Рецепты зож от болей в желудке

Рецепты зож от болей в желудке thumbnail

ЗОЖ Предупреждение плюс 2005 7
От гастрита алоэ и мед
Уже 15 лет живу без лекарств и понимаю, что за здоровье надо бороться. Свои болезни перечислять не буду. Приведу для начала рецепт, которым спаслась от гастрита.
Вам понадобятся алоэ и мед. Всего по 200 г. Алоэ перед употреблением надо выдержать в холодильнике две недели. Затем мелко нарезать его ножом и смешать с медом. Поставить в темное место на 48 часов. Принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Питание обычное. Но когда алоэ кончится, переходите на молочную диету на целый месяц. Варите молочные супы, каши на молоке, пейте чай с молоком и даже картошку варите в молоке. Желательно, конечно, чтобы молоко было свое, домашнее.
В заключение хотела бы еще сказать несколько слов. Если хотите быть здоровыми, полюбите себя. Полюбить — это не значит хныкать и жаловаться: ах, как у меня то болит, се болит, какая я несчастная, бедная и все такое прочее. Прежде всего подумайте о том, что вы едите. Откажитесь для начала от жирной пищи. Если уж не можете жить без мяса, то ешьте его отварным, в холодном виде и обязательно с зеленью, салатом. Для салата я использую дикорастущие травы и листья. Весной, скажем, всякий раз возвращаясь с пробежки домой, я собираю по дороге листья березы, подорожника, одуванчика. Летом в пищу идет вся зелень с огорода, даже листья редиса. Зимой готовлю салаты с добавлением проращенной пшеницы. Уже 10 лет пью чай из трав — мята, листья смородины, малины, лимонника китайского, душица, земляника, мелисса — соединяя их в равных пропорциях. Завариваю сбор в пол-литровом чайнике, добавляя туда 1 ч. ложку зеленого чая.
Только подбором нужных вам продуктов можно существенно поправить здоровье. Но обязательно 1 раз в неделю делать разгрузочные дни. Ну, а тем, кому еще трудно перестроиться и кто любит много и вкусно поесть, тоже могу дать совет. Ешьте все, что стоит на столе, но без хлеба. Уже на следующий день вы будете чувствовать себя лучше.
Ну, и в конце о себе. Скоро мне 60.10 лет уже на пенсии. 35 проработала ткачихой. И очень жалею, что раньше не обращала внимания на свое здоровье.
Адрес: Малевой Екатерине Ивановне, 433510 Ульяновская обл., г. Димитровград, ул. Западная, д. 34, кв. 62.

Комментарий доктора Александра Печеневского:
При гастритах с повышенной кислотностью 1 ст. ложку меда растворить в 0,5 стакана теплой кипяченой воды, принимать 3 раза в день за полтора часа до еды в течение полутора месяцев.
При гастритах с пониженной кислотностью этот же раствор в холодном виде принимать за 15 минут до еды Зраза в день в течение полутора месяцев.
При добавлении в выпиваемую медовую воду 20 капель 10%-ной настойки прополиса (есть в аптеке) срок лечения можно сократить вдвое.
Одновременно надо делать компрессы из меда на подложечную область живота (выше пупка) по 15-20минут на ночь. Всего 15-20 процедур.

