После майонеза болит бок

После майонеза болит бок thumbnail

Когда появляются жалобы на то, что после еды болит правый бок – это уже вполне веское обстоятельство для незамедлительного обращения к врачу. Болезненный синдром с локализацией под ребрами справа, усиливающийся после приема пищи может свидетельствовать о патологических процессах, протекающих в любых внутренних органах. Но чаще всего причиной его являются все же заболевания системы пищеварения.

После еды болит правый бок

Причины боли

В медицинской практике принято классифицировать виды боли в боку по видам оказания помощи: неотложная боль, то есть требующая немедленного обезболивания и вмешательства врача, и терапевтическая боль, то есть, когда пациент нуждается в длительном лечении.

Второй вид болезненности обычно носит хронический характер, угрозы жизни при этом не существует, и срочности для кардинальных медицинских мер нет.

При неотложной боли резко повышается до максимума уровень угрозы жизни пациента и возникает необходимость экстренной медицинской помощи.

Итак, причины экстренного типа болей справа могут возникнуть на фоне острых форм таких заболеваний, как:

  • Панкреатит;
  • Дуоденит;
  • Холецистит (с камнями в полости или без них);
  • Дискинезия желчных путей;
  • Холангит;
  • Бульбит;
  • Гастрит.

Все эти же заболевания, но в хронической форме течения будут служить причиной болевой синдром справа после приема пищи терапевтического вида.

Также любой патологический процесс в таком органе, как печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и желудок может вызывать правостороннюю боль в период после пищепринятия, в подреберной области.

Характер болей

Своими характерными особенностями боль в правом боку будет зависеть напрямую от заболевания, которое диагностируется на данный период у пациента.

В качестве сопутствующих симптомов обычно выступают тошнота, периодическая рвота, горечь во рту, чувство тяжести в желудке, и так далее.

Хронический панкреатит сам по себе может вызывать болезненность в левом подреберье, но в случаях, когда отмечается воспаление органа со стороны головки, то боль локализуется справа и пациент с полной уверенностью утверждает, что после еды болит правый бок под ребрами. Более того, этот синдром может распространяться в область поясницы.

 Дуоденит относится к заболеваниям двенадцатиперстной кишки. При нем наблюдаются и отмечаются ноющие боли справой стороны, под ребрами, отдающие в подлопаточную область спины. Сопровождаться эти боли могут сильной одышкой, тошнотой, изжогой, потливостью, кишечным расстройством, общим тремором и слабостью.

При хроническом холецистите боль в боку носит тупой и распирающий характер. Болезненность может нарастать в течение 24 часов и сопровождаться горечью в ротовой полости, тошнотой, при которой рвота не приносит облегчения. При обострении заболевания боль становится острой, резкой и сильной. Подобный вид болезненности может распространяться далеко назад, например, в плечевую область или под лопатку.

Характер болей в правом боку

Дискинезия желчевыводящих путей так же может провоцировать жалобы пациентов на то, что после еды болит в правом боку. Боли при этом носят тупой и ноющий характер или же отличаются своей резкостью и остротой, в зависимости от того, какого характера заболевание – в форме обострения или же хроническое течение. Учащенное сердцебиение, жидкий стул, вздутие живота, тошнота будут указывать еще и на воспалительный процесс, протекающий в желчных протоках, то есть развитие холангита.

Бульбит, заболевание, сутью которого является воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке. При бульбите практически никогда боль в боку не бывает резкой и схваткообразной. В основном в период после принятия пищи пациент может ощущать ноющую тупую правостороннюю боль в боку под ребрами и в середине живота (в околопупочном отделе). Характерной особенностью данного заболевания является и то, что боль в правом боку возникает только спустя 1,5-2 часа после приема пищи.

Гастрит так же характеризуется в своей клинической картине достаточно интенсивными правосторонними болями в области под ребрами, причем возникающими уже по истечению двух часов после еды. Но, в отличие от боли при бульбите, гастритная боль справой стороны проявляется нередко и утром, после пробуждения, натощак. Одним из главных сопровождающих гастрит симптомов является отрыжка с кислым привкусом.

Когда после кашля болит правый бок под ребром, это может указывать на проблемы с печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой. Во время кашлевого процесса, происходит перенапряжение мышц брюшной полости и может обостряться воспалительный процесс во внутренних органах.

Лапароскопия – хирургическая операция, которую нередко сегодня проводят в области гинекологии, а также гастроэнтерологии. Если у пациента есть жалобы на то, что после лапароскопии болит под правым ребром, скорее всего, это «издержки» этой процедуры. В постоперационный период данного вида боли считаются вполне нормальным явлением, если, безусловно, это не экстренного типа болезненность.

