От расторопши болит желудок

От расторопши болит желудок thumbnail

Расторопша при язве

Расторопшу, в той или иной форме, можно с успехом использовать не только при гастрите, но и для лечения язвы желудка и 12 перстной кишки (всего ей лечат 55 заболеваний). Такой вариант лечения можно использовать параллельно с назначенным лечением. Как показала моя практика, такой подход работает лучше всего!

Биологически активные вещества расторопши улучшают работу желудка и кишечника, восстанавливают в нем баланс полезной микрофлоры, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие при язвенных повреждениях слизистой оболочки ЖКТ (желудочно – кишечного тракта).

Кроме того, семена расторопши – живительный источник микро и макро элементов, жизненно необходимых организму для нормальной работы и активной жизни. В них содержится марганец, магний, железо, калий, цинк, медь, ванадий и другие элементы. О полном химическом составе этого удивительного растения я писала ЗДЕСЬ.

Ну а теперь о том, как применять расторопшу для лечения язвы желудка.

Варианты применения расторопши при язвенных повреждениях желудка и 12 перстной кишки

В данном случае, существуют 2 варианта:

  1. Использовать для лечения семена расторопши
  2. Использовать масло расторопши (здесь инструкция)

Советуют правда еще пить свежий сок расторопши по 1 столовой ложке 3 раза в день, но такой вариант лечения я рассматривать не буду в виду его сезонности. Хотя в летний период можно использовать и его.

Опрос для тех, кто использовал расторопшу для лечения язвы. Скажите честно, помогла она вам или нет?

ПомоглаНет

Как использовать семена расторопши

Прежде чем начать лечение вам будут нужны качественные семена расторопши. Их можно заготавливать самостоятельно (по ссылке описано как это делать) или купить уже полностью готовые, высушенные и отсортированные.

Использовать семена при язве можно 3 способами. Из них можно приготовить:

  • настой
  • отвар
  • спиртовую настойку

Рецепт настоя

  • Берем 1 чайную ложку целых семян, завариваем стаканом кипятка и настаиваем в термосе в течении часа.
  • Через час процедив, можно сразу начинать пить по 0.5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Есть другой вариант настоя, но для этого вам понадобится смолоть семена в кофемолке:

  • 1 чайную ложку порошка семян расторопши залить стаканом кипятка и закрыв крышкой настаивать в течении 15 минут.
  • После процеживания настой принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды

Курс лечения в обоих случаях будет составлять 2 месяца. После 2 недельного перерыва, при необходимости, его допускается повторить.

Рецепт отвара

Для приготовления отвара 30 грамм измельченных в кофемолке семян расторопши залить 0.5 л. горячей (не кипящей) воды и кипятить на водяной бане до тех пор, пока количество воды не сократится в 2 раза. Затем останется процедить отвар через несколько слоев марли.

Принимают такой отвар как дополнение к назначенному лечению по 1 столовой ложке через час после еды. Курс лечения – от 1 до 2 месяцев.

Рецепт спиртовой настойки при язве желудка

Отмеряем 50 грамм семян расторопши, измельчаем и заливаем 0.5 л. водки. Настаиваем в течении 2 недель, в темном месте и при комнатной температуре. Периодически настойку нужно встряхивать.

Схема приема при лечении язвы желудка и 12 перстной кишки:

  • По 20-30 капель разведя их в небольшом количестве воды, за 30 минут до еды.
  • Курс лечения 1-2 месяца.

100 % качественный продукт!!!

Высококачественные семена расторопши собранные в экологически чистых районах Алтая. Идеально подходят для использования в лечебных целях. Можно использовать для приготовления отвара, настоя, порошка, шрота и т.д.

Можно ли использовать масло расторопши при язве желудка

Применение масла расторопши при язве желудка

Несмотря на то, что многие рекомендуют принимать масло расторопши при язве желудка я считаю, что делать этого не следует, а следует ограничиться рецептами приведенными выше. Дело в том, что масло расторопши – сильное желчегонное средство, а заполненный желчью желудок просто не в состоянии работать нормально! Хотя отрицать его лечебный эффект глупо.

