От сала может болеть желудок
Сало – продукт, вызывающий много споров у медицинских работников и пациентов. Разберём, можно ли употреблять сало при гастрите.
ЖКТ человека
Биохимический состав сала
Сало — толстая жировая прослойка под кожей животного, состоящая из клеток и биоактивных веществ. Содержит витамины групп A, В, E, D, F, микроэлементы (фосфор, железо, цинк, марганец, селен), антиоксиданты и жирные кислоты. Люди используют продукт для приготовления блюд и лечебных средств.
Воздействие сала на организм
Для здоровья организму нужны растительные и животные жиры. В слое подкожного жира животных содержатся триглицериды насыщенных кислот и гормоны.
Польза сала для организма
- Липиды незаменимы для построения биологических мембран. В комбинации с углеводами соединения обеспечивают организм энергией.
- По содержанию жирных кислот сало идентично растительным маслам.
- Арахидоновая кислота, содержащаяся в сале, не входит в состав других пищевых продуктов. Вещество способствует правильной работе сердечной мышцы, повышает работоспособность иммунитета, регулирует уровень холестерина, а также является антидепрессантом.
- Подкожное сало не содержит канцерогенных, радиоактивных и других вредных веществ и паразитов, которые обитают в межмышечном жире.
- Другие жирные кислоты сала (линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая) поддерживают работу мозга и центральной нервной системы, повышают прочность и эластичность кровеносных сосудов.
- Антиоксидантные свойства сала снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
- Адаптогены натурального происхождения повышают сопротивляемость организма и помогают выживать в экстремальных климатических условиях севера.
- Сало — продукт натурального происхождения, не содержит консервантов и красителей, что благоприятно отражается на организме человека.
- При правильном приготовлении и хранении сало не теряет своих питательных и полезных свойств длительное время.
Вред сала для организма
Сало — не трудноперевариваемый продукт, но вызывает тяжесть в желудке при неумеренном употреблении из-за содержания соли. Копчёное и варёное сало — нездоровые продукты питания, которых следует избегать. Полезно свежее солёное либо маринованное сало в небольших количествах.
Если человек здоров, не страдает избыточным весом либо болезнями желудочно-кишечного тракта, жёлчного пузыря или печени, в день он может съесть 20-30 грамм сала. Для людей, склонных к полноте и болезням ЖКТ, дневная норма потребления этого продукта — 10 грамм.
Особенности рациона при гастрите
Гастрит — распространённое заболевание. Причины: неправильное питание и распорядок дня, переедание, некачественные продукты и неверное приготовление, злоупотребление алкоголем и курение. Лечится болезнь приёмом медикаментов и диетой на протяжении нескольких недель или даже месяцев. В это время соблюдаются строгие ограничения в питании. Употребляются только натуральные продукты, содержащие нужные организму компоненты.
Гастрит – заболевание, при котором повреждена и раздражена слизистая оболочка желудка. Выбор допустимых ингредиентов зависит от степени и вида заболевания, но при любом виде гастрита запрещены солёное, острое, жирное и твёрдое.
Острый гастрит
Питание при обострении хронического гастрита должно оберегать слизистую оболочку от механических, термических и химических воздействий. Ограничения на этом этапе жёсткие: запрещены продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Пища готовится в виде жидких пюре, суфле, слизистых каш и киселей. Допускается очищенное от жира, кожи и сухожилий мясо, измельчённое блендером, и нежирная рыба. В разваренные каши добавляют немного сливочного либо топлёного масла. Употребление растительных масел поможет заживлению ранок и повреждений на слизистой.
Противопоказаны жирные, острые, маринованные, солёные и копчёные продукты. Сало состоит из жира и недопустимо для диетического питания на стадии обострения заболевания.
Гастрит с повышенной и нормальной кислотностью
При повышенной кислотности противопоказаны копчёные продукты, маринованные овощи и блюда, вызывающие выделение желудочного сока. Для восстановления слизистой оболочки желудка также рекомендуется избегать твёрдой, жёсткой, горячей и холодной пищи. Еду готовят на пару, в мультиварке или варят в воде.
Питание дробное небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.