Диагностика

Для того, чтобы избавиться от боли в правом боку, которая наступает после приема пищи, очень важно обратиться к врачу за установлением точного диагноза. То есть, выявить причину болезненного синдрома.

Врач в процессе диагностирования сначала проводит визуальный и тактильный осмотр пациента – осмотр и пальпация. Также диагностические мероприятия включают в себя оценку глазных склер, состояния кожных покровов и обычного рациона питания пациента.

После этого врач направляет на лабораторные исследования мочу и кровь пациента, дает направление на биологическое исследование слизистых оболочек кишечника и желудка (берутся пробы желудочного сока, желчи, содержимого кишечника), на ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

После того, как диагноз установлен, назначается соответствующая терапия.

Лечение

Все терапевтические мероприятия боли в правом подреберье будут для каждого пациента разные, согласно индивидуальным особенностям и причинам развития этого синдрома.

Чтобы снять спазмолитическую боль, конечно же, применяются препараты из группы спазмолитиков с обезболивающим эффектом.

А для устранения непосредственно причинного фактора – назначаются лекарства, которые подбираются лечащим врачом, наряду с разработкой индивидуальной схемы приема этих средств.

Читайте также:  Может ли болеть в левом боку при кашле

Например, для устранения камней из желчного пузыря может быть назначена лекарственная терапия, для растворения этих камней. Но, если в течение года камни не исчезают, врач предлагает хирургические методы их удаления.

Лечение болей в правом боку

При дискинезии желчевыводящих путей обычно применяются лекарственные средства с желчегонным эффектом из разряда спазмолитиков.

Практически всегда, когда болит правый бок после еды врач настоятельно рекомендует изменить рацион питания и придерживаться строгой диеты. При этом должен быть снижен объем не только порций, но и употребляемых калорий, исключены жирные блюда, консервация, алкоголь, копчености и газированные напитки.

Профилактика

Наверняка все знают, что профилактировать любую болезнь гораздо легче, чем потом ее лечить. Чтобы предотвратить болезненность в боку после приемов пищи, следует придерживаться простых правил:

  • Не переедать и придерживаться здорового питания.
  • Следить за набором веса и контролировать его.
  • В случае склонности к ожирению – придерживаться низкокалорийной диеты.
  • Пить достаточное количество минеральной воды – до 2 л в сутки.
  • Не отказываться от умеренных физических нагрузок, не забывать про утреннюю гимнастику.
  • Отказаться от употребления алкоголя вообще.
  • Контролировать уровень холестерина в крови.

Соблюдая эти нехитрые правила высок уровень вероятности того, что болезненности в боку после еды человек вообще никогда испытывать не будет.

Источник

Спасибо большое за возможность консультации. Здравствуйте) Мне 25 лет, рост 182, вес 93.
Я понимаю, что по интернету не правильно чконсультироваться, но все же прошу попыьатьс ответить на мои конкретные вопрос. Постараюсь описать подробно.

У меня около 10 дней назад появилась следующая проблема. Болит в левом подреберье и межреберье, болит не постоянно. Прямо под нижним ребром и между ребрами слева, навернок даже не в самой эпигастральной области, а выше и левее. Боль, как мне кажется отдает в спину слева, под лопатку. Боль или острая или тупая, не бывает долгой. От приема пищи не зависит. Расстройств пищеварения нету. В покое — обычно не болит и я вообще про проблему забываю, иногда может кольнуть. Заметил, что боль усиливается когда иду от метро до работы, например. Вообще, в покое — лучше, сидя — тоже лучше, хотя иногда и бывает покалывает слева между ребрами самими. На наклоны вроде как не реагирует. Утром сильно болело, когда встал в положение «планка», но на приседания, например, реакции не замечал. Болеть начало, как я говорил 10 дней назад — вышел после больничного по ОРВИ на работу. Пока был на больничном делал упражнения — пресс, планка, отжимания, присед. Делал после перерыва в несколько лет, до этого 2 года вообще без активности. Стул нормальный, сформированный. Моча нормальная. Аппетит хороший. Температура в подмышечной впадине и орально — в пределах нормы. Вобщем, 10 дней назад чувствовал себя идеально по всем параметрам и вообще никаких жалоб не было.
Да и сейчас, кроме побаливания — тоже.

