Очень болит желудок что есть

Очень болит желудок что есть thumbnail

Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.

Продукты для желудка

Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.

Особенности диеты и режима питания

Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.

При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
  • Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
  • Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
  • Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
  • В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
  • Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.

При пониженной кислотности

Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.

Основные типы питания:

  • Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
  • Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.

При повышенной кислотности

Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:

  • Отказ от острой пищи.
  • Употребление маленьких порций.
  • В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
  • Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
  • Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
  • Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  • Исключение стрессов.

Видео: Питание от повышенной кислотности

Вода и напитки

Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:

  • Настойка шиповника.
  • Тыквенный сок.
  • Минерализованная негазированная вода.
  • Коктейль из банана с клубникой.
  • Некрепкий чай.
  • Отвар льна.
  • Какао и кисели.
  • Компот из сухофруктов.
  • Ромашковый настой.

Что можно и нельзя есть, когда болит желудок

При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:

  • Сухарики.
  • Низкокалорийные супы и пюре.
  • Котлетки, приготовленные на пару.
  • Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
  • Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
  • Натуральный зефир.
  • Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
  • Отварные рыба и мясо.
  • Бананы, яблоки, инжир.
  • Рисовая каша.
  • Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
  • Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
  • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.

Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:

  • Насыщенные жирами бульоны.
  • Свежая сдоба и выпечка.
  • Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Консервация, маринады, разносолы.
  • Копчёности, острые специи.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.
Читайте также:  Болит желудок и ломит грудную клетку

Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.

Видео: Диета, питание при болях в желудке — что можно есть?

Примерное меню

При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.

Можно и нельзя

Вот примерное меню:

  • Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
  • Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
  • Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
  • Полдник. Грушевый компот с крекерами.
  • Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.

Можно использовать такой вариант:

  • Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
  • Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
  • Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
  • Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
  • Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.

Рецепты

Лёгкий картофельный суп.

Вам понадобится:

  • 500 гр. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сл. масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени.

Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. филе;
  • 1 ст. л. молока;
  • 20 гр. пшеничного хлеба.

Соус:

  • 1 ч. л. муки;
  • 10 гр. сл. масла;
  • 5 гр. сыра;
  • 2 ст. л. молока.

Фруктовый мусс.

Ингредиенты:

  • 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. желатина.

Для сиропа:

  • 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. воды.

Профилактика

Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.

Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты

Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.

На вашем столе должны присутствовать:

  • Фрукты, овощи, отруби.
  • Растительные масла, улучшающие моторику.
  • Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
  • Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
  • Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
  • Диетические блюда.

Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
  • Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Отказ от «сухомятки».
  • Употребление дробных частых порций.
  • Оптимальная температура поглощаемой еды.

Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка. Лечебный сбалансированный рацион позволит человеку освободиться от периодических болей и вернёт радость жизни. Однако важно понимать, что назначением диеты занимается только врач, который расскажет обо всех тонкостях, а также о времени её использования. Игнорирование рекомендаций станет причиной серьёзных патологических нарушений. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем, а доверяйте проблемы профессионалам. Зелёный стул у взрослого почему ответы вы найдете в нашей статье.

Загрузка…

Источник

С болью в животе хотя бы один раз в жизни сталкивался каждый. Она бывает монотонной (еле заметной) или очень сильной. Информацию о характере болей в желудке, о причинах, способных вызвать ее, стоит знать всем. Ведь от понимания, почему стал болеть живот, зависит скорость оказания первой помощи и возможность вернуться к нормальной жизни.

Очень болит желудок что есть

Характер боли

Для определения природы боли необходимо четко ориентироваться в симптомах и характерных особенностях. Сильные боли в области живота делят на три группы:

  • Ранняя. Болевые ощущения в первой группе начинаются практически сразу после приема пищи. Характеризуется ранняя боль тупым ощущением и проявляется приступами. Чувство облегчения приходит после прохождения пищевого комка через желудок и окончания первого этапа пищеварения.
  • Поздняя. Ко второй группе относятся боли, которые начинаются через 1-3 часа после приема пищи. Начинаются они постепенно, с еле заметного чувства дискомфорта нарастает до сильных болевых спазмов. В основном они возникают после опорожнения от кала.
  • Голодная. Третья группа включает в себя болевые ощущения при чувстве голода, которые длятся не менее 30 минут или начинаются через 4 часа после еды. Они всегда приносят неприятные чувства дискомфорта. Боль острая, сильная. Помочь сгладить чувство болезненности иногда помогает чашка сладкого чая.
Читайте также:  Сколько по времени болит язва желудка

Вернуться к оглавлению

Первая помощь

Очень болит желудок что естьДля облегчения самочувствия помогает холодный компресс в области желудка.