Список запрещённых продуктов при гастрите с повышенной кислотностью:
- жирное мясо и рыба;
- колбаса либо шпики с салом, сардели;
- сало солёное, маринованное, копчёное;
- грудинка, подчерёвок;
- солёные, кислые и маринованные овощи;
- наваристые бульоны;
- жареные на масле либо сале блюда;
- овощи и корнеплоды, не прошедшие тепловую обработку;
- кислые фрукты и ягоды;
- шпинат, редиска, редька, капуста;
- кукуруза, чечевица, горох, фасоль;
- маринованные овощи и грибы, кислая капуста;
- сдоба;
- ржаной свежий хлеб;
- консервы;
- соль.
Гастрит с пониженной кислотностью
Диета при таком заболевании менее жёсткая. Её действие направлено на стимулирование желудочной секреции. Из рациона устраняется еда, которая тяжело переваривается или раздражает желудок.
Продукты не обязательно перемалывать блендером или перетирать. Можно съедать жареные (но без жёсткой корочки и панировки) блюда, а также вводить в рацион для выработки желудочного сока клетчатку и мясные продукты.
Запрещены при гастрите с пониженной кислотностью:
- сдобная и слоёная выпечка;
- кукуруза, горох, фасоль, чечевица;
- жирные сорта мяса и птицы;
- свиное сало, жир бараний и говяжий;
- копчёное мясо, подчерёвок, грудинка;
- маринованные овощи и грибы;
- сырой лук и чеснок;
- свежие овощи и фрукты с грубой и толстой кожурой;
- ягоды с грубыми семечками и кожей;
- острые солёные сыры.
Недопустимо переедание, а также употребление слишком горячих и холодных блюд.
При пониженной кислотности переварить пищу и улучшить выработку желудочного сока поможет маринованный корень имбиря, но введение продукта в рацион допустимо только после консультации с лечащим врачом.
Период выздоровления и ремиссии
Когда симптомы болезни исчезают, от жёстких ограничений можно отказаться. В меню включают продукты, которые не вызывают симптомов и обострения заболевания. В умеренных количествах полезно и сало, которое рекомендуется употреблять с хлебом. Бутерброд из ржаного хлеба с тонким куском сала по питательным свойствам заменит бутерброд с красной рыбой. Кроме того, натуральное сало обходит по пользе промышленные колбасы и сосиски, которые состоят из сои и усилителей вкуса.
Из свежего сала делают смалец, на котором можно готовить без опасения за здоровье и желудок: он не дымится и не пропитывает пищу канцерогенами. Смалец подходит даже для изготовления домашней выпечки.
Вред сала проявляется только при неумеренном употреблении. Копчёные, варёные и жареные виды сала (шкварки) вредны даже для здорового желудка. Если сало домашнее, свежее, нежное и не пересоленное, то оно не причинит вреда.
Источник
Сало – вкусный и полезный для организма продукт. Люди, страдающие от гастрита, вынуждены сокращать в своём рационе потребление солёных и копчёных блюд, из-за чего возникает закономерный вопрос, а можно ли есть сало?
Польза и вред
Сало – это жировая прослойка между мышечной тканью свиньи и её кожей. Оно представляет собой определённый запас питательных веществ, который расходуется, если животное мало или неполноценно ест. Точно так же процесс происходит и у человека. Состав похож на рыбий жир и включает в себя триглицерины. Полезным сало делают:
- Содержание в составе 60% мононенасыщенных жиров, особенно полезных для тех, кто живёт в холодных частях страны, так как с их помощью даже сильные морозы переносятся легче.
- Арахидоновая кислота, присутствующая только в сале, полезна для работы мозга, сердца и нервной системы, а также укрепления иммунитета.
- Витамины групп Е и D нормализуют процессы обмена у детей, а у взрослых улучают внешний вид кожи.
- Его можно есть без термической обработки, так как в нем не развиваются бактерии и паразиты.
- Содержит меньше вредного холестерина, чем сливочное масло.
- Витамин Е помогает при профилактике атеросклероза и работе сердца.
- Селен в составе сала предупреждает развитие онкологии и полезен для женщин, планирующих беременность.
- Отлично усваивается и не нагружает печень.
В основном проблемы возникают, только если злоупотреблять его употреблением в пищу и есть больше 30 грамм ежедневно, а при лишнем весе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта более 10 грамм. И нужно учитывать, что свежий продукт гораздо полезнее солёного. Лучше всего есть свежее с минимальным количеством соли, а вот варёное, жареное и копчёное сало сильно приправленное специями лучше избегать.
Можно ли сало
Гастрит может проявляться вместе с пониженной и повышенной кислотностью желудка и становиться хроническим. У каждого из видов существуют свои ограничения в еде и методы лечения. Например, при пониженной кислотности используют маринованный корень имбиря, он отлично помогает улучить выработку желудочного сока и переварить пищу.
При повышенной кислотности диета более строгая: необходимо исключить твёрдую, маринованную, слишком горячую и холодную еду. Рекомендуется есть часто и небольшими порциями, при этом только варёные блюда или приготовленные в мультиварке. Чаще всего есть сало при гастрите врачи запрещают.
Нужно отметить, что лечение любой болезни желудочно-кишечного тракта всегда включает в себя соблюдение диеты. Если её не придерживаться, то это грозит болезненными ощущениями, а выздоровление отложится на неопределённый срок. Приступ может быть таким сильным, что из-за него порой приходиться ложиться в больницу. Ограничения в питании при гастрите зависят от формы и протекания заболевания, но все диеты объединяет запрет на копчённую, солёную, жирную и ненатуральную пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудка.
Больной желудок, особенно на начальных этапах болезни плохо справляется с некоторыми продуктами, поэтому их потребления рекомендуется ограничить. Особенно вредно есть сало при гастрите с повышенной кислотностью, так как оно может увеличить выделение желудочного сока и тем самым негативно воздействовать на стенки поражённого органа.
Когда в болезни наступает период ремиссии можно есть не более 10 грамм в день, однако, только натуральное и свежее, ни в коем случае не переперченное и не слишком солёное.
Можно ли при язве желудка
Язва желудка – одна из самых опасных болезней, она долгая, мучительная, и в 90% случаях она заканчиваться раком и смертью. Сильнее всего ей подвержены люди старше 55 лет, но и в группе от 30 до 30 лет процент заболеваемости очень высок и составляет до 60% человек.
Профилактика язвы желудка и один из элементов её лечение – это правильное питание. Как и при хроническом гастрите, запрещена жареная, солёная и жирная пища, в том числе сало.
Этот продукт переваривается довольно трудно и может вызывать тяжесть в животе. Однако нужно помнить, что неприятные последствия вызывает не столько само сало, сколько его чрезмерное употребления.
Конечно, его запрещено есть при острой форме болезни, но когда наблюдается улучшение или на этапе выздоровления, можно позволить себе съесть небольшой кусочек с белым хлебом (чёрный при больном желудке может вызывать изжогу). Такой бутерброд способен по своим качествам заменить порцию красной рыбы. К тому же по сравнению с сосисками и колбасой, которые производится из сои и усилителей вкуса, сало гораздо более полезно.
Из свежего продукта делают, так называемый, «смалец», на котором можно готовить пищу, не опасаясь за своё здоровье. Смалец не дымится и не даёт пищи вредных канцерогенов, обычно из него делают выпечку.
Медвежье сало при гастрите и язве
Жир медведя содержит множество полезных веществ, которые помогают животному благополучно пережить спячку зимой. Все компоненты этого продукта легко и быстро усваивается человеческим организмом и обеспечивают долгий лечебный эффект.
Высокое содержание витамина А помогает быстрому и восстановлению повреждённых тканей, а полиненасыщенные кислоты уменьшают воспалительные процессы, поэтому даже при гастрите с повышенной кислотностью медвежье сало можно употреблять без опаски, а вот при язве желудок перед его применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Обычно сало вытапливается, в результате чего получается жир, напоминающий свиной смалец. У него нет никакого запах или специфического вкуса, а хранить можно очень долго, просто убрав в холодильник. Для лечения его пьют очищенным по две чайных ложки в день, иногда смешивают с мёдом или молоком, чтобы улучшить вкус.
Медвежий жир при гастрите есть полезно, так как оно обволакивает желудок и защищает его от действия вредных ферментов и соляной кислоты.
Можно сделать вывод, что сало и гастрит вещи совместимые, если только не злоупотреблять им, и есть только свежий, несолёный продукт.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Сало – продукт с давней историей и массой полезных и питательных свойств. Тем не менее, о нём активно спорят и медики-профессионалы, и их пациенты. И дискуссии часто касаются вопроса полезности данного продукта при гастрите.
