Пищевая аллергия болит желудок

Пищевая аллергия болит желудок thumbnail

Слово нашему эксперту – врачу-аллергологу Ульяне Суровегиной.

Из глубины веков

Не стоит думать, что пищевая аллергия – достояние современности. Конечно, сегодня неадекватной реакцией на продукты питания страдает гораздо больше людей, чем в былые времена. В этом во многом виноваты плохая экология, а также консерванты и химикаты, которыми напичканы большинство соблазнительных деликатесов. Однако извращенные реакции на пищу были известны еще со времен Античности. Так, Гиппократ впервые описал эпизод непереносимости коровьего молока, а Гален – случай гиперчувствительности к козьему молоку.

Затем в список «неблагонадежных» попали рыба и яйца. Дальше – больше, к ним присоединились бобовые, зерновые, фрукты. Ну а сегодня, как утверждают врачи, просто не существует такого продукта, на который у человека не могла бы возникнуть аллергия.

Тем не менее наиболее распространенные пищевые аллергены хорошо известны. Из продуктов животного происхождения – это коровье и козье молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, из растительной пищи – бобовые и орехи, из зерновых – пшеница, рожь, ячмень и кукуруза, а из фруктов и овощей – все красные и оранжевые плоды, а также киви, авокадо, дыня, виноград и т. д.

В последние годы увеличилось число серьезных аллергических реакций (вплоть до анафилактического шока) на прием арахиса. Причем вся сложность в том, что земляной орех часто используют как один из ингредиентов при изготовлении печений, конфет, в блюдах китайской и тайской кухни, причем его добавление в продукты не всегда заметно. Особую опасность таят скрытые пищевые аллергены, а также продукты генной инженерии.

Тайные связи

В природе многое взаимосвязано. Например, непереносимость пыльцы какого-то растения обычно сочетается с пищевой аллергией. Так, скажем, при негативной реакции на пыльцу деревьев, человеку в этот опасный период не стоит есть орехи, яблоки, черешню и вишню, персики, сливы, морковь, петрушку, сельдерей, помидоры, киви и картофель.

Если есть аллергия на пыльцу злаковых, в пору их цветения лучше отказаться от мучных изделий, кваса, отрубей, мороженого, шербета, пудингов, любых круп, а также колбас, солода и пива. Кстати, пшеничная водка также под запретом.

При непереносимости пыльцы сорных трав не рекомендуется лакомиться дыней и арбузом, семечками, халвой, кабачками, баклажанами. Не стоит употреблять в пищу подсолнечное масло, майонез,  горчицу, шпинат, свеклу, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед. А из спиртного – абсент и вермут.

Что же это было?

Признаки пищевой аллергии разно­образны. Это могут быть желудочно-кишечные симптомы (боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, диарея или запоры, колики, рефлюкс-эзофагит). Возможны кожные проявления: атопический дерматит, крапивница, отек Квинке.

Аллергия может вызвать и симптомы, похожие на ОРВИ: жар, насморк, кашель, альвеолит, синусит. Также нередки патологические изменения со стороны нервной системы: мигрень, депрессия, возбудимость, сонливость, бессонница, раздражительность. Некоторые люди жалуются  на боли в суставах и мышцах.

Поскольку отличить банальное кишечное отравление или ОРЗ от пищевой аллергии непросто, то и диагностика здесь потребуется сложная, комплексная. В нее должны входить несколько клинических и лабораторных методов исследования, а также (помимо осмотра аллерголога) еще и посещение гастроэнтеролога. Большую помощь докторам окажет и сам пациент, если будет аккуратно вести свой пищевой дневник, куда будет подробно записывать, когда и что он съел и как себя чувствовал после этого.

Найти виновника!

Для уточнения диагноза проводят кожные пробы. Для этого на внутреннюю поверхность локтя наносят капельки 10–15 наиболее распространенных аллергенов. Затем тонким перышком врач проводит пациенту небольшую царапину в этом месте. Через пару минут по реакции кожи оценивается результат. Для внутрикожных проб  делают более глубокий надрез. Этот метод используют, если аллергия выражена недостаточно ярко. Во избежание опасных последствий все аллергические пробы надо делать только в стационаре, под контролем врача.

