После шиповника болит желудок

После шиповника болит желудок thumbnail

Гастрит – заболевание желудка, связанное с воспалительным поражением слизистой оболочки. Для устранения симптоматики, характерной для гастрита, применяют в том числе и народные средства. Рекомендованы к употреблению травяные чаи и, например, отвары шиповника.

Полезные свойства шиповника


Фото 01В шиповнике содержится большое количество витамина С
. Этот показатель превышает аналогичный по сравнению с лимоном в 50 раз. Помимо витамина С в плодах шиповника присутствуют также другие витамины и микроэлементы.

В нем можно найти:

  • витамины А, Е, Р, К и витамины группы В;
  • кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • ликопин;
  • яблочная и лимонная кислоты.

Благодаря высокой концентрации витамина С оказывается благоприятное воздействие на процессы окисления и восстановления в организме. Употребление шиповника рассматривается как профилактическое средство, предупреждающее возникновение атеросклеротических процессов.

Плоды шиповника стимулируют желчегонные и мочегонные процессы, способствуют устранению воспалений, снижают концентрацию холестерина в крови, улучшают зрение. Благотворное действие оказывается на сосуды, улучшается состояние капилляров, показателей свертываемости крови.

Шиповник в медицине может применяться в различных формах: в виде масла, сиропа, отваров, экстрактов.

Показаниями к его использованию являются:

  • атеросклероз;
  • нарушение кроветворной функции;
  • камни в почках;
  • женские заболевания, маточные кровотечения;
  • медленное сращивание костей;
  • малярия, цинка;
  • заболевания кишечника, почек, печени в хронической форме.

Можно ли пить отвар шиповника при гастрите?

Фото 02Применение шиповника при воспалительных процессах слизистой желудка не только допускается, но и рекомендуется. Т.е. отвар из шиповника можно пить при хроническом гастрите (не в стадии обострения заболевания).

Продукт оказывает на организм следующие действия:

  • нормализация процессов пищеварения в целом;
  • стимулирование лучшего усвоения пищи;
  • улучшение работы мочевого пузыря;
  • ликвидация воспалительных процессов в слизистой;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация нервной системы;
  • насыщение организма витаминами;
  • улучшение состояния сердечной мышцы и сосудов.

После шиповника болит желудок

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Благодаря улучшению процессов усвоения пищи и стабилизации работы желудка, воспаление проходит быстрее. При этом следует учитывать, что эффект, получаемый от употребления отваров, заключается в восстановлении нормального функционирования органа, однако полного излечения он не дает.

Поэтому его использование может рассматриваться исключительно в качестве дополнительного метода лечения, но никак не основного.

С повышенной кислотностью

Если после употребления отвара плодов шиповника возникают неприятные ощущения в верхней части живота, от напитка следует отказаться. Такие признаки свидетельствуют о гиперацидной форме болезни.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять шиповник не следует. Это связано с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, при попадании которой в организм кислотность желудка увеличивается. Применение отваров шиповника при данной форме заболевания может привести к обострению гастрита, развитию язвы.

Не все пациенты, у которых наблюдаются признаки гастрита, осведомлены о форме имеющегося заболевания. Необходимо выяснить, какая форма гастрита (гипер- либо гипоацидная) наблюдается, так как на основании этих данных можно понять, какие продукты разрешены, а какие строго запрещаются.

При пониженной кислотности

После шиповника болит желудок

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При гастрите с пониженной кислотностью, напротив, требуется повышение концентрации соляной кислоты. Поэтому в этих случаях применение шиповника рекомендовано. При гастритах с пониженной кислотностью на организм оказываются все положительные эффекты, а негативное воздействие отсутствует.

Отвары шиповника при пониженной концентрации соляной кислоты помогает устранить симптоматику, характерную для гастрита. Тем не менее, употреблять напиток можно только после изучения противопоказаний.

При язве

Так же как и при гастрите с повышенной кислотностью, употребление отваров из шиповника при язве исключается, так как постоянное увеличение кислотности приведет к ухудшению состояния слизистой.

