От селедки болит желудок

Между прочим, врач советует есть рыбу.

эск
[60.4K]

более года назад

Вообще-то общепринято, что соленое категорически противопоказано при проблемах с желудком, тем более — проявляющихся болями. Вполне возможно, причиной тому гастрит или язва.

Но… есть и «но», как без него?

Когда у меня всерьез обострялся гастрит с повышенной кислотностью, я в итоге спасался… вяленым мясом. Соленым! Почему? Мясо долго переваривается, заполняя желудок. Вяленое — сублимированное, небольшого кусочка хватало, чтобы снять боли и убрать тошноту. И одновременно вяленое мясо не портится, места много не занимает, удобно всегда носить при себе маленькую упаковку.

А вот соль, как ни странно, мне ничуть не вредила. Кусок соленого вяленого мяса или сыровяленой колбасы быстро убирал боль. А вот курить тогда бросил очень быстро, чему очень рад.

Так что не все столь однозначно. Кому-то соль вредит, кому-то не особо.

Marin­ad44
[84.7K]

более года назад

Рыба рыбе рознь.

Если болит желудок, то селедку есть нельзя!

По двум причинам.

Первое: она соленая, а все соленое сильно раздражает слизистую оболочку желудка.

Второе: селедка — жирная рыба.

Жирные продукты также не желательно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Врач советует есть рыбу, но только, уверена, не жирную, не соленую, не копченую.

Такую как треска, судак или пикша, к примеру, в отварном виде или приготовленную на пару.

Сельдь никак не подходит для диетического питания.

Ну если только селедку очень-очень сильно вымочить от соли, и съесть в небольшом количестве.

Тогда вреда не будет.

АНАТО­ЛИЙ ЮРЬЕВ­ИЧ
[23.5K]

более года назад

Солёную и жирную рыбу нельзя ни в коем случае.В том числе и селёдку.

Можно маленечко селёдочки только при ремиссии-и то в качестве закуски к горячей пище.

При всех болезнях пищеварения и печени,показана нежирная рыба приготовленная на пару, в духовке или просто варёная.Например-мин­тай,навага,треска,хек­,судак,щука,окунь и так далее…При ремиссии можно съесть начасто и маложирной рыбы приготовленной так же на пару,или в духовке или вареной,например:кам­бала,карась,небольшой карп и так далее…

Frida­-Iks
[49.5K]

более года назад

Если болит желудок, то нужно питаться, придерживаясь лечебной диеты при желудочно-кишечных болезнях. Это в преимуществе отварные, вязкие, приготовленные паровым методом блюда. Соленая селедка в списке запрещенных продуктов. Ну, если вы уж совсем сильно хотите рыбки, прямо не можете, попробуйте съешьте кусочек. Если болей не будет, можно будет повторить не сразу, а через несколько дней. А если болит, то лучше забыть о селедке, заменить ее рыбой, приготовленной на пару или отварной.

Тетя Котя
[66.8K]

более года назад

Селедку есть можно, при условии, если она свежемороженая, не солёная, дабы не раздражать стенки желудка. А так размораживаем и отвариваем. Отварная селёдка тоже вкусная. Кипящую воду чуть подсаливаем, добавляем лавровый листочек и кладём кусочки рыбы, варим до готовности.

КотБо­рис
[3.7K]

более года назад

Обычно солёную селедку советуют есть перед обедом людям с пониженной кислотностью желудка.

Также людям с болезнями желудка противопоказана жареная пища.

Так что всё зависит от причины болей желудка и от того, в какой форме Вы будете есть эту рыбу.

SVEN
[57.2K]

более года назад

Выж не путайте рыбу и селедку. Селедка это по сути соленый продукт, а рыбу вам врач советует наверняка есть приготовленную на пару и уж точно не жареную и не соленую. Так что я бы сказал что нельзя. Ну а вы решайте сами.

Знаете ответ?

Источник

Интоксикация соленой рыбой

Нередко в праздничные дни врачам «Скорой» приходится оказывать помощь жертвам застолий. Распространенная причина вызова – отравление селедкой, приготовленной «под шубой», порой протекающее с тяжелой симптоматикой. Чтобы избавить себя от риска, следует знать, почему развивается недомогание.

Причины интоксикации

Основные факторы, приводящие к проблеме:

  1. Решив засолить рыбку самостоятельно, домашний повар не учел нюансы технологии. Возможно, использовал малое количество хлорида натрия, сократил время или готовил в антисанитарных условиях. Такие «мелочи» позволяют проникнуть в тушку болезнетворным бактериям либо «разбудить» уже находящиеся в рыбе патогены.
  2. Некачественный продукт – причина отравления. Чаще приобретают замороженную селедку, которая могла несколько раз подвергаться оттаиванию.
  3. Иногда недобросовестные производители идут на хитрость – чтобы скрыть негодность товара, маринуют уже слегка протухший.
  4. Употребление соленой рыбы сопровождается интоксикацией, если были нарушены сроки хранения.
  5. Опасно использование свежих морепродуктов. В последнее время стремительно растет число поклонников азиатской кухни. При этом потребители не учитывают, что ингредиенты популярных суши и роллов могут быть заражены паразитами и микробами.
Читайте также:  Когда болит желудок и закладывает горло

Угрозой здоровью становятся и жареные, и вареные кусочки, если подверглись недостаточной термической обработке.

Симптомы

Основные признаки отравления соленой селедкой:

  1. Боли в животе, которые нередко напоминают колики.
  2. Выраженная тошнота, сильные рвотные приступы.
  3. Понос, частотой до 10 и больше раз в сутки.
  4. Пересохшие слизистые ротовой полости.
  5. Неукротимая жажда, связанная с обезвоживанием организма.
  6. Судороги мышечной ткани.
  7. Повышенное выделение пота.
  8. Приступы паники.

Как правило, характерные симптомы отравления селедкой проявляются спустя несколько часов после приема пищи.

Скорость развития симптомов отравления селедкой

Интоксикация сопровождается обезвоживанием. Это состояние опасно для жизни. Поэтому при первых признаках требуется неотложная помощь.

Холероподобное отравление

Недомогание провоцируют микроорганизмы, которые изначально присутствовали в тушке. Все это время мышечные ткани продукта накапливали токсические вещества.

После употребления такой сельди развивается следующая картина:

  1. Через 3–4 часа возникает тошнота.
  2. Человек постоянно ощущает жажду.
  3. Дискомфорт в области живота сменяется выраженной болью.
  4. Рвота отличается обильностью.
  5. По мере поражения кишечника присоединяется понос.
  6. Первое время пациент находится в возбужденном состоянии, которое постепенно меняется на угнетенное.
  7. Если отравление носит тяжелый характер, проявляются судороги.
  8. Ухудшается функциональность ЦНС.
  9. Отмечаются головокружения и цефалгия.
  10. Затруднено опорожнение мочевого пузыря, порой отток урины отсутствует.

Холероподобное отравление

Отравиться засоленной селедкой легко, так как аромат, для нее характерный, маскирует запах уже подпорченной рыбы.

Паралитическая интоксикация

В этом случае клиническая картина развивается быстро:

  1. Первые симптомы проявляются спустя 15–30 минут после употребления некачественного продукта.
  2. Отмечаются жжение во рту, обильная рвота.
  3. Наблюдается дисфункция потовых желез.
  4. Температура снижается, порой до критических показателей.
  5. При отсутствии терапии наступает паралич дыхательных путей, приводящий к асфиксии.

Такая форма отравления селедкой часто становится причиной летального исхода.

Первая помощь

В случае тяжелой пищевой интоксикации необходимо звонить в неотложку. До приезда медиков стараются самостоятельно облегчить состояние пострадавшего:

Сорбенты

  1. Обеспечивают питье. Каждые 2–3 минуты по 10–20 мл. Разрешены теплая вода, слабо подсоленный раствор, неподслащенный чай, Регидрон.
  2. Вызывают рвоту для очищения желудка от остатков тухлой либо зараженной рыбы.
  3. Дают сорбент – Сорбекс, Энтеросгель, Активированный уголь, Смекту.
  4. Укладывают в постель, тепло укрывают.

Тяжелое отравление – показание к госпитализации. Обязательно в больницу транспортируют женщин в период беременности и маленьких детей, так как у этих категорий интоксикация проходит особо выражено и часто приводит к серьезным последствиям.

Методы лечения

В стационарных условиях прибегают к таким процедурам:

Селедка

  1. Повторно выполняют промывание желудка, делают очищающую клизму.
  2. Внутривенно колют хлорид натрия, глюкозу, состав Рингера.
  3. Используют витаминные комплексы, препараты на основе ферментов – Мезим, Креон, Фестал.
  4. Для нормализации кишечной микрофлоры назначают пробиотики – Бифидумбактерин, Линекс.
  5. Для снижения боли вводят Но-шпу или Спазмолгон.

Отравление нередко вызывается одновременным употреблением селедки с молоком, маслом. Поэтому при поступлении пациента выполняют диагностику, позволяющую понять, что стало причиной. Если провокатор болезнетворные бактерии, применяют антибиотические средства.

Диета

В период лечения интоксикации необходимо снизить нагрузку на ЖКТ. Рекомендуют специальную программу питания:

Свежие овощи

  1. Убирают из меню жирные и жареные блюда, острые приправы, молочные продукты, консервы, маринады, спиртные напитки и кофе.
  2. В первый день пациенту предлагают обильное питье.
  3. Со вторых суток показаны жидкие овощные супы, слабые морсы, каши без молока, запеченные фрукты.

Щадящей диеты после отравления селедкой придерживаются 1–2 месяца.

Возможные последствия

Если не лечить своевременно интоксикацию, а также в случае тяжелого поражения развиваются характерные осложнения:

  • нарушения водно-солевого баланса;
  • заболевания внутренних органов;
  • гиповолемическй шок.

При появлении последствий требуется продолжительная терапия.

Селедка без головы

Профилактика

Вероятность отравления селедкой значительно снижается, если придерживаться таких рекомендаций:

  1. Не приобретать рыбу на стихийных рынках.
  2. Не солить продукт самостоятельно. Если хочется попробовать домашнюю заготовку, желательно мариновать с помощью уксуса – химическое вещество уничтожает большинство патогенов.
  3. Соблюдать сроки годности, хранить в холодильнике.
  4. Не замораживать сырые тушки повторно.
  5. При обжаривании или варке подвергать продолжительному нагреву при высоком температурном режиме.
  6. Не употреблять селедку с мутными глазами и склизкой чешуей.

Чтобы не отравляться, стоит приобретать рыбу в точках, где по первой просьбе предоставляют сертификат качества. А если интоксикация уже произошла, обязательно обратиться к медицинской помощи. В противном случае не исключены ухудшение состояния и трагичный исход.

Источник

Категория: Пищевые отравления

Отравление селедкой относится к группе пищевых интоксикаций и происходит нередко. Продукт приносит организму большую пользу, однако может спровоцировать развитие неприятной симптоматики и сильнейшего отравления. Как справиться с признаками передозировки и избежать неприятных последствий?

Причины

Сельдь – довольно популярная рыба, используемая для приготовления разнообразных блюд. В мясе содержится множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Употребление сельди нормализует работу щитовидной железы, стабилизирует гормональный фон, способствует снижению холестерина. Добавление в рацион подобной рыбки уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов, оказывает благотворное влияние на зрительную функцию.

Читайте также:  Может ли от камней в желчном пузыре болеть желудок

Однако не всегда употребление селедки приносит пользу. При наличии некоторых факторов подобная пища способна привести к развитию отравления.

Факторы:

  • Приготовление соленой селедки в антисанитарных условиях, с нарушением технологии способно стать причиной размножения вредных бактерий,
  • Употребление в пищу замороженной несколько раз рыбы может привести к отравлению,
  • Некоторые производители маринуют селедку в уже слегка протухшем состоянии,
  • Отравление возможно при употреблении продукта с плохим сроком годности,
  • Поедание сырой селедки в суши и других японских блюдах может привести к заражению паразитами.

Отравление возможно при употреблении плохо термически обработанной рыбы. В подобном продукте возможно размножение болезнетворных бактерий, которые, попадая в организм,  нарушают нормальную функциональность.  Требуется соблюдать внимательность при покупке и поедании подобной селедки.

Симптомы при отравлении селедкой

Передозировка селедкой относится к пищевым отравлениям. Специалисты выделяют два вида интоксикации продуктом – холероподобное и паралитическое. При каждом из них диагностируются определенные неприятные симптомы.

 ? Холероподобное отравление

Данный вид отравления возникает в результате приема в пищу ядовитой рыбы либо зараженной микробами продукции.  Болезнетворные бактерии в большом количестве способны размножаться в мышечных волокнах селедки.

Признаки:

  1. Сильные болезненные ощущения в животе,
  2. Неукротимая рвота,
  3. Сильное расстройство кишечника,
  4. Постоянное желание пить,
  5. Судорожные проявления в мышцах,
  6. Нервное состояние, страх, раздражение.

При обезвоживании организма страдает мозг. У человека отмечается головокружение, боли в голове, слабость, апатия. Диагностируется снижение количества мочи, ее отделение может практически прекращаться.

 ? Паралитическая интоксикация

Отравление подобной формы диагностируется в случае употребления некачественно приготовленной селедкой либо продуктом с истекшим сроком годности. Отсутствие термической обработки способствует развитию инфекции в рыбе.

Что происходит:

  1. Сильная, изматывающая рвота,
  2. Понос,
  3. Обезвоживание, желание пить,
  4. Понижение температуры до опасных показателей,
  5. Усиленное потоотделение.

В тяжелых случаях отравления подобного типа возможно нарушение дыхательного процесса, одышка, приступы удушья.

Обе формы отравления представляют опасность для здоровья человека, поэтому требуют внимательного отношения и  оказания быстрого оказания первой помощи.

Первая помощь и лечение при интоксикации

Что делать при обнаружении симптомов отравления? В первую очередь рекомендуется вызвать врача. До его приезда пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь, чтобы освободить организм от токсинов.

Действия:

  1. Обязательно нужно вызвать рвоту, если она отсутствует. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов воды, затем провоцируют рвотный позыв. Повторяют до полного очищения желудка.
  2. Нельзя останавливать рвоту и понос лекарственными средствами – организм сам пытается справиться с отравлением.
  3. Допускается использовать слабительные средства либо очистительные клизмы.
  4. Пострадавшему дают принять сорбенты – Активированный уголь, Энтеросгель.
  5. Пациенту дают пить большое количество жидкости – воды, чая. Пить нужно часто, небольшими порциями.
  6. Пострадавшего требуется уложить в постель, накрыть одеялом, обеспечить покой.

При тяжелой форме отравления лечение проводится в стационаре. Пациенту проводят дополнительное промывание желудка, назначают различные препараты для восстановления функциональности систем и органов. Для восстановления микрофлоры кишечника подбираются специальные медикаменты. При необходимости возможно применение антибактериальных средств.

Лечение отравления у детей проводится только в медицинском учреждении под наблюдением врача. Перед назначением лекарств обязательно проводится диагностика для выявления точной причины интоксикации.

Правильное питание или диета

В период восстановления после отравления у взрослых и у детей требуется придерживаться правильного питания. Из рациона исключают жирные, жареные, копченые блюда. Рекомендуется отказаться от сладостей, спиртных напитков, кофе и крепкого чая.

В первые сутки требуется отказаться от пищи полностью, соблюдается питьевой режим. Со вторых суток допускается употребление овощных супов, несладких компотов и морсов, каш на воде, запеченных фруктов.

Соблюдать диету требуется не менее месяца для достижения необходимого результата.

Последствия и профилактика

Интоксикация селедкой проходит довольно быстро, однако при отсутствии необходимой помощи длительное время возможно развитие сильного обезвоживания, что ведет к нарушению работы мозга. Не исключено развитие либо обострение других заболеваний.

Во избежание возникновения отравления рекомендуется соблюдение профилактических правил.

Правила:

  • Не покупать селедку в непроверенных местах, подозрение должна вызвать рыба без головы,
  • Соблюдать условия хранения продукта,
  • Не подвергать селедку повторной заморозке,
  • Проводить тщательную термическую обработку,
  • Если селедка выглядит неприглядно, то не стоит ее употреблять в пищу.

Отравление рыбой селедка способно произойти у любого человека. Справиться с неприятными симптомами несложно, но помощь нужно оказывать вовремя. Правильные действия помогут избежать неприятных последствий.

Видео: поговорим о середке

Источник

На русском столе сельдь присутствует с пятнадцатого века. Самую широкую известность эта рыба получила как закуска к водке. Не меньшей популярностью обладает и простое в приготовлении блюдо – отварная картошка, посыпанная зеленью и селедка. И если купить хорошую картошку относительно несложно, то приобрести в магазине качественную селедку – задача не самая простая.

При этом отравление селедкой, как и любой рыбой, может быть весьма опасным заболеванием. Пик поступлений в инфекционные больницы пациентов, отравившихся сельдью, приходится на период праздников, ведь селедку под шубой можно встретить практически на любом праздничном столе.

Читайте также:  Нужно ли делать гастроскопию если желудок не болит

Причины отравления

Спровоцировать интоксикацию может та рыба, в которой на протяжении достаточно долго времени развивались бактерии, производящие токсины. Дело в том, что ткани рыб обладают способностью накапливать вредные вещества. Когда человек съедает такую рыбу, то первые симптомы интоксикации проявляются уже через три-четыре часа после еды.

Первыми возникают боли в животе, тошнота, больного начинает мучить жажда. Постепенно боли нарастают и приобретают характер коликов и резей. Происходит пересыхание слизистых, вследствие чего больной испытывает сильную жажду. Нарастают рвота и диарея, что приводит к обезвоживанию организма.

В очень тяжелых случаях могут возникнуть судороги, возбуждение, а затем резкое угнетение нервной системы, а из-за недостатка жидкости в организме начинаются боли в голове, может появиться головокружение.

Такой вид отравления встречается достаточно часто, вызывает его употребление испорченной рыбы. Наибольшее количество отравлений приходится на время праздников, а также на летнее время. Это происходит из-за того, что производители и продавцы недостаточно хорошо соблюдают условия хранения продукции и рыба быстро портится.

Именно селедка чаще всего является причиной отравлений, поскольку ее чаще всего покупают соленую и малосоленую. В такой форме выпуска проще всего замаскировать запах испорченного продукта.

Помимо этого сырая рыба является благоприятной средой для размножения опасных микроорганизмов. Поскольку соленая рыба не подвергается никакой тепловой обработке, то токсины и паразиты спокойно попадают в человеческий организм.

Симптомы

В случае легкой формы отравления симптомы сходны с любым другим пищевым отравлением. Через пару часов после трапезы возникает слабость и чувство тошноты. Чуть позже начинаются рвота и диарея, может немного подняться температура.

Как правило, такая форма не требует госпитализации и успешно лечится дома. Однако, если рвота и диарея продолжаются длительное время, а в организме появляются признаки обезвоживания, следует обратиться к врачам за помощью.

Тяжелые формы отравления развиваются стремительно, буквально за 15-30 минут. У пострадавшего возникают:

  • рвотные позывы;
  • потовые железы прекращают работу;
  • во рту возникает чувство жжения;
  • температура тела падает(иногда до критической отметки);

Как самый тяжелый исход – паралич дыхательных путей и летальный исход. Но такой сценарий возможен только при неоказании больному первой помощи.

Лечение и первая помощь

Первым делом стоит вызывать врача, и только потом приступать к оказанию доврачебной помощи.

  1. Промыть желудок. Для этого необходимо выпить как можно больше чистой негазированной или кипяченой воды, после чего спровоцировать рвоту. Повторять такое промывание следует до тех пор, пока не начнет выходить простая вода.
  2. Принять любое адсорбирующее вещество (Уголь, Энтеросгель и т.д.)
  3. Бороться с обезвоживанием. Давать больному маленькими порциями подсоленную воду, либо Регидрон. Большая воза питья может спровоцировать рвоту, поэтому лучше пить часто и понемногу.

В случае тяжелого состояния отравившегося госпитализируют. В больнице будет еще раз проведено промывание желудка, внутривенно вводятся препараты, помогающие при интоксикации.

В том случае, если отравился ребенок, лечение обязательно должен проводить врач. После облегчения состояния желательно в течении двенадцати часов только пить. Затем разрешается съесть запеченное яблоко, потом диета постепенно расширяется.

Диета после отравления

Поскольку больше всего при отравлении страдает желудочно-кишечный тракт, то после снятия острых симптомов и облегчения состояния больного, рекомендуется достаточно строгая диета.

В первое время должны быть исключены из рациона:

  • тяжелая, жирная пища
  • алкоголь, кофе, крепкий чай
  • молочные продукты
  • консервированные продукты, острое, кислое, соленое

Через сутки после отравления следует начинать придерживаться следующих правил в питании:

  • как можно больше пить. Наиболее предпочтительна вода, сладкий чай, морсы.
  • супы (лучше всего овощные).
  • овощи и фрукты желательны, но только в запеченном виде.
  • обязательно включить в рацион каши.

Постепенно, при улучшении состояния, в меню можно добавлять понемногу мясо, свежие овощи и фрукты.

Как минимум месяц лучше воздержаться от острой, соленой и тяжелой пищи.

Меры предосторожности

Разумеется, самое лучший сценарий отравления – это когда оно не произошло. Для того, чтобы минимизировать вероятность отравления некачественным продуктом, лучше всего отправиться за покупкой рыбы в специализированный магазин, а не на рынок.

Магазины лучше выбирать проверенные, которые дорожат своей репутацией и продают только качественные продукты. Солить рыбу самостоятельно следует только опытным хозяйкам, поскольку при неправильной технологии засолки продукт испортится очень быстро.

Отравление селедкой может нанести достаточно серьезный вред организму. Поэтому стоит с большой осторожностью подходить к выбору товара в магазине, а также соблюдать сроки и температурный режим хранения. В случае, если свежесть рыбы вызывает сомнения, лучше без колебаний ее выбросить, чем потом попасть в больницу и долго восстанавливать пострадавший желудок.

Источник