После пива болит желудок и понос

После пива болит желудок и понос thumbnail

После пива болит желудок и понос

После употребления такого всеми любимого хмельного напитка не только нередко бывает расстройства желудка или попросту понос, но может и существенно болеть живот. Эти боли далеко не безобидные. Их причин немало и справиться со всеми  получается далеко не всегда. В данной статье рассмотрим влияние пива на органы желудочно-кишечного тракта, что делать при возникновении проблем и к какому врачу обратиться.

Возможные причины болей в животе после пива

Культура потребления этого напитка многими искажается до неограниченного употребления. Многие пьют пиво, как воду, забывая, что это алкогольный напиток, со всеми вытекающими из этого последствиями. И если путь к алкоголизму будет кратким не каждого, проблемы со здоровьем гарантированы многим.

Болезнями, из-за которых болит живот после пива, а также появляется понос, являются:

  • алкогольная интоксикация;
  • острый гастрит;
  • язва кишечника;
  • пивной гепатит и другие проблемы с печенью (вплоть до цирроза);
  • острая нефропатия и другие проблемы с почками.

Почему же так происходит даже от качественного пива, которое многие считают очень качественным напитком и иногда пьют просто как воду (а порой и больше воды)? Если перевести количество алкоголя в бутылке пива в эквивалент этилового спирта, то мы получим 50 грамм. Добавив к этому углекислоту, содержащуюся в напитке, мы получим довольно быстрое всасывание алкоголя в организм и его довольно агрессивное влияние на разные органы.

Желудок

Этот орган первым принимает на себя удар. Именно его стенки довольно существенно раздражает, попавший в организм спирт. Действие можно приравнять к химическому ожогу.

Если добавить к регулярному употреблению пива еще и неправильное питание, стрессы и курение, то заработать гастрит можно очень быстро, а вот лечить его придется не один месяц.

Острый гастрит проявляет себя:

  • частыми болями в животе (особенно после употребления пива и другого алкоголя, острой пищи и тд);
  • ощущением постоянной тяжести в желудке;
  • изжогой;
  • тошнотой, рвотой, диареей;
  • чувством постоянной усталости и снижением работоспособности;
  • металлическим привкусом во рту.

Если вы наблюдаете у себя хотя бы два из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу. Лечит такие проблемы гастроэнтеролог, но наша система здравоохранения предполагает изначальное обращение к участковому терапевту или семейному врачу общей практики. Они назначат первичные анализы и выдадут направление к специалисту.

Кишечник

Несмотря на то, что первый удар принимает на себя желудок, кишечник не меньше страдает от употребления пива. Проблемы с этим органом диагностируются плохо и зачастую поздно, болезни на ранних стадиях в основном протекают бессимптомно.

Проблемы с кишечником проявляют себя такими симптомами:

  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • расстройство желудка;
  • схваткоообразные боли в районе пупка или левого подреберья.

Если после пива болит, крутит и пучит живот и понос на следующий день – это повод как можно скорее обратиться к врачу, попутно завязав с алкоголем.

Печень

Природный фильтр нашего организма постоянно работает на износ. Но сменить его, как в автомобиле, не удастся, поэтому лучше изначально относиться бережно. Пиво, как и любой другой алкоголь, вне зависимости от дозы, оказывает токсическое действие на печень.

Во время переработки алкоголя вырабатывается вещество ацетальдегид, которое разрушает гепатоциты (активные клетки печени). Если алкогольная нагрузка велика (а многие пьют пиво регулярно и литрами) печень не успевает регенерироваться, отмирают большие участки, что вызывает фиброз и хроническое воспаление. Пивной гепатит очень долго протекает бессимптомно, а когда проявляется, то помочь может только пересадка печени.

Признаки, которые намекают на сбои в работе печени:

  • горечь во рту;
  • тошнота, особенно по утрам;
  • боль в правом подреберье;
  • тяжесть в животе;
  • желтушность кожных покровов или глазных склер.

Лечит болезни печени тоже врач гастроентеролог, именно к нему стоит обращаться при появлении симптомов, особенно последнего.

