После клюквы болит бок

После клюквы болит бок thumbnail

Гастрит – коварное заболевание, так как оно очень быстро переходит из острой стадии в хроническую. А люди часто не обращаются вовремя к врачу, считая, что периодически возникающая тяжесть в желудке и различные нарушения пищеварения пройдут сами собой.

В результате болезнь может прогрессировать, являясь причиной серьезных последствий. Одним из важных условий выздоровления является диета. Разберемся, будет ли полезна клюква при гастрите.

Полезные свойства клюквы

Клюква заслуженно считается природным лекарем. Растет эта ягода в болотистой местности и в хвойных лесах. Ягода ярко-красная, некрупная, собирают её в середине осени. В составе ягод витамины и минералы, которые необходимо для поддержания здоровья. Полезные свойства клюквы:

Клюква

  • регулярное употребление ягод позволяет укрепить иммунитет;
  • ягоды обладают выраженным антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • снимают жар;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Такие свойства обеспечиваются уникальным составом, в том числе ценные органические кислоты. Кроме того, в составе сахариды, глюкоза, фруктоза, фитостеролы, пектины.

Однако употребление клюквы в больших количествах может принести вред. Наличие большого количества кислот может принести вред зубной эмали и слизистым органов пищеварения.

Совет! Даже полностью здоровым людям не стоит есть много клюквы на голодный желудок, а после еды нужно обязательно прополоскать рот.

Можно ли клюкву при гастрите

Чтобы ответить, можно ли есть клюкву больным гастритом, нужно пройти обследование, чтобы выяснить уровень кислотности желудочного сока. Если заболевание протекает с повышенной выработкой соляной кислоты, то кислый сок ягод может принести вред и даже спровоцировать приступ.

Свежая клюква

А вот при пониженной кислотности в желудке клюква может принести пользу. Благодаря наличию в ягоде антисептических составляющих, удается быстрее справиться с бактерий хеликобактер пилори, которая является основным возбудителем гастрита.

Не стоит рассчитывать на то, что целебное действие будет оказывать сок клюквы, который продается в пакетах в магазинах. Необходимо готовить напитки из свежих ягод.

Но и при гастрите с пониженной кислотностью нужно употреблять ягоды с осторожностью. Не стоит злоупотреблять ими, так как это может принести вред. Клюкву используют для приготовления напитков.

Рецепты из клюквы

Свежие ягоды употреблять при гастрите не рекомендуется, лучше готовить из ягоды различные напитки и использовать, как добавку к блюдам. Какие рецепты из клюквы можно использовать при заболеваниях желудка? Чаще всего, из ягод готовят морс, кисель и сок.

Морс

Морс из клюквы рекомендуют использовать в качестве профилактического средства в сезон вирусных заболеваниях. Этот напиток также рекомендуют использовать при гриппе, цистите и других инфекционных заболеваниях.

Клюквенный морс

Можно ли пить клюквенный морс при гастрите? Если заболевание протекает по гипоацидному типу, то напиток поможет справиться с болезнью, так как он нейтрализуется бактерии, которые вызывают воспаление. Чтобы приготовить морс:

  • берут стакан свежей ягоды и разминают их ложкой или вилкой. Можно измельчить в блендере;
  • заливают полученную кашицу теплой кипяченой водой (6 стаканов), добавляют мед (2 столовые ложки);
  • настаивают сорок минут при комнатной температуре либо держат пять минут на водяной бане;
  • пить морс рекомендуется по 50 мл перед едой. После принятия морса, есть можно будет через 15 минут.

Аналогичный морс можно приготовить из клюквы, смешанной с другой ягодой. Рекомендуется выбирать сладкие сорта, например, малину или клубнику. Ягоды смешивают в любых пропорциях, но клюквы должно быть не менее половины.

