Почему после помидор болит бок

Почему после помидор болит бок thumbnail

Использование в пищу помидоров делает блюда полезными, красивыми и вкусными. Однако не во всех состояниях здоровья томаты показаны к включению в рацион. Например, при некоторых формах заболеваний пищеварительной системы лечение не сочетается с употреблением томатов, так как начинает болеть желудок.

Почему после помидор болит бок

Свойства томатов

Своей пищевой ценностью помидор обязан биохимическому составу соединений в мякоти и шкурке. Существенный плюс в том, что его плоды содержат минимум сахара, в них отсутствует крахмал, поэтому помидоры — «короли» программ обретения стройности (энергетическая ценность около 20 ккал). Суточная норма потребления витаминов и микроэлементов обеспечивается томатом, который может содержать:

  • 5% витамина В9;
  • 9% витамина К;
  • 11% калия;
  • 12% витамина А;
  • 21% витамина С.

Почему после помидор болит бокВ томатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов

Также он включает витамины РР, Р, Е, от В1 до В6. В сумме до 4% составляют микроэлементы Fe, Ca, Mg, Na. Присутствие в спелых плодах жирных кислот омега-6 составляет внушительные 80 мг, а омега-3 — около 3-х мг. Плоды содержат кислоты, к примеру, винную, щавелевую, лимонную, яблочную, что балансирует Рh желудка (при низкой кислотности). Полезные свойства свежих томатов заключаются в следующем:

  • устраняют депрессивные состояния, повышают настроение (тиамин, серотонин);
  • противостоят бактериям, пресекают начало воспалительных процессов, в том числе злокачественных (ликопен, кварцетин);
  • обеспечивают косметическое выравнивание оттенков кожи, способствуют омоложению;
  • оказывают естественное мочегонное действие (вода составляет около 94,5% массы);
  • оптимизируют функции эндокринной системы;
  • помогают бороться с атеросклерозом, астенией, азотемией, онкозаболеваниями (антиоксиданты в желтых плодах);
  • способствуют выходу токсинов;
  • обеспечивают переходную акклиматизацию при снижении температур;
  • нормализуют показатели сахара в крови, что полезно и при сахарном диабете;
  • способствуют восстановлению функций половых желез;
  • укрепляют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют поддержанию и развитию умственных способностей;
  • устраняют железодефицитную анемию и пр.

Вместе с тем следует помнить, что содержимое помидора может вызывать аллергические проявления (зуд, кожные изменения).

Он не показан при подагре, артрите, почечных недугах, камнях в желчном пузыре. Консервированные томаты могут вызвать формирование камней в мочевом пузыре, почках. Их следует избегать пациентам с гипертонией и прочими сердечными недугами. Яйца, мясо и рыба плохо сочетаются с помидорами, поэтому их употребление стоит разнести во времени.

Вернуться к оглавлению

Помидоры при заболеваниях желудка

Диета предусматривает введение ограничений продуктов в меню. Она может быть различной строгости, чтобы не спровоцировать обострение (срыв ремиссии) в желудке, появление боли. Однако диетический стол не должен лишаться овощей и фруктов.

Врачи рекомендуют помидоры для обеспечения поддержания организма, правда, с некоторыми условиями. Употребление запеченных и паровых, спелых свежих томатов, к примеру, ограничено допустимо и безопасно при гастрите определенного типа и в определенных стадиях течения. Подготовленные плоды щадяще воздействуют на желудок (эрозивную, поврежденную слизистую), не вызывая болей.

Также разрешается кушать свежие спелые, но не кислые сорта, имеющие много мякоти. При гастрите с пониженной кислотностью в стадии ремиссии разрешается съедать в течение дня до 0,3 кг. Свежими помидорами в такой ситуации оказывается терапевтическое воздействие. Они способствуют пресечению запоров, провоцирующих развитие язвенного процесса в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Вернуться к оглавлению

Гастрит с повышенной кислотностью

Почему после помидор болит бокУпотреблять помидоры при гастрите следует очень осторожно

Томаты сами содержат кислоты и другие компоненты, которые способствуют раздражению слизистой, особенно на поврежденных участках, что способно вызвать боль. Поэтому на фоне увеличенной кислотности при гастрите употреблять помидоры следует с крайней осмотрительностью. Предельная суточная доза не должна быть больше 100 г, что разрешается врачами (исключение — период обострения).

