Приступ болей в желудке после еды

Приступ болей в желудке после еды thumbnail

Резкая боль в желудке — это болевые ощущения в районе солнечного сплетения, или гастралгия. Вызывается боль различными факторами, некоторые из них могут свидетельствовать о наличии патологии в организме человека. Подобное состояние еще называют желудочным гриппом.

Боли бывают режущими, острыми, тянущими, схваткообразными, ноющими, обжигающими, тупыми. По времени — краткосрочными или продолжаться долгое время, хроническими (на протяжении нескольких месяцев). Правильное определение характера болей в значительной мере облегчит постановку диагноза.

Боли в животе

Сущность проблемы

Острая резь распространяется по всей брюшной полости, может оказаться причиной как заболеваний самого желудка, так и соседних органов (кишечника, желчного пузыря, поджелудочной, сердца). Обычно колика возникает неожиданно, без каких-либо предпосылок, ей могут сопутствовать тошнота, рвота, диарея, бахмур, общее недомогание, что требует срочной госпитализации больного.

Схваткообразная боль свойственна для кишечной системы. Онтогенез воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) сопровождается продолжительными умеренными резями в желудке. При наличии у больного острых болей особо важна срочная медицинская помощь. Особое внимание должны привлечь резкие боли в желудке, возникшие в ночное время. Это показатель нарушения функционирования желудка (несварение, диспепсия), приводящего к язве.

Факторы, провоцирующие приступы острой боли:

  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • нездоровое питание: регулярный прием жирной, соленой, острой пищи;
  • излишний вес;
  • курение;
  • длительный прием лекарственных средств;
  • отравление недоброкачественными продуктами и химикатами;
  • различные заболевания;
  • неврологические расстройства;
  • постоянные стрессы;
  • непомерные физические нагрузки;
  • беременность;
  • непереносимость каких-либо веществ, например лактозы.

Патологические причины

Болезни, вызывающие рези в ЖКТ:

  1. Болезни ЖКТ (панкреатит, холецистит), ожог слизистых оболочек химическими веществами и различные отравления сопровождаются непредвиденными острыми болями в в области желудка.
  2. Открытие язвы (перфорация) вызывает очень сильную острую боль.
  3. Язва и гастрит проявляются тупыми ноющими спазмами в желудке после приема пищи или при чувстве голода. Катар желудка разделяется на бактериальный, эрозивный, грибковый, атрофический (истончение стенок желудка), аллергический, невротический.
  4. Воспаления и язва 12-перстной кишки. Колики и схваткообразные боли по ночам или через некоторое время после еды.
  5. При патологиях кровообращения или воспалительных процессах бывает острейшая стреляющая боль, возникающая при резких движениях тела или глубоком вдохе.
  6. Слабовыраженные, но постоянные ноющие боли могут быть признаком онкологических заболеваний желудка, и по мере метастазирования опухоли боль становится опоясывающей и более интенсивной, появляются кровотечения и рвота кровянистыми массами, кал из-за присутствия кровяных телец чернеет. Начальная степень рака желудка не имеет ярких симптомов, неспецифические признаки выражаются потерей аппетита и диспепсией, потерей веса; появляется астения и анемия; неприятие мяса; дискомфорт в желудке.
  7. При полипах характерны ноющие и тупые боли, тошнота и рвота. Диагностируется патология чаще случайно.
  8. Желудочно-кишечные инфекции отличаются интенсивными приступами боли наподобие схваток.
  9. При патологии толстой кишки, различных колитах имеют место довольно ощутимые боли в верхней части живота, временами ослабевающие, но продолжительные по времени.
  10. Признаком аппендицита является острая боль в пупочной области, медленно переходящая в верхнюю, а затем в нижнюю правую часть живота.
  11. Тяжесть и давящая боль в эпигастрии указывает на нарушения его функционирования из-за переедания, запоров, злоупотребления курением и алкоголем.
  12. При диарее и отравлениях некачественной или испорченной пищей появляется сильная боль в области желудка, которая возникает как в ближайшие часы после приема, так и по прошествии нескольких дней или даже недель.
  13. Рези в желудке, метеоризм, вздутие живота демонстрируют лактозную непереносимость.
  14. Боль в желудке у детей причины может иметь и специфические, обусловленные определенными страхами (поступление в школу, экзамены, соревнования), выражающиеся спазмическими коликами в желудке.
  15. Желудочные боли при беременности связаны с изменением гормонального фона и могут стать толчком к обострению некоторых болезней ЖКТ, а также к появлению токсикоза (рвотной реакции на определенные запахи и вкусы), изжоги и периодически возникающей тошноты.
  16. Псевдоабдоминальный синдром. Боли не имеют отношения к заболеваниям ЖКТ и брюшной полости. Причины: пневмония, плеврит, инфаркт миокарда, внутренняя грыжа желудка или кишечника. Симптомы: резкая сильная боль в области солнечного сплетения, кишечная непроходимость, рвота, гипотензия, бледность кожных покровов, озноб и потливость, высокая температура.

