Почему болит желудок весной и осенью

Почему болит желудок весной и осенью thumbnail

Язва, не язви!

Кому грозит эта болезнь

Почему весна грозит обострениями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки? Можно ли уберечься от этого заболевания?

Почему болит желудок весной и осеньюНаш эксперт — гастроэнтеролог, академик РАМТН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Семён Рапопорт.

Наибольшее количество обострений язвенной болезни приходится на межсезонье. Дело в том, что весна и осень — это промежуточные периоды между так называемыми стабильными сезонами — зимой и летом. В это время происходит перестройка всего организма, и он оказывается особенно уязвимым перед внешними и внутренними факторами. В это время даже небольшое снижение иммунитета или эмоциональная перегрузка может привести к обострению язвенной болезни. Поэтому тем, кто страдает от этого заболевания или находится в группе риска, стоит проявить осторожность.

Незнакомая знакомка

Согласно общепринятой точке зрения, главная виновница язвенной болезни — бактерия helicobacter pylori. Однако на самом деле эти обвинения незаслуженны. Дело в том, что в организме у 15–20% больных язвенной болезнью эта бактерия полностью отсутствует. А у остальных — присутст­вует в разном количестве. Более того, учёный, открывший helicobacter, который и сам страдал от язвенной болезни, для того чтобы убедиться в том, что именно открытая им бактерия является причиной его заболевания, поставил эксперимент на себе. Он принял культуру helicobacter pylori, чтобы вызвать обострение болезни. У исследователя случился ост­рый гастрит, а вот язва никак себя не проявила.

Так что же на самом деле вызывает появление и обострение язвенной болезни? Ответ на этот вопрос учёные и врачи ищут до сих пор. Недаром они называют язвенную болезнь «незнакомая знакомка». На сегодняшний день известно лишь, что довольно большая роль в возникновении язвенной болезни принадлежит наследст­венности. Больше шансов пополнить ряды язвенников имеют те, чьи родст­венники по прямой линии страдали от этого заболевания.

Почему болит желудок весной и осенью

Замечено также, что больные язвенной болезнью отличаются повышенной эмоциональностью. И именно чрезмерная реакция на какие-либо потрясения может дать толчок к началу обострения. А вот физические нагрузки и пищевые пристрастия на возникновение язвы не влияют.

Тревожные симптомы

Один из основных симптомов язвенной болезни — боль в желудке, которая возникает на фоне голода или ночью. Как правило, больному становится лучше после еды, и даже стакан воды может немного облегчить боль. Но подтвердить или опровергнуть диагноз можно лишь после консультации с врачом и гастроскопии.

Приблизительно в 15% случаев язвенная болезнь протекает без боли и даёт о себе знать только в случае появления осложнений, таких как кровотечение или прободение язвы. Для прободения характерны сильнейшие кинжальные боли в желудке. Внутреннее кровотечение может проявляться по-разному: иногда это рвота кровью, а иногда появление сильной слабости и чёрного, как дёготь, стула. При любом из этих симптомов нельзя медлить с обращением к врачу. Кровотечение и прободение — это опасные состояния, которые требуют лечения в стационаре, а иногда и оперативного вмешательства.

Подарок на всю жизнь

К сожалению, полностью вылечить язвенную болезнь нельзя. Как говорят врачи, язва — это подарок на всю жизнь. Но зато можно избежать обост­рений этого заболевания.

Главная задача врача при встрече с язвенной болезнью — снизить количест­во соляной кислоты, которая раздражает слизистую оболочку желудка. К счастью, сейчас в арсенале медиков появились ингибиторы протонной помпы. Эта группа препаратов весьма успешно понижает кислотность. Эти лекарства произвели настоящую революцию в гастроэнтерологии. Благодаря им количество случаев обострений язвенной болезни сократилось как минимум на треть! Эти препараты или назначают на 2–3 месяца на период обострения, или больной принимает поддерживающую дозу в течение многих лет, что позволяет ему пережить весну и осень, не вспоминая о своём заболевании.

Не обойтись и без правильного питания. Чтобы избежать обострений язвенной болезни, старайтесь, чтобы время между приёмами пищи было не более 4 часов. Не стоит устраивать себе голодные вечера! Перед сном нужно хотя бы немного поесть. При язвенной болезни пища связывает избыток соляной кислоты, оберегая слизистую желудка. Не стоит злоупотреблять специями, острыми соусами, жареным, крепкими мясными бульонами. В опасный период лучше поберечь себя и перейти на щадящие отварные блюда.

Тем, у кого есть язвенная болезнь, в межсезонье стоит более тщательно следить за своим здоровьем. Ведь язвенная болезнь часто сочетается с холециститом, желчнокаменной болезнью, заболеваниями кишечника. Обострение этих «спутников» может вызвать обострение самой язвы.

Проверка не повредит!

Если речь идёт о язве двенадцатиперстной кишки, то пациенту достаточно соблюдать рекомендации врача и делать всё возможное, чтобы избежать обострений.

А вот когда дело касается язвы желудка, всё не так просто. Эта разновидность язвенной болезни может перейти в рак желудка. Особенно опасно, если язва расположилась в антральном отделе (это крайний отдел желудка, если идти сверху). Тем, кому поставили такой диагноз, нужно постоянно отслеживать течение болезни, регулярно делать биопсию тканей желудка — специальное исследование, которое позволяет оценить их структуру. И даже после того, как язва зажила, необходимо сделать биоп­сию тканей рубца, чтобы исключить онкологию.

Как избежать обострения язвы

1. Принимать ингибиторы протонной помпы, чтобы снизить количество соляной кислоты в желудке. Дозу и длительность применения подскажет врач.

2. Снизить эмоциональную нагрузку.

3. Следить за тем, чтобы промежуток между приёмами пищи был не больше 4 часов.

4. Избегать острых, жареных блюд, крепких бульонов, консервов, копчёностей.

Почему болит желудок весной и осенью

 

Детская неожиданность

Лечить гастрит у ребёнка сложнее, чем у взрослого, ведь в детской практике разрешены к приёму далеко не все медицинские препараты. А потому главная задача родителей — постараться уберечь своего малыша от этого заболевания.

Провокаторы гастрита:

  • Непра­вильное питание
  • Стрессы
  • Инфекции
  • Аномалии развития органов ЖКТ

Почему болит желудок весной и осеньюНаш эксперт – детский гастроэнтеролог Елена Злотья.

Режим необходим!

Самое главное для профилактики гастрита — соблюдать режим питания. Каждая мама знает, что кормить ребёнка желательно по часам. Тогда пищеварительная система малыша настроится так, чтобы к определённому времени появился аппетит и начали вырабатываться необходимые ферменты и пищеварительные соки. Организм готовится к перевариванию пищи. Выстраивать такой режим необходимо в самом раннем возрасте. К сожалению, ратуя за свободное вскармливание, мамы часто переходят на беспорядочное кормление своего ребёнка. Профилактика срыгивания у младенца — это тоже профилактика гастрита! Правильное баночное питание обучает малыша жеванию. К двум годам ребёнка переводят на «ясельный стол», т. е. дети должны есть четыре раза в день, получая традиционные завтрак, обед, полдник и ужин в одно и то же время. Так мы формируем «пищевое поведение».

Читайте также:  Что делать если болит желудок из за таблеток

Разумеется, надо уделять внимание и продуктам, которые оказываются в детском меню. Хотелось бы, чтобы там не было острых специй, «агрессивных» соусов (майонеза, кетчупа, томатной пасты), уксуса, чипсов, газированных напитков и, конечно же, фастфуда.

Первоклашки в опасности

Один из провокаторов гастрита — стресс. Поэтому часто неполадки с желудком происходят у первоклассников, которые ещё не привыкли к школьной жизни.

Впрочем, у желудка первоклассника немало проблем и помимо стресса. Пожалуй, одна из самых главных — недостаток движения. Когда ребёнок часами сидит за письменным столом, согнувшись почти пополам, пища не может нормально проходить по желудочно-кишечному тракту. Для того чтобы этого избежать, следите за тем, чтобы ребёнок имел возможность подвигаться после еды хотя бы в течение сорока минут, то есть он должен находиться в вертикальном, а не в горизонтальном положении.

Почему болит желудок весной и осенью

Другая важная проблема — невозможность в любой момент сходить в туалет. Поэтому, если в сентябре ваш ребёнок собирается в первый класс, подготовку к школе нужно начинать уже сейчас. У будущего первоклассника должна выработаться привычка ходить в туалет дома, до школы. Обычно позыв на дефекацию возникает после зав­трака. Но, чтобы это желание сформировалось, ребёнку требуется время. Дайте ребёнку хотя бы 20-30 минут после еды, чтобы сходить в туалет.

