Можно ли есть перловку если болит желудок

Можно ли есть перловку если болит желудок thumbnail

Крупяные каши считаются очень полезными. В них содержится огромное количество полезных, важных для здоровья веществ. Перловую крупу получают после полировки ячменных зерен.

В ней содержится небольшое количество калорий, но главным достоинством считается богатый витаминно-минеральный состав. Наряду с другими крупяными кашами перловка при гастрите может включаться в меню, но при этом очень важно правильно ее готовить.

Польза перловой крупы

Перловка содержит много жизненно важных для организма веществ, но наиболее ценным в составе является гордецин. Вещество обладает регенерирующими и противобактериальными свойствами.

Перловая крупа

Как следствие, регулярное употребление каши ускоряет процесс восстановления воспаленной слизистой желудка. Благодаря обволакивающим свойствам перловка минимизирует раздражающее воздействие пищи.

Все доктора сходятся во мнении, что при гастрите перловая каша — это польза, употребление ее позволяет поставлять в организм многие необходимые вещества и микроэлементы.

Большое количество витаминов и микроэлементов в крупе улучшает защитные реакции организма и способствует успешному лечению болезни. В ней присутствуют фосфор, йод, которые важны для корректной работы эндокринной системы. Кроме этого, перловая крупа содержит:

  • Селен, который предотвращает образование раковых клеток.
  • Лизин, обладающий восстанавливающими свойствами.
  • Кальций, укрепляющий костную систему.

Два вида перловой крупы

Можно ли перловку при гастрите

Перловую кашу при гастрите следует употреблять осторожно. Это блюдо может увеличивать секрецию желудочного сока. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью нужно обязательно задать вопрос о том, можно ли есть перловку своему лечащему доктору. Как правило, при стабильном состоянии врач разрешает есть перловую кашу периодически в небольших количествах.

Совет! В любом случае разрешается есть перловку при гастрите только в период стабилизации состояния.

Если правильно варить крупу, то готовое блюдо может уменьшить воспаление в органе пищеварения. Сбалансированный состав продукта позволит поддержать местный иммунитет, а также:

  • Улучшить работу пищеварительной системы в целом.
  • Снизить уровень вредного холестерина.
  • Избавиться от анемии.

Пример перловой крупы

  • Вывести токсичные вещества.
  • Стабилизировать работу сердечнососудистой системы.

Как приготовить перловую кашу

Чтобы не спровоцировать обострение болезни необходимо знать, как приготовить перловку. Самый простой способ предусматривает предварительное замачивание крупы на ночь. Утром производится варка каши таким образом:

  • Разбухшие зернышки промываются, после чего заливаются водой в пропорции 1:1,5.
  • На сильном огне крупа кипятится в открытой емкости пару минут.
  • В блюдо, которое готовится, кладется кусочек масла.
  • Емкость накрывается крышкой, огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается около 45 мин.

Для желудка полезной считается также перловка, сваренная на молоке. Для этого стакан крупы предварительно замачивается в стакане холодной воды на 12 часов. По истечении времени вода, которая не впиталась, сливается. Затем выполняется следующее:

Приготовление перловой каши

  • Крупа заливается молоком и ставиться на огонь. Приблизительное количество молока — 2 л.
  • После закипания, огонь уменьшается и блюдо томиться в течение 6 часов.

Оптимально производить готовку этим способом с помощью мультиварки. Достоинство длительной варки заключается в том, что крупа хорошо разваривается и ее обволакивающие защитные свойства усиливаются.

Доктора рекомендуют употреблять перловую кашу, сваренную любым способом, в теплом виде. Разрешается добавлять в нее не только сливочное масло, но также сахар или мед по вкусу.

Совет! Можно использовать перловку, как один из ингредиентов овощного или мясного супа.

Противопоказания

Кашу из перловки не рекомендуется есть только при атрофической форме гастрита. Во всех других случаях в период ремиссии для перловки нет серьезных противопоказаний. Осторожность нужно проявлять при гастрите с повышенной кислотностью, блюдо должно в рационе больного появляться изредка и в небольших количествах.

Готовая перловая каша

Главное требование — перловка должна быть разваренной и иметь консистенцию, приближающуюся к однородной массе. Крупа может навредить при гастрите в следующих случаях:

  • Если она не разварена в соответствии с имеющимися рекомендациями.
  • Если она была употреблена в горячем или холодном виде.

При любой форме заболевания часто есть перловую кашу не следует. При пониженной секреции она должна появляться в обеденном меню не более пары раз в неделю. Разрешается есть кашу жидкой консистенции на завтрак несколько раз в неделю, но вот на ужин такое блюдо употреблять не стоит.

Польза перловки при гастрите неоспорима. Кашу из обработанной ячменной крупы обязательно нужно есть при гастрите. Необходимо выбирать продукт хорошего качества, с неистекшим сроком годности. Зерна не должны иметь запаха сырости, так как это свидетельствует о несоблюдении сроков хранения.

Источник

фото 1Перловая крупа является богатым источником клетчатки, помогающим организму избавиться от токсинов. Обработанные зерна ячменя действительно улучшают общее состояние здоровья органов ЖКТ. Но будет ли полезна перловка при гастрите?

Врачи и ученые говорят о том, что крупа, богатая клетчаткой, является источником пищи для дружественных бактерий. Это значит, что при гастрите, спровоцированном H.Pilory, перловка поможет восстановить нормальный бактериальный баланс. Уникальность продукта состоит в том, что его можно употреблять при любой кислотности. Однако нужно учитывать, что положительные свойства проявятся только при условии употребления правильно приготовленного зерна в период ремиссии гастрита. Даже сильно разваренная каша слишком груба для желудка с воспаленными стенками.

Информация о составе перловки

Тем, кто следит за фигурой, понравится тот факт, что в грубой перловой каше гораздо меньше калорий, чем в овсянке быстрого приготовления. Кроме того, овсяная крупа содержит примерно в три раза больше жиров, чем перловая.

В 100 граммах перловки, сваренной на воде, находится:

  • килокалорий: 104;
  • белков: 9,5 г;
  • жиров: 1,1 г;
  • углеводов: 73,5 г.

фото 3

Такой состав делает обработанное зерно предпочтительным выбором для тех людей, которые не только страдают от гастрита, но и желают похудеть без вреда для здоровья.

Совет гастроэнтеролога! Несмотря на все преимущества перловки, при обострении гастрита, овсянка остается единственной кашей, «безопасной» для воспаленных стенок желудка. Не стоит отказываться от продуктов переработки овса в пользу шлифованного ячменя, основываясь лишь на калорийности продуктов.

Богат шлифованный ячмень и микроэлементами, витаминами. В частности, перловая каша содержит в составе большое количество витаминов группы B (в т.ч: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислота). Кроме того, в крупе есть:

  • витамин Е;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор.

фото 2

Недавно в перловке нашли особые фенольные кислоты, растительные стеролы и сапонины, которые имеют свойства антиоксидантов.

Читайте также:  Если болит желудок от жирного

Как выбрать перловую крупу?

Зная, что перловку при гастрите есть можно, необходимо научиться правильно выбирать и готовить крупу. В современных магазинах продается несколько разных форм перловки. По сути, вся крупа этого типа является шлифованным ячменем. Например, перловые хлопья будут менее полезны для здоровья, но более удобны в приготовлении. Хлопья очень быстро развариваются до пюреобразного состояния, что делает их идеальным выбором для употребления в первые дни после снятия симптомов острого гастрита.

Перловка в зернах более грубая, и рекомендуется к употреблению в виде каши только на стадии ремиссии. В магазинах можно приобрести крупу на развес, либо фасованную. В первом случае необходимо тщательно осмотреть зернышки: они должны быть жемчужного цвета, иметь правильную овальную форму и характерный «мучной» запах. Крупа в мешке не должна быть влажной или скользкой.

фото 5При покупке перловой каши в упаковке, нужно обратить внимание на дату производства, наличие отметок о проверке службой качества. Лучше выбирать продукт в прозрачных пластиковых упаковках, чтобы иметь возможность еще в магазине оценить внешний вид зернышек.

Польза перловой каши для больных гастритом

Правильно приготовленная перловая крупа противостоит воспалительным процессам, поэтому будет полезна не только при гастрите, но и при язвенной болезни, гастродуодените, панкреатите. Кроме того, перловка:

  • улучшает местный иммунитет;
  • активизирует перистальтику кишечника;
  • снижает уровень холестерина;
  • борется с анемией;
  • выводит токсичные вещества из организма;
  • стабилизирует давление, уровень сахара в крови;
  • помогает рассосать кровяные сгустки, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

фото 4

А правильно приготовленный отвар или слизистый суп из жемчужной крупы поспособствует скорейшему восстановлению воспалившихся участков.