Заболел желудок – стоит обратиться к врачу. Но не всегда есть возможность сразу попасть на прием, или необходимо дождаться приезда скорой, а терпеть боль нет сил. Облегчить самочувствие помогут несложные процедуры:

  • принять горизонтальное положение;
  • в области желудка приложить прохладный предмет;
  • уверены, что боли третьей группы (голодные), черный чай или теплый суп помогут;
  • пить воду только теплую и без газа;
  • при отравлении необходимо выпить активированный уголь.

Эти процедуры снизят болевое ощущение, но не решат проблему. Поэтому поход к врачу обязателен.

Вернуться к оглавлению

Основные причины

Подробное описание характера при болях поможет определиться с возможной проблемой и выяснить, почему болит именно в области желудка. Основными виновниками, вызывающих острые ощущения, считают:

  • язвенное заболевание желудка или воспаление его стенок;
  • нарушение функций пищеварительного органа.

Нельзя оставить без внимания еще ряд причин, которые способны заставить сильно страдать от боли:

  • Продукты питания. Некачественная пища негативно влияет на работу желудка и пищеварительной системы в целом. Раздражение слизистой, возникновение эрозий – следствие нездоровой еды, которое сопровождается болезненными симптомами, повышенной температурой, расстройством стула, метеоризмами.
  • Эмоциональный стресс, затяжное состояние депрессии.
  • Прием лекарственных препаратов, спиртных напитков, табака.
  • Болезни щитовидной железы.

Вернуться к оглавлению

Заболевания, вызывающие сильную боль желудка

Стоит подробней остановиться на болезнях, которые вызывают режущие, тупые, ноющие боли.

Вернуться к оглавлению

Функциональные нарушения

Расстройства двигательной или секреторной функции желудка, которые сопровождаются болезненными ощущениями, анатомически выявить не всегда получается. Основными виновниками, вызывающими функциональные нарушения, считаются стрессовые ситуации и нарушения режима питания. Отрицательно на работу пищеварительного тракта влияет курение, распитие спиртных напитков. Функциональные нарушения пищеварения могут сопровождать заболевания:

  • нервной системы;
  • кровеносной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • желудочно-кишечного тракта.

Подобное состояние сопровождается дискомфортом в желудке и чувством полного живота. Иногда начинает тошнить, появляется рвота, изжога, головокружение. Как правило, такое расстройство не прогрессирует, на него не влияет сезонность, а довольно длительное время протекает с одинаковыми симптомами.

Вернуться к оглавлению

Инфекция

Причиной схваткообразных болей могут быть инфекции. Наиболее распространенной инфекцией считается ротавирусная, получившая известность как “кишечный грипп”. Заболевание неприятное, заразиться могут и дети, и взрослые. Характерными признаками, если заразится ребенок или взрослый, кроме болезненности живота, являются расстройство, рвота, повышение температуры.

Кроме ротавирусной, боли в желудке могут спровоцировать инфекции, вызывающие боли в горле, воспаление легких. Болезненные спазмы сопровождаются расстройством стула, тошнотой, рвотой.

Вернуться к оглавлению

Желудочный спазм

Спазм желудка – режущие ощущения, которые сжимают верхний отдел живота. Он не является отдельным заболеванием, скорее это возможный симптом многих болезней. Вначале чувствуется тупое чувство во впадинке между ребрами, человек получает облегчение, если сгибается. Спазмы могут сопровождаться рвотой. Подобное состояние вызывает:

  • аппендицит;
  • гастрит;
  • желчные, кишечные колики;
  • колит;
  • раздраженный кишечник.

Вернуться к оглавлению

Отравления

Выразительность симптомов при отравлении может колебаться от незначительных до самых резких. Характер признаков отравления зависит от количества интоксикации, которая накапливается в организме. Симптомы отравления проявляются очень быстро (в течение получаса после попадания токсинов в организм) или через какое-то время (1-2 дня). Как правило, симптомы отравления проявляются через 1-2 часа после интоксикации. К ним относится:

  • рвота, тошнота;
  • расстройство стула;
  • сильные болевые ощущения в области живота;
  • слабость;
  • головные боли.

