После любой еды болит желудок и понос

После любой еды болит желудок и понос thumbnail

Клиническое значение симптома «боль в животе и понос после еды»

Боль в животе и понос – сами по себе достаточно распространенные симптомы, но уже их сочетание позволяет значительно сузить диагностический поиск. Так, многие патологии протекают с болью в животе, но не сопровождаются поносами (к примеру, для неосложненной кровотечениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для гастрита с повышенной кислотностью характерны запоры, а не поносы). С другой стороны, многие протекающие с послаблением стула заболевания не сопровождаются болью в животе (к примеру, типичные случаи холеры).

Связь боли в животе и поноса с приемом пищи позволяет сократить список возможных заболеваний до нескольких наиболее распространенных диагностических единиц.

Следует отметить, что в данную группу попадают достаточно разнородные заболевания. И это не удивительно, потому что боль в животе и понос после еды могут быть связаны с несколькими причинами, такими как:

1. воздействие находящихся в продуктах пищевых аллергенов, патологических микроорганизмов или их токсинов;

2. органические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

3. функциональные нарушения пищеварительной системы.

В этой статье мы рассмотрим механизмы развития боли в животе и поноса после еды при наиболее распространенных патологиях.

Почему после еды болит живот и понос при пищевой аллергии

Если боль в животе и понос возникают непосредственно после еды и сопровождаются появлением крапивницы, то следует в первую очередь подумать о пищевой аллергии.

В данном случае «виновником» развития неприятных симптомов является поступление в пищеварительный тракт продуктов, вызывающих аллергическое воспаление.

Организм старается поскорей избавиться от опасного для него продукта, повышая скорость сокращений мышечной оболочки кишечника. При этом мы ощущаем перистальтику кишок как схваткообразные боли в верхней и центральной части живота.

Часть ускоренно продвигающихся к выходу из кишечника веществ-аллергенов все же успевает всосаться в кровь, в результате возникают кожные высыпания – крапивница.

В тяжелых случаях могут развиться и другие проявления аллергии, такие как насморк, конъюнктивит, приступ бронхиальной астмы, отек Квинке.

Наиболее склонны к пищевой аллергии дети первого года жизни, это связано с тем, что иммунная система и пищеварительный тракт у них еще находятся в незрелом состоянии.

Повышают склонность к развитию заболевания следующие факторы:

  • наследственность;
  • искусственное вскармливание (особенно в первые месяцы жизни);
  • неправильное введение прикорма;
  • острые или хронические заболевания, ослабляющие организм;
  • дисбактериоз.

Как правило, с годами проявления пищевой аллергии стихают и полностью исчезают еще в дошкольном возрасте. Однако у части больных такая реакция на некоторые пищевые продукты остается на всю жизнь.

В младенческом и детском возрасте наиболее частой причиной пищевой аллергии становится употребление таких продуктов, как:

  • молоко (коровье, реже козье, еще реже молочные смеси);
  • яйца;
  • рыба и морепродукты (омары, крабы, креветки);
  • шоколад, какао;
  • цитрусовые, клубника, земляника.

У взрослых людей, подверженных аллергии, реакция на молочные продукты чаще всего исчезает, а на рыбу и другие продукты остается.

При подозрении на пищевую аллергию следует обратиться к врачу (записаться на консультацию специалиста или вызвать врача на дом), в тяжелых случаях может понадобиться экстренная медицинская помощь и госпитализация в стационар.

Почему после еды болит живот и понос при токсикоинфекции (пищевом отравлении)

Причиной боли в животе и поноса при пищевом отравлении является попадание в желудочно-кишечный тракт недоброкачественных блюд, содержащих большое количество токсинов микроорганизмов.

Прекрасную среду для размножения бактерий представляют богатые белком продукты (мясные и рыбные изделия, содержащие яичный белок кремы и бисквиты, взбитые сливки, мороженное домашнего приготовления).

