Можно ли молочные продукты если болит желудок

Можно ли молочные продукты если болит желудок thumbnail

молоко при гастритеДиета при гастрите является жесткой и предполагает исключение из меню жареного, соленого, консервированных продуктов, маринованных, копченостей и некоторых других блюд, которые раздражают стенки желудка.

Молоко входит во многие диеты, поэтому на вопрос о том, можно ли молоко при гастрите, ответ будет положительным.

Компонентный состав молока

В составе молока содержится 88% воды, а остальная часть — жиры, белки, углеводы, минеральные компоненты и витамины.

можно ли пить молоко при гастритеМолокопродукты являются источником кальция. Наибольшей популярностью пользуется продукт коровьего происхождения, но помимо него употребляется в пищу козье, верблюжье и другие разновидности.

В 100 г коровьего молока содержится:

  • вода — 88 г;
  • белки — 3,2 г;
  • жиры — в среднем 3,25 г, из них насыщенные составляют 1,9 г, мононенасыщенные — 0,8 г, полиненасыщенные — 0,2 г;
  • углеводы — 5,2 г;
  • лактоза — 5,2 г;
  • ретинол — 28 мкг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,18 мг;
  • кобаламин — 0,44 мкг;
  • витамин Д — 2 МЕ;
  • кальций — 113 мг;
  • магний — 10 мг;
  • кальций — 143 мг.

В перечне указаны основные компоненты, но помимо них в состав могут входить другие ингредиенты, содержание которых во многом зависит от того каким кормом питается животное.

Что происходит с молоком в органах желудочно-кишечного тракта?

При нормальном функционировании системы пищеварения, свежее молоко, попадая в желудок, под воздействием желудочного сока и соляной кислоты створаживается. Происходит выпадение жира и белка в осадок в виде рыхлых хлопьев. Пищевой комок, находящийся в желудке, обволакивается творожистыми хлопьями и изолируется от желудочного секрета. Такое действие молока приводит к замедлению процесса переваривания пищи.

можно ли молоко при гастритеПри наличии повышенной кислотности створаживание ускоряется. Молоко обеспечивает нейтрализацию кислоты, что облегчает состояние большого. Этим свойством продукта пользуются язвенники, когда появляется боль в области желудка, то для ее купирования можно выпить стакан молока.

При недостатке кислоты в желудке, который возникает при развитии анацидной форме гастрита, необработанный продукт транспортируется в кишечник, в котором начинают развиваться процессы брожения под влиянием кишечной микрофлоры. В том случае, если состав кишечной микрофлоры нарушен, что часто проявляется при функциональных сбоях в работе желудка, то происходит гниение молочного белка, сопровождаемое появлением тухлой отрыжки развитием метеоризма и некоторыми другими патологическими явлениями.

Влияние продукта на состояние органов желудочно-кишечного тракта

Под влиянием молочных продуктов состоянию желудочно-кишечного тракта может быть оказана как польза, так и вред.

Если употреблять молочные продукты при нарушениях в работе ЖКТ они оказывают смягчающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Если пить молоко, то оно обволакивает стенки, защищая их от негативного воздействия кислой среды.

гастрит молокоВрачи рекомендуют пациентам при возникновении изжоги употреблять теплое молоко небольшими глотками для того, чтобы нейтрализовать неприятные ощущения. Пониженная кислотность продукта дает возможность стабилизировать среду в желудке, понижая высокую кислотность, которая провоцирует возникновение изжоги.

При гастрите можно употреблять молочные продукты, которые будут в данном случае полезны, если они приготовлены с использованием домашней закваски.

Помимо пользы от молочных продуктов организму может быть нанесен вред, который заключается в наличии большого количества казеина, трудно перевариваемого желудочно-кишечным трактом.

