От иван чая болит сердце

От иван чая болит сердце thumbnail

Иван Чай – полезное растение из которого делают лечебный напиток. Также кипрей может не только принеси пользу, но, есть и вред Иван-чая. Поэтому при применении будьте осторожны.
На территории России произрастает такое растение, как Иван-чай, известное своими лечебными свойствами. Найти его можно на открытых местностях, свободных от других растений — овраги, поля, вырубки, гари.

Растение неприхотливое и нуждается лишь в хорошей освещённости, размножается очень быстро с помощью семян.

Отличительной особенностью считается то, что цветки растения никогда не закрываются, не зависимо от времени суток, в тёмное время суток их опыляют ночные бабочки.

Ещё в давние времена люди считали, что Иван-чай обладает магической силой и исцеляет от многих недугов, из-за чего он экспортировался за рубеж в огромных количествах. Это растение является ценным лекарством для профилактики мужских проблем и укрепления мужского здоровья.

Вред Иван-чая

Иван Чай вред
Многие считают, что фитотерапия не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека. Но это не всегда так. Во многих растениях, Иван-чай не является исключением, имеются активные вещества, которые не самым лучшим образом влияют на организм человека.

Не исключена вероятность, что лечение может и не принести вред организму, но и не принесёт должного эффекта. Вроде бы и не существенная причина не применять растение, но следует помнить, что лечение всегда отнимает время. Так, например, этот ресурс будет драгоценным при лечении злокачественных опухолей. Иван-чай может и не излечить от этого недуга, а вот время будет потеряно.

Народная медицина предполагает тот факт, что содержащиеся в Иван-чае антиоксиданты, могут способствовать излечению больного от раковых опухолей, но врачи настоятельно рекомендуют обращаться к официальной медицине, которая эффективнее такого вида лечения.

Кипрейный чай не может избавить больного от серьезного недуга, с такими болезнями следует обращаться к специалисту.

Однако доктор может назначать дополнительное лечение в виде полезного и вкусного напитка.
Иван-чай может нанести следующий вред:

  1. Проблемы с кишечником. Кипрей обладает слабительным действием, а при приёме с другими подобными лекарствами, может нанести вред желудочно-кишечному тракту;
  2. Вредные вещества. Напиток, простоявший более 3-х дней, не должен использоваться, так как в нём откладываются токсичные вещества;
  3. Гепатоксичность. Нельзя регулярно принимать Иван-чай, так как в своём составе он имеет вещество кумарин, которое накапливается в организме и оказывает токсичное воздействие на печень;
  4. Вред для мужчин. Ежедневный приём в больших количества, может привести к проблемам половой функции мужчины;
  5. Сильный седативный эффект;
  6. Непереносимость веществ;
  7. Большое количество кофеина в листьях растения;
  8. Наносит вред человеку, имеющему болезни свертывания крови;
  9. Пониженная кислотность желудочного сока.

Противопоказания к применению

Иван Чай применение

  1. Растение нельзя принимать вместе с жаропонижающими средствами, так как Иван-чай обладает выраженными противовоспалительными свойствами;
  2. Противопоказан лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Может вызвать расстройство кишечника и диарею;
  3. Беременность и лактация. Следует изначально проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить ребёнку;
  4. Нельзя употреблять детям до 6-ти лет. Ребёнку более старшего возраста, давать в ограниченном количестве и не злоупотреблять кипрейным чаем.

Иван-чай может принести вред лишь из-за неправильного употребления в больших количествах или из-за индивидуальной непереносимости.

Следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем применять растение в лечебных целях.

Наибольшее количество полезных веществ можно получить, заваривая Иван-чай.

Употреблять его следует в тот же день, иначе все полезные свойства исчезают и образуются токсичные вещества, пагубно влияющие на весь организм человека.

Из-за того, что в растении содержится кумарин, нужно следить за дозировкой чая, иначе вещество будет накапливаться в печени и пагубно влиять на её работу и на пищеварение в целом.

Следует делать перерыв между употреблением иван-чая и пить его не дольше одного месяца.