К тому же, масло расторопши само по себе очень “тяжелое”. Проще говоря, оно довольно тяжело ложится на желудок, даже если не перебарщивать с дозировками. У большинства людей после его приема возникает ощущение переполненного желудка, даже если перед этим вы ничего не ели.

К побочным действиям можно отнести и появление изжоги. Это опять же связано с его желчегонным эффектом. Не у всех, но некоторые принимавшие масло люди на нее часто жаловались. В общем, если надумаете использовать масло расторопши для лечения язвы желудка, то хотя бы делайте это осторожно и начинайте с совсем маленьких доз внимательно наблюдая за своим организмом.

Противопоказания

Хотя и нечасто, но вполне возможны проблемы от применения расторопши. Связаны они в основном с индивидуальной непереносимостью и полным игнорированием противопоказаний. Если после начала лечения вы заметите значительное ухудшение своего состояния, то целесообразно прекратить прием и обратиться к врачу.

Что относится к противопоказаниям:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Беременность и период кормления грудью
  • Эпилепсия
  • Психические заболевания
  • Хронический холецистит и желчно – каменная болезнь
  • Острая печеночная недостаточность

Источник

Применение такого растения, как расторопша при гастрите и язвенной болезни, оказывает высокоэффективное терапевтическое действие. Благодаря химическому составу оказывает благоприятное воздействие на метаболические процессы, что способствует ускоренной регенерации клеток слизистой оболочки желудка. В медицинских целях используют не только плоды, но и масло, корень, а также сок из травянистой части.

От расторопши болит желудок

В чем польза?

Расторопша используется для лечения болезней органов пищеварения, в особенности печени и желудка на протяжении многих лет. Целебные свойства обусловлены набором полезных компонентов, что содержаться в семенах и других его структурах. В первую очередь расторопша богата на эфирные и растительные масла, концентрация которых составляет более 30%, что способствует нормальной функциональности пищеварительного тракта. Еще в состав растения входят:

  • Витамины группы В, А, Е, F, D, K. Оказывают противовоспалительное и заживляющее действие, ускоряют регенерацию клеток, выступают в роли антиоксиданта.
  • Микро- и макроэлементы (цинк, кальций, селен, калий, медь, магний и другие). Снижают активность воспалительной реакции, активизируют защитные функции и способствуют улучшенному кровообращению в тканях.
  • Силимарин. Редкий компонент, который способствует выходу токсинов и продуктов распада, улучшает отток желчи.
  • Флавоноиды. Улучшают процесс кровообращения, укрепляют стенки сосудов и устраняют воспаление.
  • Лигнаны. Снижают уровень токсинов в организме и препятствуют росту раковых клеток.
  • Смолы. Снижают активность патогенных микроорганизмов, в том числе и Хеликобактер пилори, что является основной причиной образования гастродуоденита.
  • Органические кислоты. Нормализуют пищеварение и укрепляют организм в целом.
  • Белки. Насыщают организм необходимыми ферментами.
Читайте также:  Может ли болеть желудок на раннем сроке

Вернуться к оглавлению

Польза для желудка

От расторопши болит желудокРастение поможет купировать воспалительный процесс в слизистой органа.

Органы пищеварения представляют собой цельную систему, что работает на взаимосвязи всех органов, которые в нее входят. Сбои в работе желудка провоцируют дисфункцию всего организма. Воздействуя на его стенки, расторопша улучшает местные обменные процессы, стабилизирует метаболизм, что способствует питанию тканей, а также ускоряет восстановление и укрепление клеток. Действие растения направлено на улучшение пищеварения, устранение воспаления и восстановление слизистой оболочки.

Для очищения кишечника и защиты печени от патологических изменений широко применяют шрот расторопши.

Вернуться к оглавлению

Гастродуоденит

Лечить гастрит расторопшей лучше в сочетании с другими лекарственными растениями, к которым относится сабельник и красный корень. При этом к применению подходят настойки, отвары и шрот. Важно отметить, что масло расторопши при гастрите особо эффективно, когда болезнь протекает с повышенной кислотностью, так как консистенция и состав продукта способствуют угнетению агрессивности желудочного сока. К основным действиям лекарства при гастродуодените относятся:

  • предотвращение эрозийных образований;
  • снижение воспалительной реакции;
  • нормализация обменных процессов;
  • устранение желудочных спазмов;
  • снижение патологического тонуса мышечных волокон.

Вернуться к оглавлению

Язвенная болезнь

От расторопши болит желудокЕсли у больного есть изъязвления на слизистой органа, то масло растения поможет быстро их заживить.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот расторопша широко применяется при язве желудка, так как оказывает сильный противовоспалительный эффект и способствует затягиванию эрозийных ран на слизистом слое. Особенно эффективно масло растения, которое ускоряет процесс заживления хронических язвенных образований в 2 раза. Можно принимать не только для лечения, но и профилактики недуга.

Вернуться к оглавлению

Как принимать?

Употребление продуктов из расторопши зависит от основной патологии и выраженности болезненного процесса. Прием растения осуществляется в разных видах:

  • При гастрите нужно пить свежевыжатый сок из травы по 1 ст. ложки 3 раза в день.
  • При других недугах желудка 1 ст. ложка сока разводится в стакане теплой воды и принимается 5—6 раз на протяжении дня.
  • Масло расторопши при язве употребляется за 1 час до приема пищи по 1 ч. ложке 3—4 раза в день на протяжении 1 месяца. При гастрите дозировка та же, только курс лечения продолжается от 3 до 6 месяцев.
  • Шрот растения применяется в виде порошка и употребляется за 30 минут до еды (1 ч. ложка). Лучше запивать теплой водой.
  • При болезнях желудка пьется отвар, приготовленный из измельченных семян расторопши. Для этого 3 ст. ложки ингредиента заливаются 0,5 л воды, и кипятится до выпаривания половины жидкости. После чего отвар процеживается и готов к употреблению.

Вернуться к оглавлению

Ограничения

Расторопша практически не имеет противопоказаний к применению. Нежелательно употреблять лекарства из этого растения людям, страдающим желчнокаменной болезнью и при непереносимости элементов. Категорически исключается прием расторопши детям до 3 лет. Продолжительное употребление такого лекарства приводит к застойным явлениям в венах, что может спровоцировать обострение варикозной болезни и геморроя. Злоупотребление или передозировка препаратов с содержанием растения вызывает вздутие живота и неприятные ощущения в правом подреберье.

Источник

Удивительные целебные свойства расторопши известны издавна. Растение широко использовалось народными целителями для лечения многих заболеваний. Сегодня лечебные свойства официально подтверждены традиционной медициной. Расторопша при гастрите применяется с целью ускорения восстановления воспаленной слизистой оболочки.

Что такое расторопша

Лекарственное растение расторопша встречается в южных регионах европейской части России и Западной Сибири. Однолетнее растение, которое принадлежит семейству сложноцветных, растет на пустырях, заброшенных землях, вдоль дорог.

Цветок расторопши

Жителям разных регионов оно известно под разными названиями: Святой или Пестрый чертополох, Лягушечник, Марьин татарник и пр. Расторопша может достигать высоты 2 м, она легко узнаваема в период цветения. Ее соцветия сиреневого или розового оттенка представляют собой красивые корзинки, покрытые шипами.

Лечебные свойства растения объясняются содержанием большого количества витаминов и полезных веществ. Целебными свойствами обладают разные части расторопши. В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды с семенами, а также сок из стеблей и листьев.

Расторопша при гастрите

Расторопша в процессе лечения гастрита оказывает оздоровительный эффект на организм, благодаря содержанию в ней эфирных масел, содержание которых в растении составляет около 35%. Огромную ценность также имеют:

  • Флавоноиды, которые улучшают пищеварение.
  • Лигнаны, снижающие риски развития онкологических патологий.
  • Витамины группы В, укрепляющие ЦНС и уменьшающие пагубное влияние стрессов.
  • Микро – и макроэлементы.

Сушенная трава

  • Силимарин, нормализующий белковый обмен и ускоряющий вывод токсинов из организма.
  • Жирные кислоты, обладающие противовоспалительными и восстанавливающими свойствами.
  • Смолы, оказывающее антибактериальное воздействие.

Особенно полезна расторопша при гастрите с повышенной кислотностью. Она способна нормализовать выработку желудочного сока, тем самым наладить пищеварительный процесс и минимизировать угрозу раздражения воспаленной слизистой оболочки желудка соляной кислотой.

Как принимать расторопшу

Полезным при лечении гастрита считается сок растения. Он готовится исключительно из свежей травы, поэтому принимать его можно только в летний сезон. Лечение соком гастрита проводится в течение месяца. Для этого чайную ложку сока следует развести в стакане теплой воды. Микстуру при лечении гастрита принимают по паре столовых ложек 6 раз в день.

После отжима сока остается жмых, который народной медицине известен под названием шрот расторопши. Он также обладает целебными свойствами, но действует значительно мягче, что очень важно при лечении гастрита.

Вариант травы

Его рекомендуется использовать для очистки кишечника от каловых масс. В шроте содержится огромное количество клетчатки, которая, попадая в пищеварительную систему, разбухает и способствует ее очистке.

Отвар

Принимать расторопшу для лечения гастрита допускается в виде отвара из семян. На пол литра воды понадобится использовать 30 г семян растения. Их предварительно измельчают с помощью блендера или кофемолки до порошкообразного состояния.

Читайте также:  Болит внизу желудка в левой стороне

После этого полученный порошок заливается водой и ставиться на огонь. Кипятить отвар нужно на медленном огне до тех пор, пока его объем не уменьшиться в 2 раза. Напиток следует немного остудить, процедить и принимать для лечения гастрита по жесткой схеме в течение дня две недели: одна столовая ложка каждый час.

Настойка

К спиртовым настойкам из расторопши представители традиционной медицины относятся с большой осторожностью. Но народные целители такие средства использовали при лечении болезней пищеварительной системы издавна.

Настойка из масла расторопши

Они считают, что такая микстура из расторопши, насыщенная полезными веществами, способна уничтожать болезнетворную бактерию Хеликобактер Пилори, которая является частой причиной развития гастрита.

Для приготовления спиртовой настойки из расторопши необходимо использовать семена растения. Дозировка: 100 грамм спирта или водки на 10 г семян. Необходимое количество семян заливаются в стеклянной банке, которая закрывается плотной крышкой. Настаивается микстура в темном месте при комнатной температуре в течение пары недель. Каждый день банку с настойкой необходимо встряхивать.

Масло

Масло расторопши готовится из семян методом холодного отжима, поэтому сохраняет в себе максимальное количество полезных свойств. Капсулы с маслом расторопши при гастрите рекомендуется принимать три раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения не должен превышать 30 дней, в противном случае может возникнуть привыкание и препарат не будет эффективным.

Полезность масла расторопши объясняется содержанием большого количества полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот. Они способствуют повышению защитных реакций организма, что ускоряет лечение болезни. Кроме этого, для эрозивного гастрита полезными оказываются заживляющие свойства масла растения.

Масло расторопши

Противопоказания

Особых противопоказаний при лечении гастрита расторопша не имеет. Применять ее в комплексном лечении следует с перерывами, в противном случае может возникнуть привыкание организма. Кроме того важно помнить, что растение содержит большое количество кальция и фосфора. Избыток этих элементов может спровоцировать серьезные нарушения в сердечнососудистой и дыхательной системе.

Не рекомендуется проводить лечение гастрита расторопшей беременным женщинам. Все дело в том, что в растении содержится огромное количество составляющих, действие которых на плод не изучено. При необходимости доктор может назначить лечение в период беременности только по индивидуальной схеме, что позволит минимизировать риски.

Источник

Расторопша – природный лекарь. Легенда рассказывает, что умирающий бедняк обратился к Деве Марии с просьбой об исцелении. Милостивая Богородица указала несчастному на колючки, росшие вдоль огорода. Употребление истолченных семян колючего растения принесло выздоровление бедняку через полгода.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

Марьин татарник, молочный, святой, пестрый чертополох, лягушечник, подарок Девы Марии – все это расторопша.

В научном труде Авиценны, в древних трактатах врачей Диоскорида и Галена упоминается Марьин татарник как эффективное противоядие. На протяжении веков в Риме, Греции, Германии пили настои расторопши при заболеваниях печени. В Индии применяли в рамках аюрведической медицины. Со временем святой чертополох начали культивировать в Германии при монастырях.

В 1968 г. фармацевты назвали ключевой компонент расторопши – силимарин. Исследования доказали, что силимарин обладает мощными защитными и восстанавливающими свойствами. Поэтому фармацевтическая промышленность начала выпускать большое количество растительных средств на основе пестрого чертополоха.

Что такое шрот

Шрот и перемолотые в муку семена или урбеч – это разные продукты.

Польза и вред урбеча.

При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования.

Шроты подсолнечника, сои, конопли, рапса, хлопка, горчицы – относятся к высокоценным отходам из-за большого содержания белка. Они применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, на кондитерском и хлебопекарном производствах.

Жмых содержит до 7 % жира, тогда как шрот – всего до 3 %.

Активные компоненты для здоровья печени

Основное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ.

Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов.

Особая группа соединений, найденных в семенах расторопши – флаволигнаны. К их числу относятся: силибинин, силидианин и силихристин.

Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогают восстановлению печени и росту новых клеток, ограждают этот жизненно важный орган от интоксикации, вирусов, разрушительного действия алкоголя и тяжелых металлов.

Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ. Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты.

Другие лечебные свойства

К его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на:

  • плохое самочувствие;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • плохую работу кишечника и желудка;
  • беспокойный сон или его отсутствие;
  • тусклую и сухую кожу;
  • частые простуды;
  • нарушения кровообращения.

Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело.

  1. Очищение печени приводит к затуханию кожных болезней, избавлению от акне и экзем.
  2. При приеме шрота расторопши активно вырабатывается желчь, что играет важную роль в терапии заболеваний желчного пузыря.
  3. Силимарин создает щит вирусам и бактериям.
  4. Раздробленная оболочка семян молочного чертополоха способствует улучшению работы кишечника, активизирует перистальтику.
  5. Поврежденная слизистая оболочка ЖКТ заживает под действием хлорофилла, жирных кислот, витаминов A и E – других важных составляющих лечебного продукта. Читайте подробнее о лечебных свойствах хлорофилла.
  6. Жирные кислоты, лигнаны – помощники сердечно-сосудистой системы. Сердце нуждается в них для поддержания ритма. Полезные компоненты семян молочного чертополоха нормализуют давление, очищают сосуды от склеротических бляшек и повышают их эластичность.
  7. Калий, которым богат шрот расторопши, справляется с отеками, приводит в норму водный и солевой обмен.
  8. Продукт снижает содержание белка в моче при диабете 2-го типа благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам силимарина. Диабетикам расторопша помогает уменьшить уровень сахара и холестерина в крови.

Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян марьина татарника в комплексной терапии:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • гастрита;
  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней поджелудочной железы;
  • ишемической болезни;
  • гипертонии;
  • варикоза;
  • воспаления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
Читайте также:  Съел лук болит желудок

Шрот расторопши будет полезен после:

  • отравлений;
  • химиотерапии и облучений;
  • лишнего веса.

При отравлении рекомендуется принимать по 1 ст. л. шрота не менее 5 раз в сутки, обильно запивая водой до наступления облегчения.

При похмельном синдроме приготовьте настойку:

  • 1 ст. л. шрота расторопши;
  • 200 мл теплой воды.

Настоять 30 минут и выпить.

Профилактические качества

В профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды. Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций.

  • Если намечается обильное застолье, утром рекомендуется принять 1 ч. л. шрота. Следующий день начните с такой же процедуры. Это поможет усилить отток желчи, улучшит работу кишечника и защитит от развития острого или хронического панкреатита.
  • Своевременное выведение токсических и аллергенных веществ снизит риск дерматита и псориаза.
  • Улучшив переваривание пищи и нормализовав кислотность желудка, вы сможете избежать гастрита.
  • Если ваша печень работает без напряжения, полноценно очищает организм, снижается риск депрессии, минимизируются последствия стресса.
  • Профилактика инфаркта и инсульта, варикоза, ишемии, воспаления сосудов – дополнительные бонусы при употреблении шрота расторопши.

