Почему в пост болит желудок

Почему в пост болит желудок thumbnail

Врач-гастроэнтеролог ФМБЦ им. Бурназяна ответила на вопросы 360 Подмосковье.

Как желудок реагирует на пост и Пасху

В четверг предпасхальной седмицы в церквях и храмах вспоминают Тайную вечерю (последнюю трапезу Христа со своими учениками) и другие знаковые евангельские события, произошедшие в Великий Четверг. 

Этот день не случайно имеет второе название: Чистый Четверг. По традиции, хозяйки начисто убирают дома, стирают одежду, красят яйца, пекут куличи и готовят «пасхи» (сладкое блюдо из творога, яиц, масла, сахара, сухофруктов, цукатов или орехов) для праздничного стола. В день Великого Четверга можно есть горячую пищу растительного происхождения, при этом разрешено добавлять растительное масло 2 раза в день.

Как желудок реагирует на пост и Пасху | Изображение 1

На вопросы «360 Подмосковье» о том, как на желудке сказывается нарушение пищевого поведения во время Великого поста, ответила врач-гастроэнтеролог, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им А.И. Бурназяна ФМБА России Анна Найденова.

40 дней поста – это голодание как-то влияет, когда выходишь из поста в Пасху, так как что кулич, что яйца – достаточно тяжелая пища? Стоит чего-то опасаться?

Голодание в любом случае это совсем не хорошо для организма, но если пациент к этому подходит правильно, потому что за три дня к посту надо хотя бы подготовиться, а потом уже плавно уходить. Так как пост этот строгий идет — нельзя мясо, нельзя рыбу, масло, жирные продукты — соответственно до этого нужно три дня готовиться, а потом также из этого выходить. Перед голоданием за три дня отказываться от всех мясных, рыбных продуктов, потом за два дня исключать бобовые, орехи и масла и за один день до голодания разрешено есть только каши, фрукты и овощи. Соответственно также нужно и выходить: день после поста – каша, фрукты, овощи, второй день можно добавить орехи и бобовые, только не так, как до голодовки. Соответственно после поста ты несколько дней должен принимать эти продукты. И выходить из поста нужно немного дольше, чем в него заходить. А так, конечно, это стресс для организма.

Как желудок реагирует на пост и Пасху | Изображение 2

Человеку стоит чего-то опасаться? Переедания, заворот кишок, когда сразу бросаешь на то, что на столе появляется?

Нет, если он выходит правильно из поста, соответственно нет. А если он сразу начинает все есть, то это может приводить и к гастритам, эзофагитам, со стороны желудка это не очень хорошо сказывается. Потому что, когда желудок уже привыкает есть одну пищу, то для него съесть кусок мяса или большой кусок хлеба может привести к обострению гастрита. Плюс у пациентов, у которых есть хронические заболевания толстой кишки, для них это тоже очень плохо, потому что и запоры начинают беспокоить и обостряются колиты. Но выраженных изменений нет.

А именно на Пасху приток больных увеличивается?

Во время поста в течение первой недели поток больных увеличивается, это явно. Пациенты приходят со слабостью, пациенты приходят с болями в желудке, потому что ел, ел, ел, а здесь пост, и те продукты, которые он раньше ел, он сейчас не ест, соответственно, несбалансированное питание, люди приходят с обострением гастрита. Это в самом начале, это первая-вторая неделя. По поводу выхода я не скажу, потому что еще пост идет, но как правило, пациенты приходят чаще всего с запорами после выхода. 

Как желудок реагирует на пост и Пасху | Изображение 3

Чего точно не стоит делать, когда выходишь из поста? Может разделять питание, или меньшими порциями есть, или на овощи с фруктами больше обращать внимания?

Питание в любом случае должно быть дробным после выхода, хотя бы пять-четыре раза в день пациент должен есть. Соответственно из продуктов питания тоже нельзя сразу все есть. Если это мясная пища, то могут быть котлетки, но не сильно поджаренные или на пару. Это будет мясо уже, но без дополнительных жиров. Если начать есть все сразу, то пациент все равно придет с жалобами на боли в кишечнике или желудке. Так нельзя делать в любом случе.