Противопоказания

При бесконтрольном применении средства на основе шиповника могут принести вред. Несмотря на то, что аскорбиновая кислота полезна, постоянное воздействие напитка на зубную эмаль может привести к ее разрушению. Пить отвары с шиповником следует через трубочку, а после их употребления следует обязательно прополоскать рот водой.

После шиповника болит желудок

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Исключается прием напитков с этими ягодами пациентами, у которых наблюдается склонность к образованию тромбов. Еще одно противопоказание – пониженное артериальное давление.

К противопоказаниям также относятся:
Фото 03

  • гиперацидная форма гастрита;
  • воспалительное поражение поджелудочной железы;
  • язва желудка;
  • калькулезный холецистит;
  • тромбофлебит.

Как применять?

Лекарство от гастрита на основе шиповника можно приготовить несколькими способами:

  • Удалить косточки из плодов, отварить их и засыпать сахаром. Полученная масса должна напоминать сироп. Ее можно употреблять сразу либо консервировать.
  • 5 столовых ложек плодов заливают кипятком и кипятят в течение 10 минут. Затем напиток убирают с плиты и настаивают в течение 3 часов. Пить его можно в качестве чая, однако перед приемом пищи.
  • Могут использоваться не только плоды, но и другие части растения. Например, столовую ложку корней заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. После остывания средство готово к употреблению.
Читайте также:  Плеваться кровью и болит желудок

Общие рекомендации

Ни одно народное средство не сможет помочь, если не придерживаться основ правильного питания. Здоровая пища – залог нормальной работы всего организма, поэтому соблюдение диеты является ключевым моментом в лечении гастрита.

При необходимости врач назначит прием медикаментозных средств. Все рекомендации врача должны быть выполнены в точности.

Источник

Насколько оправданы советы пить шиповник при гастрите? Огромный спектр целебных качеств растения семейства розоцветных (дикой розы) признает официальная медицина и народные врачеватели, но в случае с гастритом не все так однозначно. Одним он помогает, другим вредит, обостряя проблемы желудка.

Разберемся, в каких случаях однозначно поможет шиповник, а когда на него налагается табу, как правильно готовить и пить снадобье, что об этом говорят врачи.

Самым распространенным средством является отвар шиповника, но при гастрите он подходит не всем и не всегда. Почему мощное исцеляющее снадобье может порой принести вред? Для ответа необходимо разобрать, что входит в понятие «гастрит».

Отвар шиповника

Что входит в понятие «гастрит»

Диагноз гастрита — слишком размытое определение, включающее несколько состояний патологии слизистой желудка, в сочетании с воспалением. В развитых странах, где господствуют стандарты доказательной медицины, он ставится редко. Чаще врачи стараются заменить его более конкретным диагнозом, отражающим определенную клиническую картину.

При подозрении на воспаление оболочки желудка следует показаться врачу, пройти диагностику. Должны насторожить следующие симптомы:

  • Боли выше пупка;
  • Чувство тяжести;
  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Расстройства стула.

Если не вдаваться в сложные медицинские термины, то человеческим языком можно охарактеризовать, что вмещает в себя гастрит. Этот термин в народе широко бытует, но мало кто разбирается в нюансах заболевания.

В гастроэнтерологии различают:

  1. Острый разовый гастрит, когда внезапно повреждается и воспаляется слизистая желудка путем попадания в пищевод агрессивных жидкостей, некачественной еды или питья;
  2. Хронический гастрит, возникающий на фоне длительных повреждающих факторов (неправильное питание, стресс, вредные пристрастия, прием раздражающих эпителий желудка лекарств, радиация, рефлюкс, заражение Helicobacter pylori).

Острая фаза лечится промыванием пищевода, суточным голоданием и недельной щадящей диетой. Хроническая форма имеет классификацию, отражающую особенности дистрофического изменения слизистой, а также сам процесс перерождения желудочной оболочки с различным протеканием и по разным причинам. Он способен растянуться на годы, обостряться и затухать, вызывать несхожие симптомы. Именно для него целесообразно рассматривать шиповник в качестве вспомогательного лечения, но с оговорками.

