От суши болит желудок

От суши болит желудок thumbnail

Суши, роллы и сашими – блюда традиционной японской кухни, которая пользуется огромной популярностью во всем мире. Однако не редко их употребление вызывает отравление и кишечные инфекции. Это может быть обусловлено не соблюдением норм гигиены в процессе приготовления или хранения ингредиентов, а также низким качеством продуктов, из которых готовятся блюда.

Возможные причины

симптомы отравления суши фотоТрадиционно основными компонентами суши являются рис, морепродукты, нори и овощи. Рис готовится особым образом с добавлением уксусной приправы, рыба добавляется в сыром виде, а остальные компоненты могут проходить лишь незначительную термическую обработку.

Основной причиной отравления суши чаще всего является рыба. В идеале для приготовления блюд японской кухни используется свежевыловленная. Хранится такая рыба максимум в течение пары часов, по прошествии которых она подлежит утилизации, так как является скоропортящимся продуктом. Однако не каждый ресторан может позволить себе закупку свежей рыбы, поэтому допускается использование замороженной при условии ее разморозки за несколько часов до употребления. Но чаще всего суши готовят из рыбы, подвергшейся заморозке несколько недель назад. Более того, зачастую при ее транспортировке и хранении нарушаются гигиенические нормы и температурный режим. Это приводит к обильному обсеменению продукта болезнетворными бактериями, вызывающими кишечные инфекции.

Кроме того, рыба, морепродукты и водоросли способны аккумулировать находящуюся в воде ртуть в виде митилртути – высокотоксичного соединения, которое может накапливаться в организме и вызывать тяжелое отравление.

Полуфабрикаты для приготовления суши и роллов по требованиям Роспотребнадзора должны храниться не более чем 12 часов. Повторное использование продуктов, которые хранились большее время, категорически запрещено. Конечно не каждое кафе, где готовят эти блюда, утилизирует вчерашние заготовки. При условии нарушения температурного режима и товарного соседства патогенная микрофлора распространяется с молниеносной скоростью, что приводит к отравлению и кишечным инфекциям.

Еще одной немаловажной причиной является несоблюдение правил личной гигиены персоналом, использование в процессе приготовления грязных инструментов и посуды.

Клиническая картина

Симптомы отравления суши и роллами не отличаются от признаков любого другого пищевого отравления. Так при употреблении блюд, в составе которых имеется рыба и морепродукты, инфицированные болезнетворными бактериями, спустя некоторое время развиваются следующие признаки токсикоинфекции:

  1. тошнота, часто переходящая в рвоту;
  2. вздутие живота;
  3. повышенное газообразование;
  4. боли в области эпигастрия;
  5. отрыжка;
  6. изжога;
  7. нарушение дефекации;
  8. повышение температуры тела.

При употреблении в пищу суши и роллов, в составе которых имелись морепродукты, с содержанием метилртути, развиваются симптомы, схожие с признаками отравления солями тяжелых металлов:

отравление суши фото

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • привкус металла во рту;
  • повышенное слюноотделение;
  • кровоточивость десен;
  • сильные боли в области живота;
  • диарея;
  • кал с примесью слизи и крови;
  • кашель;
  • боли при глотании;
  • одышка;
  • значительное повышение температуры;
  • лихорадочное состояние.

Более того, при отравлении метилртутью поражается центральная нервная система. Что вызывает онемение конечностей, нарушение остроты зрения и слуха, потерю обоняния и вкуса, а также снижение концентрации внимания. При отсутствии лечения это состояние чревато летальным исходом.

Первая помощь

При первых признаках отравления суши помощь можно оказать в домашних условиях. Во избежание тяжелых последствий необходимо вывести токсины из организма. Для этого нужно промыть желудок и кишечник.

Так для прочистки требуется выпить как можно больше воды или раствора марганцовки, искусственно вызвать рвоту и поставить клизму. После рекомендуется принять медикаментозные препараты абсорбирующего действия (Смекта, Энтеросгель, Полисорб, активированный или белый уголь).

В результате интоксикации нередко появляются признаки обезвоживания организма, для устранения которых рекомендуется обильное питье. Предпочтение нужно отдать минеральной негазированной воде или очищенной питьевой с добавлением небольшого количества соли. Кроме того в первое время после отравления требуется ограничить питание.

Меры предосторожности

Для предотвращения отравления суши и роллами необходимо заказывать блюда только в проверенных местах общественного питания и отказаться от их покупки в неспециализированных.

