Рисовый отвар от болей в желудке

Рисовый отвар от болей в желудке thumbnail

От боли в желудке рисовый отвар

Примерное время прочтения: ~

    Шрифт:

  • A
  • A
  • A

Когда-то я так проглядела свой гастрит. Несмотря на то, что и лечусь, и стараюсь не нарушать пищевой режим, боли иногда возникают. Я научилась снимать приступы простым и доступным способом: при помощи обыкновенного рисового отвара, которым наши мамы и бабушки даже деток лечили.

1/2 стакана риса промываю под проточной водой, заливаю 8 стаканами воды и ставлю на самый маленький огонь. Варю до тех пор, пока не образуется однородная разваренная масса. Этот отвар, конечно без соли и других приправ, я пью по полстакана 4 раза в день.

Заодно можно устроить и разгрузочный день, поскольку отвар сытный, есть после него не хочется. После одного дня слизистая желудка приходит в норму и другие лекарства уже не потребуются. В любом случае, после приема рисового отвара на следующий день я стараюсь питаться тушеными овощами, кисломолочными продуктами, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Жанна Анатольевна Свирская

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.

Информация оказалась полезной?

Ещё по теме

Рисовый отвар от болей в желудкеОбсуждение

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы

Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников

Хочу поделиться комплексом упражнений, который полезен при артрозе коленных суставов. Я выписала его из одного медицинского журнала, когда находилась в санатории на лечении. Мне он нравится тем, что внимание уделяется не только коленным, но и другим суставам, и даже позвоночнику. Между прочим, инструкторы ЛФК рекомендуют разрабатывать все суставы, а не только те, что болят.

читать далее

Упражнения при артрозе коленного сустава

Практически у всех женщин целлюлит заметен на ягодицах и бедрах. Для борьбы с ним изобретено множество средств от скрабов до специальных лосьонов. Однако не всегда эти средства эффективно помогают, и состояние бедер оставляет желать лучшего, а также присутствуют лишние сантиметры на талии. Для устранения этих недостатков специалисты рекомендуют делать обертывания.

читать далее

Избавляемся от целлюлита на бедрах и ягодицах с помощью обертываний

«От малой искры до пожара людей язык доводит», — кто же не согласится с этим утверждением! Конечно, «невоздержанный язык — худшее из зол», но все тот же язык и «до Киева доведет». Что и говорить, мы привыкли воспринимать его как орган речи. Но функции языка этим не ограничиваются. Теперь я знаю, что язык — поставщик информации о состоянии организма. В добрые старые времена врачи считали язык зеркалом организма, умели считывать с него информацию о состоянии внутренних органов.

читать далее

Язык расскажет о болезнях печени и желчного пузыря

Правила ухода за шеей писали еще в журнале «Работница» сотню лет назад. И хотя бы только поэтому напоминание примитивных истин кажется напрасным занятием. Однако это лишь с одной стороны. А с другой…

читать далее

Уход за кожей шеи

Пациентом бригады испанских хирургов (около 30 человек) во главе с доктором Хуаном Барретом стал молодой фермер, в 2005 году получивший тяжелейшую травму в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием. До недавнего времени он дышал и питался с помощью специальных приспособлений и не мог членораздельно говорить. Девять проведенных операций не принесли желаемого результата, и врачи решились на уникальное вмешательство.

читать далее

Полная пересадка лица

Услуги мануальных терапевтов сейчас предлагают многие медицинские центры. Больным обещают с ее помощью быстро избавиться от любых заболеваний позвоночника. Правда, стоят такие услуги в коммерческих учреждениях недешево. Чем руководствоваться в выборе специалиста? Это интересует многих читателей, ведь боли в позвоночнике беспокоят сегодня едва ли не каждого. Мы попросили рассказать об этом руководителя Центра мануальной терапии Министерства здравоохранения России, доктора медицинских наук

читать далее

Болезни позвоночника и их лечение. Советы профессора

Летом многие любят понежиться под ласкающим кожу солнцем. Однако не таким и ласковым становится небесное светило для тех, кто не знает меры. Его палящие лучи становятся опасными, и вместо загара на теле человека появляются солнечные ожоги. Как справиться с ними в домашних условиях, рассказывает врач-дерматолог-косметолог научно-консультативной поликлиники Северного государственного медицинского университета в г. Архангельске Юлия Валерьевна ЗЕНИШИНА.

