Почему болит желудок от красной рыбы
Описание стола №16
Довольно часто желудок после еды начинает болеть, если человек питается неправильно. Спровоцировать боли, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения могут такие факторы:
- образ жизни, при котором человек ест 1-2 раза в день и съедает много за один прием, это стресс для желудка;
- привычка выпивать много жидкости в процессе еды или переедание – стенки желудка при этом растягиваются;
- непереносимость отдельных продуктов, например, молочных или рыбных — реакцией на их употребление в пищу могут быть вздутие живота, тошнота, спазмы, расстройство стула;
- злоупотребление тяжелой, нездоровой пищей – жирной, острой, жареной, соленьями, копченостями, фаст-фудом – пагубно влияет на желчный пузырь и вызывает боли в желудке;
- очень холодная или горячая пища оказывает на желудок травмирующее воздействие;
- некачественные, несвежие продукты могут вызвать отравление, одним из симптомов которого являются спастические боли.
Заболевания и патологии желудка, вызывающие боли
При систематическом злоупотреблении тяжелой для усвоения пищей может развиться синдром раздраженного желудка, заболевание, проявляющееся спазмами, тяжестью и болями в первые часы после еды. К другим симптомам этого состояния относятся:
- отрыжка, не прекращающаяся на протяжении 1-1,5 часов;
- беспричинная тошнота;
- изжога, не связанная с употреблением конкретных продуктов;
- при продолжительном течении – потеря аппетита и веса.
Появление болей в животе после приема пищи может быть вызвано разными причинами, соответственно, лечение при таких состояниях будет зависеть от причины заболевания. Боль имеет разный характер, что также свидетельствует о ее различной этиологии. Поэтому при разработке терапевтической схемы на первый план выходит необходимость определения причины болевого синдрома
Такое питание назначается врачом на период от 6 до 12 дней. Длительность полностью зависит от состояния пациента.
Данный рацион разработан для людей, у которых обострилась язва либо гастрит. При этом отмечается повышенная кислотность желудка.
Диета считается достаточно щадящей. Все блюда готовятся на пару либо в отварном виде. Пища должна быть полужидкой консистенции либо жидкой. Рекомендуется употреблять еду до 6 раз в день, делая равные промежутки-перерывы по 2-3 часа.
Для подавляющего большинства городских жителей неприятности с животом стали нормой жизни. Поел – помучился – переварил. Сразу оговоримся: не бойтесь идти к врачу с тем, что вам кажется «ерундой» и «само пройдет». Чем раньше болезнь будет выявлена, тем легче будет лечение и быстрее результат.
А пока ознакомьтесь с самыми распространенными причинами боли и дискомфорта в животе.
Обратите внимание! Правильно составленное меню дает возможность без использования медикаментозных препаратов избавиться от боли в области желудка, и предотвратить осложнения различных заболеваний пищеварительной системы.
Котлеты должны быть паровые
Тошнота после еды проявляется крайне дискомфортным состоянием, которое сопровождается учащенным пульсом, бледностью, повышенным слюноотделением, слабостью во всем теле.
Разбираем причины тошноты от запахов
Сегодняшний темп жизни часто способствует нарушению питания. Мы едим быстро, чтобы не тормозить, быть в ритме. Фаст-фуд и прочее вредит здоровью. А если вспомнить, что многим нравится курить, употреблять алкоголь, то самочувствие может усугубиться в молодости.
С самого детства многим знакома фраза «болит живот». Сам по себе, как мы понимаем, живот болеть не может – причина дискомфорта всегда кроется в нарушении, происходящем в одном из органов брюшной полости. Болезненность в животе отличается многогранными симптомами и может сигнализировать о различных недугах. Соответственно, и тактика лечения в каждом конкретном случае будет разной.
Описание заболевания
Как болит поджелудочная, симптомы.
https://www.youtube.com/watch?v=d-yrombLsPc
Вылечить поджелудочную железу можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину.
Полностью вылечить, исцелить поджелудочную железу без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне как на саму железу, так и на причину болезни.
Происходит очищение, тонизирование, восстановление, укрепление, поддержка и омоложение поджелудочной железы.
Описание заболевания
Спазмы в желудке – что это и как лечить?
При отравлении показано промывание желудка и прием активированного угля или других сорбентов. Облегчить спастические боли в желудке поможет но-шпа, спазмолгон, при ноющих болях, сопровождающихся изжогой и тошнотой, можно порекомендовать Мотилак, Мотилиум, их нужно принимать перед едой, за 15-30 минут.
Но эти лекарства симптоматические, на причину болей они не влияют. Поэтому если практически каждый прием пищи сопровождается болями в желудке, хотя вы правильно питаетесь, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование для выявления заболевания, вызывающего боли.
В первую очередь при болях в желудке следует обращаться к гастроэнтерологу, в ряде случаев могут быть рекомендованы консультации эндокринолога, невролога, диетолога. При большинстве заболеваний, вызывающих желудочные боли, показана диета.
Желудок – один из важнейших органов во всей системе пищеварения человека, поскольку основной процесс переработки пищи происходит именно здесь. И любые отклонения в работе органа негативно сказываются на общем состоянии человека.
Боль – вот основной симптом, сопровождающий практически все заболевания органа. Достаточно часто кроме болевых ощущений человек испытывает сильную изжогу. Именно о методах устранения подобной симптоматики и пойдет речь.
Изжога как признак воспаления слизистой желудка
Прежде всего, нужно понимать, что собой представляет изжога. Изжога – довольно неприятное для человека состояние, сопровождающееся жжением в области пищевода и часто неприятным кислым привкусом во рту.
Спазмы в желудке – это симптом функциональных диспептических расстройств или патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта, который характеризуется спазматическими сокращениями гладкой мускулатуры желудка, и сопровождается болью эпигастральной области (под мечевидным отростком грудины), иногда – тошнотой, рвотой, отрыжкой, вздутием живота.
Причины
Особенности диеты № 1а
Данная диета для желудка подразумевает еду, приготовленную на пару либо сваренную в воде. Пищу необходимо протирать. Разрешено запекать блюда, только без корочки. Прием еды должен осуществляться не менее 4-5 раз в сутки. Холодные и очень горячие блюда запрещаются. Рекомендуется придерживаться такого питания от 3 до 5 месяцев.
Ее назначают после стола №1а. Купировав острую стадию язвы, гастрита, рекомендуется применить данный рацион. Диета №1б является максимально щадящей для желудка. Она позволяет создавать благоприятные условия, способствующие заживлению язв и устранению воспалений.
В рацион входят продукты, подвергшиеся паровой обработке либо отварные. По условиям диеты все блюда должны употребляться пациентом в полужидком или пюреобразном виде. Важно не забывать о тепловом режиме. Оптимальной температурой подаваемых блюд является 40-50 градусов по Цельсию.
Рекомендован 6-кратный прием пищи. Перерыв между едой не должен превышать 3 часов.
Пища не должна быть твердой и грубой
Для поджелудочной железы полезно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Необходимо следить за температурой употребляемого блюда. Оно должно быть не холодным, но и не горячим. Придерживаться такого принципа питания следует на протяжении 3-5 месяцев, после чего больной начинает чувствовать себя лучше.
Хлеб лучше есть подсушенный, вчерашний
Источник
Пищевое отравление является очень неприятным и мучительным состоянием, с которым не хочется сталкиваться никому. Но помимо чувства дискомфорта оно представляет опасность для здоровья человека. Особенно если это отравление рыбой. Такой продукт в теплое время быстро разлагается и портится, вследствие чего он может спровоцировать столь неприятные ощущения, которые при полном бездействии могут спровоцировать паралич. Поэтому так важно знать, какие симптомы предшествуют такому состоянию, чтобы, вовремя оказать себе помощь.
Симптомы отравления
Симптоматика проявления пищевого отравления рыбой будет зависеть от того, какой именно вид этого продукта был употреблен в пищу и нет ли у человека сопутствующих заболеваний. Когда речь идет о холероподобной интоксикации, вызванной токсичными веществами, тогда человек сталкивается со следующими признаками:
- колики желудочного и кишечного характера;
- частый понос;
- подступающая тошнота;
- рвота;
- ощущение сильной жажды;
- сухость во рту.
В редких случаях могут возникать приступы панической атаки и судороги нижних конечностей. Когда в пищу был употреблен совершенно протухший, испорченный или плохо обработанный продукт, тогда первые симптомы отравления рыбой будут проявляться в виде слабой тошноты, рвоты и диареи. Но если при этом не оказывается никакая помощь, симптоматика усиливается, начинается внутренняя интоксикация, которая разрушительным способом действует на многие органы. Происходит нарушение работы потовых желез, появляется ощущение жжения, температура тела снижается. В тяжелых случаях может наступать паралич дыхательных путей, что ведет к летальному исходу.
У детей признаки пищевого отравления рыбой более выраженные, но появляются они совершенно внезапно. Начаться все может с сильной тошноты, которая переходит в рвоту и становится частой. В последующем ребенка мучают боли в животе, которые становятся интенсивными. Нарушается стул, он становится водянистым и содержит слизь, зелень, кровь.
