После фруктов болит бок

После фруктов болит бок thumbnail

«АиФ. Здоровье» № 25. Дети, рожденные от пожилых отцов, живут дольше 21/06/2012

После фруктов болит бок

Как грубо!

Сырые овощи и фрукты содержат много грубой клетчатки, которая заставляет кишечник активнее работать. При колите воспаляется слизистая оболочка кишки, и такая нагрузка оказывается ей не под силу. В этой ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро – болью и диареей.

Если кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, нужно пощадить его. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями. Выбирая ягоды и фрукты, остановитесь на тех, которые уменьшают сокращения кишечника – это черника, черемуха, груши и айва.

Если эти меры не остановят диарею, придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте ее – овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш или овощного рагу. А еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу – кисели, муссы и желе. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы. Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов.

Колит всегда сопровождается дисбактериозом, при котором кишку заселяют гнилостные бактерии. Именно поэтому страдающие колитом плохо переносят сладкие фрукты и ягоды. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается микробами, которые начинают усиленно размножаться. Так что от винограда, абрикосов, дыни, бананов, фиников, тыквы и свеклы следует отказаться. На десерт можно съесть варенье, джем, повидло, фруктовую домашнюю пастилу, зефир, печеные яблоки и груши, но только совсем немного.

Пора восстановиться

После приступа колита переходить к сырым фруктам и овощам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. Ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу – 100–150 граммов в день. Нельзя делать салаты из нескольких овощей и фруктов – вводите их в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.

Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание: только каши, да и те на воде, причем пшенную и перловую следует исключить. Супы нужно варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Вредно при хроническом колите есть хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.

Тяжелая артиллерия

Если нормализовать стул с помощью диеты не удается, придется прибегать к более сильным средствам.

Уменьшить перистальтику и вздутие живота помогут белая глина, крахмал и препараты висмута. Успокаивающее действие на слизистую оболочку оказывают отвары и настои из зверобоя, ромашки, листьев эвкалипта и шишек ольхи.

Унять не в меру разбушевавшийся кишечник помогают теплые грелки и согревающие компрессы со спиртом, с вазелиновым маслом и даже просто с теплой водой. Также полезны теплые хвойные ванны.

Впрочем, все эти средства радикально проблему не решают. При затянувшемся колите придется принимать антибиотики – они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Разумеется, начинать прием можно только после консультации гастроэнтеролога. Сходить к врачу важно и потому, что причиной диареи после употребления сырых овощей и фруктов может быть не только колит. Толстая кишка – лишь последнее звено в длинной цепи пищеварения. При заболеваниях вышележащих органов грубая растительная клетчатка поступает в кишечник практически в неизмененном виде. Естественно, даже здоровой кишке не под силу справиться с такой нагрузкой. Гастроэнтеролог сможет установить истинную причину.

Оставить
комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Источник

Обзоры

Эти продукты могут помочь справиться с болью в животе без употребления таблеток. Рассказываем обо всем по порядку в этом посте.

Боль в животе, которая может быть вызвана самыми разными причинами, нередко застает врасплох. Чаще всего виновником дискомфорта становятся неправильно подобранные продукты.

Так, например, бобовые и молочные продукты могут вызвать неприятное вздутие, многие фрукты и овощи приводят к несварению и расстройству желудка, а слишком острая пища часто становится виновником изжоги и резкой боли в животе.

К счастью, ряд продуктов может помочь справиться с болью без употребления таблеток. Вот список из девяти суперпродуктов, которые спасут вас от болей в животе.

Имбирь

Полезные соединения этого продукта способствуют уменьшению вздутия живота и газообразования, устраняют спазмы пищевода и облегчают тошноту.

Cоветуем готовить имбирный чай: корень имбиря необходимо потереть на терке, залить кипятком и подсластить медом и лимоном. Такой напиток станет прекрасным средством, которое избавит вас от проблем с пищеварением.

Чай

Чай славится своими расслабляющими и успокаивающими свойствами, но этот напиток не зря во многих странах предпочитают пить сразу после еды: чай отлично помогает привести в порядок «расстроенный» желудок.

Особенно полезны травяные чаи: нежный ромашковый чай избавит вас от проблем с обменов веществ и снимет боль, уменьшив болезненные спазмы, иван-чай удержит от переедания и приведет в норму липидный обмен в организме, а чай с шиповником поможет легкому усвоению сахара и жиров и не допустит появления чувства тяжести.

Мята

Освежающая и любимая многими мята — не просто оригинальная добавка к блюдам и напиткам. Это растение является одним из самых эффективных средств при болях в животе.

Благодаря содержанию большого количества эфирных масел в своем составе листья мяты успокаивают пищеварительный тракт, облегчая процесс пищеварения и снижая болевые спазмы в животе. Помимо этого мята справится с изжогой (растение способствует улучшению оттока желчи) и метеоризмом.

Корица

Ароматная корица помогает справиться с тошнотой и избавиться от боли, а также от вздутия живота сразу после еды. К тому же волшебница-корица здорово помогает «разогнать» метаболизм и ускорить обменные процессы в организме.

Мы рекомендуем добавлять эту специю в свои блюда и напитки. Особенно хорошо получается чай с медом и корицей: такой напиток можно выпивать по утрам — он бодрит и положительно влияет на состояние фигуры.

Цельное зерно

Если вы не страдаете от непереносимости глютена, включайте в свой рацион цельное зерно. Этот продукт идеален для профилактики нарушений обмена веществ: если вы не хотите периодически сталкиваться с чувством дискомфорта в животе, включайте в свое ежедневное меню продукты с добавлением цельного, необработанного зерна.

Читайте также:  Болит в нижнем правом боку что это может быть

Из цельных зерен организм извлекает клетчатку и молочную кислоту, важные для эффективного обмена веществ и здорового пищеварения. Некоторые цельные зерна (среди которых, например, коричневый рис и ячмень) уменьшают воспаление в кишечнике и снижают риск возникновения тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Брусника

Брусника — природное мочегонное средство, которое может вывести лишнюю жидкость из организма и тем самым предотвратить тяжесть в животе, попутно избавив организм от шлаков и токсинов.

Как сама северная ягода, так и ее листья эффективны для нормализации стула при вздутии живота и расстройстве желудка. Вяжущие свойства ягод обеспечивают снижение боли в животе при отравлениях, а также хронических болезнях кишечника.

Обратите внимание, что людям с повышенной кислотностью желудка и кишечника злоупотреблять этой богатой витаминами ягодой не рекомендуется.

Яблоки

Яблоки — идеальный перекус и едва ли не лучший способ избавиться от расстройства желудка и запора. Этот продукт богат клетчаткой и пектинами, стимулирующими и нормализующими перистальтику кишечника. Будьте аккуратны: в больших количествах яблоки могут вызвать метеоризм и вздутие живота.

Полезным для здоровья желудочно-кишечного тракта является и яблочное пюре — диетический и безопасный продукт, улучшающий пищеварение и препятствующий возникновению дискомфорта.

При резких болях в животе и расстройстве желудка полезен будет яблочный уксус — продукт, богатый бактериями и ферментами, необходимыми для здоровья желудка.

Ананасы

Ананас — самый популярный для похудения фрукт. Свою репутацию экзотический продукт получил из-за очищающих свойств и способности «разгонять» метаболизм.

Мякоть ананаса богата не только витаминами и органическими кислотами, но и питательными волокнами, помогающими в самый короткий срок вывести из организма вредные вещества и токсины. Продукт обладает и сильным мочегонным свойством, также важным для здоровья и комфорта пищеварительной системы.

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт единственный из всей кисломолочной продукции способствует поддержанию полезной миклофлоры кишечника, не раздражая ее и не вызывая вздутия живота.

Этот продукт обязательно должен быть в рационе хотя бы потому, что он укрепляет иммунную систему и действует как профилактическое средство от кишечных болей и других неприятностей. 