Почки

Этот парный орган очищает наш организм от скопившихся ядов. Но употребление пива опасно не только повышенной токсической нагрузкой на почки, но и образованием в них сначала песка, а затем камней. Очень быстро все это приводит к нефриту – весьма непростой болезни с такими симптомами:

  • боль и постанывание в поясничном отделе спины, хотя иногда она может локализироваться и под лопатками, и внизу живота;
  • приливы жара;
  • мутная моча с примесями крови;
  • постоянная сильная тошнота.

Заболевания почек лечит врач нефролог или уролог. Попасть на прием к такому специалисту можно по направлению своего участкового врача. Предварительно желательно сдать анализ мочи.

Но причиной расстройства желудка после пива может быть не сам напиток, а то, чем его закусывали. Очень часто после пива с рыбой (особенно копченой) бывает понос. В этом случае виновата закуска. Такую диарею останавливать ни в коем-случае нельзя. Можно принять любой сорбент и выпить большое количество воды.

Внимание!

Если к поносу присоединилась рвота и поднялась температура желательно побыстрей попасть на прием к врачу. А если после употребления вяленой или копченой рыбы чувствуется сильная усталость и появляются хоть малейшие проблемы со зрением срочно вызывайте скорую. Это могут быть симптомы ботулизма, а без срочного соответствующего лечения летальный исход гарантирован!

Что делать, если после пива болит живот

Лечением должен заниматься профессионал, так как самолечение чревато неприятными последствиями. Но помочь себе все же можно, по крайней мере снять неприятные симптомы.

В самую первую очередь при любых проблемах с животом после возлияния пивом и другим алкоголем показаны сорбенты. Такие препараты не только справляются с расстройством, но и помогают избавиться от токсинов. Что можно принять:

  • активированный уголь в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса;
  • Смекта (1 пакетик растворить в 100 мл воды);
  • Энтеросгель (1 столовой ложка).
Читайте также:  Болит желудок под утро что это

Принимаются все эти препараты 3-4 раза в день до нормализации стула.

Справиться со вздутием (когда пучит живот) помогут такие препараты:

  • Мотилиум (1 таблетка 2-3 раза в день);
  • Эспумизан (1-2 таблетки 2 раза в день).

Важно знать!

А вот останавливающие диарею препараты принимать можно далеко не всегда. Лекарства на основе лоперамида лишь устранят позывы к учащенному опорожнению. Так вся гадость останется в организме и будет дальше его отравлять.

Не злоупотребляйте алкоголем и берегите себя!

А бывают ли у вас подобные проблемы? Как с ними справляетесь вы? Поделитесь с нами и нашими читателями вашим бесценным опытом.

Источник

Диарея после пива возникает достаточно часто, так как этот алкогольный напиток в повышенных дозировках вызывает диспепсические расстройства. Если употреблять его в небольших количествах, то улучшается пищеварение. Постоянное же распитие дрожжевого алкоголя может привести к серьезным патологическим отклонениям.

Причины «пивной» диареи

Пиво состоит из хмеля (солода) и пивных дрожжей, которые богаты полезными веществами (селен, витамины С и В, никотиновая кислота и пр.). Но это при условии, что напиток изготавливается из натуральных компонентов и в строгом соответствии с технологией.

В современном мире при производстве пива применяются консерванты, красители, ароматизаторы и прочие вредные ингредиенты, что удешевляет номинальную себестоимость (это выгодно производителю). Поэтому о пользе напитка говорить неблагоразумно. Однако в продаже можно встретить и настоящее пиво, соответствующее заданным стандартам (по очень высокой цене). Но даже в этом случае превышение дозы (пару чашек в неделю) может привести к стойкому поносу.

Пьем пиво

Причины негативного воздействия пива на пищеварительную систему:

  • Выделяется чрезмерное количество желудочного сока, что приводит к увеличению концентрации соляной кислоты, разъедающей стенки органов желудочно-кишечного тракта.
  • Уничтожается полезная микрофлора желудка и кишечника, на фоне чего возникает дисбактериоз.
  • Создается мочегонный эффект, поэтому вода всасывается в недостаточном количестве. А это способствует обезвоживанию организма, при котором возможен летальный исход.
  • Из-за пива плохо усваиваются полезные вещества – углеводы, белки, минералы, витамины.
  • При дополнительном употреблении продуктов, основанных на химических добавках (люди часто едят чипсы, орешки и пр.), происходит отравление.
  • Содержащийся этанол так же приводит к интоксикации организма. Кроме того, алкоголь способствует спазмам кровеносных сосудов, обжиганию стенок желудка, повышенному синтезу фермента пепсина, который расщепляет белки.
  • У некоторых людей обнаруживается аллергическая реакция на компоненты дрожжевого напитка.
  • Диарея может возникнуть в качестве реакции организма на яды, которые он пытается вывести.

Сопутствующие симптомы

Распитие слабоалкогольного пива провоцирует различные заболевания, поэтому могут проявляться дополнительные признаки:

  • Пожелтение кала на фоне выделения желчи. Это происходит при панкреатите и любых воспалительных процессах в желчном пузыре. Развивается реберная боль, тошнота и рвота.
  • Почернение каловых масс, неприятный запах, частицы пищи. Это свидетельствует о начале язвенных патологий.
  • Черные фекалии появляются при заболеваниях печени и внутреннем кровотечении.
  • Алкогольный гастрит сопровождается постоянной изжогой, тошнотой, жжением, неприятным привкусом во рту, тошнотой.
  • При токсическом гепатите повышается температура тела, проявляется болевой синдром справа.
  • Больной может испытывать тяжесть и спазмы в желудке, повышенное потоотделение.
  • Нередко наблюдается вздутие живота, метеоризм.

Если своевременно не предпринимать меры (проводить соответствующее лечение, отказаться от потребления алкоголя), развивается ряд осложнений, которые опасны для жизни человека.

Возможные осложнения и последствия «пивной» диареи

«Пивной» понос вымывает из организма все полезные вещества, способствует блокировке синтеза необходимых ферментов, поэтому негативное воздействие оказывается на все внутренние системы и органы. Чаще всего страдает желудок, кишечник и печень (из-за интоксикации). Это приводит к следующим осложнениям:

  • отравление организма;
  • цирроз печени, гепатиты;
  • гастрит, язва;
  • хроническая диарея;
  • энтероколит;
  • болезни почек;
  • обострение присутствующих хронических патологий;
  • нарушение обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение гормонального фона;
  • обезвоживание (способствует смерти).

Больной человек

Лечение

Терапия «пивного» поноса основана на 3-х принципах – правильное питание, прием препаратов, лечение народными средствами, которые содержат ингредиенты растительного происхождения. Кроме этого, необходимо придерживаться таких правил:

  • пить достаточное количество жидкости – минимум 2-2,5 литра в сутки;
  • давать организму отдых – исключить физические и умственные нагрузки;
  • отказаться от алкогольных напитков.

Питание

Диетотерапия является важным этапом лечения поноса после потребления пива. Она включает в себя следующее:

  • Запрещена жирная и острая пища.
  • Нельзя жареные и соленые блюда, приправы, специи.
  • Исключаются копчености, маринады, кофе, молоко.
  • Нежелательно потреблять некоторые овощи и фрукты.
  • Обязательно кушать кашу из гречневой, овсяной и рисовой крупы.
  • Диетическое мясо отваривают в воде.
  • Из хлебобулочных изделий предпочтение отдают сухарикам (натуральным, без добавок), вчерашнему хлебу, галетному печенью.
  • Полезно пить крепкий чай, кисель.
  • Из фруктов разрешено кушать яблоки в запеченном виде.
  • Можно приготовить паровой омлет и отварить рыбу нежирных сортов.
  • Суточная норма продуктов должна быть разделена на 5-6 приемов.
  • Порции небольших размеров.