Как правило, токсикоинфекции имеют вид эпидемических вспышек – групповых отравлений людей на разного рода массовых мероприятиях (свадьбы, банкеты, пикники и т.п.). Здесь особенно часто нарушаются гигиенические нормы приготовления и хранения пищевых продуктов.

Характерно увеличение количества таких вспышек в летний период года, когда попавшие в продукт микроорганизмы начинают бурно размножаться благодаря благоприятному воздействию повышенной температуры.

Возможны и единичные случаи пищевых отравлений при употреблении в пищу подозрительных продуктов (нарушение правил хранения, «просроченные» продукты, консервы с вздутыми крышками и т.п.).

При попадании в организм накопившиеся в недоброкачественной пище продукты жизнедеятельности микроорганизмов всасываются в кровь и вызывают тяжелое отравление, которое проявляется такими симптомами, как:

  • лихорадка;
  • слабость, головокружение, головная боль;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.

В тяжелых случаях могут развиться признаки токсического шока (снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений, спутанность сознания), так что при отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить смерть пациента.

Кроме того, микробные токсины вызывают местную реакцию, проявляющуюся симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, такими как:

  • рвота;
  • болевой синдром;
  • понос.

Как правило, болевой синдром при пищевом отравлении локализуется в верхних отделах живота и вокруг пупка. Чаще всего боль воспринимается как колющая или схваткообразная, но может быть и неопределенного характера.

Также как и в случае с пищевой аллергией, понос при токсикоинфекциях имеет защитный характер, поскольку с каловыми массами из организма выводятся опасные для жизни человека токсины. Однако послабление стула при пищевом отравлении развивается значительно позже, на фоне признаков тяжелой интоксикации организма.

При подозрении на пищевое отравление следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Подозрительный продукт при возможности необходимо сохранить и отправить на лабораторное исследование.

Почему после еды болит живот и понос при сальмонеллезе

Сальмонеллез относиться к группе острых кишечных инфекций – заболеваний, вызванных непосредственным воздействием попавших в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов (бактерий, вирусов, простейших) на организм человека.

Читайте также:  Просыпаюсь от болей в желудке

При большинстве острых кишечных инфекций такие симптомы, как боль в животе и понос, как правило, сложно связать с приемом пищи. Во-первых, микроорганизмы могут попадать в организм не только с пищей, но и с зараженной водой (к примеру, при холере) или даже воздушно-капельным путем через воздух (при некоторых вирусных инфекциях).

Во-вторых, для большинства заболеваний этой группы характерен инкубационный период, то есть между попаданием инфекции в организм и появлением первых симптомов заболевания существует достаточно длительный светлый промежуток.

Наличие инкубационного периода связано с тем, что необходимо некоторое время, чтобы общая масса патогенных микробов увеличилась за счет их размножения в человеческом организме.

Исключение составляет сальмонеллез. В этом случае возбудители заболевания поступают в пищу так сказать в концентрированном виде. Заражение происходит при употреблении яиц или тушек больной птицы, молока зараженных коров или коз, мяса больных животных (коров, коз, лошадей, свиней).

Наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении представляют яйца водоплавающей птицы, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в пищу.

В типичных случаях сальмонеллеза первые симптомы появляются уже через два часа после употребления подозрительного продукта. Боль в животе локализуется в верхних отделах и около пупка. Заболевание развивается бурно, с повышением температуры тела и появлением симптомов интоксикации (ломота в суставах, головная боль, общая слабость).

Боль в животе сочетается с такими симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, как тошнота, рвота и понос.

Стул при сальмонеллезе в первый день заболевания сохраняет каловый характер, а затем приобретает специфический вид «болотной тины» — жидкий кал имеет грязно-зеленый цвет, нередко в каловых массах заметны слизь, гной и прожилки крови.

При подозрении на сальмонеллез следует вызвать врача на дом, при возможности каловые массы лучше собрать для проведения анализа. Вопрос о госпитализации решается индивидуально, с учетом тяжести заболевания и исходного состояния организма пациента.