А сам пост он полезен для организма, если грамотно к нему подходить? Раз в год на такой большой срок отказаться от молочных продуктов, от мяса, от рыбы.

 Со стороны гастроэнтерологии голодание возможно. В принципе оно полезно, потому что якобы вся зашлакованность организма выходит, питаются больше растительной пищей. Да, но если ты к этому правильно подходишь, если у тебя нет сопутствующих заболеваний. Если у тебя изначально есть язвенная болезнь желудка, или хронический колит, или ты просто гипертоник и принимаешь массу препаратов, которые тебе назначил доктор-кардиолог, естественно поститься не желательно. Во-первых, ты не получаешь из продуктов достаточного количества необходимых веществ. Возьмем остеопороз: пациенты должны получать достаточное количество кальция из продуктов. Где он будет брать кальций, если он поститься – у него не входят молочные продукты в питание. Насыщать свой организм только благодаря препаратам, содержащим кальций, — это тоже не выход из ситуации. Есть определенные заболевания, при которых поститься совершенно нельзя. 

Как желудок реагирует на пост и Пасху | Изображение 4

Возможно ли заменять еду какими-то витаминами во время поста?

Животные жиры нет. Потому что в животных жирах содержаться те питательные вещества, которые необходимы для формирования гемоглобина. Железо только из одних яблок получить нельзя, железо мы получаем из мяса — из индюшиной, говяжей печени, из красного мяса. В красной рыбе какие-то тоже незаменимые аминокислоты. Непоступление мяса в организм приводит к слабости, а слабость – это первый признак снижения гемоглобина. Гемоглобин из продуктов растительного происхождения взять нельзя, можно заменить, но это, наверное, тонну надо съесть яблок, чтобы повысить уровень гемоглобина. И опять же есть одни яблоки, чтобы железо не падало, те яблоки, которые лежат в магазинах и на рынках, они пропадают, откуда там железо. Поэтому если у пациента на фоне поста возникает слабость, и он плохо переносит, то, конечно, это пагубно для организма, это большой стресс, из которого потом трудно выйти.  

Читайте также:  Болит желудок и привкус железа

Источник

С приходом Великого поста у большинства людей появляется вопрос, можно ли правильно поститься при гастрите?

Для того чтобы верно ответить на вопрос, прежде всего необходимо понимать, что можно употреблять при таком недуге, и какие именно блюда разрешены тем, кто стремится соблюдать пост.

Почему при гастрите пост не является диетой

Причины и симптомы гастритаПричины и симптомы гастрита

Изжога, болевые ощущения в желудке, спазмы, подташнивание – это признаки обострения гастрита. В большинстве случаев, такого рода ощущения проявляются на голодный желудок, либо после приема неподходящей еды.

Следует отметить, что многим пациентам с диагнозом гастрит, во время поста попросту не подходит рекомендованная пища. Поскольку большинство постных блюд не относятся к диетическим. А просто перейти на употребление каш и овощей при обострении недуга не является выходом. Как правило, пища переходит в категорию диетической, исходя из метода готовки. К примеру, если взять абсолютно не жирное мясо и его пожарить, то такое блюдо для пациента с гастритом будет весьма тяжелым. А если мясо отварить, то такое кушанья относится к диетическому и отменно подойдет для больного в период обострения.

Задача которого в первую очередь снизить болезненные ощущения, возникшие в ЖКТ, вызванные воспалением и непосредственной модификацией слизистой. В течение воздержания от привычного питания, отдельные съестные припасы надобно отчислить из рациона относительно общецерковных воспрещений, а прочие опираясь на диетпитание. Относительно диеты пациентам с гастритом надлежит отречься от ржаного хлеба и мучных изделий изготовленных из соленого теста.

