От ячневой каши болит желудок

В рационе здорового питания немаловажную роль занимает ячневая каша. Она имеет довольно много полезных свойств. А полезна ли ячневая каша при гастрите?

Польза ячневой каши очевидна, если ее регулярно употреблять в пищу, причем делать это нужно правильным образом, а также при правильном приготовлении. Чем полезна ячневая каша для организма человека. Давайте ответим на этот вопрос.

Можно ли ячневую кашу при гастрите?

Диета при гастрите невозможна без содержания различных каш. Ячневая каша в рационе больного гастритом особенно важна. Она включает в себя большинство витаминов и микроэлементов. Высокое содержание клейковины в ячневой каше придает ей обволакивающую способность и избавляет стенки желудка от слизи. Таким образом, накопление и отложение излишнего количества жиров сводится до минимума. Микрофлора кишечника заметно улучшается.

При гастрите с повышенной кислотностью ячневая каша способствует быстрому заживлению поврежденной слизистой, благодаря содержанию в ней аминокислоты лизин.

Но при всей пользе ячневой каши следует придерживаться некоторых рекомендаций во время ее приготовления:

  • В период обострения варить кашу необходимо исключительно на воде. В период ремиссии разрешается добавлять молоко, сахар, соль, но только после доведения каши до состояния готовности.
  • Чтобы извлечь максимальную пользу каша должна быть вязкой или жидкой консистенции.
  • Чтобы не нанести вред поврежденной слизистой употреблять кашу только в слегка теплом состоянии.
  • Врачи-диетологи советуют съедать кашу в небольшом количестве перед каждым приемом пищи.

Кроме ячневой каши, диета при гастрите включает в себя гречневую, кукурузную, овсяную, рисовую каши.

Ячневая каша: витамины и минералы

Стоит сразу отметить, что крупа изготавливается из ячменя. Поэтому она имеет практически все те же полезные микроэлементы и витамины, что и ячмень. Как и другие крупы, ячневая крупа имеет витамины:

  • Группы A. Витамины этой группы улучшают зрение, положительно влияют на кожу, а также укрепляют иммунную систему.
  • Группы B. Необходимы для нормальной работы нервной системы, участвуют в снабжении клеток мозга полезными веществами, нормализуют сон.
  • Группы E. Отвечает за работу биохимических реакций.
  • Группы PP. Ценный витамин для циркуляции крови в организме, предотвращает кожные заболевания.
  • Витамин D. Особенно полезен витамин для костной системы и опорно-двигательного аппарата. Помогает усваивать кальций, отвечает за прочность костей.

В составе ячневой крупы содержатся следующие микроэлементы:

  • Кремний;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Йод;
  • Цинк;

И другие полезные микроэлементы, которых просто не счесть.

Энергетическая ценность ячневой крупы:

  • 324 калл.
  • Белки – 10-11 г;
  • Углеводы – 66-67 г;
  • Жиры – 1,3-1,4 г.

Сто грамм крупы содержат целых 324 ккал. Это одна из самых высококалорийных круп. Такую информацию полезно будет знать для тех, кто занимается спортом. Трудно найти более калорийную кашу. А калории – это ценная энергия, которая не позволяет сжигать мышечные ткани во время тренировок.

Полезна ячка и для худеющих. Несмотря на высокую калорийность, она на много лучше усваивается, чем макароны. Таким образом, полученная энергия уходит на жизнедеятельность, а не на жировые запасы.

Чем полезна ячневая каша

В составе крупы имеются антибактериальные вещества. В частности, таким веществом является гордецин. Благодаря своим свойствам, он помогает справляться с бактериальными болезнями. Принимая отвар из этой крупы, можно существенно улучшить положение при заболевании.

Читайте также:  Болит желудок и отдает в грудную клетку слева

Из-за содержания растительного белка, который богат аминокислотами, ячневая каша полезна для кожи. Особенно это отражается на лице. Регулярное ее употребление положительно сказывается на регенерации клеток кожи. Таким образом, происходит омолаживающий эффект.

Польза ячневой каши видна и в том, что она является хорошим препаратом против вирусов.

Не стоит, конечно же, преувеличивать ее роль в борьбе с вирусами. Однако если она будет регулярно присутствовать в рационе питания, то это положительно скажется на иммунной системе, способной справляться с любыми вирусами.

Благодаря наличию витамина D, каша еще полезна для ногтей и волос. Волосы не будут выпадать, корни станут более крепкими. Состояние ногтей тоже улучшается. Они укрепляются, не слоятся и не ломаются.

В отличие от риса, который скрепляет стул при диарее и других расстройствах желудка, ячневая каша улучшает перистальтику. Благодаря нормализации метаболизма, можно избавиться от такой проблемы как запор.

Особую ценность ячка предоставляет для желудочно-кишечного тракта. Она имеет достаточное количество клетчатки, чтобы смягчать проходимость продуктов питания, во время приема пищи. Данную крупу назначают после операций на желудке и кишечнике. Жидкая каша или суп с ее содержанием, положительно влияют на выздоровление пациента. Кроме обволакивающего эффекта, ячка еще и снимает воспалительные процессы.

Хотя ячневая крупа полезна для всех возрастов, особую роль она играет для пожилых и детей. Она способствует активизации мозговых процессов, улучшает память, способствует активному притоку полезных веществ в кору головного мозга, что очень важно для пожилых и детей.

Чем полезна ячневая каша еще? Она является замечательным санитаром всего организма. Ячневая каша хорошо чистит кровь, а это способствует избавлению от некоторых аллергических реакций. Очищает ячка и стенки сосудов, освобождая их от холестерина.

Есть ли вред от ячневой каши?

Вред ячневой каши будет очевиден для тех лиц, которые не переносят глютен. То есть те, кто имеют заболевание целиакия, могут навсегда забыть об этой крупе. Наличие в ней глютена негативно скажется на здоровье больного данной болезнью.

Вред ячневой каши будет и для тех, кто собирается сбросить лишние килограммы. Крупа достаточно калорийная, а это самый большой враг диеты. Но не стоит отвергать ее полностью. Изредка использовать ее в рационе питания будет весьма полезно. Наибольшую пользу каша имеет, когда готовится на воде.

У кого имеются нарушение перистальтики, а именно, часто возникают расстройства желудка, то в таком случае от ячки лучше было бы отказаться на время.

Вред от ячневой каши будет и в том случае, если ее неправильно сварить. Недоваренная крупа вызывает тяжесть в желудке. На ее переработку понадобится гораздо больше желудочного сока, что весьма опасно для тех, кто страдает язвенной болезнью.

Как варить ячневую кашу полезно

Как уже оговаривалось выше, ячневая каша наиболее полезна, если ее варить на воде. Чтобы правильно сварить кашу, нужно следовать следующему рецепту:

  1. Берем одну порцию крупы и промываем ее под проточной водой;
  2. Заливаем двумя порциями воды, после чего добавляем соль по вкусу;
  3. Варим на очень медленном огне на протяжении 40 минут, пока не выкипит вся вода;
  4. После этого кастрюлю желательно укрыть теплым полотенцем, чтобы каша еще настоялась минут 10-15.
Читайте также:  Если болит желудок можно ли есть сало при

После чего, блюдо можно подавать ее на стол с добавлением масла.

Подводим итоги

Мы рассмотрели пользу и вред ячневой каши, узнали насколько она обладает полезными свойствами. Ячневая каша очень полезна для пожилых и детей. Отказаться от этой каши лучше тем, кто сидит на диете, а также тем, кто имеет целиакию. В остальном же — это богатый источник полезных микроэлементов и витаминов.

Источник

Сицена Шиляева
2 (29)

Переел может

 
0
 нравится

 комментировать

3 года

lily
2 (31)

не рекомендуют есть ячневую кашу при болезнях желудка.
у меня как съем ее потом изжога.

 
0
 нравится

 комментировать

3 года

Волчица 1
13 (108699)

в ней много клетчатки, тяжелая пища и для желудка и для кишечника.

 
0
 нравится

 комментировать

3 года

Garry
81 (56018)

Недоварена или много съели…

 
0
 нравится

 комментировать

3 года

valentina golubeva
7 (13421)

недоварил

 
1
 нравится

 комментировать

3 года

Кто-то другой смотрит из меня
13 (103260)

не очень то она съедобна.
ну ее на фиг, да и вкус так себе

 
0
 нравится

 комментировать

3 года

Saarlandka
6 (4875)

1.Много съедено.
2.Каша испортилась.
3.Боль в животе не связана с кашей.

 
0
 нравится

 комментировать

3 года

владислав погудин
9 (9693)

ячневая каша это дробленый ячмень, перловка тоесть, а в ней большое количество клетчатки, что то с желудком не в порядке

 
0
 нравится

 комментировать

3 года

Источник

Гастрит – воспаление слизистой ЖКТ, сопровождающееся изжогой, отрыжкой и болью в желудке. Лечение включает медикаментозную терапию и диету. Рацион назначает врач с учётом тяжести заболевания, сопутствующих болезней, аллергий. Основа диеты — каши. Возникает вопрос, какая каша при гастрите разрешена.

Полезны ли каши при гастрите

Крупы содержат белки, углеводы, витамины и минералы. Порция привычного с детства блюда способна утолить голод на длительное время.

Полезны каши при заболеваниях желудка: блюдо обволакивает внутреннюю поверхность больного органа. Вяжущий эффект способствует восстановлению воспалённой слизистой оболочки.

Гастрит у человека

При гастрите не все каши разрешены. Из-за воспаления слизистой желудка пища, поступающая в орган, должна оставаться тёплой, нейтральной в химическом отношении (солёные, маринованные, копчёные и сдобренные приправами блюда противопоказаны) и мягкой по консистенции. Продукты должны легко перевариваться. Учитывают действие на секрецию желудка. В отдельных крупах избыток клетчатки, прочие повышают кислотность. О разрешённых продуктах при конкретной форме гастрита рекомендуется узнать у врача.