Кисель

Очень полезно при гастрите употреблять кисель. Из-за наличия в этом напитке крахмала, кисель оказывает обволакивающее действие, защищая внутреннюю оболочку желудка от негативных воздействий. Для приготовления можно использовать и свежую, и свежезамороженную ягоду:

Клюквенный кисель

  • 500 гр. ягоды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 литр воды.

Разминают ягоды и через марлю отжимают сок. Выжимки перекладывают в кастрюлю, заливают водой (800 мл) и ставят на огонь. Добавляют сахар, размешивают. Доводят до кипения и варят 10 минут при слабом кипении. Затем процеживаем отвар.

Отвар снова наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Теперь нужно смешать оставшуюся воду (200 мл) и крахмал. Выливают эту смесь в кипящий клюквенный отвар, доводят до кипения, постоянно помешивая. В готовый кисель вливают отжатый ранее сок и размешивают. Такой способ варки позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Сок

Сок из клюквы отличается очень кислым вкусом, поэтому его рекомендуется пить в смеси с соками других ягод. Лучше всего использовать сок сладких ягод или плодов. Например, тыквы, сладких яблок, клубники, моркови и пр.

Клюквенный сок

Противопоказания

Напитки из клюквы не рекомендуется принимать:

  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвенные поражения слизистых органов ЖКТ;
  • заболевания печени.

Итак, клюква чрезвычайно полезна, однако употреблять этот продукт нужно с большой осторожностью. Прежде чем начать употреблять сок и другие блюда из этого дара леса, больным гастритом стоит проконсультироваться с врачом. При наличии язвенных поражений и при высокой кислотности желудка употребление этого продукта запрещено.

Источник

Анонимно, Мужчина, 24 года

Здравствуйте! После обращения к гастроэнтерологу с жалобами на боль в левом подреберье был пройдет анализ ФГДС, по результатам которого поставлен диагноз хронический гастрит с повышенной секрецией, реактивный панкреатит, дуадено-гастральный рефлюкс желчи (результаты анализа прилагаются). Врач назначил нольпазу 1т 1 раз в день за 30 мин до еды, пангрол 1т 3р в день перед едой, аллохол 2т 3 раза в день после еды. Пью таблетки уже 20 дней (всего пить месяц), боль в подреберье прошла, но не до конца. Дискомфорт в виде тяжести никак не проходит. Более того, два дня назад решил попробовать шоколад (до обращения к врачу боль после употребления шоколада усиливалась), после чего опять появилась боль в левом подреберье. Диету все время соблюдал (за исключением случая с шоколадом). В моем городе нет гастроэнтеролога, хотелось бы узнать в чем проблема? Неправильный диагноз, или нужно просто продолжать пить лекарства и соблюдать диету?

Читайте также:  Начал болеть правый бок внизу

К вопросу приложено фото

Добрый день. Для постановки диагноза хронический панкреатит мало одного ФГДС: нужно сделать УЗИ ОБП, биохимию крови с печеночными пробами и амилазой крови, сдать кал на панкреатическую эластазу. Диеты стоит все-таки придерживаться: шоколад провоцирует образование кислотного содержимого желудка, что может действительно вызвать боли. Возможно, стоит обсудить с вашим лечащим врачом увеличение дозировки Нольпазы. Аллохол достаточно старый препарат, попробуйте заменить его на Одестон.

Анонимно, Мужчина, 24 года

Я подозреваю, что боли именно в поджелудочной железе, так как во-первых отдает в спину, во-вторых у меня частенько наблюдается диарея, что характерно при панкреатите, в отличии от гастрита с повышенной кислотностью, при котором характерны, наоборот, запоры. В-третьих, это наиболее вероятная причина возникновения заболевания, по-моему мнению. А именно, резкая смена режима питания. Раньше я старался по максимуму избегать жирных продуктов, но начал заниматься тяжелой атлетикой, и для повышения дневной калорийности добавил в рацион жиры (порядка 120г в сутки). После такой резкой смены питания, через 5-6 дней начали возникать эти самые боли, что является частой причиной панкреатита. Сейчас я ужесточил диету, ем только овсянку, рис с паровыми котлетами из курицы и кисели. Продолжаю пить пангрол, нольпазу и одестон. У меня в ближайшие две недели не получится попасть к гастроэнтерологу, так как для этого нужно ехать в другой город. Может Вы мне посоветуете какие-нибудь лекарства для снятия боли, учитывая вышеизложенные факты? На мой страх и риск, конечно же.
Заранее спасибо.

P.S. пробовал пить альмогель — никакого результата.

Возможно, что дело действительно в поджелудочной железе, но без соответствующих обследований сказать сложно. Если в вашем городе есть частные лаборатории/центры, которые выполняют данные исследования, вы можете выполнить их самостоятельно и по результатам проконсультироваться здесь. Можно попробовать добавить к терапии Креон 40 000 — по 1 таблетке 3-4 раза в день с едой. Он может облегчить ваше состояние. Кроме этого, придерживайтесь пока стола №5 и диеты, содержащая менее 40–60 г жира
в сутки.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

После клюквы болит бок

После клюквы болит бок

Подпишитесь, чтобы узнавать самое важное о здоровье!

Источник

Окт-14-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

  • Что такое клюква
  • Полезные свойства
  • Калорийность
  • Чем она полезна для детей
  • Чем она полезна для иммунитета
  • Чем она полезна при цистите
  • Чем полезна эта ягода при простуде
  • Клюква от давления
  • Противопоказания
  • Клюква в диетах для похудения

клюква фото

Что такое клюква:

Вопросы о том, что такое клюква, полезные свойства и противопоказания клюквы, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Клюква (Oxycóccus) — это группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.

Википедия

Клюква — вечнозеленый кустарничек семейства вересковых со стелющимися надземными побегами длиной до 75 см. Название Oxycoccus дано клюкве из-за особенностей плодов. Оно происходит от греческих слов «oxys», что значит «кислый», и «kokkos» — «шарик». Стебли тонкие, нитевидные. Листья очередные, мелкие. Цветки красновато-розовые, Плод — шарообразная темно-красная ягода диаметром до 18 мм, кислого вкуса, сохраняется на растении до весны, поэтому клюкву можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снега. Перезимовавшие ягоды не теряют вкусовых и полезных качеств, становятся более сладкими.

В холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки произрастает 4 вида этой ягоды. В тундровой и лесной зонах по всей России широко распространена клюква четырехлепестная, или обыкновенная (О. quadripetalus). Это типичное болотное растение, образует обширные заросли на сфагновых и торфяных болотах,  встречается в заболоченных редколесьях. Целебные свойства плодов клюквы и сокращение ее ареала вследствие осушения болот заставляют вводить это растение в культуру.

Лекарственным сырьем являются ягоды клюквы болотной. Их сбор производится с начала созревания до выпадения снега, а также ранней весной, после таяния снега. Клюкву собирают руками, совками гребешкового типа или скребками. Зеленые и даже краснобокие, но не достигшие нормальной величины ягоды собирать нельзя.

Сбор клюквы надо начинать, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут кислый вкус. Краснобокость ягод не является признаком начала их созревания. Сбор недозрелых ягод снижает качество сырья, его массу и сроки хранения; урожай уменьшается на 30-40%. Дозревающие ягоды после сбора теряют свои бактерицидные свойства и плохо сохраняются. Очищенные после сбора ягоды хранят в различных емкостях.

Основными действующими веществами плодов клюквы являются: лимонная, бензойная, оманоловая, урсоловая кислоты, сахара, гликозид вакцинин, пектиновые вещества, пигменты, витамин С, йод и другие микроэлементы.

Установлено, что эта ягода обладает жаропонижающим   действием и утоляет жажду. Есть сведения о бактерицидном действии клюквенного сока на кокковые формы   микробов, стимулирующем влиянии на секрецию поджелудочной железы.   В отечественной народной медицине эта ягода применяется в виде сиропа при авитаминозах и различных   воспалительных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой тела. Ягоды клюквы, смешанные   с медом, считаются хорошим средством при лечении   простудных заболеваний, ревматизме и ангине.

Читайте также:  Бок болит правый что принимать таблетки

Полезные свойства клюквы:

О полезных свойствах клюквы знали еще наши предки. Но вот такая ее  уникальная особенность, а именно оказывать влияние на процессы старения, стала известна относительно недавно.
Прадеды наши, не знавшие еще аптечных лекарств, врачевали многие недуги с помощью этой ягоды.  Ягоды клюквы даже закладывали в уши – считалось – это не даст угореть в жаркой бане. Клюква была доступна круглый год — она  хорошо сохраняется под снежным покровом, едва ли не до весны. Сваренная с мукой эта ягода использовалась, как средство от простуды.  Клюква была источником витаминов зимой, когда особенно остро чувствовалась их нехватка.

Полезные свойства этой ягоды обусловлены ее составом – это растение – лидер по содержанию необходимых для человеческого организма веществ, среди диких ягод.

Клюквенный морс хорош при лечении и для предупреждения простудных заболеваний. Ягоды клюквы способствуют снижению температуры, отлично утоляют жажду и помогают выведению из организма вредных веществ, накопившихся в период болезни.

Эта ягода – богатый источник пектиновых и дубильных веществ, витаминов группы В, необходимых для нервной системы, придает здоровый вид коже и волосам.

Имеет клюква полезные свойства,  которые  объясняются наличием в ней важных химических элементов — калия, магния, йода. Употребление этой ягоды, благодаря большому содержанию в ней флавоноидов и витамина PP, благоприятствует более лучшему усваиванию организмом аскорбиновой кислоты (витамина С). Кроме того, она обладает антимикробным, общеукрепляющим действием, способствует заживлению ран, снимает воспаление.

Эти лечебные свойства клюквы,  к сожалению, теряются при кипячении, поскольку витамин С нестоек к нагреванию — поэтому, когда готовят клюквенный морс, ягоды отжимают, чтобы получить сок, а с сахаром варят отдельно кожицу и остатки мякоти – это придаст морсу красивый алый цвет. А уже потом, к остывшему напитку добавляют свежий  сок клюквы.  Хорошим средством от простуды считается клюквенный сок с медом.

Вообще о пользе клюквы  можно рассказывать долго: эта ягода, сама являя собой натуральный антибиотик, усиливает воздействие антибиотических препаратов, поэтому она  будет полезна в лечении цистита, нефрита, женских болезней, сопровождающихся воспалением. При цистите рекомендуется употреблять 100 мл клюквенного сока в сутки, за полчаса до еды, чтобы предупредить обострения заболевания. Имеет клюква полезные свойства, которые могут помочь даже при язвенной болезни желудка, но только в качестве профилактического средства. Она действительно оказывает влияние на микроорганизм, провоцирующий язвенную болезнь, но лучше не рисковать.

Ягоды клюквы могут быть полезны при целом ряде недугов — ее советуют людям, страдающим варикозом, поскольку она улучшает состояние стенок сосудов; свежая ягода рекомендуется при гастрите (если понижена секреторная функция), панкреатите и колитах. Свежие ягоды клюквы  стимулируют секрецию желудочного сока. Клюква благотворно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие почечнокаменной болезни.

Полезна она еще и тем, что способствует удалению из организма избыточной жидкости, что делает ее полезной для беременных женщин (чтобы не было отечности), а также людям, желающим избавиться от лишнего веса.  Ягоды клюквы являются хорошим иммуномодулятором; клюквенный сок в смеси со свекольным – отличное средство предупреждения развития гипертонической болезни.

Калорийность клюквы:

У свежей ягоды калорийность очень низкая.  Что в сочетании с  полезными свойствами, делает возможным  применят ее в различных диетах и системах питания. В том числе и в диетах для похудения.   А вот калорийность готовых блюд из клюквы, как правило, намного выше. Посмотрите на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности клюквы (БЖУ), из расчета на 100 грамм:

КлюкваБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории, в кКал
свежая0,50,06,826
сушеная0,11,476,5308
сок0,40,311,046
в сахаре0,20,048,7187,2
морс0,00,06,927,7
сок0,40,311,046
компот0,10,08,835
пастила0,50,079,0320

Клюква для детей:

Можно ли давать клюкву детям и с какого возраста? Эта ягода благотворно отражается на процессах формирования костей и мышц, служит для профилактики простуды, стимулирует аппетит и способствует здоровью нашей кожи. Достаточно будет периодически давать Вашему чаду напитки из ее плодов, и организм ребенка будет более устойчивым к простуде в школе, на улице, в транспорте. Если в детский рацион входит в качестве сладости сушеная клюква, она послужит хорошим источником витаминов и дополнительной защитой в период, когда у ребенка ослаблен иммунитет.

Первое «знакомство» детей с этой ягодой не должно состояться раньше, чем малышу исполниться 1 год. Лекарственные свойства этих плодов усилят иммунную защиту детского организма, поспособствуют скорейшему восстановлению после простудных заболеваний. Не рекомендуется клюква в тех случаях, когда у ребенка имеются язвенные недуги желудочно-кишечного тракта. Ограничить употребления ягод нужно, если у ребенка пищевая аллергия.

Клюква для иммунитета:

Полезна ли клюква для укрепления иммунитета? Эта ягода придет на помощь людям с ослабленной иммунной системой. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней содержится в 5 раз больше, в сравнении с прочими витаминами. Это делает ее замечательным средством против простудных болезней, а также при гриппе. Так же она имеет свойство снижать температуру, поэтому будет полезна, если у больного жар.

Клюква при цистите, лечение:

Возможно ли лечение цистита клюквой?  Наиболее эффективным при цистите называют морс из клюквы или свежевыжатый сок из плодов этого растения. Такое средство используется в комплексе с антибиотиками. Если мочевыделительная система человеческого организма поражена воспалением, в моче выделяется большое количество щелочи, болезнетворные микроорганизмы при этом быстро размножаются. В качестве натурального подкислителя может выступать клюквенный сок, который не дает микробам прикрепляться к стенкам мочевыводящих путей и уменьшает их количество. Клюква (через час после употребления и затем на протяжении 12 часов) мешает прикрепляться к слизистой порядка 80% популяции кишечной палочки, которая и является главным «виновником» цистита. Компоненты этой ягоды влияют на состав мочи, делая ее неподходящей средой для и жизнедеятельности микроорганизмов.

Читайте также:  Болит и шевелится в правом боку

Однако не стоит считать клюкву абсолютной панацеей для людей с урогинетальными болезнями. К примеру, в случае, когда цистит проходит очень остро, сопровождаясь болями внизу живота, с ложными позывами и учащенным, болезненным мочеиспусканием, с повышением температуры и общей слабостью, тогда необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Одна лишь клюква в этом случае с болезнью не справиться.

Клюква при простуде:

Клюква при простудных заболеваниях – замечательное средство! Во-первых, во время болезни увеличивается потребность нашего организма в витаминах и других полезных веществах — обильное питье заставляет организм терять их. Во-вторых, делает организм более устойчивым и насыщает его именно теми компонентами, что необходимы иммунной системе для борьбы с вирусом. Кроме того, эта ягода имеет свойство «сбивать» температуру. Наконец, напитки из клюквы очень неплохо тонизируют. Читателям наверняка интересно будет узнать, что из клюквы при простуде можно сделать множество различных вкусных блюд и напитков. Такое «лекарство» еще и принесет удовольствие. Но не забывайте, что при наличии воспаления в желудке и кишечнике употребление клюквы, к сожалению, не рекомендовано.

Клюква от давления, лечение:

Правда ли что клюква понижает давление? Да. Больным гипертонией (повышенное артериальное давление) рекомендовано регулярное употребление клюквы. Она помоет привести в норму артериальное давление. Кроме того, она может выступать в роли мочегонного средства, которое выведет из организма избыток жидкости, «вымывая» накопившиеся шлаки, но при этом не выводит необходимый для здоровья сердца и сосудов калий.

При давлении можно попробовать клюкву с медом. Предлагаем читателям несложный рецепт:

Плоды клюквы перебирают, моют и обсушивают на салфетке. Далее ее измельчают при помощи мясорубки (можно использовать блендер), чтобы получилось пюре. Эту массу смешивают с натуральным медом в пропорции 1:1 (1 стакан меда и 1 стакан клюквенного пюре). Готовую клюкву с медом выкладывают в стеклянную или фарфоровую емкость. Храниться такое блюдо в прохладном месте. Средство принимают 1 ст.л. за 15 минут до еды, трижды в день.

Противопоказания клюквы:

Клюква противопоказана при печеночных болезнях любой этимологии. При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при изжогах, при язвенном колите можно есть только обработанные ягоды (сырые, замороженные и сушеные – противопоказаны). В ней много кислот, которые могут раздражать слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Когда клюкву используют в лечения болезни, параллельно с которым имеются проблемы с пищеварительным трактом, обязательно следует посоветоваться с врачом. Ее не стоит есть на пустой желудок даже здоровым. Лучше запивать клюквенным соком пищу, готовить десерты из нее.

Нежелательно использовать эту ягоду в самолечении простудных заболеваний: прием сульфамидных препаратов в сочетании с соком клюквы или чаем с ней – чревато образованием камней в почках.

Не рекомендуют клюкву при слабой зубной эмали. После ее употребления нужно прополоскать ротовую полость.

Безусловно, она противопоказана при аллергии на нее и индивидуальной непереносимости какого-либо из ее компонентов. Не рекомендуется эта ягода при почечнокаменной болезни и подагре. Категорически противопоказана сама клюква и продукты из нее кормящим матерям, и детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Клюква в диетах для похудения:

Перечисляя многочисленные достоинства клюквы, нельзя не отметить ее способность благотворно влиять на процесс похудения. Возможно это, в первую очередь, благодаря входящей в состав ягод клетчатке, которая не дает излишка калорий, но при этом помогает избавлять организм от токсинов и шлаков. Более того, в клюкве содержатся и дубильные вещества, активизирующие процесс обмена веществ в организме.

Важно понимать, что клюквенная диета – это не исключение из рациона питания всех продуктов кроме клюквы. Это, скорее, особая система питания с включением этой ягоды в свое ежедневное меню.

Клюквенная диета

С самого утра, перед первым приемом пищи, необходимо выпить стакан клюквенного напитка. И каждый следующий прием пищи следует начинать если не с него же, то с горсти самих ягод клюквы.

Более того, чтобы данная система питания принесла ощутимые результаты, необходимо внести еще некоторые изменения в свое меню. Во-первых, постараться снизить калорийность пищи, употребляемой в течение дня, за счет исключения из рациона жирной еды и жареных блюд. Во-вторых, нужно взять за правило ежедневно за обедом (или за ужином) есть квашеную капусту с клюквой.

Как приготовить клюквенный напиток для похудения?

Для приготовления клюквенного напитка понадобится целый стакан ягод, которые нужно размять вилкой и соединить по вкусу с медом. При желании мед можно заменить сиропом из шиповника или на виноградный сироп. Получившуюся смесь следует развести в трех стаканах воды и пить на протяжении всего дня, перед едой. Такой напиток будет не только помогать сбросить вес, но и принесет максимальную пользу организму.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник