Можно ли есть цветную капусту если болит желудок
Гастритом называется одно из наиболее распространенных заболеваний желудка, которое выражается в воспалении его стенок. Гастрит может развиваться у любого человека и в любом возрасте. Он характеризуется болями в животе, вздутием, изжогой, тошнотой, иногда поносом. На поздних стадиях заболевание может сопровождаться тяжелыми осложнениями – например, язвой желудка. Сегодня разберемся, подойдет ли цветная капуста при гастрите для питания и есть ли польза от неё? Напомним, в предыдущей статье мы рассматривали квашеную капусту и её полезные свойства.
При диагностировании гастрита необходимо полностью пересмотреть свой рацион питания и отказаться от многих продуктов. Диетическое питание является важной частью процесса лечения. Оно состоит из продуктов, которые не оказывают повышенную нагрузку на органы пищеварения – например, цветной капусты.
Польза и вред цветной капусты
Цветная капуста – это вкусный, полезный и легкоусвояемый овощ, при помощи которого можно внести разнообразие даже в самое строгое диетическое меню. Гастроэнтерологи считают капусту настоящим спасением для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Химический состав богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
Состав овоща:
- Витамины группы А, В, С, РР.
- Калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий.
- Органические кислоты.
- Легкоусвояемые жиры.
- Растительная клетчатка.
Цветная капуста обладает многими положительными свойствами – она укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма, улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет заживление поврежденных тканей.
[attention type=green]Употребление цветной капусты рекомендовано при гастрите и других патологиях пищеварительного тракта. Она усваивается намного лучше, чем белокочанная капуста и не оказывает раздражающего действия на стенки желудка.[/attention]
Можно ли есть цветную капусту при гастрите
Гастроэнтерологи разрешают и даже рекомендуют употребление блюд из цветной капусты при гастрите. Этот овощ состоит из так называемой «мягкой» клетчатки, благодаря чему он полностью усваивается и не раздражает желудок.
Благодаря своему богатому химическому составу регулярное употребление цветной капусты способствует регенерацию поврежденных тканей слизистой желудка, нормализует обмен веществ в организме. Этот продукт считается «природным иммуномодулятором», повышающим защитные силы организма. Также капуста улучшает кроветворение.
[attention type=yellow]В период обострения гастрита от цветной капусты необходимо отказаться до тех пор, пока состояние не улучшится.[/attention]
Особенности употребления
Следует помнить, что цветная капуста способно немного повышать желудочную секрецию, поэтому данный овощ рекомендован людям, у которых обнаружен гастрит с пониженной кислотностью.
[attention type=yellow]При гастрите с повышенной кислотностью употребление блюд из цветной капусты рекомендуется ограничить.[/attention]
Для того, чтобы овощ принес максимальную пользу, его необходимо правильно приготовить. Цветную капусту не едят в сыром виде, только в термически обработанном. Также этот продукт не применяется в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.
При воспалении желудка наиболее предпочтительными способами приготовления считаются следующие:
- Варка в кипящей воде.
- Запекание в духовке.
- Приготовление в мультиварке.
- Паровая обработка.
- Тушение.
[attention type=yellow]В некоторых случаях термически обработанная цветная капуста может вызывать изжогу и вздутие живота.[/attention]
Не стоит употреблять ее в качестве самостоятельного блюда, лучше всего если она входит в состав различных овощных запеканок, супов или пюре.
Противопоказания
Врачи выделяют ряд случаев, при которых употребление цветной капусты категорически не рекомендуется. К ним можно отнести:
- Употребление овоща в сыром виде.
- Период обострения гастрита.
- Воспаление желудка с повышенной кислотностью.
- Гиперацидный тип гастрита.
- Подагра.
- Аллергия на овощ.
Гастрит с повышенным уровнем кислотности считается относительным противопоказанием, так как употребление цветной капусты в таком случае разрешается, но оно должно быть строго ограниченным.
[attention type=yellow]Также полезный продукт не следует кушать людям, имеющим склонность к расстройствам стула или метеоризму. В случае, если после употребления блюда из цветной капусты человек почувствовал боль или дискомфорт в области желудка, овощ нужно исключить из своего диетического меню.[/attention]
Популярные диетические рецепты
Существует огромное количество рецептов блюд с цветной капустой, разрешенных при гастрите. Она входит в состав многих овощных салатов, супов, запеканок, а также вторых блюд. Такое разнообразие удовлетворит даже самого требовательного гурмана.