Почему после еды болит живот и понос при хроническом панкреатите

Совершенно иной механизм появления боли в животе после еды и поноса при хроническом панкреатите. Понос в этом случае связан не с воспалительной реакцией в слизистой оболочке кишечника, а с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

В норме поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов. При достаточно длительном течении хронического панкреатита развиваются дегенеративные процессы в железе, так что выработка ферментов значительно снижается.

В результате поступающие в кишечник жиры не расщепляются и вызывают ускоренную перистальтику кишки. В таких случаях стул имеет специфический вид (стеаторея или жирный стул): каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию, серый цвет и зловонный запах. Частицы кала содержат большое количество жира и плохо смываются водой. Можно заметить мясные волокна и другие кусочки не переваренной пищи в каловых массах.

Боль при хроническом панкреатите возникает, как правило, через два-три часа после еды и связана с повышением нагрузки на больную железу. Прием жирной пищи усиливает боль, поэтому у многих больных хроническим панкреатитом развивается отвращение к виду и запаху жирной пищи.

В случае хронического панкреатита боль после еды локализуется в верхних отделах живота, больше слева, и может отдавать под левую ключицу, под левую лопатку и вниз – в левую подвздошную область. Нередко развиваются схваткообразные боли в околопупочной области, связанные с раздражением кишечника плохо переваренной пищей.

Весьма схожие симптомы развиваются при раке поджелудочной железы, появление боли и признаков секреторной недостаточности в таких случаях, как правило, свидетельствует о далеко зашедшей патологии.

Почему после еды болит живот и понос при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

По сходным с хроническим панкреатитом причинам появляется боль и понос после еды при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Желчь необходима для нормального расщепления жиров, поэтому при ее недостатке, так же как и в случае хронического панкреатита, наблюдается «жирный» жидкий стул. Именно желчь придает цвет каловым массам, поэтому характерная особенность ахолии (отсутствия желчи) – светлый, практически белый, кал с жирным блеском.

Наиболее часто ахолия возникает при заболеваниях, характеризующихся нарушением поступления желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, таких как:

  • желчнокаменная болезнь (закупорка желчевыводящего протока камнем);
  • билиарный цирроз печени;
  • сдавление желчного протока опухолями.

Как правило, ахолия сочетается с так называемой механической желтухой – зеленовато-желтым окрашиванием кожи и белков глаз. Данный признак связан с тем, что вследствие перекрытия выхода желчи в двенадцатиперстную кишку давление в желчных протоках повышается, и желчь начинает обратно всасываться в кровь.

Часть желчи выводится через почки, окрашивая мочу в темно-коричневый цвет и образуя на ее поверхности ярко-желтую пену. В случае длительного сохранения обструкции желчевыводящих путей кожа пациента приобретает черно-бронзовый цвет.

При названных патологиях боль в животе после еды (особенно после жирной и жареной пищи) связана с усилением секреции желчи клетками печени, что приводит к повышению давления в закупоренных печеночных протоках.

В таких случаях боль локализуется в правом подреберье, отдает под правую лопатку и вверх в под- и надключичные промежутки с правой стороны. Болевой синдром всегда достаточно интенсивен и нередко приобретает схваткообразный характер.

Почему после еды болит живот и понос при синдроме раздраженной кишки

Появление боли в животе и поноса после еды очень характерно для синдрома раздраженного кишечника. Это богатое разнообразными признаками функциональное заболевание толстого кишечника. Причины возникновения и механизмы развития патологии до конца не изучены. Считается, что большое значение играют такие факторы, как:

  • наследственная предрасположенность;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • нарушения привычного режима питания;
  • нерациональное питание;
  • гиподинамия;
  • гинекологические заболевания (нередко вызывают рефлекторные нарушения работы толстого кишечника);
  • эндокринный дисбаланс (климакс, предменструальный синдром, ожирение, снижение функции щитовидной железы, сахарный диабет и др.);
  • дисбактериоз.
Читайте также:  Болит желудок и твердый

Характерный признак патологии – появление поноса непосредственно после еды, особенно после приема обильной или высококалорийной пищи. Данный симптом вызван функциональными нарушениями эндокринной регуляции работы пищеварительного тракта, а именно с повышенной выработкой веществ, стимулирующих сократительную деятельность кишечника.

