После кефира болит сердце

После кефира болит сердце thumbnail

25 февраля, 2015 После кефира болит сердцеКардиология После кефира болит сердце 

Как кефир помогает улучшить работу сердца

Кефир можно сравнить с Белым Рыцарем, который без страхов и упреков защищает наш организм от различных напастей и помогает сберегать нашу красоту. Как именно он это делает?

Конечно, когда мы рассуждаем о пользе кефира, первая приходящая в голову мысль – его содействие желудку. Действительно: он способствует улучшению процессов пищеварения и повышает усвояемость других продуктов. Содержащиеся в кефире полезные микроорганизмы препятствуют размножению патогенных и гнилостных микробов. Он образует в желудке кислую среду, которая способствует усвоению витамина D, железа и кальция. Кефир незаменим для людей страдающих хроническими гастритами с пониженной кислотностью.

Благодаря наличию молочной кислоты кефир действует как антисептик, а это важно при наличии инфекционных или других желудочных расстройств. Он нормализует работу кишечника, способствуя очищению организма от вредных веществ – токсинов, что благотворно влияет на состояние организма в целом.

Необходимо также отметить пользу кефира для людей имеющих проблемы с желчным пузырем, печенью и страдающих от дисбактериоза. Со всеми этими неприятными проявлениями легко справится с помощью современной медицины и специальной диеты, в которой немаловажную роль играют кисломолочные продукты с содержащимися в них бактериями. Больше всего этих бактерий именно в кефире.

Кефир восстанавливает полезную микрофлору ЖКТ, при этом, не позволяя размножаться губительной микрофлоре. При наличии дисбактериоза и других заболеваний ЖКТ кефир нужно пить в виде лекарства: натощак, перед приемом пищи и малыми порциями.

Также кефир считают «мировым» помощником для облегчения и улучшения работы сердца. Все дело в том, что тяжелой едой мы «перегружаем» свой моторчик. Да и пищевые нагрузки усугубляют все болезненные явления. А вот кефир мы усваиваем без труда, облегчая работу сердца и помогая организму быстрее усваивать еду.

Вам хочется выглядеть красиво, сиять белоснежной улыбкой, чаровать всех здоровыми волосами, безмятежно наносить на крепкие ногти? Пейте кефир. Он ухаживает за зубной эмалью, поддерживая здоровье ее и десен, поскольку в нем содержатся витамин D. В периоды крайней ослабленности организма он предотвращает процесс выпадения волос.

Кефир спасает организм от признаков истощения, предупреждает появление покраснений, шелушений и отеков кожи – следствий недостатка в организме витаминов и микроэлементов, нарушения обмена веществ.

Способствует кефир и укреплению организма в целом. За счет содержания необходимых и человеческому организму элементов (витаминов, микроэлементов, белков и полезнейших молочнокислых микроорганизмов.

Благодаря высокому содержанию в своем составе необходимых нашему организму элементов, кефир способен восстанавливать естественный баланс человека, нормализовать обмен веществ и массу тела, да и кроме этого, он обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием, успокаивает мышечную и нервную системы человека, расслабляет.

Однако, узнав о пользе кефира, не стоит сразу же бросаться пить его литровыми пакетами. Употреблять кефир для здоровья следует в качественном, а никак не количественном характере. Лучше всего выбирать натуральный, правильный напиток. В качестве лечебной дозы достаточно 1 – 2 стакана кефира в день (300 – 500 граммов).

Рассуждая на тему пользы и вреда кефира, стоит также отметить, что он противопоказан людям больным с повышенным содержанием кислотности желудочного сока.

И наконец, многие мамы очень любят давать кефир своим маленьким детям. До года это будет приносить ребенку только вред. Кефир сильно отличается от молока матери и специальных молочных смесей.

Источник

Кефир помогает от сердца

«Кефир помогает от сердца», — говаривал всем известный нарушитель конвенции — Паниковский, любивший в свободное от охоты на золотого тельца время приложиться к стакану с кефиром. На самом деле спектр кефирных «полезностей» гораздо шире, но прежде чем завоевать широкую известность, этот кисломолочный продукт стал виновником поистине детективной истории.

