дополняет вкусовые качества любого блюда, но и служит отличным лекарственным препаратом для профилактики и лечения гастрита. В зависимости от концентрации, трава позволяет снизить или повысить секрецию желудка, улучшить пищеварение, нормализовать функционирование ЖКТ, избавить больного от неприятных, болевых ощущений, предупредить дальнейшее развитие и усугубление недуга.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Применение народных средств при вздутии живота является наиболее предпочтительным, так как зачастую все необходимые компоненты для приготовления лекарства находятся под рукой. К таковым средствам относится самый обычный укроп.

Его универсальные свойства позволяют не только в оптимально короткие сроки избавить человека от метеоризма, но и улучшить защитные функции организма. Как же правильно использовать укроп, чтобы получить от него максимальную пользу?

Состав и лечебные свойства

Укроп — зелень, которая наиболее часто встречается на нашем столе. В большинстве случаев его добавляют в салаты, закуски и очень редко употребляют в чистом виде.

Регулярное потребление данной травы благоприятно сказывается на состоянии организма и всех внутренних органов.

Такая полезность обусловлена составом укропа:

  • витамин В, С, РР;
  • каротин;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • флавоноиды;
  • белковые соединения;
  • кумарины;
  • карвон;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • эфирные масла.

Стоит отметить, что укроп незаслуженно остается в стороне, если речь идет о терапии народными средствами. Трава укропа обладает безграничными полезными свойствами, а именно:

  • ветрогонным;
  • спазмолитическим, обезболивающим;
  • сосудорасширяющим.

Таким образом, средство помогает добиться следующих результатов:

  • повышает выработку желудочного сока;
  • улучшает работы секреторной железы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снимает мышечные спазмы желудка и кишечника;
  • нормализует моторику;
  • способствует улучшенному оттоку желчи;
  • повышает аппетит;
  • устраняет дисфункции желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает процесс пищеварения и усвоения пищи;
  • нормализует усвоение питательных веществ и микроэлементов;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • устраняет проблемы с пищеварением.

Укроп в сухом виде, а также его семена используются не только в народной, но и в традиционной медицине. Средства на основе травы укропа прекрасно справляются с повышенным давлением, расслабляют тонус гладкой мускулатуры, увеличивают диурез.

Врачи советуют дополнительно в обязательном порядке употреблять укроп в свежем виде. Это способствует не только улучшению самочувствия человека, но и способствует выработке иммунитета.

Наиболее часто укроп используется именно для устранения метеоризма. Содержащиеся в составе растения компоненты, способствуют естественному выведению пузырьков газа из кишечника. Остальная часть газов всасывается через стенки кишечника и попадает в кровь, что также является нормой.

Как заваривать и принимать семена укропа от вздутия живота?

Чтобы добиться высокой эффективности, используя средства на основе укропа для лечения метеоризма, растение нужно правильно применять. Особое внимание нужно обратить на частоту приёма и дозировку, а также способ приготовления того или иного лекарства.

Для взрослых и детей укроп является совершенно безопасным средством, которое фактически никогда не вызывает побочных эффектов.

Наиболее часто укроп применяется в таких видах:

  • настой из семян;
  • настой из травы;
  • отвар из травы и семян укропа;
  • свежий укроп.

Если терапия метеоризма укропом на протяжении длительного времени не даёт результатов, то лечение следует прекратить и в обязательном порядке обратиться к доктору. Вполне возможно, что причина повышенного газообразования заключается в наличии какого-либо заболевания желудка, которое прогрессирует и провоцирует появление столь неприятного симптома.

Нужно отметить, что укроп и его семена используются не только при лечении метеоризма. Народные средства, приготовленные на их основе, прекрасно справляются с запорами, а также с задержкой мочеиспускания.

Взрослым

Особой востребованностью пользуются настои на основе укропа. Настойку делают как на основе травы, так и на основе семян. Для приготовления лекарственного средства из семян укропа необходимо:

  • столовая ложка сухих семян укропа;
  • 200 мл. очищенной воды.

Воду необходимо вскипятить и засыпать туда семена. Такой настой нужно настаивать в течение 15 минут. В дальнейшем лекарство процеживают и употребляют 5-6 раз в день. Настой из семян укропа употребляется в следующих случаях:

Также хорошую результативность демонстрирует настой на основе сушенной травы укропа. Для изготовления следует взять:

  • столовая ложка сухой травы укропа;
  • 05, литра кипятка.

Укроп заливают кипятком и настаивают в течение часа. После этого настой процеживают и употребляют по половине стакана 3 раза в сутки.

Такие простые рецепты позволяют быстро избавиться от метеоризма и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Использовать такой способ терапии лучше всего после согласования с доктором.