Советы гастроэнтерологов о том, в каких случаях перловка нанесет вред здоровью гастритчика

Злоупотреблять употреблением перловки не стоит, ведь существуют определенные противопоказания. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять каши и супы из шлифованной ячменной крупы не более двух раз в неделю. Если диагностирован атрофический гастрит, то от перловки лучше отказаться вообще.

При повышенной кислотности желудка, перловая каша также может нанести вред, особенно если:

  • крупа не разварена должным образом;
  • фото 6каша съедена в слишком горячем или слишком холодном виде;
  • в пищу употреблены хлопья быстрого приготовления, которые содержат в составе искусственные ароматизаторы и красители;
  • каша употребляется ежедневно в больших количествах.

Наиболее оптимальным вариантом является употребление хорошо разваренной перловки 3-4 раза в неделю на завтрак. В другие дни можно вводить в рацион слизистые супы, отвары из перловой крупы.

Полезное видео

Какова польза от употребления перловой каши можно узнать при помощи этого вида.

Перловка в рационе больного: правила приготовления каш и отваров

Приготовить перловую кашу достаточно просто. Необходимо промыть крупу под проточной водой. Пересыпать чистую крупу в среднюю кастрюлю и залить водой в соотношении 1 к 3. Довести жидкость до кипения, после чего убавить огонь до минимума продолжать варку около 45 минут (или до тех пор, пока крупа не станет мягкой, а жидкость полностью исчезнет из кастрюли).

Совет гастроэнтеролога! Перловая каша при гастрите с пониженной кислотностью должна быть приготовлена на воде. При повышенной кислотности, для варки можно использовать смесь из молока и воды в соотношении 1 к 1.

Как уже было сказано выше, во время обострения гастрита от употребления даже сильно разваренной перловки необходимо отказаться. Но преимущества полезных злаков можно получить из отвара. По согласованию с лечащим врачом, целебная жидкость вводится в рацион примерно через 2-3 дня после исчезновения всех неприятных симптомов обострения гастрита.

фото 7

Приготовить отвар не составит особого труда. Необходимо залить 100 грамм ячменя 200 мл воды, довести до кипения и снять с огня. Кастрюльку со всем содержимым накрыть марлей и оставить в темном прохладном месте на 10-12 часов. По прошествии заданного времени процедить жидкость через марлю и употреблять по 100 мл 2 раза в день.

Преимущества и недостатки употребления перловки беременными женщинами

Обострение гастрита во время беременности может стать настоящей проблемой: большинство лекарств противопоказаны женщине, а лечебное голодание крайне негативно влияет на развитие плода. Именно поэтому гастроэнтерологи советуют пациенткам, вынашивающим малыша, пить отвар перловой крупы в целях профилактики воспалительного процесса.

Не стоит отказываться и от каши: правильно сваренная перловка поможет предотвратить запор и геморрой (самые распространенные отклонения, возникающие у беременных женщин). Каша поддержит здоровье толстой кишки, уменьшит время продвижения каловых масс, а также нормализирует баланс бактерий в желудке.

Однако нужно помнить, что недоваренная перловка, наоборот приведет к ухудшению работы ЖКТ, раздражению стенок желудка, уплотнению фекалий.

Источник

Можно ли перловую кашу при язве желудка?

Можно ли есть перловку если болит желудок

В основе любого лечебного питания больных лежат каши, которые могут в зависимости от особенностей и стадии заболевания готовиться на цельном молоке или на воде. Но, можно ли перловую кашу при язве желудка, и все ли каши одинаково полезны при таком недуге?

Допустимо ли перловую кашу включать в рацион при язве желудка?

Современные диетологи сходятся во мнении, что при различных гастроэнтерологических патологиях крупяные блюда будут универсальной едой. В частности, преимущество любой каши при язве желудка в том, что она в короткий срок переваривается и быстро освобождает желудок, не вызывая затруднений пищеварения, а также не нуждается в длительном пережевывании. К другим положительным свойствам каш можно отнести тот факт, что они не раздражают воспаленные слизистые оболочки пищеварительных органов, а также не приводят к усилению секреции.

Помимо прочего, именно крупы, как основной компонент диетических блюд, являются прекрасным источником растительного белка, полезных углеводов, витаминов группы В.