Важно! Следует отметить, что полноценно поститься при гастрите сравнительно сложно, потому что при такой хвори, как правило, присутствует определенное диетпитание.

Также не стоит вводить в питание жидкие блюда, приготовленные на основе мясного либо рыбного бульона. Вдобавок не рекомендуется употреблять грибные супы и окрошку. Не нужно предпочтение отдавать острой и жирной пище, газировке, кофе. Относительно мяса, в рацион диетпитания не стоит включать сальное и куриное мясо. Хотя куриное мясо можно не полностью отчислить из диетпитания, поскольку диетологи разрешают употреблять отварное мясо, но в небольших количествах.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при гастрите с повышенной кислотностьюПитание при гастрите с повышенной кислотностью

Пациентам с увеличенной кислотностью чтобы поститься необходимо:

  • Отречься от употребления еды со специями, которая является чрезмерно сальной и пряной.
  • Не злоупотреблять алкоголем, табакокурением.

Пост при гастрите с увеличенной кислотностью позволяет снизить непосредственную активность желудочного сока. Как правило, пост предлагает к осуществлению 3 момента, на которых и базируется диетпитание:

  1. Механический – подразумевает ликвидацию из стола еды, которая содержит клетчатку, а также отчислить обжаренные харчи.
  2. Химический – подразумевает ограничение относительно употребления алкогольных и газированных напитков. Диета при гастрите не разрешает употребление отваров и капусту. А в момент поста капуста является дозволенным компонентом рациона.
  3. Термический. Пища должна быть комнатной температуры. Поскольку чрезмерно горячая еда является раздражителем. Холодная пища, в свою очередь, способствует длительной задержке пищи в кишечнике.

В момент соблюдения поста категорически запрещено употреблять еду звериного генезиса. Но при гастрите с увеличенной кислотностью диетпитание должно заключать:

  • Введение в режим питания диетического мяса.
  • Рекомендуется употреблять речную рыбу.
  • Овсянку и гречку.
  • Молочные продукты.
  • Среди изобилия овощных культур рекомендуется в рацион включить лишь: шпинат, тыкву, помидоры.
  • Фрукты.

Разрешенные продукты при гастрите желудкаРазрешенные продукты при гастрите желудка

Вероятность отречения от мяса, рыбы и молочных продуктов лучше скоординировать со специалистом. Диетпитание при уменьшенной кислотности стимулирует формирование желудочного сока. В рацион следует включить ряд компонентов:

  • Диетическое и небольшое число говяжьего мяса.
  • Кисломолочка.
  • Употребление минеральной воды до трапезы.
  • На завтрак в виде базового блюда употреблять фрукты или овощи.

Пациентам при гастрите с уменьшенной кислотностью не надлежит забывать, что процесс принятия еды должен длиться около получаса. А также следует намного старательней пережевывать пищу. Придерживаться диетпитания при гастрите надлежит прежде всего для возобновления функциональности ЖКТ.

Рацион при соблюдении поста – общие советы

Разрешенные продукты во время поста при гастритеРазрешенные продукты во время поста при гастрите

Особенностью стола во время поста является то, что воспрещено вводить пищу животного происхождения. Но, следует отметить, что питание в течение поста связано с днями недели. В такие дни недели, как понедельник, среда и пятница следует придерживаться идентичного меню. Как правило, в такие дни употребляется растительная еда, которую не следует варить. Такими блюдами могут стать овощные салаты, фрукты. Подсолнечное масло запрещается употреблять для заправки, следовательно, его возможно заменить лимонным соком либо любым другим. В четверг и вторник позволяется вносить первые блюда. В структуру которых также запрещено включать масло. В эти дни можно употреблять:

  • Похлебка из фасоли.
  • Картошка с добавлением зелени.
  • Пить можно компот, сделанный на основе сухофруктов.
  • Постные блюда.
  • Каши.
  • Тушеные овощи.
  • Запеченные фрукты.