Боль при синдроме раздраженной кишки чаще всего появляется после приема обильной пищи, что определенным образом связано с давлением переполненного желудка на растянутые газом петли кишечника.

При этом боли могут быть различной интенсивности и характера – от ощущения дискомфорта до выраженной кишечной колики. Локализация болевого синдрома связана с местами скопления газов в толстом кишечнике.

Наиболее часто газы скапливаются в области селезеночного изгиба. В таких случаях пациентов после еды беспокоят распирающие боли или ощущение дискомфорта в области левого подреберья.

Иногда боль отдает в левую половину грудной клетки и сопровождается сердцебиениями, ощущением нехватки воздуха и чувством страха. Данные симптомы полностью исчезают после дефекации, что позволяет исключить сердечную патологию.

Боль и понос после еды наиболее часто возникают в первой половине дня. Характерно, что к вечеру все симптомы заболевания затухают.

Диагноз синдрома раздраженного кишечника устанавливается после полного клинического исследования, во время которого исключаются все возможные органические патологии. Лечение проводят совместно гастроэнтеролог и терапевт, иногда может понадобиться консультация гинеколога и эндокринолога.

Здравствуйте! Иногд после быстрого поедания пищи (любой) начинает крутить живот, пучит и мин чер 30-60 понос.Однократно,иногда дважды.что это может быть?

Такие симптомы могут быть следствием чрезмерно быстрого употребления пищи, что провоцирует усиление кишечной моторики. Рекомендуем Вам принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая, а также стараться придерживаться раздельного питания, что способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Источник

В статье рассказано о причинах возникновения боли в желудке и поноса.

Также рассмотрены лекарственные препараты и диета, используемые для лечения симптомов.

Из-за чего появляется боль в желудке и понос?

Боль в животе — распространенный симптом, сопровождающий заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. При этом у человека отмечаются и другие клинические проявления: понос, запор, рвота, изжога и пр. Для выяснения причин их возникновения следует обращаться к врачу, который проведет внешний осмотр и подберет необходимые методы обследования.

Возможные причины боли в животе

Причины появления болей в желудке

Когда у человека болит желудок и понос, это может быть связано со следующими причинами:

  • воспалительное поражение желудка и кишечника в виде гастрита, дуоденита, энтерита, колита и пр.;

  • кишечные инфекции, в первую очередь ротавирус, аденовирус и энтеровирусы;

  • бактериальные инфекции с преимущественным поражением органов ЖКТ: пищевая токсикоинфекция, сальмонеллезы, брюшной тиф и дизентерия;

  • дисбактериоз, характеризующийся нарушением соотношения отдельных видов бактериальных микроорганизмов в кишечнике;

  • неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;

  • злокачественные новообразования желудка и кишечника;

  • отравления бытовыми и промышленными ядами.

Помимо этого, одновременное появление боли в эпигастрии и поноса, характерно для заболеваний с недостатков ферментов для пищеварения. Подобные патологии часто встречаются у людей различного возраста:

  • при ферментной недостаточности поджелудочной железы, например на фоне хронического панкреатита, боль в желудке и понос могут появиться после приема большого количества жирной или острой пищи;

  • недостаточность лактазы — фермента, необходимого для расщепления белков коровьего молока. На фоне его употребления, у людей отмечается метеоризм, боль в животе и диарея.

Многие заболевания органов ЖКТ характеризуются подобными симптомами. При язвенной болезни характерны “голодные” боли, возникающие у человека натощак, например сразу после пробуждения или при длительном отсутствии приема пищи. Помимо болевого синдрома характерны и другие диспепсические явления: тошнота, вздутие живота, понос и пр. Боль при язвенной болезни проходит сразу после трапезы.