Итак, каши при различных патологиях желудочно-кишечного тракта невероятно полезны. Но, можно ли перловую кашу при язве желудка? Перловую крупу изготавливают из ячменя, который очищают, полируют, а затем и шлифуют. Не удивительно, что и перловка при язве желудка характеризуется высокой питательной ценностью. Тем не менее, специалисты в силу особенностей заболевания рекомендуют употреблять ее не более трех раз в неделю, причем в виде сильно разваренной, слизистой, протертой каши. В зависимости от течения заболевания в конкретном случае и его стадии, готовить перловку при язве желудка можно на молоке или на воде.

Читайте также:  Болит желудок от белковой пищи

Состав и полезные свойства перловки

Тот факт, что специалисты перловку при панкреатите кушать разрешают, во многом обусловлен составом этой каши и ее полезными свойствами. В частности, в каждом зернышке обнаруживаются при детальном рассмотрении углеводы, белки и растительные жиры. Особенно нужно отметить тот факт, насколько перловка богата различными витаминами. Наилучшим образом представлена группа В – здесь можно встретить практически каждого ее представителя, в том числе тиамин и рибофлавин, витамины В5, В6, В9, В3 и прочие. Помимо витаминов группы В в составе перловки присутствуют витамины К и Е, А.

Не стоит забывать и о присутствующих в составе перловки макро и микроэлементах, которые также важны в нормализации работы всего организма человека, в том числе его желудочно-кишечного тракта. Здесь есть фосфор и калий, кальций, магний, цинк, около двух десятков различных минералов.

Помимо прочего в составе перловки присутствует около двух десятков всевозможных аминокислот, среди которых почти половина относится к категории незаменимых.

Другими словами, перловая каша при язве желудка – это вкусный и полезный продукт. Если правильно ее готовить и употреблять, она может принести огромную пользу организму больного. Помимо соблюдения лечебной диеты, больным с язвой желудка важно соблюдать и специальный режим питания в таком случае заболевание будет отступать скорее.

Перловка: польза и вред, как приготовить?

Перловка – одна из популярных круп на нашем столе, конечно, эта каша не всегда вызывает восторг, в силу своих вкусовых качестве, но она обладает высокой пищевой ценностью, способна оздоравливать и улучшать состояние организма.

Что такое – перловка?

Основа перловой крупы – обработанный ячмень. Он входит в число полезнейших природных продуктов, необходимых человеку. Не зря мамы говорят детям, что надо кушать перловку, восхваляя ее полезные свойства. В народе это крупа считается низкопробной, но это глубокое заблуждение.

Чем она так полезна?

В перловой каше содержится очень много микроэлементов, а именно:

  • железо с йодом;
  • бром с никелем;
  • селен с марганцем;
  • калий, кальций;
  • хром с цинком и многие другие.

Употребляя перловую кашу, человек пополняет свой организм витаминами (А, Д, Е, РР, группа В). Витамин А улучшает волосяные ткани, эмаль зубов, стабилизирует зрение, благоприятно сказывается на иммунитете.

Витамины группы В важны для обмена белков и аминокислот (витамин В6). регулируют уровень гемоглобина в крови (витамин В9). Снижением уровня холестерина в крови занимается витамин РР, которым также богата перловая каша.

Железо и медь увеличивают количество эритроцитов, убирая проявления анемии. В перловке присутствует лизин, который способствует выработке коллагена. Его недостаток приводит к преждевременному старению кожи.

Перловка – как лечебное средство?

Вода, в которой замачивался ячмень, наполняется природным антибиотиком – гордецином, который помогает избавиться от многих кожных заболеваний, всевозможных грибковых проявлений.

В нормальной работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) большую роль играет клетчатка, имеющаяся в каше. Она активизирует выведение токсинов, шлаков, другого мусора из организма.

Отвар перловки – это основа супов для щадящих диет. Лечение язвы в пищеварительной системе проходит с использованием разваренной крупы.

Перловый отвар действует как противодиабетическое, желчегонное средство. При заболевании органов дыхания этот отвар выполняет противовоспалительную и отхаркивающую функцию.

Также хорошо помогает людям с заболеванием почек и мочевого пузыря, так как является мочегонным средством. При онкологических заболеваниях отвар из перловки замедляет развитие патологии.

Достоинства и недостатки

Одним из достоинств перловой каши является то, что аллергикам можно смело ее употреблять в пищу, так как она не имеет веществ, вызывающих аллергические явления.