Более информативный способ диагностики – исследование по крови из вены. Такой анализ считается не только наиболее достоверным, но и единственно возможным в случаях, когда врач не уверен, насколько сильную аллергическую реакцию можно ждать от пациента во время проведения кожных проб. Кроме того, только этот метод можно проводить при псориазе и экземе. Также аллергологи обычно назначают анализ для определения антител к пищевым аллергенам в сыворотке крови. К дополнительным методам исследования пищевых аллергенов относятся: гастроскопия с биопсией тонкой кишки, оценка проницаемости слизистой оболочки кишечника, а также некоторые другие методы.

Прощай, рыба!

Лечат пищевую аллергию диетой (исключением из рациона «опасных» продуктов), а при  неэффективности этого способа или при невозможности определить причину пищевой аллергии назначаются медикаменты.

Отказ от рискованных гастрономических изделий может быть временным. Иногда улучшение наступает даже при ограничении употребления аллергичной пищи. Но чаще всего врачи рекомендуют вовсе забыть о существовании определенных продуктов. Спустя некоторое время, обычно через 2 года воздержания от запрещенного лакомства, можно будет отпраздновать с ним новую встречу. Однако повторно вводить продукт в рацион следует осторожно, постепенно увеличивая его количество. К сожалению, аллергия к арахису, рыбе или ракообразным обычно сохраняется на всю жизнь.

И, конечно, лечить пищевую аллергию нужно обязательно. Особенно у детей, потому что именно с нее, как правило, начинается развитие бронхиальной астмы, а также заболеваний пищеварительного тракта.

Смотрите также:

Источник

Аллергический гастрит

Аллергический гастрит — это клинический вариант аллергии на пищевые продукты, основными проявлениями которого являются симптомы поражения желудка. Данное состояние может быть первым проявлением аллергического заболевания, развивается при непосредственном попадании в желудок антигена. Зачастую сочетается с поражением кишечника и протекает в форме гастроинтестинальной аллергии, чаще развивается в детском возрасте. Основным этиологическим фактором являются белки коровьего молока, а также яйца, рыба, некоторые фрукты, грибы. Лечение основано на назначении элиминационной диеты, специфической иммунотерапии, симптоматических мероприятий.

Общие сведения

Аллергический гастрит – иммуноопосредованное поражение желудка, служащее проявлением гиперчувствительности к пищевым продуктам. Часто заболевание сопровождается вовлечением других органов и систем: в 60% случаев имеют место также кожные симптомы, реже – респираторные проявления, висцеральные нарушения, гемопатии, крайне редко – анафилактические реакции. В связи с большим количеством потенциальных аллергенов, наличием перекрестной, скрытой аллергии, схожими симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта точная верификация диагноза затрудняется, в связи с чем имеет место гипер- и гиподиагностика. Около 65% пациентов с аллергологической патологией указывают на непереносимость продуктов питания, но истинный аллергический гастрит имеет место приблизительно у трети из них. Гистологически заболевание характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой и более глубоких слоев, поэтому данная патология также носит название «эозинофильный гастрит».

Читайте также:  Может ли от гнилого зуба болеть желудок

Аллергический гастрит

Аллергический гастрит

Причины

Причиной данной патологии является попадание в желудок антигенов пищевых продуктов. Ведущую роль играет аллергия на белки коровьего молока, которая определяется у 90% детей до года после перевода на искусственное вскармливание. В коровьем молоке содержится до 20 белков, имеющих высокий сенсибилизирующий потенциал. Также мощными аллергенами являются яйца, рыба, злаки, некоторые овощи и фрукты, грибы.

Часто реакция развивается на содержащиеся в продуктах добавки: ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Причиной может стать и этилен – нефтепродукт, которым обрабатывают собранные неспелые фрукты. Доказано, что аллергический гастрит у детей раннего возраста чаще вызывают аллергены коровьего молока, у пациентов старшего возраста – шоколада, цитрусовых, клубники.

Сенсибилизация развивается не только к пищевым продуктам, но также к аллергенам непищевой природы. Это объясняется перекрестной аллергией, вызванной схожестью антигенных детерминант пищи, пыльцы растений, бытовых аллергенов, медикаментов. Например, довольно распространенной является перекрестная аллергия между натуральным латексом (соски, игрушки, перчатки) и авокадо, киви и другими продуктами.

Развитию гастроинтестинальной аллергии способствуют такие факторы, как наследственная предрасположенность к атопии, неблагоприятная экологическая обстановка, гестозы у матери, ранее ведение прикорма у детей, особенности слизистой оболочки ЖКТ.

Формирование аллергического гастрита тесно связано с нарушением толерантности к антигенам, сдвигами в местном иммунитете ЖКТ и общими изменениями иммунной системы, функциональными расстройствами пищеварения вследствие дефицита пептидаз, снижения кислотности желудочного сока, нарушения микробиоценоза ЖКТ, избыточного высвобождения биогенных аминов (гистамина, ацетилхолина, серотонина).

Важную роль в развитии гастроинтестинальной аллергии у детей играет неправильное питание матери в период беременности, а также нерациональное кормление ребенка в течение первого года жизни, в том числе раннее введение прикорма, кормление неадаптированными молочными смесями.

Симптомы аллергического гастрита

При данной патологии эозинофильная инфильтрация крайне редко ограничивается одним отделом желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто в процесс вовлечены желудок и тонкая кишка. Симптоматика зависит от того, насколько глубоко стенка органа инфильтрирована эозинофилами. Если поражена только слизистая оболочка, преобладают такие симптомы, как боль в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота. При вовлечении мышечного слоя превалируют признаки непроходимости кишечника (вздутие живота, тошнота, рвота). Инфильтрация субсерозного слоя сопровождается развитием асцита, при этом в асцитической жидкости определяется большое количество эозинофилов.

Попадание в желудок аллергена приводит к повышению моторики, усилению секреции желез слизистой оболочки, спастическим сокращениям антрального отдела. Может развиться гастроэзофагеальный рефлюкс, при этом возникает жжение, боль в эпигастрии, обильное отделение слюны, тошнота, рвота. Характерны вегетативные нарушения: слабость, бледность кожи, учащенное сердцебиение, головокружение.

Диагностика

Диагностика данной патологии проводится в двух направлениях: оценка клиники, лабораторных, инструментальных исследований и диетодиагностика. Важную роль в верификации играет определение взаимосвязи между употреблением аллергена и появлением симптоматики. Особое внимание уделяется данным пищевого, аллергологического, фармакологического анамнеза, анализу дневника питания. Оценивается степень поражения пищеварительной системы, сочетание с симптомами со стороны других органов.

Для установления причины заболевания проводится специфическая аллергодиагностика (кожные прик-тесты, оценка уровня специфических IgE, провокационные тесты). Обязательно ведение пищевого дневника. Пациент отмечает в нем употребляемые продукты, регистрирует появившиеся симптомы. Для определения этиологического фактора проводится элиминационная проба. Она заключается в том, что потенциальные аллергены на 1-2 недели исключаются из рациона. Если подозреваемых продуктов несколько, проба проводится последовательно с исключением каждого из них. Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы. Данные методы проводятся не ранее чем через месяц после исчезновения жалоб острого характера.

Для исключения других заболеваний, а также оценки степени повреждения слизистой осуществляется эндоскопическая диагностика с исследованием биоптатов. Проводится гастроскопия с одновременной эндоскопической биопсией. Данные гистологического исследования биоптата показывают увеличение содержания эозинофилов. В анализе крови определяется повышенное содержание эозинофилов на фоне отсутствия других изменений.

Дифференциальная диагностика аллергического гастрита проводится с другими заболеваниями и аномалиями пищеварительного тракта (прежде всего с катаральным, атрофическим и гиперпластическим гастритом, язвой желудка), метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными, эндокринными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.

Лечение аллергического гастрита

Терапией данного заболевания занимается лечащий гастроэнтеролог совместно с аллергологом-иммунологом. Методики лечения гастроинтестинальной аллергии подразделяются на специфические и неспецифические. К специфическим методам относятся исключение пищевого аллергена (назначение специализированной диеты), а также АСИТ – антиген-специфическая иммунотерапия с применением пищевых аллергенов.