Наилучшим решением будет приготовление деликатесов самостоятельно. В этом случае можно самим контролировать качество ингредиентов. Для приготовления лучше использовать морскую рыбу, так как она значительно реже подвергается инфицированию яйцами паразитов или слабосоленую. В процессе приготовления нужно не забывать о личной гигиене.

Хранить готовые суши необходимо ограниченное количество времени и употреблять их только свежеприготовленными.

Источник

Гастрит — распространенное заболевание. Проявляется патологический процесс в воспалении слизистой оболочки желудка. Клиническая картина заболевания выражается в виде боли в животе, отрыжки, изжоги, вздутия живота и нарушения стула. Помимо медикаментозного лечения, больным назначается щадящая диета.

Лекарства не окажут благотворного воздействия на слизистую оболочку желудка, если пренебрегать правильным питанием при гастрите. Важно отсортировать продукты, допустимые при воспалительном процессе в пищеварительном тракте, от продуктов из разряда нежелательных. Поклонники японских блюд, страдающие гастритом, часто обращаются к гастроэнтерологу с вопросом, разрешены ли суши при гастрите. Остановимся подробнее на ответе.

Что представляют собой роллы

Чтобы решить, возможно ли употребление роллов при обострении гастрита, разберемся с пищевым и химическим составом блюда.

  1. Суши представляет собой кусочек сырой свежей рыбы, нарезанной в виде тонких полосок и выложенной на специально приготовленный рис.
  2. Для роллов на лист нори раскладывается приготовленный рис. Сверху кладется начинка из рыбы или прочих продуктов. Формируются небольшие цилиндрики диаметром 1-2 см.
  3. Помимо рыбы, в роллы кладут и прочую начинку, исходя из вкусовых пристрастий.

При гастритах и язвенной болезни желудка диетическое питание — основа терапевтического комплекса, узнаем, возможно ли включить суши и роллы в рацион при гастрите.

Полезные свойства

В состав продукта входит специальны сорт риса и рыбы. Для приправы применяется нори, васаби, имбирь.

  1. Сырые морепродукты сохраняют полезные свойства.
  2. Васаби – сорт горчицы, обладающий антиоксидантными свойствами. Приправа насыщена аскорбиновой кислотой.
  3. Лист нори содержит йод, железо и кальций.
  4. Маринованный имбирь, используемый при изготовлении суши, улучшает пищеварение.
  5. Пищевые компоненты, входящие в состав суши и роллов, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Компоненты роллов укрепляют зубную эмаль.

Продукты, входящие в состав роллов, относятся к разряду диетических. Однако при гастрите соблюдайте осторожность при употреблении экзотических блюд. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять в пищу роллы и суши, особенно в остром периоде.

Чем опасны роллы

Поедать роллы и суши при гастрите или обострении хронического процесса не рекомендуется. Для начинки применяют экзотические морепродукты (мидии, креветки) или морскую рыбу. Для переваривания морепродуктов требуется масса пищеварительных ферментов. Выработка элементов — нагрузка на слизистую оболочку. Если употреблять в пищу роллы при гастрите, болезнь постепенно способна перерасти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Содержащиеся в роллах васаби или маринованный имбирь противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, раздражают желудок.

Роллы для больных гастритом

Несмотря на предостережения, все большее количество людей становятся поклонниками традиционного японского блюда. Если хотите поесть роллы, блюдо придётся готовить собственноручно в домашних условиях. Тогда человек окажется уверен в качестве употребляемого в пищу продукта и спокоен за состояние желудка.

При гастрите или язве сырая рыба заменяется овощной начинкой: в блюдо кладут кусочки огурца или авокадо. Соевый соус, васаби и имбирь раздражают ЖКТ, приправы придётся убрать из рациона.

Больным гастритом употреблять морепродукты в необработанном виде опасно для здоровья, поедать суши в классическом исполнении не рекомендуется. Сырую рыбу лучше термически обработать. Сказанное касается креветок и мидий.

Допускается употребление суши и роллов в периоде ремиссии заболевания. У пациента не должно усматриваться клинических проявлений воспаления в желудке. Кушать роллы и суши при гастрите возможно нечасто и в небольших количествах.

Рецепты домашних диетических роллов

Ниже приведены рецепты роллов, которые легко готовить самостоятельно в домашних условиях.

Овощные роллы

Рассмотрим, как готовят роллы с овощной начинкой. Указанное блюдо в небольших количествах допускается употреблять в пищу при гастрите. Для приготовления диетических роллов потребуются ингредиенты:

  • свежий огурец средних размеров;
  • болгарский сладкий перец;
  • листья салата;
  • 120 граммов отварного риса;
  • 3 пластины нори;
  • авокадо.
Читайте также:  Почему болит желудок после лечения

Чтобы приготовить блюдо, понадобится специальная циновка из бамбука или 4 листа фольги, сложенные вместе. Приступаем непосредственно к готовке.

На циновку или фольгу выкладывается лист нори. Сверху размещается приготовленный заранее рис. Cоставляющие части начинки нарезаются тонкими полосками и выкладываются на рис. Лист нори заворачивается в виде колбаски и на 10 мин убирается в холодильник. Готовый продукт нарезается на кусочки в 1 см и подается к столу без острых приправ.

Вариант рецепта диетических роллов

Свежую рыбу и морепродукты употреблять при гастрите категорически не рекомендуется, их заменяют на щадящие компоненты. Употребление в пищу сырой рыбы неблагоприятно отражается на состоянии слизистой желудка, создаёт излишнюю нагрузку на уже раздражённую слизистую.

Для начинки роллов допускается использовать продукты, которые не раздражают желудок и употребляются в пищу при гастритах.

  1. свежие огурцы (перед началом готовки очистите овощи от кожуры);
  2. сваренные вкрутую куриные яйца;
  3. листья зелёного салата;
  4. нежирное куриное филе в отварном виде;
  5. нежирные сорта твёрдых сыров.

Для приготовления роллов допускается использовать компоненты овощной запеканки или нарезанный тонкими полосками омлет.

Как видно из приведённых выше рецептов, даже при гастрите получится разнообразить рацион и получить удовольствие от любимого блюда.

Источник

Японская кухня очень популярна, и с каждым годом завоевывает все больше поклонников по всему миру. Главными ее деликатесами гурманы признают суши и роллы. Эти блюда стали уже традиционными и для отечественных кафе и ресторанов, и хотя японцы утверждают, что настоящие суши и роллы готовят исключительно из свежевыловленной рыбы и морепродуктов, в отечественном варианте этих блюд используются в основном свежемороженые продукты. Трудно сказать, как обстоят дела в Японии, но у нас отравления роллами и суши отнюдь не редкость – настолько, что некоторые люди даже боятся их пробовать.

Как происходит отравление роллами и суши?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление роллами и суши?

Основными ингредиентами роллов и суши являются рис, рыба и различные морепродукты, причем рыба и морепродукты, которые не подвергаются термической термообработке.

Сырая рыба может быть инфицирована сальмонеллами и личинками паразитических червей. Для уменьшения их способности вызывать отравление, рыба должна пройти сложный процесс обработки (глубокая заморозка, вымачивание в специальных соусах). Любое нарушение технологии на этом этапе может стать причиной пищевого отравления или же глистной инвазии.

Еще одной причиной отравления может стать рис. Если его отваривают заранее, да еще и хранят в ненадлежащих условиях, то в него могут попасть патогенные микроорганизмы, прежде всего стафилококки, кишечные палочки, стрептококки. Микробы, попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с неправильно приготовленными деликатесами японской кухни, активно размножаются. При этом в процессе жизнедеятельности они выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Отравление роллами и суши может быть обусловлено большой концентрацией в тканях рыбы солей тяжелых металлов. Дело в том, что во многих районах Мирового океана экологическая обстановка неблагополучна. Рыба, выловленная там, нередко оказывается буквально пропитанной ртутью или свинцом. Именно поэтому врачи не рекомендуют часто лакомиться роллами и суши, даже если они приготовлены из свежих продуктов без нарушения технологии.

Симптомы отравления

Употребление в пищу роллов или суши, инфицированных патогенными кишечными бактериями, приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. Спустя несколько часов после употребления некачественных блюд у больного возникает неприятная тяжесть в животе, тошнота. Затем к этим симптомам добавляются:

  • рвота;
  • боль в животе спастического, схваткообразного характера;
  • понос;
  • повышение температуры тела.

Если в приготовлении роллов или суши использовались морепродукты с высоким содержанием солей тяжелых металлов, то возникает серьезное расстройство, первыми симптомами которого являются:

  • резкая боль в животе;
  • понос или запор, а нередко их чередование;
  • метеоризм;
  • нарушение нервной чувствительности;
  • металлический вкус во рту.

В дальнейшем к ним присоединяются признаки функционального поражения печени, почек и других внутренних органов.

Симптомы отравления роллами и сушиИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении роллами и суши

Появление первых признаков дискомфорта, возникающих спустя несколько часов от употребления в пищу суши или роллов, является основанием для срочного проведения мероприятий, направленных на выведение токсических продуктов из организма.

Прежде всего, необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов теплой воды или бледно-розового раствора марганцовки. Затем пальцами производят давящие движения на корень языка, что вызывает приступ рвоты. Повторять промывание желудка следует несколько раз, чтобы полностью удалить из желудка остатки пищи.

Нейтрализовать ядовитые вещества, уже успевшие проникнуть в тонкий кишечник помогают лекарственные средства с сорбирующим действием. К ним относятся:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб МП;
  • Фильтрум СТИ.

Для уменьшения симптомов интоксикации и предотвращения обезвоживания больного следует обильно поить. Пить нужно часто и небольшими порциями. Для оральной регидратации можно использовать раствор Регидрона или регидратационной соли.

Когда требуется медицинская помощь?

В большинстве случаев симптомы отравления роллами и сушей проходят быстро и больные не обращаются за медицинской помощью. Но иногда без помощи врачи обойтись нельзя. К таким ситуациям относятся:

  • отравление у детей, пожилых людей или беременных женщин;
  • симптомы отравления не утихают в течение двух дней;
  • чрезмерно интенсивные боли в животе;
  • снижение суточного выделения мочи;
  • темный цвет мочи;
  • появление в каловых массах примеси крови и/или значительного количества слизи;
  • снижение артериального давления.

После проведенного осмотра и инструментально-лабораторного исследования, врач назначает лечение. Если оно было вызвано патогенной микрофлорой, то показано проведение антибактериальной терапии. При отравлении тяжелыми металлами вводят специфические антидоты.

При любом типе отравления проводится дезинтоксикационное лечение, включающее в себя внутривенное введение солевых растворов, глюкозы с аскорбиновой кислотой.

Возможные последствия

При правильно проведенном лечении отравление роллами и суши проходит без каких-либо отдаленных последствий. Некоторое время может сохраняться нестабильный стул, что связано с остаточным воспалением в стенках кишечника. Поэтому в период реконвалесценции больным рекомендуется придерживаться диетического питания.

Несвоевременное начало лечения при отравлении солями тяжелых металлов может стать причиной развития почечной или печеночной недостаточности.

Профилактика

Учитывая, что процесс приготовления роллов и суши достаточно сложен, лучше всего лакомиться этими блюдами исключительно в специализированных ресторанах. Приготовить вкусные и, самое главное, безопасные роллы в домашних условиях вряд ли возможно по следующим причинам:

  • морепродукты предварительно должны быть подвергнуты быстрой и очень глубокой заморозке, губительно действующей на патогенные микроорганизмы и яйца паразитов;
  • в процессе приготовления кусочки сырой рыбы выдерживают в нескольких соусах, обладающих антибактериальным действием.

Если все-таки роллы готовятся дома, то следует использовать исключительно морскую рыбу, так как она реже бывает инфицированной яйцами паразитов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Диагноз «гастрит» подразумевает кроме медикаментозного лечения и соблюдение диеты, что не менее важно при терапии патологии. Коррекция образа жизни, отказ от употребления привычных блюд не всем под силу. Любителей японской кухни волнует сильно момент: «Можно ли роллы при гастрите и какие именно?»

Отличие роллов от суши

Основой традиционных японских блюд является круглый рис, морепродукты, соевый соус и рисовый уксус. Процесс их приготовления достаточно прост, главное – выбрать правильные и свежие составляющие.

Суши представляют собой продолговатый комочек риса, на который поверху выкладываются экзотические морепродукты или ломтик свежей рыбы

Роллы принято заворачивать в нори (прессованные водоросли), а не в рыбу. Их приготовление невозможно без небольшого бамбукового коврика — макису. Он помогает сформировать из продуктов продолговатый рулет диаметром около 3-х-4-х сантиметров, который впоследствии разрезается на небольшие круглые или квадратные куски — роллы. Они бывают не только классические – завернутые в лист нори, но и «вывернутые наизнанку», а также мозаичные и цветные.

Польза продукта

Наиболее весомым плюсом при приготовлении блюда является то, что морепродукты не проходят перед приготовлением термическую обработку. Это позволяет сохранить все полезные свойства продуктов. Поскольку любая термическая обработка разрушает большую половину полезных веществ.Роллы и суши при гастрите

Читайте также:  Может ли от коньяка болеть желудок

Для человека, не имеющего проблем с ЖКТ, суши и ролы являются кладезем ценных белков, йода, а также ненасыщенных кислот и витаминов.