Во взрослом состоянии процесс переваривания казеина ухудшается. Это связано с тем, что в младенческом возрасте организм вырабатывает фермент протеиназу. В процессе взросления организм уменьшает выработку этого фермента, что усложняет процесс переработки казеина и его усвоения.

Нарушение кислотности желудка и молоко

Больные задают часто вопрос врачу о том, можно ли молоко при гастрите употреблять или нет.

Патологии в работе желудочно-кишечного тракта требуют в процессе лечения соблюдения диетического питания, которое может варьироваться в зависимости от характера течения патологического процесса.

молоко при гастритеВ периоды обострения требуется соблюдение более жесткой диеты, которая не терпит поблажек. Строгие ограничения в пище позволяет выйти из стадии обострения безболезненно и максимально быстро.

Повышенная кислотность — пить или не пить?

При гастрите молоко можно пить в период отсутствия обострений и спокойного протекания заболевания.

Благодаря наличию обволакивающего действия молоко способствует успокоению раздраженного желудка и подавлению излишней выработки желудочного сока.

В случае если развитие гастрита сопровождается возникновением гастроэнтерита, то нельзя молоко пить.

Употребление молокопродуктов в такой ситуации может спровоцировать появление неприятных ощущений и болей в области желудка и кишечника.

Наличие изжоги, кислой отрыжки, тошноты и рвоты является признаком повышения кислотности в желудке.

при гастрите можноДля того чтобы не спровоцировать усиление неприятных симптомов, не рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • кефир;
  • обезжиренное молоко;
  • ряженка;
  • сыр;
  • сметана;
  • кислый творог.

Из рациона следует исключить любые молочные продукты, имеющие выраженный кислый привкус.

При повышенной кислотности, хотя и можно употреблять свежее коровье молоко, но требуется его вводить в рацион в ограниченном объеме — не более нескольких стаканов в сутки.

Пониженная кислотность — можно ли употреблять продукт?

Пониженная кислотность является причиной появления таких неприятных симптомов:

  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • тухлая отрыжка.

Эти симптомы патологического состояния возникают в результате медленного процесса переваривания, что обусловлено недостаточным количеством вырабатываемого желудочного сока.

Читайте также:  Можно ли греть желудок когда болит

При возникновении такой ситуации восполнить недостаток можно за счет введения в рацион кислых молочных продуктов. С такой задачей с успехом справляется кефир.

При пониженной кислотности в рацион следует ввести такие кисломолочные продукты как:

  • ряженка;
  • кислый творог;
  • йогурт;
  • сыр нежирный;
  • простокваша.

В случае возникновения пониженной кислотности желудочного сока употребление цельного молока является нежелательным. В таком случае можно употреблять блюда, приготовленные на молоке или добавлять его можно в чай. Введение в рацион молока в таком виде может принести пользу организму.

Употребление молочной продукции при атрофической форме гастрита

пить молокоПри атрофическом гастрите наблюдается истончение слизистого слоя стенки желудка и снижение секреторной активности. Эта разновидность гастрита требует соблюдения жесткой диеты и внимательного отношения к рациону.

Употребление молокопродуктов при атрофической форме гастрита разрешается в остром периоде только в виде супов каш и нежирного творога. Цельное молоко можно употреблять небольшими глотками или добавлять в чай. Употребление молока разрешается только в теплом виде. В качестве разнообразия в рационе можно кушать паровой омлет, приготовленный с добавлением небольшого количества молока.

Кисломолочные продукты в небольшом количестве разрешены при атрофической разновидности гастрита только на стадии ремиссии.

К такой группе относятся:

  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творожные запеканки и сырники.

При такой разновидности патологического процесса следует полностью исключить из рациона сливки и жирную сметану.

Для того чтобы разнообразить рацион, можно готовить разные каши:

  • овсяную;
  • рисовую;
  • гречневую;
  • пшено.

При приготовлении каш их следует варить до полного размягчения и в конце приготовления добавлять молоко.