Применение шиповника при различных видах гастрита

Главный фактор показаний для питья целебных средств при гастрите — это кислотность желудочного сока, степень его секреции. Диагностические методы способны точно показать уровень pH пищеварительных соков для разных отделов желудка, пищевода. Перед лечением любой зоны ЖКТ необходимо выяснить свой pH. Он может при гастрите оказаться нормальным, повышенной концентрации и пониженной.

Отклонения от нормы обусловлены нарушением механизма продукции либо нейтрализации соляной кислоты. Также влияет слабость верхнего или нижнего сфинктера, когда происходит обратный заброс содержимого в пищевод или двенадцатиперстную кишку.

Состав шиповника включает несколько кислот, основная из них — аскорбиновая, за что он и ценится. При повышенной концентрации соляной кислоты популярные чаи, отвары и настои могут скорее навредить, чем поправить здоровье.

Косвенно о повышении кислотности могут говорить такие признаки:

  • Частая жгучая изжога;
  • Отрыжка кислым;
  • Тошнота;
  • Срыгивание порции кислотного содержимого;
  • Болевой синдром во время трапезы или сразу после нее (подложечная зона либо зона пупка);
  • Ощущения тяжести, распирания, связанные с приемом еды.

Применение шиповника

Для пониженной кислотности характерны такие проявления:

  1. Тошнота;
  2. Запах тухлых яиц из пищевода;
  3. Нарушение стула;
  4. Вздутие желудка;
  5. Ощущение переполнения, давления на стенки;
  6. Метеоризм;
  7. Отрыжка с тухлым запахом;
  8. Обложенный желтоватым налетом язык.

Водные экстракты дикой розы

Водные экстракты дикой розы (отвар, чай, настой, кисель, сироп) приемлемо пить только при гастрите с нормальной и пониженной концентрацией соляной кислоты в желудочном соке. В случае повышенной кислотности разрешено пить только масло семян шиповника.

Читайте также:  Почему болит желудок когда голодна

Лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога, можно ли принимать шиповник при гастрите в каждом отдельном случае. Бесконтрольный прием, когда точный диагноз не поставлен, может спровоцировать обострение.

Какими лекарственными свойствами обладает шиповник

Плоды ряда сортов дикой розы официально признаны полноценным лекарственным сырьем, продаются в аптечных сетях. В народном врачевании дополнительно используют розовые лепестки для наружных целей и корень при лечении почек. Однако эти части растения принципиально отличаются составом.

Благотворное влияние плодов шиповника на здоровье человека достаточно хорошо изучено.

  • Они обладают укрепляющими свойствами;
  • Способствуют отхождению желчи и мочи;
  • Стимулируют иммунную защиту;
  • казывают бактерицидное, обволакивающее, вяжущее действие;
  • Ускоряют клеточное обновление;
  • Предохраняют сосуды от ломкости;
  • Останавливают кровотечение;
  • Улучшают обмен веществ;
  • Снимают воспаление.

Если принимать целебные напитки дикой розы систематически, можно добиться улучшений при болезнях печени, желчного пузыря, почек, мочевыводящей системы, кишечника.

Во время гастрита с нормальной либо пониженной кислотностью лечение шиповником поможет снять воспаление, восстановить пищеварительную функцию, защитить клетки слизистой от дальнейшего перерождения.

Плоды шиповника — настоящий кладезь биологически активных соединений:

  • Витаминов — Р, группы В, РР, К, С, Е;
  • Микроэлементов — фосфора, марганца, цинка, натрия, селена, молибдена;
  • Макроэлементов — магния, кальция, калия, железа;
  • Флавоноидов;
  • Глюкозы, фруктозы;
  • Пектинов;
  • Каротина и каротиноидов;
  • Органических кислот — яблочной, лимонной, линоленовой, линолевой, арахиновой, олеиновой, пальмитиновой;
  • Дубильных веществ;
  • Алифатических высших спиртов;
  • Масляных эфиров.