Опасность заболевания для детей

В зависимости от возраста ребенка, жидкий стул может расцениваться как норма, или как проявление заболеваний. У детей до одного года, каловые массы, как правило, не оформленные и часто расцениваются родителями как понос. Кроме того, жидкий стул появляется в течение дня многократно, после каждого приема пищи.

Диарея или рвота являются опасными для детей состояниями, так как могут быстро стать причиной развития обезвоживания. Наиболее частая причина возникновения диспепсических симптомов — пищевая токсикоинфекция или инфицирование вирусами, поражающими кишечник, например, ротавирусы, энтеровирусы и др. В этих случаях, помимо жидкого стула, у ребенка отмечается повышение температуры тела до 38-38,5оС, рвота, боль в желудке или в области пупка, плаксивость и беспокойство.

Основная опасность связана с развитием обезвоживания. У детей наблюдается незрелость физиологических механизмов регуляции объема циркулирующей крови. В связи с этим, при потере большого количества жидкости в результате поноса, возникает нарушение работы внутренних органов, в том числе, головного мозга.

При обезвоживании ребенок становится вялым, не реагирует на окружающих людей, отмечается пожелтение кожи и склер, мышечный тонус снижается, артериальное давление низкое на фоне учащенного сердцебиения, диурез может снизиться до полного отсутствия.

Все эти симптомы отражают развитие обезвоживания, требующего госпитализации ребенка и проведения интенсивной терапии.

Какие меры можно принять при появлении боли и поноса

Когда появляется боль в желудке и понос, лечение должен назначать лечащий врач. В противном случае, основное заболевание может прогрессировать и приводить к тяжелым последствиям. Для терапии используют лекарственные препараты, методы народной медицины, а также изменяют рацион питания.

Читайте также:  Если болит желудок к какому врачу надо

Медикаменты

Использовать лекарственные средства следует тогда, когда причина появления боли и поноса точно известна. В других случаях, от применения медикаментов следует отказаться до обследования в лечебном учреждении. Для лечения заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом, используются следующие группы препаратов:

  • для устранения симптомов ферментной недостаточности, рекомендуется использовать Фестал, Мезим форте, Креон или другие медикаменты, содержащие пищеварительные ферменты. Использовать ферментные препараты следует за 10-20 минут до приема пищи, или сразу же после нее. Препараты используются в стандартных дозировках, указанных в инструкции по применению;
    Креон

  • если причина боли связана с повышенной кислотностью желудочного сока, то необходимо принять антисекреторные препараты — ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Омез) или антигистаминные средства (Ранитидин, Фамотидин). Они уменьшают секрецию соляной кислоты в просвете желудка, за счет чего снижают кислотность желудочного сока и устраняют неприятные симптомы язвенной болезни или гастрита;

  • помимо антисекреторных средств, хороший эффект оказывают обволакивающие препараты — Маалокс, Алмагель и др. Медикаменты покрывают слизистую оболочку желудка тонкой пленкой, нейтрализующей желудочный сок, что позволяет устранить болевые ощущения, изжогу и другие диспепсические явления;
    Маалокс

  • при спазмах мускулатуры желудка, рекомендуется использовать Дротаверин, Но-шпу или Бускопан. Препараты способствуют расслаблению мышечного слоя органов ЖКТ, облегчают продвижение пищевых масс и устраняют диспепсические симптомы;

  • для лечения диареи врачи назначают лекарственные средства, нормализующие микрофлору в кишечнике. Чаще всего используются препараты, содержащие бифидобактерии. Положительный эффект достигается при назначении пробиотиков — Лактулоза, Нормазе и др.;

  • при бактериальной инфекции, поражающей ЖКТ, в терапию включают кишечники антибиотики (Энтерофурил, Эрсефурил и их аналоги), которые оказывают выраженное антибактериальное действие, не всасываясь в кровоток. Это позволяет добиться высокой эффективности при сохранении безопасности препаратов.
    Энтерофурил

Все медикаменты имеют определенные противопоказания к своему использованию. Для правильного подбора лекарств, следует обратиться в лечебное учреждение к терапевту.