Гастрит, язва желудка, рак. КИТАЙСКИЙ РЕЦЕПТ.
Я подписчик вестника всего 2 месяца, но понял, в чем главное достоинство «ЗОЖ». Оно состоит в том, что среди тех, кто пишет вам, нет равнодушных.
Незадолго до смерти одна простая украинская женщина, волею судеб всю свою жизнь прожившая в Приморском крае, в селе Кневичи, а последние годы в Уссурийске, дала мне рецепт, который я очень хочу передать вам. Я знал эту женщину, Варвару Никоновну Матяш, 53 года. Умерла она в прошлом году, не дожив 9 дней до своего 91-летия. Она рассказала, что когда ей было около 60 лет, ей была сделана операция по поводу рака желудка. Ее сестра, которая жила в Китае, приехала к ней с китайским рецептом лечения желудка. Рецепт этот, по всей вероятности, помогает не только три раке, но и при язве желудка, гастрите.
1. Сок свеклы — 1 стакан,
2. Сок моркови — 1 стакан,
3. Какао порошок — 1 стакан,
4. Сало свиное нутряное, растопленное — 1 стакан,
5. Масло сливочное (растопленное) — 1 стакан,
6. Сахарный песок — 1 стакан,
7. Мед — 1 стакан.
Все компоненты залить в глиняный горшок, хорошо перемешать и поставить в печь (духовку) при температуре 30° на 7 дней, замазав горлышко горшка тестом. После этого пить по 1 ст. ложке раз в день утром натощак с горячим молоком за 1-2 часа до еды. Если этот рецепт кому-то спасет жизнь или вылечит от желудочного недуга, это будет светлой памятью о простой украинской женщине, малограмотной, но большой и светлой души — Варваре Никоновне.
Адрес: Лаптеву В.А., 692756 Приморский край, г. Артем, ул. Ватутина, д. 6/1, кв. 91.

[/b] Гастрит. ВОЗВРАЩАЯСЬ К «КИТАЙСКОМУ РЕЦЕПТУ.»[/b]
Обращаюсь к вам по поводу публикации в вестнике («ЗОЖ» № 19 за 2000 год) «Китайского рецепта». Я не мог и предположить, какой поток писем с вопросами хлынет в мой адрес: 1) Сколько времени держать горшок с компонентами в духовке? 2) Можно ли заменить глиняную посуду на другую? 3) Как поддерживать температуру 30°С в духовке и нет ли здесь опечатки? 4) Где хранить приготовленный состав? 5)И, наконец, просьба приготовить состав и выслать. Отвечаю по порядку.
Глиняный горшок или глиняную крынку с компонентами и закрытой тестом горловиной держать в духовке 7 суток при температуре 30°С.
Заменять глиняную посуду на металлическую или эмалированную нельзя — не тот эффект.
Поддерживать температуру и варьировать ею приноравливайтесь сами. Опечатки в отношении 30°С нет.
Хранить приготовленный лекарственный состав можно и нужно в холодильнике на нижней полке в режиме «норма». Относительно просьбы приготовить и выслать состав. Я в преклонном возрасте и сам имею «букет» болезней. Так что эту просьбу выполнить не могу. Однако на вопросы отвечу. Только вкладывайте в письмо чистый конверт с литерой А. Адрес: Лаптеву В.А., 692756 Приморский край, г. Артем, ул. Ватутина, д. 6/1, кв. 91. Комментарий А. П.: Если нет печи, можно поставить горшок на батарею.

Читайте также:  Болит желудок горло и язык

Гастрит с повышенной кислотностью. МЕД И МАСЛО ПРОТИВ ГАСТРИТА.
В рубрике «Отзовитесь!» («ЗОЖ» № 17 за 2000 год) Т.Н. Иванова из г. Можга, что в Удмуртии, спрашивала рецепт от гастрита с повышенной кислотностью.
Взять 1 ст. ложку липового меда и 1 ст. ложку сливочного (деревенского) масла, вместе растопить, затем из двух куриных домашних яиц взять белки и все три компонента смешать, не допуская сворачивания белка. Один раз в сутки, утром, как встанете с постели, надо потянуться на цыпочках и глотками смесь выпить, поглаживая желудок и слегка надавливая на него. Повторяю: эту смесь пить утром. А перед сном хорошо принять теплый раствор липового меда. Он способствует разжижению слизи в желудке и быстро всасывается, при этом кислотность снижается. Параллельно пить настои трав: листья мяты, календулы, золототысячника, липовый цвет, льняное семя, корневище аира, морковный сок. Все проверено на себе. Адрес: Кологрееву Николаю Васильевичу, 429123 Чувашская респ., г. Шумерли, ул. Щербакова, д. 18, кв. 27.

