От омега 3 болит сердце

От омега 3 болит сердце thumbnail
  • Doc
  • 26-01-2017
  • Справочник ВСДшника

От омега 3 болит сердцеПоговорим о сердце и таком «хите» как Омега-3 насыщенные кислоты, а проще говоря, рыбий жир. Так ли полезны омега-3 кислоты для сердечной мышцы, как об этом сейчас твердят на каждом углу? Есть ли противопоказания?

#омега 3 #рыбий жир #омега 3 кислоты

В последнее время много говорят о пользе омега-3 жирных кислот. Ими богата жирная рыба холодных вод: лосось, скумбрия, озерная форель, сардины, тунец; соевые бобы, семена льна, грецкие орехи и темнолистовая зелень. Получают омега-3 кислоты и из рыбьего жира. Исследования показывают, что ежедневное потребление этих кислот — отличная защита от внезапной смерти вследствие сердечной недостаточности. Еще они снижают уровень триглицеридов, жира, в крови и артериальное давление, ослабляют воспаление и тормозят свертывание крови, то есть предупреждают тромбоз, чреватый инфарктом миокарда. Они помогают также от депрессии и способствуют профилактике старческого слабоумия.

Я не понаслышке знаком с сердечными проблемами и имею ИБС в начальной стадии. Поэтому не понаслышке знаком и с рыбим жиром. Вернее, с его более цивизованной и современной формой в виде капсул с модным названием «Омега-3 кислоты». В свое время перечитал кучу материалов по этой теме и пришел к выводу, что употреблять рыбий жир надо, вернее, в моем случае, просто необходимо. Так скажем, омега-3 (я сейчас имею ввиду капсулы) будут полезны всем без исключения, кто живет чуть вдалеке от морей-океанов и не имеет возможности ежедневно питаться морепродуктами. Конечно же, речь идет о нормальных свежих морепродуктах, а не о «том», что вы можете приобрести в замороженном виде в супермаркете.

Собственно, я уже несколько лет употребляю препарат Омакор (и его аналоги) и судя по анализам и обследованиям есть видимые невооруженным глазом «положительные сдвиги». В плане торможения развития атеросклероза и нормализации сердечной деятельности в общем. Конечно же, одной «омегой» здесь не обойдешься — если вы будете записать капсулы коньяком, а размышлять о делах сердечных покуривая сигаретку, то долго ваше счастье не продлится… Что-то я отвлекся… 🙂

Так вот, в пользе Омега-3 я не сомневался ни на секунду. Пока на глаза не попалась статья, раскрывающая не самые приятные факты об этих чудо-кислотах.

Доктор медицины А. Лиф из Гарвардской медицинской школы первым в мире продемонстрировал их смертельную опасность для некоторых пациентов. Одна из причин того, что омега-3 кислотами снижают риск внезапной смерти от болезней сердца, — их способность блокировать самые пораженные клетки миокарда, предупреждая развитие летальной аритмии желудочков. Но у людей со стенокардией или застойной сердечной недостаточностью миокард и без того сокращается слабовато.

В результате «отключение» его сократимых элементов грозит ухудшить насосную функцию сердца настолько, что риск его острого кислородного голодания, а значит, внезапной кардиогенной смерти не снижается, а возрастает. Вывод прост: омега-3 кислоты противопоказаны при частых приступах стенокардии, застойной сердечной недостаточности и признаках недостаточного кровоснабжения сердца при интенсивной(!) физической нагрузке. Если ничего этого нет, но у вас ишемическая болезнь или был инфаркт миокарда, эти кислоты полезны.

Только не спешите выбрасывать ваши капсулы! Я не зря выделил пару основных моментов жирным шрифтом. Выбрасывать капсулы можно только в том случае, если вы уже «сердечник со стажем» и вас прихватывает стенокардия при любом удобном случае по нескольку раз на день. Да и что говорить, в таких случаях не то что рыбий жир не спасет, а уже многие сильнодействующие препараты не особо помогают. Только операция!

Так что если вам вдруг в последнее время начнут попадаться статьи «в стиле НТВ» с пугающими заголовками о вреде Омега-3 — не верьте в этот бред, журналистам свойственно перегибать палку, это их хлеб. Если нет явных противопоказаний, то Омега-3 надолго отсрочит оные, а может быть до них и не дойдет.

P.S. Дал задание нашему Аптекарю написать обзор препарата: Омакор — инструкция, применение, чем заменить

Источник

«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир», — эти строки из любимого уже не одним поколением россиян детского стихотворения Эдуарда Успенского о забавных осьминожках иллюстрируют препараты с омега-3 кислотами, которые широко применялись в советской медицине.

Но если в те далекие времена они представляли собой масляный раствор, имеющий действительно «впечатляющий» вкус, то сегодня потребители избавлены от органолептических мучений. Капсулы, в которых выпускаются современные препараты омега-3 кислот, прекрасно маскируют неприятные свойства — это позволило значительно расширить круг приверженцев.

Однако информация, опубликованная летом 2018 года, ставит под большой знак вопроса целесообразность приема рыбьего жира в какой бы то ни было «упаковке». Давайте разбираться, что же выяснили ученые и на что ориентироваться потенциальным потребителям.

Жирные и дефицитные

Омега-3 кислоты включают три вида полиненасыщенных жирных кислот — альфа-линоленовую, содержащуюся в растительных маслах, а также эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, которыми богаты морепродукты и некоторые сорта рыбы. Вся группа веществ играет большую роль в метаболизме и многих других процессах, происходящих в организме, и относится к эссенциальным, т. е. необходимым для нормального роста и жизнедеятельности в целом.

При этом в организме омега-3 кислоты не синтезируются. Их основной источник — пища. И здесь все не так-то просто — продукты, богатые этими веществами, либо недоступны для широких слоев населения из-за высокой цены (лосось, форель и другие виды красной рыбы, черная икра), либо слишком калорийны (например, сельдь).

На помощь потребителям приходят многочисленные биодобавки, содержащие омега-3 кислоты, а также препараты, в состав которых входит рыбий жир из печени тресковых рыб. Их назначают для улучшения зрения, структуры кожи, волос, ногтей, при нарушениях роста костей, частых респираторных заболеваниях. Но самым «раскрученным» показанием, которое стимулировало всплеск популярности препаратов этой группы, стало снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Начало ему положил известный американский регулятор FDA, сообщивший в 2004 году о появлении некоторых данных, которые свидетельствуют о том, что потребление омега-3 кислот может снизить риск ишемической болезни сердца1.

Минута славы

Омега-3 кислоты и сердечно-сосудистые заболевания

Истоки внезапно обрушившейся на полиненасыщенные жирные кислоты известности восходят еще к 1980–1990-м годам, когда ученые принялись активно изучать их влияние на сердечно-сосудистую систему.

На протяжении нескольких последующих десятилетий выводы первых экспериментов подтверждались более современными работами. Более того — уже в 2000-х были опубликованы самые разные исследования, которые «обнаруживали» все новые и новые благоприятные сердечно-сосудистые эффекты омега-3 кислот.

Читайте также:  Очень низкое давление сердце болит

Так, результаты исследований гласили, что прием добавок омега-3 кислот в дозе более 1 грамма в день на протяжении не менее года защищает тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, от сердечной и внезапной смерти и инфаркта миокарда2. Была клинически доказана способность добавок и препаратов, содержащих омега-3 кислоты, умеренно снижать систолическое и диастолическое давление как у больных гипертонией, так и у здоровых людей3. Некоторые работы показали, что применение этих средств помогает контролировать варикозное расширение вен4, нормализовать уровень холестерина5. Повышение последнего тесно связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний, т. е. теоретически нормализация давления, липидов (холестерина) должна снижать вероятность болезней сердца. Но результаты «свежего» исследования 2018 года одним махом сбросили со счетов предыдущие стройные выводы.

Закат эры омега-3?

Работа 2018 года, итог которой оказался столь неожиданным, стала самым крупным и самым длительным плацебоконтролируемым исследованием эффективности добавок с омега-3 кислотами, полученными из рыбьего жира.

Ее результаты сразу же стали достоянием медицинского мира: они были представлены на Европейском конгрессе кардиологов в 2018 году и немедленно опубликованы в одном из самых крупных и уважаемых медицинских журналов мира, New England Journal of Medicine6.

Достоверность данных, полученных в ходе исследования, не подлежит сомнениям — работа была проведена в соответствии со всеми требованиями доказательной медицины. В эксперименте участвовали более 15 000 человек, входящих в группу высокого риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний вследствие сахарного диабета.

На протяжении более 7 лет одна группа участников получала омега-3 кислоту в дозировке 1 грамм в день, а вторая — таблетку-плацебо. Разумеется, ни представители обеих групп, ни сами врачи, участвовавшие в исследовании, не знали, чтó принимает пациент — биодобавку с полиненасыщенными кислотами или пустышку.

Результаты работы показали, что серьезные сосудистые события, в том числе инфаркт миокарда, негеморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака и сердечно-сосудистая смерть наступали с одинаковой частотой и в первой, и во второй группе. Это значит, что омега-3 кислоты так же предотвращают риск опасных сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф, как и пустышка.

Что делать?

Омега-3 полезны для здоровья

По сути, результаты масштабной работы 2018 года перечеркнули данные предыдущих исследований и перевернули представление о кардиопротективных свойствах омега-3 кислот, вернув научный медицинский мир в начало 2000-х. Ведь еще тогда специалисты FDA подчеркивали, что данные о сердечно-сосудистых возможностях рыбьего жира неубедительны.

Только сегодня, в 2018-м, найдены теперь уже однозначно убедительные факты. И они говорят о том, что препарат, от которого и врачи, и пациенты ожидали защиты от инфарктов и инсультов, оказался пустышкой.

Это не значит, что омега-3 потеряли значение для организма. Они по-прежнему участвуют в обмене веществ, развитии мозга и зрения. Но к сердцу и сосудам, похоже, особого отношения все-таки не имеют.

А что же делать ответственно относящимся к здоровью гражданам, которые хотят помочь сердечно-сосудистой системе работать долго и бесперебойно? Ответ на сегодняшний день очевиден: вести здоровый образ жизни, правильно питаться и двигаться, не ожидая чуда от приема таблеток и эликсиров.

Марина Поздеева

Фото depositphotos.com

_______

1. FDA announces qualified health claims for omega-3 fatty acids (Press release). United States Food and Drug Administration. September 8, 2004. Retrieved 2006-07-10.

2. Casula M, Soranna D, Catapano AL, Corrao G (August 2013). Long-term effect of high dose omega-3 fatty acid supplementation for secondary prevention of cardiovascular outcomes: A meta-analysis of randomized, placebo controlled trials [corrected] // Atherosclerosis. Supplements. 14 (2): 243–51.

3. Miller PE, Van Elswyk M, Alexander DD (July 2014). Long-chain omega-3 fatty acids eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid and blood pressure: a meta-analysis of randomized controlled trials // American Journal of Hypertension. 27 (7): 885–96.

4. Mori TA, Bao DQ, Burke V, Puddey IB, Beilin LJ (August 1999). Docosahexaenoic acid but not eicosapentaenoic acid lowers ambulatory blood pressure and heart rate in humans // Hypertension. 34 (2): 253–60. doi:10.1161/01.HYP.34.2.253. PMID 10454450.

5. Weintraub HS (November 2014). Overview of prescription omega-3 fatty acid products for hypertriglyceridemia // Postgraduate Medicine. 126 (7): 7–18. doi:10.3810/pgm.2014.11.2828. PMID 25387209.

6. ASCEND Study Collaborative Group. Effects of n-3 fatty acid supplements in diabetes mellitus // New England Journal of Medicine. 2018; 379 (16): 1540–1550.

Источник

В конце 80-ых годов ХХ века врачи начали массово рекомендовать рыбий жир взрослым и детям с целью лечения и профилактики множества патологий: сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы. И объяснением этому была публикация результатов исследований, которые доказывали эффективность омега-3 жирных кислот в снижении риска заболеваний. Однако современные взгляды доказательной медицины опровергают бытующее мнение: продукты с высоким содержанием полиненасыщенных кислот (ПНЖК) не влияют на риск, течение и прогноз патологий сердечно-сосудистой системы.

Почему Омега-3 стали панацеей?

В 1989 году в Соединенных Штатах Америки проводилось клиническое исследование DART (Diet and Reinfarction Trial; пер. «Оценка питания и повторного инфаркта»), в котором проверялась динамика показателей работы сердца после кардиоваскулярных «катастроф».

Более 200 человек, которые приняли участие в эксперименте, употребляли жирные виды рыбы или капсулы препарата Омега-3 в течение 3 месяцев. Анализ результатов показал снижение риска смерти от повторной сердечно-сосудистой катастрофы на 29% (в сравнении с контрольно группой).

Кроме того, подобные исследования проводились в 1990 (11 324 человека), 1999 (более 8 тысяч), 2007 и 2008 годах, что подтвердили результат DART и назвали омега-3-жирные кислоты продуктом, который «оздоравливает сердце».

Основные кардиоваскулярные эффекты, которые приписывались препарату:

  • уменьшает уровень липидов крови (общего холестерина липопротеидов низкой плотности);
  • снижает показатели артериального давления;
  • уменьшает агрегацию (слипание) тромбоцитов, снижает вязкость крови, предупреждает образование тромбов в сосудах. Подобным эффектом обладают ацетилсалициловая кислота («Аспирин») и «Клопидогрель».

Дополнительные клинические испытания определяли эффективность пищевой добавки в улучшении показателей когнитивных способностей (памяти, речи, внимания) неврологических больных, повышение активности иммунной системы. Результаты исследований послужили основой широко назначения и применения Омега-3 пациентам всех возрастов и категорий.

О чем говорят результаты испытаний

31 января 2018 года в JAMA (Журнале американской медицинской ассоциации) опубликовали статью с мета-анализом (объединение результатов нескольких исследований) влияния Омега-3 на кардиоваскулярную систему за период с 1989 по 2014.

Читайте также:  Побегаю и болит сердце

Оценивались10 испытаний с участием 77 917 человек. Основные условия анализа данных:

  • 61% исследуемых составили мужчины со средним возрастом в 64 года, которые принимали Омега-3 на протяжении 4,4 года;
  • среднетерапевтическая доза препарата составила 226-1800 мг/сутки по EPA (эйкозапентаеновая кислота) и 0-1700 мг/сутки по DHA (докозагексаеновая кислота);
  • связь приема средства и результатов лечения оценивалась на 6273 случаях ишемической болезни сердца (2695 с летальным исходом и 2276 – без) и 12 001 больших сосудистых «событий» (инсульты, транзиторные атаки).

Результаты исследований и связь приема ПНЖК с риском кардиоваскулярных патологий

Критерий оценкиКоэффициент зависимостиИнтерпретация
Все кардиоваскулярные патологии0,12Очень слабая связь
Инфаркт миокарда0,4Слабая
Сосудистые «катастрофы»0,1Очень слабая
Инсульт0,56Средней силы
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний0,16Очень слабая

Отдельно выполнялась оценка результатов с учетом возраста, пола, наличия сопутствующих заболеваний (сахарный диабет), уровня липидов крови, отягощенного кардиоваскулярного анамнеза.

Проведённый мета-анализ определил, что Омега-3 жирные кислоты не влияют на:

  • риск развития или рецидива сердечно-сосудистых заболеваний;
  • возникновение инфаркта миокарда (с и без летального исхода);
  • инсульта, транзиторных ишемических атак;
  • смертность от кардиоваскулярных патологий.

Профессор эпидемиолог в Оксфорде доктор Robert Clarke: «Тщательно проведенные исследования не поддерживают гипотезу эффективности рыбьего жира. АНА (Американская ассоциация сердца) предлагает прием Омега-3 пациентам с ишемической болезнью как пищевую добавку для рационализации питания, однако не вводит препарат в клинические рекомендации».

Выводы

Мета-анализ 10 клинических испытаний эффективности Омега-3 продемонстрировал отсутствие влияния препарата на риск развития и неблагоприятного исхода сердечно-сосудистых заболеваний. AHA советует прием средства или морских видов рыбы пациентам, у которых рацион питания не сбалансирован по полиненасыщенных жирных кислотах. Однако направленное массовое назначение кардиологами препаратов ПНЖК – необоснованно и, в условиях доказательной медицины, не имеет места.

Источник

Омега-3 кислоты – это комплекс полиненасыщенных жирных соединений, активно участвующих в метаболических межклеточных процессах. Самостоятельно в организме они синтезироваться не могут, потому являются незаменимыми и поступают только с пищей и при приеме специализированных препаратов и биодобавок вроде Кардионормина Омега-3.

