После еды болит левый бок желудка

После еды болит левый бок желудка thumbnail

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Боль после еды в левом подреберье может быть результатом самых различных нарушений, отклонений от нормы работы организма, и даже заболеваний. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя игнорировать сигналы вашего тела, сообщающие вам о том, что определённые процессы в системе работают не так как нужно.

Боль в левом подреберье говорит о возможных дисфункциях работы сердца и желудка, поджелудочной железы и селезенки, но сейчас мы выделим отдельный вид боли — это боль в левом подреберье после еды. Боль в левом подреберье по своему характеру также может быть разной: режущей, тупой, острой и спазматической. Очень важно понимать каким образом проявляет себя болевой синдром и насколько сильно проявление боли, так как информация об этом даст врачу возможность правильно поставить диагноз и начать лечение.

А теперь внимательно прочитайте и запомните, к чему может привести такая боль, каковы симптомы некоторых заболеваний, связанных с ней, а также узнайте, как её диагностировать и лечить. А после обязательно обратитесь к врачу и не занимайтесь самостоятельным лечением.

trusted-source[1], [2], [3]

Самыми распространенными причинами боли под рёбрами с левой стороны после еды могут быть:

  • Привычки питания. Многие любители фастфуда жалуются на боли такого типа после еды. Это связано с тем, что при приготовлении картошки — фри или жаренных пирожков масло, на котором эти блюда готовят, в целях экономии, меняют очень редко. И при его использовании в третий или даже четвёртый раз, растительное масло начинает превращаться в яд, выделяя вредные канцерогенные вещества. Этот эффект можно увидеть даже невооружённым глазом, посмотрев во фритюрницу в любом киоске. Масло начинает менять цвет с прозрачно-жёлтого, до грязно-коричневого, или даже чёрного. По этой причине любители поесть «на ходу» чаще всех страдают от язвенных заболеваний, а некоторые из них не понаслышке знают, что такое рак желудка.
  • Злоупотребление алкоголем. Ни одно принятие пищи у вас не обходится без «ста грамм»? Тогда это может быть одной из причин боли после еды. В умеренных дозах спиртные напитки способны стимулировать работу ЖКТ, но дозировка не должна превышать пятидесяти грамм водки, коньяка или ста грамм вина, в больших дозах алкоголь не только помутняет рассудок, но и стремительно разрушает здоровые клетки организма, терроризирует поджелудочную железу и отнимает ваши жизненные ресурсы.
  • Переедание. Чрезмерная любовь к вкусной еде может привести ни только к ожирению, но и к появлению болей после приёма пищи. Когда человек переедает, стенки его желудка начинают растягиваться, что приводит к болевому синдрому. Контролируйте количество еды, которое можете съесть за один раз, и вы сможете избавиться не только от неприятной тяжести в желудке, но и спасёте себя от появления лишнего веса.
  • Травма. Не редко результатом боли после еды под левым ребром может быть ранее полученная физическая травма. Ушиб, удар, конфликт или простая неосторожность могут навсегда обеспечить вас болевыми синдромами после любого принятия пищи. В результате воздействия на организм сильной физической силы, внутри образуются гематомы, микроразрывы и трещины, которые нарушают нормальную безболезненную работу внутренних органов.

А теперь давайте перейдём к более серьёзным причинам боли после еды в левом подреберье:

  • Гастрит — заболевание, связанное с воспалительными процессами слизистой желудка, это одно из самых наиболее часто встречающихся и всем известных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обычно больные гастритом не испытывают боли после еды, но при пониженной кислотности, тупой и нудный болевой сигнал употребления пищи становится нормой, а при повышенной кислотности боли возникают на голодный желудок.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание, которое появляется, как правило, в результате нарушения питания, нервных перенапряжений, курения и злоупотребления спиртным. Очень большую роль играет наследственная предрасположенность к язвенным образованиям в двенадцатиперстной кишке. Главными признаками язвенного заболевания желудка, обычно бывают боли в области поджелудочной, а при язве двенадцатиперстной кишки появляется ноющая и изматывающая боль в левом подреберье, распространяющаяся на левую лопатку или спину. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки может возникнуть тошнота и рвота, а вес тела уменьшается из-за снижения аппетита.
  • Острый панкреатит — заболевание поджелудочной железы, обычно сопровождающиеся желчекаменной болезнью и появляется в результате избыточного веса, пристрастия к алкоголю, проблемной беременности. Также может стать побочным результатом после острого отравления, или попадания в организм паразитов. Очень велика вероятность, что рецидив острой формы панкреатита может случиться сразу же после плотного обеда с употреблением немалого количества алкоголя, потому что поражённая поджелудочная очень сильно реагирует на пагубные привычки больного. В момент обострения боль имеет настолько сильные проявления, что пациент может потерять сознание или даже умереть от болевого шока. А если панкреатит имеет гнойные осложнения, то обязательно поднимется температура. Часто после еды появляется рвота.
  • Хронический панкреатит прогрессирует намного медленнее и поражает такие большие участки, чем его острая форма. Однако может принести немало дискомфорта пациенту. Боли в данной форме панкреатита имеют тупой, ноющий характер, обычно базируются в эпигастральной области и под рёбрами с левой стороны. Больным людям при хроническом панкреатите всегда назначают диету, которой нужно строго придерживаться, однако если обед больного был не по указанному меню, а как душа пожелает, то боли в левом подреберье не заставят себя долго ждать. Обычно периоды обострений хронического панкреатита сменяются ремиссиями. Если случился приступ панкреатита, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Это необходимая мера, потому что пациенту потребуется дальнейшая госпитализация, уход специалистов. А иногда единственно верным решением становится операция, исход которой неоднозначен.
  • Нарушения в работе диафрагмы может быть одной из причин болевых спазмов в левом подреберье. Грыжа или защемление диафрагмы могут вызвать болевой спазм с левой стороны под ребрами. Сразу же после еды у пациента появляется одышка, может начаться тошнота, а потом и рвота.
Читайте также:  Болит желудок после эгдс

Опираясь на вышеперечисленные причины появления боли в левом подреберье после еды, мы можем сделать вывод о том, что определить тип боли очень важно, чтобы диагноз был верным, а лечение — эффективным. Поэтому далее речь будет идти непосредственно о симптоматике боли:

  • Тупой ноющий и изматывающий болевой синдром после еды под рёбрами слева — это явный признак таких тяжёлых заболеваний как гастрит, рак желудка и язвенных заболеваний. Эти не утешающие диагнозы также определяются при сопутствующих симптомах тошны, рвоты, снижением аппетита, диареей, горькой отрыжкой. В особенности раковые сопутствующие симптомы: резкое снижение веса, депрессия, желтушность кожи лица и глазных белков, как признак интоксикации, а также резкая неприязнь к отдельным продуктам питания, слабость и нарушение работоспособности.
  • Сильная острая боль после еды в левом подреберье, доводящая до потери сознания — признак панкреатита и злоупотребления жаренной едой и алкоголем, также это один из признаков язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Такая боль может распространиться на левую лопатку или спину.
  • Колющая боль появляется в результате нарушения работы диафрагмы и проявляется как последствие перенесённых травм. Часто она сопровождается одышкой, тошнотой и рвотой.

Следует всегда помнить, что любая боль имеет свою первопричину, и определить её может только опытный специалист. Первоначальный осмотр всегда ведёт терапевт общей практики, и после диагностики направляет больного на осмотр к врачу узкой специализации. В зависимости от причины боли, пациента могут направить к нижеперечисленным специалистам:

  • Гастроэнтерологу.
  • Онкологу.
  • Хирургу.
  • Эндокринологу.
  • Травматологу.

После того, как пациент определился со спецификой заболевания, врач — специалист должен поставить заключительный диагноз, который ставится в четыре этапа:

  • Опрос пациента, или как его по другому называют профессионалы — анамнез. В результате проведения опроса врач должен получить подробную информацию перенесенных, хронических и наследственных заболеваниях пациента.
  • Пальпация — метод обследования пациента с использованием тактильного контакта.
  • Диагностика кожных и покровов и слизистых оболочек, а также глаз и языка.
  • Лабораторное обследование при дальнейшей госпитализации.
Читайте также:  Клизма когда болит желудок

Ничто не защитит ваши внутренние органы, такие как лёгкие, сердце, селезёнка и поджелудочная железа, лучше чем левое подреберье, так как это надёжный щит, данный нам природой. Заболевание этих органов очень плохо сказываются на общей работе организма, поэтому их лечение не требует отлагательств. И лучшим решением при появлении вышеперечисленных симптомов, будет своевременный поход к врачу.