Готовимся к экзаменам

Кроме первоклассников, среди школьников в группе риска и те, кому предстоят выпускные экзамены. Это настолько сильный стресс для подростка, что на фоне подготовки к ЕГЭ может возникнуть даже такое опасное заболевание, как язва желудка или двенадцати­перстной кишки.

Поэтому, если вы видите, что ребёнок сильно взволнован предстоящими экзаменами, посоветуйтесь с неврологом, педиатром, психологом, чтобы подобрать натуральное и безопасное успокоительное средство. Особенно внимательно нужно отнестись к детям, родители которых тоже страдают от гастрита или язвы. Ведь наследственность в появлении заболеваний желудочно-кишечного тракта играет немалую роль, отвечая за 30% случаев возникновения гастрита.

Источник

osenie obostrenie gastritsaОсенью довольно часто обостряются разные хронические заболевания. Одним из таких является гастрит, который проявляется в виде воспалительного процесса слизистой оболочки желудка. Железы слизистой желудка перестают функционировать, впоследствии нарушается двигательная желудочная функция и выделение сока. Люди, которые чувствительны к погодным изменениям, страдают от сезонного обострения гастрита.

Как проявляется осеннее обострение гастрита?

Больной жалуется на резкую боль в области желудка, особенно при употреблении пищи. Болезненные ощущения могут быть регулярные, они постоянно повторяются.

Когда заболевание обостряется, больной страдает от изжоги, имеет неприятный вкус во рту. Также ощущается тяжесть после употребления пищи, появляется желудочный дискомфорт, человек быстро насыщается. Редко хроническая форма гастрита имеет бессимптомное течение

Внешние факторы осеннего обострения

  • Погодные изменения. Чаще всего заболевание обостряется при похолодании. Впоследствии сначала сжимаются кровеносные сосуды, возникает сильнейший спазм. Внутренние органы недостаточно питаются. Все заканчивается нарушенной выработкой сока в желудке, и заболевание серьезное обостряется.
  • Нарушенный режим питания, когда человек постоянно торопливо пережевывает пищу, злоупотребляет некачественные, испорченные продукты. В результате все заканчивается обострением. Обострится заболевание может после употребления острой или кислой, а также холодной, горячей пищи.
  • Курение также обостряет течение желудочного заболевания. В дыму содержится большое количество ядов, они негативно отражаются на желудочной секреции, повреждается ее защитный слизистый слой.
  • Злоупотребление алкогольными напитками приводит к сильнейшему раздражению и нарушенной секреции желудка. Из-за длительного приема алкоголя сначала развивается поверхностная форма гастрита, которая со временем перерастает в хроническую.
  • Прием лекарственных препаратов сильно повреждает слизистую оболочку, приводит к обострению гастрита. Негативно воздействуют на желудок салицилаты, хлорид калия, резерпин, препараты против воспаления, которыми лечат туберкулез.
  • Неблагоприятные условия труда также приводят к обострению заболевания.

Внутренние факторы обострения осеннего гастрита

  • Воспалительный процесс – бронхит, кариес, тонзиллит, туберкулез.
  • Заболевания эндокринной системы – сахарный диабет.
  • Патологии, которые связаны с хронической нехваткой кислорода в сердечно-сосудистой и легочной системе.
  • Почечная недостаточность.
  • Серьезные заболевания желудка, кишечника – холецистит, гепатит, панкреатит.
  • Нарушена функция иммунитета.

Что делать при осеннем обострении гастрита?

У вас возник внезапный приступ острой боли? Необходимо лечь на левый бок, ноги подтянуть к животу. В такой позе полежать около получаса. С помощью упражнения можно избавиться от боли и расслабить мышечную систему. Если вам не становится легче, беспокоит сильная тошнота, спазм, рассосите кусочек льда, лимон.

Очень важно при осеннем обострении гастрита пройти комплексное лечение. В данном случае необходимо соблюдать постельный режим, принимать лекарственные препараты и придерживаться строгой диеты. Облегчат ваше состояние лекарственные средства, которые блокируют секрецию желудка, нормализуют функцию кишечника.

Питание при осеннем обострении гастрита

Разрешается употреблять небольшое количество пищи. Рекомендуется употреблять отварную пищу – птицу, рыбу, мясо. Также разрешается в меню каша пшена, перловки, овсянки, гречки.

Очень важно, чтобы в рационе питания была кисломолочная продукция – сыр, творог, сметана. Во время обострения запрещено пить цельное молоко. Можно употреблять небольшое количество сливочного масла – не более 30 грамм в день.

Какие овощи можно употреблять при обострении осеннего гастрита? Морковь, помидоры, картофель, помидоры, цветную капусту. При обострении из рациона питания нужно исключить свеклу, фасоль, зеленый горошек, белокочанную капусту.

Больному разрешено пить компоты, кисели, муссы. Очень полезны запеченные яблоки, груши. Предельно осторожно нужно относиться к кислым ягодам, фруктам, апельсинам, клюкве, мандаринам.

Вы можете предупредить обострение гастрита осенью. Для этого откажитесь от питания всухомятку. Запомните, основной причиной заболевания является неполноценное питание.

Народные методы лечения при обострении осеннего гастрита

  • Льняные семена имеют обволакивающие действие, останавливают воспалительный процесс, избавляют от боли. В семенах содержатся полисахариды, которые оказывают антибактерицидное действие. Вы можете добавлять семена в любую приготовленную пищу. Дополнительно можно приготовить отвар из льняных семян. С вечера нужно взять 2 чайные ложки семян, стакан кипятка. Все настоять в течение 24 часов. Отвар необходимо пить один месяц.
  • Куриные желудки при гастрите являются вкусным блюдом. В них содержатся витамины, фолиевая кислота, железо. Вы должны использовать только свежие продукты. С куриных желудков снимите кожицу, осторожно промойте ее, просушите. Затем кожицу измельчите и добавьте к ней мед. Настоять средство около 4 дней. Вам нужно будет съедать ежедневно по чайной ложке.
  • Сок картофеля имеет в своем составе крахмал, антиоксиданты, каротин, протеины. Используйте только свежевыжатый сок. Пить нужно перед употреблением пищи по 100 мл. Курс терапии около 10 дней.
  • Растительные масла значительно улучшают состояние слизистой желудка, поэтому их рекомендуют использовать при осеннем обострении. Можете употреблять облепиховое, оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное масло. Лучше всего принимать рано утром по столовой ложке растительного масла, так вы еще предупредите обострение.
Читайте также:  В какую сторону лечь если болит желудок

Итак, не желаете, чтобы гастрит обострился? Следите за своим питанием и образом жизни. Особенно осенью и зимой!

Источник

Наш эксперт – врачгастроэнтеролог, доктор медицинских наук Семён РАПОПОРТ.

Мелатонин шалит

Осенью (как, впрочем, и весной) в нашем организме существенно снижается выработка мелатонина – гормона, который не только управляет сном, но и регулирует выделение желудочного сока.

Более того, в переходные периоды этот гормон, которому положено выделяться в ночное время (с 23.00 до 6.00), вдруг начинает продуцироваться в середине дня. Поэтому осенью по утрам мы никак не можем проснуться, а в разгар рабочего дня начинаем зевать.

Язва по календарю

Течение хронического гастрита и язвы желудка меньше подвержено сезонным колебаниям. В первую очередь осенью обостряется язвенная болезнь 12-перстной кишки. Раньше, когда аппаратная диагностика была не так развита, такой диагноз могли поставить лишь на основании того, что у больного происходит обострение строго дважды в год. Кроме того, для язвы 12-перстной кишки характерны так называемые голодные боли, в том числе по ночам. При других патологиях ЖКТ они если и бывают, то менее выраженные.

Иногда путают язвенную болезнь и язву 12-перстной кишки, считая их одним заболеванием. Это не так. Если язвенная болезнь желудка может перерождаться в рак, то язва 12-перстной кишки – никогда. Однако эта болезнь серьёзно нарушает качество жизни, может приводить к внутренним кровотечениям и стенозу (сужению) органа – осложнениям, требующим срочной операции. Впрочем, гастрит тоже отнюдь не пустяк. Некоторые его формы (прежде всего антральный и фундальный гастрит) также могут провоцировать  рак, поэтому их необходимо правильно лечить и контролировать.

Что беспокоит?

Симптомы, требующие неотложного посещения гастроэнтеролога:

Боли, дискомфорт в животе. Если болит выше пупка, то проблема чаще всего связана с желудком, если ниже – с кишечником. Впрочем, этот симптом может относиться к желчному пузырю и поджелудочной железе.

Нарушение аппетита (пониженный или, наоборот, повышенный аппетит). Первый характерен, например, для антрального гастрита, второй – для эрозивного гастрита или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Тошнота (частый признак гастрита).

Изжога (характерна для недостаточности кардии или для грыжи диафрагмы).

Если врач, выслушав жалобы больного, пощупав его живот и задав ещё пару-тройку вопросов, уверенно пишет в медицинской карте, допустим, «гастрит», стоит поискать другого специалиста. Ведь такой диагноз на глазок ставить нельзя. Предварительно необходимо провести гастроскопию и взять биопсию повреждённого участка слизистой, чтобы иметь морфологическое подтверждение диагноза (и исключить наличие злокачественного процесса).

Елена НЕЧАЕНКО, Ирина ПЕТРЕНКО

Важно!

В аптеках сегодня можно найти лекарства от боли в желудке и тошноты, от изжоги и метеоризма. Велик соблазн лечиться самостоятельно, не посещая врача. Но делать этого нельзя. Нивелируя симптомы, можно проглядеть развитие опасных патологий, в том числе рака. Кроме того, признаки некоторых заболеваний очень похожи, их легко спутать. Например, при ишемической болезни сердца часто бывают боли не в груди, а в животе. Поэтому с любым дискомфортом, появившимся впервые, необходимо идти на прием к врачу.

Источник

Типичные приметы осени: вставать приходится рано, ложиться поздно, не всегда удается питаться вовремя и правильно, а новые заботы, задачи и проблемы заставляют изрядно нервничать. Погода портится, день все короче, и в результате постоянный стресс и депрессивные настроения становятся причиной обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и гастрита. Другой опасный период, когда желудочные проблемы заявляют о себе во весь голос, – это весна.

Нежданные гости

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки – коварный недуг, который может очень долго себя никак не проявлять, а потом вдруг обостриться. Среди благоприятных для язвы условий – ухудшение физического и психического состояний на фоне смены климатических условий, резкое изменение режима, постоянные недосып, неправильное питание и, конечно же, стресс – хронический или разовый. Имеет значение даже тип характера человека. Чаще всего язвой желудка страдают сосредоточенные на себе и своих переживаниях, рефлексирующие меланхолики – склонные к самобичеванию, самокопанию люди, впадающие в отчаяние и теряющиеся даже при незначительных проблемах, а также импульсивные и эмоциональные холерики, неконтролируемые гнев и ярость которых сильно подрывают их хорошее природное здоровье.

Читайте также:  На сыроедение болит желудок

Рискуют приобрести язву любители острых ощущений, гиперответственные люди, которые всегда стремятся быть первыми, лучшими, а неудачи переживают как личную трагедию. Правда, есть другой тип «отличников», которые, потерпев фиаско, впадают в агрессивную депрессию и завидуют более успешным. И тем, и другим приходится снимать стресс и стимулировать себя кофе, никотином, алкоголем, острой пищей – злейшими врагами слизистой желудка. Курящий или выпивающий язвенник постоянно ходит по лезвию ножа – на грани обострения старого недуга.

Язвенную болезнь (или ее обострение, если она уже есть) могут спровоцировать и некоторые лекарственные препараты. Чаще всего образование язвы вызывает прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), больше известных как «обезболивающие». Их принимали и принимают практически все современные люди при болях в мышцах и суставах, при мигрени, подагре, менструальном синдроме, при температуре и других болезненных состояниях. Между тем эти средства могут вызвать серьезные эрозивно-язвенные повреждения слизистой желудка и даже спровоцировать желудочное кровотечение. К НПВП относятся аспирин, индометацин, ибупрофен, диклофенак и другие анальгетики. Поэтому если у пациента уже есть гастрит или язва, принимать эти препараты надо крайне осторожно и только под наблюдением врача.