Многочисленные исследования показали способность подобных жирных кислот оказывать нейропротекторное воздействие, а при их недостаточности в организме повышается риск нейродегенеративных патологий. Мало того, лабораторные испытания показали, что прием жирных кислот в форме различных БАД у пациентов заметно повышалась умственная производительность, улучшалась память, а на решение крайне сложных задач уходило гораздо меньше времени, чем обычно. Чем же так полезны полиненасыщенные кислоты для головномозговой и сердечно-сосудистой системы, мы расскажем ниже.

Для сердца и сосудов

Польза Омеги-3 для сердца и сосудов доказана и признана официальной медициной. В этой области проводилась масса исследований и испытаний, которые показали, что регулярное поступление кислотных соединений способствует предотвращению инсульта и ишемической сердечной патологии. Поэтому ПНЖ кислоты кардиологи активно назначают для предотвращения и терапии гипертонии, для стабилизации давления и пр.

Еще в прошлом веке датские ученые обнаружили закономерность, связанную с тем, что у северного населения, где основная пища – это морская рыба, богатая на содержание жирных кислот, практически нет случаев сердечно-сосудистых патологий. Это побудило ученых к проведению других исследований, которые и показали в дальнейшем невероятную пользу жирнокислых соединений для сердца.

Польза Омега-3

Согласно официальным медицинским источникам, полезные свойства рыбьего жира для сердца огромна.

  1. ПНЖ кислоты поддерживают нормальное давление крови в сосудах, облегчая протекание сердечно-сосудистых патологий вроде гипертонии и пр.
  2. Рыбий жир благоприятно воздействует на сосудистые стенки, улучшая и оздоравливая их эндотелий, минимизируя риски развития сердечно-сосудистых проблем.
  3. При недостаточности миокарда, стенокардии или сахарном диабете пациентам следует постоянно контролировать содержание триглицеридов в кровотоке, поскольку они повышают вероятность формирования гипертензии, атеросклероза, инсульта и неблагоприятных осложнений этих патологических состояний. Если регулярно употреблять Омегу-3 для сосудов, то содержание триглицеридов будет снижаться, что благоприятно скажется на продолжительности жизни людей.
  4. По мнению кардиологов, даже незначительные, но регулярные дозы помогают избежать повторного сердечного инфаркта, нормализуют сердечные ритмы и минимизируют риски развития гипертонической патологии.
  5. Если употреблять добавки ПНЖК, то риск ИБС многократно снижается.
  6. Полиненасыщенные кислоты регулируют уровень серотонина, что повышает стрессоустойчивость и сопротивляемость сердечным патологиям.

Список полезных кардиопротекторных свойств можно продолжать до бесконечности. Ясно одно, что наукой доказано наличие у полиненасыщенных кислот ценных свойств, связанных с антиаритмическим и антивоспалительным воздействием, со способностью нормализовать жировые обменные процессы, улучшать кровециркуляцию и сосудистое состояние. Потому кардиологи всего мира рекомендуют употреблять Омегу-3 в качестве дополнительного средства комплексной терапии инфаркта и ишемии, атеросклероза и прочих опасных патологий.

Комплекс с лецитином

Очень часто употребление рыбьего жира назначается вместе с лецитином, основной функцией которого выступает растворение жиров и выведение холестерина. Вещество способствует выработке аминокислоты L-карнитина, укрепляющей тонус всех мышц. Именно эта кислота оказывает на миокард укрепляющее воздействие. Мало того, лецитин нужен для строительства новых клеточных структур, восстановления печеночных и легочных тканей, для регулировки желчной выработки, для полноценной головномозговой деятельности и улучшения памяти.

Благодаря приему вместе с лецитином, происходит усиление положительных эффектов от Омега-3 кислот и улучшается их усваиваемость в организме. При попадании в организм жирные кислоты переходят в хиломикрононы и мицеллы, а чтобы произошло подобное преобразование, необходим фосфатидилхолин, источником которого и выступает лецитин. Именно поэтому сочетанный прием лецитина с рыбьим жиром обеспечивает более выраженные результаты, чем прием только ПНЖК.

Препараты

Довольно часто в магазинах можно встретить рыбу, качество которой далеко от натурального, поскольку ее выращивают искусственно и пичкают всевозможными добавками для быстрого роста и отсутствия болезней. Но для получения качественных полиненасыщенных Омега-3 для сердца важно, чтобы рыба жила в естественной среде, только такой продукт будет содержать нужные микронутриенты. Именно поэтому пациенты все чаще обращаются к аптечным предложениям. Современная фармацевтическая промышленность предлагает пациентам массу разнообразных биодобавок и препаратов с содержанием витаминов, рыбьего жира и лецитина.

Известный магазин биодобавок iHerb предлагает Топ-3 добавок Омега-3, которые особенно популярны среди покупателей и имеют больше положительных отзывов:

Показать все

В стационарных аптеках также продается немало витаминов, БАД и препаратов, содержащих полиненасыщенные кислоты, вроде Кардионормина, Витрум Кардио, Аспакардио и пр. Обычно аптечные препараты производятся в виде капсул и назначаются только врачом.

Читайте также:  Болит сердце сдать кровь

Инструкция по применению

В среднем человеку, питающемуся разнообразно и не пренебрегающему животной пищей, в сутки можно принимать до 2000-2500 мг ПНЖК. Важно уделить внимание содержанию ДГК и ЭПК, этих кислот должно быть не меньше 400-500 мг. Обычно в инструкции прописано их количество. Превышать подобные нормы Омега-3 для сосудов не стоит, в противном случае может возникнуть обратный эффект от их приема, т. е. поднимется холестерин и пр. Если же пациент – вегетарианец, то дозировку допускается повысить до 4000 мг.

  1. Пить препараты следует вместе с пищей или сразу после нее, обильно запивая водой, обычно прием составляет 1-2 капс. в сутки.
  2. Рекомендуется, чтобы в пище было масло растительного происхождения и белки в достаточном количестве, чтобы стабилизировался жировой обмен.
  3. При повышенных дозах нужно делить их на несколько приемов, недопустимо глотать сразу всю суточную дозировку, особенно при нарушениях усваиваемости липидов (желательно разделить, чтобы прием составил не больше 1 капс. за раз).
  4. Курс терапии обычно составляет 4-12 недель, потом перерыв на 2-4 недели.

Курс при необходимости повторяют после перерыва. Важно строгое соблюдение инструкции и дозировок, а также прием по назначению врача, что поможет избежать неблагоприятных осложнений и побочных реакций.   

Взаимодействие с кардиопрепаратами

Препараты рыбьего жира с осторожностью назначаются в комбинации с кардиопрепаратами, действие которых направлено на разжижение крови. Пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями часто прописывают Кардиомагнил для разжижения кровотока. Но препараты с полиненасыщенными кислотными соединениями тоже обладают кроворазжижающим эффектом, потому подобное сочетание может спровоцировать повышенные риски кровотечений.

Но с большинством кардиопрепаратов добавки полиненасыщенных кислот вполне сочетаемы и не вызывают проблем при комплексном применении. Во избежание неблагоприятных взаимодействий следует консультироваться относительно комплексного приема рыбьего жира с медикаментами, применяемыми в кардиологической практике.

Для мозга и памяти

Помимо кардиопротекторного воздействия рыбий жир также обладает невероятной пользой для головномозговых структур и памяти, а также общего психического самочувствия. Польза рыбьего жира для мозга проявляется во многих факторах вроде антидепрессивного и стимулирующего головномозговую деятельность воздействия, снижения агрессивности и пр.

Полезные свойства Омега-3

Поскольку на 2/3 мозг состоит из жирных веществ, то жирные полиненасыщенные кислоты имеют для него крайне важное значение. Специалисты отмечают, что рыбий жир полезен таким воздействием:

  1. Стимулирует развитие головномозговых структур. Беременным и младенцам полезно принимать рыбий жир для правильного головномозгового и нервносистемного развития.
  2. Помогает избежать тяжелых депрессивных состояний. Ученые доказали, что люди, у которых в рационе часто присутствует рыба, реже страдают от стрессов и депрессий. При нехватке рискуют впасть в депрессию алкозависимые или родившие женщины, лица с рассеянным склерозом, часто переносящие сильные эмоциональные переживания и пр. Рыбий жир активирует головномозговую продукцию серотонина, что благоприятно отражается на психическом самочувствии человека.
  3. Снижает агрессивность. Прием биодобавок с Омега-3 способствует подавлению выработки стрессовых гормонов, улучшает настроение и снижает агрессивные проявления.
  4. Уменьшает степень головномозговых повреждений. Исследования доказали, что регулярное употребление снижает степень мозговых повреждений, обусловленных спиртным. Мало того, рыбий жир профилактирует дегенеративные изменения, вызывающие потерю памяти или слабоумие, что крайне важно для пациентов с патологией Альцгеймера.
  5. Влияет на поведенческие реакции. Деткам, страдающим неврологическими отклонениями, педиатры рекомендуют давать рыбий жир, который поможет решить проблему рассеянного внимания, синдрома гиперактивности или излишней импульсивности, нарушений сна и беспокойства.

Особого внимания заслуживает применение рыбьего жира при рассеянном склерозе. Прием капсул замедляет прогрессирование склероза и снижает риски обострений патологии. Дополнительное применение способствует уменьшению нарушений, спровоцированных рассеянным склерозом, особенно при слабой выраженности патологического процесса.   

Препараты

Препараты с Омега-3 среди пациентов достаточно распространены, поскольку полиненасыщенные кислоты благоприятно воздействуют на многие сферы организма. Обычно добавки производятся в капсулах или в виде жидкого раствора.

На iHerb можно приобрести Топ-3 добавок с Омега-3 для мозга, которые, по отзывам покупателей, отличаются наиболее выраженным эффектом:

Показать все

В аптеках в продаже есть и другие препараты вроде Омега 3 Коэнзим Q10 и Гинкго билоба, Омега интеллект для школьников, Омега-3 «Полярис» и пр. Самостоятельно подбирать препараты полиненасыщенных кислот не стоит, лучше оставить это для врачей, которые более опытны в данном вопросе и смогут подобрать предпочтительную добавку и ее дозировку.

Инструкция по применению

Полиненасыщенные кислоты для мозга назначаются для укрепления памяти и улучшения интеллекта, повышения концентрации или нервносистемного успокоения, остроты интеллекта и пр. Обычно капсулы Омега-3 рекомендуется принимать по 1-2 шт. вместе с пищей, тогда ПНЖК будут усваиваться лучше всего. Запивать капсулы можно водой или молочными напитками. Не стоит использовать для запивания кофе или чай, в противном случае биодоступность Омега-3 может снизиться. Дозы для профилактического приема обычно стандартны и составляют 250-500 мг/д.

С терапевтической целью Омега-3 назначают в несколько иных дозировках:

  1. Прием по 0,2-2,2 г/д Омега-3 снижают явления тревожности и депрессии. Если же имеют место психические расстройства, то рекомендуется прием добавок с большим количеством ЭПК, чем ДГК.
  2. Для беременных и кормящих рекомендуется дополнительно принимать 200 мг ДГК.
  3. Новорожденным или детям младшего возраста рекомендовано принимать по 50-100 мг/д или в дозах, назначенных врачом.

В этом видео рассказывается о пользе полиненасыщенных кислотных соединений для организма:

Где покупать

Витамины и добавки с Омега-3 кислотами можно купить в аптеках или в интернет-магазинах. Но гораздо выгоднее приобретать подобные препараты и биодобавки на iHerb. Здесь предлагают препараты от мировых авторитетных производителей, высокого качества, прошедшие необходимые испытания, имеющие все необходимые сертификаты. Стоимость продуктов на Айхерб на 30-50% ниже, чем в остальных местах. Доставка осуществляется по выгодной цене во все уголки мира.

Магазин предлагает выгодные скидки, часто проводит различные акции. Для новых клиентов на первую покупку iHerb дарит 5% скидку. Получить ее можно при оформлении заказа, указав промо-код AGK4375 или пройдя по ссылке.

При приеме аптечных препаратов с Омега-3 нужно предварительно читать аннотацию, консультироваться со специалистами, предварительно пройти обследование и сдать назначенные врачом анализы. Самостоятельный прием любых, даже самых безобидных добавок может привести к передозировке и отравлению. Иногда скорректировать поступление Омега-3 можно с помощью продуманного рациона. Поэтому подобные вопросы стоит решать только через врача.

Мы просим читателей оставлять свои отзывы и делиться опытом приема биодобавок рыбьего жира в комментариях.

Источник