После манной каши болит желудок

После манной каши болит желудок thumbnail

Нездоровое питание, привычка к перееданию или увлечение голодными диетами – все это приводит к нарушению естественного процесса пищеварения. Соляная кислота выделяется уже не в тех пропорциях, которые необходимы для правильного функционирования желудка. И это мы ещё не упомянули про последствия избыточного увлечения алкоголем и другими вредными привычками!

Результатом становятся приступы боли, изжога, тошнота, чувство вздутия и тяжести. Восстановить работу пищеварительной системы помогает диетическое питание.

Предлагаем разобраться, чем полезна манная каша и можно ли её кушать людям, страдающим гастритом.

Можно ли есть манную кашу при гастрите?

Мы попросили врача-гастроэнтеролога ответить на вопрос, можно ли есть манную кашу при гастрите желудка с повышенной кислотностью, вот, что она нам ответила.

После манной каши болит желудок

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Диета при гастрите и язве обязательно включает крупяные блюда, как источник углеводов. Манная каша принесет больному несомненную пользу, поскольку обладает обволакивающим действием.

Попадая в желудок, вязкая субстанция обволакивает слизистую, защищая её. Именно поэтому жидкие каши рекомендуют больным, у которых гастрит протекает с повышенной секрецией желудочного сока. Манной крупе приписывают свойство заживлять трещинки на слизистой, образующиеся под воздействием избытка кислоты.

Манную кашу при обострении гастрита готовят без сахара и соли.

При обострении или язве

Каши в период обострения варят вязкими по консистенции. Рекомендуемые пропорции: 2 ст.л. крупы на 0,5 литра жидкости.

Масло, молоко и соль к готовому блюду не добавляют. Вводить эти продукты можно лишь на стадии ремиссии, постепенно и с большой осторожностью.

Хотя манка и не содержит большого количества клетчатки, для больного в периоды обострения или после операции уже сваренную крупу лучше дополнительно протереть через сито.

Как приготовить правильную кашу

Манная каша – прекрасный углеводный завтрак. Готовится блюдо за несколько минут, значит к столу его можно подать свежим. Медленно усваивающиеся углеводы обеспечат энергией на несколько часов. Полученные в утреннее время, калории усвоятся полностью, не откладываясь в жировую прослойку.

  • Больным гастритом лучше всего подойдет манная каша, сваренная на воде, с добавлением зелени и масла. Полезными добавками к блюду послужит курага или мёд.
  • При пониженной кислотности допускается употребление изюма и чернослива. Добавить орехи тоже можно, но в небольших количествах и хорошо измельченными. Используйте для этого ступку или кофемолку. Кешью или миндаль снабдят организм полезными полиненасыщенными кислотами.

Каша из манной крупы, если варить её без молока, не отличается особыми вкусовыми качествами. Исправить положение позволят сладкие фрукты (груши, персики, нектарины) или ягоды (малина). Их можно просто мелко нарезать, приготовить соус или густой кисель. Получится идеальный завтрак, который не только утолит голод, но и настроение повысит.

Чтобы сохранить полезные вещества, варите крупу не дольше 5-7 минут.

Вред от манки

После манной каши болит желудок

Манная каша, особенно с добавлением масла, сахара и молока – блюдо калорийное. Поэтому её не стоит употреблять тем, кто страдает лишним весом. Не рекомендован продукт людям с диагнозом «инсулинозависимый диабет».

А вот вред глютена, которого в манке больше, чем в остальных крупах, сильно преувеличен. Людей, страдающих аллергией на этот сложный белок, не так много, но в нём содержится комплекс незаменимых аминокислот.

После манной каши болит желудок

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

В умеренных количествах потребление манной крупы не навредит, если нет прямых противопоказаний. Порция каши не более 200 г и не чаще чем пару раз в неделю, пойдет лишь на пользу. Пожилым людям не стоит превышать рекомендуемую норму, более часто потребление может привести к хрупкости костей, мышечной слабости, опухолевым образованиям в ЖКТ.