читать далее

Солнечный ожог

Проблема укрепления иммунитета волнует каждого из нас. Кому же захочется, чтобы его организм ослаб и перестал сопротивляться инфекциям? И здесь природа, как обычно, придет к нам на помощь! Ведь растения – это наши родные братья по крови, гемоглобин и хлорофилл имеют одну и ту же химическую основу. У трав есть значительное преимущество – они не способны навредить организму человека, как таблетки. Но тем не менее, надо быть очень внимательным, и прежде чем начать курс лечения травами, обязательно

Читайте также:  Болит желудок от желчного пузыря

читать далее

Зверобой укрепит иммунитет

Пальмовое масло совершенно бесполезно для организма, и даже наоборот, приносит лишь неприятности: и содержание «плохого» холестерина растет, и жир на талии появляется.

читать далее

В магазинах почти все продукты с пальмовым маслом

Шкала Апгар в современном акушерстве занимает важное место: сумма ее оценочных баллов может точно сказать о состоянии здоровья малыша сразу после его рождения. А история самой оценочной шкалы началась еще в прошлом веке.

читать далее

Шкала Апгар

Модная обувь заставляет женщин пользоваться услугами хирурга.

читать далее

Операция, чтобы влезть в модные туфли

Науке известно более 60 видов базилика. На Кавказе его называют «рейхан» или производными от этого слова названиями «реан», «рехани» и т. п. Растение это обладает приятным ароматом, способствует укреплению желудка, обладает ветрогонным и мочегонным свойствами, хорошо дезинфицирует полость рта и органы пищеварения, а также снимает напряженность пищеварительного тракта. Листья базилика имеют различную окраску, от коричневато-фиолетовой до темно-синей и зеленой.

читать далее

Базилик (Рейхан) – полезная трава

К сожалению, в жизни имеются не только приятные моменты. Человек нередко сталкивается и с всевозможными неприятностями, на которые реагирует обидой, тревогой или злостью. А когда проблем и всяческих неприятностей слишком много, может возникнуть состояние, называющееся стрессом.

читать далее

Стресс

Зимой природа и человек, как ее частичка, должны сохранить силы для весенней активности. Но именно в это время года в организме снижается обмен веществ, истощается запас витаминов и минеральных веществ, уменьшается сопротивляемость инфекциям. Иными словами, слабеет иммунитет. Как же поддержать жизненные силы зимой?

читать далее

Повышение иммунитета: питание, витамины и образ жизни

Источник

Гастрит – распространенное заболевание, которым страдает почти 70% населения планеты. Научные исследования выявили, что его возбудителем служит бактерия Helicobacter Pilori, способная передаваться от человека к человеку контактно — бытовым путем.

Безобидная изжога со временем приводит к язвенным поражениям стенок желудка и даже раковым опухолям.

Важную роль в лечении играет ограничение употребления некоторых продуктов. Разберемся, можно ли кушать рис при гастрите, как выбирать и готовить крупу.

Можно ли есть рис при гастрите?

Углеводные блюда, к которым относятся любые крупы, восполняют энергию. Но при гастрите пища не должна при попадании в желудок раздражать его стенки. Поэтому крупа, приготовленная неправильно, может причинить серьезный вред больному органу.

Можно ли есть рис при гастрите и как его приготовить так, чтобы он принес максимальную пользу? Оптимальным вариантом станет отварная крупа.
Рис в тарелке со специями, вам такой нельзя

  • Предварительно рис замачивают на пару часов.
  • Затем воду сцеживают, крупу заливают кипятком и варят до готовности.
  • Чтобы получить полужидкую кашу, смесь выдерживают под крышкой 3-5 минут.
  • Если крупа предназначается для гарнира, рис промывают.

Рис разрешается есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

При обострении гастрита или язве желудка употребляемая пища должна быть мягкой по консистенции.

Лучше всего дополнительно протереть сваренный рис или взбить его блендером. Приготовить рис можно с добавлением сухофруктов (курага), зелени, отварных яиц, сладких ягод или фруктов.

Молочные каши при гастрите или язве разрешены только на стадии ремиссии. Продукт низкой жирности добавляют в уже готовое блюдо понемногу.

Соль кладут в минимальных количествах, во время обострения от неё придется отказаться.

При гастрите изюм употреблять не следует. Он провоцирует процессы брожения, способствуя газообразованию.

Рецепты полезных блюд

Рис используется в качестве гарнира, из него готовят супы и запеканки. Он может стать основой для салатов или десертов. Народная медицина рекомендует отвар для лечения заболеваний ЖКТ.

Рисовый отвар от болей в желудке

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Как все сложные углеводы, рис усваивается организмом долго. Достаточно небольшой порции, чтобы надолго обеспечить чувство насыщения и прилив энергии.

Углеводные блюда лучше употреблять в первой половине дня, чтобы избежать набора веса.

