После селедки болит бок

Почему после съеденной копченой рыбы болит правое и левое подреберье.

боль в правом подреберье после приема пищи

после еды болит правый бок внизу

боль в левом подреберье после еды

боль в правом подреберье тупая после еды

после еды болит правый бок под ребрами

ноющие боли в правом подреберье

после еды болит левый бок под ребром

Tangr­am
[134K]

3 года назад

Вариант 1. Рыба дрянь. В настоящее время в магазинах под видом копчёной рыбы продают нечто, залитое специальной жидкостью для придания эффекта копчёности. Неудивительно, что организму плохо. Особенно если съели очень много, хотя яда обычно много не требуется.

Вариант 2. Лично для автора вопроса копченое не является едой — организм не в состоянии это переваривать. Отказываемся от поедания копчёностей, причем навсегда, и отправляемся к гастроэнтерологу или хотя бы к терапевту. Врач выявит проблемы с желчным и с поджелудочной — это точно, а может, и ещё какие проблемы с ЖКТ обнаружит, ведь если систематически есть то, что не переваривается, то в ЖКТ начинаются воспалительные процессы. Запрет на копчёное даже нормального качества, а такое сейчас бывает только в домашних коптильнях, врач подтвердит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Андре­ева Ольга
[263K]

3 года назад

Я не медик, и не могу давать авторитетного совета, но с похожей проблемой сталкивался муж. Поэтому, кое что изучили. Боли в левом подреберье, это скорее всего боли относящиеся к поджелудочной. Это ни есть хорошо. Такие возникают при хроническом вялотекущем панкреатите. Но так часто выходит, что поджелудочная, это уже следствие другой болезни, а именно — камней в желчном. Именно эти протоки общие. И если мелкие камни закупоривают их, то Вы рискуете получить полный букет болячек с болями, которые описываете. Не всегда боли в правом подреберье могут быть следствием проблемы с желчным пузырем или печенью. Так могут проявляться последствия диафрагменной грыжи, которая не позволяет клапану между пищеводом и желудком плотно закрываться. Это приводит к тому, что соки из желудка попадают в пищевод. Как следствие — частая изжога, и прогрессирующая эрозия пищевода. Вот эти боли запросто могут отдавать в правое подреберье. У мужа именно так и было. А он все думал, что это болит желчный. Данное заболевание так же имеет негативное влияние на поджелудочную. Как видите, область определения общирна. Для точного диагноза нужно следать 3 вещи: УЗИ брюшной полости и в частности печени, ФГС, и анализ крови на биохимию. Тогда причина данных болей может быть определена врачом. Самолечение не эффективно. Муж год лечил желчный, а оказалась эрозия пищевода. После курса медикаментозной терапии, боли прошли, и эрозии так же, судя по результатам повторного ФГС. Потому, точного ответа по тем данным, что Вы привели в вопросе Вам никто не даст.

solo1­072
[306]

3 года назад

Это скорее всего поджелудочная железа, она идёт от одного бока к другому,когда болит, кажется с разных сторон, острого,жирного нельзя.

Pilot­66
[14.2K]

3 года назад

Не, немного насчёт врачей- не так. К кому бы вы не ходили, то на ФГС Вас отправят разом, ну и на УЗИ ВСЕХ ПОТРОХОВ. Там найдут типо эрозивные изменения, либо гастрит в не очень острой форме. Лечение будет таким: омез, может денло, ферменты (мезим, панкреотин, креон), плюс обязательное лечение хил. бактери с последующим восстановлением «флоры и фауны» вашего ЖКХ. Ну там ещёи в почках найдут уплотнения (возможно ещё не камешки), размером с рис.

Ну сходите, а потом отпишетесь, прав ли я.

trawi­na
[4K]

3 года назад

Возможно что Ваша печень не справляется с такой пищей, а боль в поджелудочной -это последствие заболевания печени. У меня тоже так было, болело в левом боку, а оказалось, что у меня был холицистит (камни в желчном пузыре). Удалили и исчезли боли в левом боку.