Состав манной крупы

После манной каши болит желудок

По своим свойствам манка, изготавливаемая из зерна пшеницы, приравнивается к муке высшего сорта. Состав крупы на 70% представлен крахмалом, присутствуют так же глютен, сахариды, пищевые волокна, насыщенные кислоты.

В незначительных количествах имеются витамины группы В, антиоксиданты (токоферол) и минеральные вещества, такие как:
Манная каша при гастрите - можно или нет?

  • кальций,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • сера,
  • цинк,
  • хлор,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор.

Пищевая ценность продукта зависит от способа приготовления.

Для сравнения приведем состав каши с молоком и на воде.

СоставМолочная кашаС добавлением сахараКрупа, сваренная на воде
Углеводов16,818,515,3
Белков3,573,572,5
Жиров3,583,580,2
Килокалорий10212380

В сравнении с другими популярными крупами (гречка, рис, овсяная крупа), манка проигрывает по содержанию микроэлементов и витаминов в 3-5 раз.

Полезные свойства

После манной каши болит желудок

Пшеничная крупа, как другие медленные углеводы, обеспечивает энергетические потребности организма человека. Постепенное усвоение способствует длительной сытости.

  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костей.
  • Калий нормализует функции сердца и почек.
  • Пищевые волокна регулируют пищеварение, выводят токсины и вредный холестерин.
  • Цинк стимулирует естественные защитные силы организма.
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, улучшает состояние кожи и кровеносных сосудов.

Манная крупа содержит минимальное количество клетчатки, благодаря чему блюда из неё щадящее действуют на слизистую. Хорошо очищает кишечник, выводит соли и лишнюю жидкость.

Антиоксиданты успокаивающе действуют на нервную систему. Содержит минимальное количество белка, поэтому подходит людям с нарушениями функционирования мочевыделительной системы.

Как выбрать качественный продукт

После манной каши болит желудок

  • Покупая манную крупу, обратите внимание на срок хранения. Он не должен превышать 9 месяцев. Это означает, что продукт не подвергался химической обработке.
  • Маркировки «М» и «Т» сообщают о том, из какого сорта пшеницы, твердого или мягкого, изготовлена крупа. Больным гастритом и язвой предпочтение следует отдать последнему варианту.

Манная крупаМанная крупа пакуется в прозрачные пакеты, поэтому рассмотреть содержимое не составит труда. Качественный продукт не имеет посторонних примесей, равномерно окрашен в светло-кремовый цвет.

Крупа должна быть сухой, без посторонних запахов. Качественная манка не слипается, по тактильным ощущениям напоминает мелкий песок.

Общие рекомендации по питанию

После манной каши болит желудок

При гастрите важно нормализовать выделение желудочного сока. Для этого еду в течение дня следует поглощать небольшими порциями, с одинаковыми интервалами. Переедание приводит к дополнительной выработке соляной кислоты, как следствие появляется изжога, чувство тошноты.

Недопустимо голодать, незащищенная слизистая более подвержена воздействию желудочного сока. Говоря доступным языком, не получив пищи, желудок начнет переваривать сам себя.

Блюда, подаваемые к столу больного гастритом, должны быть теплыми. Холодная или очень горячая пища травматична для слизистой.

Читайте также:  Может ли болеть желудок при смене погоды

Пища щадящей консистенции не раздражает желудок, но мало способствует очищению кишечника. Поэтому без клетчатки не обойтись. Но лучше получать её из зелени, круп, некислых фруктов. Продукты, содержащие клетчатку, вводят в рацион на стадии стойкой ремиссии, с разрешения доктора.

К минимуму стоит свести потребление приправ, включая обычную соль.

Алкоголь и курение – бесспорные враги здоровья. Даже легкие спиртные напитки употреблять следует очень ограниченно и с большой осторожностью. Курить на голодный желудок нельзя. Попадая прямиком в кровь, никотин наносит непоправимый вред всем органам.

Прием лекарственных препаратов при язве и гастрите требует осторожности. Внимательно изучайте инструкцию, советуйтесь с врачом перед тем, как приступить к лечению.

Источник

О грибах

С какого возраста детей можно кормить грибами? Если накормить в трехлетнем возрасте грибным супом, чем это может быть чревато?

А.Ермилова, Трехгорный

Реанимацией. Грибы детям не рекомендуются ни в каком виде! Они крайне опасны. Никаких жизненно необходимых незаменимых веществ в них нет. Грибы – это тяжелая пища, которая содержит не только белок и клетчатку, но и микроэлементы ядов! Например, во всех грибах есть мускарин. Но в сыроежках он содержится в маленькой концентрации, а в мухоморах – в гораздо большей. Тем не менее и в сыроежках при очень высокой температуре и засухе содержание мускарина может увеличиться с 4 до 60%! Так что до семи лет (а лучше до 12) лесные грибы детям давать нельзя. После трех лет разрешены шампиньоны, выращенные искусственным путем, но и то в минимальном количестве, в виде соусов. Никаких пицц с грибами и грибной консервации!

Что касается ягод, то тут все зависит от ребенка и его аллергической настроенности. То есть если у ребенка в раннем детстве не было атопического дерматита, если он не страдает бронхиальной астмой и поллинозами, то ягоды ему можно. Но не переедать!

Терпеть нельзя!

Мой четырехлетний сын какает один раз в три, а то и четыре дня. При этом жалоб на боли в животе у него нет. Но если захочет по-большому в садике, будет терпеть, сходит только дома. Это нормально?

Татьяна Г., Карталы

Если его стул при этом представляет собой мягкую колбаску, а испражнение происходит сразу как только он садится на горшок, то всё в порядке, настоящего запора у вашего сына нет. Когда же дети кряхтят на горшке с выпученными глазами по пять и более минут, а стул у них очень плотный, значит дело уже хуже. Тогда для налаживания стула ребенку следует увеличить количество клетчатки в рационе. Чаще кормите его растительной пищей – свеклой, кабачками, тыквой, морковью. Ограничьте потребление риса, манки, обилия мучного, выпечки, шоколада, крепкого чая: все эти продукты закрепляют стул.

Рекомендую пищевые отруби, они продаются в аптеках. Это шелуха зерновых культур, клетчатка, которая не переваривается и тем самым стимулирует моторику кишечника. Соблюдайте питьевой режим. По утрам для запуска пищеварительной системы предлагайте ребенку стакан воды комнатной температуры. Кстати, для комфортной дефекации очень важны условия. В садике эти условия, видимо, оставляют желать лучшего. А стоит ребенку сдержаться один раз и начинается волнообразное нарастание запора. Можно купить в аптеке «Дюфалак», это осмотическое слабительное, абсолютно безвредный препарат, полезный для микрофлоры. Пить его можно хоть до самой пенсии, он не раздражает рецепторы и не делает кишечник «ленивым», а просто разжижает каловые массы. Главное – подобрать правильную дозу «Дюфалака» при запоре.

Манная каша – зло?

Моя внучка, как и мои дети в детстве, очень любит манную кашу. Но сноха не разрешает мне кормить девочку манкой, говорит она вредная и от нее толстеют!

О.И. Сельницына, Красногорск

На сегодняшний день мнения о пользе и вреде манной каши действительно разделились. С одной стороны, манка на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, различных витаминов и минеральных веществ. Манка очень быстро готовится, поэтому все микроэлементы, содержащиеся в ней, сохраняются. Она почти не содержит клетчатку, ее можно рекомендовать в послеоперационный период. Манка незаменима при хронической почечной недостаточности.

Но с другой стороны, в манке много фитина. Это вещество меняет среду в кишечнике ребенка так, что, полученные с пищей, витамин D и Ca, не всасываются.

Также манка содержит вещество глиодин (мукополисахарид), которое может вызывать аллергию и некроз (омертвение) ворсинок кишечника. Как результат – плохое всасывание полезных веществ в организме ребенка. Например, после манной каши крайне плохо всасывается железо. А ведь именно в период активного роста ребенка организм должен получать достаточное количество железа. Поэтому завтраки исключительно манной кашей могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта, привести к частым простудам и устойчивому насморку. Удивительно, но в манную кашу родители почему-то кладут больше всего сахара.