Дикая роза

Дикая роза — чемпион по концентрации витаминов. Количество аскорбиновой кислоты в шиповнике превосходит лимон в 50 раз, черную смородину в 10 раз, хвою в 60 — 70 раз.

Косточки, что находятся внутри мякоти, идут на приготовление масла. В них сосредоточены жирорастворимые витамины, недоступные при водной экстракции. Масло шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, наряду с облепиховым, помогает в предъязвенной стадии (эрозийный гастрит), а также при наличии язвы.

Как во время гастрита принимать шиповник

Приготовленные на воде экстракты дикой розы пьют исключительно в теплом виде, горячее и холодное питье оказывает негативное влияние на поврежденную желудочную оболочку. На воде готовят отвары, настои, чаи, кисели из свежего и высушенного сырья, целого или измельченного, придерживаясь правильной рецептуры.

При настаивании шиповника следует учитывать, что водорастворимые витамины под воздействием высоких температур разрушаются, как и некоторые иные важные соединения. А малое время заварки не позволяет достичь полезной концентрации — вещества попросту не успевают выйти в напиток из сырья.

Настой из шиповника

Настой или отвар шиповника с недостаточной экстракцией не даст целебного эффекта, это будет просто приятный напиток без видимой пользы.

Употреблять настоянное снадобье при лечении гастрита с нормальными и пониженными показателями кислотности следует исключительно перед трапезой, оптимально — за полчаса. А отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью категорически неприемлем.

Дозировка во время хронической стадии — половина стакана (100 г) дважды или трижды на день, как посоветует доктор.

В острые периоды питье шиповника не рекомендовано, если его не прописал врач.

Рецепт настоя плодов дикой розы

Настой шиповника при гастрите готовят по особым правилам, отличным от рецептуры общеукрепляющего витаминного напитка. Здесь важно добиться максимальной отдачи дубильных веществ, обволакивающих и защищающих слизистую, при этом избежать их разрушения.

Для этого сырье, свежее либо высушенное, измельчают любым доступным способом. Сухие плоды катают между слоями ткани скалкой, бьют молоточком для отбивания мяса, перемалывают в кофемолке. Свежие ягоды пропускают сквозь мясорубку.

Порошок или кашицу кладут на дно термоса из расчета 1 часть сырья на 20 частей кипяченой воды. В пересчете на 1 столовую ложку сухого порошка получается 10 г, свежей кашицы — 15 г.

При гастрите целесообразно готовить дневной объем напитка, то есть не больше 300 мл. Вчерашний настой окажется не настолько полезным — большинство веществ успеет окислиться. Поэтому заваривайте 1 чайную ложку сухой смеси, либо 1 десертную сырой, этим объемом воды, независимо от вместительности термоса.

Кипяток остужают до 70º, заливают термос с шиповником и выдерживают не дольше часа. Настаивание в течение ночи дает насыщенный вкус и цвет, но в итоге концентрация сохранившихся полезных соединений будет мала, как и лечебный эффект от напитка.

Читайте также:  Горечь во рту болит желудок температура

После часовой выдержки в термосе снадобье сливают в открытый сосуд сквозь несколько слоев марли, чтобы пушок семян не попал в напиток, дают остыть. Первую порцию за полчаса перед трапезой выпивают теплой (около 45 — 50º), остаток перед дальнейшим употреблением слегка подогревают.

Рецепт настоя плодов дикой розы

Рецепт отвара

Приготовление отвара преследует аналогичные цели — максимально сохранить, сконцентрировать дубильные вещества, витамины, флавоноиды, кислоты, пектин. Традиционная рецептура, когда его варят на медленном огне 15 минут, для гастрита не подходит. Нужные нам соединения при кипении окислятся, разрушатся.

Отвар для лечения хронического гастрита готовится на водяной бане из измельченного сырья. Соотношение с водой такое же, как у настоя — 1 часть шиповника на 20 частей кипяченой воды.

Важно соблюсти технологию:

  1. Перемолотые плоды высыпают на дно посудины;
  2. Заливают кипящей водой;
  3. Ставят на водяную баню (слабое кипение без бурления в базовой посуде);
  4. Держат 15 минут.