Неспецифическая фармакотерапия подразумевает назначение антисеротониновых препаратов, системных глюкокортикостероидов, препаратов, предупреждающих выброс биологически-активных компонентов из тучных клеток, иммуномодуляторов, а также средств, нормализующих функции ЖКТ: панкреатических ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков, пребиотиков.

Элиминационные мероприятия предполагают полное исключение не только самого антигена, а также продуктов, в составе которых он находится даже в крайне малых количествах. При этом пациент должен получать питание, соответствующее энергетическим и питательным потребностям. Если неизвестно, какой именно продукт стал причиной гастрита, проводят эмпирическую элиминационную диетотерапию – исключают все потенциальные пищевые аллергены.

Прогноз и профилактика

Основой профилактики гастроинтестинальной аллергии является предотвращение в раннем детском возрасте контакта с аллергеном, рациональное питание женщин в период беременности, естественное вскармливание, при его невозможности – использование адаптированных смесей, индивидуальное составление диеты у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом. Прогноз заболевания при адекватном лечении, рациональном питании благоприятный. Пищевая аллергия с возрастом утрачивает доминирующую роль, однако длительно существующий аллергический гастрит может стать причиной язвенного колита, других иммуноопосредованных заболеваний.

Источник

Газ и вздутие живота являются возможными симптомами пищевой аллергии, но нет ни одной пищи, ни группы продуктов, которая специально вызывает эти проблемы. Тем не менее, симптомы пищевой аллергии могут варьироваться от человека к человеку, поэтому возможно, что газ и вздутие живота являются единственными симптомами, которые вы испытываете, если у вас есть пищевая аллергия. Газ и вздутие живота также являются распространенными симптомами пищевой непереносимости, которые часто смешиваются с пищевой аллергией, но не являются столь же серьезным заболеванием. Если вы постоянно испытываете проблемы с желудочно-кишечным трактом после употребления определенной пищи, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом, чтобы определить причину.

Видео дня

Аллергии на питание

->

Арахис — это высокий аллерген. Согласно данным группы исследований продуктов и аллергии на продукты питания, в Соединенных Штатах только восемь продуктов составляют 90 процентов всей пищевой аллергии. Эти продукты едой включают арахис, молоко, яйца, сою, пшеницу, рыбу, моллюски и орехи деревьев — такие как грецкие орехи, миндаль и фундук. Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система ошибочно нацелена на безвредный пищевой белок, называемый аллергеном, как угрозу вашему телу и нападает на него. Это высвобождает несколько химических веществ, таких как гистамин, которые попадают в ваш кровоток и вызывают симптомы аллергической реакции.

Читайте также:  Диарея без болей в желудке

Общие симптомы

->

Боль в животе. Фото: Pixland / Pixland / Getty Images

Желудочно-кишечные проблемы обычно сопровождаются симптомами пищевой аллергии и включают тошноту, рвоту, диарею и боль в желудке. Газ и вздутие живота также могут возникать, но обычно не сообщаются. Другие симптомы, связанные с пищевой аллергией, включают чихание, насморк, заложенность носа, зуд или красную кожу, сыпь, сухой кашель и странный вкус во рту. Женщины могут испытывать сокращения в своей матке. Тяжелая аллергическая реакция, называемая анафилаксией, может вызвать проблемы с глотанием, одышкой и отек губ, языка и / или горла. Также может наблюдаться резкое падение артериального давления, равно как и боль в груди. Анафилаксия требует немедленной медицинской помощи, поскольку она может быть фатальной, если ее не лечить.

Пищевая непереносимость

->

Пищевая аллергия. По данным MedlinePlus, люди иногда путаются с пищевой аллергией. По словам MedlinePlus, газ и вздутие живота, возникшие после употребления определенной пищи, часто происходят из-за пищевой непереносимости. Однако пищевая непереносимость затрагивает только пищеварительный тракт и не вызывает иммунной системы.Хотя пищевая непереносимость может иметь сходные симптомы, такие как пищевая аллергия, прежде всего связанные с желудочно-кишечной системой, они не опасны для жизни. Типичные симптомы непереносимости пищи включают вздутие живота и / или судороги, диарею, газы и тошноту. По словам MedlinePlus, продукты из кукурузы, молочные продукты и пшеница и другие продукты, содержащие глютен, являются обычными триггерами пищевой непереносимости.