De-nn
[28.2K]

более года назад

Холецистит и панкреатит текущие одновременно могут вполне давать боли и в правом и в левом подреберьях. А поскольку копченая рыба еще и жирная обычно, то и проблемы выдали оба органа.

Есть это нельзя ни при проблемах с печенью, ни при вопросах к поджелудочной железе.

Чем гадать в интернете, лучше бы скорейшим образом занялись выяснением этого в кабинете врача.

Какие бы то ни было лекарства, может назначить в данном случае только врач.

Анаст­асия Валуе
[64K]

3 года назад

Копченая рыба является вредным, жирным и даже канцерогенным токсичным продуктом. Особенно если у копченой рыбы тонкая кожа — весь вредный дым от копчения впитывается в мясо.

У рыб с толстой кожей не так сильно но все равно проникает.

Именно поэтому у людей которых есть какие то отклонения в здоровье органов пищеварения, поджелудочной железы, печени — они сразу же дадут о себе знать.

Ведь копченая рыба очень тяжелая пища и даже здоровым её не рекомендуется часто употреблять.

Даже здоровый организм может отреагировать на такую пищу болями и дискомфортом.

Поэтому если возникли боли на копченую рыбу — больше её не употреблять.

Если же все хорошо усваивается то употреблять не часто и не на голодный желудок.

При сильных болях конечно же обращаться к врачу.

Ланта
[12.8K]

10 месяцев назад

С правой стороны в организме человека находится печень и желчный пузырь, а рыба копченная скорее всего жирная, поэтому болит у Вас скорее всего печень или желчный пузырь, и это может быть связано с врожденным перегибом шейки желчного пузыря, или просто с дискенезией желчного пузыря. Это такое состояние при котором желчь для омыления жиров, поступающих в организм вырабатывается в меньшем количестве чем нужно. Чтобы это установить, нужно как минимум сходить на УЗИ брюшной полости и отказаться от употребления жирной пищи.

ира15­4573
[66.6K]

более года назад

Это однозначно поджелудочная,если у вас нет желания и время идти к гастроэнтерологу,

Купите и пропейте по инструкции Креон,все равно он то же самое назначит.

И купите фистал.

Когда едите тяжелую пищу,пейте две таблетки после нее.

Андре­й Лютый
[2.5K]

3 года назад

Обратитесь к гастроэнтерологу. Это может быть вовсе не подреберье, а аппендицит. Боль от слепой кишки очень часто отдает и в левый бок.

Знаете ответ?

Источник

Под левым ребром содержится селезенка, желудок, поджелудочная железа, петли кишечника (как, впрочем, везде в животе) и левая часть диафрагмы. Боль под левым ребром может быть связана с заболеваниями селезенки. Селезенка очень близко лежит к поверхности тела. Основная работа селезенки заключается в удалении эритроцитов из крови, после их нормальной жизни в течение 120 дней. Она захватывает их, разрушает, после чего их компоненты переходят в костный мозг, где образуются новые кровяные тельца.

Читайте также:  Что если болит левое яичко и левый бок

При ряде заболеваний селезенка увеличивается, растягивается ее капсула, и это вызывает боль под левым ребром. Из-за того, что селезенка располагается близко к поверхности тела, она подвержена разрыву. Причины разрыва селезенки могут быть травмы и такие заболевания, как инфекционный мононуклеоз. При этом заболевании селезенка становится увеличенной в размерах и мягкой консистенции. А все это увеличивает вероятность ее разрыва. Иногда увеличенная селезенка разрывается сама по себе. Сигнальным признаком разрыва селезенки, помимо боли и чувствительности в соответствующей области, является синюшность кожи вокруг пупка (из-за скопления крови) .

Боль под левым ребром может давать желудок. Все, что раздражает слизистую желудка, вызывает гастрит (воспаление желудка) или функциональную диспепсию, может вызвать боль. Чаще это боль носит ноющий характер, нередко сопровождается тошнотой и даже рвотой. Антацидные препараты, выписанные вам врачом, окажут помощь. Вообще только врач сможет точно сказать о том, что у вас. Боль в желудке может быть и при язвенной болезни и при раке желудка. Выполнив ряд лабораторных исследований и обследований (в том числе и эндоскопических) , врач окончательно поставит вам диагноз и распишет лечение. Боль под левым ребром может быть связана с диафрагмальной грыжей. В диафрагме, которая отделяет грудную полость от брюшной полости, есть отверстие, через которое проходит пищевод на пути в желудок.