Источник

Употребление яблок может повлечь за собой усиленное газообразование, вздутие и боли в желудке. Чтобы избежать диспептических явлений нужно отдавать предпочтение только свежим и натуральным фруктам, не переедать. Следует пить жидкость после приема пищи. При сильной и непроходящей боли понадобиться консультация специалиста.

После фруктов болит бок

Влияние на желудок

Так как клетчатка, которая находится в кожуре яблока, не усваивается организмом, происходит ее накопление, и пучит живот. В то же время из-за быстрого движения пища не успевает перевариваться, усиливается метеоризм — избыточное скопление газа. Если употреблять фрукт за полчаса до приема пищи брожения в организме не будет. Большое количество еды под воздействием яблочной кислоты вызовет неприятные реакции.

Пектин, который входит в состав яблока, замедляет пищеварительные процессы, приостанавливает усвоение сахарозы, вызывает брожение. Употребление холодных плодов повышает риск вздутия. Интенсивность газообразования зависит от сорта и количества танина. Не рекомендуется есть яблоки перед сном, из-за брожения мякоти. Яблочная кислота вызывает повышенную секрецию желудка и как следствие появляются боли, метеоризм, отрыжка. Аналогичная реакция появляется при употреблении пакетированного кислого яблочного сока, а также свежевыжатого.

Вернуться к оглавлению

Особенности использования яблок

При употреблении плода следует придерживаться таких правил:

После фруктов болит бокОдного фрукта на прием пищи вполне достаточно.

  • Порция должна быть адекватной. За один раз нужно употреблять 1—2 яблока. Большое количество чревато расстройством желудка, так как организм не справляется с усваиванием.клетчатки.
  • Соблюдение гигиены. Фрукты следует есть только мытыми. Грязь, влага и микробы вызывают вздутие, а также отравление.
  • Целостность плодов. Яблоки должны быть без повреждений. Если есть дефекты, их нужно вырезать. Нельзя приобретать фрукты, которые уже долго хранятся из-за ухудшения их состава.
  • Спелость. Недоспелые плоды содержат большое количество кислот, которые действуют как слабительные. Есть нужно только полностью созревшие плоды.

Обработанные под влиянием температуры яблоки не воздействуют раздражающе на желудок, содержат легко усваивающиеся витамины. Безопасным для желудка является яблочное варенье или джем. При употреблении сладких красных яблок риск вздутия меньше в отличие от кислых зеленых. При обрезании кожуры, удалении сердцевины, которые содержат много клетчатки, пищеварительный процесс налаживается. Если мякоть измельчить в кашицу, плоды переварятся быстрее.

Вспучивание провоцируется также переспелыми яблоками, вызывающими процессы брожения при попадании внутрь организма.

Вернуться к оглавлению

Почему болит живот?

После фруктов болит бокФрукты после варения не провоцируют аллергическую реакцию.

К расстройству желудка может привести аллергия, а также непереносимость фруктозы. Если дело в аллергии, фрукты есть нельзя. При аллергических реакциях на сырые яблоки можно употреблять вареные, так как тепло оказывает разрушающее действие на аллергены. Боль в желудке может быть вызвана большим количеством фруктозы. Организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, чтобы поглотить фруктовый сахар. При недостаточности можно есть только несколько кусочков.

К другим причинам, из-за которых болит желудок от яблок, относятся:

  • большое количество клейковины;
  • высокий уровень железа;
  • употребление холодных плодов;
  • желудочная кислотность.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления фруктов

Нельзя есть плоды натощак и после сытного приема пищи. Следует подождать два часа. Так как в вечернее время желудочный сок вырабатывается в меньшем количестве, яблоки лучше употреблять в первой половине дня. Полезно сочетать этот фрукт с твердыми, не переспелыми бананами, а также другими плодами. Если наблюдаются процессы метеоризма, употребление яблок должно сочетаться с другой едой. Фрукт не рекомендуется кушать с яйцами, мясными блюдами, орехами, хлебными изделиями, картофелем.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

После фруктов болит бокБелый уголь поможет устранить неприятные симптомы в желудке.