Приступ болей в желудке после еды

Существует множество других заболеваний, сопровождающиеся резями и болями в ЖКТ: непроходимость сосудов кишечника, сужение кишечника, поражения тонкой и толстой кишки, травмы желудка, синдром раздраженного кишечника, сердечные болезни (расслоение брюшной аорты, ишемия сердца) и т. п.

Наибольшую опасность представляет внезапная острая колющая боль в эпигастрии и области 12-перстной кишки, которая может оказаться следствием прободения язвенной опухоли. У пострадавшего констатируется бледность кожных покровов, повышенная потливость, помутнение сознания. В таких ситуациях больной нуждается в госпитализации и хирургической операции.

Желудочные спазмы могут наблюдаться в период вынашивания ребенка, при индивидуальной непереносимости определенных видов продуктов, носят при этом временный характер и не представляют опасности для здоровья. Важно отметить, что многие недуги с характерными болями в желудке бывают очень серьезными и требуют незамедлительного лечения (аппендицит, открытие язвы, различные отравления), в противном случае последствием может стать летальный исход. Поэтому делать что-либо самостоятельно настоятельно не рекомендуется.

Диагностика острых болей эпигастрия

Обследование начинают делать с опроса больного о характере боли, продуктах и лекарственных средствах, употребляемых накануне, имеющихся сопутствующих заболеваниях, беременности, лактации и пр. Затем проводится пальпация (ощупывание) области живота и кишечника, прослушиваются сердце и дыхание. Обязательно нужно сдать лабораторные анализы урины, кала, крови, желудочного сока.

Читайте также:  Что может болеть в районе желудка

Кроме того, назначаются комплексные исследования: гастроскопия, УЗИ органов брюшины, контрастный рентген, компьютерная томография или МРТ. При затруднении в постановке диагноза применяют лапароскопию (введение зонда в полость ЖКТ).

фгдс

При острых болях в желудке категорически противопоказано заниматься самолечением, прикладывать горячие грелки на больные участки. Из лекарственных препаратов можно принять только спазмолитические и болеутоляющие препараты.

Принципы лечения

Порядок лечения зависит от поставленного диагноза и назначается узким специалистом, то есть в любом случае очень важна правильная диагностика. Терапия состоит из следующих мероприятий:

  1. Нейтрализация приступов эзофагита. Изжога — это неприятное чувство нестерпимого жжения в области пищевода и желудка, вызванное попаданием желудочного сока в пищевод. Как правило, это признак гастрита, желудочной или кишечной язвы, воспаления поджелудочной железы и др. Для снятия изжоги применяют антациды (Омепразол, Ренни, Панкреатит и др.), затем проводится лечение основного заболевания. Рекомендуется особая диета — малыми порциями 5–6 раз в день, во избежание тяжести в желудке после еды необходимо отказаться от жирной, острой, соленой пищи и копченостей, газированных и алкогольных напитков, бобовых и некоторых овощей и фруктов, вызывающих повышение кислотности желудка.
  2. Лечение гастрита. Гастрит (воспаление слизистой желудка) может быть результатом длительных стрессов, нарушения обмена веществ или микрофлоры, инфекционных заболеваний, неправильного питания и злоупотребления лекарственными средствами, влияющими на секрецию и раздражающими желудок. Для лечения назначают абсорбирующие и обволакивающие препараты (Альмагель, Маалокс), антибиотики. Соблюдается строгая диета.
  3. Лечение язвы желудка. Язву желудка чаще всего вызывают бактерии Helicobacter pylori, беспорядочное употребление лекарств, содержащих ацетилсалициловую кислоту, стресс. Язвенная болезнь сопровождается усиленными обжигающими болями, поражающими желудок и живот, отрыжкой, тошнотой и рвотой. При несвоевременном лечении последствиями язвы желудка могут быть кровотечения и перитонит. Назначаются антибактериальные (Метронидазол, Тетрациклин) и противовоспалительные средства, антациды для снижения кислотности и защиты слизистой оболочки. Обязательна строгая диета.
  4. Лечение рака желудка. Рак эпигастрия представляет собой новообразования доброкачественной и злокачественной этиологии. Доброкачественные опухоли не представляют угрозу для жизни, легко удаляются хирургическим путем, не растут и не распространяются на другие органы. Злокачественные образования опасны для жизни, имеют тенденцию к быстрому разрастанию и проникновению в соседние органы и кишечник (метастазы), после удаления могут снова вырастать. Применяется медикаментозное лечение, хирургические операции, лучевая терапия, химиотерапия. Кроме медикаментозного лечения, в ряде случаев применяют и хирургическое вмешательство.
  5. Аппендицит (воспаление слепой кишки) удаляется при помощи операции и имеет благоприятный прогноз. Однако в 0,75% случаях имеет место смертельный исход из-за быстрого онтогенеза осложнений (перитонит, гангрена) и затрудненной диагностики по слабовыраженным, размытым симптомам.

По назначению врача в комплексе можно использовать некоторые средства народной медицины, болеутоляющие и противовоспалительные отвары листьев и стеблей зверобоя, цветов ромашки, подорожника, соцветия вязолистной таволги, жимолости; очень полезен сок свежего огурца и сырого картофеля, мед.

Болевые ощущения в области желудка имеют различные причины и могут быть результатом как незначительных сбоев в работе ЖКТ, так и последствием серьезных и опасных патологических процессов, происходящих в организме. Правильное лечение поможет устранить не только симптомы, но и само заболевание. Специалисты по лечению органов ЖКТ и брюшной полости — гастроэнтеролог, хирург, терапевт, онколог.

Как избежать появления болей?

Основной мерой предупреждения всех болезней ЖКТ является строгая диета. Правильное питание — исключение из ежедневного меню острых, соленых, жирных, копченых продуктов; овощей и кислых фруктов, вызывающих метеоризм и увеличение кислотности желудка, некоторых молочных продуктов, бобовых, хлебобулочных изделий. Следует воздержаться от приема алкоголя, кофе, крепкого чая, газированных напитков, курения. Полезно употребление каш, паровой пищи, сухариков, сливочного масла. Необходимо употребление до 2 л жидкости в день.

Преимущество должно отдаваться продуктам с высоким содержанием щелочи, которые оказывают обволакивающее воздействие и защищают желудок от болевых ощущений: жидкие молочные каши; картофельное пюре, рыбные и мясные паровые котлеты, минеральная вода.

Питаться необходимо часто, но небольшими порциями. Нельзя оставаться голодным, так как выделяемый желудочный сок начнет разъедать слизистые стенки желудка. Последний прием пищи должен быть за 3–4 часа до сна.

Гимнастика и физические упражнения, занятия спортом, регулярные прогулки на свежем воздухе — хорошая профилактика желудочно-кишечных болезней.

Источник

К врачу-гастроэнтерологу пациенты нередко обращаются с жалобой на боль в желудке после еды. Болезненные приступы имеют разные причины, локализацию, интенсивность и характер, но способны заметно понижать качество жизни и приводят к потере трудоспособности.

Почему болит живот после еды

Все основные органы пищеварительного тракта располагаются в брюшной полости, занимают обширное пространство живота и представлены нижним отделом пищевода, желудком, тонким и толстым кишечником, прямой кишкой, печенью, поджелудочной железой.

Проекция желудка на теле человека

Желудок располагается в верхнем отделе живота, в надчревной области. Между пупком и нижним краем подрёберной дуги. Это место известно под названием – солнечное сплетение.