При легком отравлении общее самочувствие ребенка существенно не страдает, особенно если вовремя была оказана помощь. Но если никаких лечебных мер не предпринимается, тогда интоксикация усиливается, ребенок становится капризным и вялым, а температура его тела постепенно повышается.
Самое опасное при таком состоянии – это обезвоживание организма. Обеспечивается это по причине частой диареи и рвоты. Кожный покров малыша бледнеет, учащается пульс и его дыхание. Давление падает, мочеиспускание становится редким, при этом сама моче приобретает более темный оттенок. При более сложном течении недуга может развиваться токсический шок инфекционного характера. Поэтому, как только появляются первые симптомы отравления рыбой, стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Оказание первой помощи
Когда появляется подозрение на то, что произошло пищевое отравление плохой рыбой, тогда стоит незамедлительно начинать принимать меры, не дожидаясь врачебной помощи. Это:
- Промывание желудка. Если получится, нужно как можно быстрее вывести из пищеварительного тракта остатки пищи, которая поспособствовала интоксикации. Иначе этот патологический процесс будет продолжать развиваться. В этих целях можно выпить около двух литров кипяченной теплой воды, чтобы тем самым вызвать рвоту. Повторяется такая процедура до тех пор, пока рвота не будет похожа на чистую воду.
- Прием энтеросорбентов. После того, как желудок был промыт, следует снизить количество токсинов, присутствующих в кишечнике и крови человека. Именно для этого и применяются энтеросорбенты (активированный уголь).
- Устранение обезвоживания. Крайне важно в такой ситуации пить как можно больше чистой воды. Восполнить дефицит жидкости также помогает рисовый отвар, слабый чай, минеральная щелочная вода.
Можно попробовать растереть области живота и ног раствором уксуса либо спиртом. Такая манипуляция облегчит состояние. После этого следует теплую грелку поместить на область брюшины. Если же после таких действий симптоматика отравления копченой рыбой или просроченным продуктом будет нарастать и активно проявляться, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Важным моментом является то, что до приезда врачей нельзя принимать никакие медикаментозные препараты. Это может еще больше усугубить ситуацию и усложнить постановку точного диагноза. Чтобы снять неприятные ощущения можно приготовить настойку из корицы или корня алтея. Такие напитки пьются маленькими глотками до того момента, пока не приедут специалисты.
Отравления рыбой считается серьезным расстройством организма, которое таит в себе угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека. Особенно если речь идет о маленьких детках. Поэтому важно знать симптоматику такого состояния, чтобы успеть предпринять необходимые лечебные меры.
Источник
После употребления жирной скумбрии начались боли в животе в области Солнечного сплетения. Постоянно мучает тошнота, слабость, температура 37,5, диарея. У меня гастрит с 7 лет, но таких приступов не было не разу. Может это поджелудочная? yulechek 3 года назад Если у вас чувствительный желудок, то после жирной пищи вы частенько можете испытывать тяжесть. Иногда желудок просто не справляется с очень жирной пищей, начинается сильный отток желчи, происходит заброс желчи в пищевод, пища встает, и организм испытывает тошноту, пытаясь избавиться от неугодной ему пищи. Если это случилось, возьмите себе за правило немедленно начать промывание желудка. Для этого нужна кипяченная вода (на крайний случай подойдет простая) и два пальца. Выпейте большое количество воды и постарайтесь вызвать рвоту. И так проделайте несколько раз. Не пренебрегайте этим, потому как потом будете мучатся долго, а промыв желудок быстро придете в себя и на следующий день почувствуете себя здоровой. Этот же метод помогает при отравлении. Сложно сказать что с вами произошло, может поджелудочная, может обострился гастрит, может вы просто отравились. Если вас периодически мучает гастрит, попробуйте пропить курс трав (ромашка+зверобой+тысячелистник). Пить нужно долго, но это поможет, снимет воспаление, окажет заживляющее действие, если только ваш гастрит не связан с бактерией helicobacter pylori. Альфия1961 3 года назад У вас обострение гастрита.И если у Вас гастрит с 7 лет.То форма вашего гастрита уже хроническая.Вам срочно нужно к врачу.Тем более,что у вас тошнота и температура.Я бы на вашем месте вызвала скорую помощь.желудок — это совсем не шутки.Думаю,что здесь не в поджелудочной причина.Вам необходимо лечить ваш гастрит.Думаю,что у вас вероятно запущенная форма.При хроническом гастрите вообще нельзя употреблять жирное,острое,горькое.Также конечно лучше резко снизить употребление спиртного.А желательно отказаться вовсе.Если не брать во внимание ,что у вас гастрит,то слизистая постепенно истончается.При повышенной кислотности часто бывает изжога.Попросите у терапевта ФГДС. Это внутреннее исследование желудка.Но,очень необходимое.В вашем случае совсем не стоит тянуть.Скорей всего у вас отравление чем — либо.Думаю,что скорей всего вам нужно вызвать скорую помощь.Не ждите,пока ваша слизистая желудка станет совсем тонкой и начнется желудочное кровотечение.Это страшно.Я желаю,прочесть вам все про гастрит и в том случае про хронический. storus 11 месяцев назад Подобные симптомы (тошнота, боль в желудке, диарея) обычно возникают при обострении гастрита. А при повешенной кислотности может появиться ещё и кислая отрыжка, вздутие живота, изжога, метеоризм, рвота и неприятный вкус во рту. Хронический гастрит — это довольно неприятная болезнь, которая в будущем может вылиться в язву желудка. Есть ряд продуктов, которые вам нужно избегать: Также вам следует обратиться к врачу, который уточнит ваш диагноз и пропишет лекарства для лечения гастрита. При проблемах с поджелудочной железой симптомы обычно следующие: рвота, тошнота, температура (от 38 и выше), снижение аппетита, боль в левом подреберье или же опоясывающая, сильная жажда, повышенная потливость, горечь во рту, пожелтение белков глаз и кожи. Так что скорее всего, у вас обострение гастрита. Веста 78 3 года назад Вызвайте скорее скорую согласна с Альфией. Это может быть и аппендицит. Не тяните, если ничего серьезного скорая в больницу не заберет. Зато поможет и Вы успокоетесь. Знаете ответ? |
Источник
По статистике, у каждого 15 жителя Земли есть язва желудка. Россияне в этом плане более «успешны» — у нас язва диагностирована только у каждого 40 человека. Но ведь есть и другие проблемы, которые порой не связаны с желудком, но почему-то больно бьют именно в него. Разбираемся, как, почему и откуда берется боль в желудке с Андреем Горковцовым, врачом-эндоскопистом Института пластической хирургии и косметологии. В своем блоге он разбирает серьезные и не очень случаи, связанные с пищеварением.
— Каждый из нас непременно сталкивался в тот или иной момент с болью в животе, — говорит наш эксперт. — В большинстве случаев это легкий дискомфорт, который не нуждается в серьезном лечении. Это так называемая транзиторная боль из-за неправильной еды (тяжесть, как будто в желудок положили кирпичи). Эти боли самостоятельно проходят при возвращении с «пищевого зигзага» на путь диеты, режима и здорового питания без фастфуда и полуфабрикатов. Однако есть совсем другой дискомфорт в области живота. И он не похож на тот, что возникает после употребления обильной и трудноперевариваемой пищи или при инфлюэнции (аденовирусной инфекции). Эти боли указывают на более серьезные или хронические изменения. И очень важно понимать разницу между этими двумя состояниями.
К сожалению, современная медицина не может диагностировать все. Так, например, воспалительные, инфекционные или структурные аномалии можно увидеть с помощью обследований: эндоскопии, рентгена или анализа крови. Но функциональное расстройство желудка нельзя диагностировать традиционным способом. На начальной стадии возможны тошнота, тяжесть, урчание, но потом симптомы исчезают. И больше не видны никакие изменения в структуре желудка, анализах крови. Функциональные расстройства (например, диспепсия — тошнота, потеря аппетита; дискинезия — нарушение сокращения стенок желудка, кишечника, желчно-выводящих путей — бывает чаще у молодых людей) встречаются чаще, чем структурные заболевания. Они не представляют угрозы для жизни, хотя и здорово мешают.
От чего появляется боль в желудке
— Самая распространенная причина – неправильный рацион питания, — говорит Андрей Горковцов. — Фастфуд и продукты, подвергающиеся обработке, считаются высококалорийными, а их регулярное потребление неизбежно ведет к увеличению индекса массы тела. Кроме того, существует доказанная взаимосвязь между ожирением и возникновением некоторых видов онкологии. Коррекция рациона питания не только предотвращает нездоровый набор веса, но и препятствует возможности появления злокачественных опухолей. Исследования ученых Имперского колледжа Лондона продемонстрировали, что излишний жир в организме с очень высокой вероятностью может привести к развитию рака, или, по крайней мере, вдвое увеличивать риск заболевания. Многочисленные исследования групп пациентов с избыточным весом указывают на связь ожирения с 11 видами раковых заболеваний, в том числе желудка, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, почек, яичников, матки, а также дыхательных путей и костного мозга.
Здоровье желудка также напрямую зависит от состояния органов, обеспечивающих правильное пищеварение: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, тонкий кишечник. Поэтому, как правило, болезни желудка – это не всегда изолированное поражение его слизистой, а комплекс нарушений, воздействующих на все органы пищеварения. При болях в животе следует помнить, что кроме желудка существует множество других органов, заболевания которых могут сопровождаться похожими симптомами.
Болит не всегда желудок: симптомы других проблем
Часто боль из других органов может отдавать в желудок:
* Внезапно возникшая сильная боль в верхней части живота в области пупка: первый сигнал аппендицита.
* Боль в правом и левом подреберьях, а также эпигастральной области (там, где желудок): может быть признаком панкреатита — воспаление поджелудочной железы. Она хоть и расположена за пределами брюшной полости, впереди позвоночника, но проецирует боль именно вперед, в области желудка. Эти состояния требуют немедленной медицинской помощи.
* Постоянные тупые спазмирующие боли — признак сокращения кишечника из-за нарушения проходимости тонкого кишечника, который располагается поверх желудка и также может стать причиной болезненных ощущений.
* Жгучая боль — химическое раздражение слизистой пищевода или желудка, например, при изжоге или выбросе соляной кислоты в желудке.
Желудок и кишечник ослабляют свою работу во время сна, поэтому ночью боли обычно исчезают совсем или сильно затихают. Но внезапно возникающие ночные боли в животе могут быть симптомом структурного заболевания, требующего дальнейшего обследования (например, язвенной болезни 12-перстной кишки).
Если симптомы преследуют вас все чаще, мучают дольше 3-4 дней, то нужно обязательно обращаться к врачу. Многие современные препараты могут не просто сгладить симптомы, но и привести к ухудшению состояния. Хроническое длительное воспаление, раздражение слизистой в желудке и пищеводе могут привести к формированию опухолей.
Даже если вас не беспокоит боль в желудке, регулярно посещать врача, проходить диспансеризацию, чтобы вовремя диагностировать заболевание, очень важно, так как при возникновении боли уже может быть поздно обращаться за помощью.
ВАЖНО!
Что должно насторожить
1. Анализы.
Желудок может совсем не болеть. Например, при так называемой «немой» язве 12-перстной кишки. Но анализ крови покажет снижение количества эритроцитов и общего белка в крови.
2. Ночной кашель.
В редких случаях боль отсутствует при рефлюкс-эзофагите (заболевание пищевода), а также при эрозиях и язвах. Симптомом может служить лишь кашель, появляющийся в ночное время суток. Так или иначе практически во всех случаях заболевания ЖКТ есть какой-то симптом, который снижает качество жизни человека. Обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу для полноценного обследования.
Но существуют очень серьезные симптомы, которые могут свидетельствовать о запущенности заболевания или даже о катастрофе:
3. Кровотечения.
При обильном кровотечении из желудка впоследствии возникает рвота алой кровью. Цвет рвотных масс может быть похож на кофейную гущу, если кровотечение не проявлялось некоторое время (гемоглобин вступил в химическую реакцию с соляной кислотой).
Кровь приобретает цвет черной нефти при продвижении по кишке и выделении через анальное отверстие. Иногда кровотечение из желудка может быть настолько сильным, что проявляется ярко-красной кровью из прямой кишки. В этом случае человек может упасть в обморок или испытать шок.
4. Лихорадка.
Это реакция организма на воспаление, которое может быть инфекционным (как при остром бактериальном гастроэнтерите). Обычно это состояние кратковременное и длится от 4 до 7 дней. Если лихорадка длится дольше, она обязательно должна быть исследована.
5. Излишняя потеря веса, трудности глотания, боли в груди.
Эти симптомы могут указывать на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и онкологические процессы и требуют пристального внимательного исследования.
КСТАТИ
Бессимптомный рак «помолодел»
Раньше типичным возрастом выявления рака кишечника и желудка считался «50+». Но теперь, по данным американского онкологического общества, это заболевание все чаще обнаруживается у пациентов гораздо моложе (часто от 30 до 40 лет). Неблагоприятная экология, неправильное питание, частые стрессы и разнообразные мутации в клетках – все эти факторы способствуют развитию онкологических заболеваний в молодом возрасте
Бывают случаи, когда людей действительно ничего не беспокоит, поэтому они не идут к врачу. Бессимптомное течение болезни самое коварное, поэтому так важно регулярно проходить осмотр врача: после 35 лет рекомендуется ежегодно делать гастроскопию для профилактики. Если эндоскопическое обследование выявляет предраковую опухоль, которая не имеет никаких симптомов и не может быть выявлена каким-либо другим способом — пациент попадает под наблюдение врача.
Источник