Суп-пюре – для его приготовления понадобится небольшой кочан цветной капусты, 2-3 помидора, 1 морковь, болгарский перец и луковица. Все овощи необходимо промыть, сложить в кастрюлю и залить кипятком, после чего поместить на огонь на 25 минут. Затем все компоненты измельчаются при помощи блендера. В готовый суп-пюре можно добавить немного сливочного масла, соли, украсить мелко нарубленной зеленью.
Отварная капуста – один из самых известных и простых рецептов. Кочан капусты нужно разобрать на соцветия и опустить в кипящую воду на 5-7 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы овощ приготовился и не потерял полезные вещества. После этого соцветия панируют во взбитом яйце или сухарях и обжаривают до золотистой корочки.
Запеканка – капусту следует разделить на соцветия, залить кипятком на 1-3 минуты. После этого капусту нужно выложить в формочку для запекания, залить смесью из кефира и яиц и посыпать сверху тонким слоем заранее натертого сыра. Блюдо запекают до появления румяной корочки.
Овощное рагу – цветная капуста входит в состав многих диетических овощных рагу. Небольшой кочан нужно разделить на соцветия и отложить в сторону. В это время следует натереть на терке морковь, нарезать кольцами лук, кабачок и картофель – кубиками. В кастрюлю нужно влить небольшое количество растительного масла, всыпать лук и морковь и протушить 4-5 минут, после чего долить несколько столовых ложек воды, всыпать картофель и цветную капусту. Рагу готовится под крышкой 10-15 минут.
Так же рекомендуем посмотреть видео о цветной капусте.
Источник
Диагноз «гастрит» заставляет человека серьёзно изменить систему питания, отказаться от вредных привычек. Противоречивое отношение вызывают различные виды капусты. Попробуем разобраться, можно ли при таком заболевании употреблять в пищу цветную капусту, и в каком виде.
Можно ли цветную капусту при гастрите?
Большинство гастроэнтерологов придерживаются мнения, что цветную капусту при гастрите употреблять не только можно, но и нужно. Особенно полезен овощ при гипоацидной (с пониженной кислотностью) форме болезни, так как обладает свойством усиливать секрецию желудочного сока. Именно по этой причине (усиление желудочной секреции), продукт имеет и ряд противопоказаний, о чём ниже будет сказано отдельно. Кроме того, важен вид термообработки, при помощи которого готовится продукт.
Наибольшую пользу имеет овощ, приготовленный:
- на пару;
- отварной;
- запечённый в духовке;
- в мультиварке;
- тушёный.
Знаете ли вы? Когда-то цветную капусту называли сирийской, так как существует мнение, что эта разновидность культуры появилась именно в Сирии.
Полезный состав цветной капусты
Цветная капуста имеет богатый состав витаминов и минералов. Полезных веществ эта разновидность культуры содержит больше, чем её ближайшие родственники — белокочанная, брюссельская. К примеру, белка в ней в 2 раза больше, аскорбиновой кислоты — в 2–3 раза, чем в белокочанной. Содержание полезных и питательных веществ в овоще (мг/100 г):
Витамины: | Минералы: | БЖУ: |
|
|
|
Энергетическая ценность — около 25 ккал/100 г
Гастроэнтерологи и диетологи пришли к выводу, что продукт оказывает успокоительное действие на стенки желудка. Улучшается состояние воспалённой слизистой оболочки и общее самочувствие больного. Именно цветная, а не другая разновидность, является наиболее полезным сортом овоща при заболевании.
Важно! Цветная капуста содержит редкий витамин U (метилметионин), оказывающий антибактериальное действие и препятствующий развитию воспалительных процессов, поэтому её употребление в пищу способствует заживлению рубцов и язв на внутренних стенках кишечника и желудка.
Связано это с тем, что такой продукт усваивается легче, из-за тончайшей структуры его клетчатки. Пищевые волокна очень нежные и не оказывают раздражающего действия на слизистую. Полезен продукт и здоровым людям. Он является природным иммуностимулятором, благотворно влияет на процессы кроветворения.
Что в составе капусты может негативно влиять на здоровье желудка?
Активные вещества в составе продукта способны стимулировать секрецию желудочного сока, кислота которого негативно влияет на воспалённые стенки желудка. Кроме того, несмотря на деликатную структуру, отрицательно сказаться на состоянии желудка способна и клетчатка. Перечисленные обстоятельства относятся только к болезни с повышенной кислотностью и к употреблению больших порций продукта. Гипоацидная форма гастрита и умеренное потребление вреда здоровью не нанесут.
Важно! Только что купленная свежая цветная капуста должна быть употреблена в течение недели, и при соблюдении условий хранения. Если вы купили только соцветия, приготовить и съесть их нужно за два ближайших дня.
Правила выбора качественной цветной капусты
Цветная капуста обладает массой полезных качеств, которые заметно снижаются спустя 1–1,5 недели хранения. По этой причине, чтобы сделать употребление продукта максимально полезным, необходимо приобрести качественный кочан. Постарайтесь при выборе следовать таким правилам:
- Покупайте плотный крепкий кочан. На вскидку, по ощущениям, в нём не должно быть пустот, стремитесь найти экземпляр, соответствующий определению «увесистый».
- Ищите головки с зелёными листьями, облегающими соцветия. Отсутствие зелени может свидетельствовать о том, что овощ начал увядать, и её удалили.
- Соцветия должны быть белого, молочного или кремового оттенков, реже — различные варианты антоцианового.
- О начале процесса порчи кочана свидетельствует наличие на его поверхности тёмных точек. Кроме того, насторожить должен и насыщенный жёлтый или жёлто-коричневый оттенок соцветий.
- Плодоножки должны быть крепкими — чтобы отломать одну, следует приложить некоторое усилие. Кроме того, процесс должен сопровождаться характерным хрустом.
Особенности употребления
Существуют некоторые особенности употребления в пищу овоща. Это важный момент, так как допустимость использования капусты в одних случаях не означает, что есть его можно в любом виде и при всех формах гастрита. Прежде всего, запреты касаются гиперацидной формы болезни.
Знаете ли вы? В XIII—XIV вв. в Старом свете только начинали узнавать о сирийской (цветной) капусте. Остров Кипр тогда профессионально занимался поставкой на материк семян культуры, зарабатывая на этом огромные деньги, ведь посадочный материал могли купить только представители знати.
Капустного сока
Сок, отжатый из свежего овоща, в небольших количествах полезен при гипоацидной (с пониженной кислотностью) форме болезни, ведь в таком случае, клетчатка в организм не поступает. Слизистая в такой ситуации не раздражается клетчаткой, однако кислотность могут повысить активные вещества сока (аскорбиновая и пантотеновая кислоты, холин). Так что пить его следует в небольших количествах и не в случае гастрита с высокой желудочной секрецией.
Квашеной капусты
Квашеный или маринованный овощ не следует употреблять при болезни, сопровождаемой повышенной кислотностью. В небольших количествах, квашеную капусту можно съесть при пониженной кислотности желудочного сока. А вот маринованную не стоит употреблять в пищу совсем, при любых формах заболевания, ведь при приготовлении блюда используют уксус.
Тушёной капусты
В таком виде продукт полезен при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока. И без того довольно нежная клетчатка, подвергнутая термообработке, очень мягко действует на желудок. А сам овощ способствует выделению сока. В небольших количествах употреблять продукт можно и в стадии ремиссии заболевания. А вот при гиперацидном гастрите, употребление в пищу блюда следует ограничить.
Свежей капусты
В свежем виде овощ лучше не употреблять. Если очень хочется, а кислотность желудочного сока у вас нормальная, можно позволить небольшое количество продукта, например, добавив в салат несколько соцветий.
В каких случаях капуста вредна и противопоказана?
- Несмотря на то, что культура богата витаминами и минералами и очень полезна, в некоторых ситуациях она всё же противопоказана:
- обострение гастрита;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- подагра;
- аллергия.
Отдельно следует сказать о гиперацидном гастрите. При таком диагнозе употребление продукта в пищу допускается, но в строго лимитированном объёме. С осторожностью нужно есть овощ людям, страдающим расстройствами и метеоризмом.
При гастрите с пониженной кислотностью, в разумных объёмах употребление в пищу блюд из цветной капусты, особенно приготовленных на пару, в варёном или тушёном виде, полезно. Гораздо осторожнее к овощу следует относиться при гиперацидной форме болезни, хотя в стадии ремиссии можно иногда себя и побаловать. Но главное, о чём следует помнить, перед тем как съесть какое-либо блюдо при гастрите, следует проконсультироваться у гастроэнтеролога.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Когда поставлен диагноз «гастрит», будьте готовы пересмотреть систему питания и отказаться от алкоголя. Лечебная диета включает не только супчики и каши, но и овощи. Вокруг капусты много противоречивой информации – кто-то советует ее, а кто-то запрещает. Пора расставить все точки над «i» и выяснить, можно ли есть цветную капусту при гастрите с различной кислотностью. Также поговорим о брюссельской капусте, рассмотрим самые вкусные рецепты её приготовления.
Польза цветной капусты, если болит желудок
Причина боли может быть разной. Но когда поставлен диагноз гастрит, цветная капуста может быть включена в меню.