Пьется отвар отфильтрованным и охлажденным до 50º, дозировка — полстакана перед приемом пищи. Врач пропишет, сколько раз в день можно пить средство.

Рецепт отвара из шиповника

Кисель из шиповника

Дополнительное защитное и обволакивающее действие на поврежденную слизистую оказывает кисель. Готовят его на основе отвара или настоя плодов дикой розы.

Приготовленное снадобье фильтруют, доводят до кипения и всыпают крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Тут же выключают огонь, отставляют посуду и дают киселю остыть.

Лучше при гастрите воспользоваться кукурузным крахмалом, картофельный быстро окислит ценные вещества.

Пьют напиток теплым перед едой, за полчаса. Достаточно половинки стакана накануне завтрака и ужина, допускается и трехразовое питье.

Кисель из шиповника

При повышенной концентрации кислоты в желудке кисель противопоказан!

Рецепт самодельного масла

Аптечное масло семян шиповника — доступный вариант лечения гастрита при повышенной кислотности, но его можно приготовить в домашних условиях. Добиться уровня промышленной экстракции не получится, но самодельное масло тоже окажет целебный эффект.

В масло идут только внутренние семена, освобожденные от кожуры. Их предварительно сушат, затем размалывают в муку.

Поделимся 2 рецептами масла, которые подойдут для больных гастритом.

Вариант №1.

  • Подготовленный порошок засыпают в стеклянную банку и заливают подогретым до 50º рафинированным растительным маслом;
  • Подсолнечное предпочтительней прочих;
  • Соотношение — 1 часть порошка на 2 части масла;
  • Смесь старательно перемешивают;
  • Сосуд накрывают и убирают в темное место;
  • Спустя 10 дней прогревают на водяной бане до 50º, вновь убирают;
  • Через 10 дней повторно достают и аналогично греют;
  • Последний цикл прогревания делают спустя 10 дней после второго;
  • Готовое масло хорошенько процеживают, дают остыть, хранят в холодильнике.

Рецепт самодельного масла

Вариант №2.

  • Сырье аналогично сушат и измельчают до состояния порошка;
  • Дозировка — 1 часть размолотых семян на 3 части рафинированного масла;
  • Порошок насыпают в кастрюльку, заливают холодным маслом;
  • Непрерывно помешивая смесь, доводят до кипения;
  • На слабом огне либо водяной бане томят полчаса;
  • Дают остыть, процеживают;
  • Готовое средство хранят в холоде.

Пьют по столовой ложке за 20 — 30 минут перед каждым приемом пищи.

Употребление масла внутрь показано при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка для нейтрализации излишней кислоты.

Аптечные препараты на основе шиповника

Фармацевтическая индустрия давно взяла шиповник на вооружение. На основе его плодов и семян выпускают ряд препаратов:

  • Масло семян;
  • Плодовый сироп;
  • Плодовый экстракт (входит в медикаменты Холемакс, Холосас, их аналоги).

В аптеках реализуют пачки с цельными высушенными плодами.

Как правильно заготавливать сырье

Дикая роза насыщается ценными веществами к середине осени. Можно срывать красные поспевшие ягоды и сразу употреблять. Но лучше дождаться конца осени, когда они подсохнут естественным путем.

Можно высушить собранный урожай самому. Главные условия правильной сушки — отсутствие прямых лучей солнца, хорошая вентиляция и никакой духовки, иначе заготовленное сырье окажется для лечения непригодным.

При недостаточной вентиляции заведется плесень, появится гниль. На солнце ягоды пересохнут, почернеют, потеряют львиную долю целебного потенциала. В духовке или сушке для фруктов высокая температура убьет витамины, разрушит полезные элементы.

Плоды шиповника

Многие покупают подсушенный шиповник с рук. Выбирайте красные и темно-красные ягоды, избегайте брать коричневые и черные — в них мало проку.

У шиповника есть противопоказания. Они касаются аллергиков, больных бронхиальной астмой, мочекаменной болезнью, острой формой гастрита и язвенной болезни.

Источник