При появлении боли в желудке, рвоты, лихорадки, обезвоживания организма, нужно обратиться за медицинской помощью для выявления причин и назначения соответствующего лечения. Лекарственные препараты рекомендовано использовать только по назначению врача. Древесный уголь, являющийся эффективным сорбентом, поможет убрать токсины, когда пучит живот. А также используются такие препараты:

  • «Белый уголь»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Сорбекс»;
  • «Эспумизан».

Для восстановления микрофлоры используются пробиотики, благодаря которым обеспечивается поступление бифидобактерий, обогащающих желудочно-кишечный тракт. Известные препараты:

  • «Линекс»;
  • «Ацилакт»;
  • «Лактобактерин».

Болезненные ощущения в желудке снимаются при помощи горячего компресса. Для этого бутылку с налитой горячей водой нужно положить поверх полотенца на живот больного. В профилактических целях используется «Монастырский чай», который состоит с 9 лекарственных трав, полезных для пищеварения. Для облегчения спазмов полезно делать брюшной массаж или пить укропную воду.

Читайте также:  Почему болит левый бок со стороны поясницы

Вернуться к оглавлению

Краткие выводы

Яблоки — полезный и вкусный фрукт, но нужно учитывать, что содержащиеся в нем компоненты стимулируют вздутие. Рациональное употребление обеспечит защиту от повышенного газообразования. Если соблюдение рекомендаций не дало положительного результата, с целью исключения болезней пищеварительного тракта, необходимо пройти комплексное обследование.

Источник

В практике гастроэнтеролога пациенты часто жалуются на боль в правом подреберье после еды. Состояние неясно для людей со здоровым желудком. Они считают, что боль под ребрами, вообще говоря, не связана с пищеварением. Ошибочное мнение опровергается обследованием.

Разумеется, возможными причинами могут быть болезни ребер, опоясывающий лишай (герпес зостер), заболевания нижне-грудных позвонков с корешковым синдромом, невралгия. Эти причины точно не связаны с едой, не зависят от времени приема пищи. Существует много заболеваний органов, расположенных в подреберье справа, реагирующих на качество и режим питания.

Для каких органов правого подреберья важно правильное питание?

Непосредственно в подреберной зоне расположены правая доля печени, желчный пузырь с выводящими путями, изгиб поперечно ободочной кишки. Печень вырабатывает желчь и транспортирует ее для хранения в желчный пузырь. Количество и качество желчи зависит от поступающего «заказа» из желудка, определяется составом принятой еды, напитков.

Перегрузка жирными и жареными мясными блюдами, алкоголем, острыми приправами вызывает усиленное функционирование. Иногда даже при однократном переедании боли в правом подреберье после еды указывают на срыв синтеза, невозможность произвести достаточное количество для расщепления. При регулярной привычке питаться только мясом, острыми блюдами такая реакция неизбежна.

Печень трудится круглосуточно, избавляясь своими ферментами от вредных токсических веществ, в том числе старается перевести в неядовитую форму принятый алкоголь, канцерогенные вещества. Она теряет свои функции, когда клетки воспаляются при гепатитах, жировой дистрофии или заменяются на рубцовую ткань. Образуются участки цирроза, неспособные работать.

Недостаток в пище витаминов приводит к нарушению синтеза ферментных систем печени. А отсутствие должной поддержки углеводов из-за голодных диет вызывает потерю депо гликогена, который вынужденно расщепляется до глюкозы для выработки энергии.

Пристрастие к острой пище способствует нарушению моторики мышечной стенки пузыря и путей. Вызывается спастическое сокращение или застой желчи. Это поясняет, почему возникают боли, связанные с едой.

Особое значение придается концентрации солей в составе желчи. Доказано влияние пищевых продуктов на выпадение в осадок с последующим склеиванием и образованием камней-конкрементов.

Задержка желчевыделения — причина воспаления и внедрения патогенных микроорганизмов в орган, лишенный местного иммунитета. Таким образом, формируется холецистит.

Строение внутренних органов
Нельзя не отметить роль близлежащих органов (головки поджелудочной железы, луковицы двенадцатиперстной кишки), которые при воспалении, язвенном процессе, опухоли дают иррадиацию в правое подреберье

Причины болевого синдрома в правом подреберье после еды

Без дополнительной диагностики болезни соседних органов сложно отличить от локальных проблем. Рассмотрим варианты причин болей в подреберье справа по характерным симптомам.

Боли при холецистите

В начале заболевания наступает функциональный сбой выброса желчи. Возможно повышение или снижение моторики. Затем в желчный пузырь попадает инфекция из печени при гепатитах, поджелудочной железы, кишечника.

Патогенные возбудители доставляются лимфой или с кровью из небных миндалин, гайморовой полости, кариозных зубов, органов мочевыделительной системы, воспаленных придатков у женщин, простаты у мужчин с хроническим воспалением. Возможна реакция на внедрение глистов и лямблий.

При калькулезном (каменном) холецистите важен застой желчи. Если его нет, то имеют значение дополнительные факторы. Среди провокаторов воспаления желчного пузыря привычка к жирной пище, употребление алкоголя, жареной или острой закуски, слабая физическая нагрузка.

Боли в правом подреберье спереди появляется через два часа после еды и могут быть очень интенсивными схваткообразными (при острой форме заболевания) с тошнотой, рвотой желчью, высокой температурой. Иррадиация наблюдается в правую лопатку, плечо, ключицу, поясницу.

При хроническом течении подобные признаки проявляются только при обострениях. Их связывают с нарушением диеты, стрессами.

В межприступном периоде боли носят тупой, тянущий характер (могут заменяться на чувство тяжести после еды). Человек жалуется на постоянную горечь во рту, тошноту, потерю аппетита. Часто боли переходят из правого подреберья в область солнечного сплетения и ощущаются подложечкой и ближе к пупку.

Калькулезный холецистит сопровождается пожелтением кожи и склер после приступа болей. При отсутствии лечения воспаленная стенка нагнаивается и холецистит переходит во флегмонозную и гангренозную форму. Боль становится тупой, остается высокая температура, озноб, нарастает слабость. Некроз тканей пузыря приводит к исчезновению болей на фоне тяжелого общего состояния.

Боли при холангите

Попадание условно патогенной флоры кишечника в желчные протоки вызывает их воспаление (холангит). Отличить его от холецистита практически невозможно, поскольку инфекция быстро распространяется и на желчный пузырь.

Характерны спастические боли (печеночная колика) после приема жирной и жареной пищи. Воспаление вызывает перекрытие выхода желчи и застой в пузыре. У пациентов появляется желтуха, кожный зуд на фоне повышенной температуры тела. Длительное течение холецистита и холангита приводит к билиарному циррозу печени, почечно-печеночной недостаточности.

Боль при камне в желчном пузыре

Желчекаменная болезнь связана с холециститом: воспаление создает условия для образования камней в пузыре и протоках.

Желчекаменная болезнь
Камни отличаются по размерам, характеру поверхности, способны передвигаться

Приступ болей в правом подреберье появляется после жирной пищи, алкоголя. Боль острая, очень интенсивная. Иррадиирует в правый бок, лопатку, плечо, ключицу, в эпигастральную зону. При этом пациента знобит, рвет горечью. Длится приступ несколько минут или часов. После остается сильная общая слабость, ноющая боль в области желчного пузыря.

Печеночные боли после еды

Боли в правом подреберье, зависящие от заболеваний печени, провоцируются жирными продуктами и жареной пищей, приемом спиртосодержащих напитков (включая пиво), газированной воды, острых приправ.

Гепатиты — болезни воспалительно природы, токсические и аутоиммунные поражения. Наиболее распространены вирусные гепатиты. Характерна латентная скрытая стадия заболевания, в которой пациент отмечает:

  • временное подташнивание;
  • отсутствие аппетита;
  • непереносимость запаха пищи.

В клиническую стадию появляются тупые боли в подреберье справа в ответ на отечность и растяжение печеночной капсулы. Нарушение оттока желчи вызывает поступление ее компонентов в кровь. В результате проявляется желтушность кожи, склер, слизистых, зуд кожи, темная моча и сероватый кал, неустойчивый стул. Температура не бывает высокой, но выражена слабость, головная боль.

Читайте также:  Болит в правом боку при нажатии при беременности

При жировой дистрофии печени, наступившей в результате хронического алкоголизма или длительной интоксикации, гепатоциты теряют жиры и отмирают. Постепенно печень выключается из пищеварения. Наблюдается тупая боль после еды и вне ее, болезненность при пальпации печени, увеличение органа, повышенная утомляемость.

Следующей стадией развития жировой дистрофии является хронический гепатит и переход в цирроз.

Боли при язвенной болезни

Боли в подреберье справа может дать язва, локализованная в области луковицы двенадцатиперстной кишки. Предшествующим заболеванием часто является бульбит — воспаление этой зоны.

Язва желудка
Язвы могут быть разными по размерам, глубине, характеру краев

Боль в левом подреберье

Пациенты описывают режущие боли спустя 1,5–2 часа после еды или ночью натощак. Сразу после приема пищи появляются отрыжка, тошнота, возможна рвота, вздутие живота, повышенная потливость, слабость.

Реже боли в правом подреберье беспокоят при расположении язвы в пилорической части желудка. Возникновение кинжального характера боли указывает на прободение стенки и выход содержимого в полость брюшины.

Боль при панкреатите

В правое подреберье распространяются боли при панкреатите, раке головки поджелудочной железы. Для болевого синдрома типична выраженная интенсивность, пульсирующий характер, явление «опоясывания» с тошнотой, рвотой желчью, поносом. Пациенты быстро худеют из-за нарушения всасывания основных полезных компонентов пищи.

Боли при синдроме Жильбера

Заболевание еще называется «конституциональной печеночной дисфункцией, семейной негемолитической желтухой». Патология врожденная, передается по наследству. В крови постоянно определяется высокое содержание билирубина, что вызывает слабую желтушность кожных покровов.

Пациенты имеют повышенную чувствительность к жирным и острым блюдам. После употребления у них появляются боли тупого характера в правой части эпигастрия и в подреберье, отрыжка, тошнота и рвота горечью. Кроме этой симптоматики, беспокоят:

  • головокружения;
  • чувство горечи во рту;
  • бессонница;
  • расстройства стула.

Желтушность склер
У пациентов с негемолитической желтухой постоянная желтушность склер

Диагностика

При осмотре врач проверяет язык, цвет склер, состояние лимфоузлов. Пальпация живота позволяет выявить максимально болезненные зоны, увеличение печени, плотный или мягкий край, бугристую поверхность при циррозе, увеличенный желчный пузырь.

Лабораторные исследования включают:

  • общие и биохимические анализы — подтверждают воспалительный процесс, фазу заболевания, степень нарушения функций, по составу ферментов позволяют выявить роль поджелудочной железы и печени;
  • при вирусных гепатитах проводятся иммунологические тесты для выявления конкретного типа вируса;
  • в моче исследуют глюкозу, белок. билирубин, диастазу;
  • проверяется анализ кала на глистную инвазию, лямблии;
  • методом зондирования получают содержимое двенадцатиперстной кишки, исследуют состав желчи, выявляют элементы воспаления при холецистите;
  • ультразвуковое исследование — распространенная методика, позволяет определить размеры органов, наличие камней в пузыре и ходах, выявить нарушение формы при рубцовых изменениях.

В необходимых случаях используется контрастная рентгенография желчного пузыря, рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки. Фиброгастроскопический способ позволяет осмотреть нижние отделы желудка и луковицу двенадцатиперстной кишки, установить локализацию язвы.

Лечение

План терапии каждого заболевания составляется врачом после общего обследования. Нельзя подобрать одно исцеляющее средство от болей в правом подреберье. Потребуются серьезные усилия пациента в соблюдении режима и диеты.