Чем больше дозировка растения, тем больше проявляется седативный и слабительный эффект. Пить чай можно не более 5 раз в день.

При лечении болезней пищеварительного отдела, употреблять растение следует не более 2-х недель.

Если соблюдать правильные дозировки и учитывать все противопоказания (в том числе запрет приёма растения с другими препаратами, имеющими схожие действия – жаропонижение, слабительное), то иван-чай не сможет нанести вред организму человека, а принесёт лишь положительный результат, который не заставит себя долго ждать.

Источник

Кипрей узколистный (иван-чай узколистный). Фото не моё, взято из открытых источников. 

Сегодня затрону тему растения, которое в последние годы стало необычайно популярным.

Когда я узнал про целебные свойства Иван-чая (Кипрей узколистный), о существовании промыслов в дореволюционной России, особенностях технологии обработки листьев, то непременно решил попробовать легендарный напиток, называемый «копорским чаем», и приготовить его самостоятельно.

По поводу названия есть две версии. Первая, и сейчас особенно популярная, гласит, что название «копорский» пошло от села Копорье. Вторая версия, и, на мой взгляд, более убедительная, говорит, что понятие «копорка» объединяет все травяные чаи и пошло от древнего слова «копръ», означающего «душистое растение». От него же, кстати, пошло и слово «укроп».

В то лето я заготовил себе целый мешок листового копорского чая, прошедшего ферментацию и быструю сушку в бане.

Позже у меня были и другие эксперименты по разным технологиям обработки листьев. Ниже я опишу лучшую, на мой взгляд.

Но прежде хочу пройтись по, так называемому, гранулированному иван-чаю. Делается он с помощью мясорубки, что значительно облегчает и ускоряет процесс переработки сырья, в отличие от ручного скручивания листьев. Именно эта технология получила широкое применение в настоящее время, и «мясорубочный» иван-чай чаще всего представлен на рынке в качестве «ценного экологически чистого продукта».

Производство «гранулированного» ива-чая. Фото не моё, взято из открытых источников.

Во время нормального процесса ферментации скрученных листьев, появляется насыщенный сладковатый аромат, часто называемый цветочным. Однако, во время ферментации сырья после мясорубки, цветочного запаха нет и в помине, вместо него эта масса пахнет силосом.

Видимо биохимические процессы, после измельчения листьев стальными ножами мясорубки, претерпели некоторые изменения.

Гранулированный иван-чай. Фото не моё, взято из открытых источников.

При заваривании, «мясорубочный» иван-чай даёт более насыщенный цвет, напиток получается крепче листового. Этот момент многих подкупает, а продавцы используют его в маркетинге.

Не берусь утверждать, что получаемый продукт хуже, или даже вреден. Может быть и нет. Тут нужны научные исследования. Но это, совершенно точно, не тот чай, который делали в России 18,19, и начала 20 веков. Хотя и тогда было достаточно «технологий». Когда «балом правят барыши», часто купцы в методах не стеснялись.

Кстати, если говорить о промыслах в царской России, то здесь не всё так однозначно, как восторженно о них пишут сейчас.

Недавно довелось мне прочитать четырёхтомник Мельникова – Печёрского «В лесах» и «На горах». Хочу отметить, что произведение наполнено огромным количеством фактов о быте, нравах, обычаях, промыслах, праздниках и товарах времён середины  девятнадцатого века. Автор является современником описываемых событий, сам был очевидцем и участником, поэтому у меня нет оснований сомневаться в достоверности его слов.

В одном из диалогов книги, так называемая, «копорка» упоминалась в негативном ключе – иван-чай подмешивали в чай китайский для удешевления последнего, либо вообще выдавали за него. По сути, это было производство контрафактной продукции, мошенничество.

Приведу отрывок:

«Пробовал ли ты, Зиновий Алексеич, эту кантонку?

— Доводилось, — ответил Доронин.

— Брандахлыст, — решил Марко Данилыч.

— Почти одно, что наша копорка, — заметил Доронин.

— За копорку-то по головке не гладят, в тюрьму даже сажают, а на кантонку пошлины сбавили. Вот тут поди и суди!.. — молвил Марко Данилыч.»

«Кантонка» это сорт чая из города Кантон в Китае. Его в больших количествах поставляли в Россию в обход единственной чайной таможни в Кяхте, контрабандой. Тогда было принято решение о серьёзном снижении пошлин, о чём и говорят герои вышеприведённого отрывка.

В таком ракурсе становится понятным, как иван-чай мог составить конкуренцию раскрученному дорогому китайскому чаю, их смесь просто выдавали за элитный, но дешевле.

Читайте также:  Болей в сердце нет

Я ни в коем случае не хочу умалить достоинства иван-чая, как лекарственного растения, он на самом деле обладает некоторыми полезными свойствами. Но, производимый из, по сути, сорного растения, будучи дешёвым и легко доступным крестьянским напитком, копорский чай не мог попасть в категорию элитных продуктов.

Состоятельные покупатели им просто брезговали, не говоря уж о том, что производство и продажа копорского чая была запрещена в России с 1816 года. А в 1839 году, в целях сохранения «народного здравия» вообще вышел запрет для государственных крестьян на употребление «копорки».

В дополнение, приведу скан из книги конца 19 в.

Настольная книга хозяйки. «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. 3000 рецептов, проверенных практикою». П.Ф. Симоненко. 1892 г. Москва. Страница 576.

Это было отступление, небольшой исторический экскурс. Сейчас расскажу свой любимый рецепт приготовления иван-чая, а в конце статьи и про вред его употребления, даже самого лучшего.

Не сам придумал, но попробовав, оценил – заморозка листьев перед скручиванием.

При такой технологии не нужно подвяливать листья, как обычно. Воды в листьях должно быть больше, чтобы она, при замерзании, разрывала клеточные стенки. После размораживания масса листьев поддаётся скручиванию на много легче, результат качественнее. Это просто и гениально!!!

Итак, набрав свежих листьев, сразу кладём их в морозилку до полного замерзания. Спустя несколько часов достаём, раскладываем для размораживания. Оттаявшие листья мнём и скручиваем так, чтобы листовые пластинки потемнели, то есть клеточный сок вышел в межклеточное пространство. Эта процедура делается и в обычной технологии, но с подвяленными листьями, и она более трудоёмка.

Мятые и скрученные листья закладываются под пресс на ферментацию, которая должна проходить в тепле. Считается, что достаточно 8-10 часов. Но у меня ферментируется масса и до суток. Если всё правильно сделано, то в это время листья начинают источать характерный аромат.

По большинству технологий, после ферментации листья подвергают быстрой сушке. Я пробовал сушить и в сушилке, и в духовке, и в бане. Но лучшее качество я получил только при естественной сушке. То есть, после ферментации, просто раскладываю массу на бумаге тонким слоем, и время от времени её ворошу. Сохнет таким образом иван-чай несколько суток, при этом в помещении стоит тот самый цветочный аромат.

Теперь я применяю только эту технологию, с заморозкой и естественной сушкой. Она значительно длительней, но качество и вкус мне дороже.

А теперь о том, для чего я собственно и решил написать эту статью. Вступление получилось великоватым..))

У травников есть такое правило – нельзя пить отвар одной и той же травы слишком долго. Её лекарственный эффект вскорости обязательно сменится вредом для организма.

Это правило справедливо и для иван-чая. Большую тревогу вызывает вольная и невольная широкая пропаганда этого напитка. Люди, обычно в стремлении употреблять здоровый и полезный продукт, начинают пить «копорку» на постоянной основе, годами.

А между тем, длительное употребление иван-чая может привести к проблемам с печенью и желудочно-кишечным трактом, повышает риск тромбоза и тромбофлебита. Как и любое лекарственное растение, Иван-чай нужно применять только по показаниям.

Его отвары и настои обладают седативным (успокаивающим) и лёгким слабительным свойствами. И если вам нужна бодрость, активность и запоры не мучают, то в этот раз Иван-чай — точно не ваш выбор.

Кипрей конечно замечательное лекарственное растение, но нужно знать меру во всём. Не пейте его дольше одного месяца, делайте перерывы на такой же срок. Кроме того, вокруг нас растёт такое множество прекрасных трав, что отдавать абсолютное предпочтение только одной из них, как минимум не рационально, но главное, что ещё и вредно.

Источник

Источник

 Танцюра Алла, Васильев Геннадий, Дубовский Михайл, 

4984

Содержание статьи:

  •  Травяной чай для сердца
    • 1. Что такое копорский чай
    • 2. Как правильно собирать и заготавливать иван-чай
    • 3. Как применять иван-чай чтоб «сердце успокоить»
  • Отзывы о том, как травяной чай помогает сердцу
  • Травы при стенокардии
    • 1. Рецепты отваров для лечения стенокардии
  • Чай при аритмии
    • 1. Может ли вызывать иван-чай побочные эффекты?

На помощь традиционным методам лечения сердечных заболеваний всегда приходит народная медицина. В частности, лекарственные травы, обладающие целебными свойствами для укрепления всего нашего организма. Сердечникам лекари советуют пить настои иван-чая (или кипрея узколистного), и ниже мы расскажем почему.

 Травяной чай для сердца

Биохимики были просто поражены, когда изучили состав травы иван-чая.  Можете ли вы себе представить: в кипрее узколистном содержится неимоверно большое количество витамина С, оно превышает в несколько раз его содержание в цитрусовых.

Больше всего витаминов и микроэлементов аккумулируется в верхней части растения – листьях и цветках. Здесь есть много белков, кальция, сахара, фосфора, кобальта, слизи. Содержит растение и дубильные вещества, флавоноиды, пектины, фитостерины.

  • Витамины группы Р или биофлавоноиды обладают капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием, что очень важно для предупреждения такого опасного заболевания как инфаркт миокарда. А человеку, который перенес инсульт они нужны для очищения сосудов.
  • Витамины В в иван-чае способствуют улучшению работы сердца. Благодаря этим витаминам нормализуется нервная система, поддерживаются в тонусе сердечные мышцы. Весь наш организм с такой поддержкой работает как часы.
  • Очень важно при лечении сердца то, что иван-чай дает успокоительный эффект чем-то напоминающий эффект от валерианы.

Отзыв Василисы:

Вообще, в кипрее много полезных веществ, его можно использовать как вяжущее, кровоостанавливающее, успокаивающее средство.

Это растение не содержит в своем составе таких вредных для работы сердца веществ как кофеин или мочевая кислота. Именно поэтому настой кипрея можно пить как традиционный чай.  Это положительно влияет на регулирование сердцебиения, уменьшает боли в сердце.

Что такое копорский чай

Еще в 13 веке жители деревни Копорье под Санкт-Петербургом занялись сбором иван-чая. Стали его заваривать и употреблять просто как вкусный напиток. Поэтому отвар или настой из ароматной травы и назвали копорским чаем.

Вскоре слава об этом чудесном бодрящем напитке разнеслась по всей округе. И «русский чай» стали вывозить целыми партиями в Англию и Францию.

Это так, к слову, о хорошо забытом старом и крайне полезном…

Как правильно собирать и заготавливать иван-чай

Иван-чай — это многолетняя придорожная трава, растущая на разных почвах. Кстати очень привлекательная во время своего цветения. Вырастает трава очень высокой, больше метра, и зацветает малиново-сиреневыми метелками уже в середине июня. Отцветает только к концу августа. На стеблях образуются коробочки с пухом. Пуха бывает так много, что им когда-то даже набивали подушки. А растение в народе даже прозвали «пушником».

Цветы и листья травяного чая для сердца являются наиболее полезными, хотя в стеблях и корнях тоже есть полезные вещества, но их там намного меньше.

Листья, цветы и стебли иван-чая заготавливают в летнее время, в самый пик цветения, а корни добывают весной или осенью. Растение срезают, а потом отделяют цветы, листочки и стебель.

В надземной части растения очень много слизи, поэтому растение нужно измельчать и сушить в темном сухом месте. Нельзя пересушивать, поэтому стоит переворачивать время от времени зеленую массу.