В выходные же дни люди, придерживающиеся поста, могут расслабиться и побаловать себя чем-то вкусненьким. В такие дни разрешено употребление растительного масла. Рассмотрев меню каковое разрешено в пост, возможно сделать вывод, что имеются отдельные различия от питания, рекомендованного при гастрите. Например, пациенту с гастритом обезжиренную рыбу и мясо в питание возможно вводить во избежания упадка сил, но во время поста этого делать нельзя. Грибы при гастрите воспрещены, а во время поста их можно присоединять к всяким яствам.

Читайте также:  У меня болит желудок причины

Запрещенные и разрешенные продукты во время постаЗапрещенные и разрешенные продукты во время поста

Конечно, различия существуют, но существуют блюда, которые разрешены как во время поста, так и при гастрите. Существует ряд рекомендаций относительно правильного питания в пост:

  • Ключевое правило – исключение из рациона всей жирной пищи. Следовательно, основу питания в пост будут составлять исключительно растительные продукты.
  • Не стоит забывать о режиме питания. Следовательно, не стоит пропускать завтраки и забывать о перекусах.
  • Во время поста люди часто ощущают чувство голода. Это связанно прежде всего с отсутствием в рационе животной пищи, которая богата белком и способствует длительному чувству насыщения. Следовательно, во время поста возникает огромный соблазн съесть огромное количество выпечки и сладостей. Специалисты рекомендуют во избежание постоянного чувства голода в рацион включать продукты насыщенных сложными углеводами и содержащий растительный белок.
  • Иногда несложно верно начать поститься, а вот с правильным его завершением возникают проблемы. Поскольку по его завершении, когда все запреты ликвидированы существует огромный соблазн переедания. Следовательно, чтобы предотвратить переедание, животную еду надлежит включать в рацион постепенно, при этом сочетая ее с растительной пищей.

Что можно включить в рацион во время поста и при гастрите

Что можно включить в рацион при гастритеЧто можно включить в рацион при гастрите

Большинство лекарей полагают, что пациенту страдающего таким недугом как гастрит противопоказано поститься. Следовательно, пациентам с таким недугом необходимо, прежде чем принять решение о соблюдении поста, взвесить все за и против, проконсультироваться со специалистом. В принципе дозволенной пищей как при посте, так и при гастрите, разрешенными являются разнообразные каши. Чтобы такие блюда не казались такими унылыми, возможно воспользоваться некоторыми хитростями. К примеру, если готовить манку, то для ее основы можно взять фруктовый отвар. В свою очередь манка станет украшением стола, если ее украсить кусочками фруктов.

Еще одним довольно-таки вкусным блюдом является брокколи с сухарями. Для приготовления такого блюда брокколи сначала необходимо отварить. После этого обжарить на растительном масле вместе с сухарями. Кушанье получается лакомым и сытным. А на десерт возможно побаловать организм печеными яблоками. Для этой цели предпочтение лучше отдавать кисло-сладким плодам. Для непосредственного приготовление потребуется несколько яблок, сахар или варенье.

Плоды необходимо вымыть и вытащить сердцевину. В образовавшийся отверстие необходимо засыпать сахар либо положить варенье. Далее, на противень, смазанный растительным маслом, выложить яблоки и поместить в духовку. Блюдо считается готовыми, когда яблочки покроются золотистым окрасом. Подобные элементарные в приготовления разносолы возможно готовить, как в течение поста, так и при гастрите. Но пациентам с диагнозом гастрит следует в данный период следить за своим состоянием. Если самочувствие ухудшилось, то в таком случае необходимо прекратить употребление постной пищи и обратится за помощью к специалисту.

Источник

Сегодня я хотел затронуть такой непростой вопрос, как пост в больнице и пост для больных. Не секрет, что с началом поста к священнику подходят как правило пожилые люди с просьбой о послаблении поста в связи с заболеванием. И часто священник, не вникая в суть болезни, благословляет пришедшего на ослабление поста в той мере, которую он просит.

