От постной еды болит желудок

От постной еды болит желудок thumbnail

Пост многие из верующих воспринимают не только как возможность духовного очищения, но и как способ поправить свое физическое здоровье. Между тем, гастроэнтерологи отмечают, что именно во время поста очень часто постящиеся набирают лишний вес. И это в лучшем случае. В худшем – у них обостряются хронические заболевания и развиваются острые состояния.

Разбираем основные ошибки с нашими экспертами.

1. Пост — не диета

Все-таки задачи у них разные. Но вот что схожее – это необходимость все же проконсультироваться с врачом, можно ли именно вам соблюдать пост.

— Существует ошибочное мнение у многих людей, что пост способствует оздоровлению организма, — говорит гастроэнтеролог Инна Никулина. — Ничего подобного! Если неправильно поститься, можно спровоцировать обострение хронических заболеваний и усугубление симптомов болезней, о которых больной до поста и не подозревал. Поэтому так важно подготовиться к посту, сделав обследование (клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, кала, УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС или рентгенографию желудка, ЭКГ) и проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается длительного 40-дневного поста.

И не вредно будет повторить анализы через несколько недель, как раз сейчас, чтобы понять, как организм реагирует на непривычную для него пищу. Не воспринимает ли постное во вред себе.

2. Резкое ограничение в животной пище

Это лишь на первый взгляд кажется, что наступил первый понедельник поста – и нужно тут же исключить все запрещенные продукты. На самом деле к посту готовятся заранее, и за неделю до него уже корректируют свой рацион. Если вы этого не делали, то переходите к ограничениям постепенно. Рекомендуется сначала отказаться от жирных мясных блюд, затем полностью от мяса, потом исключить из рациона рыбу и в самую последнюю очередь – молочные продукты. Резкий переход на непривычный рацион может спровоцировать обострение разных болезней.

Не только диетологи, но и священники советуют соблюдать не строгий пост — позволять себя один-два раза в неделю рыбу или творог, чтобы не лишать организм белковой пищи (см. пункт 3).

3. Нехватка витаминов группы В

Именно из мясных продуктов поступают такие важные элементы, как белок, железо и витамин В12.

При недополучении белка замедляются обменные процессы, теряется мышечная масса и увеличивается количество жира. Железо – необходимый участник процессов кроветворения, а его дефицит приводит к развитию анемии – одному из самых распространенных у нас состояний. А витамин В12 участвует в синтезе ДНК, в том числе клеток слизистой желудочно-кишечного тракта. При его нехватке способность к пищеварению снижается: появляется ощущение тяжести в желудке и вздутия, повышается газообразование.

— Белок и железо лучше всего усваиваются из продуктов животного происхождения, но если они исключены из рациона во время поста, необходимо их заменить, — говорит диетолог Наталья Нефедова. — Продукты с растительным белком – это все бобовые и орехи, их суточная норма – примерно 150 г. Особенно полезны красные бобы, в которых много железа.

Для лучшей абсорбации железа диетолог советует все продукты, содержащие этот микроэлемент, соединять с витамином С: например, салат из свежих овощей сбрызнуть с соком лимона. Или запить свежим соком. А вот чай и кофе содержат вещества, которые мешают усвоению железа. Поэтому их употребление лучше ограничить.

Витамин В12 можно получить только из животных продуктов, поэтому молоко, яйца, рыба должны все же периодически присутствовать на постном столе. В противном случае стоит принимать этот витамин отдельно или в комплексе, советует диетолог.

4. Злоупотребление «сорной едой»

Резкий переход на постный рацион чреват еще и тем, что мучает постоянное чувство голода. Заглушить его многие пытаются с помощью так называемого джанк-фуда – продуктов, которые не требуют приготовления, обладают высокой калорийностью и содержат много вредных веществ, не случайно в переводе это звучит как «мусорная еда». К ней обычно относят картофель фри, чипсы, шоколадные батончики, соленые орешки – все это не подпадает под запрет для постного меню, но не имеет ничего общего со здоровым питанием.

А справиться с чувством голода помогут не соленые орешки, а недоваренная крупяная каша.

— Старайтесь не разваривать крупу слишком сильно, — советует диетолог. – Пока организм ее переварит, пока выделится глюкоза… Таким образом мы сдержим появление чувства голода.

5. Однообразная еда

Но неделями есть одну и ту же кашу – не только невкусно, но еще и не полезно. Питание должно быть вариативным, а пост — прекрасная возможность расширить свои пищевые горизонты.

— Не надо питаться одной пшенкой – есть и гречка, и булгур, источники витамина В12, — убеждена Наталья Нефедова. — Есть огромное количество овощей и видов салата, а не только огурцы и помидоры. Можно попробовать тофу как источник растительного белка. Разные продукты содержат разное количество микро- и макроэлементов, и если разнообразить свое меню, то есть шанс, что мы получим все, что нам нужно.

ВАЖНО!

Кому нельзя поститься

— Больным с язвенной болезнью желудка и/или луковицы 12-перстной кишки в стадии обострения (когда имеются открытая язва или эрозии по данным ЭГДС),

— больным с обострением хронического панкреатита,

— больным с хроническими болезнями печени и желчнокаменной болезнью в стадии обострения,

— больным, ослабленным после хирургических операций, и онкологическим больным,

— больным, нуждающимся в постоянном полноценном белковом питании .

Есть понятие «строгий пост», когда запрещаются все продукты животного происхождения и можно только употреблять растительную пищу, в определенные дни — рыбу, а есть понятие «послабление поста». Это как раз для тех верующих, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Источник

добрый день. пощусь впервые. полностью отказалсь от мяса, рыбы, яиц. молоко позволяю себе раза 2 в неделю (без молочного плохо физически, у тела словно ломка наступает, которая ничем не снимается). и вот в конце второй недели без мясного и с редким молочным начались серьезные проблемы с желудком (диарея и боли, иногда приходится пить найз, чтобы заснуть). может ли это быть связано с нарушением кислотно-щелочного баланса желудка? были у кого-нибудь что-либо подобное и как вы с этим справились?

Читайте также:  Болит справа на голодный желудок

может, просто почаще есть небольшими порциями?

вы знаете, я пока вообще боюсь есть :))) мне кажется, что ни съешь, всё выйдет 🙂 сегодня на нифуроксазиде и сухарях с черным чаем. я вот просто что думаю: те же вареные бураки, чечевица, сливовый компот — это же всё отличные слабительные, да?
я вообще допускаю, что это может быть просто кишечная инфекция, а я тут панику развела. но как найти тот пищевой баланс, чтобы не было так больно?..

а у вас вообще проблемы с желудком есть? может, с духовником посоветоваться?

нет. никогда не было. так, рядовые расстройства. но желудок, в отличие от живота, никогда не болел.

Оля, безусловно овощи, каши и прочее обладают слабительным действием. Кроме того, грубая растительная клетчатка может вызывать боли в животе. Я в пост очень уважаю разные детские пюрешки и кашки — для слабых желудков настоящее спасение.
Вообще у нас в Туле сейчас ходит какая-то кишечная инфекция, от которой несколько дней кряду болит живот и мучает диарея.

ага. наверное, действительно нужно обратиться к детскому питанию 🙂 инфекцию я тоже не исключаю. только что позвонил муж (он тоже постится) и сказал, что и с ним такая беда. видимо, подкосило обоих 🙂 спасибо всем, кто откликнулся. извините, если забрала у вас время. всем божей благодати и душевных сил!

Значит, все-таки инфекция… Меня лечили антибиотиками и мезимом. Не болейте!

Ника Никонова

У меня каждый пост проблемы с желудком из-за гастрита. Поэтому я стараюсь есть понемножку, но почаще. И в основном жидкие супы, кашки обязательно, морковный сок 100 грамм натощак за час до еды. Вместо чая пью травки с мёдом: тысячелистник (прекрасно снимает желудочные боли), душица, смородина, иван-чай, шиповник. Лук и чеснок в сыром виде практически не ем во время поста. Чечевица также для желудка тяжеловата. После еды съедаю 10 кедровых орешков, они помогают от изжоги.

Юлия Козлова

И картофельный отвар с картошкой вместе !
Хорошо как для желудка, так и в качестве антислабительного.

спасибо огромное! обязательно в обед зайду в аптеку за желудочным сбором. и в магазин за морковным соком:). насчет картофеля: организм всё-таки умён — вчера вечером затребовал вареной картошки с кефиром (для восстановления микрофлоры).

Надо же, а меня наоборот от кедровых орехов мутить начинает!

Ника Никонова

От кедровых орехов может мутить если есть их на голодный желудок. Но это сигнализирует о проблемах с печенью. А вообще любые орехи лучше есть после еды. Для тех, у кого проблемы с печенью миндаль считается самым подходящим.

Орехи в принципе не каждый желудок выдержит:)) Я вот вообще их в пост не ем — боли начинаются страшенные. Осторожнее с ними надо бытьИМХО

Про печень да, у меня гепатит был в детстве, поэтому печень по определению не в идеале ))) Миндаль лучше переношу )

Ольга, это вам такое искушение дается, раз Вы в первый раз поститесь. Значит, Вы на правильном пути! 😀

Ольга,посоветуйтесь,всё таки с врачом.Питайтесь чаще,дробно.Если это проблемы с желудком Найз вам противопоказан(такие препараты наоборот могут вызвать обострение язвенной болезни ).Принимайте препараты типо Ренни(уменьшают кислотность),фамотидин-защищает слизистую оболочку желудка.Но я думаю,что у вас заболевание не желудка ,а кишечника.В этом случае следует больше пить(при диарее очень быстро наступает обезвоживание) ,но только не компоты,а чай и воду.Уголь активированный(1т. на 10 кг веса)-выводит всю гадость(принимается отдельно от других лекарств с перерывом 1,5 -2 часа),Но-шпа- снимает спазм(обезболивает),левомицетин -антибиотик(если это инфекция).
Какие боли вас беспокоят(режущие,схваткообразные,постоянные ноющие,до еды или после,ночные,у пупка или выше)?

Я, когда еще работала, у меня стал в пост болеть желудок, прописали Ранитидин, помогло. Правда потом оказалось, что желудок болел на нервной почве. Сейчас не работаю и в пост желудок не болит, даже когда грибы ем, все-таки, тяжелая пища

Поделитесь,пожалуйста,кто постился уже без желчного пузыря.Волнуюсь по этому поводу.

Источник

Врач-гастроэнтеролог ФМБЦ им. Бурназяна ответила на вопросы 360 Подмосковье.

Как желудок реагирует на пост и Пасху

В четверг предпасхальной седмицы в церквях и храмах вспоминают Тайную вечерю (последнюю трапезу Христа со своими учениками) и другие знаковые евангельские события, произошедшие в Великий Четверг. 

Этот день не случайно имеет второе название: Чистый Четверг. По традиции, хозяйки начисто убирают дома, стирают одежду, красят яйца, пекут куличи и готовят «пасхи» (сладкое блюдо из творога, яиц, масла, сахара, сухофруктов, цукатов или орехов) для праздничного стола. В день Великого Четверга можно есть горячую пищу растительного происхождения, при этом разрешено добавлять растительное масло 2 раза в день.

Как желудок реагирует на пост и Пасху | Изображение 1

На вопросы «360 Подмосковье» о том, как на желудке сказывается нарушение пищевого поведения во время Великого поста, ответила врач-гастроэнтеролог, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им А.И. Бурназяна ФМБА России Анна Найденова.

40 дней поста – это голодание как-то влияет, когда выходишь из поста в Пасху, так как что кулич, что яйца – достаточно тяжелая пища? Стоит чего-то опасаться?

Голодание в любом случае это совсем не хорошо для организма, но если пациент к этому подходит правильно, потому что за три дня к посту надо хотя бы подготовиться, а потом уже плавно уходить. Так как пост этот строгий идет — нельзя мясо, нельзя рыбу, масло, жирные продукты — соответственно до этого нужно три дня готовиться, а потом также из этого выходить. Перед голоданием за три дня отказываться от всех мясных, рыбных продуктов, потом за два дня исключать бобовые, орехи и масла и за один день до голодания разрешено есть только каши, фрукты и овощи. Соответственно также нужно и выходить: день после поста – каша, фрукты, овощи, второй день можно добавить орехи и бобовые, только не так, как до голодовки. Соответственно после поста ты несколько дней должен принимать эти продукты. И выходить из поста нужно немного дольше, чем в него заходить. А так, конечно, это стресс для организма.

Читайте также:  То можно есть если болит желудок

Как желудок реагирует на пост и Пасху | Изображение 2

Человеку стоит чего-то опасаться? Переедания, заворот кишок, когда сразу бросаешь на то, что на столе появляется?

Нет, если он выходит правильно из поста, соответственно нет. А если он сразу начинает все есть, то это может приводить и к гастритам, эзофагитам, со стороны желудка это не очень хорошо сказывается. Потому что, когда желудок уже привыкает есть одну пищу, то для него съесть кусок мяса или большой кусок хлеба может привести к обострению гастрита. Плюс у пациентов, у которых есть хронические заболевания толстой кишки, для них это тоже очень плохо, потому что и запоры начинают беспокоить и обостряются колиты. Но выраженных изменений нет.

А именно на Пасху приток больных увеличивается?

Во время поста в течение первой недели поток больных увеличивается, это явно. Пациенты приходят со слабостью, пациенты приходят с болями в желудке, потому что ел, ел, ел, а здесь пост, и те продукты, которые он раньше ел, он сейчас не ест, соответственно, несбалансированное питание, люди приходят с обострением гастрита. Это в самом начале, это первая-вторая неделя. По поводу выхода я не скажу, потому что еще пост идет, но как правило, пациенты приходят чаще всего с запорами после выхода. 

Как желудок реагирует на пост и Пасху | Изображение 3

Чего точно не стоит делать, когда выходишь из поста? Может разделять питание, или меньшими порциями есть, или на овощи с фруктами больше обращать внимания?

Питание в любом случае должно быть дробным после выхода, хотя бы пять-четыре раза в день пациент должен есть. Соответственно из продуктов питания тоже нельзя сразу все есть. Если это мясная пища, то могут быть котлетки, но не сильно поджаренные или на пару. Это будет мясо уже, но без дополнительных жиров. Если начать есть все сразу, то пациент все равно придет с жалобами на боли в кишечнике или желудке. Так нельзя делать в любом случе.

А сам пост он полезен для организма, если грамотно к нему подходить? Раз в год на такой большой срок отказаться от молочных продуктов, от мяса, от рыбы.

 Со стороны гастроэнтерологии голодание возможно. В принципе оно полезно, потому что якобы вся зашлакованность организма выходит, питаются больше растительной пищей. Да, но если ты к этому правильно подходишь, если у тебя нет сопутствующих заболеваний. Если у тебя изначально есть язвенная болезнь желудка, или хронический колит, или ты просто гипертоник и принимаешь массу препаратов, которые тебе назначил доктор-кардиолог, естественно поститься не желательно. Во-первых, ты не получаешь из продуктов достаточного количества необходимых веществ. Возьмем остеопороз: пациенты должны получать достаточное количество кальция из продуктов. Где он будет брать кальций, если он поститься – у него не входят молочные продукты в питание. Насыщать свой организм только благодаря препаратам, содержащим кальций, — это тоже не выход из ситуации. Есть определенные заболевания, при которых поститься совершенно нельзя. 

Как желудок реагирует на пост и Пасху | Изображение 4

Возможно ли заменять еду какими-то витаминами во время поста?

Животные жиры нет. Потому что в животных жирах содержаться те питательные вещества, которые необходимы для формирования гемоглобина. Железо только из одних яблок получить нельзя, железо мы получаем из мяса — из индюшиной, говяжей печени, из красного мяса. В красной рыбе какие-то тоже незаменимые аминокислоты. Непоступление мяса в организм приводит к слабости, а слабость – это первый признак снижения гемоглобина. Гемоглобин из продуктов растительного происхождения взять нельзя, можно заменить, но это, наверное, тонну надо съесть яблок, чтобы повысить уровень гемоглобина. И опять же есть одни яблоки, чтобы железо не падало, те яблоки, которые лежат в магазинах и на рынках, они пропадают, откуда там железо. Поэтому если у пациента на фоне поста возникает слабость, и он плохо переносит, то, конечно, это пагубно для организма, это большой стресс, из которого потом трудно выйти.  

Источник

С приходом Великого поста у большинства людей появляется вопрос, можно ли правильно поститься при гастрите?

Для того чтобы верно ответить на вопрос, прежде всего необходимо понимать, что можно употреблять при таком недуге, и какие именно блюда разрешены тем, кто стремится соблюдать пост.

Почему при гастрите пост не является диетой

Причины и симптомы гастритаПричины и симптомы гастрита

Изжога, болевые ощущения в желудке, спазмы, подташнивание – это признаки обострения гастрита. В большинстве случаев, такого рода ощущения проявляются на голодный желудок, либо после приема неподходящей еды.

Следует отметить, что многим пациентам с диагнозом гастрит, во время поста попросту не подходит рекомендованная пища. Поскольку большинство постных блюд не относятся к диетическим. А просто перейти на употребление каш и овощей при обострении недуга не является выходом. Как правило, пища переходит в категорию диетической, исходя из метода готовки. К примеру, если взять абсолютно не жирное мясо и его пожарить, то такое блюдо для пациента с гастритом будет весьма тяжелым. А если мясо отварить, то такое кушанья относится к диетическому и отменно подойдет для больного в период обострения.

Задача которого в первую очередь снизить болезненные ощущения, возникшие в ЖКТ, вызванные воспалением и непосредственной модификацией слизистой. В течение воздержания от привычного питания, отдельные съестные припасы надобно отчислить из рациона относительно общецерковных воспрещений, а прочие опираясь на диетпитание. Относительно диеты пациентам с гастритом надлежит отречься от ржаного хлеба и мучных изделий изготовленных из соленого теста.

Важно! Следует отметить, что полноценно поститься при гастрите сравнительно сложно, потому что при такой хвори, как правило, присутствует определенное диетпитание.

Также не стоит вводить в питание жидкие блюда, приготовленные на основе мясного либо рыбного бульона. Вдобавок не рекомендуется употреблять грибные супы и окрошку. Не нужно предпочтение отдавать острой и жирной пище, газировке, кофе. Относительно мяса, в рацион диетпитания не стоит включать сальное и куриное мясо. Хотя куриное мясо можно не полностью отчислить из диетпитания, поскольку диетологи разрешают употреблять отварное мясо, но в небольших количествах.

Читайте также:  Иногда болит слева желудок

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при гастрите с повышенной кислотностьюПитание при гастрите с повышенной кислотностью

Пациентам с увеличенной кислотностью чтобы поститься необходимо:

  • Отречься от употребления еды со специями, которая является чрезмерно сальной и пряной.
  • Не злоупотреблять алкоголем, табакокурением.

Пост при гастрите с увеличенной кислотностью позволяет снизить непосредственную активность желудочного сока. Как правило, пост предлагает к осуществлению 3 момента, на которых и базируется диетпитание:

  1. Механический – подразумевает ликвидацию из стола еды, которая содержит клетчатку, а также отчислить обжаренные харчи.
  2. Химический – подразумевает ограничение относительно употребления алкогольных и газированных напитков. Диета при гастрите не разрешает употребление отваров и капусту. А в момент поста капуста является дозволенным компонентом рациона.
  3. Термический. Пища должна быть комнатной температуры. Поскольку чрезмерно горячая еда является раздражителем. Холодная пища, в свою очередь, способствует длительной задержке пищи в кишечнике.

В момент соблюдения поста категорически запрещено употреблять еду звериного генезиса. Но при гастрите с увеличенной кислотностью диетпитание должно заключать:

  • Введение в режим питания диетического мяса.
  • Рекомендуется употреблять речную рыбу.
  • Овсянку и гречку.
  • Молочные продукты.
  • Среди изобилия овощных культур рекомендуется в рацион включить лишь: шпинат, тыкву, помидоры.
  • Фрукты.

Разрешенные продукты при гастрите желудкаРазрешенные продукты при гастрите желудка

Вероятность отречения от мяса, рыбы и молочных продуктов лучше скоординировать со специалистом. Диетпитание при уменьшенной кислотности стимулирует формирование желудочного сока. В рацион следует включить ряд компонентов:

  • Диетическое и небольшое число говяжьего мяса.
  • Кисломолочка.
  • Употребление минеральной воды до трапезы.
  • На завтрак в виде базового блюда употреблять фрукты или овощи.

Пациентам при гастрите с уменьшенной кислотностью не надлежит забывать, что процесс принятия еды должен длиться около получаса. А также следует намного старательней пережевывать пищу. Придерживаться диетпитания при гастрите надлежит прежде всего для возобновления функциональности ЖКТ.

Рацион при соблюдении поста – общие советы

Разрешенные продукты во время поста при гастритеРазрешенные продукты во время поста при гастрите

Особенностью стола во время поста является то, что воспрещено вводить пищу животного происхождения. Но, следует отметить, что питание в течение поста связано с днями недели. В такие дни недели, как понедельник, среда и пятница следует придерживаться идентичного меню. Как правило, в такие дни употребляется растительная еда, которую не следует варить. Такими блюдами могут стать овощные салаты, фрукты. Подсолнечное масло запрещается употреблять для заправки, следовательно, его возможно заменить лимонным соком либо любым другим. В четверг и вторник позволяется вносить первые блюда. В структуру которых также запрещено включать масло. В эти дни можно употреблять:

  • Похлебка из фасоли.
  • Картошка с добавлением зелени.
  • Пить можно компот, сделанный на основе сухофруктов.
  • Постные блюда.
  • Каши.
  • Тушеные овощи.
  • Запеченные фрукты.

В выходные же дни люди, придерживающиеся поста, могут расслабиться и побаловать себя чем-то вкусненьким. В такие дни разрешено употребление растительного масла. Рассмотрев меню каковое разрешено в пост, возможно сделать вывод, что имеются отдельные различия от питания, рекомендованного при гастрите. Например, пациенту с гастритом обезжиренную рыбу и мясо в питание возможно вводить во избежания упадка сил, но во время поста этого делать нельзя. Грибы при гастрите воспрещены, а во время поста их можно присоединять к всяким яствам.

Запрещенные и разрешенные продукты во время постаЗапрещенные и разрешенные продукты во время поста

Конечно, различия существуют, но существуют блюда, которые разрешены как во время поста, так и при гастрите. Существует ряд рекомендаций относительно правильного питания в пост:

  • Ключевое правило – исключение из рациона всей жирной пищи. Следовательно, основу питания в пост будут составлять исключительно растительные продукты.
  • Не стоит забывать о режиме питания. Следовательно, не стоит пропускать завтраки и забывать о перекусах.
  • Во время поста люди часто ощущают чувство голода. Это связанно прежде всего с отсутствием в рационе животной пищи, которая богата белком и способствует длительному чувству насыщения. Следовательно, во время поста возникает огромный соблазн съесть огромное количество выпечки и сладостей. Специалисты рекомендуют во избежание постоянного чувства голода в рацион включать продукты насыщенных сложными углеводами и содержащий растительный белок.
  • Иногда несложно верно начать поститься, а вот с правильным его завершением возникают проблемы. Поскольку по его завершении, когда все запреты ликвидированы существует огромный соблазн переедания. Следовательно, чтобы предотвратить переедание, животную еду надлежит включать в рацион постепенно, при этом сочетая ее с растительной пищей.

Что можно включить в рацион во время поста и при гастрите

Что можно включить в рацион при гастритеЧто можно включить в рацион при гастрите

Большинство лекарей полагают, что пациенту страдающего таким недугом как гастрит противопоказано поститься. Следовательно, пациентам с таким недугом необходимо, прежде чем принять решение о соблюдении поста, взвесить все за и против, проконсультироваться со специалистом. В принципе дозволенной пищей как при посте, так и при гастрите, разрешенными являются разнообразные каши. Чтобы такие блюда не казались такими унылыми, возможно воспользоваться некоторыми хитростями. К примеру, если готовить манку, то для ее основы можно взять фруктовый отвар. В свою очередь манка станет украшением стола, если ее украсить кусочками фруктов.

Еще одним довольно-таки вкусным блюдом является брокколи с сухарями. Для приготовления такого блюда брокколи сначала необходимо отварить. После этого обжарить на растительном масле вместе с сухарями. Кушанье получается лакомым и сытным. А на десерт возможно побаловать организм печеными яблоками. Для этой цели предпочтение лучше отдавать кисло-сладким плодам. Для непосредственного приготовление потребуется несколько яблок, сахар или варенье.

Плоды необходимо вымыть и вытащить сердцевину. В образовавшийся отверстие необходимо засыпать сахар либо положить варенье. Далее, на противень, смазанный растительным маслом, выложить яблоки и поместить в духовку. Блюдо считается готовыми, когда яблочки покроются золотистым окрасом. Подобные элементарные в приготовления разносолы возможно готовить, как в течение поста, так и при гастрите. Но пациентам с диагнозом гастрит следует в данный период следить за своим состоянием. Если самочувствие ухудшилось, то в таком случае необходимо прекратить употребление постной пищи и обратится за помощью к специалисту.

Источник