Прием медикаментов

«Пивную» диарею, как и любой другой понос, необходимо лечить при помощи препаратов, которые ускоряют процесс выздоровления. Что может назначить врач:

  • Если отмечается аллергическая реакция на алкогольный напиток, нужно принять антигистамины – Диазолин, Кларитин. Аллергия обычно проявляется сразу, то есть понос возникает после выпитого пива. Дополнительно краснеет и зудит кожный покров.
  • При отравлении организма токсинами (при завышенных дозировках, длительном распитии пива, и потреблении некачественного продукта) используются сорбенты. Это Энтеросгель, Сорбекс, активированный уголь, Полисорб. Препараты быстро связывают вредные вещества и выводят их из организма. Но есть одно правило – в первый день приема сорбентов нежелательно применять лекарства против диареи, так как ослабляется действие первых.
  • Чтобы избежать дегидратации (обезвоживания) и восстановить водный и солевой баланс, используется Регидрон. Если такового в домашней аптечке нет, можно сделать раствор самостоятельно, смешав очищенную воду, соль и сахар. Аналоги: Гидровит, Гастролит.
  • Для восстановления моторики и перистальтики, повышения тонуса сфинктера анального отверстия (что нарушается при частом жидком стуле) назначаются Имодиум, Лоперамид.
  • Для нормализации микрофлоры желудка и кишечника применяют различные пребиотики и пробиотики: Аципол, Бифидумбактерин, Линек-с, Бактиспорин, Энтерол, Нормоспектрум, Лактофильтрум, Хилак Форте.
  • Чтобы пополнить организм полезными веществами, которые вымываются, необходимо дополнительно принимать минерально-витаминные премиксы.

В зависимости от причины возникновения диареи (отравление, инфицирование, нарушение обмена веществ и т. д.) назначаются соответствующие группы медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, стероиды, гемостатики и пр.).

Человек пьет лекарства

Народные рецепты

Средства народной медицины помогают быстрей восстановить нарушенную микрофлору, ускоряют действие медикаментов. Но использовать то или иное средство можно только после консультации с лечащим врачом.

Читайте также:  Болит по утром желудок

Лучшие рецепты:

  1. Крепкий чай. На стакан кипятка понадобится 1 ч. л. черного чая (обязательно листового, а не в пакетиках). В напиток можно добавить сахар по вкусу. Выпить чашку за один прием. Многие рекомендуют разжевывать и глотать заварку, но это не обязательное правило. Чай пить можно трижды в день.
  2. Славяне издавна пользовались универсальным спиртовым рецептом: на 70-80 мл качественной водки добавьте 1/3 ч. л. обычной поваренной соли. Тщательно перемешайте до растворения и выпейте. Суточная норма водки с солью – 3 стопки.
  3. 3 раза в день съедайте по 1 зубчику чеснока (целиком, не разжевывая). Запивать его нужно обычной водой.
  4. Четырежды в сутки съедайте по кусочку сахара-рафинада, на который нужно капнуть 3 капли масла тмина.
  5. Полынная настойка. На стакан кипящей воды взять 1 ст. л. травы. Залить в термос, настаивать 60-80 минут. Процедить, соединить с мёдом. Выпить за 2 раза до принятия пищи.
  6. Соедините в равном соотношении свежую зелень укропа и семенную часть моркови (зелени можно добавить больше). Тщательно измельчите (можно использовать блендер), отделите 1-2 ст. л. и примите внутрь.
  7. Отвар из мелиссы. Взять 3 ст. л. травы, 300 мл кипятка. Соединить и варить на водяной бане 20-30 минут. Принимать в процеженном и охлажденном состоянии четырежды в день по 1 ст. л.
  8. Овсяная каша с грушами отлично скрепляет каловые массы и выводит яды. Налейте в кастрюлю 500 мл воды, добавьте половину стакана хорошо высушенных плодов груш, проварите 10-15 минут, добавьте 3 ст. л. овсяной крупы. Проварите еще 10 минут, отставьте в теплое место настаиваться. Кушать кашу дважды в сутки по половине стакана.
  9. Рисовый отвар готовится особым способом: на 0,5 литра воды нужно взять всего полторы чайных ложки крупы. Варить ровно 15 минут, после чего смесь должна остыть. Крупу отцеживают, а жидкость пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
  10. Высушить ржаной хлеб в духовке. Залить теплой чистой водой, дать размякнуть на протяжении 15-ти минут. Хорошенько перемешать массу, чтобы она стала однородной. Пить по 1-3 стакана в день.
  11. Собрать листья грецкого ореха, залить кипящей водой, дать настояться. Пить в качестве чайного напитка с мёдом.
  12. Полезно пить отвар из гранатовых корок.
  13. На 2 стакана воды взять половину чайной ложки корицы, всыпать немного красного молотого перца (жгучего). Настаивать час в термосе. Пить каждые 30 минут по одному большому глотку.

Как избежать диареи после пива?

Чтобы не возникал понос после распития пива, лучше всего отказаться от этого хмельного напитка. Если же это невозможно, придерживайтесь следующих правил:

  1. Обращайте внимание на срок годности, так как просроченный продукт не только вызывает жидкий стул, но и негативно действует на печень, органы ЖКТ.
  2. Не злоупотребляйте напитком, пейте его в небольших количествах.
  3. Не покупайте слишком дешевое пиво – от качества зависит результат.
  4. При наличии хронических патологий достаточно выпивать 1-2 стакана в неделю.

Если возникает понос после пива, обязательно обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту, потому что причиной диареи может служить серьезное заболевание. Не игнорируйте этот симптом, особенно если жидкий стул не прекращается на протяжении 2-х и более суток.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Понос после пива – неприятное дополнение к утреннему похмелью. Он может быть разовой реакцией на употребление хмельного напитка или возникать регулярно. И то, и другое состояние не стоит оставлять без внимания.

пиво

Причины

Для начала необходимо выяснить, почему после пива понос. Зачастую пенный напиток употребляется вместе с солёными закусками – орешками, чипсами, морепродуктами. Таким образом, расстройство стула может быть реакцией организма на алкоголь, консерванты и химические добавки, консерванты и красители.

Понос от пива развивается под влиянием таких факторов:

  1. Этанол оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, провоцирует спазмы кровеносных сосудов. Он препятствует выработке пепсина – фермента, необходимого для расщепления пищи в желудке. В результате нарушается процесс усвоения питательных веществ из съеденных продуктов, они хуже перевариваются, что негативно сказывается на работе кишечника. При регулярном злоупотреблении пенным напитком развивается т. н. алкогольный гастрит.
  2. Одновременно с этим алкоголь обладает стимулирующим действием. Он ускоряет процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, а особенно – моторику кишечника. Из-за его активной работы нарушается формирование каловых масс, поэтому непереваренные фрагменты пищи вместе с водой буквально выталкиваются наружу.
  3. Этанол обладает антисептическими свойствами. Но при попадании в пищеварительный тракт он уничтожает не только патогенные бактерии, но также полезную микрофлору. Из-за дисбактериоза и возникает расстройство стула.
Читайте также:  Болел желудок неделю и перестал

Кроме того, алкоголь нарушает процесс всасывания жидкости в кровь, происходящий в тонком кишечнике. В результате она проходит дальше по пищеварительному тракту, где смешивается с каловыми массами. Как итог – развивается сильная диарея.

При употреблении свежего нефильтрованного пива вредное воздействие этанола отчасти компенсируется полезными витаминами, а также микроэлементами, входящими в его состав. Но дешёвые сорта, изготавливаемые из синтетических компонентов, а также разливные напитки наносят организму только вред:

  • стабилизаторы провоцируют изжогу;
  • карамельный краситель, который добавляют в тёмное пиво, ухудшает пищеварение;
  • сульфат калия и кальция приводят к развитию хронических заболеваний ЖКТ.

Случаи расстройства стула из-за пивных закусок встречаются не менее часто, особенно в жаркое время года. Вяленая или копчёная рыба, пицца могут стать причиной пищевого отравления или кишечной инфекции. Они будут сопровождаться болями в эпигастрии, рвотой, диареей, иногда зелёного цвета, с пеной и слизью.

диарея

Диарея, вызванная употреблением некачественных напитков или продуктов питания, обычно проходит через 2–3 дня. Но при появлении поноса от пива причины могут быть и патологическими. Этот симптом характерен для некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки. Характерные признаки – болевой синдром, возникающий через 30–60 минут после еды, изжога, кислая отрыжка. Может наблюдаться обильное потоотделение, налёт на языке, резкая потеря веса. Симптомы проходят после лечения антибиотиками, но со временем к ним вырабатывается резистентность.
  2. Энтероколит – одновременное воспаление тонкого и толстого кишечника. Острая форма заболевания может сочетаться с гастритом. Проявляется тупыми болями в районе пупка, чередованием поносов и запоров, тошнотой и рвотой. Требует исключения любой твёрдой пищи на все время лечения.
  3. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, может быть реакцией на употребление больших доз алкоголя. Проявляется геморрагической сыпью и неукротимой рвотой с примесью жёлчи. Боль локализуется в верхней части живота, иррадирует в левый бок. Острая форма панкреатита является показанием для госпитализации.
  4. Острый гепатит – воспалительное заболевание печени, может развиться из-за токсического действия алкоголя. Типичные признаки – заметное ухудшение состояния, слабость, вялость, повышение температуры тела, появление желтухи.

Даже невысокое содержание этанола в пиве провоцирует обострение этих заболеваний. Как правило, симптомы усиливаются утром после употребления большого количества алкоголя, но со временем приобретают хронический характер. Если ухудшение самочувствия сопровождается также сильной диареей жёлтого или чёрного цвета, с вкраплениями крови и слизи, необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение и обзор средств

Расстройство стула – не заболевание, а лишь симптом нарушений в работе пищеварительного тракта. Поэтому терапия, прежде всего, должна быть направлена на устранение причин диареи. До постановки диагноза можно принять меры общего характера:

  1. Выпить активированный уголь или любой другой энтеросорбент (Полисорб, Смекта, Энтеросгель, Лактофильтрум, Регидрон). Он поможет организму избавиться от продуктов полураспада этанола или токсинов, содержащихся в некачественном напитке. Дозировка лекарства рассчитывается с учётом массы тела человека.
  2. Постоянно пить много жидкости. Из-за диареи организм быстро теряет запасы влаги, что негативно сказывается на работе всех внутренних систем. Полезна чистая вода слабой минерализации, компот из сухофруктов, слабый чай. Можно сделать дома водно-солевой раствор, растворив в тёплой кипячёной воде столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Пить его нужно небольшими глотками, иначе будет тошнить.
  3. Если болит живот, можно принять спазмолитическое средство (Но-шпу или Дротаверин). Более сильные препараты использовать не рекомендуется: если боль не утихает, нужно вызывать врача.

сорбенты

Дальнейшее лечение проводится под контролем специалиста. Если будет выявлена кишечная инфекция, врач может назначить антибиотики или другие противомикробные препараты. Из-за риска получения сильной интоксикации использовать средства, останавливающие диарею, не рекомендуется.

5 правил восстановления желудка

Чтобы ускорить процесс постановления желудочно-кишечного тракта, нужно придерживаться таких правил:

  1. Не ограничиваться устранением неприятных симптомов, а пройти назначенный курс лечения до конца. Это касается всех препаратов, предписанных врачом.
  2. Для очищения организма от остатков токсичных веществ пропить курс энтеросорбентов – активированного угля, Смекты, Лактофильтрума.
  3. Ускорить процесс детокса с помощью очистительных клизм. Их делают на основе тёплой воды с добавлением яблочного уксуса (столовая ложка на 2 л) и чайной ложки поваренной соли. При сильном раздражении кишечника клизмы не рекомендуются.
  4. Пропить курс пробиотиков или пребиотиков. Они помогут нормализовать состав микрофлоры кишечника. Полезны как специальные комплексы, так и молочнокислые продукты, обогащённые лактобактериями. При этом цельное молоко противопоказано.
  5. Не менее важна лечебная диета. В течение 2-х недель нужно полностью исключить употребление спиртных напитков, даже безалкогольного пива. Также следует отказаться от жирных, жареных, солёных блюд, дрожжевого хлеба и кондитерских изделий.

До окончательного выздоровления нельзя употреблять сырые овощи, фрукты (особенно цитрусовые), свежевыжатые и концентрированные соки. Любые острые специи, соусы противопоказаны. Желательно отдавать предпочтение жидкой или полужидкой пище.

диета

Полезны постные каши из гречневой, овсяной, рисовой крупы, нежирное мясо, рыба, отварные яйца (не более 1–2 в день). Из напитков – специальные водно-солевые растворы, некрепкий чай, компоты из сухофруктов и травяные отвары. Рекомендуется ежедневно употреблять кисель и домашнее желе из-за их обволакивающего действия на слизистую.

Источник