Они являются элементом диеты, так как организму пациента необходимы природные вещества и витамины, чтобы успешно бороться с болезнью. Необходимые компоненты должны поступать в организм регулярно во время частых приемов пищи (дробное питание). Чистые помидоры освобождаются от кожуры и употребляются без соли, которая сама по себе является источником болей.

Допускается их включать в состав салатов, вторых блюд, к примеру, картофельного пюре, каш. Шкурка плодов является грубой субстанцией, поэтому следует избегать ее раздражающего механического воздействия на слизистую желудка. То же относится к зеленым, спелым, но кислым сортам томатов. Они должны быть изъяты из меню.

Для пациента с гастритом, к примеру, полезно помидоры кушать в составе салата, имеющего общую низкую калорийность. Реализация такого рецепта потребует использования мясистых красных сладких помидоров (1 кг), разноцветного болгарского перца (0,2 кг), черных оливок, из которых удалены косточки (0,1 кг), оливкового масла первого холодного отжима и нескольких веточек зелени. Ингредиенты тщательно вымываются в проточной воде.

Из болгарского перца удаляется сердцевина, он разрезается на небольшие фрагменты. Помидоры следует нарезать дольками. Перец и помидоры смешиваются в салатнике. Оливки отжимаются и режутся на четыре части. Они и измельченная зелень вводятся с салат. Компоненты основательно перемешиваются до появления сока. Соль добавлять не стоит (посолить совсем немного). Затем салат заправляется натуральным оливковым маслом. Переедание помидоров способно привести к обострению недуга, ухудшить самочувствие.

Вернуться к оглавлению

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Стадия устойчивой ремиссии течения язвенной болезни предполагает приближение рациона к меню здорового человека. Однако томаты как цельные плоды должны быть исключены из употребления. У пациентов с таким заболеванием пищеварительная система уже функционирует особенным образом.

Отклонения в перечне разрешенных к употреблению продуктов немедленно вызывают боли, расстройства стула, рвоту, изжогу и прочие неприятные последствия, сводящие на нет все достигнутое оздоровление. При язвенном недуге следует обеспечить как термическое, так и механическое предохранение пищеварительной системы. Корочка помидоров достаточно жесткая и твердая. Для ее переваривания потребуется продуцирование дополнительного количества соляной кислоты. Такая пища будет задерживаться в желудке, что неприемлемо при таком диагнозе.

Таким образом, помидоры должны быть предварительно очищенными от шкурки и желательно приведенными в кашицеподобное состояние.

Почему после помидор болит бокРазрешено пить свежий томатный сок, но в ограниченных количествах и без соли

Безусловно, исключено употребление соленых и маринованных плодов. Сок из свежих томатов с мякотью и без соли будет полезным компонентом меню, но в небольших количествах. Также принесет пользу рецепт целительного овощного микса, в состав которого входят спелая отварная тыква (0,2 кг), немного натурального сливочного масла и свежеотжатый томатный сок (0,5 л). Тыкву следует размять в кашицу, в нее добавляется масло.

Читайте также:  Болит левый бок с низу при беременности

Ингредиенты перемешиваются. Затем в них вводится томатный сок (допускается очень легко подсолить). Микс пьется дважды в день после приема пищи в течение 2-х недель. В период обострения, когда желудок (кишечник) болит, томаты выводятся из рациона совсем.

Источник

Чудесные ароматные спелые томаты – одна из примет лета. Однако не все так просто. Есть целый ряд случаев, когда употребление томатов строго противопоказано и может вызвать самые печальные последствия.

Этот красивый овощ содержит массу полезных веществ – витамины А, В2, В6, К, Е, и В12, также в нем имеется большое содержание калия, полезного как для сосудов, так и для сердца. В состав этого сочного алого плода входят и полезные кислоты – винная, лимонная, щавелевая и яблочная.

Однако, к сожалению, эти вкуснейшие плоды обладают рядом противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма.

Читайте: Топ-12 ядовитых продуктов: чем опасны помидоры, орехи и попкорн

И хотя мало что может сравниться по вкусу с нашими украинскими помидорами, которые стали почти брендом, сегодня мы предупредим вас о том, в каких случаях они могут принести вред.

Поскольку сейчас разгар лета, и лотки продавцов завалены этим «натурпродуктом», — самое время предупредить вас об опасности.

В каких случаях помидоры могут нанести вред организму

Аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры – довольно распространенное явление. Причина пищевой аллергии на томаты кроется в наличии в них определенных антигенов – антоцианина и ликопена. Симптомами пищевой аллергии являются:

— тошнота;

— рвота;

— боль в желудке;

— насморк;

— бронхоспазм;

— отечность.

В некоторых случаях аллергия развивается в течение нескольких часов после того, как был употреблен в пищу этот красивый аллерген. Поэтому тем, у кого выявлена аллергия на томаты, следует держаться от них подальше.

Томаты противопоказаны при желчекаменной болезни

Различные органические кислоты в составе томатов принимают участие в процессе пищеварения. Также они обладают способностью активизировать деятельность желудка, поджелудочной железы, способны усиливать моторику кишечника.

Однако если у вас имеются камни в желчном пузыре, все эти свойства оборачиваются во вред при приеме томатов. Причина – в том, что помидоры обладают весьма активным желчегонным эффектом. А это может вызвать спазмы в желчном пузыре, подвижку камней и закупорку желчевыводящих путей, последствия чего могут быть весьма печальны.

Заболевания почек являются противопоказанием для употребления помидор

В случае, если вы имеете заболевания мочеполовой системы, помидоры вам если не категорически противопоказаны, то как минимум — не рекомендованы. Дело в том, что в томатах содержится так называемая щавелевая кислота. Ее большое количество оказывает негативное воздействие на водно-солевой обмен.

Кроме того, употребление вареных и консервированных помидор вызывает рост камней в почках. Потому тем, у кого имеется предрасположенность к их образованию, не следует употреблять этим овощем.

Помидоры вредны при болезнях суставов

В связи с наличием уже упоминавшейся щавелевой кислоты томаты обладают способностью вызывать сильнейшие боли в суставах человека.

Поэтому тем, кто страдает от заболевания опорно-двигательного аппарата и уже имел проблемы с суставами, также не рекомендуется есть помидоры.

Помидоры увеличивают зависимость от никотина

Как отмечается, некоторые исследователи убеждены – употребление помидор увеличивает никотиновую зависимость. Потому, если вы хотите бросить курить, то внесите в ваши планы и временный отказ от поедание этого чудесного, но такого опасного для курильщиков овоща.

Воспаление поджелудочной железы могут усилить помидоры

При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) не следует употреблять овощи и фрукты, содержащие много кислот, так как они раздражают ее нежную и воспаленную слизистую.

Читайте: Диета при панкреатите — как спасти поджелудочную?

Особо противопоказаны в этот период неспелые и зеленые томаты.

Помидоры несовместимы с язвой желудка

При язве желудка, а также в случае, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, увлекаться помидорами также не следует.

Если же у вас острая фаза одной из этих болезней, то желательно и вовсе исключить их из своего рациона.

Артериальная гипертензия – противопоказание для употребления помидор

Те из вас, кто страдает повышенным артериальным давлением (гипертонией), а также тем, кто имеет другие заболевания сердечно-сосудистой системы также должны проявить осторожность в своей любви к этому ароматному овощу.

В частности, при гипертонии категорически противопоказано употребление консервированных помидор. При этом не стоит употреблять ни квашеные (бочковые), ни помидоры, которые подвергались консервации с употреблением уксуса (в маринованном виде).

Как лучше всего употребить помидоры, чтобы не нанести вред своему здоровью?

Помидоры – прекрасный и очень полезный овощ, но для того, чтобы он принес пользу, а не вред, нужно знать, как правильно его употреблять.

Разумеется, нам нравится яичница с помидорами, мы также часто добавляем их при приготовлении мяса, рыбы, в овощное рагу. Однако не следует этим злоупотреблять. Из-за большого содержания кислот помидор может повысить даже нормальную кислотность в желудке, что может вызвать воспаление его слизистой. Так что слишком часто кушать их не следует.

Кроме того, лучше не употреблять томаты одновременно с хлебом. Это может вызвать повышенное газоотделение и вздутие живота (метеоризм). Чтобы подобных проблем не возникало, между тем как вы скушали хлеб и помидор должно пройти не менее 2-3 часов.