Целебный отвар

Рисовый отвар, обладающий обволакивающими свойствами, благотворно влияет на желудок, успокаивая и защищая его. Он избавит от изжоги не хуже «Альмагеля» или «Смекты».

Подойдет напиток как больным с низкой кислотностью, так и при повышенной секреции желудочного сока.

Высокая вязкость достигается за счёт большого содержания крахмала в крупе.
Фото риса 2

  • Готовят отвар из 1,5 ложек крупы и 2 стаканов воды.
  • Время готовки 20-45 минут, в зависимости от сорта.
  • Заранее замачивать рис не нужно.

Каша с тыквой

Рисовые зерна предварительно измельчают кофемолкой или блендером, а тыкву нарезают кубиками.

  • Промытую крупу заливают водой (пропорции 1:3), закладывают овощи и варят до мягкости.
  • Вливают горячее молоко.
  • Затем дополнительно протирают смесь сквозь сито.
  • Каша должна получиться полужидкой.

Если болезнь не протекает остро, блюдо можно приправить сливочным маслом и слегка посолить. Допускается и умеренное употребление сахара.

Диета при гастрите должна назначаться доктором. Новые продукты вводят в рацион только после согласования с гастроэнтерологом.

Противопоказания

Рисовый отвар от болей в желудке

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Злак обладает выраженными закрепляющими свойствами. Пожилым людям с вялостью кишечника этот продукт не подходит. Врачи не рекомендуют есть блюда из риса или пить отвар тем, кто склонен к запорам.

Читайте также:  Болит желудок кишки понос

Так же рис имеет высокий гликемический индекс, поэтому диабетикам с инсулиновой зависимостью блюда из него противопоказаны. При втором типе заболевания его потребление ограничивается.

Рисовый отвар от болей в желудке

Полезные свойства

Рисовая крупа, особенно не подвергшаяся дополнительной обработке, это полноценный источник сложных углеводов, жиров и белка. В продукте минимальное количество жиров.

Рис содержит каротиноиды, токоферол, витамины В – группы, фолиевую кислоту. В составе злака имеются микроэлементы, необходимые организму человека, среди которых:

  • йод,
  • кальций,
  • цинк,
  • железо,
  • калий,
  • фосфор,
  • селен.

На 50% продукт состоит из крахмала, поэтому он легко усваивается, обеспечивая сытость на долгое время.

Рис известен своими адсорбирующими свойствами, благодаря которым он хорошо очищает организм, почти как активированный уголь. Регулярное употребление этой крупы позволяет бороться с отеками. К полезному воздействию риса можно отнести:

  • улучшение пищеварения,
  • регуляцию водно — солевого баланса,
  • снижение артериального давления,
  • ускорение метаболизма.

Питательная ценность продукта приведена в таблице ниже.

Состав на 100 г продукта

Питательные веществаЗначение
калорийность350 кКал
жиры0,5 г
углеводы78 г
белки8,9 г

Калорийность приготовленной и промытой крупы ниже, то есть порция гарнира весом 100 г дает всего 124 кКал.

Рисовый отвар от болей в желудке

Какой вид выбрать?

Рисовое зерно продается двух видов: неочищенным или прошедшим обработку.

  1. Первый содержит большое количество клетчатки, поэтому вреден для больного желудка.
  2. Очищенный рис при гастрите врачи рекомендуют включать в меню.

Употреблять крупу можно в виде вареных каш или молочных супов.

Продукт с пометкой «пропаренный», содержит больше веществ, полезных для организма, поскольку обработку проходит до шлифовки.

Фото рисаНаиболее популярным признается круглозерный рис. Этот сорт используют для приготовления супов, каш, десертов и суши.

Длиннозерный рис тоже используется в кулинарии довольно часто. Благодаря пониженному содержанию крахмала, он рассыпчатый и меньше разваривается. Из такой крупы получается прекрасный гарнир к рыбе, птице или мясу. Самым качественным мастера кулинары признают басмати.

Бурый, коричневый, красный или тайский рис хозяйки не слишком любят, он варится около долго и остается довольно жестким. Людям с гастритом этот сорт крупы не подходит именно из-за своей повышенной твердости.

Для приготовления лечебного отвара рекомендуется использовать дикий или коричневый рис. Эти сорта обеспечивают наиболее высокую концентрацию питательных веществ.

Что касается других видов приготовления — воздушный (взорванный) рис, то употреблять в больших количествах не рекомендуется из-за риска поранить слабую слизистую желудка и пищевода. Ранки могут привести к язве, пищеводу Барретта, раку и другим неприятным болезням.

