От копченой рыбы болит желудок

Существует огромное количество способов приготовления рыбы. Вареная и жареная, соленая, сырая запеченная и даже копченая рыба являются частыми гостями на столе любого человека. Однако, если недостаточно внимательно подойти к вопросу выбора свежего и качественного продукта, можно получить серьезную интоксикацию, последствия которой потребуют длительного лечения. В некоторых случаях организму может быть нанесен серьезный ущерб, вплоть до летального исхода, поэтому к отравлению рыбой не следует относиться легкомысленно.

И если при выборе свежей рыбы достаточно легко отличить протухший продукт, то с копченой рыбой все намного труднее. Именно копчение подходит лучше всего, чтобы скрыть признаки ненадлежащего качества сырья, а отравление копченой рыбой плохого качества способно вызвать самые серьезные осложнения.

Поскольку ткани рыб обладают хорошей способностью накапливать токсины из окружающей среды, то теоретически можно отравиться любой морской обитательницей, если она была выловлена в экологически неблагополучном районе.

В тканях самые разные видов рыб могут обитать паразитические организмы, которые, попав в человека, вырабатывают опасные яды, вызывающие сильные формы отравления. Но также можно попросту отравиться продукцией, срок годности которой закончился.

Не следует забывать, что вовремя не оказанная помощь при отравлении рыбой может стоить человеку не только здоровья, но и жизни. Токсины, попавшие в человеческий организм из копченой рыбы могут действовать не сразу, постепенно разрушая важные органы. Именно поэтому, в случае с рыбой, очень важно обратиться к медикам за установлением истинной причины отравления и назначения грамотной терапии.

Признаки отравления

Разумеется, симптомы интоксикации будут зависеть от того, что именно вызвало отравление. Если виноваты бактерии, попавшие в организм с некачественной рыбой, то будут наблюдаться следующие признаки:

  1. Тошнота, возможна рвота
  2. Боли в животе
  3. Диарея
  4. Возможно повышение температуры

Если же причиной отравления стал содержащийся в рыбе токсин, то здесь возможны разные клинические картины. Однако, общим для всех случаев будет сбой пищеварительной системы:

  1. Боль в области желудка и живота
  2. Тошнота, рвота, диарея

В некоторых случаях больной может почувствовать онемение губ, языка, светобоязнь, нарушение дыхания. Это говорит об отравлении ядом и требует немедленной госпитализации для того, чтобы сохранить здоровье и жизнь.

Также существует отдельный вид отравлений рыбами семейства скумбриевых. Если быть точнее, то это не интоксикаци, а специфическая аллергия, которая бывает на вещество, содержащееся в тканях этих рыб. Симптомы аллергической реакции обычно бывают следующие:

  1. Покраснение и зуд кожных покровов;
  2. Расстройство желудка;
  3. Боли возле сердца;

Лечить его следует как любую пищевую аллергию, а при ухудшении состояния немедленно обратиться к врачу.

Меры первой помощи

Несмотря на то, что меры первой помощи при отравлении копченой рыбой будут такие же, как при любом пищевом отравлении, в данном случае особенно важно своевременное обращение к врачам, поскольку интоксикация рыбой может быть чрезвычайно опасна для жизни и здоровья.

  1. Первым делом следует промыть желудок, чтобы удалить некачественную пищу. Для это пострадавшему нужно выпить как можно больше кипяченой воды и вызвать рвоту. Отлично подходит для этих целей слабый раствор марганцовки. Желудок следует промывать до тех пор, пока со рвотой не будет выходить чистая вода.
  2. Обеспечить больному полный покой.
  3. Не следует давать пострадавшему противодиарейные препараты, поскольку это помешает организму выводить токсины естественным путем.
  4. Для предотвращения обезвоживания следует пить чистую кипяченую воду или специальные регидральные препараты. Чтобы не вызвать рвоту, пить следует часто, но понемногу.

После осмотра больного врачом, либо принимается решение о госпитализации, либо назначается терапия в домашних условиях. В зависимости от тяжести интоксикации и состояния пострадавшего, дальнейшее лечение будет различным.

Восстановление

После наступления улучшения состояния больного можно понемногу начинать есть. В качестве первой пищи после отравления лучше всего подойдут различные бульоны и жидкие супы. Постепенно список продуктов можно будет расширять, однако, некоторая еда останется под запретом на несколько месяцев. Должны быть исключены из рациона:

  1. Маринованные и соленые продукты
  2. Жареное и слишком жирное
  3. Газированные напитки
  4. Алкоголь

Особенно первые дни после отравления важно много пить. Лучше всего, если это будет простая кипяченая вода, но и чай и кисель тоже будет лучше, чем полное отсутствие жидкости.

Как выбрать качественную рыбу

Любое отравление гораздо легче и полезнее предотвратить, чем лечить. Для этого следует придерживаться некоторых правил при выборе копченой рыбы.

  1. Никогда не покупать рыбу с рук у непроверенных продавцов. Гораздо лучше отправиться за покупкой в специализированный магазин, который торгует качественной продукцией. В магазинах всегда должны быть сертификаты качества на рыбу и морепродукты. Если их отказываются предоставить, это повод серьезно задуматься, а стоит ли покупать что-то в этом магазине.
  2. При выборе рыбы стоит ориентироваться на запах. Хорошая копченая рыба имеет легкий и приятный аромат древесного дыма. Если запах резкий, химический, то от покупки следует отказаться, поскольку это, скорее всего несвежая рыба, замаскированная «жидким дымом».
  3. Нужно внимательно осмотреть рыбу. У настоящей копченой рыбы, приготовленной по всем правилам, на шкуре остаются отпечатки от веревок или сами веревки. Если же поверхность имеет неравномерную окраску, то рыба была обработана химически. Лучше воздержаться от ее употребления.
  4. Царапины и вмятины на шкуре, а также отсутствие какого-либо «дымного» запаха говорит о том, что срок годности такой рыбы истек. У рыбы горячего копчения срок хранения составляет до пяти суток в холодильнике, а у рыбы холодного копчения – до двух недель, не стоит забывать об этом в домашних условиях и хранить копченую рыбу дольше указанного срока.
Читайте также:  Стал желудок и болит поджелудочная что делать

Если рыба упакована в вакуумную упаковку, то срок хранения увеличивается до двух месяцев. После того, как упаковка будет вскрыта, рыбу нужно употребить в течении нескольких суток, чтобы не получить отравление испорченным продуктом.

Если же рыбу предполагается коптить в домашних условиях, то критериями выбора свежего сырья будут вид и запах.

Рыба ненадлежащего качества обычно отличается визуально, чешуя у нее будет тусклая и помятая. Глаза не должны быть мутными, а жабры имеют приятный розовый оттенок.

Прежде чем украсить свой стол копченой рыбкой, стоит подойти к ее выбору серьезно и ответственно. Ведь отравление такой рыбой может быть очень тяжелым, а осложнения будут давать о себе знать на протяжении длительного периода. Однако, совсем немного внимания в магазине и правильный подход к хранению продуктов помогут существенно снизить риск интоксикации.

Источник

Почему после съеденной копченой рыбы болит правое и левое подреберье.

боль в правом подреберье после приема пищи

после еды болит правый бок внизу

боль в левом подреберье после еды

боль в правом подреберье тупая после еды

после еды болит правый бок под ребрами

ноющие боли в правом подреберье

после еды болит левый бок под ребром

Tangr­am
[133K]

3 года назад

Вариант 1. Рыба дрянь. В настоящее время в магазинах под видом копчёной рыбы продают нечто, залитое специальной жидкостью для придания эффекта копчёности. Неудивительно, что организму плохо. Особенно если съели очень много, хотя яда обычно много не требуется.

Вариант 2. Лично для автора вопроса копченое не является едой — организм не в состоянии это переваривать. Отказываемся от поедания копчёностей, причем навсегда, и отправляемся к гастроэнтерологу или хотя бы к терапевту. Врач выявит проблемы с желчным и с поджелудочной — это точно, а может, и ещё какие проблемы с ЖКТ обнаружит, ведь если систематически есть то, что не переваривается, то в ЖКТ начинаются воспалительные процессы. Запрет на копчёное даже нормального качества, а такое сейчас бывает только в домашних коптильнях, врач подтвердит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Андре­ева Ольга
[263K]

3 года назад

Я не медик, и не могу давать авторитетного совета, но с похожей проблемой сталкивался муж. Поэтому, кое что изучили. Боли в левом подреберье, это скорее всего боли относящиеся к поджелудочной. Это ни есть хорошо. Такие возникают при хроническом вялотекущем панкреатите. Но так часто выходит, что поджелудочная, это уже следствие другой болезни, а именно — камней в желчном. Именно эти протоки общие. И если мелкие камни закупоривают их, то Вы рискуете получить полный букет болячек с болями, которые описываете. Не всегда боли в правом подреберье могут быть следствием проблемы с желчным пузырем или печенью. Так могут проявляться последствия диафрагменной грыжи, которая не позволяет клапану между пищеводом и желудком плотно закрываться. Это приводит к тому, что соки из желудка попадают в пищевод. Как следствие — частая изжога, и прогрессирующая эрозия пищевода. Вот эти боли запросто могут отдавать в правое подреберье. У мужа именно так и было. А он все думал, что это болит желчный. Данное заболевание так же имеет негативное влияние на поджелудочную. Как видите, область определения общирна. Для точного диагноза нужно следать 3 вещи: УЗИ брюшной полости и в частности печени, ФГС, и анализ крови на биохимию. Тогда причина данных болей может быть определена врачом. Самолечение не эффективно. Муж год лечил желчный, а оказалась эрозия пищевода. После курса медикаментозной терапии, боли прошли, и эрозии так же, судя по результатам повторного ФГС. Потому, точного ответа по тем данным, что Вы привели в вопросе Вам никто не даст.

solo1­072
[306]

3 года назад

Это скорее всего поджелудочная железа, она идёт от одного бока к другому,когда болит, кажется с разных сторон, острого,жирного нельзя.

Pilot­66
[14.2K]

3 года назад

Не, немного насчёт врачей- не так. К кому бы вы не ходили, то на ФГС Вас отправят разом, ну и на УЗИ ВСЕХ ПОТРОХОВ. Там найдут типо эрозивные изменения, либо гастрит в не очень острой форме. Лечение будет таким: омез, может денло, ферменты (мезим, панкреотин, креон), плюс обязательное лечение хил. бактери с последующим восстановлением «флоры и фауны» вашего ЖКХ. Ну там ещёи в почках найдут уплотнения (возможно ещё не камешки), размером с рис.

Ну сходите, а потом отпишетесь, прав ли я.

trawi­na
[4K]

3 года назад

Возможно что Ваша печень не справляется с такой пищей, а боль в поджелудочной -это последствие заболевания печени. У меня тоже так было, болело в левом боку, а оказалось, что у меня был холицистит (камни в желчном пузыре). Удалили и исчезли боли в левом боку.

De-nn
[28K]

более года назад

Холецистит и панкреатит текущие одновременно могут вполне давать боли и в правом и в левом подреберьях. А поскольку копченая рыба еще и жирная обычно, то и проблемы выдали оба органа.

Есть это нельзя ни при проблемах с печенью, ни при вопросах к поджелудочной железе.

Чем гадать в интернете, лучше бы скорейшим образом занялись выяснением этого в кабинете врача.

Какие бы то ни было лекарства, может назначить в данном случае только врач.

Анаст­асия Валуе
[64K]

3 года назад

Копченая рыба является вредным, жирным и даже канцерогенным токсичным продуктом. Особенно если у копченой рыбы тонкая кожа — весь вредный дым от копчения впитывается в мясо.

У рыб с толстой кожей не так сильно но все равно проникает.

Именно поэтому у людей которых есть какие то отклонения в здоровье органов пищеварения, поджелудочной железы, печени — они сразу же дадут о себе знать.

Ведь копченая рыба очень тяжелая пища и даже здоровым её не рекомендуется часто употреблять.

Даже здоровый организм может отреагировать на такую пищу болями и дискомфортом.

Поэтому если возникли боли на копченую рыбу — больше её не употреблять.

Если же все хорошо усваивается то употреблять не часто и не на голодный желудок.

При сильных болях конечно же обращаться к врачу.

Ланта
[12.8K]

10 месяцев назад

С правой стороны в организме человека находится печень и желчный пузырь, а рыба копченная скорее всего жирная, поэтому болит у Вас скорее всего печень или желчный пузырь, и это может быть связано с врожденным перегибом шейки желчного пузыря, или просто с дискенезией желчного пузыря. Это такое состояние при котором желчь для омыления жиров, поступающих в организм вырабатывается в меньшем количестве чем нужно. Чтобы это установить, нужно как минимум сходить на УЗИ брюшной полости и отказаться от употребления жирной пищи.

ира15­4573
[66K]

более года назад

Это однозначно поджелудочная,если у вас нет желания и время идти к гастроэнтерологу,

Купите и пропейте по инструкции Креон,все равно он то же самое назначит.

И купите фистал.

Когда едите тяжелую пищу,пейте две таблетки после нее.

Андре­й Лютый
[2.5K]

3 года назад

Обратитесь к гастроэнтерологу. Это может быть вовсе не подреберье, а аппендицит. Боль от слепой кишки очень часто отдает и в левый бок.

Знаете ответ?

Источник

Тошнота является весьма неприятной реакцией организма на разнообразные запахи или еду, что поступила в желудок, однако считать её отдельным заболеванием просто не возможно. Она лишь свидетельствует о наличии разнообразных патологий и отклонений в организме. Причём зачастую тошнота – это предшественник рвоты.

Читайте также:  После удаления желчного болит желудок что делать

Мы привыкли к её появлению после отравления, не пугает нас и тошнота из-за больших переживаний. Она в этих ситуациях является вполне естественной реакцией организма. А вот, если же вы заметили, что тошнит после копченой рыбы, жареного мяса, или других каких-нибудь жирных продуктов, то это значит, что вам пора показаться гастроэнтерологу.

Однако не стоит исключать и индивидуальную непереносимость некоторых продуктов или запахов, что от них исходят. В этом случае хотелось бы обратить особое внимание на рыбу.

Негативная реакция на запах

тошнит после копченой рыбы фотоСогласитесь, морские продукты обладают весьма специфическим запахом, который подходит далеко не каждому человеку. Потому порой может начать тошнить даже от достаточно едкого аромата, что надолго остаётся после жареной рыбы. А что уже вообще говорить о зловонном запахе, который интенсивно распространяется от такого протухшего продукта. Неудивительно, если в этом случае дело и до рвоты дойдёт.

Если у вас нет никакой другой негативной реакции организма на этот продукт, и вы никогда не имели на него аллергической реакции, то столь специфический запах, что вызывает тошноту, легко устранить и можно дальше употреблять свои любимые морские лакомства. Перед тем, как жарить рыбу, её стоит замочить в уксусе, а если вы уже успели неправильно её приготовить, то запах можно устранить с помощью подсолнечного масла или лимона.

Если вы хотите удалить запах с кухонного инвентаря, то натрите его горчицей и смойте с помощью чистящих средств.

Если вы не переносите запаха тины, которая присутствует в тех экземплярах, что выловлены в реке или болоте, то покупайте этот товар только в проверенных и лицензированных магазинах, а не у единичных рыбаков, что часто являются очень недобросовестными в выборе места для ловли. Ведь такая продукция может не просто вызвать у вас тошноту, она несёт прямую угрозу вашей жизни.

Читайте также:  Пью таблетки от давления болит желудок

Тошноту может спровоцировать и запах фенола – это так называемый «аптечный запах». Его рыба впитывает из водоёмов, в которые сливаются разные отходы, потому употребление такого мяса также весьма опасно.

Но, если вы женщина и вам после употребления рыбы тошнит или же просто даже от самого её запаха, то не стоит также исключать и токсикоз, причиной которого является самая обыкновенная беременность.

Тошнота после еды

после употребления рыбы тошнит фотоБывают также и ситуации, когда тошнить начинает практически сразу, как только человек съест рыбу. Это объясняется следующими показателями:

  1. Аллергической реакцией на этот продукт. Если она присутствует в вашем организме, то ничего не остается, как только исключить этот продукт со своего рациона.
  2. Перееданием. Если вас начало тошнить после того, как вы объелись рыбой, то охладите стакан минеральной воды или несладкого фруктового сока и запейте пищу маленькими глотками.
  3. Описторхозом – заболеванием, при котором происходит заражение описторхами (гельминтами). Чтобы избежать попадания в организм глистов следует правильно готовить рыбу. Для этого на огне её держат не менее 30-40 минут.
  4. Проблемами с поджелудочной или печенью. Если вам после жареной рыбы тошнит, то это точно может говорить о заболевании этих органов.
  5. Отравлением. Некачественная рыба, как и любой другой продукт, может спровоцировать интоксикацию организма.

Как устранить тошноту?

Для того чтобы устранить тошноту и избавиться от весьма неприятных ощущений следует воспользоваться достаточно простыми советами:

  • Выпейте тёплый напиток. Подходящим вариантом будет немного сладковатый чай. А вот в холодном или горячем виде лучше их не пить, это наоборот послужит раздражающим фактором для желудка. Хорошо помогают отвары с ромашки, имбиря или мяты. К тому же необходимо отказаться и от молока, поскольку оно способствует процессам брожения.
  • Примите специальное лекарство, например Эмитрол, в котором содержится фосфорная кислота, что устранит раздражение желудка. При отравлении хорошо помогает Сорбекс, который впитает все токсины и нейтрализует их действие.
  • Чтобы успокоить живот, можно на него положить тёплый компресс с маслом гвоздики или лаванды.
  • Не кушайте ничего жирного. Лучше побалуйте себя кислым лимончиком или солёным огурчиком. Можно выпить «Боржоми».
  • Если вам всё же захотелось утолить чувство голода, то употребляйте еду маленькими порциями.
  • Отличным народным средством является рассол с квашеной капусты. Он содержит щелочь, потому способствует хорошему пищеварению.
  • И помните, если вам после рыбы тошнит, то следует обязательно разобраться с причинами такой реакции организма. Не лишним будет обратиться к гастроэнтерологу, чтобы своевременно начать лечение, пока ситуация не стала плачевной.

Если ощущаете тошноту после копченой рыбы или другие подобные симптомы, то советуем оперативно обратиться к врачу.

Источник