Вечный спутник язвы – хронический гастрит, в который переходит гастрит острый. По мнению врачей, большинство россиян страдают острым гастритом два раза в год – весной и осенью, то есть практически так же, как и простудой. У каждого пятого пациента гастрит осложняется образованием язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, так что боли в желудке не так безобидны, как может показаться. Гастрит типа А (пониженной кислотности) провоцируют увлечение фаст-фудом, нездоровой едой, стрессы мегаполиса, цейтноты на работе, нерешенные семейные проблемы. Причиной возникновения гастрита типа В (повышенной кислотности) становится патогенный микроорганизм, поселяющийся в желудке – хеликобактер.

Меньше сладостей и больше радостей

Среди профилактических мер при язве желудка и хроническом гастрите на первом месте стоит диета. Не обязательно строгая, но исключающая из рациона всю пищу, стимулирующую выделение желудочного сока: острое, копченое, соленое, жареное, специи, соусы, пряности и приправы. В период обострения придется исключить из рациона кислые ягоды, фрукты и овощи, крепкие мясные бульоны, копчености, кофе, шоколад, консервы (особенно томатные), выпечку из дрожжевого теста, бисквитные и кремовые торты и пирожные, свежий хлеб, мороженое, газированные напитки.

Вторая рекомендация – питайтесь строго по часам, дробно. Язвенникам нельзя надолго оставаться без еды, иначе агрессивный желудочный сок начнет разъедать стенки желудка. В течение дня надо есть каждые три часа, но понемногу, и даже на ночь необходимо принять что-нибудь легкое, обволакивающее – йогурт, стакан простокваши, овсяного киселя. Еда должна быть теплой (примерно 37 градусов) или комнатной температуры, холодная или горячая пища может «разбудить» язву. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и желудочных колик, многие пьют мятный чай. При гастрите мята действительно помогает, но язвенникам в период обострения она противопоказана.

Третий совет – не нервничать – не нов и не оригинален, но тем не менее не теряет своей актуальности. От язвенников со стажем часто можно услышать: «Понервничал, и язва открылась». Поэтому при лечении язвы желудка врачи назначают препараты, снимающие нервное напряжение. Если у вас проблемы на работе или в семье, постарайтесь все-таки не зацикливаться на негативе. Заставьте себя в одиночку или с друзьями-подругами сходить в кино, театр, на выставку или концерт, чтобы хоть как-то отвлечься от неприятных мыслей и проблем. Чаще общайтесь с домашними питомцами, если в доме есть кошка, собака, морская свинка или кролик. Если четвероногих нет, посетите зоопарк – общение с птицами, животными порой помогает выйти даже из глубокой депрессии. Старайтесь больше гулять, ходить пешком, занимайтесь спортом – физическая нагрузка поможет расслабиться мозгу и будет стимулировать выработку гормона радости эндорфина. Очень хорошо при язве желудка и гастрите помогают йога и аутотренинг.

В период обострения гастрита медики рекомендуют принимать антациды и препараты, мягко нормализующие кислотность желудочного сока, успокаивающие воспаленную слизистую оболочку. Повышенную кислотность можно нормализовать щелочной минеральной водой («Ессентуки-4», «Славянская», «Смирновская» и другие). Воду надо пить в подогретом виде, предварительно выпустив из нее газ. Половину или три четверти стакана теплой лечебной воды выпивают залпом или большими глотками за час до еды, это тормозит выработку желудочного сока и делает его не таким кислым. Пониженную кислотность также нормализуют, принимая целебный чайный гриб. Его настаивают специальным образом, и шипучий кисло-сладкий квас, который он вырабатывает, принимают по особой схеме. Чайный гриб обладает заживляющим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами и жизненно необходима больным гастритом типа А.

И, наконец, старайтесь регулярно посещать вашего лечащего врача – терапевта или гастроэнтеролога. Даже если нет симптомов обострения, профилактический осмотр не помешает. Доктор может назначить вам поддерживающий курс растительных препаратов, которые помогут снизить риск обострения болезни и спокойно пережить опасный период.

Некоторые пациенты, страдающие язвенной болезнью, «гасят» повышенную кислотность пищевой содой, что делать категорически нельзя. Сода, вступая в реакцию с соляной кислотой, содержащейся в желудке, превращается в кислоту угольную. Эта кислота, в свою очередь, разлагается на воду и углекислый газ, который, пузырясь, буквально взрывает желудочное содержимое и раздражает стенки больного органа, заставляя его вырабатывать новые порции соляной кислоты. В результате гастрит и боли только усиливаются.

Источник