Комментарий А. П.: Николай Васильевич не раскрыл, как именно приготовить и пить настой из трав. Делать надо так. Компоненты сбора измельчить, взять по 1 весовой части, смешать. 1 ст. ложку сбора залить 0,5л воды, варить 5минут, настоять 1 час, процедить, добавить 1 ч. ложку 10%-ной настойки прополиса и 1 ст. ложку меда. Выпить в 3 приема за 15-20 минут до еды. Курс — 3 недели. Вечером ставить грелку на верхнюю половину живота на 15-20минут в течение 10 дней.
Морковный сок пить при изжоге по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды 10 дней.

Гастрит. ПРО ВОЛШЕБНУЮ КАШУ.
Соседка дала мне как-то рецепт от болезни желудка (гастрит).
Взять 100 г топленого коровьего масла, 100 г меда, 100 г семян льна, 100 г сока алоэ, 100 г сока моркови. Вскипятить 1,5 л молока, в молоко положить все компоненты и на малом огне варить еще час. Остудить, принимать получившуюся кашу по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Курс лечения — съесть не менее 5 л, то есть придется варить снадобье не менее 2 раз. Каша получается очень ароматной, но есть ее трудно.
Филиппова Г.З., г. Кустанай.

Источник

Боль в области желудка может быть спровоцирована разнообразными причинами. В основном факторами, провоцирующими недомогание, становится гастрит, язва или употребление продуктов низкого качества. Эффективно справиться со спазмами могут народные средства от боли в желудке.

Однако перед их применением очень важно посетить врача и пройти диагностирование, чтобы узнать точную причину, провоцирующую возникновение болей. Болит желудок. В чём причина?

  • Факторами, которые способствуют возникновению спазмов в области желудка, чаще всего становятся:
  • Продукты питания, которые могут быть несвежими или попросту не подходить человеку.
  • Переедание.
  • Наличие температуры и тяжести в желудке. Симптоматика в совокупности с тошнотой и рвотой сигнализирует о развитии воспалительного процесса брюшной полости или об отравлении. Чтобы определить причину, потребуется пройти УЗИ.
  • Развитие панкреатита или поражение сердечно-сосудистой системы. Как правило, боль в данном случае носит тупой характер.

Разновидности болевых ощущений

Различают следующие разновидности спазмов в области желудка:

  • Отдающие в область спины, ноги или руки. Под подобными болевыми ощущениями может скрываться серьёзное заболевание. Важно срочно пройти УЗИ для установления причины.
  • Ночная очень сильная боль.
  • Спазмы у малыша могут свидетельствовать о раздражённости кишечника или о коликах. Если боли мучают по утрам ребёнка школьного возраста, необходимо учитывать взаимосвязь желудка и нервной системы. Важно помочь ребёнку своевременно справиться с психологической трудностью.
  • Боли в период вынашивания малыша могут быть вызваны гормональным сбоем и проявлением хронических недугов. Также причиной может стать необработанная пища, съеденная накануне.

Народные рецепты от боли в желудке при отравлении

При отравлениях недопустимо пить молоко, которое способствует усваиванию ядов. Лучше всего для оказания помощи воспользоваться следующим методом. Клизма и мочегонный чай – спасение при отравлении! Чай лучше всего готовить на основе крапивы, берёзы и липы.

Сделав клизму и выпив чашку целебного чая при болях в желудке, следует полежать несколько часов. Желательно первые сутки голодать и пить чистую воду. Каждый час необходимо выпивать по 100 мл чая на основе чабреца и шалфея. Сахар в напиток добавлять нельзя!

К наиболее эффективным средствам борьбы с болью в желудке стоит отнести:

  • Лекарственную ромашку, на основе которой рекомендуется заваривать чай. 1 ст. л. ромашки заливаем 300 мл кипящей воды и настаиваем около 3 часов. Употреблять чай следует тёплым 5–6 раз в день.
  • Отвар чабреца отлично справится с устранением боли при гастрите или при язвенном поражении. Для приготовления потребуется залить 2 ст. л. травы 500 мл кипятка. Размещаем ёмкость на водяную баню и варим около 15 минут. После снятия с плиты необходимо дать отвару настояться не менее 2 часов. Процеженную жидкость можно принимать по 10 мл перед каждым приёмом пищи. Курс лечения длится около 60 дней.
  • Настой на основе мяты не только справляется с вздутием живота, но и устраняет боль и освежает дыхание, что помогает побороть приступы тошноты. Измельчённая трава (2 ст. л.) заливается 500 мл кипящей воды. Настаиваем смесь 25 минут. После процеживания можно пить настой по 150 мл каждые 4 часа. Терапия должна длиться не меньше недели.
  • Настой тысячелистника помогает устранить сильные спазмы и боли в области желудка. Сухая трава (15 г) заливается 500 мл кипятка. После 30 минут настивания средство необходимо процедить. Пить настой рекомендуется на протяжении 10 дней по 150 мл перед каждым приёмом пищи. Продолжать лечение рекомендуется 6–7 дней.
  • Если мучают сильные боли и тошнота, целесообразно употреблять каждые 1,5 часа 30 мл растительного масла и травяной чай, приготовленный на основе мяты.
Читайте также:  Что делать когда часто болит желудок

Чай из мяты
Настой на основе мяты не только справляется с вздутием живота, но и устраняет боль и освежает дыхание, что помогает побороть приступы тошноты

Не менее эффективно справится с острой болью настой календулы. Выпив 50 капель жидкости 4 раза в день, можно надолго забыть о неприятном симптоме. Длительность лечения составит не менее 5–7 дней. Настой шиповника избавит от приступов тошноты, а также поможет устранить плохое самочувствие и болезненность.

Для приготовления, необходимо промытые сухие плоды шиповника залить кипятком. На 2 ст. л. потребуется 500–600 мл воды. Настаивать шиповник следует 12–15 часов. После фильтрации напитка можно употреблять жидкость по 100 мл за 30 минут до каждой трапезы. Длительность терапии составляет 14–21 день. Симптоматика начнёт исчезать уже спустя 3–4 дня.

Устранение спазмов

Для устранения спазмов можно воспользоваться следующими средствами.

Рисовым отваром

Он содержит в большом количестве крахмал, обеспечивающий крепкий стул и предотвращающий проявление метеоризма и брожения в области кишечника. Для приготовления потребуется в кипящую воду (600 мл) засыпать 3 ст. л. риса. Доведя смесь до кипения, можно убавить огонь и проварить зёрна 50 минут. Каждые 5 минут важно перемешивать крупу, чтобы избежать пригорания риса и застывания отвара.

После остывания следует процедить отвар и пить по 120 мл каждые 4–5 часов на протяжении 7 дней.

Сиропом из одуванчиков

Позволяет устранить желудочные спазмы. Для приготовления необходимо предварительно перемолотые цветы (500 г) засыпать обильно сахарным песком (900). Сироп (10 мл), который получится в итоге, следует растворять в стакане тёплой воды.

Отваром на основе зверобоя

Помогает избавиться от болевых ощущений. Смешав зверобой и золототысячник (по 15 г каждой травы) заливаем 600 мл кипящей воды. Настояв 15 минут, следует процедить настой и пить ежедневно утром и вечером по 1 стакану. При сильном болевом синдроме можно добавить к травам 1 ст. л. тмина.

Прополисом

Снимает болевые ощущения в области желудка и регулирующим показатель уровня кислотности. Прополис помогает уничтожать бактерии в слизистой оболочке и заживлять стенки желудка. Средство принимается как в масляном, так и в спиртовом растворе. Употребление возможно в чистом виде или в сочетании с заваренными травяными сборами.

Черникой, смородиной и крыжовником

Ягоды тщательно промываются под проточной водой и провариваются в воде 10 минут. На 100 г ягод потребуется 400 мл воды. Пьём по 100 мл целебной жидкости несколько раз в день. Если начнёт болеть желудок, можно пить в небольшом количестве лавровое масло перед каждым приёмом пищи.

Народные средства
Для купирования болевых ощущений можно воспользоваться одним из лучших методов народного лечения – соком из облепихи

Эффективные дополнительные средства

Специалисты в области народной медицины советуют воспользоваться действенными рецептами, которые помогут справиться со спазмами и улучшить самочувствие.