Целью человеческой деятельности является согласование своей воли и жизни с волей и жизнью Самого Бога. Высшего своего единения с Богом человек достигает в молитве. И как нашедший сокровище на поле пошел и продал все, что имел, чтобы приобрести то поле (Мф. 13, 44), так и христианин отрекается от всего, чтобы приобрести молитвенное пребывание в Боге. Воцерковленный человек попадает в больницу, и предстает перед выбором: как же соблюдать так необходимый в молитве пост? И если священник благословляет в стационаре питаться так, как положено его заболеванию (т.е. в соответствии с номером диеты), то выписавшись домой и получив хроническое заболевание, человек встречается с искушением оставить пост по причине болезни. Давайте рассмотрим некоторые распространенные заболевания.

Сахарный диабет

Одним из наиболее распространенных заблуждений является мнение, что соблюдение поста противопоказано при сахарном диабете. Однако наука говорит обратное. Наоборот, существует достаточное количество свидетельств, подтверждающих профилактический, противодиабетный характер растительной диеты.

Так, употребление преимущественно растительной пищи снижает риск заболевания диабетом 2 типа, который возникает чаще в зрелом возрасте и при высокой массе тела, и встречается чаще, чем диабет 1-го типа.

Использование целых злаков, круп и бобовых связано с уменьшением содержания сахара в крови у диабетиков. Долговременные исследования однозначно показали уменьшение риска возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний при питании немолотыми злаками. Употребление орехов, богатых растительными волокнами продуктов, таких, как овес и ячмень, а также сои, имеет значительное положительное влияние на состояние сердца и сосудов и предупреждает развитие сосудистых осложнений сахарного диабета, уменьшая содержание холестерина и жиров в крови.

Кроме того, замена животных белков (мяса, птицы, молочных продуктов) на растительные способствует уменьшению чрезмерной почечной фильтрации, прекращению выделения белка с мочой и образованию камней в мочевыводящих путях, предотвращая тем самым поражение почек при диабете. То есть, вегетарианская диета содержит в себе целый комплекс мер, способствующих нормализации углеводного и жирового обмена при диабете и может с успехом использоваться для его предотвращения, лечения, а также снижения риска возникновения его осложнений.

Хронический панкреатит

Главным способом уменьшения болей при обострении хронического панкреатита является ограничение объема пищи, вплоть до полной ее отмены, на срок от 3 до 7 дней, и, прежде всего, снижение количества жиров и клетчатки в пище.

Читайте также:  Болит желудок от кваса

То есть, пост – один из главных способов лечения панкреатита. Что же касается употребления при панкреатите животных либо растительных продуктов, то вне обострения панкреатита, если он не сочетается с сахарным диабетом, какой-то специфической диеты, во всех случаях позволяющей предотвратить обострение, не существует.

Главным условием является недопущение переедания, уменьшение приема пищи, способствующей повышению секреции поджелудочной железы (жареное, острое, кислое) и применение ферментов поджелудочной железы, что с успехом предотвращает обострения у примерно 80% пациентов. А что может лучше предотвратить переедание, как не сознательное ограничение себя в пище, требуемое постом?

Так же следует сказать, что любые нарушения самочувствия, связанные с приемом пищи – это повод для обращения к врачу. Здоровый человек не может болями реагировать на перемены пищи с животной на растительную. Появление болей с началом поста – свидетельство наличия заболевания желудочно-кишечного тракта и пост, скорее всего, тут не при чем. Точно так же, как появление болей в сердце при ускорении ходьбы не значит, что вам отныне нужно просто ходить медленнее. Нужно, прежде всего, проконсультироваться с кардиологом, а не вынуждать себя двигаться ползком. Быстрая ходьба – не причина болей в сердце, а провоцирующий их фактор, а причина – заболевание артерий сердца или что-то еще.

Точно так же пост – не причина болей, а провоцирующий фактор, следовательно, необходимо обследоваться и выяснить причину болей.     