Но перловая каша имеет некоторые противопоказания :

  • при повышенных показателях кислотности желудка перловая каша не рекомендуется;
  • ее стоит кушать не более 3 раз в неделю потому, что при регулярном переедании она способствует нежелательному набору веса и запорам;
  • существует еще индивидуальная непереносимость каши.

Регулярное употребление перловки в различном виде укрепит здоровье, наладит обменные процессы в организме.

Что нужно знать про перловую крупу?

Как правильно ее выбрать, дабы получить максимум полезных свойств от продукта? На сегодняшний день крупа продается как на развес, так и в весовых упаковках. Главный критерием выбора перловки – красивый золотисто-коричневый оттенок, без черных точек и видимых повреждений.

Если имеются склеенные зерна, значит не соблюдались условия хранения крупы, вероятнее всего в помещении была влажность, которую напитала и перловка. На развес крупу нужно брать с приятным запахом, без горькости и других отталкивающих ноток.

Срок хранения продукта – 12 месяцев, а потому нужно остерегаться заполучить старую крупу. Сегодня в продаже имеются консервированные каши из перловки, их нужно только разогреть и уже употреблять.

В таких изделиях крупа также полезна, она сохраняет полезные вещества даже после термической обработки и консервации. В походных условиях – это настоящее спасение. При покупке консервы следует внимательно смотреть на дату изготовления изделия.

Как приготовить перловую кашу?

Процесс варки имеет свои трудности, ведь такую крупу нужно долго варить, а если не уследить, то можно получить жесткую и склизкую смесь. Чтобы этого не случилось необходимо пользоваться следующим рецептом:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана воды;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Перловую крупу тщательно промыть и замочить в небольшом количестве воды на 3 часа. После воду слить и еще раз промыть перловку под струей проточной воды. Варить кашу в большой емкости, ведь она из-за клетчатки во много раз увеличивается в объеме.

Крупу засыпают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения на среднем огне, подсаливают и добавляют масло. После убавляют огонь и варят крупу еще минут 50-60. Если готовую кашу после варки завернуть в теплое полотенце, то она будет еще мягче и вкуснее.

Любителям сладкого, в крупу можно добавить сахара, меда, варенья, а кто хочет есть перловку с мясом, то дополнительно в емкости можно протушить морковь, лук, чеснок и кусочки мяса, а после соединить в общее блюдо, сверху посыпать зеленью.

Читайте также:  Если болит желудок что пить таблетки

Здоровое питание – это легко и недорого. Всего Вам наилучшего!

27 мая , 20:57 Здоровое питание 663

Перловая каша: состав, полезные свойства и лечебный эффект

Перловая крупа изготавливается из ячменя. Ячмень является представителем семейства злаковых. Название крупы вполне красноречиво и связано со схожестью перловых крупинок с мелкими речными жемчужинами, которые в старину именовали перлами . О повсеместной популярности перловой крупы свидетельствует и то, что в народе ее прозвали мужицким рисом .

Перловую крупу (перловку) в основном ассоциируют с кашей, что вполне объяснимо и понятно. Именно каша – основное блюдо, приготовляемое из данной крупы, хотя ее можно добавлять в супы и многие другие блюда. Перловка не столь проста, как может показаться на первый взгляд, она имеет несколько разновидностей, в зависимости от особенностей технологии обработки цельного ячменного зерна.

Разновидности перловой крупы

Обычная перловая крупа, которая имеет наибольшее распространение среди наших соотечественников, представляет собой цельное зерно, подвергшееся первичной обработке, то есть снятию поверхностного слоя. Такая крупа используется для приготовления каш, супов и начинок для пирогов.

Следующая разновидность перловой крупы – так называемая голландка. Голландка также представляет собой цельное зерно, но подвергшееся более глубокой обработке, полностью освобожденное от ости и по форме напоминающее шарик. Из такого зерна тоже варятся каши, которые готовятся быстрее обычной перловки и получаются более нежными по консистенции. Однако полезных веществ в голландке гораздо меньше, нежели в обычной перловке.

Наконец, еще одной достаточно популярной разновидностью является ячневая крупа. Фактически это та же самая перловка, только мелко порубленная. Ячневая крупа используется для приготовления каш и, в частности, для национального русского блюда – каши колива .

В современном понимании перловка – продукт простой и считающийся традиционным для русской кухни. Однако в старину перловая каша служила изысканнейшим блюдом, подаваемым исключительно к царскому столу. В те времена в процессе приготовления крупу предварительно в течение 12 часов вымачивали, затем варили в молоке, а потом томили в печи до полной готовности. Перед подачей на стол царскую кашу заправляли свежими сливками.