При атрофической форме гастрита рекомендуется в рационе заменить коровье молоко козьим. Этот вид молока можно использовать в качестве народного средства лечения патологии. Для этой цели козье молоко употребляют по стакану утром и вечером. Длительность такой молочной терапии составляет 3 недели.

Употребление молокопродуктов при остром гастрите

Больные, зная благоприятное воздействие молока на пищеварительную систему, часто задают гастроэнтерологам вопрос о том, можно ли пить молоко при гастрите в острой форме или в период обострения хронической формы патологии. Врачи советуют в таком случае при употреблении молока и молокопродуктов учитывать форму кислотности заболевания

При наличии патологии с повышенной кислотностью разрешается употреблять молоко и сливки, а также некислый творог. Из рациона нужно обязательно исключить всю кисломолочную продукцию и напитки на основе молока.

В случае развития гастрита с пониженной формой кислотности разрешается вводить в диетическое питание практически все молочные продукты. При такой форме патологии врачи советуют ограничить потребление сметаны.

нельзя молокоПолезным будет введение в диетический рацион при хронической форме гастрита смеси молока с медом. Врачи рекомендуют молочно-медовую терапию проводить на протяжении 3 недель. Для этой цели следует выпивать в день по 1 стакану волока с растворенными в нем 2 столовыми ложками меда. Такой напиток способствует ощелачиванию содержимого желудка и заживлению язв и эрозий.

В период обострения гастрита следует в состав диеты ввести молочные каши. При приготовлении каш нужно контролировать их густоту — они должны иметь жидкую консистенцию, такая консистенция позволит им обволакивать стенки желудка и защищать их от раздражения.

Для употребления подходят следующие виды каш:

  • рисовая;
  • манная;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • пшеничная;
  • ячневая.

Крупы следует варить долго, до полного размягчения, при этом не следует использовать для приготовления каш смеси в виде хлопьев. Добавление молока в блюда осуществляется в конце процесса варки. До полуготовности каша должна доводиться на воде.

Молочная сыворотка и гастрит

Употребление молочной сыворотки, получаемой при изготовлении творога и сыра, позволяет нормализовать функционирование органов желудочно-кишечного тракта благодаря наличию в ее составе большого количества полезных компонентов.

Употребление жидкости помогает стимулировать железы желудка, продуцирующие желудочный сок. Такая способность сыворотки дает возможность ее применять при патологиях ЖКТ, сопровождающихся понижением процессов секреции желудочного сока.

При использовании в небольшом количестве сыворотка способна оказывать пользу и при наличии повышенной кислотности, что связано с наличием в ее составе соединений, способствующих нормализации функционирования всей пищеварительной системы.

Молочная сыворотка обеспечивает очистку кишечника, налаживает функционирование почек и печени. Введение этого продукта в рацион помогает восстановить полезную микрофлору кишечника.

Наличие в составе продукта молочного сахара, который усваивается на протяжении длительного времени, способствует размножению бифидо- и лактобактерий. Сыворотка обеспечивает замедление и приостановку процессов гниения в кишечнике.

При наличии гастрита у больного вызывает нарушения обменных процессов, что ведет к развитию ожирения. Наличие в молочном продукте легкоусвояемой лактозы помогает предупредить накопление жиров в организме.

Ежедневное употребление сыворотки снижает чувство голода, что положительно влияет на снижение веса.

Польза козьего молока при гастрите

молоко при гастритеОсобенностью этого продукта является отсутствие аллергической реакции на него. Этот продукт могут употреблять в пищу взрослые люди, у которых выявлено наличие лактозной недостаточности, являющейся причиной отказа от использования коровьего молока.

В продукте козьего происхождения имеется лизоцим, его главным достоинством является наличие способности обволакивать стенки ЖКТ в момент приема и переваривания пищи. Помимо лизоцима в нем присутствуют бактерии, способные вести борьбу с Хеликобактер пилори — бактерией, являющейся основной причиной развития патологического процесса в желудке.

Читайте также:  Почему после бананов болит желудок или поджелудочная железа

Наличие альбуминов улучшает функционирование раздраженного кишечника, что оказывает положительное действие на процесс переваривания пищевого комка и формирование стула.

Присутствие большого количества активных и полезных компонентов обеспечивает улучшение усваиваемости других продуктов.

Козье молоко имеет много общего в составе с коровьим, но в нем имеется большее содержание жиров, белков и кальция.

Основным отличием в структуре козьего продукта является то, что капли жира в нем имеют меньший размер, а это способствует их лучшему усваиванию. Дополнительно в нем содержатся каприновая и линолевая кислоты, что обеспечивает организм ненасыщенными жирными кислотами, которые требуются для нормального функционирования.

Наличие большого количества жиров способствует смягчению желудочных тканей и слизистой оболочки при наличии гастрита, нормализует продуцирование соляной кислоты. Потребление продукта снижает степень проявления болевого синдрома при наличии патологических процессов в органах ЖКТ.

при гастрите можноНаличие лактоферрина помогает агрегировать болезнетворные бактерии и ускорить их выведение из организма.

Перед употреблением продукта козьего происхождения и проведением при помощи него терапевтических мероприятий рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и проконсультироваться по этому вопросу.

При наличии патологического процесса в стадии ремиссии врач может порекомендовать использование следующей схемы лечения парным продуктом:

  • принимается по 1 стакану утром и вечером натощак;
  • пить следует небольшими глотками в теплом виде;
  • длительность такой молочной терапии составляет 2 недели.

В случае если пациент козье молоко раньше никогда не употреблял в пищу, то его прием следует начинать с 0,5 стакана 2 раза в сутки и постепенно объем доводить до полного стакана.

Молокопродукт, имеющий козье происхождение является полезный для больного желудка.

Заключение

Молоко может на организм оказывать разное воздействие, которое зависит от функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта. Изучить можно по видео пользу от употребления молокопродуктов.

Источник

По данным медицинской статистики большая часть населения страдает от периодических болей в желудке.

Такие проявления бывают вызваны различными причинами — от банального несварения до тяжелых форм заболевания ЖКТ.

Если желудок сигнализирует о каких-либо неполадках в работе болевыми ощущениями, стоит пересмотреть свой рацион и ближе познакомиться с понятием правильного питания. Но что можно есть, когда болит желудок?

И от каких продуктов лучше отказаться вовсе? Нужно ли самостоятельно определять причину острых болей и начинать лечение?

Можно ли молочные продукты если болит желудок

Виды болей желудка

Проявления болезненных ощущений в области желудка бывают разной интенсивности — от незначительных до почти невыносимых. Они могут быть как периодическими, так и постоянными.

Тип боли также неоднозначен — она бывает ноющей, колющей, острой, сжимающей. Желудок может болеть при физической нагрузке, ходьбе или просто при вдохе.

Каждая боль имеет свою причину и вызвана различными заболеваниями. Так, патологии, вызывающие ситуации, когда болит желудок, делятся на две обширные группы:

Боли, связанные проблемами собственно желудка:

  • желудочная язва;
  • гастрит;
  • инфекционные заболевания;
  • острые пищевые отравления;
  • онкозаболевания.

Боли по причине заболеваний органов, расположенных близко к желудку:

  • аномалии пищевода;
  • нарушения работы поджелудочной железы (например, панкреатит);
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • проблемы в работе кишечника.

Это далеко не полный перечень болезней, вызывающих боли в желудке.

Важно! Определить причину, по которой у пациента болит желудок, должен исключительно врач. Им же должно быть назначено лечение и выписана диета.

Что можно есть, если болит желудок

Ситуации с болью в желудке, чаще всего связаны с заболеванием этого органа пищеварения. В таких случаях стоит строго отслеживать свое питание.