Теперь по обследованиям — в конце 2014 года: узи брюшной полости — без патологий, в 2015 — узи мочеполовой системы — без патологий, отдельно делал узи поджелудочной в конце 2014 — без патологий, рентген лёгких в конце 2015 — без патологий. Также, в конце 2015 года делал множество других обследований — МРТ мозга, узи предстательной железы, узи яичек, колоноскопию, общий анализ крови в конце ноября — всё в норме. По ФГДС — бульбит, рефлюкс-эзофагит, поверхностный гастрит. Вообще, я каждый год-полтора делаю полное обследование организма. От кардиограммы, до МРТ и колоноскопии. Последняя колоноскопия тоже в норме, но на предпоследней СРК.

Стараюсь соблюдать диету — почти не ем свинину, очень мало говядину. Стараюсь есть курицу и индейку. Ограничиваю себя в мясной пище. Завтрак — мюсли или хлопья с кефиром или йогуртом, обед — салат из овощей, отварная грудка, гречка, тушеный картофель, ужин — творог с помидорами и куриная грудка, ну или рис с томатами и рыбой. Но, конечно, иногда срываюсь — раз в 1-2 недели хожу в Subway или съедаю шаурму. Курю — пачки хватает примерно на 2-4 дня. Совсем не пью газированные напитки. Наркотики не употребляю вообще. Достаточно часто, но в малых дозах выпиваю слабоалкогольные напитки. Около 2 раз в будние выпиваю одну или две бутылки пива, в пятницу и субботу встречаюсь с друзьями — выпиваю не больше 4 бутылок. Правда вот в новогодние праздники диету нарушил: полуфабрикаты, виски с колой, салаты с майонезом — психанул, одним словом.

Проблема в том, что у меня запущенное тревожно-фобическое расстройство, тяжёлая иппохондрия и канцерофобия на фоне двух неправильно поставленных диагнозов. Я постоянно копаюсь в своём организме — каждый год десятки анализов, рентгенов, множество УЗИ, МРТ и т.п. В общем, я полез читать в интернете про это вот всё, и дочитался до того, что теперь очень сильно боюсь опять онкологических заболеваний, в особенности ПЖ. Прямо панический страх, а еще и то, что побаливает…

Скажите, пожалуйста, как я понял, в моём возрасте (25 лет) — онкопоталогии ПЖ — это даже не редкость, а казуистика — единичные случаи? Насколько эти симптомы, описанные мной, могут быть симптомами этого страшного заболевания? Как вообще быстро это все развивается с ноля, ведь еще 10 дней назад всё было отлично и ничего не беспокоило, а я чувствовал себя обследованным-переобследованным, т.к. с осени 2014 по ноябрь 2015 я обследовал ВООБЩЕ ВСЕ свои органы и сдал миллион анализов разных. Этого я очень сильно боюсь, особенно учитывая выживаемость при данной патологии…
Вообще, стоит отметить, что вчера днём ещё побаливало. Но вчера вечером и сегодня уже совсем не болит. Несколько раз кольнуло в левый бок между рёбер и то, очень не очевидно, во время ходьбы только. Беспокоит другое: Но между тем, хоть боль и прошла появился кожный зуд(не постоянный) и отрыжка. Но у меня рефлюкс, бульбит, недостаточность кардии. Кстати, отрыжка появляется только тогда, когда я о ней думаю, как и боль. А зуд у меня раньше появлялся во время нервных состояний. Только очень прошу — не посылайте просто к врачу, очень надеюсь на обстоятельный ответ по поводу моего состояния и жуткой канцерофобии по поводу ПЖ.

Читайте также:  Болит правый бок и лопатка

Источник

27 августа 2014

Автор КакПросто!

При появлении болезненных ощущений в правом боку после приема пищи следует заподозрить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта или печени. Также причиной боли и дискомфорта в правой части живота может быть сама еда или заболевания какого-либо конкретного внутреннего органа.

Инструкция

Боль в правом боку может возникать вследствие приема острой, жирной, слишком холодной или слишком горячей пищи, а также переедания и употребления продуктов с большим количеством клейковины. Кроме этого, данный тип болезненных ощущений характерен для воспалительных заболеваний слепой кишки или чрезмерного скопления газов. Также боли в правом подреберье и боку часто говорят о воспаленном желчном пузыре, не переносящем жирную пищу, и гепатите, при котором плохо переносятся белковые продукты.

Если боль в правом боку появилась сразу после еды, она может являться симптомом синдрома раздраженного кишечника. При этом болезненные ощущения сопровождает вздутие живота, урчание, усиление перистальтики, диарея или запор. Обычно при этом боль успокаивается после отхождения газов и дефекаций, не беспокоит до следующего приема пищи и не сопровождается лихорадкой, анемией и резким похудением. Боль в правом боку после употребления соленой или острой пищи может говорить о заболевании правой почки.