Также для тех, кто следит за своим питанием, желательно воздержаться от того, чтобы совмещать помидоры на одной тарелке с мясом, яйцами и рыбой, так как это тяжело воздействует на желудочно-кишечный тракт, особенно – на поджелудочную железу.

Также не следует запивать еду томатным соком – он разбавит выделяющиеся органами пищеварения вещества, и это станет препятствием для здорового процесса переваривания пищи.

Читайте также:  У меня болит левый бок на 9 месяце беременности

Имейте в виду: томатный сок — это самостоятельный прием пищи. Поэтому, если вы хотите полакомиться томатным соком, должно пройти не менее получаса после последнего приема пищи.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник

Архивный номер № 7 (801) от 16 февраля 2010 — Здоровьечко

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Хронический гастрит сегодня «сопровождает» каждого второго жителя планеты. Вылечиться от этой болезни довольно трудно, но свести ее проявления к минимуму — вполне возможно. Правда, для этого придется отказаться не только от острого и жирного, соленого и жареного, но и от некоторых, на первый взгляд, безвредных продуктов.

Почему после помидор болит бок

Примите ванну

Плохой аппетит, неприятный «медный» привкус во рту, чувство тошноты по утрам, урчание в животе, периодическое расстройство желудка — таковы симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Его дополнительные признаки — «заеды» в уголках рта, общая слабость, потливость, сердцебиение, головокружение после еды. Одним из главных продуктов-врагов при таком гастрите является молоко — его допустимо употреблять, только добавляя в небольших количествах в чай. Но при этом чрезвычайно полезно все кисломолочное: кефир, простокваша, творог. Противопоказаны изюм и чернослив, полезны клюква, черная смородина, тыква, кабачки, отвар шиповника. При гастрите с пониженной кислотностью держать желудок в форме помогает мед: 1 ст. л. меда растворяют в 1 ст. холодной кипяченой воды и пьют трижды в день непосредственно перед едой.

Повышенные физические нагрузки, активные тренировки при такой форме гастрита вредны. Зато полезны солнечные ванны: ультрафиолетовое облучение стимулирует функцию желудка. Помогут и водные процедуры — теплые ванны с добавлением соли (200 г соли на полную ванну), шалфея или мяты (500 г травы залить 5 л кипятка, настояв 3 ч., вылить настой в ванну). Курс лечения — 10 ванн по 10—15 минут через день.

Эффективный красный

Изжога после еды, тяжесть под ложечкой, боль в желудке, запоры, изменчивость настроения, раздражительность, расстройство сна — признаки гастрита с повышенной кислотностью. Тем, кто страдает такой формой гастрита, нужно включать в свой рацион отварное мясо, каши-размазни, макароны, тушеные овощи. При этом противопоказаны мясные бульоны, кофе, кисломолочные продукты, черный хлеб. Также под запретом свежие неочищенные огурцы, томатный сок и свежие помидоры. А вот другие красно-оранжевые овощи — свекла, тыква, морковь и картошка с красной кожурой — напротив, очень полезны. Морковный сок рекомендуют пить по полстакана за час до еды, сок из красной картошки (считается, что она эффективнее восстанавливает слизистую желудка) — по полстакана за полчаса. Мед при гастрите с повышенной кислотностью тоже полезен, только употреблять его нужно иначе: 1 ст. л. меда растворить в 1 ст. теплой кипяченой воды и пить трижды в день за 1,5—2 часа до еды. Увлечение солнечными ваннами при гастритах с повышенной кислотностью может привести к обострению болезни.

Яблочные дни

При любом виде гастрита запрещены: свежеиспеченная сдоба, горох, фасоль, чечевица, яичница, репчатый лук, капуста, твердые сыры, шоколад, конфеты. Нельзя есть фрукты с кожурой, особенно опасны в этом смысле виноград и яблоки. Вместе с тем яблоки в народной медицине считаются эффективным лекарством от гастрита. Рекомендуется очистить от сердцевины и кожуры 2 яблока (обязательно зеленого сорта), натереть их на мелкой терке и съесть утром. Важный нюанс: до и после приема яблок нельзя ничего есть и пить 4—5 часов — несоблюдение этого правила может привести к обострению болезни. Первый месяц лечения яблоки нужно есть ежедневно, второй — 2—3 раза в неделю, третий — 1 раз в неделю. При гастрите можно баловать себя бананами: если кислотность пониженная, их лучше есть после еды, повышенная — до. Очень полезна при гастрите особая овсянка — при ее приготовлении хлопья заливают не кипятком, а настоем ромашки (на 4 ст. л. геркулеса 1 ст. настоя). Если есть такую кашу на завтрак без масла и соли, улучшение наступит уже через несколько дней, а через 2 месяца гастрит отступит надолго. Еще один рецепт народной медицины — солевые полоскания: на полстакана кипяченой воды 0,5 ч. л. соли, полоскать этим раствором рот нужно сразу после еды и час спустя. Считается, что такие полоскания помогут восстановить кислотно-щелочное равновесие и усмирить гастрит.

Между прочим

Если приступ гастрита сопровождается болью, а под рукой нет обезболивающего, лягте на бок, слегка подтянув колени к животу, и постарайтесь не двигаться в течение хотя бы 15 минут. Можно при этом положить на живот грелку или бутылку с холодной водой. Снять боль и успокоить желудок поможет рисовый кисель: отварите 1/2 ст. риса в 1 л воды, процедите, чуть подсластите и пейте отвар теплым.

Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати

Отличная статья овсянка и вправду помогла даже тошнить перестала.

Источник

Когда появляются жалобы на то, что после еды болит правый бок – это уже вполне веское обстоятельство для незамедлительного обращения к врачу. Болезненный синдром с локализацией под ребрами справа, усиливающийся после приема пищи может свидетельствовать о патологических процессах, протекающих в любых внутренних органах. Но чаще всего причиной его являются все же заболевания системы пищеварения.

После еды болит правый бок

Причины боли

В медицинской практике принято классифицировать виды боли в боку по видам оказания помощи: неотложная боль, то есть требующая немедленного обезболивания и вмешательства врача, и терапевтическая боль, то есть, когда пациент нуждается в длительном лечении.

Второй вид болезненности обычно носит хронический характер, угрозы жизни при этом не существует, и срочности для кардинальных медицинских мер нет.

При неотложной боли резко повышается до максимума уровень угрозы жизни пациента и возникает необходимость экстренной медицинской помощи.

Итак, причины экстренного типа болей справа могут возникнуть на фоне острых форм таких заболеваний, как:

  • Панкреатит;
  • Дуоденит;
  • Холецистит (с камнями в полости или без них);
  • Дискинезия желчных путей;
  • Холангит;
  • Бульбит;
  • Гастрит.
Читайте также:  Болит с левого боку картинка

Все эти же заболевания, но в хронической форме течения будут служить причиной болевой синдром справа после приема пищи терапевтического вида.

Также любой патологический процесс в таком органе, как печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и желудок может вызывать правостороннюю боль в период после пищепринятия, в подреберной области.

Характер болей

Своими характерными особенностями боль в правом боку будет зависеть напрямую от заболевания, которое диагностируется на данный период у пациента.

В качестве сопутствующих симптомов обычно выступают тошнота, периодическая рвота, горечь во рту, чувство тяжести в желудке, и так далее.

Хронический панкреатит сам по себе может вызывать болезненность в левом подреберье, но в случаях, когда отмечается воспаление органа со стороны головки, то боль локализуется справа и пациент с полной уверенностью утверждает, что после еды болит правый бок под ребрами. Более того, этот синдром может распространяться в область поясницы.

 Дуоденит относится к заболеваниям двенадцатиперстной кишки. При нем наблюдаются и отмечаются ноющие боли справой стороны, под ребрами, отдающие в подлопаточную область спины. Сопровождаться эти боли могут сильной одышкой, тошнотой, изжогой, потливостью, кишечным расстройством, общим тремором и слабостью.

При хроническом холецистите боль в боку носит тупой и распирающий характер. Болезненность может нарастать в течение 24 часов и сопровождаться горечью в ротовой полости, тошнотой, при которой рвота не приносит облегчения. При обострении заболевания боль становится острой, резкой и сильной. Подобный вид болезненности может распространяться далеко назад, например, в плечевую область или под лопатку.

Характер болей в правом боку

Дискинезия желчевыводящих путей так же может провоцировать жалобы пациентов на то, что после еды болит в правом боку. Боли при этом носят тупой и ноющий характер или же отличаются своей резкостью и остротой, в зависимости от того, какого характера заболевание – в форме обострения или же хроническое течение. Учащенное сердцебиение, жидкий стул, вздутие живота, тошнота будут указывать еще и на воспалительный процесс, протекающий в желчных протоках, то есть развитие холангита.

Бульбит, заболевание, сутью которого является воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке. При бульбите практически никогда боль в боку не бывает резкой и схваткообразной. В основном в период после принятия пищи пациент может ощущать ноющую тупую правостороннюю боль в боку под ребрами и в середине живота (в околопупочном отделе). Характерной особенностью данного заболевания является и то, что боль в правом боку возникает только спустя 1,5-2 часа после приема пищи.

Гастрит так же характеризуется в своей клинической картине достаточно интенсивными правосторонними болями в области под ребрами, причем возникающими уже по истечению двух часов после еды. Но, в отличие от боли при бульбите, гастритная боль справой стороны проявляется нередко и утром, после пробуждения, натощак. Одним из главных сопровождающих гастрит симптомов является отрыжка с кислым привкусом.

Когда после кашля болит правый бок под ребром, это может указывать на проблемы с печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой. Во время кашлевого процесса, происходит перенапряжение мышц брюшной полости и может обостряться воспалительный процесс во внутренних органах.

Лапароскопия – хирургическая операция, которую нередко сегодня проводят в области гинекологии, а также гастроэнтерологии. Если у пациента есть жалобы на то, что после лапароскопии болит под правым ребром, скорее всего, это «издержки» этой процедуры. В постоперационный период данного вида боли считаются вполне нормальным явлением, если, безусловно, это не экстренного типа болезненность.

Диагностика

Для того, чтобы избавиться от боли в правом боку, которая наступает после приема пищи, очень важно обратиться к врачу за установлением точного диагноза. То есть, выявить причину болезненного синдрома.

Врач в процессе диагностирования сначала проводит визуальный и тактильный осмотр пациента – осмотр и пальпация. Также диагностические мероприятия включают в себя оценку глазных склер, состояния кожных покровов и обычного рациона питания пациента.

После этого врач направляет на лабораторные исследования мочу и кровь пациента, дает направление на биологическое исследование слизистых оболочек кишечника и желудка (берутся пробы желудочного сока, желчи, содержимого кишечника), на ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

После того, как диагноз установлен, назначается соответствующая терапия.

Лечение

Все терапевтические мероприятия боли в правом подреберье будут для каждого пациента разные, согласно индивидуальным особенностям и причинам развития этого синдрома.

Чтобы снять спазмолитическую боль, конечно же, применяются препараты из группы спазмолитиков с обезболивающим эффектом.

А для устранения непосредственно причинного фактора – назначаются лекарства, которые подбираются лечащим врачом, наряду с разработкой индивидуальной схемы приема этих средств.

Например, для устранения камней из желчного пузыря может быть назначена лекарственная терапия, для растворения этих камней. Но, если в течение года камни не исчезают, врач предлагает хирургические методы их удаления.

Лечение болей в правом боку

При дискинезии желчевыводящих путей обычно применяются лекарственные средства с желчегонным эффектом из разряда спазмолитиков.

Практически всегда, когда болит правый бок после еды врач настоятельно рекомендует изменить рацион питания и придерживаться строгой диеты. При этом должен быть снижен объем не только порций, но и употребляемых калорий, исключены жирные блюда, консервация, алкоголь, копчености и газированные напитки.

Профилактика

Наверняка все знают, что профилактировать любую болезнь гораздо легче, чем потом ее лечить. Чтобы предотвратить болезненность в боку после приемов пищи, следует придерживаться простых правил:

  • Не переедать и придерживаться здорового питания.
  • Следить за набором веса и контролировать его.
  • В случае склонности к ожирению – придерживаться низкокалорийной диеты.
  • Пить достаточное количество минеральной воды – до 2 л в сутки.
  • Не отказываться от умеренных физических нагрузок, не забывать про утреннюю гимнастику.
  • Отказаться от употребления алкоголя вообще.
  • Контролировать уровень холестерина в крови.

Соблюдая эти нехитрые правила высок уровень вероятности того, что болезненности в боку после еды человек вообще никогда испытывать не будет.

Источник