Новорожденным

При наличии колик детям также дают укропную воду в качестве лекарственного средства. Однако, следует помнить, что такой отвар изготавливается на основе семян.

Концентрация основного компонента должна быть в разы меньше, чем она используется при лечении взрослых пациентов. Для приготовления укропной воды нужно:

  • 1 чайная ложка семян укропа;
  • кипящая вода — 250 мл.
Читайте также:  Болит желудок когда ем или пью

Семена укропа нужно залить кипятком. Затем средство укутывают полотенцем и оставляют в покое на 1 час. После этого настой процеживают несколько раз через марлю и остужают до комнатной температуры. Такое средство применяется обязательно дозировано: 1 чайная ложка 3-5 раз в день.

Родителям следует помнить, что укропную воду в чистом виде дети зачастую отказываются пить. Таким образом, вещество можно разбавлять грудным молоком или добавлять его в молочную смесь. Действие лекарства проявляется уже через 10-15 минут.

Лечение газов в кишечнике зеленью растения

Если семян укропа под рукой не оказалось, можно воспользоваться сухой или свежей зеленью. Это средство используется как при острых, так и при хронических заболеваниях.

Семена укропа обладают свойством понижения давления. Это стоит учитывать при использовании средства беременными или гипотониками.

Самым популярным лечебным настоем из укропа является следующий рецепт:

  • зелень рубят на мелкие кусочки и растирают в порошок;
  • столовую ложку средства заваривают в 500 мл кипятка;
  • выдерживают в термосе около часа;
  • процеживают.

После этого настой готов к приёму. Употреблять его нужно за 15 минут до приёма еды в течение всего дня. Принимать достаточно 100-120 мл.

В случае, если приступ наступил очень внезапно и является острым, достаточно просто пожевать свежий укроп. А для того, чтобы вздутие не появлялось и вовсе, врачи рекомендуют добавлять зелень укропа в самые разные блюда.

Приём укропа с пищей ежедневно может стать очень хорошим средством профилактики газообразования.

Если вы страдает от повышенного газообразования, то вам необходимо помнить, что лечение метеоризма не может осуществляться только посредством применения укропной воды и настоев на основе укропа. Метеоризм является симптомом, указывающим на наличие проблемы в желудочно-кишечном тракте.

Если не устранить первопричину, то лечение самих симптомов не принесет никаких результатов, так как они будут возвращаться снова и снова. Таким образом, только после посещения врача можно начинать терапию волнующей проблемы. Не стоит начинать самолечение, так как в дальнейшее это может вызвать значительные осложнения.

Побочные эффекты и противопоказания

Необходимо помнить, что в некоторых случаях, даже такое безобидное средство от газообразования как укроп — может нести реальную угрозу здоровью. Опасаться терапии укропом нужно в таких случаях:

  • беременность;
  • наличие аллергических реакций;
  • гипотония — хроническое низкое давление.

Люди, страдающие хронической гипотонией, рискуют в значительной мере ухудшить своё состояние, если буду регулярно принимать отвары и настои на основе укропа. Всё дело в том, что данное растение способствует снижению артериального давление, что может повлечь за собой появление слабости и вялости у человека.

Использование укропа, как средства для лечения метеоризма, нужно в обязательном порядке согласовать с лечащим гастроэнтерологом. Только такая мера предосторожности может гарантировать вам получение конкретного результата лечения.

Если у вас появляется малейшее недомогание от приёма средства, то терапию нужно прекратить.

Источник

Фото 1Если вы страдаете хроническим заболеванием желудка, ограничения в меню неизбежны. Разнообразить и украсить диетический стол помогают зеленные культуры – укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, кинза, сельдерей и другие.

Как и все другие продукты питания, зелень при заболеваниях ЖКТ нужно включать в рацион правильно – некоторые растения обладают довольно агрессивными свойствами и могут спровоцировать обострение болезни. Предлагаем подробнее узнать о полезных свойствах огородных трав и поговорить о том, как правильно использовать зелень при гастрите.

Популярный и ароматный

Это, конечно же, укроп. Растение используется в пищу более 5000 лет, а в древней Италии считалось отличным букетом для любимой сеньоры. Лечебные свойства укропа знали и использовали древнеегипетские врачи, растение упоминается в трудах Авиценны, который советовал не слишком злоупотреблять укропом как лекарством. Связано это с гипотензивными свойствами растения – он способен значительно снизить цифры артериального давления.

Фото 2Наши мамы и бабушки использовали укроп при уходе за младенцами. Укропная вода спасала малышей от колик в животе, избавляла от метеоризма. При гастрите это свойство укропной воды тоже широко применяется – при дискомфорте и неприятных ощущениях в животе, при частых болях достаточно просто заварить семена укропа – и неприятные ощущения исчезнут.

Рецепт приготовления укропной воды

Чайную ложку сухих семян укропа залить стаканом кипятка и на ночь поместить в термос. Утром настой процедить – лекарственное средство готово. При болях в животе и метеоризме принимайте укропную воду по четверти стакана 2 – 3 раза в день, до исчезновения болезненных симптомов. Средство действенное, доступное, и, главное, – натуральное.

Полезный состав

Укроп очень полезен при дефиците витаминов и проблемах со здоровьем. В растении содержатся:

  • каротин (витамин А), витамин С, флавониды, обладающие антиоксидантными и
  • иммуностимулирующими свойствами;
  • фолиевая кислота – необходимая для нормального обмена и кроветворения;
  • кальций – главный элемент для укрепления костей и суставов;
  • калий – электролит, нужный для нормальной работы сердца и сосудов;
  • эфирные масла – обладают стимулирующим и возбуждающим действием, придают растению аромат.

Как влияет на пищеварение

Укроп незаменимый помощник желудка при гастрите. За счет усиления секреции укроп помогает расщеплять пищевые волокна. Если вы «согрешили», и съели что-то жирное, не забудьте добавить в меню укроп, жирная пища быстрее перевариться. Заодно укроп уберет вздутие живота, запоры и болезненные ощущения.

Важно! При гастрите оптимальный вариант употребления укропа – добавление свежей измельченной зелени в готовые блюда – в супы, гарниры и салаты. При высокой кислотности укропом злоупотреблять не стоит, так как специя усиливает выработку соляной кислоты.

Петрушка – минеральный чемпион

О целебных свойствах петрушки известно много: в исторической литературе растение упоминается как товар, равноценный золоту. Славянский стол без петрушки представить трудно, применяют ее давно и повсеместно. Всего 50 граммов свежей петрушки в день полностью покрывает суточную потребность человека в минералах.

Ценные компоненты

Листья и корни петрушки содержат следующие вещества:

  • Витамины А и С, фолиевую кислоту в большом количестве;
  • Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования ЦНС;
  • Калий, натрий, магний, цинк. Натрий необходим для нормального водно – щелочного баланса, магний – для работы мозга и интеллекта. Цинк – настоящий « мужской» элемент, сохраняющий молодость.

Можно ли есть, если беспокоит ЖКТ

Фото 3При гастритах любой формы петрушка не только не противопоказана, но и активно рекомендуется диетологами. Корни растения добавляйте при варке бульона – они помогут преобразовать обычный суп в полезный и богатый минералами продукт.

Читайте также:  Если болит желудок почему

Измельченная зелень отлично дополняет мясные и рыбные блюда, ваши паровые котлеты, приправленные петрушкой, приобретут совсем другой вид и неповторимый аромат.

Петрушка возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и кишечника. При регулярном употреблении петрушки при гастрите исчезает тяжесть в эпигастрии, боль и даже диарея. Петрушка способствует продукции желчи, очищает печень, усиливает перистальтику кишечника. Петрушка показана при любой форме гастрита, включая эрозивный и атрофический. Можно употреблять в свежем измельченном виде, а так же мороженную и высушенную специю.

Интересно! Мороженая петрушка содержит вдвое больше калия, чем свежая зелень. Полезные свойства замороженного продукта сохраняются в течение нескольких месяцев.
А еще петрушка прекрасно отбеливает зубы и кожу, устраняет неприятный запах изо рта.

Зеленый лук от семи недуг?

Полезные свойства зеленого лука многогранны, он так же, как и его зеленные собратья содержит витамины и минералы, укрепляет иммунитет и активно борется с болезнетворными микробами.
Зеленый лук при гастрите нужно применять с осторожностью из – за его раздражающего действия.

Диетологи хоть и не запрещают использовать зеленый лук при желудочных заболеваниях, но рекомендуют делать это только после термической обработки.Зеленый лук при гастрите можно употреблять в отварном, тушеном и ошпаренном виде. При гастрите противопоказан сырой и жареный зеленый лук.

Кинза – активный враг микробов

Кинза или кориандр обладает своеобразным ароматом. Трава широко применяется в кулинарии, а по своему витаминному составу соперничает с петрушкой. В листьях и семенах содержатся:

  • витамины С, А, РР, группа В (от В1 до В9);
  • натрий, фосфор, медь, кальций, железо;
  • эфирные масла;
  •  алкалоиды;
  • пектин, рутин.

Кинза обладает отличными бактерицидными свойствами, является природным «дезинфектором». Народные медики широко рекомендуют кинзу как отхаркивающее и успокаивающее средство, так же кинза способна снизить цифры артериального давления.