Рисовый отвар от болей в желудке

Советы и рекомендации

Любая пища, попадающая в желудок не должна травмировать его слизистую. Поэтому больным запрещено употребление острых продуктов, жирных соусов, маринадов, солений и копченостей.

  • Блюда варят или готовят на пару.
  • Жареное при гастрите противопоказано.
  • Есть нужно небольшими порциями, не менее 5 раз в день, тщательно прожевывая пищу.

Медикаменты способны вызвать раздражение стенок желудка. Особенно это касается ацетилсалициловой кислоты, которая входит в состав многих препаратов. Принимать лекарства можно после согласования с лечащим специалистом.

Рекомендуем отказаться от вредных привычек.

Рисовый отвар от болей в желудке

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Никотин наносит непоправимый вред не только легким, но и желудку. Курение для больного гастритом это прямой путь к язве.

Алкоголь пить можно, но в небольших количествах и только на стадии ремиссии. Это относится и к легким напиткам вроде пива. Сухие вина не подходят тем, кто страдает повышенной кислотностью, для них предпочтительнее полусладкие сорта.

Нужно помнить, что любое самолечение опасно и назначить грамотную  терапию способен только специалист.

Источник

20.03.2019 177 просмотров

Рисовый отвар – продукт, без всяких сомнений, полезный. Изучите наш обзор – и вы удивитесь, как широка область применения напитка внутрь и для наружного использования. Мы собрали все известные свойства и противопоказания, приготовили для вас полезные рецепты, которые обязательно пригодятся.

Химический состав

Чтобы понять, чем полезен рисовый отвар, нужно изучить состав продукта – ведь именно соотношение полезных элементов позволяет добиться положительного влияния на организм. Продукт не содержит глютена, легко усваивается и быстро насыщает.

Сразу же отметим калорийность – 250 Ккал на 100 мл. Этот показатель очень низок, кроме того, имеет такое соотношение:

  • 80% углеводов;
  • 10% белка;
  • 8% жиров.

А теперь разберемся, какие другие биологически активные вещества содержатся в готовом напитке:

  • Витамины группы В: 1,2,3,6,9;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • Витамин Н;
  • Цинк;
  • Алюминий и хром;
  • Бор и хлор;
  • Железо и фосфор;
  • Йод и фтор;
  • Калий, кальций и сера;
  • Селен и кобальт;
  • Никель;
  • Молибден, марганец и медь.

Убедились в том, что состав богат витаминами и полезными элементами? Теперь пора изучить пользу и вред рисового отвара. Мы начнем с полезных свойств и показаний к применению.

Рисовый отвар от болей в желудке

Полезные свойства

Польза рисового отвара для организма несомненна – благодарить за это нужно невероятный комплекс элементов в составе. Прежде чем приступать к тому, как сделать рисовый отвар, нужно изучить полезные свойства напитка:

  • Помогает похудеть. Большое количество углеводов способствует длительному перевариванию, что увеличивает чувство насыщения;
  • Лечение диареи, замедление перистальтики кишечника. Вывод токсинов из организма и общее улучшение состояния;
  • Рисовый отвар от болей в желудкеОбеспечивает ускоренный выход мокроты, благотворно влияет на дыхательные пути и очищает легкие;
  • Обладает мочегонным действием и применяется для лечения болезней мочеполовой системы;
  • Снижает жар и оказывает антисептическое действие, что позволяет использовать продукт при простудных заболеваниях, ангине и гриппах;
  • Оказывает адсорбирующие свойства и лечит проявления кожных заболеваний;
  • Питает волосы, улучшает общее состояние, избавляет от перхоти;
  • Улучшает качество грудного молока у кормящих женщин;
  • Снижает нагрузку на нервную систему, улучшает качество сна и снижает симптомы депрессии.
Читайте также:  При язве желудка болит правый бок

Разобрались, от чего помогает рисовый отвар – пора изучить и возможный вред. Внимательно прочтите приведенную ниже информацию, чтобы понять, какие противопоказания существуют.

Противопоказания

Напомним, что умеренность в употреблении – залог пользы любого продукта, не стоит пить его в неумеренных количествах.

Специалисты рекомендует воздержаться от использования средства в таких случаях:

  • Склонность к запорам;
  • Воспалительные процессы в кишечнике;
  • Крайняя степень ожирения;
  • Сильная рвота;
  • Высокая температуры.

Также отметим, что большое количество углеводов делает продукт нежелательным для диабетиков. Непереносимость продукта встречается редко – но при наличии зафиксированных аллергических реакциях противопоказан и может принести вред.

Если у вас возникли малейшие сомнения – обратитесь к специалисту за консультацией. Врач поможет подобрать оптимальный режим приема и дозировку напитка, которые пойдут на пользу вашему организму.