Изучив составляющие компоненты суши, а также какое они могут оказывать воздействие на воспаленную оболочку желудка, можно сделать вывод о том, можно ли есть суши или роллы при гастрите:

  • Морская рыба. В основном в суши добавляются жирные сорта рыбы – семга, лосось, форель, треска, тунец. Кроме этого, практически всегда используется для приготовления соленая, сырая или консервированная рыба. К сожалению, при гастрите с повышенной кислотностью такой вид продуктов запрещен. Диета предусматривает включение в рацион паровой, вареной иди запеченной рыбы нежирных сортов. Соленая, жирная пища провоцирует обострение болезни. Это же относится к таким видам морепродуктов, как угорь, креветки. Помимо этого, в состав множественных роллов входит сырая рыба, которую больному желудку очень трудно переваривать. Но суши можно сделать без добавления такого ингредиента. То, что полезно для одного человека, может причинить вред другому. Кушать роллы при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует с особой осторожностью по следующим причинам: Сырая рыба, которая чаще всего используется для приготовления суши, несет такой риск, как заражение гельминтами или отравление (при использовании некачественной продукции). К тому же, сырой продукт может быть негативно принят больным желудком и кишечником. В некоторых видах роллов используются жареные креветки, кальмары и другие обитатели водных глубин. Казалось бы, раз они термически обработаны, то риска для больных гастритом нет. Однако помните, что диета при болезнях ЖКТ категорически исключает употребление жареных продуктов. Копченая и соленая рыба, которой активно заменяют сырых «собратьев», тоже несет в себе опасность. Данные категории пищи так же противопоказаны при гастритах и язвах.
  • Морские водоросли. Разрешены при гастрите с повышенной кислотностью, особенно если патология сопровождается запорами. Компонент обладает легким слабительным эффектом. Кроме этого водоросли (при воспалении, которое вызвано радиоактивными веществами, солями тяжелых металлов) адсорбируют, выводят из организма все токсические элементы, радионуклидные вещества. Не разрешается кушать данный продукт только при обострении болезни.
  • Икра рыб. Не рекомендуется принимать в пищу при гастрите, так как содержит соль, раздражает слизистую. Может спровоцировать образование язв, их прободение.
  • Рис. Способствует улучшению пищеварительного процесса, богат клетчаткой. Хорошо усваивается органами ЖКТ. Поэтому при гастрите в состав роллов или суши можно его включать.
  • Соевый соус. При гастрите разрешены лишь мягкие сметанные соусы. Соевый же компонент способен оказывать на слизистую оболочку желудка раздражающее воздействие. Содержит соли тяжелых металлов, токсические вещества. Поэтому при гастрите он запрещен.
  • Васаби. Еще называется японским хреном. Приправа – острая. А значит при гастрите запрещена, как и все острые продукты, блюда.
  • Маринованный имбирь. Раздражает слизистую желудка, тем самым вызывая дополнительное выделение желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью, имбирь противопоказан. Он приводит к обострению поверхностного воспаления, активизирует процесс воспаления на клеточном уровне. Обладает свойством разжижать кровь. Это может спровоцировать кровотечения при язвенном гастрите.
  • Зелень. Разрешена при гастрите. Но лучше принимать ее в пищу в ремиссионный период.
  • Сыр «Филадельфия». Имеет повышенную жирность. При воспалении слизистой разрешены твердые сыры нежирных сортов. Может повышать выработку соляной кислоты.
  • Огурцы. Для их переваривания желудку нужно выделить много желудочного сока. Увеличение количества соляной кислоты, входящей в состав секреции желудка, может привести к обострению гастрита, язвенной болезни.
  • Авокадо. Оказывает губительное влияние на бактерию Хеликобактер, которая провоцирует развитие гастрита, язвы. Поэтому при данном заболевании фрукт можно включить в суши или роллы.
  • Майонез японский. Любые виды майонезов запрещены при гастрите.
  • Пищевые добавки – рисовый уксус, сахар, соль. Запрещены при воспалении слизистой желудка. Провоцируют обострение болезни.

Опасности употребления сырой рыбы

Во-первых, нужно учитывать, что в сырой рыбе могут находиться личинки паразитов – гельминтов, и чем более свежий продукт, тем опасность выше. Для того, чтобы у вас в кишечнике не завелся паразит длиной от 8 до 12 метров, рыбу в обязательном порядке следует подвергать глубокой заморозке.

По санитарным правилам, чтобы все паразиты погибли, рыбу следует выдержать минимум 7 суток при температуре -18-20 градусов по Цельсию. Как ни странно, в Японии опасность заразиться гельминтами выше, чем у нас, поскольку в Украине почти вся рыба, поступающая на прилавки, приходит в замороженном виде, а в Стране Заходящего Солнца можно нарваться и на свежайшую – только что выловленную в море. Не случайно все морозильные камеры имеют минимальную температуру -18 °C.

Чтобы рыба сохранила свои вкусовые качества, питательные вещества и в то же время в нее не попали болезнетворные бактерии (сальмонелла, кишечная палочка, проч. инфекции), ее нужно размораживать и обрабатывать в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Именно от того, в каких условиях хранилась, а затем размораживалась и готовилась рыба, зависит – получите вы от ее употребления вред или исключительно пользу.

В тех кафе, которые придерживаются высоких стандартов приготовления, в обязательном порядке хранятся сертификаты качества продукции, легко можно выяснить – когда, кто и откуда ее привез, сколько времени пошло с момента разморозки, и т.д.

С одной стороны, — хорошо, что количество суши-баров увеличилось, и эта экзотическая еда перестала быть экзотикой. С другой – дешевизна вызывает сомнения в высоком качестве продукта.

Кроме опасности получить заражение глистами или отравление из-за нарушения условий хранения рыбы, для потребителей суши-роллов есть и другая опасность: дело в том, что в мясе тунца и других морских обитателей содержится высокая концентрация ртути и тяжелых металлов. Потому злоупотребление этими продуктами может также вызвать отравление химикатами.

В чем опасность васаби

Как мы уже говорили, васаби полезен лишь если приготовляется из родного сырья – травянистого растения Эвтрема, которое принадлежит к семейству Капустных, и действительно является отдаленным родственником хрена

Как мы уже говорили, васаби полезен лишь если приготовляется из родного сырья – травянистого растения Эвтрема, которое принадлежит к семейству Капустных, и действительно является отдаленным родственником хрена. Однако хреном как таковым оно не является, и довольно дорогое по стоимости.

Поэтому наши умельцы научились делать этот соус из украинского хрена, а цвет, запах и нужную консистенцию придают «васаби» красители, загустители и заменители вкуса, что называется, «идентичные натуральному». Медики констатируют: такая замена неадекватна и может привести в дальнейшем к печальным последствиям в виде отравлений, особенно если ими злоупотреблять.

В чем опасность соевого соуса?

Соевый соус, в который принято обмакивать готовые суши и роллы непосредственно перед употреблением, тоже небезопасен. Главный его вред заключается в избыточном количестве соли. А ведь избыток соли в организме вызывает повышенную жажду, отечность, как следствие – может вызвать гипертонический криз.

Опасность соли еще и в том, что она обладает способностью накапливаться в суставах. Всего одна ложка соевого соуса содержит целых 2 грамма соли – то есть почти половину дневной нормы ее потребления!

Роллы с сырой, вяленой или тем более копченой рыбой не рекомендуется употреблять беременным женщинам и маленьким детям.

Чем опасен сыр Филадельфия

При приготовлении роллов часто используется сливочный сыр Филадельфия. Для приготовления этого сыра, по вкусу напоминающего жирный плавленый сыр, используют стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы для того, чтобы придать сыру определенный вкус, консистенцию и продлить сроки его хранения.

Так что благодаря нежному вкусу сыра Филадельфия при употреблении роллов увеличивается риск попадания в ваш организм синтетических и вредных для организма веществ.

Чем опасен белый рис

Основой как суши, так и роллов, является белый рис. Однако следует учитывать, что белый рис обладает высоким гликемическим индексом, а также высокой калорийностью.Роллы и суши при гастрите

Так что, если вы перешли на суши с целью похудеть — это у вас не получится, ведь после употребления продута с высоким гликемическим индексом резко повышается уровень сахара в крови, что способствует отложению организмом жиров «про запас».

Читайте также:  Не пойму что болит желудок или поджелудочная

Поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, желательно воздержаться и от белого риса, особенно, если в роллах присутствует сыр Филадельфия, поскольку он обладает высоким содержанием жиров.

Как и когда можно употреблять

Следует понимать, что строгий и категорический отказ от любимых блюд может очень негативно сказаться на психологическом здоровье человека. Поэтому на вопрос, можно ли суши при гастрите, хочется дать такой ответ: «можно, но с умом». Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо соблюдать некоторые рекомендации: Откажитесь от блюд японской кухни в период обострения болезней. Вы можете позволить себе есть роллы и суши в небольшом количестве в период ремиссии гастрита и язвы.

Исключите из своего меню суши с сырой, копченой и соленой рыбой, жареными креветками. Не заказывайте горячие роллы, так как они обжариваются в кляре. Не употребляйте васаби, имбирь и соевый соус. Замените их, например, сметанным соусом домашнего приготовления. Выбирайте роллы без майонеза и острых приправ. Отдайте предпочтение овощным вариантам, блюдам с использованием отварных рыбных деликатесов или курицы.

Можно ли суши при гастрите с повышенной кислотностью?

Прежде всего вам следует знать, что одной из составляющих успешного лечения гиперацидного гастрита является соблюдение больным строгой диеты.

В нее входит ограничения по многим продуктам. В том числе исключается все острое, копченое, жирное, маринованное и т. д.

Приготовление и употребление роллов и суш подразумевает использование  соусов и других приправ (имбирь, японский  хрен, васаби). Такое острое блюдо может усиливать выделение пищеварительных соков в желудке.

В результате это вызовет сильное раздражение внутренней слизистой, что спровоцирует появление болевых ощущений.

При пониженной

При анацидном гастрите с пониженной кислотностью лучше остановить свой выбор на овощных роллах, причем употреблять их в меру и без добавления соусов или приправ.

В состав классических суш нередко входят креветки, красная рыба и другие морепродукты, которые тяжело усваиваются организмом. При пониженной пищеварительной деятельности желудка такая пища только усугубит и без того сложную ситуацию.

Можно воспользоваться следующим вариантом приготовления суш. Необходимы будут такие ингредиенты:

  • свежий огурец – 1 шт.;
  • круглозернистый рис – 120 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • авокадо – 1-2 шт.;
  • листья салата;
  • «нори» – 3 листа.

На бамбуковой циновке, обернутой пищевой пленкой, поместить лист из морских водорослей и распределить по нему отварной рис. Остальные ингредиенты тонко нарезать и расположить сверху. Все завернуть в виде небольшого рулета и оставить в холодильнике на 5-10 минут.

Затем нарезать на порции и роллы готовы. Конечно, нужно обойтись без слишком соленых соусов, имбиря и, тем более, васаби.

При язве и других отягчающих патологиях

При язве желудка и других серьезных заболеваниях пищеварительных путей лучше совсем отказаться от употребления суш в кафе и ресторанах.

При желании можно приготовить суши дома, удалив из их состава все ингредиенты, способные нанести вред больному желудку. Только так можно обезопасить себя от непредвиденных осложнений со здоровьем.

Как правильно приготовить роллы при гастрите

Для начала стоит выбрать вариант домашнего приготовления, ведь только при самостоятельном приготовлении вы будете уверены, что туда добавлено.

Необычные сочетания компонентов, которыми отличаются роллы и суши, подчеркиваются интересным вкусом маринованного имбиря, соевым соусом и острым вассаби. В такой композиции ощущается полнота вкусовой гаммы морепродуктов и риса. Однако когда имеются пищеварительные проблемы, лучше от этой композиции отказаться.Роллы и суши при гастрите

Питание при гастрите хоть и является специфическим рационом, но не ставит перед собой цель оставлять человека голодным. Наоборот, желудок должен постоянно получать подпитку, чтобы кислота не нарушала слизистую. Нужно научиться выбирать продукты, вести здоровый образ жизни, тогда и экзотика на столе не сможет спровоцировать никакие проблемы со здоровьем. Можно ли роллы при гастрите — оценив состояние своего организма вы четко сможете ответить на свой вопрос.

Овощные роллы

Рассмотрим, как готовят роллы с овощной начинкой. Указанное блюдо в небольших количествах допускается употреблять в пищу при гастрите. Для приготовления диетических роллов потребуются ингредиенты:

  • свежий огурец средних размеров;
  • болгарский сладкий перец;
  • листья салата;
  • 120 граммов отварного риса;
  • 3 пластины нори;
  • авокадо.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится специальная циновка из бамбука или 4 листа фольги, сложенные вместе. Приступаем непосредственно к готовке.

На циновку или фольгу выкладывается лист нори. Сверху размещается приготовленный заранее рис. Cоставляющие части начинки нарезаются тонкими полосками и выкладываются на рис. Лист нори заворачивается в виде колбаски и на 10 мин убирается в холодильник. Готовый продукт нарезается на кусочки в 1 см и подается к столу без острых приправ.

Вариант рецепта диетических роллов

Свежую рыбу и морепродукты употреблять при гастрите категорически не рекомендуется, их заменяют на щадящие компоненты. Употребление в пищу сырой рыбы неблагоприятно отражается на состоянии слизистой желудка, создаёт излишнюю нагрузку на уже раздражённую слизистую.

Для начинки роллов допускается использовать продукты, которые не раздражают желудок и употребляются в пищу при гастритах.

  • свежие огурцы (перед началом готовки очистите овощи от кожуры);
  • сваренные вкрутую куриные яйца;
  • листья зелёного салата;
  • нежирное куриное филе в отварном виде;
  • нежирные сорта твёрдых сыров.

Для приготовления роллов допускается использовать компоненты овощной запеканки или нарезанный тонкими полосками омлет.

Диетический рецепт с креветкой

Возьмите лист нори, на его шершавую сторону выложите отварной рис. В середину рисовой лепешки уложите последовательными полосками следующие продукты: белок отварного яйца, мелко нарезанный желтый помидор, отварные креветки, свежий огурец и листовой салат. Сверните рулетом, разрежьте на порции. Соусом для таких роллов может послужить нежирный йогурт с лимонным соком.

С овощами и сыром

На подготовленный рис выложите мягкий плавленый сыр, сверху ровными полосками распределите овощи – отварную морковь, свежий огурец, сладкий перец. Заверните в рулет, разрежьте на порции.

Вариантов начинок для диетических суши огромное количество – вы можете экспериментировать столько, насколько хватит вашей фантазии.

Из чего приготовить роллы

Что разрешается использовать для приготовления:

  • свежий огурец;
  • некислое яблоко;
  • авокадо;
  • зеленый салат;
  • зелень укропа и петрушки;
  • отварной рис;
  • паровой омлет;
  • вареное яйцо;
  • нежирный творог;
  • отварную рыбу;
  • вареные креветки;
  • твердый нежирный сыр;
  • нежирную сметану;
  • отварную курицу.

Если появилось обострение

Если после употребления суши или роллов в специализированных заведениях, вы почувствовали себя плохо, у вас появились выраженные признаки обострения гастрита или отравления, в первую очередь необходимо:

Связаться со своим лечащим врачом для коррекции лечения и назначения дополнительных препаратов.

В первые дни важно соблюдать предписанную строгую диету.

Необходимо пить много чистой воды (не газированной), отказаться от сладких компотов.

Еще до консультации с врачом, необходимо принять сорбент, который имеется у вас под рукой, это может быть:

  • Смекта;
  • Сорбекс;
  • Энтеросгель;
  • Белый уголь;
  • Обычный черный уголь.

Если, помимо признаков отравления, присутствует боль любой степени выраженности, стоит принять какой-либо из имеющихся спазмолитиков:

  • Папаверин;
  • Платифилин;
  • Дротаверин;
  • Но-шпа.

При наличии гастрита с характерной повышенной кислотностью, который сопровождается болью и изжогой, для снятия неприятной симптоматики, можно выпить:

  • Ренни;
  • Маалокс;
  • Алмагель;
  • Фосфалюгель.

Осложнения после употребления суши

Употребление блюд японской экзотики при гастрите в сочетании с большим количеством алкоголя, может спровоцировать серьезные осложнения.

Симптомы, говорящие об опасности:

  1. Понос в сопровождении высокой температуры является первым признаком острой кишечной инфекции. Если своевременно не принять соответствующие меры, может случиться инфекционно-токсический шок или обезвоживание. Привести состояние человека в норму и ускорить процесс выздоровления можно только в условиях стационара.
  2. Острая кинжальная боль, возникшая в подложечковой области, наблюдается при перфорации язвы. При этом живот больного становится очень твердым.
  3. Стул и рвота, темного как деготь цвета (кашеобразной консистенции), указывают на желудочное кровотечение. После поедания суши в большом количестве, они могут быть спровоцированы острыми приправами и специями, которые являются неотъемлемыми составляющими японских блюд.

Источники

https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/sushi-i-rolly-pri-gastrite.html https://gastrit.guru/pitanie/mozhno-li-sushi-pri-gastrite.html https://gastrolekar.ru/gastrit/mozhno-li-sushi.html https://gastrox.ru/diet/rolly-pri-gastrite.html https://gastrit.club/zheludok/gastrit/sushi-i-rolly-pri-gastrite https://gastritinform.ru/rolly-pri-gastrite/

Источник