Воздействие на желудок

Фото 4Кинза стимулирует деятельность пищеварительной системы, усиливает деятельность париетальных клеток, повышает кислотность желудочного сока.

Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью кинзу в свежем виде применять не рекомендуется. Диетологи советуют добавлять измельченную зелень перед началом приготовления блюд.

Так как трава обладает довольно специфическим ароматом, многие пациенты от нее отказываются. И поступают неправильно – при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью зелень кинзы оказывает лечебное действие. Она так же, как и петрушка, участвует в расщеплении пищевых волокон, помогает переваривать «тяжелую» еду. Кинзу можно употреблять в сушенном и замороженном виде.

Сельдерей и отрицательная калорийность

Популярность сельдерея оспорить трудно – его просто обожают худеющие люди. Дело в том, что на переваривание этого овоща организм тратит больше энергии, чем получает от его употребления в пищу. В сельдерее содержится огромное количество клетчатки, для желудка этот овощ – тяжелая и грубая пища.

Важно! При гиперацидном, атрофическом и эрозивном гастрите сельдерей употреблять не рекомендуется даже в термически обработанном виде.

При нормальной и низкой кислотности сельдереем злоупотреблять тоже не стоит, жесткие стебли требуют очень активной перистальтики и трудно перевариваются. При условии, что ваш нормоацидный гастрит находится в стадии очень стойкой ремиссии, и вы хотите немного сбросить вес, можете взять сельдерей в помощники. Не применяйте его так, как рекомендуют многочисленные диеты для похудения, достаточно 1 – 2 раза в неделю готовить овощной суп с добавлением сельдерея.

Диетический супчик

Классическое блюдо для похудения предполагает в своем составе не менее 250 граммов сельдерея, сваренного в 2 литрах воды. Для пациента с гастритом это очень много. Предлагаем более щадящий рецепт.

Фото 5

Вам понадобится:

  • 2 – 3 желтых томата;
  • 0,5 кг цветной капусты или брокколи;
  • 2 шт. моркови;
  • 100 граммов измельченного сельдерея;
  • 2 литра воды.

Все ингредиенты опускайте в кипящую подсоленную воду, варите до готовности. После того, как суп остынет, можно измельчить его в блендере или протереть через сито. Добавлять жиры или специи в суп не стоит – так он потеряет свои «худеющие» свойства.

Осторожно! Наблюдайте за своим состоянием после употребления сельдерейного супа. Если возникает боль в желудке, обязательно обратитесь к врачу.

Царская трава – базилик

С базиликом при гастрите нужно обращаться осторожно. Это сильнейшая тонизирующая трава, содержащая большое количество эфирных масел, возбуждающих аппетит и усиливающих пищеварение. Своеобразный аромат позволяет использовать базилик в консервировании, им хорошо приправлять салаты, первые и вторые блюда.

Фото 6Так как базилик используют в очень небольших количествах, при гастрите вы можете добавлять его листочки в уже готовые блюда. Лучше, если перед употреблением травка пройдет термическую обработку. Можно поступить так – смешать несколько листочков базилика с петрушкой и укропом, а после добавить в готовое блюдо.

Народные медики советуют использовать базилик для устранения изжоги. Для этого 30 граммов листьев заливают кипятком в количестве 250 граммов и настаивают 8 — 12 часов. Принимают по глотку перед едой.

Как хранить и заготавливать

Употреблять зелень при гастрите можно и нужно. Оптимальный вариант – это свежая зелень, измельченная и термически обработанная. Чтобы сохранить свежими укроп, петрушку и другие травки можно поместить ее стебли в чашку с водой и отправить в холодильник.

Существует и другой способ – свежесобранную немытую зелень поместите в сухую литровую банку и плотно закройте крышкой. Храните банку в холодильнике. В таком виде зелень остается свежей в течение 2 – 3 недель.

Но здесь есть нюанс – если вы купили зеленые культуры в супермаркете или на рынке, вы не можете быть уверены, что растения не удобряли. При длительном хранении в холодильнике нитраты в свежей зелени преобразуются в ядовитые нитриты – трава станет вредным и опасным продуктом. Поэтому имейте привычку приобретать зелень на один раз.

Тематическое видео

Предалагаем посмотреть интересный сюжет о чудесных свойствах зелени.

Если вы заядлый дачник, и выращиваете зеленные культуры самостоятельно – храните их в замороженном и высушенном виде. Соленая зелень при гастрите не рекомендуется.
Еще совет – заведите себе огород на подоконнике. Он поможет вам всегда иметь в запасе ароматную добавку к диетической пище.

Источник