Рисовый отвар от болей в желудке

Переходим к рецептам? Мы расскажем, как готовить рисовый отвар – просто следуйте нашим инструкциям, чтобы получился полезный продукт.

Способы приготовления

Так как же правильно сварить рисовый напиток –  в этом нет ничего сложного. Вашему вниманию предлагаются два рецепта – более сложный и простой.

Для начала разберем сложный вариант – читайте, как приготовить рисовый отвар для ребенка:

  • Столовую ложку крупы замочите на ночь (в идеале двенадцать часов) – это позволит зернам набухнуть, выведет вредные вещества;
  • Положите промытую крупу в кастрюлю, долейте 0,6-0,8 литра холодной воды;
  • Дождитесь закипания и убавьте огонь;
  • Варите около 1,5-2 часов, помешивая;
  • Дождитесь, пока крупа не превратится в кашицу;
  • Процедите через сито или марлю и остудите.

А еще у нас на сайте вы можете узнать, как приготовить отвар из лаврового листа.

Рисовый отвар от болей в желудке

Готово! Теперь рассмотрим рецепт рисового отвара при отравлении. Это более простой способ приготовления, подходящий взрослым:

  • Возьмите горсть крупы – достаточно 100 гр;
  • Промойте, переложите в кастрюльку и залейте литр холодной воды;
  • Накройте емкость крышкой и варите около 30-40 минут на небольшом огне;
  • Готовый напиток остудите, процедите.

Вот и все! Мы подробно обсудили, как приготовить рисовый отвар  двумя способами. В следующей части обзора мы рассмотрим некоторые особенности применения при различных симптомах.

Особенности применения

После того, как вы прочли, как делать отвар из риса, смогли самостоятельно убедиться в том, что продукт готовится просто и легко. Но есть некоторые небольшие особенности, которые важно знать каждому, кто решил извлечь целебные свойства из рисового напитка. Для начала поговорим об общих правилах:

  • Не добавляйте сахар и соль (разве что при отравлении ребенку), чтобы не снижать целебные свойства продукта;
  • Пейте небольшими порциями – единовременный прием стакана напитка вызывает рвоту;
  • Если улучшения не последовали после двух дней применения, стоит обратиться к врачу.

Давайте разбираться, как варить рисовый отвар и пить его женщинам, которые находятся в процессе ожидания малыша.

При беременности и грудном вскармливании

Рисовый отвар от болей в желудке
Народное средство незаменимо для беременных женщин и позволяет избавиться от таких неприятных симптомов:

  • Токсикоз;
  • Отечность;
  • Недостаток кальция;
  • Высокая утомляемость.

А еще продукт улучшает состояние кожи, зубов и волос. Кстати, можно применять напиток и наружно – пропитайте им марлю и положите на лицо на 15-20 минут, чтобы убрать пигментные пятна.

При грудном вскармливании напиток улучшает лактацию, стимулирует выработку молока.

Для детей

Рисовый отвар для грудничка – это не только лекарственное средство, но и прекрасный докорм. Врачи рекомендуют вводить продукт в прикорм грудничку после достижения полугодового возраста, так как он способствует:

  • Правильному формированию сердечно-сосудистой системы и нервной системы;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Улучшает перистальтику кишечника и сопротивляемость организма.

Рисовый отвар при рвоте у ребенка – идеально средство для нормализации пищеварения и снятия неприятных симптомов. Напомним, сколько варить рисовый отвар по рецепту для грудничка – около полутора-двух часов!

Рисовый отвар от болей в желудке

От диареи и отравления

Давайте отметим, как пить рисовый отвар для желудка и кишечника при отравлениях. Жидкость имеет вязкую структуру, отлично обволакивает и останавливает ненужные процессы в кишечнике.

Способ приема при поносе:

  • По половине стакана выпивать 4-5 раз в день;
  • Принимать маленькими глотками.

Способ приема при отравлении:

  • Количество приемов в сутки не ограничено;
  • Пить по 100 мл за один раз;
  • Желательно поголодать один день и пить только напиток.

Рисовый отвар от болей в желудке

При гастрите

При гастрите рисовый отвар принимается как лекарственное средство курсами:

  • Длительность курса – две недели;
  • Перерыв между курсами – пять дней;
  • Пьют по одному стакану натощак утром и вечером.

Теперь вы знаете, как сварить рисовый отвар для лечения различных недугов. Сохраняйте эту страницу в закладки, чтобы не потерять – наши советы обязательно вам пригодятся! А далее вы можете прочитать, как приготовить отвар из подорожника.

Источник