Надлежащее лечение

->

Проконсультируйтесь с врачом о проведении тестов. Фото: Thomas Northcut / Digital Vision / Getty Images

Единственный способ определить, есть ли у вас пищевая аллергия, проконсультироваться с квалифицированным врачом. Он может проводить анализы крови и тесты на кожные уколы, которые могут определить, испытываете ли вы аллергическую реакцию. Возможно, вам потребуется вести дневник пищи, чтобы контролировать, какие продукты вызывают реакцию. Если у вас есть аллергия, вам нужно будет избежать проблемной пищи и, скорее всего, потребуется носить ручку для инъекций, которая содержит адреналин — гормон, который при введении в ваше тело может помешать вашему телу попасть в анафилаксию. Врач также может проводить тесты, чтобы определить, есть ли у вас пищевая непереносимость.

Источник

Комментариев:

Рейтинг: 60

Оглавление: [скрыть]

  • Болит в области желудка — что это такое?
  • Есть ли взаимосвязь желудка и раздражения кишечника?
  • Какие болезни вызывают желудочные проблемы?
  • Каковы еще причины?
  • Что еще вызывает боль?

Если желудок болит, то тут нужно разбираться в причине возникновения такого дискомфорта. Дело в том, что это может быть одним из симптомов, указывающих на заболевание желудочно-кишечного тракта. Гастралгия имеет схваткообразный характер и сигнализировать может не только о проблемах желудка, но и о нарушениях в вегетативной системе. Сами ощущения могут быть интенсивными, острыми, тянущими и прочими. Все зависит от того, какое именно заболевание присутствует в организме.

Болит в области желудка — что это такое?

На самом деле, каждая болезнь может вызывать свою боль, которая будет отличаться интенсивностью. Например, гастрит имеет постепенное развитие, соответственно, и больной не сразу догадывается об имеющемся недуге. Аналогичная картина может наблюдаться и при язве или раковых образованиях, и чем дольше пациент не обращает внимания на боли в области желудка, тем тяжелее последствия. Нередко такое пренебрежение приводит к шоковым состояниям.

Сложность диагностики заболевания состоит в том, что в беседе с человеком врач пытается понять характер боли, и вот тут возникает такое понятие, как субъективное восприятие. Тем более, во многом решающую роль играет фактор того, была ли когда-либо у пациента операция на желудке или нет. Ведь любое хирургическое вмешательство отображается на чувствительности. И поэтому для одного человека боль может быть острой, а для другого иметь тупой характер.

Если желудок болит оттого, что имеет место такое заболевание, как язва или гастрит, но при этом ощущается жгучий дискомфорт, то тут, скорее всего, еще присутствует и солярит. Для больных хроническим гастритом, имеющих при этом пониженную кислотность, характерно чувство тяжести в животе, причем параллельно с этим их не покидает чувство вздутия. От язвы боль бывает внезапной и имеет схваткообразный характер, при этом хроническая форма будет уже колющей и режущей.

К тому же любое осложнение может давать о себе знать именно болевыми ощущениями, например, тот же холецистит, панкреатит или колит.

Следует знать, что боли часто возникают в желудке вследствие такого неприятного процесса, как дисбактериоз, причем дискомфорт может распространяться и на кишечник. От типа ощущений будет зависеть постановка диагноза, соответственно, и лечение будет подбираться в индивидуальном порядке. Если раздражения локализуются в кишечнике, то в медицине этому есть название — диспепсия.

Данное расстройство говорит о том, что в организме нарушена функциональность одного или нескольких органов, которые тесно связаны с пищеварением. Язва, хронический панкреатит, желчнокаменное заболевание, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — все это вызывает органические нарушения, которые провоцируют диспепсию. К ней могут привести следующие факторы:

  • если у человека неправильный режим питания;
  • из-за постоянного нахождения в стрессовом состоянии;
  • если в организме превышен допустимый уровень соляной кислоты;
  • при нарушениях приема некоторых медикаментов.