Из-за этого она получается сладкой, а дети любят сладкое. Обильное употребление манной каши по утрам и вечерам чревато запорами. Манка – углеводистая пища, а углеводам свойственно превращаться в жировую ткань. Таким образом, прививая любовь к манной каше, вы действительно способствуете ожирению ребенка. Вывод таков: можно, но не часто и по чуть-чуть.

Читайте также:  Можно курить когда болит желудок

Язык – зеркало желудка

У моего сына язык то нормальный красный, а то бывает с густым желтым налетом. При этом ужасный запах изо рта, хотя зубы он чистит регулярно. Значит, проблемы с ЖКТ?

Вероника Р., Копейск

С запахом все понятно: он идет непосредственно от гнилостного налета на языке. А обложенность языка может возникать вследствие каких-то простудных заболеваний и держаться несколько недель. Возможно, нарушение моторик секреции знаменует собой будущий гастрит. Надо обследоваться, посмотреть какова выраженность налета, выяснить причину его появления. Рекомендую записать ребенка на прием к гастроэнтерологу.

О вздутии живота

Увидев мою маленькую дочку, все спрашивают, почему у нее такой большой животик. А у нее регулярное вздутие живота. Нужно ли с ним бороться?

А. Седашова, Златоуст

– Регулярное вздутие живота – симптом многих заболеваний. И прежде чем бороться с ним, нужно выяснить причину вздутия. Возможно, вы перекармливаете малышку сдобной и сладкой пищей. Или она ест слишком много клетчатки и крахмала, это хлеб из ржаной муки, капуста, картофель, бобовые, и другие продукты. Не исключено, что дело в лактазной недостаточности или целиакии.

Симптоматическая терапия – это «Эспумизан» или «Плантекс», препараты, которые разрушают большие молекулы газа, превращая их в маленькие, и тогда они проходят через кишечник, не задерживаясь в нем. Если вы сами видите, что помимо вздутия, у дочки есть еще и болевые симптомы, проблемы со стулом, значит, налицо патология желудочно-кишечного тракта. Тогда не тяните с визитом к врачу.

О ротавирусе

Болезнь детей и стариков

Я читала, что ротавирусом ребенок может переболеть только один раз, после которого вырабатывается стойкий иммунитет. А моего сына преследуют рецидивы ротавируса…

Алина Осипова, Магнитогорск

Болеть ротавирусом можно неоднократно и связано это с тем, что типов вируса существует множество. Переболев одним, можно тут же заболеть другим. Да, иммунитет формируется, но со временем может угасать. Чаще всего ротавирусом можно заразиться с ноября по апрель. Замечено, что всплеск ротавируса знаменует собой начало эпидемии гриппа, не зря его называют «кишечным гриппом». Инкубационный период ротавируса составляет 1-2 дня, затем наступают 3-5 дней его острого проявления.

Поражаются слизистые желудка и кишечника, начинается жидкий стул, иногда в сочетании со рвотой. Может подняться температура до 37,2-37,5. У некоторых людей начинается как ОРВИ, с поражением верхних дыхательных путей. После болезни долго остаётся сниженным аппетит, может сохраняться жидкий стул. Формируется вторичная лактазная недостаточность, т.е. поражаются железы внутренней секреции, участвующие в пищеварении. Вследствие чего на какой-то период у выздоровевшего после употребления молочных продуктов всё равно наблюдается жидкий стул.

Острее всего ротавирус проявляется у детей в возрасте от года до 6 лет и у пожилых людей с атрофическими гастритами и пониженной кислотностью. То есть по сути, это болезнь внуков, дедушек и бабушек. Конечно, родители тоже болеют ротавирусом, но обычно в стёртой абортивной форме вследствие более высоких барьерных свойств ЖКТ и стойкости иммунной системы организма. У них всё ограничивается легким недомоганием и однократным разжижением стула.

Профилактика ротавирусной инфекции заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм (почаще мыть руки, пить только кипячёную воду). В Европе и США от ротавируса можно поставить прививку (Rotarix или RotaTeg – живые ослабленные вакцины, которые капают в рот). В нашей стране, к сожалению, эти вакцины не входят в календарь обязательных прививок.