Когда мышцы, контролирующие размер этого отверстия, слабеют, то отверстие увеличивается, позволяя верхнему от делу желудка выйти из полости живота, где собственно он и должен находится в грудную полость, где он, разумеется, и должен быть. Это состояние называется диафрагмальной грыжей. Чаще наблюдается у пожилых людей. Из-за кислого желудочного содержимого вы чувствуете боль в левом верхнем квадранте. Нельзя забывать, что боль под левым ребром может давать поджелудочная железа. Ведь она протянута через верхнюю часть живота и когда поджелудочная железа воспаляется, вы можете чувствовать боль справа, посередине и в левой стороне живота. Различные болезни и токсины могут поражать поджелудочную железу, включая рак. Вы должны подозревать у себя заболевание поджелудочной железы, ecли возникшая боль очень резкая, идет изнутри, носит опоясывающий характер, отдает в спину, сопровождается температурой, тошнотой, рвотой и, если также вы принадлежите к группе повышенного риска для панкреатической болезни, то есть у вас непорядок с желчным пузырем, вы много курите, пьете, страдаете диабетом, принимаете мочегонные или стероидные гормоны (последние в основном выписываются при астме артрите, раке и некоторых хронических заболеваниях) .

Пожелудочная железа слева

Источник

Что можно и что нельзя есть когда болит желудок

Лечение патологий ЖКТ основано на правильном питании, поэтому важно знать: что можно есть, когда болит желудок, а какие продукты употреблять нежелательно. Ведь погрешности в диете могут усугубить состояние больного и замедлить процесс выздоровления.

  1. Общие принципы питания
  2. Запрещенные продукты при болях в желудке
  3. Что можно есть, если болит желудок
  4. Как нужно готовить, чтобы пощадить желудок
  5. Что можно пить
  6. Примерное меню
  7. Заключение

Общие принципы питания

В диете для больного желудка важно не только то, что ест человек, но и то, как именно он употребляет пищу. Недостаточно просто убрать из рациона продукты, провоцирующие появление болей, изжоги или чрезмерно нагружающие пищеварительный тракт. Для достижения стабильного эффекта нужно придерживаться определенных принципов питания:

  • График приемов пищи. Употребление еды в одинаковые часы благотворно влияет на функционирование ЖКТ, поскольку со временем организм привыкает получать пищу в определенный момент и начинает заранее подготавливаться к процессу пищеварения. Таким образом стабилизируется выработка соляной кислоты и нормализируется желудочная кислотность.
  • Частые трапезы. Кушать нужно небольшими порциями, но 5-6 раз в течение дня. Нельзя перегружать желудок большими объемами пищи или надолго оставлять его пустым, поскольку это приводит к сбоям в функционировании органа.
  • Одинаковые порции. Желательно употреблять приблизительно равные порции в одно время суток. Таким образом организм научится вырабатывать нужное количество желудочного сока, и исчезнет проблема повышенной кислотности.
  • Температурный режим. Еда не должна быть горячей или холодной, чтобы не раздражать слизистую желудка. Комфортная температура приблизительно равно 50 градусам. Кроме того, желательно не пить прохладных жидкостей за 2-3 часа до приема пищи.
  • Измельчение еды. Важно тщательно механически измельчать всю пищу. Обычно достаточно хорошо пережевать еду, однако в некоторых случаях может понадобиться обработка блюда в блендере или перетирание через сито.
  • Распределение калорий. Самым плотным обязательно должен быть завтрак, а наиболее легким – ужин. Нежелательно кушать менее, чем за 2 час до сна. Кроме того, вообще не рекомендуется занимать вертикальное положение в течение 40-60 минут после еды.
Читайте также:  Что надо принимать когда болит левый бок

Соблюдение принципов питания – это уже половина пути к выздоровлению, однако наряду с ними нужно придерживаться диеты и пить назначенные специалистом медикаменты.