Приготовление каши при гастрите

Каши часто варятся на молоке, но при гастрите подобные раздражают желудок. При готовке соблюдаются правила:

  1. Варить крупы нужно на воде. Лишь по согласованию с врачом каша варится на молоке. Допускается добавить молоко и сливочное масло после приготовления.
  2. Каши готовят жидкими. При необходимости протирают, используя сито или блендер.
  3. Каши употребляют тёплыми, чтобы не травмировать слизистую.
  4. Желательно отказаться от соли и сахара. В крайнем случае добавляйте после приготовления.
  5. Чтобы сваренные на воде каши оказались вкуснее, рекомендуется добавлять прочие продукты (тыкву, нежирный творог, разрешённые фрукты и ягоды).
  6. Включайте блюдо в каждый приём пищи. 

Соблюдая нехитрые правила, получится ускорить выздоровление и вернуться к менее строгому режиму питания. Каши оставляют в рационе для профилактики обострений болезни.

Какую кашу предпочесть при гастрите

У каждой крупы собственные достоинства и недостатки. Малокалорийная рисовая каша — абсорбент, очищает и устраняет воспаление (рис противопоказан, если гастрит сопровождается частыми запорами). Гречка, богатая железом, поднимает гемоглобин, хорошо усваивается и не влияет на кислотность. 

Читайте также:  Болит нижняя часть желудка

Пшённая каша

Пшёнка полезна для сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и восстанавливает организм. Пшённая каша предоставляет энергетический заряд, помогая худеть. Но пшено содержит обилие клетчатки, затрудняя работу пищеварительного тракта и увеличивая нагрузку на желудок. Крупа вдобавок повышает уровень кислотности. Пшённая каша при гастрите разрешена исключительно при ремиссии, либо если кислотность нормальная или понижена.

Пшёнку разрешается употреблять с нежирным мясом и тыквой. Крупу нужно проварить и протереть. 

Овсяная каша

Геркулес полезен при любой форме гастрита, обволакивает стенки желудка и снимает боль во время приступа. Овсянку едят для профилактики заболевания. Продукт, содержащий массу витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, вдобавок антидепрессант. Каша восстанавливает слизистую желудка, приводит в норму работу кишечника, устраняет запоры, выводит токсины.

Овсянка справляется с чувством голода и служит гарниром, быстро готовится. При гастрите лучше использовать овсяные хлопья: залить продукт холодной водой и довести до кипения, кипятить пару минут и дать настояться 15 мин.

Манная каша

Схожее действие имеет каша из манки, быстро готовится и благотворно влияет на состояние слизистой желудка и кишечника (предотвращает образование опухолей). Манка допустима даже при тяжёлых формах заболевания, содержит мало клетчатки и не раздражает стенки желудка. Каша снимает боль и воспаление. Слишком увлекаться блюдом из манки не стоит: это приводит к вымыванию кальция и набору веса.

Каша из перловой крупы

Перловка при гастрите с повышенным уровнем кислотности полезна, кроме минералов и витаминов содержит гордецин. Вещество имеет сильные антибактериальные и регенерирующие свойства. Перловая каша при заболеваниях желудка не рекомендуется, получается слишком тяжёлой и густой. Блюдо включают в меню в отсутствие обострения болезни. Перловку кладут в супы, приготовленные на овощном бульоне или сваренные из нежирного мяса.Крупа сочетается с мёдом.

Вред каш

Включая в рацион каши из круп, нужно помнить, что при употреблении возможны аллергические реакции. Связаны они с непереносимостью глютена. При аллергии запрещены: пшеница (из злака получаются пшеничная крупа и манка), овёс, ячмень (из зёрен делают перловку), рожь. Добавляя в меню новую кашу, следите за реакцией организма. Если после приёма возникнут неприятные последствия, лучше от каши отказаться.

Варить каши нужно из натуральных круп. «Быстрые» каши с фруктовыми и ягодными добавками не подходят для питания при гастрите. Они содержат подсластители, ароматизаторы, красители, которые негативно сказываются на состоянии слизистой желудка.

Снова о главном

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта каши – основа строгой диеты. Блюда позволяют получать полноценное питание: белки, углеводы, жиры, необходимые микроэлементы, витамины. Полезны каши благодаря обволакивающему действию и питательности. Особенно показаны слизистые каши — рисовая и овсяная. Геркулесовая разрешена при любом типе гастрита, из перловой крупы при заболевании лучше варить суп. В периоды ремиссии допускается включать в рацион пшённую кашу. Но с крупой нужно быть осторожными, она повышает кислотность желудка и повреждает внутреннюю поверхность органа.

При гастрите употреблять кашу нужно в свежем, теплом и жидком виде. Разрешается добавлять в блюдо немного молока, творог, разрешённые овощи и фрукты. 

Источник