Самостоятельно лечить имеющее заболевание крайне не рекомендуется, а вот снять болевой синдром до приезда врача или до транспортировки в больницу можно при помощи:

  • Но-шпа — принимать строго по рецепту: по две таблетки не чаще трёх раз в день.
  • Нитроглицерин: принимается одна таблетка под язык или на кусочек рафинада три капли жидкого нитроглицерина.

Если боль от болеутоляющих прошла, это ещё не повод махнуть на неё рукой. Потому что она непременно вернётся снова. Очень часто при острой боли, требуется немедленное хирургическое вмешательство. К примеру, может открыться язва. В любом случае нельзя рисковать, а обязательно воспользоваться медицинской помощью.

Когда ваш лечащий врач уже поставил диагноз и прописал вам медикаментозное лечение, можно начинать помогать своему организму воспринимать лечение лучше. В этом вам помогут рецепты народной. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед началом применения травяных смесей и отваров, убедитесь, что у вас нет аллергии на определённые ингредиенты лекарственных сборов, чтобы дополнительное лечение вам не навредило. Предлагаем Вашему вниманию несколько проверенных рецептов народной медицины, которые помогут справиться с болью в левом подреберье, не только после еды, но и на более длительный период:

В борьбе с гастритом помогут:

  • В равных долях смешайте лечебные травы: тысячелистник обыкновенный, цветы календулы и траву зверобоя. Чтобы получить настой, залейте две столовые ложки смеси половиной литра кипятка и дайте настояться в течение часа. Принимайте по сто грамм каждый раз за полчаса до еды.
  • Настойкой прополиса поможет вылечить гастрит в домашних условиях. Десять капель настойки прополиса растворите в ста граммах воды и принимайте за полчаса до еды. Настойка прополиса настолько действенное средство, что применяется даже в лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

В борьбе с язвой помогут:

  • Четыре раза в день на протяжении шести недель нужно пить по стакану капустного сока. Помогает лучше всякого лекарства. Можно, конечно, заменить свежим томатным или облепиховым соком, но уже все равно не то.
  • Мумиё — быстродействующее и эффективное лекарство при язве желудка. Возьмите 150 миллилитров отвара мяты и растворите в ней пять грамм мумие. Принимайте пред завтраком и перед сном по одной чайной ложке от десяти до пятнадцати дней.

В борьбе с панкреатитом помогут:

  • Настойка календула улучшит состояние поджелудочной, если принимать её по одной чайной ложке каждый день.
  • Хорошо помогает от болей при панкреатите настойка эхинацеи и корня элеутерококка.
  • Измельчите сто грамм барбариса и залейте одним литром спирта или водки, дайте настояться 1 неделю и пейте по одной чайной ложке ежедневно.

trusted-source[4], [5]

Болевой синдром и его причины — это результат образа жизни больного, его вредных привычек и поведения. Чтобы не допустить появления боли после еды в левом подреберье нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Ни один фастфуд не сможет дать вам столько удовольствия, сколько вы получите от вкусной домашней еды. Вредные привычки, такие как никотин и алкоголь — это не только причины появления болей — это гвозди в гроб вашего здоровья! Если вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь, не стоит её искусственно укорачивать. Берегите свои нервы, чтобы не заработать язву. Ведь все наши переживания и стрессы в первую очередь сказываются на желудке.

Если вам уже поставили диагноз, необходимо строго следовать лечению и соблюдать строгую диету, назначенную врачом. В противном случае может случиться рецидив болезни, что приведёт к очень неутешительным последствиям.

trusted-source[6]

Важно знать!

Этиологическим фактром такой боли могут быть процессы, связанные с самой беременностью, но не стоит исключать и заболевание или острую патологию, что требует немедленных лечебных мероприятий. Читать далее…

!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Очень сильно болит желудок спазмами

Источник

После принятия пищи человек может сталкиваться с различными дискомфортными ощущениями. Одним из них является боль в левом боку. Многие воспринимают такой симптом как обычный физиологический процесс, не обращая на него внимания и ожидая, что спазм пройдет сам по себе. Однако игнорировать такое явление нельзя. Боль в левом боку под ребрами после еды может сигнализировать о нарушениях, происходящих в организме человека.