  • Лапчатка (2 ст. л.) заливается 300 мл кипящего молока. Оставляем состав на медленном огне и провариваем около 3–4 минут. Настаивается средство не меньше 60 минут. Процедив жидкость, тщательно отжимаем лапчатку. Рекомендуется принимать по 70 мл за раз. Курс лечения составляет 90 дней.
  • При наличии сильных спазмов в области ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) можно пройти курс лечения, основанный на смеси трав зверобоя, бессмертника, коры дуба, тысячелистника. Перемешанное сырьё (2 ст. л.) следует заварить 2 ст. кипятка. Настояв смесь 60 минут, можно процедить её и принять 40 мл (несколько раз в день). Длительность терапии находится в пределах 10 дней.
  • Смешиваем по 5 г листьев алоэ, будры плющевидной и берёзовых почек. Заливаем 500 мл кипятка и настаиваем 12 часов. Процеженный настой можно принимать в утренние и вечерние часы по 200 мл за раз. Курс терапии должен длиться не меньше 14 дней. После его прохождения можно снять симптомы боли в желудке, повысить аппетит и устранить диспепсию.
  • Для купирования болевых ощущений можно воспользоваться одним из лучших методов народного лечения – соком из облепихи. Очень важно настоять целебный напиток в прохладном месте хотя бы 24 часа. Жировая плёнка, которая образовалась вследствие настаивания, снимается. Сок принимают по 15 мл за 20 минут до каждого приёма пищи. Лечение народными средствами должно длиться не менее 21 дня.
  • При повышенном уровне кислотности и болезни ЖКТ стоит использовать сок картофеля, в который необходимо добавить мёд. Пьём по 15 мл свежевыжатого сока каждое утро и за 30 минут до сна.
  • При сильном болевом синдроме в животе что делать? Следует выжать сок из капусты и, добавив в него мёд, выпить за 30 минут до трапезы. Длительность лечения не должна превышать 14 дней.

Девушка пьет кофе

При наличии сильных спазмов в области ЖКТ можно пройти курс лечения, основанный на смеси трав зверобоя, бессмертника, коры дуба, тысячелистника.

Заключение

При болезнях в области желудка важно своевременно обратиться за консультацией к врачу и пройти диагностирование с целью выявление причины возникновения недомогания. Только после этого можно применять народные методы лечения. Данный совет поможет не только лечить от недуга, но и не нанести вреда организму. Народная медицина в сочетании с лекарственными средствами, которые назначит врач, покажут максимальную эффективность.

Читайте также:  Болит резко желудок что делать

Источник

гастрит народная медицинаГастрит – воспаление стенок слизистой оболочки желудка, возникающее у людей несоблюдающих режим питания, злоупотребляющих фастфудом и перекусами всухомятку, а так же при сильном нервном напряжении – стрессах.

Самое главное при лечении этого недуга – убрать раздражающие факторы, которые его вызывают и провоцируют обострения болезни. Так как желудок отвечает за переваривание пищи, то специальные лечебные диеты дают превосходный результат при лечении гастрита.

Что касается специальных диет и профилактики заболевания, то подробнее об этом можно почитать тут (гастрит у детей • гастрит у взрослых).
Ниже предлагаем вашему вниманию рецепты народной медицины, которые помогут при проблемах с желудком.

Гастрит – народные средства

• Залейте измельченные сухие листочки крапивы стаканом молока и кипятите 5 минут. Напиток остудите, процедите, перемешайте с 1 ст. ложкой меда. Лечебный напиток нужно пить за час до еды не менее трех раз в день, готовя каждый раз, свежую порцию отвара.
• При обострении гастрита, а так же в целях профилактики, используйте солевой раствор (0,5 стакана воды и 0,5 чайной ложки соли) для полоскания полости рта. Процедуру следует проводить не реже 3 раз в день, для уничтожения болезнетворного налета на языке и восстановления кислотно-щелочного баланса.
• Печеночный говяжий паштет: мелко нарезанную печень пропустить через мясорубку и посолить. Добавить сливочное масло из расчета 2 части печени на 1 часть масла. Кушать натощак без хлеба по 100 гр. за 1,5 часа до основного приема пищи.

При пониженной кислотности
• Натощак скушать пюре (натертое на терке вместе с кожицей) из зеленых сортов яблок (2 шт) не добавляя сахара. Для предотвращения газообразования — в течение 3-х часов ничего не кушать, можно попить некрепкий и не сладкий чай.
• Свежий выжатый картофельный сок: промытый молодой картофель с кожицей ошпарить кипятком и пропустить через соковыжималку. Картошку можно использовать от летнего урожая до января, пока она не залежалась. Выпить сразу, иначе сок потемнеет и потеряет свой вкус и свойства. Пить по утрам натощак по 0,5 стакана в течение 10 дней, затем столько же дней перерыв и повторить лечение 3 курса.
• Перетертую чернику (1 ст. ложка) заварить стаканам кипятка на настоять. Пить по 0,5 стакана в течение дня.
• Ложку плодов шиповника заварить двумя стаканами кипятка, после 10-ти минутного кипячения на медленном огне настоять сутки, процедить и принимать перед едой 2-3 раза в день по 125 грамм.
• Корни петрушки (примерно ст. ложку) залить в термосе стаканом кипятка и настоять до 12 часов, процедить. Пить перед едой за 30 минут по ст. ложке.
• Цветочные корзиночки аптечной пижмы залить кипятком (стакана достаточно), через 2 часа процедить. Употреблять до 20 минут до еды по столовой ложке три раза.
• Листья подорожника лечебного настоять в стакане кипятка 2-3 часа. Пить по столовой ложке процеженного настоя за 20-30 минут до еды.
• Свежий сок белокочанной капусты, протертой через соковыжималку пить по 0,5 стакана 2 раза в день за час до еды в течение 2-4 недель, зависит от самочувствия. Соль не добавлять.
• Вымытые листья подорожника пропустить через соковыжималку, пить перед едой желательно по 1 / 3 стакана в течение одного, а лучше полутора месяцев.
• Для снятия желудочный спазмов и боли поможет настой аптечного тысячелистника. Столовую ложку чудо травки залить стаканом кипятка (прямо с огня), держать 15 минут в закрытой посуде, процедить и пить до 5-ти раз в день.
• Отвар из гриба «чага» или зверобоя готовиться одинаково. Залить лекарственное растение или гриб (две столовые ложки) 0,5 литром кипятка, варить 15 минут на слабом огне. Остудить, процедить и пить: за 30 минут до еды по 0,5 стакана. Если за день не выпили, можно допить на следующий день, но потом снова приготовьте свежий отвар. И так в течение 6 месяцев.

При повышенной кислотности
• Поможет отвар из овса. Одна столовая ложка овса заливается стаканом родниковой воды, кипятим 15-20 минут. Отвар отстаивается в течение 2-х часов. Пить в теплом виде по пол стакана перед едой не менее двух раз в день. 2-4 недели.

• Отвар шиповника готовиться из нескольких десятков ягод шиповника (пяти десятков будет достаточно) и кипятка, залитого в термос. Настаивать двое суток. Принимать желательно до еды за 30 минут. Настой можно пополнять кипятком и снова настаивать до следующего приема пищи. Ягоды в отваре можно использовать до 5 суток, а затем применить свежие. Желательно сделать недельный перерыв.
• Минеральная вода «Ессентуки №4» можно пить как для лечения, так и для профилактики гастрита 2 раза в год (желательно весной и осенью) в течение месяца. Дозировка приема по стакану за 45 минут до еды. Вода должна быть не ниже комнатной температуры и без газов.

Самое главное при лечении гастрита, как и многих других заболеваний – своевременное лечение. Если вы испытываете боли, жжение в области желудка, тяжесть после приема пищи и другие симптомы заболевания, не игнорируйте проблему. Запущенный гастрит может привести к необратимым изменениям стенок желудка и даже к язвенной болезни и злокачественным образованиям.
© Зож-Лекарь: https://zozh-lekar.ru/zhkt/gastrit-narodnye-sredstva.html

Источник