Запрещенные продукты при болях в желудке

Употребление нежелательных продуктов приводит к усугублению симптоматики патологий ЖКТ, поэтому важно знать перечень продуктов, запрещенных при болях в желудке:

  • сдобная выпечка;
  • любые виды приправ, особенно острые пряности, соль разрешается в небольшом количестве;
  • консервированные продукты, соленья;
  • овощи, которые тяжело поддаются перевариванию или раздражают желудок, например, капуста или лук;
  • фрукты, ягоды и овощи, обладающие кислым вкусом;
  • бульоны на основе жирного мяса или рыбы;
  • сладкие блюда;
  • свежий хлеб;
  • вареные яйца;
  • копчености.

Также нельзя пить алкоголь, крепкий кофе или чай и газировку, поскольку все эти напитки сильно раздражают желудок.

Что можно есть, если болит желудок

При болезненных ощущениях в области желудка важно тщательно следить за своим питанием, чтобы не спровоцировать новые приступы или не усугубить уже имеющиеся. Сбалансировав свой рацион, можно добиться не только снижения раздражающего влияния на слизистую желудка, но и привести желудочно-кишечный тракт в норму. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • белый батон, но не обычный, перед едой хлеб должен быть высушенным, желательно в течение нескольких дней;
  • несдобная выпечка с сильно пропеченным тестом;
  • овощные супы, которые должны готовиться не на бульоне, а на воде;
  • паровые котлеты, приготовленные из мелко порубленного и нежирного мяса;
  • запеченная диетическая рыба;
  • кисломолочные продукты, однако употребление сметаны следует ограничить;
  • жидкие, недоваренные яйца;
  • переваренные макаронные изделия;
  • блюда на основе фруктов — кисель, компот, мусс.

Список можно продолжать еще долго, но основной принцип диеты – не раздражать и чрезмерно не нагружать органы пищеварения.

Как нужно готовить, чтобы пощадить желудок

Во время составления рациона следует учитывать общие правила подбора питания при больном желудке, а также индивидуальные особенности и вкусовые предпочтения конкретного человека. Важно, чтобы в течение суток в организм поступало достаточное количество белков, жиров, углеводов и прочих полезных элементов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чаще всего рекомендуется изменить не столько сам рацион, сколько способы приготовления и употребления пищи:

  • жареные блюда негативно влияют на слизистую оболочку желудка, а также заставляют активно работать печень и поджелудочную, поэтому их лучше заменить на паровые или отварные;
  • в острый период заболевания желательно есть измельченную, протертую пищу, поскольку большие куски сложнее переварить;
  • овощи отваривают, запекают или готовят на пару, употреблять их в необработанном виде нежелательно;
  • поскольку людям, у которых болит желудок, нельзя есть специи, в еду добавляют зелень (петрушку, укроп), что поможет улучшить ее вкусовые качества;
  • каши нужно готовить на воде и разваривать до жидкого состояния;
  • макаронные изделия обязательно варят до полной готовности или даже слегка передерживают;
  • из фруктов готовят кисели, муссы, пюре; В неизмененном виде допускается есть только бананы.

Кроме того, важно, чтобы пища всегда была свежей, только что приготовленной. Благодаря этому удастся избежать отравлений и лишней нагрузки на ЖКТ.

Что можно пить

Желудок – это пищеварительный орган человеческого тела, при нормальных условиях внутри него преобладает кислая среда, а уже далее по ЖКТ – щелочная. Употребляемые напитки не должны сдвигать баланс внутренней атмосферы, поднимать или снижать кислотность и вообще как-либо влиять на работу ЖКТ.

При значительных проявлениях рекомендуется пить только:

  • дистиллированную воду;
  • негазированную минералку;
  • совсем легонький чай.

Остальные напитки могут усугубить состояние, например, привести к гастриту, спровоцировать открытие язвы.

Примерное меню

Меню для больного желудка должно составляться так, чтобы выполнять главные цели диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. День нужно разбить на несколько приемов пищи, а рецепты блюд составлять исходя из разрешенного набора продуктов.

Диетотерапия направлена на:

  • успокоение желудка и снижение интенсивности воспаления слизистой оболочки органа;
  • поддержание в организме концентрации полезных веществ, витаминов на должном уровне;
  • стимуляцию выделения соляной кислоты в определенное время суток;
  • нормализацию кислотности желудка.

Важно постоянно придерживаться рекомендаций диетолога, поскольку одно незначительное нарушение тянет за собой неприятные последствия.

В зависимости от интенсивности болевых ощущений и типа болезни, меню можно составлять на основе перетертых или обычных блюд.

Акцент на протертой еде:

  1. Завтрак – разваренная и протертая гречневая каша, сваренная на воде без добавления масла, нежирные сливки, легкий черный чай и кусочек сахара.
  2. Первый перекус – пюре из сладких яблок, бисквитный корж.
  3. Обед – суп-пюре из овощей, паровые тефтельки на основе диетического мяса, отварная цветная капуста, малиновый кисель.
  4. Второй перекус (полдник) – твердый крекер, а также фруктовый компот, лучше всего из груш.
  5. Ужин – филе слабопросоленной селедки, пюре из картофеля, мятный чай.

Составлять рацион нужно так, чтобы в организм поступало достаточное количество белков и углеводов, и в то же время, они не нагружали органы пищеварения. Лучше всего обратиться за помощью к специалисту, который профессионально составит меню и поможет следовать его правилам.

Обычная еда:

  1. Завтрак – овсяная каша или пюре из картофеля, приготовленные исключительно на воде, отварное яйцо с жидким желтком и кружка теплого чая.
  2. Первый перекус – вчерашние сухари, черствый хлеб.
  3. Обед – овощной суп, можно с добавлением крупы, паровые котлетки, твердый батон.
  4. Второй перекус – небольшая порция манки на воде или слегка недожаренный омлет.
  5. Ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, отварное или приготовленное на пару филе рыбы, чашка некрепкого чая.
Читайте также:  Очень сильно болит левый бок во время беременности

Заключение

Правильно подобранный рацион поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, убрать воспаление слизистых оболочек, снизить интенсивность болевых ощущений в желудке. Кроме того, уже спустя несколько дней наблюдается улучшение общего самочувствия человека и повышение его работоспособности.

Если тошнит и ощущается боль в желудке — что это может быть?

Рак желудка считается самой страшной причиной болевых ощущений в эпигастрии. При отсутствии лечения эта неуклонно прогрессирующая болезнь способна приводить к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу. Ее симптоматика на разных стадиях отлична. Так, если 1-ой фазе свойственны: быстрая утомляемость, отвращение к белку животного происхождения, анемия, снижение веса, 2-ой – боль в желудке, тошнота, отрыжка воздухом, расстройства дефекации, метеоризм (но жалобы носят периодический характер), то к 3-ей фазе добавляется непроходимость пищи, срыгивание с запахом тухлых яиц, усиление выраженности первичных и вторичных признаков.

Говоря о 4-ой стадии рака, можно сказать, что все симптомы приобретают непрерывный характер. Больной мучается болями в желудке, которые купируются лишь на короткое время с помощью наркотических анальгетиков. К сожалению, большинство людей именно на последних фазах онкологии только начинает подозревать что-то неладное с организмом и обращаться к врачу, но уже прогноз заболевания неутешителен. Вот почему так важно прислушиваться к своим телесным ощущениям изначально.

В каких случаях нужна помощь специалиста?

Боль в желудке, сопровождающаяся тошнотой, – нешуточное явление, поэтому визит к врачу (терапевту, гастроэнтерологу, хирургу, онкологу) лучше не откладывать. Особенно медицинская помощь необходима, если:

  • рези длятся дольше 1-2 часов и мешают делать привычную работу;
  • появляется рвота желтого/зеленого цвета или с кровью;
  • болит желудок во время еды/сна;
  • отмечается повышение температуры тела (38 °C и выше);
  • боль сопровождается потерей сознания;
  • стул приобретает темную дегтеобразную консистенцию;
  • понос содержит примесь ярко-красной крови;
  • болевые ощущения возникают периодически на протяжении длительного времени;
  • жалобы поступают от беременной женщины или ребенка.