Причины безобидного характера

после еды болит левый бок фотоБолезненные ощущения, появляющиеся с левой стороны живота сразу после трапезы, могут возникать по следующим причинам:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • систематическое переедание;
  • ранее полученная травма.

Неправильные привычки питания нарушают процесс пищеварения и провоцируют развитие многих желудочных заболеваний. Особенно это касается фаст-фуда и продуктов, которые обильно обжариваются в масле. Пищеварительная система плохо справляется с перевариванием такой тяжелой пищи, а печень не успевает фильтровать токсины и шлаки. Поэтому и возникает неприятное, болезненное ощущение с левой стороны.

Чрезмерное употребление спиртных напитков также может провоцировать такое состояние. Происходит это из-за внутренней интоксикации, которая постепенно развивается в организме, когда туда попадают спиртовые эфиры в увеличенном объеме.

Если после еды болит левый бок под ребром, то возможно причина кроется в постоянном переедании. Когда в организм поступает пища в большом количестве, стенки желудка растягиваются, тем самым провоцируя появление дискомфортного спазма. Дополнительным симптомом является ощущение тяжести в желудке. Но как только человек нормализует свое питание и уменьшает порции, все неприятные признаки исчезают.

Иногда провоцирующим фактором к возникновению болевых ощущений после трапезы становится травма, которая была получена ранее. Это мог быть удар или ушиб области живота или печени, в результате которого образовалась внутренняя гематома. Работа органов пищеварения нарушается, что приводит к спазму после еды.

Заболевания, провоцирующие боль

болит левый бок внизу живота после еды фотоВ некоторых случаях болезненный спазм, возникающий с левой стороны желудка сразу после трапезы, может свидетельствовать о развитии некоторых серьезных заболеваниях. Одним из них является гастрит. Во время такого недуга сильно воспаляется слизистая желудочная оболочка. В итоге после еды болит левый бок под ребром, ощущается тошнота и возникает рвота. Сам спазм носит ноющий характер, а если человек при этом ложится на живот, то он усиливается в несколько раз.

Еще одним недугом, на фоне которого появляется такой симптом, является язва желудка. На слизистой оболочке образуются язвочки, которые могут кровоточить и тем самым причиняют человеку существенный дискомфорт. Характерными признаками такого заболевания считается боль, образующаяся сразу после трапезы с левой стороны тела, окрашивание кала в темный цвет, расстройство стула в виде регулярной диареи.

Достаточно часто болит левый бок внизу живота после еды на фоне развивающего панкреатита. Обусловлено это тем, что воспаленная поджелудочная железа расположена вблизи желудка, из-за чего спазм ощущается в брюшной полости и левом подреберье. При таком недуге происходит закупорка желчных протоков, по которым как раз и передвигаются ферменты, участвующие в процессе переваривания пищи. Из-за таких нарушений поджелудочный сок остается в полости железы и начинает воздействовать на собственные клетки организма. Возникает воспаление, которое вызывает боль острого характера после трапезы. Дополнительными признаками недуга является пенистый стул, потеря в весе, появление одышки и тахикардии, умеренная боль при дефекации, пятна синеватого оттенка в области пупка.

Защемление диафрагмы (грыжа) тоже может стать причиной того, что после принятия пищи ощущается болезненный спазм в левой области живота. Симптоматика такой патологии напоминает собой заболевания желудочного и кишечного тракта. В этом и таится опасность, так как правильный диагноз устанавливается с опозданием. Распознать грыжу можно по затрудненному глотанию, по боли, которая возникает под левыми ребрами и носит схваткообразный характер. При этом человек сталкивается с рвотой и тошнотой, чувствует озноб тела, давление может резко снижаться, а при приеме пищи появляется ощущение застрявшего комка. Иногда может сбиваться дыхание.

Сталкиваясь с неприятными и болезненными спазмами, появляющимися сразу после трапезы с бока, стоит уделить внимание такой проблеме. Не всегда причина является безобидной и безопасной. Иногда провоцирующим фактором может выступать серьезное желудочное заболевание, которое требует незамедлительного лечения.

Источник