Лечебные свойства и противопоказания солянки холмовой.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание на противопоказания:

  • Желчегонное действие препарата вызывает движение камней, а крупные камни способны закупорить протоки. Камни в желчном пузыре – явное противопоказание.
  • Известны случаи, когда прием препаратов с расторопшей вызывал отек гортани или приступ одышки. Если вы страдаете легочными заболеваниями, будьте осторожны. Астматикам без одобрения от лечащего врача подобные растительные средства противопоказаны.
  • Некоторые люди после приема биологически активной добавки могут почувствовать боли в животе. Это признак аллергической реакции на компоненты шрота, которая нередко сопровождается сыпью или диареей. Аллергия – еще одно серьезное противопоказание.
  • Беременным и кормящим женщинам без медицинского контроля опасно применять шрот расторопши.
  • Дети могут получать шрот расторопши только по назначению педиатра.

За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме.

Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. Может проявиться еще одно побочное действие – жидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить прием препарата.

Как принимать

Как лечебное средство – по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Длительность курса составляет 40 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Суммарное время лечения определяет врач.

Как профилактическое средство – по 1 ч. л. с утра натощак, не жалея воды. Профилактика длится не менее 20 и не более 40 дней. Курс повторяют не чаще 4 раз в год.

Шротом приправляют салаты, домашнюю выпечку, бутерброды, добавляют порошок в соки.

Для приготовления фруктового коктейля замочите перемолотую смесь на ночь. Утром добавьте любые ягоды, сок лимона, взбейте блендером.

Не стремитесь съесть больше, зная про пользу. Разрешенная дозировка: не более 100 мг в день. Делайте перерывы на 1-2 недели.

Внимание! Пищу со шротом нельзя нагревать.

Как выбрать

  1. Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Преимущество данной формы выпуска в том, что вы можете оценить качество пищевой добавки – увидеть, нет ли посторонних примесей и сора (признак низкого качества). Отдавайте предпочтение порошку из растений, выращенных в южных регионах – содержание полезных веществ в этом продукте выше. Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться. Зрелые семена имеют более темную окраску.
  2. Шрот в капсулах – популярная пищевая добавка (из-за отсутствия горечи), но гарантий ее качества вам никто не даст. Дело в том, что контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.
  3. Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.

Внимание! Многих интересует вопрос: “Как приготовить шрот из семян расторопши дома?” Не торопитесь это делать, так как в кофемолке или мощном блендере у вас получится всего лишь “мука”, которая если и обладает схожими свойствами, но за счет содержания растительных масел имеет свои особенности.

Отзывы о применении пищевой добавки

Михаил. Знаю о шроте расторопши давно. Это хороший и недорогой препарат, реально помогает печени и пищеварению. У меня быстро ушли боль из подреберья и вздутие живота. Советую всем.Светлана. Узнала о шроте расторопши от тети. До этого принимала “Гепабене”. Но цена этого препарата значительно выше. Купила пакет шрота с инструкцией по применению. Принимаю для профилактики по 1 ч. л. в день. Вскрытый пакетик зажимаю прищепкой, чтобы порошок не рассыпался. Одна упаковка ушла за 2,5 недели. После первой недели приема ничего не почувствовала, а со второй высыпали прыщи по телу. К четвертой неделе прошло. Кишечник стал работать лучше. Во время «критических дней» перестали появляться прыщи. Заметила, что кожа лица улучшилась, порозовела. За время приема похудела на 2 кг. Но параллельно занималась спортом и правильно питалась. Результат приема благоприятный. Пройду повторный курс.

Георгий. 3 года принимаю «Шрот расторопши пятнистой». Пью курсами. Хорошее средство – натуральное, проверенное временем. В нашей семье его принимают все. Это хороший сорбент, выводит яды, оздоравливает печень. Полезная вещь! Продается в аптеке.

Оксана. Приняла 1 ч. л. шрота расторопши. Начала задыхаться. Испугалась. Муж вызвал «скорую». Диагноз – отек Квинке.

Галина. Приняла неполную ложку шрота расторопши. Распух язык, на нем появились язвочки. Кому-то трава помогает. Слышала не раз. Мне не повезло. Аллергия. Советуйтесь с врачами!

Чем полезна подсолнечная халва.

Источник