От чая с молоком болит желудок

От чая с молоком болит желудок thumbnail

Гастритом называют воспаление желудка, которое сопровождается неприятными симптомами и может легко перейти в хроническую форму. Чтобы не усугублять ситуацию, важно вовремя начать лечение. Оно состоит из приема лекарственных препаратов, соблюдения специальной диеты. Лечебный рацион требует внимательного подбора продуктов для ежедневного меню. Зеленый чай при некоторых формах гастрита вполне допустим, но можно ли пить чай с молоком при гастрите? Попытаемся дать ответ на этот актуальный вопрос.

Польза, вред чая с молоком

Можно ли чай с молоком при гастритеЕжедневно мы выпиваем одну, а то и 2-3 чашки чая. Кто-то отдает предпочтение классике, другим нравится заваривать чай с фруктами, шиповником или с молоком. Многие убеждены, что такой напиток еще и невероятно полезный. Это действительно так. Чай с добавлением молока является отличным профилактическим средством при болезнях сердца, почек. Он помогает при сбоях в работе нервной системы.

Считается, что в 17 веке пить чай с молоком придумали англичане – знаменитые эксперты в области чаепития. Сначала они просто добавляли молоко в чай, чтобы охладить его – посуда из хрупкого фарфора могла лопаться от кипятка. Традиция быстро прижилась, а новый вкус чопорным англичанам понравился. Не случайно чай с молоком при гастрите желудка иногда именуют «чаем по-английски».

Теперь давайте рассмотрим этот напиток в контексте употребления при болезнях желудка. В его состав входит молоко – очень полезный и питательный продукт. Оно содержит кальций, белок, витамины и многие другие элементы. Прекрасное сочетание, которое помогает восстановить поврежденную слизистую. Хотя ко многим молочным продуктам при гастрите стоит относиться с осторожностью.

Такой напиток, как черный чай с молоком при гастритеодин из допустимых вариантов употребления молока. Главное – не добавлять в напиток слишком жирное молоко, отказаться от крепкого напитка. Потому что в силу особенностей недуга он может привести к раздражению слизистой.

Теперь вы знаете наверняка, можно ли при гастрите чай с молоком. 1-2 чашки в день принесут желудку только пользу. Просто не делайте чай слишком крепким, не добавляйте жирное молоко. И помните, что на чай в чистом виде действуют ограничения. Например, его запрещено пить на голодный желудок – вероятность обострения существенно повышается.

Какой чай выбрать и пить при гастрите?

Итак, если залить чаинки кипятком и добавить немного молока, напиток становится очень полезным для организма. Однако чай чаю рознь. Важно выбрать правильный сорт из огромного разнообразия, представленного в магазине. Тем, кто страдает повышенной кислотностью, жалуется на изжогу, боли в области эпигастрия, отрыжку, стоит отказаться от чая черных сортов. Потому что он приводит к резкому повышению кислотности.

Другое дело, если пить его с молоком и без крепкой заварки. В этом случае выделение соляной кислоты контролируется организмом, и воздействие на стенки желудка более щадящее.

Однако самым полезным считается зеленый чай при гастрите. Он активизирует регенерационные процессы и ускоряет восстановление слизистой. Так что не стоит удивляться, почему многие врачи рекомендуют пить именно зеленый чай, а не черный.

Источник

Загрузка…

От чая с молоком болит желудок

Вопрос знатокам: Скажите может ли от зеленого чая болеть желудок

С уважением, Николь

Лучшие ответы

нет:

Думаю, что такое возможно.. . Я знаю одну девушку — у нее от зеленого чая изжога.. . Вот так!

Валерий:

Я уж лет 25 пью только зеленый чай, и ничего более. очень крепкий пью.
И все в порядке с желудком.
Удачи

Ozzy:

может. у меня тоже гастрит.

yuliok:

нет, у меня не болит, хотя пью литрами и только его

Васька:

НЕТ. Скорее причина в другом. Пью сама литрами!!!

Ника:

думаю, что нет, я пью его в больших количествах и тоже гастрит

злобний:

эсли качественый то неа (зелёный лечит) ну разве чо чифир сильный без привычке

LIONel:

Я не спец, но думаю вряд ли. А вот почки запросто, если слишком увлекаться будешь. И покупай качественный.