О недовесе

Что делать, если ребенок не набирает в весе? Мой трехлетний сын зимой дважды переболел пневмонией, сильно потерял в весе и до сих пор плохо кушает. Врачи ставят «дефицит массы тела». Пытаюсь кормить с ложки – толку нет.

Альфия Д., Верхний Уфалей

Главное не кормить с ложки насильно. Иначе ребенок начнет держать пищу во рту и давиться или срыгивать ее, появятся проблемы психического характера. Конечно, дефицит массы тела – симптом, который нельзя оставлять без внимания. Все зависит от того, насколько резко ваш сын не добирает в весе. Если проблема недовеса выражена очень ярко, тогда рекомендую обратиться еще и к эндокринологу, возможно, дело в гормонах. Возможно, низкая масса тела – результат анемии у ребенка. Возможно, причиной снижения аппетита и плохого набора веса стали попавшие в организм ребенка паразиты.

Надо понимать, что разные дети растут по-разному. Чтобы убедиться в правильности веса вашего малыша, следует прибегнуть к использованию графика веса. В таких графиках содержатся следующие параметры: вес ребенка, рост и размер головы, возраст. Именно по этим параметрам можно отметить, совпадает ли изменение веса с его возрастом или отходит от нормы.

Учитывайте и такой фактор, как наследственность. Если в вашей семье в основном преобладает худощавая комплекция, то не следует ожидать, что ваш ребенок будет плотненьким. Следует учесть и то, что если ваш ребенок отмечен повышенной активностью, то он, соответственно тратит большее количество энергии. Еще одной причиной недостаточного набора веса малыша является неправильно составленный рацион. Поэтому старайтесь организовать рациональное, витаминизированное питание ребенка, по возможности в одно и то же время. Главным критерием для вас должно быть хорошее самочувствие ребенка. Если ребенок здоров и весел, но немного недобирает в весе – паниковать не стоит.

Смотрите также:

  • Что провоцирует развитие аллергии: специалист ответил на вопросы южноуральцев →
  • Разговор по-женски: гинеколог ответил на вопросы по климаксу →
  • Не навредить. Какие лекарства нельзя давать детям →
Читайте также:  Какие препараты от изжоги и болей в желудке

Источник

фото 1Манная крупа всегда относилась к продуктам диетического питания и входила в состав большинства диетических столов. Ее назначали больным с заболеваниями пищеварительной системы, печени и желчевыводящих путей, при воспалительных заболеваниях почек, болезнях сердечно-сосудистой системы, включали в меню детей разного возраста.

Сейчас отношение к применению манки у детей до трех лет пересмотрено, но ее польза в организации диетического питания больных не вызывает сомнений.

Важно знать

В гастроэнтерологии манку используют при лечении больных с острыми и хроническими заболеваниями, после оперативного вмешательства, в период реабилитации и для профилактики во время клинической ремиссии. Рассмотрим, как применяется манная каша при гастрите.

Манку получают из эндосперма пшеницы твердых, мягких сортов. После равномерного перемола размер каждой частицы составляет 0,20–0,70 мм. В состав манки входит 70% углеводов, 10% растительных белков и всего 1% жира. Углеводы в основном представлены крахмалом 68,5%. Также в манке содержаться такие вещества, как глютен (клейковина), фитин, и небольшое количество клетчатки 3,6%.

фото 2

Из полезных для организма веществ необходимо отметить витамины Е, РР, группу витаминов В, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевую кислоту. Из микроэлементов в манке присутствуют: калий, фосфор, магний, сера, кальций, хлор, железо, цинк и другие. Особенно много калия (130 мг) и фосфора (85 мг). Конечно, их содержание относительно других крупяных изделий, например, гречки, риса, намного ниже, но при регулярном употреблении манной каши, они вполне могут покрыть ежедневные затраты организма.

В чем заключается польза манки для больных с гастритом

Гастрит относится к воспалительным заболеваниям желудка различной этиологии. Он характеризуется поражением слизистой разной степени начиная от поверхностного раздражения, до образования геморрагий, эрозий, язв. Применение манной каши у пациентов с гастритом обусловлено ее физическими и химическими свойствами.