Корни кипрея, очищенные от земли нужно подсушить при 65 — 70 градусах. Хранится заготовленный материал 2 года. Если вы действительно собираетесь заняться собственноручной заготовкой иван-чая, то обязательно прочтите нашу статью, посвященную этому.

Как применять иван-чай чтоб «сердце успокоить»

При различных заболеваниях сердца иван-чай нужно употреблять в виде настоя, отвара или в сборе с другими лекарственными растениями. Кипрей прекрасно подходит как для профилактики, так и для комплексного лечения сердечных болезней.

Читайте также:  Боли в области сердца днем а вечером болей нет

В лечении инфаркта миокарда применяют травяные сборы с иван-чаем, которые поддерживают сердечную мышцу и наполняют ткани кислородом.

Каждый сбор нужно принимать два месяца, а потом заменить другим сбором, и так в течение полугода.

Рецепт 1:

Необходимо смешать в равных количествах листья кипрея, мелиссы, ягоды боярышника, корень валерианы, цветы клевера лугового, траву донника, лабазника, лепестки розы чайной. Потом измельчить массу в порошок, взять чайную ложку смеси и залить стаканом кипятка. Надо прогреть на водяной бане 15 мин., пару часов настаивать.

Пить по ¼ стакана между приемами пищи.

Рецепт 2:

Взять равные части ягод боярышника, листьев земляники, сныти, кипрея, травы чистотела, череды, лабазника, руты и цветков калины. Для одной порции нужно взять неполную столовую ложку смеси, измельченной в порошок. Заливается смесь кипяченой водой и ставится на огонь на пару минут. Настаивается в теплом месте часа два.

Пить нужно теплым, по одной четверти стакана.

Для профилактики заболеваний ССС и снятия нервного напряжения, просто для релаксации сделайте себе такой настой:

одну столовую ложку иван-чая залить стаканом кипяченой воды, настаивать полчаса. Принимать надо этот напиток весь день, разделив на части.

Сбор сердечного чая можно купить в любой аптеке, стоит только обратить внимание на травы, дарованные самой природой. А вкус иван-чая вам очень понравится!

Отзывы о том, как травяной чай помогает сердцу

Это был отзыв Тамары из Москвы, вот еще один отзыв об иван-чае и сердце, найденный на просторах интернета:

Отзыв Мартышенко Сергея о лечении иван-чаем проблем с сердцем и не только их:

Но и с традиционной медициной не все так плохо, послушайте отзыв Виталия Литвина о том как он пережил обширный инфаркт:

Здравствуйте,  я Виталий Литвин, мне 65 лет и я пережил обширный инфаркт. Как я понимаю, первые звоночки к нему были уж давно. Еще в 14 году, когда я поехал на экскурсию в Прагу во время ходьбы вдруг начал чувствовать жжение в груди чуть выше солнечного сплетения, сухое жжение. Нечто подобное я помнил по детству, когда тогда забегался до полусмерти, и вот такое жжение останавливало мои забегания.

Я решил, что это потому, что у меня образ жизни совершенно сидячий, я программист, что надо больше ходить, надо тренировать себя – и про это забыл. Но эти приступы начали повторяться, чем дальше, тем больше. Наконец, однажды дошло до того, что я только на огороде у себя начал копать, и вот этот приступ. Я пожаловался жене, сказал: «Так мы и без огорода останемся», она только улыбнулась.

А потом пришло 4 января. Я проснулся от этого жжения, удивился…

​Если хотите прочесть этот отзыв целиком, то кликните тут и под этой строчкой вам откроется его транскрибация, Для удобства мы его свернули.​

…– сейчас-то я совсем же не работаю, сон же. Попробовал успокоиться, походить. Меня ходьба всегда успокаивает, но ничего не помогало. Проснулась жена, спросила, что со мной, я говорю: «Непонятно». Она не стала слушать дальше, просто вызвала скорую. Врачи на скорой, к моему удивлению, начали снимать кардиограмму. И врач сказал: «У вас приступ стенокардии, сильный приступ стенокардии». Жене он сказал другое: «Обширный инфаркт, срочно в больницу».Еще дома мне дали какое-то сильнодействующее американское лекарство, говорят, 1000 долларов стоит. Когда повезли, врач спросил: «Как, жжение утихло?», я говорю: «Нет». Он только покачал головой и дал еще одну таблетку.

Когда приехали в больницу, меня сразу начали готовить к операции. Удивило оборудование нашего кардиологического центра. Все как в американских фильмах – и соответствующие кровати, и капельницы, приделанные прямо к кровати, и оборудование, аппаратура такая же. Как там же – пип, пип, пип – я спросил: «Это сердце?» — «Да, это ваше сердце» — сказала мне медсестра и обратилась к своей соседке: «У дефибриллятора батарейки свежие»? Та говорит: «Да, свежие» — «Замените, поставьте новые». Я тогда не обратил внимания на это, состояние было такое – легкой затуманенности. Привезли. Опять же таки, в операционную, опять же таки я думал, что сейчас будут разные страшности типа разрезания грудной клетки, но оказалось, что это стентирование. Это совсем новая технология – прокалывают жилу на бедре, и сквозь эту вену подводят инструмент прямо в сердце. И там ставят стент на сердце – заплаточку.

Операция длилась час, из всей анестезии мне дали только димедрол, т.е. все действительно очень нелегко. Я лежал на кровати и только слушал свое – пип, пип, пип – потом врач сказал: «Ну вот и все» и добавил, что «Смотрите, у вас сейчас очень разжиженная кровь, дырка в вашей вене на бедре все-таки есть. Она закрыта, но если вдруг что, если вдруг почувствуете влагу, то срочно не стесняйтесь, кричите во весь голос – кровь вытечет в минуту.

Но я пролежал всю ночь, и ничего не вытекло, все произошло в штатном режиме. Достаточно тяжелыми – не то, что тяжелыми, а неудобными были первые сутки. Во-первых, нельзя было поворачиваться, надо было лежать на одном боку. Во-вторых, самое главное – во время этой операции в кровь мне закачали много йоду, чтобы жилы были видны, и врач сказал, что надо много пить, и соответственно, часто ходить в туалет. А вот делать это все на виду у людей прочих мне было – не приспособлен я к этому. Поэтому было достаточно, опять же говорю, не то, что тяжело, а неудобно.

Уже через сутки тот же врач повел меня в свой кабинет: «Идемте, я вам покажу сейчас ваше сердце». И когда привел, говорит: «Как себя чувствуете сейчас?», я говорю: «Нормально» — «Вот видите, а ведь я шел достаточно быстро» — «Да» — говорю – «Я заметил». И он показал сердце: «Вот видите, здесь»? Я посмотрел, мне не особенно было понятно – сеточка каких-то вен. Он говорит: «А вот это место темненькое видите?» я говорю: «Да, вижу» — «А теперь смотрите после операции». На темном месте тоже проявилась жилка сосудика. «Вот, теперь у вас с сердцем все нормально».

В больнице я тогда провел, может чуть меньше, может 6 дней. Напоследок меня обвешали опять различными датчиками и сказали: «Вы сутки ходите с этими датчиками, мы потом все это отследим». Отследили, сказали: «Нормально», и дальше по нашей программе белгородской все сердечники, по крайней мере, инфарктники, по крайней мере, которые лежат в кардиологическом центре, получают 2 недели восстановления в нашем санатории Красиво. Меня туда и отправили.

В Красиво было совсем хорошо, только много спал. Когда я спросил врачей: «Что это, страшно?» — «Да нет, это наш сосновый бор вокруг, это такой воздух». Дальше меня предупредили, что основной теперь мой фактор риска – это даже не сердце, а сопутствующие болезни, да и не сопутствующие, а просто простуда, грипп. «Не простужаться» — сказали мне.

После больницы, после санатория сердечные боли время от времени происходили, но я не знаю, насколько это серьезно. Просто как я потом прочитал, один из сопутствующих диагнозов инфаркта – это страх. И когда вдруг чувствуешь у себя в груди что-то не так, просто пугаешься. Поначалу я использовал нитроглицерин в таких случаях, но однажды получил такую сильную реакцию, что испугался даже больше, чем своего инфаркта. Перешел на Валидол, но опять же, было не совсем понятно, если в Красиво было все хорошо, то откуда эти боли после Красиво, после санатория? Вспомнил, в санатории мы постоянно пили травяные настои. Т.к. мы живем не в городе, а в ближнем загородье что ли, я попросил жену, чтобы она насобирала травы. И вот с тех пор постоянно эти травяные настои я тоже пью у себя дома. И потихонечку все прошло.

Читайте также:  Если болит сердце куда обращаться

Конечно, теперь без таблеток, без валидола в кармане я никуда не хожу, но хожу постоянно – и за город, и зимой даже ходил на рыбалку, на зимнюю рыбалку – это мне до места 3км туда, 3км обратно по снегу. Тем не менее, все нормально. В общем, как где-то я прочитал, первый инфаркт это даже не диагноз, это предупреждение – помни о смерти и живи. И я живу.

Уделите 15 минут этому видео, в нем Елена Малышева рассказывает о трех важных для сердца цифрах, которые должен знать для себя самого каждый, кто хоть немного заботится о своем здоровье.

Травы при стенокардии

Стенокардия – это специфичное заболевание сердца (форма ИБС), при котором появляются неприятные грудные боли. В простонародье этот недуг называют грудной жабой. Основной причиной боли является нехватка крови с достаточным количеством кислорода. Появляется это из-за того, что коронарные артерии плохо пропускают кровь.

Болезнь излечима, особенно на начальных стадиях. Чтобы улучшить проходимость коронарных артерий необходимо потреблять достаточное количество магния и калия.

Кипрей (иван-чай) – это трава, которая очень богата калием и магнием. Да и не только ими, в ней содержится множество микроэлементов и витаминов, дубильные вещества и различные кислоты.

  • Кипрей способствует улучшению работы миокарда.
  • Улучшает всю сердечно-сосудистую систему (ССС) организма человека.
  • Укрепляет и очищает сосуды, что позволяет крови полноценно выполнять все необходимые функции.
  • Регулярное употребление копорского чая помогает понизить артериальное давление.

Если заменить употребление обычного чая и кофе этим напитком, то в организм больше не будет поступать кофеин, который отрицательно сказывается на работе сердца. Благодаря этому боли в области сердца будут уходить. Травяной напиток поможет нормализовать кислотно-щелочной баланс и улучшит работу сердечной мышцы.

Рецепты отваров для лечения стенокардии

Для заваривания чайного напитка потребуются сушеные листья иван-чая и емкость для заварки. Можно использовать термос или специальный чайник для заваривания.

  • Готовится напиток из расчета 20 грамм сухого кипрея на 300 миллилитров воды. После этого термос или заварной чайник нужно плотно закрыть и дать ему настояться минут 15. Теперь заварку можно разбавлять водой и употреблять.

Не рекомендуется делать слишком крепкий чай, концентрация должна быть средняя. Для достижения большего эффекта можно добавлять боярышник. Компоненты, входящие в его состав, позволяют ему уменьшать боли в области сердца, а благодаря успокаивающему воздействию нормализуется сон.

Для лечения можно готовить отвар из перечной мяты.

Для этого четыре столовой ложки сушенной мяты необходимо залить литром кипятка и дать отвару настояться хотя бы минут 30-40. В отвар можно добавлять небольшое количество измельченных корней валерианы. Употреблять рекомендуется с медом. В сочетании с мятой он дает очень приятные вкусовые ощущения.

Еще можно делать полезный травяной сбор.

Необходимо в равных частях смешать сушенные одуванчики, хвощ, кипрей и белую омелу. Заваривать исходя из пропорций 2 столовые ложки травяного сбора на 300 миллилитров горячей воды. После чего отвар кипятится 5 минут и настаивается в теплом месте. Принимать отвар необходимо небольшими порциями не более трех раз в день.

Отличный результат оказывает сбор из следующих трав: мята перечная, листья березы и ежевики, крапива, плоды рябины и шиповника.