Аленький цветочек:

navrjadli, no ne nado zelenym chaem zloupotrebljat, ploho otrazhaetsja na pochkah i pecheni, vse horosho v meru

Юлёнька Гаврина (Буланина):

насчет желудка не знаю, а вот меня от маленькой кружечки слабого зеленого чая сразу тошнит и голова кружится.

Софи З:

Купите Хастролен с чагой или
сушеницей /в аптеке/, это удобно — чайные пакетики там.. .
принимать каждый день по 4-5 раз /пакетик на чашку/…
и потом никакой зеленый чай вам будет не страшен!! !
а вообще: может очень крепкий завариваете, он же сильно «ядовит» в крепком состоянии.. .
Здоровья, зайка….)

Спрут:

НЕТ!!!! Я всегда пил зелёный чай! А по жизни сижу чифере. С15 лет. И не каких патологий не выявлено.

Фиалка:

У меня тоже желудок не совсем здоров, пью зелёный чай регулярно, очень хорошо на желудок действует. Скорее, болит от чего-то другого.

Елена Петренко:

и у меня был гастрит. но зелёный чай очень люблю. боли не от этого)

Читайте также:  Болит желудок помогает вода

Dream:

Мало вероятно. Зелёный чай не содержит ничего раздражающего желудочно-кишечный тракт.

Пользователь удален:

Вполне!

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Diам:

Зеленый чай в больших количествах плохо влияет на печень. В зеленом чае содержется большое количество пуринов, которые в организме превращаются в ядовитую мочевину.

Евангелина Боголюбова:

Может и от черного, и от зеленого. Сейчас все может быть.

Fac—You:

не знаю

Валентин:

Ну если много чая то да, у меня покручивает, на голодный живот.

Светлана:

Да, это крепкий чай, и имеет как ряд положительных св-в, так и наоборот!

Николай:

Не может, ищите др. причину!

екатерина цывкунова:

я думаю нет я пью и о меня все ок

Ваш друг:

Желудок болит не от чая, а от неправильного питания От спазмов советую бускопан или дюспаталин. Отрегулируйте режим приёма пищи. и все будет нормально Желаю здоровья!!!

Ludmila:

От горячего может.

Федя Иванов:

Омепрозол 20мГ, Мотилиум 10мГ, Милдронат 250-500мГ, Фенотропил100мГ.
Не болейте!!!

Пионерка на пенсии:

По статистическим данным чай с молоком любят пить 98 % британцев. Неудивительно, ведь этот напиток известен своей питательностью, очаровательным вкусом, легкостью в усвоении нашим организмом. Чай с молоком стимулирует, освежает и укрепляет. Чем и снискал себе мировую любовь и популярность.

Чем же чай с молоком полезен? В молоке содержится свыше сотни питательных веществ, без которых человеку не обойтись. Известную «тяжелость» молока для желудка прекрасно убирает чай, делая усвоение этого напитка легким. Чай с молоком наделен жирно-белковым комплексом, витаминами и стимулирующими веществами. Молоко же в свою очередь уменьшает воздействие кофеина на организм, а также некоторых алкалоидов, содержащихся в чае. Симбиоз чая и молока дол миру напиток, поистине божественный с неповторимым мягким вкусом с целебными свойствами и превосходным ароматом.

Черный чай с молоком тонизирует и, как доказали исследования, благодаря чайным антиоксидантам является отличной профилактикой сердечных приступов. Помимо всего этого, безусловно, укрепит кости и поднимет настроение. Зеленый чай с молоком способствует похуданию, так как является мочегонным средством и хорошо промывает почки.

Сейчас одни говорят, что чай с молоком полезен, а другие, что чай с молоком вреден. Смуту посеяли немецкие ученые, утверждающие, что молоко сводит на нет всю пользу чая. Сотрудница кардиоцентра в Британии поставила под сомнение результаты эксперимента из-за малого количества его участников, а это всего 16 человек. Да и в чае содержится больше двухсот биологически-активных веществ, а блокируется всего один.

Поэтому в заключение хотелось бы сказать, что чай с молоком очень здоровый и полезный напиток, который рекомендуется пить в норме 3-8 чашек в день, не более. Зеленый чай с молоком необходимо употреблять аккуратнее из-за его мочегонного эффекта.

Чай с молоком, доля которого по нормам не должна превышать десяти процентов, принесет только пользу и настоящее эстетическое удовольствие. Попробовать в любом случае стоит, хотя бы потому, что этот напиток завоевал навсегда сердца многих.