Основу сала составляют клетки и биоактивные вещества. Из последних в нём представлены витамины групп A, B, E, D, F, минералы (железо, марганец, фосфор, цинк), жирные кислоты и противоокисляющие вещества.
Полезные свойства сала
Для человека сало имеет множество полезных свойств:
- Биологически чистый продукт, не накапливающий паразитов, радиацию, канцерогены. В нём нет консервантов, ароматизаторов.
- Жирные кислоты снабжают организм энергией, поддерживают правильную работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды.
- Антиоксиданты минимизируют риск онкологии.
- Сохраняет свои качества при правильном хранении.
Вредные свойства
Сало довольно хорошо усваивается организмом, но часто может отягощать желудок при чрезмерном потреблении. Происходит это из-за большого количества соли, которую используют для приготовления сала. Не принесёт пользы продукт в копчёном, варёном, жареном (шкварки) виде. Лучше кушать свежее сало в засоленном или маринованном виде, да и то в небольших количествах.
Здоровому человеку, не страдающему болезнями ЖКТ, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, в день разрешено потреблять 20-30 г продукта.
Для людей, имеющих болезни ЖКТ или избыточный вес, допустимо потребление не более 10 г сала в день.
Специфика питания при гастрите
Гастрит – заболевание, при котором повреждается слизистая желудка. Потребление той или иной еды зависит от стадии болезни. Но в любом случае из рациона убираются острые, твёрдые и насыщенные жирами продукты.
Потребление сала при разных стадиях гастрита
Острый гастрит
Питание при данном типе гастрита должно оберегать слизистую от физических, температурных и химических воздействий. Таким образом, потребляемая пища не должна стимулировать выделение большого количества желудочного сока. Жирная, острая, маринованная, копчёная и солёная пища не разрешается.
Таким образом, сало при гастрите острой стадии не допускается к употреблению, поскольку это жирная пища и приготовляется одним из вышеуказанных способов.
В рацион допустимо включать очищенное от жира мясо. Чисто теоретически, из сала можно извлечь мясные прожилки, вымочить их в воде и измельчить блендером. Но будет ли иметь смысл сия операция, если для получения крохотной порции переведётся значительная масса продукта? При этом мясо из сала будет иметь сильно изменённый вкус и лишится своих полезных свойств.
Повышенная и нормальная кислотность при гастрите
В этом случае ограничения по рациону такие же жёсткие, как и при обострении гастрита. По-прежнему, жирное, солёное, пряное, копчёное и жареное противопоказано. Значит, ответ на вопрос, «можно ли съесть немного сала при таком гастрите?» будет отрицательным.
Пониженная кислотность при гастрите
Диета при такой стадии гастрита менее щадящая. Однако и при ней все виды животных жиров употреблять в пищу противопоказано. Стало быть, сало при гастрите данной стадии вновь оказывается среди запрещённых продуктов.
Период выздоровления и ремиссии
Когда болезнь преодолевается, жесткие ограничения по питанию перестают действовать. В меню постепенно вводятся продукты, которые не вызовут повторных симптомов гастрита. В ограниченных количествах можно употреблять и сало (обязательно с хлебом). По питательным свойствам оно с лёгкостью обойдёт магазинные колбасы, сардельки, сосиски.
Из свежего сала можно приготовить смалец. Его хорошо применять для домашней выпечки, разогревания пищи. Он не будет выделять едкий дым и канцерогены, а значит, не будет нести отрицательное воздействие на желудок.
Подведём итоги. Поскольку гастрит – это болезнь, то питание во время её лечения необходимо диетическое. И любая диета в данном случае исключает употребление сала. То есть, сало при гастрите не рекомендуется! Однако после выздоровления ограниченное количество продукта организму не повредит – наоборот, принесёт пользу, если употреблять его в пищу правильно.
Источник
Сало — это очень противоречивый продукт в рационе. Несмотря на то, что его употребляют люди уже в течение многих веков, вокруг его полезности постоянно возникают споры между диетологами и пациентами. Многих интересует, разрешается ли сало при гастрите, ведь лечение этой болезни может быть успешным только в случае правильного питания.
