От молока болит сердце

От молока болит сердце thumbnail

Многие взрослые не переносят цельное молоко и исключают его из питания совсем, заменяя кисломолочными продуктами. Однако не только из-за этого явления ученые и врачи все чаще предлагают отказаться от потребления цельного молока. В последние годы обнаружилось много отрицательных моментов, за счет которых коровье молоко негативно влияет на здоровье сердца, иммунной системы и многих других органов и систем тела. Чем же так провинился этот продукт питания?

Молоко в питании

Молоко в питании

Питание человека должно быть разнообразным и максимально полезным для его здоровья. Молочные продукты являются одними из обязательных компонентов рациона взрослых. Это источник как животного жира и белка, так и многих витаминов и минеральных компонентов. Кроме того, кисломолочные продукты помогают нормализовать работу кишечника за счет доставки полезных бифидо-, лактобацилл и молочной кислоты, нормализующих перистальтику и регулирующих стул.

Однако информация о вреде молока в питании для многих является достаточно новой и непонятной, ведь оно относится к одному из традиционных напитков, представляет собой основу многих блюд в нашей стране. Почему от него стоит отказываться, чем адекватно заменить цельное молоко, чтобы организм получал весь тот набор пищевых нутриентов, которым обладает этот продукт?

Проблема с ферментами: непереносимость молока

Проблема с ферментами: непереносимость молока

Около 30% взрослого населения страдает непереносимостью цельного молока, даже небольшое его количество, выпитое человеком, приводит к диарее и дискомфорту в животе. Еще около 40% страдают дозозависимой непереносимостью. То есть, количество молока более 100-200 мл, принятого однократно, вызывает расстройства кишечника, в то время как небольшие порции в чае или кофе, блюдах или десертах, вполне нормально усваиваются. Такое состояние называют непереносимостью лактозы — особого молочного сахара. Он наиболее важен в раннем возрасте, когда питание преимущественно молочное, и именно за счет лактозы поступает энергия. Для расщепления лактозы и других компонентов молока в кишечнике необходимы ферменты, помогающие полноценному усвоению продукта.

Ведущим из них является лактаза, фермент, расщепляющий молочный сахар до глюкозы и воды. С возрастом ферменты, необходимые для усвоения молока, физиологически ослабляют свое действие. Это связано с переходом на более разнообразное питание. Полное подавление или врожденный дефицит фермента лактазы приводит к непереносимости цельного молока. При этом кисломолочные продукты, в которых молочный сахар частично ферментирован, переносятся человеком вполне благосклонно.

У детей проблему с врожденной непереносимостью лактозы решают при помощи назначения фермента внутрь в виде гранул или капсул (препарат Лактазар). Во взрослом возрасте это не нужно, так как молоко в питании вполне адекватно можно заменить многими другими, не менее полезными, продуктами.

Проявления непереносимости молока вполне типичны — употребление продукта, спустя непродолжительное время, приводит к развитию метеоризма, брожения в животе и поноса. Связано это с активным микробным расщеплением лактозы, в результате которого образуется много углекислого газа и лишней воды, а также промежуточных раздражающих продуктов. Они воздействуют на стенки кишки, стимулируя ее и усиливая моторику. Итогом станет вздутие и диарея без лихорадки, тошноты и рвоты.

Жиры молока способны провоцировать патологии сердца и ожирение

Жиры молока способны провоцировать патологии сердца и ожирение

Молоко богато животными жирами, которые в небольших количествах полезны для здоровья. Но цельное молоко повышенной жирности, сливки и жирные молочные продукты (сыр, сметана, творог) являются источниками избыточного поступления жиров в организм. Кроме того, жиры молока при дойке коровы и обработке его на молокозаводах взаимодействуют с кислородом, что приводит к их частичному окислению. В таком виде они существенно снижают свою пищевую ценность и полезность для организма.