Вернуться к оглавлению

Патологии других органов

Начал болеть желудок – основанием могут быть заболевания внутренних органов. Из наиболее часто встречающихся выделяют:

  • панкреатит;
  • нарушения функций тонкого кишечника;
  • нарушения функций толстого кишечника;
  • аппендицит;
  • поражение сердечно – сосудистой системы
Читайте также:  Отрыжка и болит желудок что это может быть

Вернуться к оглавлению

Что делать при беременности?

Начать болеть желудок во время беременности может в любой момент, будь-то первый триместр или поздние сроки. В начале беременности виновником неприятных ощущений является гормональный фон будущей мамы. Резкие изменения, нестабильность гормонов провоцируют осложнения гастритов, язв и других болезней.

На поздних сроках ситуация другая. Постоянно растущая матка сжимает внутренние органы, уменьшая их размер и вызывая болевые ощущения.

Вернуться к оглавлению

Причина болей – алкоголь

Спиртные напитки оказывают негативное действие на органы пищеварительного тракта, но первым страдает желудок. Алкоголь – яд, и первым встречает его желудок, а уже через его стенки он проходит в кровь и разносится по другим органам.

Повреждая стенки органа, происходит разрушение кровеносных сосудов, которое сопровождается болевыми ощущениями, резями сразу после выпитого спиртного напитка. Даже небольшие, но постоянные порции алкоголя способны вызывать сильные боли. Сначала в желудке усиливается выделение слизи, со временем стенки органа теряют свои функции. Крепкие напитки способны спровоцировать ожог стенок пищевода и желудка.

При длительном приеме спиртных напитков развивается алкогольный гастрит, который может привести к язве. На возобновление и восстановление нормальной жизнедеятельности органа уйдет много времени.

Вернуться к оглавлению

Ночные боли

Бывают случаи, когда желудок может сильно болеть ночью, а днем боль не чувствуется. Такое поведение организма может сигнализировать о воспалении стенок органа. Днем пища, попадая, выравнивает ситуацию, а ночью пустой желудок ее обостряет. Немедленно необходима консультация врача, а до обследования боль можно обезболить.

Вернуться к оглавлению

Когда обращаемся к врачу?

Не стоит оставлять любой силы болевые ощущения без внимания и заниматься самолечением. При самом незначительном болевом симптоме стоит обращаться к специалистам. Особенно бдительными необходимо быть, если болевые ощущения приняли постоянный характер или не прекращаются несколько дней (часов), пропал аппетит и снижается масса тела.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Для назначения подходящего лечения нужно делать полную диагностику и утвердиться в правильности диагноза. Болезней, симптомом которых является болевое чувство, достаточно много и лечение в каждом случае будет индивидуальным.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

Специалист первым делом назначит эффективный препарат, который не только обезболит, но и восстановит нормальную работу органа. Названий лекарственных средств достаточно много, но все они делятся на лекарства для восстановления уровня кислотности и уничтожения микробов. В отдельную группу собраны препараты для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Болевое ощущение можно уменьшить или убрать следующими медикаментами:

  • “Маалокс”;
  • “Но-шпа”;
  • “Гастал”;
  • “Панкреатин”;
  • “Алмагель”;
  • “Анацид” и другие.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Очень болит желудок что естьНе стоит забывать и о рецептах народных, ведь они помогают во многих случаях, не засоряя организм химическими препаратами. Но перед тем как что-либо предпринять, не поленитесь проконсультироваться со специалистом. Эффективными в терапии желудочных болей являются:

  • Слива. Просто употребляя вкусный фрукт можно снизить неприятное чувство.
  • Крыжовник. Делать настой в пропорциях 1 ст. л. на 200 мл воды. Довести до кипения, варить 15 минут. Принимать через каждые 3 часа по 100 мл, можно добавить сахар по вкусу.
  • Чай из листьев черной смородины, черники.
  • Ромашка – незаменимое лекарство. Делать, согласно инструкции и пить только теплым.
  • Растительное масло принимают при сильных ощущениях. Через каждые 2 часа по 30 мл и обязательно запивать травяным чаем из ромашки.

Снять боли можно разными способами: медом, соком кислой капусты, прополисом. Но если лечение не дает результата, прошел месяц, а стойкого положительного эффекта не наблюдается, без врача не обойтись.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации

Болезнь всегда нарушает наши планы, да и чувствовать себя беспомощным никому не по душе. Достаточно простых профилактических способов, чтобы желудок не стал проблемой:

  • правильное питание;
  • включайте в рацион продукты, богатые витаминами и минералами;
  • откажитесь от курения и алкоголя;
  • следите за чистотой рук и продуктов;
  • старайтесь избегать частого приема лекарственных препаратов.

Источник