Все компоненты измельчаются и смешиваются в одинаковых пропорциях. Для заваривания нужно соблюдать следующие пропорции: 5 грамм сбора на один стакан кипятка. Отвар нужно кипятить в течение 25 минут. Готовый напиток переливается в термос и настаивается пару часов. Пить его необходимо после еды (через полчаса) по 150 миллилитров не более четырех раз в день.

Если вы хотите узнать что для лечения такой формы ишемической болезни сердца как стенокардия предлагает современная медицина, то обязательно посмотрите вот это 13-минутное видео с Еленой Малышевой. Она расскажет как можно защитить свое сердце.

Чай при аритмии

Аритмия сердца — не тот случай, когда можно отделаться припарками и прочей гомеопатией. Лечение, в зависимости от причин и степени заболевания, назначают разное: это может быть и приём антиаритмических препаратов, и имплантация кардиостимулятора в крайних случаях.

Однако приём антиаритмических лекарств чреват тяжёлыми побочными эффектами, среди которых, как это ни странно прозвучит — аритмия. Да-да, лекарства от аритмии могут вызывать аритмию.

Но не стоит отчаиваться, ведь на просторах нашей страны произрастает иван-чай, он же кипрей узколистный, лечебные свойства которого помогают при мерцательной аритмии. Его же называют еще и копорским чаем, когда растение прошло процесс ферментации.

Взрослому рекомендуется принимать 1 столовую ложку сока из цветков этого растения за 10 минут до еды. Лечение назначается индивидуально, и не следует забывать делать в нём перерывы.

Что же такое целебное содержит иван-чай? Он богат витамином А, который способствует обмену веществ, а также укрепляет иммунитет, а также содержит витамины В2 и В6, никотиновую и фолиевую кислоты. Разберёмся подробнее, как действуют эти вещества.

  • Витамин В2 в соединении с белками и микроэлементами, такими, как магний, который также содержится в кипрее узколистном, способствует обмену веществ сахаридов и транспортировки кислорода.

Очевидно, такая связка, как витамин В2 и магний положительно скажутся на работе сердечнососудистой системы.

  • Витамин В6 также важен для организма. В связке с кальцием он способствует нормализации и расслаблению мышц и сердца.

К слову, кальций также содержится в иван-чае. Впрочем, перечислим, какие ещё микроэлементы содержатся в этом растении.

Как уже говорилось выше, кипрей узколистный содержит магний и кальций, а также молибден, бор, калий, никель, литий, титан, натрий и многие другие. Одним словом у нас под носом растёт источник здоровья, с которым не сравнится ни одна таблетка.

Может ли вызывать иван-чай побочные эффекты?

Многочисленные отзывы свидетельствуют, что таковых пока не обнаружено.

Если же вы принялись за лечение не в сезон цветения, и у вас нет возможности добыть сок из цветков, вам помогут травяные чаи и отвары. А при ферментации листьев иван-чая получается копорский чай, богатый микроэлементами и полезными веществами.

При его заваривании помните, что большинство ферментов разрушается при 77°С. А это значит, что для сохранения целебных свойств чай следует заваривать водой, температура которой не выше 70°С.

В результате напиток будет иметь более мягкий и насыщенный вкус за счёт сохранения полезных ферментов.

Немаловажный вопрос — можно ли пить чай, заваренный нагретой до 70°С водой, или всё же воду нужно вскипятить, и дать остыть. Если вы уверены в воде на 100% и знаете, что в ней не будет избытка твёрдых веществ, можно не кипятить. Но если вы берёте воду из-под крана, нужно кипятить. В противном случае все те вещества, которые образуют накипь на чайнике, будут камнями оседать на ваших почках.

Взвесив все «за» и «против, можно сказать наверняка, что принимая сок, зелёный или крепкий ферментированный чаи из кипрея узколистного вы можете быть уверены — ваше сердце станет биться ровнее. При этом вы не рискуете заработать массу побочных эффектов, как в случае приёма антиаритмических препаратов.

Это что касалось напитков. А что касается еды… Вы точно знаете продукты, которые нельзя употреблять при мерцательной аритмии? Если нет, то посмотрите это 16-минутное видео, там об это подробно.

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Источник