Все эти моменты обуславливают возникновение такого расстройства. Диспепсия, в свою очередь, может быть жировой, гнилостной или бродильной. Первый вид возникает из-за переизбытка жиров, второй — белков, а третий — углеводов. Кроме того, что при таком расстройстве постоянно болит желудок, еще отмечается чувство «непереваривания» еды. К тому же наблюдается вздутие живота, человека постоянно преследует чувство тошноты.

Вернуться к оглавлению

Есть ли взаимосвязь желудка и раздражения кишечника?

Причины возникновения желудочных болей могут быть абсолютно разными: невроз, вегетососудистая дистония, постоянное нахождение в стрессовой ситуации, психические травмы. Схожие ощущения могут быть из-за приема испорченной пищи, что вызывает отравление, или же вследствие заражения кишечной инфекцией.

Важно различать симптомы раздражения кишечника и проблем, связанных именно с желудком. В первом случае у человека могут наблюдаться следующие моменты:

  • побаливает нижняя часть живота, там, где анатомически расположен кишечник;
  • человек начинает страдать запорами или диареей;
  • после каждого приема пищи живот начинает вздуваться;
  • отмечается чувство тошноты;
  • часто мучают головные боли;
  • тяжесть в желудке, особенно после приема пищи;
  • человек начинает беспричинно испытывать тревогу, которая в дальнейшем может перейти в состояние депрессии.
Читайте также:  Каждый месяц болит желудок

Если такие проявления постоянны, то необходимо проходить обследование, дабы конкретизировать причину. Для лечения обычно назначается диета, средства с успокоительным эффектом и препараты, предназначенные для борьбы с конкретными симптомами.

Часто желудок болит оттого, что человек превышает свою каждодневную порцию еды, или если была долгая голодовка, а потом человек наелся. Тогда же при вдохе желудок будет давать о себе знать. Орган может страдать из-за непроходимости пищеварительных путей, тогда продукты попросту будут там застревать. Такие моменты будут провоцировать не только боли, но и тошноту со вздутием.

Вернуться к оглавлению

Какие болезни вызывают желудочные проблемы?

Если заболел желудок, то следует подумать о вероятном заболевании, связанном с данным органом. Причинами таких ощущений могут послужить:

  1. Гастрит. При таком заболевании боль будет сильной, ноющего и тупого характера. На начальных стадиях такой симптом может отсутствовать, а появляться начнет каждый раз, как человек пообедал. Основное проявление идет после кислой, жирной и слишком соленой еды. Гастрит вызывает не только тяжесть, но и расширение стенок желудка, что обозначается возникающим давлением под «ложечкой». Как последствие появляется постоянная отрыжка, из-за которой во рту есть неприятный привкус, в дальнейшем появляется изжога и возникают проблемы со стулом. Гастрит имеет следующие признаки: слабость, повышенная раздражительность, болевые ощущения в области сердца, беспричинные перепады давления, повышенная утомляемость, повышенное потоотделение.
  2. Язва. С этой проблемой сегодня знакомы многие, особенно те, у кого нет правильного режима питания. Данное заболевание дает о себе знать резкой болью, которая проявляется в желудке через пару часов после того, как человек поел. Такие ощущения имеют сезонный характер: чаще всего они проявляются осенью и весной. При язве отмечается резкая потеря массы тела. Если боль острая и режущая, то это говорит о том, что начался процесс образования отверстия в стенке желудка. При таком развитии событий больного необходимо сразу же отправлять в больницу, иначе желудочная кислота, попав в брюшную полость, начнет его разъедать. Этот вопрос решается операбельно.
  3. Полип. В этом случае дискомфорт будет тупым и ноющим, особенно после пальпации. Параллельно с этим у больного наблюдается тошнота с последующей рвотой и кровотечение. Если образование злокачественное, то боли неинтенсивные и слабовыраженные, но постоянно напоминают о себе. Если новообразование только появилось, то человек может отмечать у себя пропажу аппетита, а если и ест, то даже от маленьких порций быстро насыщается. Также проявляется анемия, похудение, смена вкусовых пристрастий. Если на полип вовремя не обратили внимание, то при его дальнейшем развитии будет наблюдаться кровотечение, а в рвотных массах будут кровяные включения. Такая же картина наблюдается и с калом, вследствие чего он имеет более темный цвет, чем обычно.
  4. Инфекция. Если боль носит давящий характер, то это прямое свидетельство о нарушениях в пищеварительной системе. Особенно такой момент наблюдается после каждого приема пищи. Больной может иметь нерегулярный стул, а сам процесс требует значительного напряжения брюшных мышц. Ситуация может усугубляться из-за активного потребления алкоголя.

Вернуться к оглавлению

Каковы еще причины?

  1. Отравление. Чаще всего такие ощущения острые, при этом организм самостоятельно пытается вывести токсины посредством рвоты, повышенной потливости. Человек ощущает слабость во всем теле. В этом случае важным моментом является само вещество, которое привело к отравлению. Первые признаки обычно проявляются уже через пару часов в виде рвоты, поноса, головокружения и даже потери сознания.
  2. Стресс. Есть такое понятие, как психосоматика. Оно подразумевает под собой реакцию организма на раздражающие факторы окружающей среды. Психическое или физическое перенапряжение может привести к неполадкам с желудком, что проявится рвотой или диареей. Кстати, на почве стресса часто возникает гастрит или язва.
  3. Пищевая аллергия.

Самым распространенным аллергеном считается лактоза, которая содержится в молочной продукции.

В этом случае могут быть не только боли в желудке, но и понос, вздутие, тошнота и рвота. Если такой момент затронул детский организм, то вместо диареи может быть запор, при этом ребенок становится капризным, особенно после еды. В данном случае боль имеет ноющий характер, и может отдавать в близлежащие органы.

Все такие заболевания требуют постоянного контроля и немедленного лечения, так как половина из них может привести даже к летальному исходу. При боли в желудке, если человек ранее ничем не болел, необходимо сразу же обращаться к специалисту, то есть к гастроэнтерологу. Он назначит курс анализов, которые поспособствуют определению причины возникновения дискомфорта в органе.

Вернуться к оглавлению

Что еще вызывает боль?

В зависимости от того, где локализуется болевое ощущение — в верхней части живота или в нижней, могут быть и другие причины появления такого дискомфорта. Это происходит из-за следующих недугов:

  1. Панкреатит. В этом случае боль будет вверху, причем она достаточно сильная и имеет длительный характер. Затрагиваться также может и спина. Происходит вздутие живота, при этом пальпация невозможна из-за острой боли. Человека начинает тошнить, идет резкое повышение температуры, учащается сердцебиение. Если вовремя не среагировали на данную проблему, то повысится и артериальное давление. Панкреатит провоцирует торможение выделения ферментов поджелудочной железы.
  2. Дуоденит. Данное заболевание затрагивает тонкий кишечник и отражается в виде острой боли. Чаще всего оно развивается на фоне постоянного стресса, из-за чего больной теряет работоспособность, а его температура постоянно растет. Несвоевременная реакция на дуоденит приводит к хронической форме, которая постоянно будет напоминать о себе в виде тупой, ноющей боли, а процесс поглощения пищи будет сопровождаться чувством распирания живота.
  3. Колит. Данное заболевание поражает толстую кишку вследствие инфицирования. Наблюдается постоянный метеоризм с безостановочным желанием опорожниться. Присутствует диарея с кровяными включениями. Такой недуг может быть вызван генетической предрасположенностью или в виде аллергической реакции на раздражитель.
  4. Спазмы диафрагмы. Если человек долгое время занимает неудобную позу, то это также может спровоцировать дискомфорт в кишечнике. В этом случае боль может быть резкая и точечная, причем отражается она в тот момент, когда происходит смена положения тела.

Чтобы избавиться от боли в желудке, необходимо понять, чем она вызвана. Самостоятельно справиться с этим трудно, поэтому визита к врачу не избежать. В первую очередь специалистом будет назначено обследование и специальная диета при болях в желудке, которая позволит разгрузить орган, а организм очистить от шлаков. Далее, уже в зависимости от результатов обследования, могут приниматься те или иные меры по устранению заболеваний, которые провоцируют боль.

Источник