Диета

Рацион питания при возникновении болей в животе и поноса следует изменить. Из пищи полностью убирают продукты, содержащие большое количество специй, все жирные, копченые и соленые блюда. Они оказывают стимулирующее воздействие на секрецию желудочного сока и моторику кишечника, приводя к усилению имеющихся симптомов. Следует избегать продуктов, вызывающих вздутие живота и требующие длительного времени на переваривание — грибы, капуста, помидоры, жирные сорта мяса и яйца.

Предпочтение в питание следует отдать нежирным сортам мяса (крольчатина и курятина), кисломолочным продуктам, свежим овощам, фруктам и ягодам. Ни в коем случае не стоит употреблять газированные или спиртные напитки. Употребление кофе и чая следует ограничить, отдавая предпочтение обычной воде или свежевыжатым сокам.

Народные средства

В народной медицине широко используются методы нетрадиционной медицины, основанные на использовании отваров и настоев лекарственных растений. Наиболее часто, при болях в желудке и диареи рекомендуют использовать следующие рецепты:

  • отвар из плодов черемухи. Для его приготовления необходимо взять 100 гр (половина стакана) плодов черемухи и залить их 500 мл кипяченной воды. В течение получаса отвар кипятят на водяной бане, а затем настаивают. После остужения, напиток принимают каждый час. Если плоды черемухи еще не созрели, то можно использовать ее соцветия или кору;

  • рисовый отвар часто используется для лечения детей, так как он не способен привести к аллергическим реакциям и другим неблагоприятным последствиям. 1 ст.л. риса заваривают 1 л кипяченной воды, после чего настаивают в течение 30 минут. После процеживания, отвар принимают по 1 стакану каждые 3 часа;

  • порошок из куриных желудков позволяет нормализовать моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта. Желудочки предварительно промывают, очищают от пленок и высушивают. После высушивания с помощью блендера или мясорубки их измельчают до порошка. Принимать его следует по 1 ст.л. 3-4 раза в день, обильно запивая обычной водой;

  • из дубовой коры готовят настои, отвары или спиртовые настойки. Кора дуба обладает выраженным вяжущим действием и снимает симптомы желудочно-кишечных заболеваний. Перед использованием, отвар и настой следует процедить и остудить. Используются данные средства по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

Народные средства не должны применяться в качестве единственного метода лечения, так как их эффективность не имеет клинических доказательств.

Когда обращение к врачу откладывать нельзя?

Неприятные ощущения и боль в эпигастрии — распространенные симптомы, с которыми в течение жизни сталкивается каждый второй человек. Многие люди не обращаются за медицинской помощью и пытаются лечиться самостоятельно. Врачи отмечают ряд симптомов, при наличии которых следует сразу же проконсультироваться у специалиста:

  • появление прожилок крови в кале;

  • развитие рвоты;

  • повышение температуры тела;

  • потеря сознания, нарушения ориентировки больного в пространстве и окружающих его людях.

Подобные симптомы свидетельствуют о тяжелом поражение органов ЖКТ и развитии осложнений, требующих квалифицированной врачебной помощи.

Профилактика

Для предупреждения возникновения боли в желудке и диареи следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять в пищу свежие, не просроченные продукты. Овощи и фрукты следует покупать в магазинах, имеющих положительные заключения Санэпиднадзора на продаваемые продукты;

  • необходимо соблюдать правила личной гигиены — обязательно мыть руки перед едой, пользоваться своей личной посудой и пр.;

  • избегать контактов с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций;

  • своевременно лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенную болезнь, панкреатит и т.д..;

  • соблюдать принципы здорового питания.

Получить консультацию о профилактических мероприятиях можно у своего лечащего врача, который подберет для человека диету и рекомендует дополнительные мероприятия по предотвращению появления или обострений болезней органов ЖКТ.

Источник