Гастроэнтерологи рекомендуют:

  • прекратить тяжелые физические нагрузки, достаточно ходить пешком, делать гимнастику по утрам, можно заняться йогой, пилатесом, посещать бассейн;
  • при лишнем весе устраивать разгрузочные дни;
  • научиться управлять состоянием после волнений или принимать легкие растительные успокаивающие препараты;
  • очень внимательно следить за противопоказаниями, указанными в инструкции при необходимости лечения разными средствами.

Диету придется поддерживать всю жизнь. Необходимо исключить из потребляемых продуктов:

  • алкогольные напитки независимо от крепости, газированную воду, крепкий чай и кофе, все жирные мясные изделия, сметану и майонез, жирный творог;
  • консервы;
  • жареные и копченые блюда из мяса, рыбы, овощей;
  • жирные кондитерские изделия с кремом;
  • бобовые, свежую и кислую капусту, редьку;
  • шоколад, конфеты.

Творог
Творог в питании необходим, но в обезжиренном виде

Использовать в питании:

  • мясо курицы, индейки, нежирную говядину;
  • супы и бульоны не должны быть наваристыми;
  • молочные и овощные супы;
  • каши с ограничением сливочного масла;
  • макаронные изделия;
  • отварной или тушеный картофель с овощами;
  • кефир и нежирный творог;
  • растительные масла;
  • фрукты.

Питаться следует часто, малыми порциями. Не допускать длительных перерывов, перекусов всухомятку, переедания.

Медикаменты и хирургия

Снятие болевого синдрома достигается в каждом конкретном случае по-разному. При язве в желудке или двенадцатиперстной кишке назначаются обволакивающие средства (Алмагель-А, Гастал), для борьбы с хеликобактерией — курс эрадикации антибиотиками, в качестве средств, стимулирующих моторику, препараты в зависимости от типа кислотности (спазмолитики или прокинетики).

Лечение поджелудочной железы потребует в первые дни соблюдение голода, затем постепенного расширения диеты. Необходимо назначение ферментов, витаминов для компенсации, восстановления процессов всасывания в кишечнике.

Болезни печени лечат противовирусными препаратами с иммуномодуляторами (гепатиты), большими дозами витаминов, желчегонными средствами, кортикостероидами, гепатопротекторами. Пациентам приходится использовать методы дезинтоксикации при появлении признаков цирроза и печеночной недостаточности (плазмаферез, гемодиализ).

При заболеваниях желчного пузыря важно выяснить причину. Для ликвидации воспаления назначают антибактериальные средства. При камнях пытаются размягчить и расколоть их на более мелкие, хотя это удается лишь частично.

Существующие средства, воздействующие на желчный аппарат, сводятся к холеретикам (усиливают синтез желчи) и холекинетикам (действуют на мускулатуру желчного пузыря и протоков). Поэтому самостоятельно нельзя пользоваться советами знакомых и принимать их препараты. У каждого пациента свой тип нарушений.

Физиотерапия при боли в животе
Значительную помощь оказывают методики физиотерапевтического лечения, их назначает врач-специалист при отсутствии признаков опухолевого роста и кровотечения

Решение об оперативном решении принимается срочно при неотложном состоянии, опасном для жизни:

  • флегмонозный и гангренозный желчный пузырь необходимо удалить как можно скорее;
  • язву с упорными болями иссекают и сшивают желудок с кишечной петлей;
  • злокачественные опухоли могут потребовать полного удаления органа или его значительной части, окружающих лимфоузлов с последующей химиотерапией и облучением.

В терапии синдрома Жильбера используются: желчегонные средства, гепатопротекторы, энтеросорбенты. Разрушение лишнего билирубина достигается фототерапией синими лампами. Боли в правом подреберье нельзя лечить единым способом. Оптимальную терапию подбирают после обследования и выявления причины. Лучшее, что может сделать пациент — своевременно обратиться к врачу.

Источник