Проекция желудка

Причины болей

Частыми причинами, вызывающими в желудке боль после приёма пищи, является нарушения режима правильного питания самим человеком:

  • Переедание, чаще в праздничные дни. В этом случае в желудок поступает большой объём пищи, стенки органа сильно растягиваются, процесс переработки пищевой массы затягивается, возникает чувство дискомфорта, сопровождаемое болью сразу после еды или еще во время приёма пищи. Решение простое – нужно просто меньше есть.
  • Состояние раздражённого желудка возникает у любителей жирной, острой, копчёной пищи в больших количествах. Распознаётся через появление многократной отрыжки после еды, иногда продолжающейся до двух часов, часто сопровождается спазмами в области проекции желудка, тошнотой и изжогой.
  • Нарушение режима и качества потребляемой пищи: еда на ходу, сухомятка, холодные или очень горячие продукты, съеденные второпях без достаточного количества жидкости.
Читайте также:  Беременность утром болит желудок

Коррекция режима питания и качества потребляемых продуктов избавляет от проблемы.

К возникновению болей в животе приводит не только неправильный приём пищи, в котором виноват сам человек, но и множество наследственных или приобретённых заболеваний, поражающих не только органы пищеварения, расположенных в брюшной полости, но и не имеющие к ним отношения:

  • радикулиты,
  • циститы,
  • миалгии,
  • и другое.

К сожалению, не все состояния, сопровождаемые болевым синдромом, бывают безобидными — связанными с погрешностями в режиме питания. Иногда это признаки серьёзного заболевания, с которыми без вмешательства специалиста самостоятельно справиться не удастся.

Характер болей после еды

Больные органы реагируют разными по степени и характеру ощущениями на поступление пищи:

  • острыми, жгучими болями, вскоре после еды или по истечении 1-2 часов;
  • голодными болями, которые небольшое количество пищи успокаивает;
  • постоянными, ноющими болями, нередко сопровождаемые тошнотой и рвотой.

Режущая резкая боль в животе

Режущая резкая боль в проекции желудка возникает в качестве ответной реакции на:

  • потребление продуктов плохого качества;
  • пищевые, химические или алкогольные отравления;
  • сильный стресс — нередко наблюдается у студентов перед экзаменами;
  • голодания и последующие переедания;
  • травмы живота;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • частый приём лекарств раздражающего действия;
  • некоторые заболевания.

Далее рассмотрим подробнее заболевания, которые причастны к появлению дискомфорта в желудке с болевым синдромом.

Заболевания, сопровождающиеся болью в желудке после еды

Наиболее распространённые болезни, вызывающие боль и тяжесть под ложечкой:

Гастриты

Гастрит – воспаление внутренней оболочки желудка. Это заболевание лидирует среди патологий пищеварительных органов. Подразделяется на острые и хронические формы течения. Выделяют аутоиммунный или бактериальный (хеликобактериальный) типы. Сопровождаются гастриты повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Острый гастрит является разовым воспалительным процессом, вызванный воздействием вредных факторов:

  • отравлением,
  • кишечной инфекцией,
  • лекарственными препаратами.

Для гиперацидного гастрита (кислотность желудочного сока выше нормы) характерны:

  • сильные боли в желудке после приёма пищи;
  • неприятное чувство в верхних отделах живота;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • жидкий стул;
  • тошнота по утрам.

Понижение кислотности в желудке сопровождается замедлением моторики, это вызывает:

  • запоры;
  • несвежий запах изо рта;
  • тяжесть в животе;
  • усиленное газообразование.

Несвежий запах изо рта

Для хронического гастрита – характерно длительное течение, периоды благополучия сменяются обострениями. Боли носят длительный, ноющий характер, возникают спустя некоторое время после еды.

Язвенная болезнь

В этом случае на слизистой желудка в местах, подверженных воспалительным изменениям, появляются участки изъязвлений. Язвы могут быть одиночными, достигать больших размеров или на определённом месте появляется много мелких участков нарушений целостности слизистой оболочки.

Болевые приступы:

  • носят интенсивный характер;
  • часто возникают на голодный желудок или по ночам.

Заболевание опасно тем, что в некоторых случаях язвы осложняются обильным кровотечением, при повреждении кровеносного сосуда, или стенка желудка прорывается — и тогда содержимое желудка попадает в брюшную полость. Прободная язва сопровождается очень резкой болью, ещё её называют кинжальной, чаще случается после еды.