Полезные свойства сала
Польза сала, прежде всего, объясняется тем, что в нем содержится 60 мононенасыщенных жиров. Доказано, что продукт животного происхождения является хорошим адаптогеном. При регулярном употреблении он способен увеличивать сопротивляемость организма к воздействию различных негативных внешних факторов.
Кроме этого, в нем содержится много:
- Арахидоновой кислоты. Она является незаменимым веществом, способствующим нормальной работе ЦНС и благополучному функционированию головного мозга. Кроме этого, архидоновая кислота регулирует работу надпочечников, снижая выработку адреналина, что позволяет противостоять стрессам.
- Много витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря им улучшаются обменные процессы и поддерживается хорошее здоровье организма в целом.
В продукте отсутствуют красители и другие химические ингредиенты. Что касается вредного холестерина, то его в составе значительно меньше, чем в сливочном масле.
Совет! Сало допускается употреблять без предварительной термической обработки, так как в нем не развиваются паразиты и болезнетворные бактерии.
Можно ли сало при гастрите
Считать, что в силу высокой калорийности сало и гастрит несовместимы, не совсем правильно. Большинство специалистов сходятся во мнении, что можно есть сало при гастрите в ограниченных количествах в период ремиссии. Во время обострения от этого продукта следует отказаться.
Самым полезным и безопасным считается свежий продукт, который готовился без специй. Но, безусловно, есть сало без соли вряд ли можно, но ее должно быть минимальное количество. А вот копченое или маринованное соленое сало при гастрите нужно полностью исключить из рациона.
Обострение
Обострение гастрита всегда сопровождается ярко выраженными болевыми симптомами. Для того чтобы снять их нужно строго следовать диете, назначенной врачом. Любые отклонения от нее могут усугубить течение болезни и замедлить процесс восстановления слизистой желудка.
Сало в период обострения относится к запрещенным продуктам. Его нельзя включать в рацион ни в каком виде. Особенно опасными во время обострения являются специи, которые используются при его приготовлении. Даже маленький кусочек продукта животного происхождения может спровоцировать сильные боли, что в тяжелых случаях может привести к госпитализации.
С повышенной кислотностью
Лечение гастрита с повышенной кислотностью предусматривает проведение мероприятий, позволяющих снизить выработку соляной кислоты, оказывающей раздражающее воздействие на воспаленную слизистую. Именно поэтому при проблемах с желудком требуется более жесткая диета.
Сало при гастрите с повышенной кислотностью увеличивает выработку соляной кислоты, поэтому его не рекомендуется включать в рацион. При неблагоприятном стечении обстоятельств даже маленький кусочек может вызвать обострение болезни.
С пониженной кислотностью
При гастрите с пониженной кислотностью сало разрешается включать в рацион. Очень важно при этом контролировать количество продукта, поскольку он является калорийным и довольно тяжелым для переваривания. Употреблять его в пищу рекомендуется не чаще двух раз в неделю.
Небольшой бутерброд способен увеличить выработку соляной кислоты и в определенной степени улучшить процесс переваривания пищи. Очень важно при этом следить за самочувствием. При возникновении малейшего дискомфорта от продукта следует отказаться.
Период ремиссии
Период ремиссии при гастрите характеризуется отсутствием, каких-либо симптомов. При такой форме пациента переводят на специальную диету, которая максимально приближена к общему столу.
Как правило, в ней может быть предусмотрен небольшой кусочек сала несколько раз в неделю. Для любителей этого природного полезного продукта допускается норма в 20-30 грамм в день. Это допустимо, если все другие калорийные блюда будут исключены из рациона.
Противопоказания
Жареное и копченое сало имеет абсолютные противопоказания при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Особенно вредным является также маринованный продукт, который готовится с применением различных специй.
Названные блюда перегружают желудок, увеличивают выработку желчи, что может оказать негативное воздействие на раздраженную слизистую. Проявить осторожность следует людям, страдающим:
- Заболеваниями почек и печени.
- Ожирением.
- Нарушением холестеринового обмена.
При наличии каких-либо патологий, связанных с работой органов пищеварительного тракта и нарушении обмена веществ, рацион следует обязательно согласовывать с доктором. И обязательно нужно отслеживать свое самочувствие. Если возникает дискомфорт, то от сала следует отказаться.
Источник