Потребляемая пища не должна раздражать кишечник и желудок. Ингредиенты блюд должны быть легкоусвояемыми и нейтральными.

Перед употреблением пищу лучше всего умеренно подогревать, в идеале она должна быть консистенции густой кашицы. При гастрите и язвах рекомендуется есть часто и небольшими порциями.

При неприятных ощущениях в животе можно употреблять:

  • супы (если в их составе молоко, овощи, крупы);
  • отварные мясо и рыбу;
  • овощи;
  • пшеничный хлеб (в идеале — слегка подсушенный);
  • разнообразные каши;
  • макаронные изделия;
  • паштеты;
  • овощи, фрукты и ягоды (яблоки, клубника, сельдерей, лук, морковь, свекла и др.);
  • можно съесть немного легких сладостей: пастила, зефир, мармелад и т.д.;
  • фрукты и ягоды с большим содержанием кислот;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет на пару.

Если возникли боли в желудке, допустимо пить следующие напитки:

  • фруктовые соки (не слишком кислые);
  • отвар шиповника;
  • компоты;
  • кисели;
  • минеральные воды (лучше всего без газа).

Можно потреблять молоко при болях в желудке, но с тем лишь условием, что организм конкретного человека хорошо переносит этот напиток.

Если говорить об употреблении кисломолочных продуктов, этот вопрос лучше всего обсудить со своим лечащим врачом или проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Специалист даст оптимальные рекомендации исходя из общего состояние пациента и особенностей заболевания.

Что нельзя есть, когда болит желудок

Некоторые блюда недопустимо есть при любых видах болей в желудке. К таким продуктам относятся:

  • острые, жирные и жареные блюда;
  • сдоба и выпечка;
  • щавель и шпинат;
  • сладости: шоколад, торты мороженое и др.;
  • редис, репа;
  • копчености и соленья;
  • майонез, различные соусы;
  • жирные бульоны на основе мяса и грибов;
  • блюда быстрого приготовления, покупные полуфабрикаты;
  • чипсы, фаст-фуд и прочие «вредности»;
  • консервированные продукты.
Читайте также:  Болит желудок какие препараты

В некоторых случаях нельзя употреблять в пищу молоко и его производные, ягоды, фрукты и яйца. Такие продукты способствуют еще большему раздражению слизистой оболочки желудка.

Помимо того, что больному предписано правильно питаться, ему еще необходимо тщательно следить за качеством потребляемых напитков.

Так, при болях в желудке не рекомендуется пить:

  • крепкие чай и кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • различные соки (особенно цитрусовые);
  • алкогольные напитки.

Голодание при болях в желудке

Независимо от причин, которые вызывают боли в желудке, больному будет назначена диета определенной строгости. В отдельных случаях рекомендовано голодание.

В частности, оно может быть прописано при некоторых болезнях или патологических состояниях желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • острые пищевые отравления;
  • язвенная болезнь кишечника;
  • дивертикулез;
  • ухудшения аппетита;
  • дисбактериоз;
  • запоры или напротив — понос;
  • метеоризм;
  • колит;
  • энтерит;
  • кишечная непроходимость.

Разумеется, такие состояния не лечатся исключительно голоданием. Но оно может рекомендоваться в качестве дополнительной терапии к основному лечению.

Стоит отметить, что столь радикальный метод лечения, как голодание применяется сравнительно редко, чаще всего больному назначается диета.

Внимание! Назначить голодание как лечение проблем ЖКТ нужно исключительно врачу-специалисту.

Самостоятельные голодовки недопустимы — это может привести к обострению болезни и ухудшению общего состояния больного.

Кроме того, существуют болезни, при которых голодание категорически запрещено. Так, нельзя лишать себя пищи при обострении язвенной болезни или хронического гастрита.

Также недопустимы голодовки в случае заболеваний других внутренних органов и систем.