Особенное значение сегодня придают холестерину, у которого выявлен ряд негативных влияний на сердце и сосуды тела. Избыток холестерина в организме провоцирует атеросклероз, поражающий стенки сосудов, в том числе и коронарные артерии сердца, и нарушает их нормальное функционирование. Сосуды, которые поражены атеросклеротическими бляшками, резко меняют свой просвет — он сужен, и количество крови, доставляемой к сердцу и другим тканям, уменьшается. Это приводит к гипоксии — кислородному голоду. Если это будет сердце, а точнее его функциональная часть — миокард, данная ситуация грозит развитием ишемической болезни и ее серьезного осложнения — инфаркта.

Жировые бляшки со временем начинают разрушать стенку сосудов, делая ее хрупкой, что грозит разрывом и кровоизлиянием. На поверхности бляшек нередко начинают формироваться тромбы, которые угрожают перекрытием просвета сосуда. Если это будет венечная артерия сердца — разовьется инфаркт, если сосуд головного мозга — инсульт.

Поэтому молочные жиры, поступающие в достаточно большом количестве, пользы не принесут. Кроме того, избыток молочного жира влияет и на вес тела, что провоцирует ожирение и проблемы, с ним связанные. Обезжиренные же продукты не обладают ярким, насыщенным вкусом и имеют свои недостатки, без присутствия жиров кальций молока не может усваиваться в кишечнике.

Молоко и проблемы с простатой, молочной железой

Молоко и проблемы с простатой, молочной железой

В современных условиях животные на фермах выращиваются с применением гормонов, стимуляторов роста и стероидов. Они неизменно попадают в молоко при доении коровы. Систематическое употребление в питании молока с гормонами и ростовыми стимуляторами приведет к существенным проблемам в организме. В лучшем случае это будут дисгормональные расстройства различных эндокринных органов, но есть также предположение о влиянии таких веществ на гормонально-зависимые формы рака простаты у мужчин и молочной железы — у женщин. Есть целый ряд публикаций, связывающих эти виды онкологических заболеваний с приемом молочных продуктов с высоким содержанием гормональных веществ, применяемых при выращивании животных.

Источник

От молока болит сердцеМолоко и молочные продукты до сих пор представляют большой интерес для ученых и диетологов.

С одной стороны, большинство населения планеты имеет непереносимость лактозы, и молоко им противопоказано. С другой – имеются неопровержимые доказательства о полезных свойствах молока для людей, способных его усваивать.

Мнения о действии молочных продуктов на здоровье сердца неоднозначны. Несмотря на то, что есть ограниченные данные о положительном влиянии, кардиологи предостерегают от их чрезмерного употребления.

В этой статье мы от А до Я рассмотрим влияние молока и молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему человека.

Что говорят исследования

Недавнее исследование подтвердило, что молоко оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Оно укрепляет сердечную мышцу и придает организму сил для активной жизнедеятельности. Также оно способно снижать артериальное давление, что полезно для гипертоников.

Молоко полезно, как в чистом виде, так и в продуктах, произведенных на его основе. К ним относят кефир, ряженку, творог и другие. Каждый из этих продуктов обладает особым набором витаминов и минералов для поддержания здоровья сосудов и сердца.

По данным другого исследования, молоко не оказывает значительного влияния на сердечно-сосудистую систему. А вот ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир и сыр) положительно влияют на сердце и сосуды.

Важно понимать, что именно натуральные продукты являются самыми полезными для сердечной деятельности, в противовес тем, что готовятся на молочной основе, но содержат химические добавки, консерванты, сахар и другие вредные составляющие.

Обзор 6 конкретных продуктов

А теперь рассмотрим, какое действие оказывают на сердечно-сосудистую систему конкретные молочные продукты.

1. Коровье молоко

От молока болит сердцеПитательные вещества молока – это углеводы, минералы, белки и витамины.

Ученые из Америки проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что один стакан этого напитка в день снижает риск развития инфарктов и инсультов на 37 процентов.

Молоко содержит в своем составе вещества, являющиеся материалом для поддержания сосудов, а также сердечных тканей.

Поэтому людям, испытывающим проблемы с болезнями сердечной системы, стакан свежего молока в день необходим для поддержания организма в нормальном состоянии.

Читайте также:  А ты мне опять улыбаешься а у меня сердце болит

Калий, находящийся в составе молока, расширяет сосуды, делая их эластичными и способствуя выводу вредного холестерина из тела человека. Этим оно снижает риск развития сердечных патологий и атеросклероза.

Молочные продукты облают тем набором веществ, которые нужны для человеческого организма, но при одних заболеваниях их рекомендуют употреблять в пищу, а при других нет.

  • При стенокардии. Стенокардия или как ее называют в народе «грудная жаба» характеризуется болями в области сердца и груди. Врачи назначают таким пациентам медикаментозные препараты, но к ним постепенно вырабатывается привыкание. На помощь приходит молоко с высоким содержанием кальция, которое способствует укреплению сердечной мышцы.
  • При гипертонии. В молочных продуктах присутствуют такие вещества: магний, кальций и калий. Они снижают высокое давление человека и положительно воздействуют на состояние сосудов. Вывод холестерина с их помощью ведет к нормализации артериального давления.

Когда лучше отказаться от употребления?

При гипертонии и гипотонии молоко следует принимать, но не все его виды. Так от козьего молока следует отказаться, поскольку его жирность способна спровоцировать повышение уровня вредного холестерина.

Гипертоникам также важно помнить, что температура молока должна быть комнатной, но не слишком горячей или холодной, чтобы не спровоцировать скачок АД.

Внимание! При кальцинозе сосудов и любых других серьезных заболеваниях употребление молочных продуктов возможно только с разрешения лечащего врача.

Другие виды молока

Помимо привычного всем коровьего молока, существуют иные виды этого продукта. Многие люди не могут пить козий молочный продукт, поскольку он имеет своеобразный вкус и аромат, но по составу оно отличается удачным соотношением белков, углеводом и витаминов.

  • Еще большими полезными свойствами обладает кобылье молоко (кумыс), нормализующее давление и обогащающее тело витаминами.
  • Овечье молоко отличается высоким содержанием витаминов группы В и из него получаются полезные сыры.
  • Одним из самых полезных молочных продуктов признано молоко ослицы. Его используют с древних времен, но найти его в продаже достаточно сложно.

2. Кефир

От молока болит сердцеКефир не совершает большой нагрузки на сердце, как другая пища. Он улучшает обмен веществ, чем снижает риск развития атеросклероза и других сердечных заболеваний.

Эффективным средством против высокого давления является кефир с корицей. Его готовят так:

  • на один стакан свежего и нежирного кефира, нужно взять половину чайной ложки корицы;
  • одну ложку молотого имбиря;
  • одну ложку меда;
  • состав перемешивают и употребляют для нормализации давления;
  • смесь нужно пить два раза в день;
  • для профилактики принимают один раз в день.

3. Творог

Благодаря уникальности состава, творог обладает всеми полезными элементами, без которых не может обходиться наше сердце.

От молока болит сердце

В нем содержится:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий.

Эти элементы осуществляют поддержку работы сердца и способствуют снижению артериального давления.

4. Твердый сыр

От молока болит сердцеВ твердом сыре содержатся аминокислоты триптофан и лизин.

Белок сыра легко усваивается в организме и способствует нормализации обмена веществ, что благосклонно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

На сердце производится меньшая нагрузка, чем при употреблении других продуктов, а сосуды очищаются.

5. Сливочное масло

От молока болит сердцеПреимущество масла заключается в идеальном сочетании вкусовых и биологических свойств.

Баланс жирорастворимых витаминов и жирных кислот оказывает позитивное воздействие на сосуды.

Сочетание витаминов и микроэлементов способствует повышению тонуса организма и укреплению сердечной мышцы. Однако злоупотреблять сливочным маслом не нужно.

6. Йогурт

Йогурт выводит шлаки из тела человека и способствует укреплению иммунной системы. Эти полезные качества отражаются на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Еще 6 лечебных свойств молочных продуктов

Помимо положительного влияния на сердце и сосуды, молочная продукция обладает рядом преимуществ, к ним относят:

  1. Восстановление костей и хрящевой ткани. Поскольку в молочной продукции много кальция она способствует скорейшему заживлению травм, связанных с костной системой.
  2. Укрепление нервной системы. Йогурт способствует нормализации работы нервной системы, а также помогает при депрессивных состояниях.
  3. Устранение проблем со сном. Кефир, при регулярном употреблении, устраняет бессонницу и борется с плохим настроением.
  4. Улучшение дыхательной системы. При регулярном употреблении молочных продуктов проблемы с дыханием постепенно уходят или становятся менее выраженными.
  5. Положительное влияние на гормональный фон. Молочные продукты восстанавливают гормональный фон. Это особенно актуально для женщин в период менопаузы.
  6. Борьба с лишним весом. Молоко и кефир – это продукты диетического питания. Оно способствует выводу вредных веществ из организма человека и нормализации веса.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

От молока болит сердце

Что еще нужно включить в рацион?

Существуют другие продукты, без которых не может обходиться ни один человек, следящий за здоровьем сердечно-сосудистой системы. А именно:

  1. Фрукты для поддержания сердца. Фрукты должны присутствовать в ежедневном питании людей. Они ценятся за содержание калия в их составе. Одни из самых полезных фруктов считаются бананы, поскольку в них избыток калия, укрепляющего мышцу сердца. Хурма, благодаря витаминам в ее составе, оказывает действие на укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов. Лимон и гранат действуют на весь организм, поскольку наполняют его витамином С и улучшают состояние кровотока.
  2. Овощи. Овощи не менее полезны, чем фрукты, и должны появляться в тарелке с едой ежедневно. Тыква обладает особыми веществами пектинами, которые укрепляют сердце. Ее можно применять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Сладкий перец содержит витамин С, необходимый человеческому телу. Горький перец чили также полезен, но его нужно употреблять в малых количествах. Чеснок и лук имеют неприятный вкус, но по полезным свойствам опережают многие продукты сладкого аромата и вкуса.
  3. Сухофрукты и орехи. В сухофруктах содержится кладезь витаминов. Они намного полезнее, чем свежие фрукты. Из них следует особенно выделить изюм и курагу, которые укрепляют сердечную мышцу и влияют на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи не менее полезны, в них содержатся витамины и белки, необходимые для сосудов и сердца. Предпочтение следует отдавать арахису и грецким орехам. А еще лучше сделать сердечную пасту академика Амосова из всего этого.
  4. Рыбные блюда. Рыба должна быть в рационе хотя бы через день, поскольку в ней содержатся микроэлементы для правильной работы сердечной мышцы и других органов. Омега-3 в ее составе – это укрепление здоровья человека и его иммунитета. Поэтому нужно добавлять в пищу жирную рыбу: семгу и форель, а также треску. Консервы лучше не употреблять, поскольку в них много вредных веществ для длительного хранения продукта.
  5. Горький шоколад. Польза горького шоколада выше, чем у других видов этих сладостей. Темный шоколад содержит витамины и микроэлементы, питающие организм. Какао бобы являются антидепрессантом и антиоксидантом для человека.
  6. Напитки. Вода должна присутствовать в организме, потому что без нее он не сможет функционировать. Соки собственного приготовления являются источниками витаминов и минералов. Красное вино повышает гемоглобин и улучшает кровоток. Кофе, при разумном приеме, действует на сердце положительно, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай – это природный антиоксидант. Поэтому его нужно употреблять больше, чем черный чай.

Ознакомьтесь с инфографикой ниже:

От молока болит сердце

Заключение

Молоко и продукты, произведенные из него, обладают богатым химическим составом. Поэтому нужно знать, что его регулярное использование в пищу повышает сопротивляемость организма и очищает сосуды. Сердце при таком очищении исправно функционирует, а значит, человек будет жить много лет.

Источник

При сердечно-сосудистых заболеваниях ценные вещества, содержащиеся-в молоке, являются необходимым энергетическим и пластическим материалом для мышечной ткани и мышц сердца. Страдающим заболеваниями сердца рекомендуем употреблять молоко, молочные и кисломолочные продукты и в чистом виде, и со специальными растительными добавками в виде чая и настоев. Однако чай не следует принимать слишком горячим, так как это может привести к дополнительной, ненужной нагрузке на сердечную мышцу.

Читайте также:  Болит сердце у стариков

Расскажем подробнее, какие именно заболевания сердечно-сосудистой системы можно лечить при помощи молока и дадим необходимые рекомендации и рецепты. Очень надеемся, что они помогут вам избавиться от недугов.

Стенокардия, или, как называют эту болезнь в народе, грудная жаба — наиболее распространенное заболевание сердца, характеризующееся приступами сильных болей в области сердца и чувством сжатия за грудиной. Иногда боль может отдавать в руки, чаще в левую или сразу в обе руки одновременно, в область левой лопатки, реже в шею. А появляются боли, как правило, при ходьбе. Очень часто такие приступы одолевают больного ночью. В этом случае он вынужден принять сидячую позу и оставаться в таком положении, пока боль не отпустит. При тяжелом протекании стенокардии могут возникнуть осложнения, например, инфаркт миокарда или инсульт.

Больные стенокардией, как правило, проходят кардинальное лечение различными лекарственными препаратами, но сердце многих больных зачастую привыкает к поддержке медикаментов и, в буквальном смысле этого слова, отказывается функционировать без них. В результате человек не может обойтись без лекарств вообще, их отсутствие причиняет сильнейшие сердечные боли и удушье. Помочь страдающим этим заболеванием можно, и мы с удовольствием предлагаем свою помощь.

Если вас часто мучают характерные боли, о которых мы говорили выше, то на ночь приготовьте себе целебный чай. Сделать его можно на несколько дней и хранить в холодильнике в обычной стеклянной банке, периодически подогревая до нужной температуры.

Для чая вам понадобится: 1 л молока и 2 стакана свекольного сока. Вскипятите молоко и поставьте остужаться. Натрите свеклу на мелкой терке и выжмите через марлю сок. Можно также воспользоваться для этой цели соковыжималкой. Добавьте сок в молоко, размешайте, можете прибавить сахар по вкусу или немного меда и, перед тем как ложиться спать, выпейте стакан приготовленного теплого чая. Пейте чай в течение месяца, каждый день на ночь.

Укрепить сердечную мышцу можно, если ежедневно за завтраком в течение месяца съедать тарелку творога с медом и молоком. Смешайте 100 г нежирного творога с 2 — 3 ст. л. меда, вместо привычной сметаны добавьте в творог несколько ложек кипяченого молока.

Следующий рецепт многим из вас покажется неприемлемым, но тем не менее он дает хороший результат, а использовав его, вы надолго избавитесь от мучивших вас болей. Приготовьте заранее это лекарство и храните в прохладном месте.

Натрите на терке 50 —70 г хрена, залейте 1/2 литра воды и настаивайте в течение 48 часов на солнце, затем процедите. Смешайте сок с 1 литром козьего молока, Принимайте приготовленное средство по одной столовой ложке 2 — 3 раза в день за час до еды или через 2 — 3 часа после еды. Курс лечения рассчитан на 1 месяц. И сразу же хотим предупредить вас: пользуясь этим рецептом, постарайтесь пройти курс лечения до конца.

Если вы отчаялись бороться с болезнью и никакие лекарства вам не помогают, то можно прибегнуть к еще одному старому, проверенному народному средству. Особенно этот рецепт помогает при тяжелых формах стенокардии.

Возьмите 2 ч. л. сухих ягод калины, залейте двумя стаканами кипяченого молока, дайте немного настояться (примерно 20 минут), после чего процедите, добавьте в молоко 3 ст. л. меда и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день после еды в течение месяца. Затем сделайте недельный перерыв и продолжите лечение.

Другой рецепт: 20 г сухих листьев лесной малины залейте стаканом горячего молока, дайте настояться 15 — 20 минут, процедите, добавьте немного меда и принимайте по 1/4 стакана на ночь. Использовать этот совет можно лишь в том случае, если у вас нет заболевания желудочно-кишечного тракта. Тем, у кого слабый желудок и часто бывают расстройства, не советуем принимать это лекарство.

Гипертония — еще одно, пожалуй, из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, которым страдают 70% людей от 30 лет и выше.

Артериальное давление — показатель работы сердца и сосудов (то есть их состояния: сужены они или наоборот — расширены), и высокое давление указывает на тяжелую работу сердца. У больного при высоком артериальном давлении появляется звон в ушах, головокружение, мушки перед глазами, учащенное сердцебиение, ощущение тяжести в затылке, нередко бывают и боли в области сердца.

Страдающим этим заболеванием необходимо по возможности исключить из своего рациона соль, мясо, копчености, жирное, сладкое, а также поменьше пить воды, так как она способствует повышению высокого давления.

Советуем вам отдать предпочтение молочным продуктам: простокваше, сыворотке, брынзе, так как они способствуют регуляции кровяного давления.

При повышенном давлении приготовьте отвар из картофельной кожуры и горячего молока. Залейте 50 г чистой картофельной кожуры 1/2 литра холодного молока, поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока кожура не станет мягкой. Отвар процедите, охладите до комнатной температуры и употребляйте в течение двух недель по 1/2 стакана за 40 минут до приема пищи. По прошествии двух недель сделайте недельный перерыв, а затем возобновите лечение.

Наверняка многим известно, что отвар боярышника способствует снижению высокого давления, но мало кто знает, что ягоды боярышника, отваренные в молоке, также считаются отличным народным^ средством от гипертонической болезни. Приготовить такой отвар совсем несложно. Очистите 30 — 50 г ягод боярышника от семян, залейте двумя стаканами холодного молока и проварите в течение 20 минут на медленном огне, затем процедите и охладите. Принимайте по одной столовой ложке три-четыре раза в день перед едой в течение месяца. Сделайте трехмесячный перерыв и повторите лечение.

Простокваша с морковным соком также способствует снижению кровяного давления. Смешайте стакан прохладной простокваши с 1/4 стакана морковного сока и принимайте по одной столовой ложке три раза в день не более двух недель.

В моей коллекции рецептов есть еще и такой способ: отварите 1/2 стакана риса, смешайте с двумя-тремя стаканами молочной сыворотки и принимайте 2 раза в День — утром и вечером. Высокое давление снизится. Проводите лечение два месяца, а затем сделайте перерыв на полгода.

Чеснок прекрасно понижает артериальное давление, очищает сосуды от жировых отложений и стимулирует сердечную деятельность. Приготовьте чесночную кашицу из двух-трех головок, поварите в молоке (примерно 1 — 1,5 стакана) в течение 30 минут, процедите и принимайте в теплом виде по одной чайной ложечке два раза в день.

Хотим предупредить вас, дорогие читатели, что исчезновение тяготивших вас неприятных ощущений, вызванных высоким давлением, и снижение его достигаются при использовании предложенных нами лечебных способов достаточно быстро. Но это временный эффект, который отнюдь не свидетельствует о полном выздоровлении и не является веским доводом для прекращения лечения. Так что советуем вам принять ва внимание наши рекомендации и проводить курс лечения с интервалами, указанными в рецептах.

Инфаркт миокарда — острое заболевание, которое обусловлено развитием очагов омертвления в сердечной мышце. Возникновению его способствуют вышеперечисленные болезни. Характерные ощущения при инфаркте, как правило, — сжимающие, раздирающие боли, локализованные в области грудной клетки или за грудиной. Приступ длится от нескольких часов до нескольких суток, сопровождась сильной слабостью и одышкой. Во время лечения больному назначается богатая витаминами пища.

Читайте также:  Болит сердце поясница и температура 37

При инфаркте мы советуем приготовить отвар из рябины и молока. Возьмите 2 ч. л. сухих, измельченных плодов рябины, залейте стаканом горячего молока, плотно закройте крышкой и дайте настояться 1 час. Процедите, добавьте немного сахара и давайте пить больному по 1/4 стакана 1 раз в день. При тяжелой форме рекомендуем увеличить дозу до 1/2 стакана. Через неделю лечение необходимо прекратить и только через две недели можно повторить снова.

Можно попробовать и другой способ. Приготовьте крепкий отвар из шиповника, дайте ему хорошенько настояться. Когда отвар станет коричнево-красного цвета, добавьте 2 — 3 ч. л. в 1/4 стакана теплого молока и дайте выпить больному за 2 часа до принятия пищи. Проводите лечение в течение недели, сделайте перерыв на десять дней и повторите курс. Состояние больного заметно улучшится.

Порок сердца большею частью бывает либо врожденный, то есть развивается у ребенка еще в утробе матери, либо обнаруживается позднее как осложнение после перенесенного серьезного заболевания, например ангины, ревматизма, сифилиса. Наблюдается это заболевание в подростковом и юношеском возрасте, когда идет интенсивный рост молодого организма. Развиваться порок сердца может годами и никак не проявляться. Больной в течение многих лет может не замечать своего заболевания и чувствовать себя хорошо. При тяжелых формах оно сопровождается болями в сердце, стеснением в груди, учащенным сердцебиением, одышкой, отечностью, особенно по утрам.

Страдающим пороком сердца мы хотели бы порекомендовать очень хорошее средство, с помощью которого можно поддерживать нормальное самочувствие на протяжении многих лет и предупредить переход этого заболевания в более тяжелую степень.

Вскипятите литр козьего молока (за неимением можно заменить коровьим), добавьте 50 г сливочного масла и 3 яичных желтка. Хорошенько размешайте и принимайте теплым по 1/2 стакана три раза в день. Достаточно использовать это лечение 3 — 4 раза в месяц с интервалом в две недели, и вы всегда будете отлично себя чувствовать. Особенно рекомендуем это лечение маленьким детям с хроническим заболеванием, но дозу необходимо уменьшить: от года до пяти лет принимать смесь по 1 ч. л., так как у ребенка могут быть расстройства желудка; от пяти до четырнадцати лет — по столовой ложке. Для успешного лечения порока сердца можно воспользоваться другим, не менее эффективным средством. Заготовьте цветки белой сирени (во время цветения) и хорошенько просушите в проветриваемом помещении. Для лечения возьмите 1/4 стакана цветков и залейте. 1 стаканом горячего молока. Настаивайте 40 минут, после чего процедите, добавьте 3 ч. л. липового меда, размешайте и принимайте охлажденным но 1/2 ст. л. три раза в день после еды.

Расширение сердца — очень тяжелый недуг, который, как правило, возникает на почве других заболеваний: алкоголизма, сифилиса… Характерные симптомы — одышка, стеснение в груди, падение сердечной деятельности, возможна и водянка живота.

Страдающим этим заболеванием хотим порекомендовать как можно меньше пить, особенно воды, а утолять жажду молоком и кисломолочными продуктами: кефиром, ряженкой, кислым молоком.

Можем порекомендовать также несколько лечебных рецептов на основе молока, применяя которые, вы облегчите свое состояние.

Мелко нарежьте свежие листья петрушки, хорошенько просушите в проветриваемом помещении и истолките в порошок. Принимайте порошок по 1 ч. л., запивая кислым молоком три раза в день сразу же после еды — в течение трех месяцев. Состояние заметно улучшится, одышка станет меньше.

Страдающие расширением сердца часто потеют, очень плохо переносят жару, особенно мучаются люди с избыточным весом. Купание в горячей и теплой воде им категорически противопоказано, так как может усугубить состояние больного. Что делать в этом случае? Советуем обертываться на ночь лечебной простыней, смоченной в отваре, рецепт которого приведен ниже.

В состав отвара входит: 1 литр нежирного молока, 100 г сосновых иголок и 150 г овсяной соломы. Все залейте холодным молоком, доведите до кипения и потомите еще 40 минут на слабом огне. Затем отвар настаивайте под закрытой крышкой 20 минут и остудите до комнатной температуры. Смочите в приготовленном отваре простыню, отожмите и оберните вокруг тела. Поверх простыни положите полиэтиленовый пакет и шерстяное одеяло. Голову оставьте открытой.

Проделывайте процедуру раз в неделю, и потоотделение заметно уменьшится.

Тромбозы — заболевание, при котором откладываются в сердечных артериях кровяные сгустки, сердце страдает от недостатка крови. У больных, как правило, низкое давление, человек медленно поправляется, быстро устает и слабеет. Для поддержания и восстановления организма в период такого заболевания советуем употреблять продукты, богатые витаминами, которые легко усваиваются. Молоко в чистом виде при тромбозах лучше не употреблять, а вот кисломолочные продукты и каши на основе молока можно.

Предлагаем воспользоваться нашим рецептом и приготовить молочную кашу.

Для каши понадобится 30 г промытых смешанных круп: гречневой и рисовой, 150 г молока и 100 г любых протертых овощей. На ночь залейте крупы холодной водой, а утром приготовьте кашу. На дно кастрюли выложите овощи, поверх овощей крупу и залейте молоком. Молоко доведите до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и хорошенько закутайте в теплое одеяло на 30 минут. По желанию можно добавить в кашу немного сахара или меда, но ни в коем случае не сливочного масла. Ешьте приготовленную кашу как можно чаще — и ваши силы восстановятся очень быстро.

В давние времена наши предки лечили тромбозы одним очень хорошим средством. Мы с удовольствием откроем секрет этого чудодейственного лекарства. Если у вас есть возможность достать кобылье молоко, то лучше использовать его, а если нет, не огорчайтесь, можно заменить козьим. Коровье молоко для этого рецепта не подойдет.

Возьмите 1 — 1,5 литра кобыльего (козьего) молока и 100 г сливовой смолы (камедь), которая часто образуется на стволах деревьев. Варите смолу в молоке до тех пор, пока она полностью не растворится. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день в течение месяца. После нескольких приемов этого лекарства вы заметите улучшение самочувствия.

Склероз — заболевание, известное в народе как отложение солей, которое происходит в сосудистых стенках и хрящах. Хрящи утрачивают свою гибкость, а сосуды — эластичность. Иногда известь откладывается в сердце, центральных сосудах и других жизненно важных органах. Если заболевание поражает сердце, то его функционирование нарушается: появляются перебои, замирания, обмороки. Главное и обязательное правило для страдающего этим недугом — полностью исключить из рациона питания те продукты, которые дают много мочевой и щавеленой кислоты: мясо любых видов, печень, щавель, шпроты, шоколад и чай. Питайтесь, по возможности, больше молочными продуктами, фруктами и проросшими злаками.

Это заболевание очень трудно поддается лечению, но задержать его развитие можно, если принять во внимание наши рекомендации.

Людям старше 50 лет советую выпивать на ночь 1/4 стакана прохладного молока, смешанного со свежим картофельным соком. Средней величины картофелину тщательно вымойте, насухо вытрите и натрите вместе с кожурой на мелкой терке. Отожмите сок через марлю, размешайте осадок. В молоко добавьте 1 ст. л. картофельного сока. Принимайте лекарство 2 раза в день — утром и вечером в течение недели, затем сделайте перерыв на месяц и возобновите лечение.

Иногда вследствие образования жирового слоя в кровеносных сосудах артерии «утолщаются». Жировой слой в сосудах можно уменьшить, если регулярно принимать витамин В. Содержится этот витамин главным образом в молоке, сыре и бобовых (горохе и фасоли).
Источник: https://www.medn.ru/statyi/Lecheniemolokom2.html

Источник