Если в организме присутствует проблема с кишечником, боль в правом боку появится спустя час-полтора. Хронический энтерит или воспаление тонкого кишечника, помимо болезненных ощущений, сопровождаются расстройством стула, а заболевания толстого кишечника протекают с метеоризмом, вздутием живота и постоянными запорами. Часто правый бок болит после еды из-за гастродуоденита – воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, которая отходит от него.

Боль в правом боку и подложечной области также может быть вызвана спазмом привратника, расположенного там, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Данная патология чаще всего диагностируется у невротиков и характеризуется значительным похудением, поскольку у человека после еды появляется рвота и пища не успевает усвоиться. И, наконец, боли в области правого подреберья могут являться симптомом воспаления желчного пузыря и желчных путей (холецистита и ангиохолита). Обычно они появляются после употребления жирных продуктов, сильно пережаренной еды и кондитерских изделий с повышенной жирностью.

Обратите внимание

Боль, вызванная заболеваниями желчного пузыря и печени, отдает не только в правый бок, но и в правую часть спины.

Полезный совет

Гастродуоденит является хроническим заболеванием, которое то затихает, то вновь переходит в стадию обострения.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Гастрит – острое или хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению основных функций этого пищеварительного органа. Причинами гастрита могут быть нарушения в питании, воздействие агрессивных веществ, злоупотребление алкоголем, курение, стресс, а также бактериальные инфекции.

Хроническая форма гастрита нередко приводит к язвенной болезни, а в запущенных случаях – к раку желудка. К симптомам гастрита относят боли в эпигастральной области и прочие диспептические расстройства: тошноту, чувство переполнения, вздутие и т.д.

При гастрите очень важно соблюдать щадящую диету, при которой из рациона больного исключаются все раздражающие продукты, а также продукты, имеющие в своем составе различные искусственные добавки: красители, консерванты, стабилизаторы и прочие.

Очевидно, что майонез нельзя назвать «здоровой» пищей для желудка, и его лучше вообще исключить из питания больного. Но, если майонез не содержит «лишних» ингредиентов или приготовлен собственными руками с учетом диетических рекомендаций, то в небольшом количестве его можно добавлять к еде.

Майонез можно употреблять только лишь в стадии стойкой ремиссии с разрешения лечащего врача!

Итак, майонез при гастрите – есть ли от него польза, и чем он может навредить желудку?

Польза и вред

Майонез – популярный соус, приготовленный из растительного масла и яичного желтка, с добавлением различных специй и приправ. В майонезе, который делают промышленным способом, используется рафинированное масло, а желток заменяется сухой яичной смесью.

Диетологи считают, что вред майонеза в действительности является одним из распространенных обывательских мифов. Плохо влияет на здоровье не сам продукт, а его неумеренное потребление, которое может привести к дисбалансу жиров в организме и набору лишнего веса из-за высокой калорийности продукта.

Читайте также:  В сидячем положении болит левый бок

Польза майонеза обуславливается входящими в его состав компонентами. И яйца, и растительное масло – продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе человека при условии их переносимости.
майонез

  • В яйцах содержится альбумин (незаменимый белок), жирные кислоты, витамины A, E, D, В6, В12, холин, рибофлавин и другие.
  • Растительное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов E и F.

Для больных гастритом опасны различные специи и добавки, которые обязательно содержатся в промышленном майонезе. В первую очередь, это уксус, который является сильным раздражителем для воспаленной слизистой. Соль, перец и горчичный порошок также не добавляют продукту «нейтральности». А различные добавки с пометкой E, искусственные красители и ароматизаторы способны вызывать сильное раздражение слизистой и неконтролируемое выделение желудочного секрета, что может спровоцировать резкое ухудшение состояния больного.

Домашний майонез опасен тем, что при его приготовлении используются сырые яйца, в которых могут содержаться бактерии. Наиболее известная и опасная из них – сальмонелла, вызывающая острое инфекционное заболевание сальмонеллез.

Можно ли есть майонез при гастрите?

Гастроэнтерологи весьма скептически относятся к майонезу, равно как и к любому другому промышленному соусу. Тем более, что его вполне способны заменить сметана или натуральный йогурт – продукты, разрешенные при гастрите.