Осложнения язвенной болезни крайне опасны для жизни, требуют неотложного хирургического вмешательства.

Многочисленные язвы, расположенные в месте соединения желудка с пищеводом или двенадцатиперстной кишкой, в последующем образуют рубцы и сужения этих отделов, создаётся препятствие для продвижения пищи. Она скапливается в нижних отделах пищевода или на выходе из желудка, возникает переполнение органов, стенки растягиваются, возникает дискомфорт и болезненность.

Полипы желудка

Так называют доброкачественные разрастания на слизистой внутри желудка. Могут быть разных размеров и формы: от крупных, плоских до тонких на ножке.

Долгое время они себя никак не проявляют, но могут создавать препятствие для продвижения пищевой массы и воспаляться. Тогда во время приёма пищи или вскоре после этого, раздражённые желудочной кислотой, полипы начинают болеть.

Рак желудка

Злокачественные новообразования также вызывают сильные боли при приёме пищи, но для них характерны:

  • кровавая рвота;
  • насыщаемость небольшим количеством съеденной пищи;
  • появляется отвращение к некоторым любимым ранее продуктам;
  • потеря веса.

Часто долгое время болезнь протекает без симптомов, поэтому для выявления опасного заболевания необходимы регулярные обследования у специалистов. Появление признаков онкологии указывает на запущенность процесса.

Отравления

Ухудшение состояния и скорость появления симптомов отравления зависит от качества и количества попавшего в организм отравляющего вещества. Ухудшение самочувствия наступает сразу или через несколько часов, иногда на 2-3 сутки.

Признаки отравления:

  • резкие спазмы в эпигастрии (верхняя часть живота);
  • чувство тошноты, рвота, понос; после рвоты наступает облегчение;
  • головная боль;
  • сильная слабость.

Чувство тошноты

Другие причины

Сильная острая боль не всегда связана с желудочной патологией:

  • Иногда такими симптомами сигнализируют о заболеваниях близлежащие органы – верхние отделы кишечника, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа.
  • В редких случаях это сигнал об острой сердечной недостаточности или критических состояниях других органов, не относящихся к пищеварительной системе.
Читайте также:  Если болит желудок температура

Если после еды начинает болеть бок справаэто признак заболевания печени или желчного пузыря.

Сильные опоясывающие интенсивные боли с левой стороны характерны для панкреатита.

Характеристика болей

Правильно поставить диагноз помогает точное описание больным характера, локализации и через какой промежуток времени появляется боль после еды.

Ранние интенсивные боли в желудке, возникающие вскоре после еды, позволяют предположить, что происходят:

  • воспалительные поражения нижних и средних отделов желудка;
  • язвенные изменения на слизистой;
  • разрастания полипов.

Подобный дискомфорт иногда длится до 2 часов и только после завершения переработки пищевой массы в желудке и продвижения его в кишечник стихает.

Поздние сильные боли в желудке, появляющиеся через 1,5-3 часа, являются признаками:

  • опухолевых процессов;
  • язвенной болезни пилорического отдела органа;
  • гиперацидных гастритов.

Голодные боли появляются спустя 5-6 часов после еды, по характеру интенсивные, режущие. Но после небольшого перекуса или стакана тёплого сладкого чая исчезают. Такой характер болей является верным признаком язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диагностика

Для обследования и лечения органов пищеварения нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, при отсутствии такого специалиста в поликлинике – к терапевту или педиатру, зависит от возрастной категории больного.

Обследование состоит из нескольких этапов.

1 этап. Первичное посещение врача начинается с беседы. Врач подробно расспрашивает о проблемах пищеварения, характере, интенсивности и локализации болевого синдрома.

Затем приступает к осмотру кожных покровов и видимых слизистых, обращает внимание на состояние языка, имеется ли налет и как он выглядит. Выясняет, есть ли изменение цвета кожи, потеря в весе и другое.

Следующая манипуляция – прощупывание и прослушивание органов живота.

Прощупывание органов живота

 2 этап. Лабораторное обследование или анализы. Методик много, но врач выбирает только те, которые необходимы в каждом конкретном случае:

  • анализы крови и мочи – общие и биохимические;
  • анализ кала на дисбактериоз, гельминты (глисты), скрытую кровь;
  • анализ желудочного содержимого на кислотность, наличие бактерии Хеликобактер пилори.

3 этап. Если врач посчитает, что данных предыдущих методов обследования недостаточно для постановки верного диагноза, назначается диагностика с применением специальной аппаратуры;

  • УЗИ.
  • Электрогастроэнтерография. Даёт оценку моторике, то есть активности движения органов пищеварения.
  • Эзофагогастроэнтероскопия. При помощи зонда вводится миниатюрная видеокамера, по мере продвижения которой специалист имеет возможность осмотреть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, 12-перстной кишки или взять на гистологическое изучение небольшой кусочек тканей внутренних органов.
  • Рентгеноскопия желудка или кишечника.
  • Применение видеопилюли. Продвигаясь по органам, миниатюрная видеокамера фиксирует все процессы, происходящие внутри.
  • Компьютерная томография.

Есть и другие методики, но они применяются реже.

Сопоставив результаты обследования, врач определяет точный диагноз и назначает соответствующее лечение и диетотерапию.

Лечение

После проведённого обследования и подтверждения диагноза больному для лечения боли в желудке после еды назначается индивидуальная терапия в зависимости от заболевания.

Лечебные мероприятия обычно включают:

  • медикаментозную терапию;
  • диетотерапию;
  • народные средства.

Из изложенного материала понятно, что заболеваний, способных вызывать боль в желудке, много, и для их устранения могут понадобиться препараты противоположного действия. Поэтому применять лекарственные средства для снятия приступа рекомендуется в том случае, если больной уже обследован, знает причину болезни и ему известно, как с этим справиться.

Если нет полной уверенности в том, что происходит, лучше не рисковать, не подбирать самостоятельно лекарственные препараты, а сначала обратиться к врачу.

Назначение лекарственных препаратов врачом

При сильной боли нельзя пользоваться противовоспалительными или обезболивающими средствами. Эти препараты искажают клиническую картину. Можно выпить лекарство, снимающее спазмы гладкой мускулатуры, например Но-шпу.

Соответствующую каждому заболеванию диету также назначает врач, но пока его рекомендаций нет, можно ориентироваться на следующие списки.

Нельзя есть:

  • все овощные, фруктовые или ягодные блюда в свежем виде;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • любые виды копчёностей;
  • соусы;
  • соленья;
  • десерты из шоколада и мороженого;
  • газированные напитки, кофе, чай;
  • пресное молоко;
  • никакие холодные, сильно горячие, твёрдые, жареные, жирные и острые блюда.

Можно есть:

  • подсушенный хлеб;
  • полужидкие, пюреобразные или слизистые супы и каши из белого риса, гречки, овсянки;
  • хорошо проваренную говядину, курятину, индейку, кроличье мясо (предварительно удалив весь жир, а с птицы шкурку);
  • небольшое количество сливочного или растительного масла;
  • из овощей – отварной картофель, тушёную капусту, свёклу, морковь.

Блюда должны быть тёплыми, несолёными или включать малое количество соли. Питаться нужно маленькими порциями, но часто.

Некоторые народные рецепты

Оливковое масло. К эффективным быстродействующим средствам можно отнести применение оливкового масла. Для снятия приступа достаточно принять внутрь 1 десертную ложку. Для лечения гастрита или язвы нужно выпивать по 1 десертной ложке масла утром до еды в течение месяца. Оно обладает заживляющим и обезболивающим действием.

Оливковое масло

Облепиховое масло. Рекомендации по применению аналогичны оливковому маслу.

Прополис. Им можно вылечить гастрит и язву, ежедневно съедая натощак лечебную норму – 6 г. Длительность лечения – 3 недели.

Водный настой тмина. Приготовление: 2 столовые ложки семян залить кипятком, настоять около получаса, процедить. Пить раствор тёплым, в течение дня перед едой. Снимает воспаление и успокаивает болезненность.

Профилактика

Для сохранения здоровья пищеварительных органов нужно немного:

  • соблюдать правила здорового питания и личной гигиены;
  • не реже, чем раз в год проходить профилактические медицинские обследования.

Загрузка…

Источник