В целях предотвращения серьезных заболеваний, диагностикой и лечением болей в желудке должен заниматься квалифицированный специалист. Только он сможет правильно определить, какая именно развилась патология, степень ее тяжести, и назначить соответствующую терапию.

Если причиной диспепсии (болезненного пищеварения) было воспаление поджелудочной железы, то врач выписывает пациенту ферментные препараты – лекарства, которые содержат в своем составе особые пищеварительные энзимы (соединения, участвующие в расщеплении жиров, белков и углеводов), например, Креон, Пангрол, Мезим, Фестал, Панкреатин. При болезни желудка могут использоваться Фамотидин, Маалокс, Де-нол, Омепразол, Ранитидин, Альмагель. В случае язвенных поражений к этим средствам гастроэнтерологи добавляют антибиотики.

Если возникла диарея, тошнота и боль после еды в эпигастрии, но общее состояние удовлетворительное, можно предположить легкую пищевую интоксикацию. С ней несложно бороться в домашних условиях: нужно принять несколько таблеток активированного угля (из расчета 1 шт на 10 кг веса) и пить больше жидкости для вывода отравляющих веществ из организма. С болевыми ощущениями помогут справиться такие лекарства, как Но-шпа, Анальгин, Ибупрофен, Папаверин, которые имеются в каждой аптечке. В случае, когда прием анальгетиков не дал нужного результата, и желудок продолжает болеть, не стоит отказываться от профессиональной медицинской помощи.

Облегчению состояния больного, даже если сильно болит живот и тошнит, поспособствуют следующие действия:

1. занятие лежачего положения или близкого к горизонтальному;

2. ослабление ремня, резинки и прочих элементов одежды, стягивающих эпигастральную зону;

3. питье воды без газов и соблюдение голодной диеты.

Что можно и нельзя есть?

Когда болит желудок, питание должно быть щадящим и мягким. Поэтому специалисты рекомендуют ограничить, а еще лучше исключить употребление таких продуктов:

  • соленья, копчености, маринады;
  • овощи с горчинкой (к примеру, лук, редис, капуста, редька);
  • любой вид соуса (грибной, рыбный, томатный, мясной);
  • выпечка;
  • жареные блюда;
  • фрукты и ягоды, кислые на вкус;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • шоколад;
  • квас, газированные напитки, кофе.

Диета при желудочных болях – разрешенные продукты:

  • каши (рисовая, овсяная, манная, гречневая);
  • отварное/паровое мясо, а также рыба;
  • творог, топленое молоко, сливочное масло (несоленое);
  • печеные фрукты;
  • яйца всмятку;
  • вегетарианские супы-пюре;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • мед, джем;
  • кисель, компот, некрепкий чай.

Диета при болях в желудке и тошноте основывается не только на употреблении полезных и щадящих продуктов, которые могут корректироваться в каждой конкретной ситуации, но и на грамотном рационе, поэтому всем страдающим желудочными заболеваниями следует питаться не реже 4-6 раз в день (лучше в одно и то же время с последним приемом пищи не позднее 2-х часов до сна), и делать это маленькими порциями.

Что делать для предупреждения диспепсии?

В лечении болей в желудке особое место отводится профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом предупреждающие меры заключаются как в соблюдении диеты, отказе от табачной и алкогольной продукции, так и в применении некоторых народных средств, к примеру:

1. чая из подорожника (сушеная трава этого растения всегда продается в аптеке) – заваривать и пить его следует 3 раза в день на протяжении 1-й недели; этот рецепт подходит не только для профилактики, но также во время болей и тошноты;

2. смеси из 1-ой чайной ложки меда и 3-х капель масла лаврового листа или корицы (для внутреннего употребления);

3. одуванчикового сиропа – измельченные цветки одуванчика (500 гр) засыпаются сахаром (1 кг); перед использованием 1 чайная ложка разбавляется 100 мл воды; курс приема неограниченный.

Источник