Тем, кто не может устоять перед искушением насладиться этим всенародно любимым соусом, можно дать следующие советы:

  • Выбирайте майонез, содержащий минимум добавок и консервантов. Сейчас на прилавках можно отыскать вполне натуральные продукты, в которых искусственные компоненты отсутствуют вовсе. Чтобы не ошибиться с выбором, тщательно изучите этикетку. Растительное масло, вода, яйца (яичный порошок), уксус, сахар, горчичный порошок, соль – такой состав магазинного майонеза можно считать идеальным.
  • Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта. Если он истек или близится к концу, от покупки лучше отказаться. Важно, чтобы упаковка была целой – проколы, надрезы, надрывы и прочий брак должны отсутствовать.
  • Употребляйте соус очень умеренно в качестве добавки к основному блюду. Заправлять им салат или намазывать его толстым слоем на хлеб нельзя!

После майонеза болит бок

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Снизить негативное влияние майонеза на пищеварительный тракт можно, заменив магазинный продукт домашним. Вы можете варьировать состав соуса, «подстраивая» его под свою диету.

Например, столовый уксус можно заменить натуральным яблочным уксусом или лимонным соком. Перец и горчицу можно не использовать вовсе, а количество соли сократить до минимума.

При повышенной кислотности — запрещено

Соус майонезПри гастрите с повышенной кислотностью майонез (даже домашний) вам не разрешит есть ни один доктор. И это тот случай, когда его рекомендации нужно выполнять беспрекословно. Содержащийся в соусе уксус/лимонный сок будет провоцировать активное выделение желудочного секрета, что только усугубит ситуацию.

Майонез можно заменить молочным соусом бешамель (без пассировки муки) с добавлением сливочного масла, некислой сметаной или натуральным йогуртом. Также разрешено использовать рафинированное растительное масло в качестве добавки к блюдам.

Пониженная кислотность

При гастрите с пониженной кислотностью майонез употреблять можно, но в очень умеренном количестве, добавляя его к основным блюдам. Не забывайте, что в стадии обострения заболевания этот соус относится к строго запрещенным продуктам.

Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, могут заменить майонез сметанным соусом, белым соусом с добавлением лимона, натуральным йогуртом или растительным маслом.

При язвенной болезни

Питание при язвенной болезни должно быть максимально щадящим. Истонченная деформированная слизистая желудка нуждается в пище, которая будет легко усваиваться и не вызывать раздражения. Любые «провокации» недопустимы даже в стадии стойкой ремиссии.

Вполне понятно, что майонез с его «богатым» составом, высокой жирностью и калорийностью сложно отнести к щадящей пище. Это один из тех продуктов, о существовании которых язвенникам нужно забыть навсегда, как бы грустно это не звучало. Когда на одной чаше весов собственное здоровье, а на другой – минутное удовольствие от съеденной вкусняшки, выбор кажется вполне очевидным.

Классический рецепт домашнего майонеза

Ингредиенты:

  • 1 стакан растительного масла,
  • 2 свежих желтка,
  • 1 ч. ложка 9% уксуса,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • ½ ч. ложки соли.

Способ приготовления: Яйца вымыть и обдать кипятком, отделить желтки от белков и поместить их в глубокую миску. Добавить к желткам сахар и соль, взбить смесь до белого цвета. Постепенно тонкой струйкой начать вводить масло, не переставая энергично перемешивать содержимое.

В конце приготовления добавить уксус, все хорошенько перемешать до получения однородной массы.

Яйца для соуса должны быть свежими − идеально использовать яйца домашних кур. Если есть сомнения в их качестве, лучше купить майонез в магазине.

Советуем посмотреть видео, в нём рассказывается как можно приготовить майонез дома.

Другие противопоказания

Майонез при гастрите – спорное удовольствие, за которое больной может «расплатиться» обострением недуга. А в каких еще случаях майонез лучше не употреблять?

  • Яичный желток/яичный порошок, входящий в состав майонеза, может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому его нельзя есть людям, имеющим индивидуальную непереносимость продуктов птицеводства.
  • Стоит ограничить употребление или совсем исключить из питания высококалорийный жирный соус диабетикам и людям, страдающим ожирением.
  • Майонез нельзя включать в меню детей, беременных женщин и пожилых людей.

Советы и рекомендации

Рациональное питание, отсутствие вредных привычек, крепкая нервная система и занятия спортом – гарант здоровья человека. Это правило справедливо и для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Остается добавить, что в целях профилактики гастрита следует осторожно обращаться с медикаментами, особенно теми, что идут в желудок, а также соблюдать правила питания.

Видео про майонез. Фильм из научно-популярного цикла «Еда живая и мертвая».

Источник