Манка быстро разваривается, приобретая вид жидкой слегка слизистой смеси. Такая консистенция при приеме пищи способствует обволакиванию стенок пищеварительных органов. Поэтому при использовании манной каши наблюдаются:

  • уменьшение болевого синдрома;
  • заживление мелких трещинок, эрозий;
  • снижение раздражающего действия желудочного сока;
  • очищение ворсинок слизистой от вредных веществ, шлаков.

фото 3

При гастрите с повышенной кислотностью манная каша благодаря ее обволакивающему действию уменьшает раздражение слизистой, снимает боль. Небольшое количество клетчатки исключает возможность возникновения спазмов, метеоризма. Особенностью манки является то, что она не переваривается в верхних отделах ЖКТ, процесс всасывания начинается в нижних отделах кишечника. Поэтому проходя по всему кишечнику, она как бы очищает вредные вещества, шлаки. Для пожилых людей это имеет особое значение поскольку, очищение кишечника снижает риск развития онкологических заболеваний.

То есть на вопрос: «Можно ли использовать манную кашу при гастрите?», однозначный ответ – можно. Она будет полезна как при поверхностном, так и эрозивном гастрите, при повышенной и пониженной кислотности. Главное, готовить и принимать ее правильно, так как помимо пользы она может принести и вред.

В чем вред манной каши

Основным противопоказанием к использованию манной каши является аллергия и глютен, который в ней содержится. Глютен оказывает неблагоприятное влияние на слизистую кишечника маленьких детей и новорожденных. Поскольку слизистая у них не приспособлена к пище, содержащей большое количество углеводов, возможно развитие атрофии клеток. Заболевание называется целиалкия.

фото 4

Кроме того, фитин, входящий в состав манки, связывает ионы кальция. В ответ паращитовидные железы начинают вырабатывать биоактивные вещества, вымывающие кальций из костей. Это приводит к развитию рахита у детей, остеопороза у взрослых. Поэтому ежедневно есть манную кашу нельзя. Для очищения организма ее рекомендуется готовить в неделю 2–3 раза на завтрак, чередуя с другими блюдами.

Манная каша — очень калорийный продукт, поэтому ее дозировано следует принимать людям с ожирением, им рекомендуется покупать только манку из твердых пород пшеницы.

Правильный рецепт манной каши

При гастрите, особенно в острой стадии, готовить манную кашу надо на воде. Соль и сахар использовать в минимальном количестве. По мере исчезновения симптоматики можно использовать наполовину разведенное водой молоко. Цельное можно использовать в период ремиссии.

Алгоритм приготовления манной каши, следующий:

  • фото 5залить в кастрюлю 300 мл воды, закипятить;
  • засыпать 2 столовой ложки манки;
  • варить на минимальном огне 5 минут, постоянно помешивая;
  • соль, сахар добавляют перед подачей к столу.

Если точно следовать рецепту, то каша получится однородной консистенции. Больным с гастритом следует употреблять ее теплой, то есть нужно слегка остудить.

Полезное видео

О пользе употребления манной каши при нарушениях работы ЖКТ можно услышать в этом видео.

Советы гастроэнтеролога

Вот несколько советов гастроэнтеролога о том, как манку следует использовать при гастрите:

  1. фото 6Для приготовления выбирайте манку из мягких сортов пшеницы. На упаковке должна быть маркировка (М — мягкие, Т — твердые, ТМ – смешанные сорта пшеницы). Содержание твердых сортов должно быть не более 20%.
  2. Строго соблюдайте время приготовления, так как при переваривании, полезные для организма вещества полностью разрушаются.
  3. При обострении разрешено использовать манку ежедневно, чередуя в течение дня с другими, щадящими слизистую блюдами (рисовый отвар, супы пюре). Но при постоянном использовании ее можно есть не более 3 раз в неделю.
  4. Кашу нужно готовить непосредственно перед приемом пищи, подавать теплой. Если хранить ее в холодильнике, а потом разогревать, то консистенция не будет однородной, а повторное разогревание уничтожит все полезные для организма витамины.

Манная каша – один из полезных и вкусных продуктов для больных с острым и хроническим гастритом. Ее используют и в остром периоде, и во время клинической ремиссии.

Источник