В более позднее время перловка стала прочно ассоциироваться с элементом солдатского рациона. Среди солдат каша особого признания не получила, чему в немалой степени способствовало недобросовестное приготовление. Кашу ели в неразваренном виде, она была жесткой, потому и получила среди служивых шутливое, но меткое название шрапнель .

Состав и полезные свойства перловки

Перловая крупа, а точнее, ячмень, является одним из ценнейших продуктов с точки зрения содержания широчайшего спектра полезных и питательных веществ.

Во-первых, перловка богата содержанием аминокислот. Например, в ее составе наличествует лизин, который принимает участие в выработке коллагена, сохраняющего упругость и гладкость кожи, замедляющего процесс старения и появления морщин. Лизин, кроме того, имеет антивирусное действие, помогает бороться с микробами, вызывающими острые простудные заболевания и герпес. способствует поддержанию здоровья и тонуса сердечной мышцы.

Перловая крупа богата витаминами и микроэлементами, содержит много калия, железа и кальция, в ней также присутствует медь, марганец, молибден, кобальт, никель, стронций, хром, фосфор, йод и бром. В перловке содержится много витаминов группы В, а также витамины PP, D, E и А.

Установлено, что в перловой крупе клетчатки содержится больше, чем в пшенице, а белок, содержащийся в перловке, по ценности значительно превосходит белок пшеницы. Примечательно, что, согласно исследованиям, люди, регулярно употребляющие в пищу перловую кашу, практически не страдают аллергическими реакциями, а те, кто вводит ее в рацион, избавляются от них. Обнаружены в перловке и антибактериальные вещества. По данным некоторых исследований, в воде, где замачивался ячмень, содержится антибиотическое вещество гордецин, применяемое в лечении заболеваний кожи, в частности грибковых поражений.

Используется для лечения и отвар перловки. Доказано, что он обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, легким мочегонным и противовоспалительным действием. Еще в старину ячменем люди лечили запоры, кашель, простудные заболевания, болезни молочных желез, применяли его для борьбы с ожирением.

Кашу хорошо принимать в пищу тем, кто заботиться о фигуре. Она сама по себе сытная, много не съешь, зато содержит множество полезных веществ. К тому же, в ней очень много клетчатки, которая помогает выводить из организма токсины и шлаки, препятствует накоплению жировой ткани.

Применение перловой крупы и рецепты

Особо ценной считается перловая крупа, прошедшая лишь первичную обработку. Приготовленные из такой крупы блюда рекомендуется употреблять только в горячем виде. Холодные блюда из перловки хуже перевариваются желудочно-кишечным трактом и теряют свой вкус.

Перловка очень активно используется для приготовления диетических блюд. В данном случае важно ее свойство при разваривании давать белково-крахмальную слизь, которая практически не возбуждает секрецию желудка. Перловая каша в разваренном виде рекомендуется при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострения, при хронических панкреатитах и колитах. А вот для активизации деятельности кишечника следует употреблять в пищу перловую кашу в рассыпчатом виде.

Рассыпчатую кашу более сложно приготовить. Перед готовкой крупу тщательно промывают, смывая темный серый налет, затем на ночь замачивают в воде. Так она быстрее сварится.

Согласно старинным кулинарным рецептам, чтобы каша стала нежной, замачивать перловую крупу следует в простокваше. Важно соблюдать время замачивания. Оно должно составлять примерно 11 часов при соотношении один стакан крупы на литр воды. После вымачивания перловую крупу варить рекомендуется в теплом молоке, предварительно подогретом до сорока градусов Цельсия. Впрочем, варить перловку не возбраняется и на обычной воде. После закипания каши ее лучше доваривать не на огне, а на водяной бане, что занимает около шести часов. Заправку для каши выбирают по вкусу. Рецептов масса, и каждая хозяйка имеет свой фирменный секрет приготовления. В основном кашу заправляют по старинке сливочным маслом или сливками. Можно также использовать жирное молоко или зажарку, например, из грибов и лука. Пользуется популярностью добавление в кашу фруктов, например, яблок, или ягодной смеси.

Источники: https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-perlovuyu-kashu-pri-yazve-zheludka.html, https://vremya-sovetov.ru/zdorovoe-pitanie/perlovka-polza-i-vred, -kak-prigotovit.html, https://www.u-lekar.ru/content/view/1482/24

Комментариев пока нет!

Источник