История кефира

Дело в том, что родиной кефира считается Северная Осетия. Поэтому именно «лица кавказской национальности» смогли первыми оценить как замечательные органолептические, так и не менее чудесные целебные свойства этого продукта. При этом у жителей Северного Кавказа существовал обычай, согласно которому секрет приготовления кефира нельзя было разглашать иноземцам ни при каких обстоятельствах. Кефирные грибки не могли быть предметом купли-продажи, обмена, дарения и так далее. Нарушителя этого, на современный взгляд, странного обычая ожидало суровое наказание. Поэтому путешествующие по Кавказу иностранцы могли попробовать кефир, но узнать тайну его приготовления они были не в силах.

Читайте также:  Как понять что болит сердце или поджелудочная

Между тем слава кисломолочного продукта с недюжинными лечебными свойствами распространилась далеко за пределы Кавказа. И вот в начале ХХ века, когда медикаментозный арсенал докторов был, мягко говоря, весьма скромен, Всероссийское общество врачей обратилось к молокозаводчику Баландину с просьбой наладить производство кефира в России любыми способами. Всего лишь год потребовался предпринимателю, чтобы решить проблему. Никто не может точно сказать, каким образом у него оказались секретные кефирные грибки. Известно только, что в этой операции участвовали лучшие российские детективы того времени. И вот с 1909 года в России началась эра кефира.

О пользе кефира

Регулярное употребление кефира действительно несет организму немалую пользу. Физиологическое действие напитка во многом определяется его «крепостью», которая зависит, в свою очередь, от длительности процесса «созревания» продукта. Так, слабый (односуточный) кефир поможет человеку, страдающему запорами. А крепкий (трехсуточный), наоборот, успокоит не в меру «расходившийся» кишечник.

Благодаря молочной кислоте и углекислоте кефир хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит. Основные питательные вещества кефира присутствуют в легкоусвояемой форме, поэтому особенно ценен этот продукт для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей. Вообще следует отметить, что в отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты. Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматообразующих бактерий, дрожжей и так далее.

Такое уникальное сочетание придает кефиру способность восстановливать микробиоценоз в кишечнике и препятствовать заселению его патогенной флорой. Чем больше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует отделение пищеварительных соков в желудке и кишечнике. «Крепкий» кефир рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью и хроническом воспалении толстого кишечника (колите), который очень часто сопровождается поносом. Помимо оздоравливающего воздействия на желудочно-кишечный тракт, кефир творит немало добрых дел и в других системах организма. К примеру, не так давно проведенные исследования обнаружили иммуностимулирующие свойства напитка. Вот почему этот кисломолочный продукт рекомендован в лечебный рацион больных СПИДом, хроническими инфекциями (типа герпетической). Кроме того, отмечено позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости.

При нарушениях сна, невротических состояниях в качестве одного из непременных компонентов рациона пациентов опять же рекомендуется кефир, поскольку помимо всего прочего он обладает успокаивающим действием на нервно-психическую сферу. А еще нежирный кефир обладает некоторым мочегонным свойством. Именно поэтому такой кефир считается полезным для людей с лишним весом и отеками, возникшими вследствие заболеваний почек. Однако при некоторых заболеваниях использование кефира в питании требует известной осторожности. Например, трехсуточный крепкий кефир может стать причиной серьезных неприятностей у пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидным (то есть с повышенной кислотностью) гастритом, панкреатитом. Не поставлена еще точка в оживленной дискуссии ученых о роли молочных (в том числе и кисломолочных) продуктов в генезе некоторых онкологических заболеваний.

Особая роль принадлежит кефиру во вскармливании детей раннего возраста. По современным представлениям кефир можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей — уж больно он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей.

Во-первых, в кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу.

Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша.

В-третьих, углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире существенно больше, нежели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании. Несмотря на перечисленные аргументы против применения кефира для вскармливания совсем маленьких детей, российские мамы нередко используют этот продукт в рационе малышей с трех месяцев, а то и раньше. В такой ситуации организм ребенка не всегда может справиться с чрезмерной пищевой нагрузкой.

Результатом чего становятся серьезные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и почек. Кроме того, использование кефира для кормления детей первого полугодия жизни может привести к развитию кровоизлияний в подслизистом слое кишечника малыша — причем этот процесс порой выражен настолько, что становится причиной развития анемии (малокровия) у ребенка. Таковы в общих чертах взаимоотношения кефира с организмом человека. Если уважаемому читателю посчастливилось не обнаружить у себя перечисленных в заметке противопоказаний к употреблению этого кисломолочного продукта, то положительные результаты его регулярного употребления обязательно себя продемонстрируют.

Источник

На втором месте по распространенности среди заболеваний сердечно-сосудистой системы – ишемическая болезнь сердца. В основе ишемической болезни сердца лежит нарушение кровоснабжения сердечной мышцы вследствие поражения ее сосудов (коронарных артерий).

Читайте также:  Болит сердце только в покое

Многочисленные исследования показывают, что причинами столь широкого распространения ишемической болезни сердца являются:

  • напряженный ритм современной жизни,
  • сильнейшие психоэмоциональные нагрузки,
  • малоподвижный образ жизни,
  • курение и злоупотребление алкогольными напитками.

Существенное влияние на состояние сердечной мышцы могут оказать нарушения со стороны нервной и эндокринной систем. Как правило, начальные клинические признаки ишемической болезни сердца – приступы стенокардии – острые боли в центре грудной клетки или области сердца. Подобные приступы могут быть вызваны временным несоответствием между притоком крови к сердцу по коронарным сосудам и потребностью сердечной мышцы. Чаще всего болевые приступы возникают только при физических нагрузках, когда увеличивается потребность мышцы сердца в питательных веществах.

Приступы могут возникать также как результат спазма сосудов при гипертонической болезни, холецистите, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки (так называемая рефлекторная стенокардия).

Чтобы унять боль в области сердца, достаточно принять таблетку валидола (положить под язык) и лечь. В покое боль обычно быстро проходит. В любом случае после приступа следует показаться врачу, чтобы выявить истинную причину болей.

Профилактика приступов стенокардии

А вот с целью предупреждения приступов стенокардии и развития в дальнейшем ишемической болезни сердца необходимо соблюдать рациональный режим труда, отдыха и питания, отказаться от вредных привычек и проводить, по возможности, больше времени на свежем воздухе.

Лечебная диета

Всем больным ишемической болезнью сердца рекомендуется строгое соблюдение диеты. Основу такой диеты составляет низкокалорийная, легко усваиваемая пища, ограничение потребления животных жиров, углеводов и соли.

Неотъемлемой частью этой диеты должен стать обезжиренный, слабый или средний кефир, который способен не только успокаивать и тонизировать нервную систему организма, но легко и быстро усваиваться, что позволяет оказать сердечно-сосудистой системе самую скорую помощь.

И поскольку рекомендуемая диета основана на значительном сокращении потребляемой в день жидкости, то советуем обратить внимание на предлагаемое ниже меню.

Первый завтрак:

  • стакан кефира;
  • несдобный пирожок с картофельной или капустной начинкой.

Второй завтрак:

  • 1/2 стакана кефира;
  • обезжиренный творог с медом, изюмом, курагой;
  • сладкая запеканка (картофельная, капустная, рисовая, гречневая).

Обед:

  • 1 /2 стакана кефира за час до еды;
  • вегетарианский суп (с картофелем и белокочанной капустой);
  • мясные котлеты на пару (куриные или телячьи);
  • в качестве гарнира можно использовать тушеные или отварные овощи, различные каши («Геркулес», овсянка, гречневая), овощное пюре;
  • стакан компота из сухофруктов (яблок, кураги, изюма, урюка).

Полдник:

  • 1/2 стакана кефира;
  • рисовый или ванильный пудинг.

Ужин:

  • стакан сладкого чая или компота;
  • фруктовый салат;
  • фруктовое желе;
  • сухой бисквит.

Поздний ужин:

  • стакан кефира;
  • капустная запеканка с ванилином.

Рекомендуя страдающим ишемической болезнью сердца употреблять до 0,6-0,8 л кефира в день, мы не упомянули еще об одном свойстве кефира. Поскольку кефир имеет приятный, немного резковатый кислый вкус, он в сочетании с другими продуктами и блюдами, не приправленными солью, сглаживает их пресный вкус.

Поэтому предлагаем вам в случае заболевания ишемической болезнью сердца, стенокардией или гипертонией отдать предпочтение кефиру.

Источник

В красавицу из Москвы влюбился молодой князь Байчаров, который похитил девушку, а затем в качестве извинения был вынужден подарить 10 фунтов кефирных грибков. Так кефир появился в России и стал ее национальным напитком.

Чем старше, тем ядреней

Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Разделяют однодневный, двухдневный и трехдневный кефир. Классификация отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. Процент этилового спирта колеблется от 0,12 в однодневном — до 0,88% в трехдневном.

По кислотности, накоплению углекислоты и спирта, а также по степени набухания белков кефир подразделяется на слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный). Их физиологическое действие на организм человека различное. Слабый кефир обладает послабляющим действием, а крепкий, наоборот, закрепляющим.

Совсем маленьким нельзя

Особая роль принадлежит кефиру во вскармливании детей. Вообще-то кефир можно давать ребенку не раньше 7-8 месяцев. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей. Во-первых, в кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. В-третьих, углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире существенно больше, нежели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании. Тем не менее некоторые мамы успешно скармливают кефир и совсем маленьким детям.

Читайте также:  Что делать если болит сердце с перепоя

Кефирные реки

На прилавках белорусских магазинов выбор кефира немалый, и ассортимент постоянно продолжает увеличиваться. Из приведенной ниже таблицы видно, что выбрать кефир по своему вкусу (от ягодного до огуречно-укропного) можно, но ассортимент кефиров с добавками, к сожалению, невелик, что, возможно, объясняется низким на него спросом. По словам некоторых представителей торговли (продавцов и товароведа, которых мы опросили), большим спросом кефир с дополнительными вкусами не пользуется. Самым высоким спросом среди минчан пользуется биокефир «Троицкий». Не менее любима и продукция от «Савушкин продукт».

Недавно вернувшиеся из Москвы мои друзья отметили, что продукция брестчан в российской столице считается элитной и самой вкусной, и цена на нее соответствующая: если перевести на наши деньги, то простой кефир «Савушкин продукт» в Москве стоит примерно 1600 белорусских рублей. Для сравнения, цена обычного российского кефира в среднем составляет 1280 белорусских рублей.

Не менее раскрученные и популярные в Беларуси торговые марки «Молочная страна» (Гормолзавод №1) и «Малочны гасцінец» (Гормолзавод №2). Из таблицы видно, что выбор кефира шире у Гормолзавода №2.

Елена ЛОБАШЕВА

Вкусные кефирные рецепты

Недавно ученые подтвердили слова Паниковского из романа И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок», который очень любил кефир и учил своего «компаньона» Балаганова: «Шура, пейте кефир… Кефир хорошо помогает от сердца». Американские специалисты доказали, что регулярное потребление нежирных молочных продуктов способно на 50% уменьшить вероятность заболевания гипертонией. Кроме того, кефир может восстанавливать микрофлору кишечника и препятствовать развитию в нем патогенной флоры, способен предотвращать развитие кишечных инфекций и быстро справиться с дисбактериозом. Кефир обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает победить хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и неполадках в нервной системе. Поэтому готовьте, готовьте и еще раз готовьте блюда из кефира.

СУП ИЗ КЕФИРА С КАПУСТОЙ И ОГУРЦАМИ

0,5 л кефира, 400 г огурцов, 300 г белокочанной капусты, 100 г репчатого лука, 100 г сметаны, 20 г укропа, черный молотый перец и соль по вкусу, 1 л воды.

В кипящую воду (1 л) положить нарезанные соломкой капусту, морковь, репчатый лук, соль, молотый перец, довести смесь до кипения и охладить. К овощам добавить нарезанные соломкой огурцы, кефир и посыпать укропом. При подаче к столу положить сметану.

Коктейль из кефира, земляники и меда

2 стакана земляники, 1-2 стакана кефира, 3 ст.л. меда, 50 мл молока, 20 мл сиропа из земляники, 20 г сливочного мороженого.

Ягоды земляники размять, смешать с кефиром и натуральным медом. Все хорошо размешать, охладить и разлить в 4 бокала. Молоко (охлажденное) вылить в миксер, добавить земляничный сироп, сливочное мороженое, хорошо взбить и перелить в бокал.

Ностальгия

Недавно российский миллиардер и бывший губернатор Чукотки Роман АБРАМОВИЧ на вопрос журналиста «Московского комсомольца» «Роман Аркадьевич, чего вам в жизни не хватает?» дал ответ «Кефира с зеленой крышечкой из фольги, какой был в детстве. Теперь такого не делают».

Кстати, бутылка для кефира была высокоэкологична. Ее можно было использовать многократно, и она изготавливалась из полностью перерабатываемых материалов — стекла и алюминиевой фольги для крышки. Стекло полностью исключало возможность каких-либо химических реакций содержимого бутылки с посторонними веществами.

Много лет бутылки из-под кефира были источником дохода для детворы, вероятно, и для Ромы Абрамовича тоже.

Источник