Примерное меню при болях в желудке (диета)

  • Первый завтрак. Каша из любой крупы (хорошо разваренная, при варке можно использовать воду или нежирное молоко). Сваренное всмятку яйцо. Чуть подсушенный пшеничный хлеб. Слабый чай (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак. Йогурт с низким процентом жирности, какой-либо фрукт, не кислый на вкус (банан, яблоко).
  • Обед. Суп на овощном бульоне. Картофельное пюре, курица или говядина, приготовленные на пару.
  • Полдник. Некрепкий чай, печенье (галетное), печеные яблоки.
  • Ужин. Рыба на пару, яйца всмятку, подсушенный хлеб. Чай или компот.

Перед отходом ко сну можно употребить обезжиренный кисломолочный продукт.

Боли в желудке и здоровое питание

Здоровое питание при болях в желудке предусматривает соблюдение некоторых правил:

  • питание должно быть дробным (потребление пищи до 5-6 раз в день);
  • не стоит переедать;
  • использовать только свежие продукты;
  • пропускать приемы пищи нельзя;
  • блюда нужно подвергать тщательной термической обработке.

Кстати. Как известно, спорт улучшает обмен веществ и вообще считается панацеей от многих заболеваний. Поэтому людям с больным желудком показаны щадящие физические нагрузки: йога, пилатес, бодифекс и т.д.

Как питаться при остром отравлении

В случае, когда причиной болей в желудке или кишечнике стало отравление, стоит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Необходимо выпивать как можно большее количество воды. Она способствует выведению токсичных веществ из организма.
  2. Можно есть овощи, но выбирать лишь те, в которых малое содержание клетчатки (капуста, картофель, морковь).
  3. Также можно употреблять кисломолочные продукты (нежирные кефир, йогурт, и т.д.).
  4. Допустимо есть сухарики или подсушенный белый хлеб.
  5. Разрешено пить травяные чаи. Они способствуют успокоению желудка и повышению иммунитета.

Боли в желудке при беременности

Болезненные симптомы — отнюдь не редкое явление в период беременности, особенно на поздних ее сроках. Боли в желудке на данном этапе обусловлены следующими факторами:

  • увеличившаяся в размерах матка давит на стенки желудка;
  • снижение количества желудочного сока, выделяемого органом;
  • переедание;
  • стрессы;
  • изжога;
  • аллергические проявления;
  • изменения гормонального фона.

В период вынашивания ребенка иммунитет женщины в положении существенно ослабевает, что становится причиной обострения хронических недугов, в частности кишечных.

Наиболее часто боли возникают в начале и на завершающей стадии беременности. Так, в первые месяцы женщин часто мучает токсикоз, который и считается причиной желудочных болей.

Положение усугубляет тот факт, что женщина в положении запрещено принимать большинство медикаментозных препаратов, способных облегчить боль.

Будущая мама должна регулярно посещать гастроэнтеролога в случае наличия болезненных ощущений в области желудка.

Поскольку на прием большей части лекарств наложен запрет, устранение подобных болей — дело весьма затруднительное и требует профессионального подхода.

Беременной женщине как никому другому показано правильное питание и щадящая диета. Питаться лучше понемногу и часто, блюда обрабатывать на пару, выпивать оптимальное количество жидкости.

Все тонкости пищевого и питьевого режима будущей мамы нужно также обсудить с врачом.

Боль в желудке — симптом не только неприятный, но подчас и опасный. Он свидетельствует о сбоях в работе органов ЖКТ. Оставлять такие появления без внимания не рекомендуется, даже если боль носит эпизодический характер и быстро проходит.

При систематических повторах болей следует незамедлительно показаться врачу-гастроэнтерологу. Специалист определит природу болей, поставит точный диагноз и назначит оптимальное для конкретного пациента лечение.

Также врачом должна быть назначена допустимая диета и установлен перечень продуктов, которые можно употреблять при болях в желудке.

Полезное видео

Источник