Продукт очень полезен – это объясняется его богатым химическим составом. И вот прямое доказательство:
- Есть практически все витамины, но больше всего С, PP, A и группа В.
- Микроэлементы – половина таблицы Менделеева, особенно натрий, магний и железо.
- Крахмал и клетчатка.
- Сырой белок.
- Жиры.
Врачи-гастроэнтерологи установили, что цветная капуста при гастрите сразу облегчает состояние больного. Поврежденная слизистая заживает гораздо быстрее, восстанавливается обмен веществ и улучшается самочувствие. А еще цветная капуста существенно повышает иммунитет.
Почему именно цветная, а не пекинская или белокочанная? Оказывается, из всех видов растения она лучше всего усваивается, так как имеет тончайшую структуру. Следовательно, клетчатки грубого типа практически нет. А если овощ еще и правильно приготовить, слизистая желудка вообще не будет раздражаться.
Как готовится капуста?
Питание при гастрите исключает употребление сырой капусты – например, в виде салата. Исключением является разве что свежевыжатый сок. Есть 4 варианта приготовления. Все блюда получаются вкусными и ароматными. А главное – невероятно полезными.
- Отварить соцветия. Для этого их опускают в кипящую воду на 5-7 минут. Держать соцветия дольше не рекомендуется. Они разварятся, станут мягкими и невкусными.
- Приготовить на пару. Желательно запастись пароваркой. Это удобнее и быстрее. На обработку соцветий уйдет совсем немного времени.
- Протушить капусту. Соцветия также опускаются в кипящую воду, но объем меньше, чем во время отваривания. Затем добавляют морковку, лук, сливочное масло. Длительность готовки – порядка 20 минут.
- Вкусно запечь капусту. Жареные блюда при любой форме гастрита строго запрещены, а вот запеченные вполне допустимы. Цветная капуста запекается как отдельное блюдо или готовится вместе с другими овощами.
Прислушивайтесь к собственным ощущениям, ведь даже на такой диетический продукт организм может отреагировать несварением желудка или метеоризмом. При появлении этих признаков обсудите употребление капусты с лечащим врачом.
Полезные рецепты при гастрите
Блюдо №1. Суп-пюре
Помимо цветной капусты, используются другие овощи. Хозяйки берут морковку и лук, сладкий перчик, иногда добавляют помидоры. Тщательно вымытые овощи заливают нагретой до 90 градусов водой, варят на маленьком огне 20 минут. Готовое блюдо измельчают в блендере до состояния пюре. В конце добавляется соль по вкусу. Прежде чем подавать блюдо к столу, его заправляют небольшим количеством масла. Суп-пюре из капусты приобретет пикантный вкус, если посыпать его мелко изрубленной зеленью.
Блюдо №2. Гречневая каша с капустой
Возьмите полстакана крупы и 3-4 соцветия. Отварите кашу, соцветия отварите или пропарьте отдельно. Например, в пароварке. Перед употреблением добавьте их в тарелку с кашей, заправьте оливковым маслом.
Комбинация «гречневая каша + капуста цветная» особенно полезна, если употреблять ее на завтрак.
Блюдо №3. Запеканка с сыром и капустой
Цветная капуста при гастрите с повышенной кислотностью в виде запеканки особенно рекомендована врачами. Ингредиенты такие:
- Кочан капусты
- 2-3 яйца
- 2 столовые ложки кефира
- 50 г сыра
- Горбушка
Ошпаренный в кипятке кочанчик разбирается на мелкие соцветия. Затем нужно выложить их в формочку, залить смесью из кефира, яиц. Сверху аппетитное лакомство посыпается сыром, натертым на мелкой терке, а также кусочками хлеба. Капуста запекается в духовке, выдерживается температура 170-180 градусов. Определить готовность можно по золотистому цвету.
Блюдо №4. Котлетки из капустного фарша
И еще один рецепт в завершение. Если в доме найдется один кочан капусты, 2-3 куриных яйца, мука, растительное масло, можно приготовить диетические котлетки. Соцветия моются под проточной водой и провариваются. Достаточно просто залить водой и подождать, пока она закипит. Остывшие части пропускаются через мясорубку, смешиваются с яйцами. Посолите, обваляйте в муке и обжарьте.
Несмотря на то, что котлетки готовятся на растительном масле и жарятся на сковороде, доводить их до черноты точно не нужно. Как только капуста приобретает золотистый оттенок (через 5-7 минут), можно доставать ее из сковороды. Перед подачей котлеты поливают нежирной сметаной. Приятного аппетита и быстрого выздоровления!
Источник