Если у тебя панкреатит, и тебе тяжело соблюдать пост, то ты определись с тем, что для тебя более важно: Божия заповедь или личный комфорт. Если первое – то никаких препятствий, кроме необходимости чуть-чуть потрудиться и подумать, нет. Ну а если второе – то задумайся, действительно ли ты верующий».

Анемия

Анемия при чисто растительном рационе возникает, из-за недостатка витамина В12. Основным пищевым источником этого витамина являются говяжьи субпродукты: печень, сердце, почки, в меньших количествах он содержится в рыбе, сыре, яйцах, курятине, в наименьшем – в молоке. Поэтому строгим вегетарианцам рекомендуется принимать этот витамин дополнительно. Он всасывается в кишечнике и может приниматься через рот, и только тем, у кого нарушено всасывание этого витамина (заболевания кишечника либо врожденный недостаток особенного вещества в кишечной стенке, которое способствует всасывания этого витамина), необходимо пользоваться инъекциями этого препарата.

Но самое приятное для православных христиан – это то, что витамин В12 накапливается в печени про запас, и только 2-3 года строгого вегетарианства могут привести к развитию В12-дефицитной анемии! Нам, соблюдающим церковный устав, подобное осложнение, значит, точно не грозит.

В народных разговорах, да и в медицинской литературе имелись указания на наличие связи между вегетарианством и нарушениями менструального цикла у женщин. Однако при сбалансированной растительной диете подобных нарушений не отмечается, что позволило сделать вывод о влиянии именно недостаточности белка на возникновение данных состояний, а не собственно растительной пищи, что лишний раз свидетельствует в пользу необходимости достаточного содержания нужных веществ в растительной диете, в данном случае – белков.

Пост для беременных женщин и детей

Еще один животрепещущий вопрос – вопрос соблюдения поста беременными и кормящими женщинами. В общем, беременная женщина является здоровым человеком, беременность – это физиологическое состояние, и все, необходимое ребенку и самой матери содержится и в постной пище. Как правило, этой категории верующих, священник благословляет соблюдать пост по силам, с рассуждением. Например исключить мясо в среду и пятницу, или вкушать мясо по субботам , воскресеньям и праздникам.

Многочисленные наблюдения за беременными вегетарианками выявили лишь незначительное уменьшение массы плода и, у строгих вегетарианцев, более раннее наступление родов, при отсутствии серьезных отклонений как у матери, так и у ребенка. Умеренные вегетарианцы вынашивают и рожают детей нисколько не хуже, а подчас и лучше, чем женщины не постящиеся. А лучше – потому что гораздо легче для женщины и безопасней для ребенка, если его вес меньше, тем более что беременность крупным плодом считается патологической и требует от акушера пристального внимания.

И, наконец, следует остановиться на воздействии растительной диеты на растущий организм ребенка. Мы специально говорим лишь о диетологической стороне дела, хоть и понимаем, что пост является свободным выбором, личным отношением человека и Бога, навязывать его никто не собирается. Соблюдая, пусть не полностью (хотя в некоторых семьях – и полностью), пост, ребенок раннего возраста проникается этой благочестивой традицией ограничения себя в удовольствиях, конфетах и т.д..

Научные наблюдения свидетельствуют о том, что при соблюдении некоторых условий, даже постоянная вегетарианская диета не оказывает вредного воздействия на детей. Следует уделять внимание употреблению растительных масел с пониженным содержанием линоловой и линоленовой кислот (например, соевое и рапсовое масла), так как их избыток может приводить к нарушениям зрения.

И, конечно мы не забываем, что пост не есть цель, но средство к молитве, к очищению души от страстей.

В аскетике, ( а каждый церковный человек является аскетом),ценно не делание тела, а делание души, т.к. телесные труды без трудов душевных, по слову прп. Исаака Сирина, то же, что «бесплодная утроба и иссохшие сосцы, потому что не могут приблизиться к ведению Божию», являющеюся целью подвижничества. Как душой оживляется тело, так и душевным подвигом с рассуждением оживляются и оцениваются телесные подвиги — пост, несение креста болезни или ухода за больным.

Источник