К стати, киргизы, башкиры, казахи, монголы употребляют очень часто чай с молоком

DaVinci:

возможно. зеленый час с молоком? даже не слышал

елена потапова:

любой чай с молоком вреден. врачи говорят. хоть и вкусный он зараза. только черный. зеленый не пьют с молоком.

татьяна сангурова:

зеленый чай с молоком непьют

Аленький Цветочек:

я думаю что максимум что может быть ужасного так это расстройство желудка. некоторые борщ с пряниками едят и ничего живы:)

Меховой Чесанизм:

Ни в коем случае! Мой приятель уже много лет пьет его только таким образом и до сих пор живёт и здравствует, чего и Вам желаем!

Бублик:

Поверьте — абсолютно безвреден и очень вкусен!! ! Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при болезнях почек и сердца. Это также укрепляющее средство при истощении центральной нервной системы и полиневритах. Готовят напиток так. 5 г плиточного чая, 200 мл воды, 200 мл топленого молока, 10 г сливочного масла, соль. Плиточный чай слегка просушите в духовке и положите в кипящую воду. Затем процедите, добавьте молоко, сливочное масло и соль- по вкусу.

Superbaby SB:

Зеленый чай с молоком никогда не пьют.
Если хотите — черный (точнее красный по китайской классификации) с молоком, хотя это не самый полезный напиток.
Пейте просто зеленый чай в течение дня. Заваривайте водой до 80 С (не выше) , долго не настаивайте (зеленый чай должен быть светлым и не должен горчить при правильном приготовлении) . Лучше пить через 20-30 мин. после еды. За сутки рекомендуют выпивать не более 1 литра ?
И отличное здоровье Вам обеспечено!

ИринаПриморочка:

Зеленый чай отлично сочетается с лимоном-они друг друга дополняют. А вот с молоком употреблять не рекомендую. Он обладает слабительным свойством и выводит из организма кучу полезных веществ!

c р:

абсолютно нормальное сочетание !

Читайте также:  Если болит правая сторона желудка

Никита Иванов:

вообще зелёный с молоком мешать мне кажется не дело.. .
лучше чистым пить.
а на молоке хорошо варить тёмные чаи!

Источник

Какой чай можно пить при гастрите

Некоторые виды чая не только можно, но и полезно пить в сочетании с комплексной терапией, включающей рекомендуемую диету и медикаментозное лечение.

Однако, во избежание негативных последствий, перед применением необходимо ознакомиться со свойствами и противопоказаниями того или иного напитка.

Какой чай лучше всего пить

При гастрите показаны следующие виды чая:

  • Зелёный чай — улучшает пищеварение, восстанавливает функции кишечника и снимает боль. Он одинаково полезен больным при повышенном и пониженном уровне кислотности. Но важно помнить, что слишком крепкий чай способен вызвать обострение болезни.
  • Чёрный чай — разрешается только при пониженном уровне кислотности (некрепкий и в небольших количествах).
  • Иван-чай — оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие на слизистую желудка (желательно пить натощак).
  • Анисовый чай — обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Также улучшает пищеварение и снимает боль.
  • Ромашковый чай — снимает воспаление и уничтожает хеликобактерии, являющиеся виновниками заболевания, уменьшает газообразование и вздутие живота.
  • Мятный чай — оказывает помощь при повышенной кислотности. Целебный напиток обладает противовоспалительным, антисептическим, противоболевым и противоизжоговым действием.
  • Комбинированные чаи из трав — из листьев подорожника, зверобоя, цветков календулы и др.

Внимание! Перед применением чайного напитка (или травяного сбора) необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, так как некоторые из трав могут быть противопоказаны.

Чёрный чай

Чёрный чай категорически противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка. Но если в силу привычки человеку трудно от него отказаться, можно иногда на стадии ремиссии (пару раз в неделю) заваривать некрепкий напиток с добавлением натурального мёда.

При пониженной кислотности в чай можно добавить ломтик лимона и сахар (вреда от этого не будет).

Приготовление:

Положить в заварник 1-1,5 ч. ложки чая (в расчёте на одну порцию) и залить стаканом горячей воды.

Слегка остудить и растворить 1-2 ч. ложки мёда.

Зелёный чай

Напиток богат незаменимыми для организма витаминами (A, группы B, C, E) и минеральными веществами (кальций, калий, цинк, фосфор, марганец и др.). Можно употреблять с мёдом или лимоном (при пониженной кислотности).

Приготовление:

3 ст. ложки сухого сырья засыпать в заварник (или в термос) и доверху залить горячей водой (не кипятком).

Настаивать в течение получаса.

Употреблять по полстакана дважды в день или по 2 ч. ложки через каждые два часа (для лучшего терапевтического эффекта).

Важно! Зелёный чай противопоказан при сердечнососудистых заболеваниях и гипотонии.

Иван-чай

Средство снимает воспаление и нормализует процесс пищеварения.

Для приготовления целебного напитка необходимо:

2 ст. ложки сухой травы залить 500 мл горячей воды. Прокипятить в течение минуты. Оставить на час в прохладном месте, процедить.

Пить ежедневно по полстакана за 20 минут до еды.

В качестве противопоказаний можно выделить период беременности и детский возраст (до 5 лет).

Ромашковый чай

Средство можно употреблять в период обострения гастрита, т.к. полезные компоненты растения способствуют восстановлению слизистой желудка. Однако напиток противопоказан в период беременности и при пониженной кислотности.

Готовится ромашковый чай следующим образом:

1 ч. ложку сухого сырья положить в заварник и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа.

Примечание: при длительном употреблении возможны запоры, поэтому лечение следует проводить курсами по 2-3 недели (с перерывами).

Анисовый чай

Помимо антибактериального эффекта, чай оказывает спазмолитическое воздействие и предотвращает обострение гастрита.

Но несмотря на лечебные свойства, средство противопоказано при:

  • язве желудка;
  • беременности;
  • хроническом гастрите;
  • имеющихся угрях и прыщах на лице (т.к. возможна аллергическая реакция).

Внимание! Чай не рекомендуется использовать в течение длительного времени. Оптимальный срок — неделя. После чего необходимо сделать перерыв.

Готовится напиток достаточно просто:

5 грамм анисовых семян залить 200 мл кипятка (желательно в термосе). Настаивать около 2 часов.

Употреблять по полстакана примерно за 30 минут до еды.

Примечание: средство можно принимать и после еды, но эффективность будет ниже.

Имбирный чай

Используется в народной медицине для лечения воспалительных процессов в желудке, а также при частых приступах тошноты. Средство можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Для этого необходимо:

Очистить корень растения от кожуры. Порезать на мелкие кусочки.

1 ч. ложку измельчённого растения залить кипящей водой (примерно 200 мл). Остудить и пить по 100 мл два раза в день.

Примечание: можно пить с добавлением мёда.

Напиток противопоказан при:

  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • лихорадке;
  • гипертонии;
  • беременности и лактации;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатите.

Мятный чай

Напиток из листьев мяты не только снимает боль в желудке, но и успокаивает раздражённый кишечник. Мяту можно готовить как самостоятельно (сбор и сушка листьев), так и приобрести в готовом виде.

Способ заваривания выглядит следующим образом:

1 ч. ложку травы залить стаканом кипятка. Через 10 минут средство готово к употреблению.

Пить его рекомендуется по полстакана дважды в день. Рекомендуемый курс — 1 неделя.

Читайте также:  Болит желудок отдает да груди

Мятный чай имеет следующие противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • тромбофлебит;
  • детский возраст (младше 3 лет);
  • бесплодие.

Травяной чай

В зависимости от типа гастрита, больным рекомендуют комбинированные травяные чаи.

Травяной чай для снижения кислотности

Состав: трава тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашки (в равных пропорциях).

Приготовление:

1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Остывшее средство процедить.

Принимать по половине стакана (можно меньше) спустя 15-20 минут после еды.

Противопоказания:

  • бронхиальная астма;
  • болезни сердца;
  • беременности;
  • детский возраст (младше 6 лет);
  • эпилепсия;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Травяной чай для пониженной или нулевой кислотности

Состав: корни аира, пиона уклоняющегося и шиповника (по 10 г каждого), листья володушки золотистой и подорожника (по 20 г), трава душицы (5 г).

Приготовление:

1 ст. ложку травяного сбора заварить стаканом горячей воды. Остудить и процедить.

Принимать через четверть часа после еды.

Противопоказания:

  • язва желудка в период обострения;
  • повышенная кислотность;
  • непереносимость определённых компонентов;
  • беременность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые воспаления почек;
  • пониженное артериальное давление.

Обратите внимание! Травяные сборы обладают сильным воздействием на организм человека, поэтому перед их использованием желательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом о конкретных дозировках и частоте процедур.

Чай с молоком

Молоко в составе ослабляет крепость и свойства напитка, поэтому его можно употреблять при пониженной кислотности. В редких случаях, разрешается и при повышенной кислотности (но не в период обострения), однако чай не должен быть крепким. Вреда от его использования не будет, но и пользы тоже мало.

Приготовление:

1 ч. ложку сухого средства залить 1 стаканом горячей (не кипящей) воды.

Остудить и добавить тёплое кипячёное молоко (1:1).

Совет! Во избежание повышения уровня соляной кислоты и возникновения изжоги, чайный напиток не рекомендуется употреблять натощак.

Чай от изжоги и гастрита

В случае гастрита, сопровождающегося изжогой, показаны лекарственные настои из смешанных трав.

Вот некоторые из них:

Травяной сбор №1

Состав: цветки липы, плоды фенхеля (в сушёном виде), льняное семя и корень солодки (в равных пропорциях).

Приготовление:

Смешать компоненты и залить кипятком (примерно 1,5 стакана). Остудить и процедить.

Применение:

Принимать по полстакана дважды в день за четверть часа до еды (в течение месяца).

Средство противопоказано при:

  • заболеваниях сердца;
  • эпилепсии;
  • беременности;
  • поликистозе и фиброме матки;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • серьёзных заболеваниях печени;
  • повышенном артериальном давлении.

Травяной сбор №2

Состав: ромашка, подорожник и зверобой (по 1 ст. ложке каждого).

Приготовление:

Смешать компоненты и залить примерно 300 мл кипятка. Дать настояться в течение 2 часов.

Применение:

Принимать трижды в день (по полстакана) за 30 минут до еды.

Курс лечения — около 20 дней.

Средство противопоказано при:

  • беременности;
  • тромбах и заболеваниях крови (в частности, при повышенной свёртываемости);
  • гипертонии.

Внимание! Травяной настой не рекомендуется совмещать с приёмом антибиотиков и антидепрессантов.

Монастырский чай при гастрите

Этим названием именуют различные по составу травяные сборы (при заболеваниях сердца, иммунной системы, желудка и др.). Общая составляющая у них — использование натуральных веществ (высушенные целебные травы).

Так, в состав монастырского сбора для лечения гастрита входят следующие компоненты:

  • шиповник;
  • льняное семя;
  • зверобой;
  • календула;
  • мята перечная;
  • тысячелистник;
  • хвощ полевой;
  • полынь;
  • подорожник;
  • ромашка.

В результате взаимодействия трав в составе сбора, снижается уровень соляной кислоты в желудке, снимается воспаление и улучшается пищеварение. Регулярное употребление напитка избавляет от болей, тошноты и изжоги.

Такой чай можно приобрести в интернет-магазинах в готовом укомплектованном виде. Стоимость одной упаковки составляет примерно 1000 рублей.

Процедура приготовления проста:

Положить 1 ч. ложку сбора в используемую ёмкость и залить стаканом горячей воды (не более 90 градусов). Дать настояться в течение 10-20 минут.

Принимать в тёплом виде трижды в день за полчаса до еды. Длительность курса — около месяца (можно повторять дважды в год).

Обратите внимание! Средство не рекомендуется заваривать в металлической посуде.

В качестве противопоказаний выделяют период беременности и лактации.

Чайный гриб при гастрите

Он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря высокому содержанию в составе уксуснокислых бактерий, происходит заживление язвочек на слизистой и уничтожение Helicobacter pylori.

Приготовить такой напиток не составит труда и лишних затрат:

Смешать 3 ст. ложки сахара и 1 литр остывшей (чуть тёплой) заварки. Поместить туда чайный гриб (использовать стеклянную посуду). Настаивать при комнатной температуре около 4 суток.

Пить по 100 мл трижды в день в течение месяца.

Важно! Чтобы усилить полезные свойства напитка, вместо сахара стоит использовать натуральный мёд.

Средство противопоказано при диабете и повышенной кислотности желудка.

Некоторые виды чая и травяных сборов могут оказать эффективное воздействие при гастрите, устраняя различные дискомфортные проявления (боль, изжога, тошнота и др.).

Но важно помнить о предписанной дозировке, имеющихся противопоказаниях и заваривать средство соответствующим образом. При хронической форме болезни или в период обострения, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник