От мяса болит сердце

От мяса болит сердце thumbnail

От мяса болит сердцеПризывы диетологов сокращать в своём рационе питания мясо и переходить на вегетарианское меню находят отклик у незначительного числа людей, ориентированных на здоровый образ жизни.

Употребление определённых сортов мяса в больших количествах приводит к ожирению. Учёными установлена прямая связь роста холестерина в крови с количеством его потребления. Это в свою очередь приводит к закупорке сосудов и крайне негативно сказывается на работе сердца.

Вредное воздействие мяса на сердечно-сосудистую систему

От мяса болит сердце Ничего лучше и быстрее не может утолить голод человека, чем мясо. Это объясняется содержанием в продукте большого количества жиров. Почти 9 калорий получает организм человека при употреблении всего 1 грамма продукта.

В его состав входят: железо, цинк, фосфор и витамины различных групп. Все они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Однако полученная от этих веществ польза для организма перевешивается возможными вредными последствиями.

Образовавшийся в результате употребления жирной пищи холестерин накапливается на стенках сосудов. Их наросты значительно сужают кровотоки, что приводит к повышению АД и вызывает сердечно-сосудистую недостаточность. Ткани внутренних органов начинают испытывать недостаток питания и кислорода. Эти процессы могут протекать достаточно долго. Их конечным итогом становятся инфаркт или инсульт.

Существующие виды мяса подразделяются на 2 большие группы: белое и красное. Наибольшую опасность для здоровья человека представляют красные сорта, что подтверждается исследованиями. В ходе исследования продукта учёными различных стран мира было выяснено, что его действие на сердечно-сосудистую систему зависит не только от вида, но и степени переработки. Вероятность смертности значительно выше от употребления мясных продуктов: колбас, паштетов и т.п.

Согласно масштабному исследованию, охватившему более 500 000 человек, неумеренное употребление в пищу красного мяса и изготовленных из него продуктов увеличивает риск преждевременной смерти у мужчин на 11%, а у женщин на 16%.

Особенно остро негативные последствия начинают ощущаться человеком после 45-50 лет. Содержащийся в мясе животный белок в этом возрасте лучше заменять на растительный.

4 наиболее полезных вида

Однако некоторое мясо может иметь положительное влияние на организм человека, в том числе и на здоровье сердца. Рассмотрим 4 варианта.

1. Говядина

От мяса болит сердце Этот вид красного мяса считается наиболее полезным для сердца. Говядина является источников коэнзима Q10. Это вещество действует в организме человека, как антиоксидант.

Отварная говядина включается в рацион питания пациентов кардиологических клиник, поскольку согласно исследованиям, именно постное мясо имеет кардиопротекторные свойства.

Говядина стимулирует обмен веществ, справляться с депрессиями и регулирует деятельность кровеносной системы.

Включённая в рацион питания людей, имеющих болезни сердца и сосудов, говядина помогает продуцировать энергию в кадиомиоцитах. Положительное воздействие содержащиеся в ней вещества оказывают на клетки головного мозга. В говяжьем сердце содержится необходимый для работы сердечно-сосудистой системы цинк.

2. Телятина

От мяса болит сердце Телятина относится к диетическим сортам. Её состав содержит в себе большое количество необходимых организму аминокислот. Несмотря на высокую калорийность в её составе мало жиров.

Содержание входящих в состав телятины белки и аминокислоты не уменьшается после её тепловой обработки.

Содержащееся в телятине железо полностью усваивается организмом. Отварные блюда включаются в рацион питания даже тех людей, у которых фиксируется высокий уровень холестерина в крови. Они являются незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку не содержат в себе углеводов.

Продукт стабилизирует АД и повышает эластичность стенок сосудов. Благодаря телятине улучшается кровообращение. Она способствует нормализации сердечного ритма.

3. Курятина

От мяса болит сердце Курятина относится к диетическим сортам. Пользу для организма может принести домашняя курица. Полезные свойства кур промышленного выращивания и забоя весьма сомнительны. Правильно приготовленная курятина:

  • Нормализует обмен веществ;
  • Стимулирует кровообращение;
  • Стабилизирует АД.

Входящий в состав продукта таурин оказывает благотворное действие на работу сердца, а никотиновая кислота снижает риск инфарктов. Благодаря включению курятины в рацион питания человека у него снижается уровень холестерина в крови, в организме происходят процессы замедления развития атеросклероза.

От мяса болит сердце

Куриный бульон укрепляет сердечную мышцу и повышает эластичность сосудов.

4. Свинина

От мяса болит сердце Свинина считается низкокалорийным продуктом, содержащим в своём составе большое количество железа. Оно имеет огромное значение для кровеносной системы. Постную свиную вырезку рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим малокровием, не реже 1 раза в неделю по 250-300 грамм.

Принести человеку пользу свинина может в том случае, если она запечена, отварена или подверглась тушению. Не рекомендуется принимать в пищу в большом количестве жаренную свинину. Злоупотребление продуктом может привести к развитию тромбофлебита, аритмии, различным патологиям сердца и сосудов, а также к инфаркту.

Читайте также:  Болит под лопаткой с левой стороны и отдает в сердце

Избегайте полуфабрикатов, сосисок, колбас

От мяса болит сердце В ходе проводимых учёными различных стран мира исследований влияния полуфабрикатов и изделий из мяса на организм человека было выявлено, что продукты увеличивают риск возникновения:

  • артериальной гипертензии;
  • различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в мясных продуктах специи возбуждают аппетит и способствуют набору человеком лишних килограмм. Ожирение приводит к одышке, инфарктам и инсульту.

Смотрите также:

  • ТОП 9 овощей и фруктов, необходимых сердцу.
  • Научные факты о влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему.

4 правила безопасного приготовления

Для извлечения из продукта максимальной пользы необходимо:

  1. Употреблять в пищу освобождённое от жира и сухожилий мясо.
  2. В рацион питания нужно чаще включать варёные, тушёные и запечённые блюда.
  3. Ни в коем случае нельзя жарить на подсолнечном масле. При нагревании оно разрушается и увеличивает в своем составе крайне вредные трансжиры, способствующие повышению уровня плохого холестерина в крови. Следствием чего является закупорка сосудов, развитие атеросклероза, преждевременное старение, повышенный риск инфаркта и инсульта. Для жарки используйте только стабильные масла: оливковое, кокосовое и некоторые другие. Дорого? Смотрите пункт 2.
  4. Перед приготовлением мясо замачивается в холодной воде.

Дневная норма потребления продукта зависит от его вида и качества и составляет 70-120 грамм в день.

Какие сорта можно употреблять при заболеванииях?

При заболеваниях сердца можно употреблять нежирные сорта мяса. Предпочтение отдаётся:

  • говядине;
  • телятине;
  • курятине;
  • кролику;
  • индейке;
  • нежирной свинине.

Предпочтение отдаётся белым сортам. Ежедневная норма потребления не должна превышать 70-90 грамм. Перед приготовлением блюд с мяса срезается жир и сухожилия. На первом этапе приготовления оно отваривается. После этого его можно запекать или делать из него заливное.

Что еще желательно включить в рацион?

В списке полезных для сердечно-сосудистой системы продукты:

От мяса болит сердце

  1. Рыба (судак, лосось, палтус, сельдь, скумбрия).
  2. Свежие овощи (тыква, авокадо, томаты, чеснок, лук, перец всех сортов).
  3. Фрукты (гранат, бананы).
  4. Ягоды (клюква, виноград, черника, калина, земляника).
  5. Сухофрукты (курага, инжир, изюм, финики, чернослив).
  6. Орехи (грецкие орехи, фундук, миндаль).

Заключение

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний является бедою 21 века. В числе факторов, инициирующих болезни — потребляемые человеком продукты питания. Важную роль в рационе питания играет мясо. В зависимости от его способа приготовления оно может принести человеку вред или пользу.

Источник

проблемы с сердцем после 3-х месяцев отказа от мяса. кто смог это побороть?

три месяца не ела мясо- но не следила за питанием- можно так сказать. специально ни чем не заменяла мясо. так ела фрукты в основном- рыбу. сейчас ощущаю проблемы с сердцем

вопрос тем- у кого так тоже начиналось- и кто привел работу сердца в норму. как вы это сделали

поделитесь)

Александра, может, стоит обратиться к врачу? Проблемы с сердцем — это серьёзная штука, которую заработать за три месяца при всём желании не слишком просто… Какого характера проблемы?

Почему ты интересуешься в группе вегетарианцев, если не была и не являешься вегетарианкой?

Проблема скорее всего в другом. Лучше обратитесь к хирургу и к неврологу, невралгия тоже заметно влияет на дееспособность сердца.

так я не ем мясо уже три или 4ре месяца. ну оно стало тише биться. потои нпр бегать не могу долго. и в бассейне раньше плавала долго. теперь не могу.. как бы ноет.

но еше вопрос тем- кто ходил к диетологам- что они говорят от полного отказа от мяса.

Александра, вегетарианство — это отказ от всего мяса, а не отдельных его разновидностей. Люди, которые едят рыбу, вегетарианцами не являются.

Диетологов разных много, как следствие и мнений много. Однозначно можно сказать только одно: любой рацион (допускающий мясо, допускающий рыбу, вегетарианский, веганский) полноценен при условии его сбалансированности и правильного планирования.

Проблемы с сердцем — это не лишний жир на боках и не одышка после пробежки. Тут не диетолог нужен и уж точно не непонятные люди в сообществе сети вконтакте. Тут нужно обследоваться и у кардиолога консультироваться. С такими вещами не шутят.

я была сердечницей всю жизнь до веганства. а теперь забыла, что это такое — болит сердце, просто забыла. произошло это постепенно. раньше если становилось жарко, сердце болело так, что жить не хотелось. уже через полгода после перехода сначала на вегетарианство я заметила, что сердце болит гораздо меньше. при переходе на веганство я забыла о своих проблемах. думаю холестерин и общая нагрузка от тяжелой пищи — вообще не шутка. если вы едите яйца(а холестерин там зашкаливает), даже не мечтайте, что сердце не будет беспокоить

Читайте также:  Пульс 103 болит сердце

ну рыбу пока не могу не есть) но продолжаем опрос дальше.)

А почему вы связываете сердечную болезнь с вегетарианством. Чаще всего в более чем в 50% случаев- это атеросклероз и его причина- как раз-таки мясоедение, просто он развивается очень и очень постепенно………….

человек сам ощущает- почему из-за чего и так далее.

мне написали что проблема в б12ть. ейчас читаю про него но на форуме про него уже много писали. но все не перечитвть.

напишите чем вы его заменяете. и может кто-то узнал заменим ли он — нормально

Александра, кто написал? что за глупый человек мог такое ляпнуть, учитывая, что 1. в молочных продуктах, яйцах и рыбе этого б12 выше крыше, 2. б12 имеет свойство накапливаться в организме и потому его недостаток проявляется многим больше, чем через три месяца, даже если ты действительно исключишь все животные продукты (то есть перейдёшь даже не на вегетарианство, на которое ты ещё не перешла, а на веганство)

о понятно.

я врубила свою проблему- это плохая переносимость физ-й нагрузки сердцем вот.

и теперь надо думать из-за чего. но возможно да я не следила за питанием вообще.не заменяла итд

Александра, кстати, почему бы не попробовать перейти на вегетарианскую диету?
Это легко может дать положительный эффект при должном подходе. Дробное питание по чуть-чуть 6-7 раз в сутки, побольше зелени, свежих овощей (благо, лето на дворе), почаще орехи, убрать макароны, хлебобулочные, жареную пищу по минимуму, не злоупотреблять молочными продуктами, яйцами.

ну я не вижу ничего плохого в поедании яиц- рыбы.я только против мяса и все. потому что уже наверно противно его есть. мне так кажется. рыба пока важна все же

Александра, Сходите к врачу, опишите свою проблемы, симптомы — но не упоминайте о своём отказе от мяса. )
У меня с 15 лет три-четыре раза в год сердце болит, за год вегетарианства положение не изменилось.

да не знаю. мне кажется смсыл врача- если понятно что это из-за питания. тут наверно надо к диетологу. но интересно здесь есть такие кто ходил. и знает как правильно питаться при вегет-ве.)

Александра, в таком случае я действительно не понимаю, для чего ты пришла в нашу группу.
Нет ни единого повода считать рыбу чем-то исключительно важным. Омега 3,6, за которые так хвалят мерзопакостный рыбий жир, куда проще получать из льняногогорчичногорыжикогового масла и орехов, фосфор опять же из ореховкунжутного маслаяиц. А больше там толкового-то ничего и нет… разве что ты сильно любишь кушать лечинки гельминтов, которыми почти любая рыба изобилует… Польза рыбы сильно преувеличена.

ну могу сказать в этом надо еще разбираться. если уже начались проблемы. то надо делать с умом вот. так что пока я изучаю. и пока только без мяса.

причиной вполне может быть как раз поедание рыбы. Я, когда первый раз заинтересовался вегетарианством, тоже за пару месяцев в которые употреблял рыбу, испытывал нечто подобное… сердце правда не болело, но выносливость упала. Не каждому организму идут на пользу подобные полумеры.

Александра, Каким это образом понятно?…..Совсем не факт. Тем более рыбу едите.
А смысл врача, точнее, врачей, т.к. советую обратиться к нескольким докторам — по симптомам установят причину, может доп. обследования назначат.
Люди вон веганят годами — и всё нормуль с сердцем )) Так что обратитесь к специалистам 🙂

Источник

Мясная пища издавна считалась самой сытной и питательной. Однако последние исследования и наблюдения ученых заставляют задуматься: может, растительная пища и не так уже плоха?

Мясо, особенно красное, бесспорно лучшее средство для утоления голода. А все потому, что оно богато жирами, один грамм которых дает 9 калорий энергии (для сравнения: в одном грамме белка или углевода только по 4 калории). Кроме того, красное мясо содержит железо, цинк, фосфор и витамины группы В. С этой точки зрения, оно полезно. Но эта польза блекнет на фоне того отрицательного действия, которое оно оказывает на здоровье человека.

В продуктах животного происхождения, и в первую очередь в красном мясе, много холестерина – вещества, ответственного за формирование бляшек в кровеносных сосудах. По мере роста бляшки просвет сосуда уменьшается и кровоснабжаемые им орган или ткань начинают страдать от нехватки кислорода и питательных веществ. Этот процесс может протекать долго, вызывая хронические нарушения здоровья, а может привести к острой сосудистой катастрофе (инсульт, инфаркт). Придерживаясь питания продуктами с низким содержанием холестерина, человек снижает риск возникновения у него таких опасных последствий. Кроме этого, последнее время ученые полагают, что подобная диета уменьшает и риск появления болезни Альцгеймера.

Читайте также:  По утрам очень болит сердце

Вообще, ученые из разных стран озабочены проблемой влияния красного мяса на сердце. В недавнем исследовании шведов (институт Каролинска, Стокгольм), которое было опубликовано в журнале «Кровообращение», говорится, что риск развития сердечной недостаточности, способной привести к смерти, значительно возрастает при употреблении в пищу обработанного красного мяса. К обработанному мясу ученые относят мясные нарезки, колбасы, паштеты и кровяные колбасы. Исследование длилось 12 лет; изучались пищевые привычки 37035 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет. И в ходе этого многолетнего наблюдения были обнаружены различия в употреблении обработанного и необработанного мяса.

Риск развития сердечной недостаточности у мужчин, употреблявших больше всего обработанного красного мяса (более 75 г в день), был на 28% выше, чем у мужчин, употреблявших его в наименьших количествах (менее 25 г в день). У мужчин, употреблявших больше всего обработанного мяса, риск смерти от сердечной недостаточности также был в два раза выше, чем у лиц, употреблявших его в наименьших количествах. Было также замечено, что при увеличении употребления обработанного мяса на 50 граммов в день риск сердечной недостаточности увеличивался на 8%, а риск смерти от сердечной недостаточности — на 38%. Употребление необработанного красного мяса не увеличивало риск.

Подводя итоги своей работе, автор исследования Джоанна Калуца из Варшавского Университета сделала следующий вывод: «Для снижения риска сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний мы предлагаем избегать употребления обработанного красного мяса и ограничивать количество необработанного красного мяса одной-двумя порциями в неделю и менее».

Ученые в своем исследовании, возможно, и не открыли ничего принципиально нового, но они научным и наглядным путем доказали голословное утверждение, что красное мясо вредно для сердца.

Но даже зная все эти факты о вреде красного мяса, нам зачастую сложно избавиться от привычки есть его. Почему же так происходит?

Интересно мнение ученых из Эдинбурга (Шотландия), которые высказали предположение, что мясо обладает способностью вызывать зависимость наряду с шоколадом и кофе. Ученые временно блокировали на добровольцах опиатные рецепторы лекарственными препаратами, после чего тяга к мясным продуктам у этих людей уменьшалась. К слову, та же закономерность была обнаружена и в отношении сыра. По всей видимости, когда человек ест мясо, в его мозге вырабатываются эндорфины и энкефалины (гормоны радости), вызывающие желание ест мясо чаще. Существует и другая теория, объясняющая пристрастие человека к мясу. В ходе исследований было замечено, что мясо провоцирует выброс инсулина. А инсулин в свою очередь вызывает всплеск дофамина в мозге – гормона, активизирующего центр удовольствия в головном мозге. Кому не нравится пребывать в хорошем расположении духа?

Как отказаться от мяса или уменьшить его потребление?

Ученые советуют отказаться от потребления мяса на 3 недели. Удивительно, но через этот промежуток времени привычка есть мясо устраняется из человеческой памяти. При желании мясо, конечно, можно съесть, но власть привычки в таких случаях уже не прослеживается.

При этом доктора медицины твердят: прежде чем исключать что-либо из питания, нужно привнести в него новое. Нужно найти свое любимое блюдо без мяса.

Переход на курино-рыбное питание не является выходом, потому что даже в курице без кожи сохраняется достаточно высокий уровень холестерина, а в некоторых сортах рыбы его намного больше, чем в красном мясе. Кроме того, рыба считается самой грязной пищей: недобросовестное устранение промышленных отходов и нерациональное использование природных ресурсов способствуют накоплению жизнеопасных веществ в воде и отложению их в мясе рыб.

Имея на вооружении все вышесказанные факты, стоит, пожалуй, задуматься о привычках питания. Возможно, есть доля правды в утверждении, что природа даровала мышцы животным, чтобы они могли двигать ногами, хлопать крыльями и вилять хвостами, а не задумывала мышечную ткань в качестве питательной добавки человеку.

Источник