Можно ли апельсины когда болит желудок

Можно ли апельсины когда болит желудок thumbnail

По данным медицинской статистики около 50% взрослых и детей болеют гастритом. При патологии слизистая оболочка желудка воспаляется, на фоне этого пища плохо переваривается и человек недополучает необходимую для здоровья энергию. Заболевание вносит существенные коррективы в привычный рацион. Давайте разберемся: разрешены ли цитрусовые при таком диагнозе?

Цитрусовые фрукты

Краткая справка про недуг

Гастрит – патология ЖКТ, для которой характерно поражение слизистой оболочки стенок желудка. В зависимости от объема секреции соляной кислоты в желудке, выделяют гастрит с повышенной и с пониженной секрецией.

  1. Повышенная кислотность чаще всего диагностируется у молодых пациентов. Для этой формы характерны «голодные боли» — болезненность только на голодный желудок.
  2. Болезнь с пониженной кислотностью характеризуется недостаточной секрецией соляной кислоты. Чаще всего развивается у лиц среднего и старшего возраста. Симптомы – тяжесть в желудке после приема пищи, отрыжка, неприятный привкус, метеоризм и урчание в животе.

Важно! Выбор диеты при гастрите обуславливается тем, какое воспаление наблюдается у больного. Также диетотерапия назначается в зависимости от подвида болезни и индивидуальных особенностей организма. Если вы не знаете точный диагноз, то лучше не экспериментировать с фруктами.

Совместимость цитрусовых и гастрита

Несмотря на то, что в цитрусовых содержится много полезных микроэлементов, принимать их в пищу при гастрите следует с особенной осторожностью. Апельсины для патологии с повышенной кислотностью под запретом в моменты обострения, так как содержащиеся в них кислоты будут дополнительно раздражать слизистую. Для больных с пониженной кислотностью апельсины в ограниченном объеме разрешены. Фрукт будет стимулировать выделение соляной кислоты и способствовать нормализации процесса переваривания.

Мандарины также рекомендуют принимать в пищу только больным с пониженной кислотностью. Пациентам с повышенной кислотностью, мандарины противопоказаны из-за свойства раздражать слизистую желудка.

Солнечный апельсин

Этот фрукт благотворно влияет на кровеносные сосуды, повышает защитные функции организма, улучшает кровообращение и очищает кишечник. Но все перечисленные полезные свойства превращаются в один сплошной «минус», если кушать апельсин при гастрите с повышенным содержанием кислоты. Апельсин имеет высокий процент кислот в составе, которые повышают уровень кислотности желудочного сока. Это приводит к усилению выраженности симптоматики или вызывает появление более серьезного заболевания (язвы).

Апельсины и апельсиновый сок

Больным с пониженной кислотностью апельсин будет хорошим помощником. Он поможет нормализовать секреторные функции пищеварительной железы, которая отвечает за выделение кислоты в желудке. Но следует быть осторожным и контролировать количество съеденных плодов, чтобы не превратить положительный эффект в отрицательный. В день разрешено употреблять не более 300 г свежего апельсинового сока.

Зеленый свет для мандарина

Фрукт содержит высокий процент клетчатки и бета-каротина. Мандарины подавляют раковые клетки, имеют свойство останавливать кровь. Но не всегда фрукт полезен. Для больных с повышенной кислотностью он противопоказан. В случае понижения уровня кислоты, мандариновый фреш полезен и его рекомендуется пить 3 раза в день по полстакана. Это повышает иммунитет, нормализует процесс пищеварения, уменьшают вязкость крови, а также приводит в норму уровень холестерина в крови.

Мандарины

Подводим итоги: выбор фруктов

Главный критерий выбора – состояние кожуры. Она должна быть блестящей, без пятен или плесени. Кожура мандарина или апельсина должна быть толстой и с бугорками. Это гарантирует, что фрукт привезен из тропических стран, а не выращен в местных теплицах. В мандаринах особо важен цвет кожуры: он должен быть ярко-оранжевым.

Употребление мандаринов и апельсинов при гастрите возможно только тогда, когда у человека наблюдается пониженная кислотность организма. Также важно не забывать, что даже при отсутствии любых заболеваний ЖКТ, кушать цитрусовые нужно в умеренных количествах, так как это высокоаллергенные продукты.

Источник

У гастрита несколько подвидов. Для каждого из них своя диета и свой список запрещённых продуктов. Хотя рационы не сильно различаются. Если сомневаетесь, можно ли есть апельсины и другие фрукты, посоветуйтесь с врачом. Как минимум нужно узнать точный диагноз. А до этого лучше не есть ничего «опасного».

цитрусовые при гастритеЦитрусовые могут повысить уровень кислотности желудка

Когда нельзя?

Фрукты, конечно, полезны. Но к ним надо относиться с осторожностью, если у вас такое заболевание. Цитрусовые могут повысить уровень кислотности в желудке. В них много сахара и кислоты. А это противопоказано при некоторых типах гастрита. Например, при обострении вообще нельзя есть фрукты и овощи.

Читайте также:  От чего болит желудок вечером

Выбор диеты зависит от стадии воспаления, его подвида, индивидуальных особенностей и прочих сопутствующих факторов. Именно поэтому надо выяснить точный диагноз. Если вы его не знаете, лучше не рискуйте.

При гастрите с повышенной кислотностью апельсины нельзя употреблять ни в каком виде. Они будут раздражать воспалённый желудок. При таком заболевании надо питаться правильно и не отклонятся от лечебной диеты. Даже несколько «долек» могут навредить. С таким диагнозом можно кушать арбузы, бананы и хурму без кожицы.

При эрозивном или гиперацидном воспалении тоже запрещены цитрусы. Не кушайте их, если у вас аллергия.

Когда можно?

Фрукты надо измельчать. В некоторых случаях разрешают пить соки, разбавленные водой. Только свежевыжатые. Можно кушать апельсины при гастрите с пониженной кислотностью. Но в небольших количествах.

апельсиновый сок при гастритеАпельсины можно есть при гастрите в небольшом количестве

В этом фрукте есть полезные вещества. В частности, в нём много витамина C и калия. Это улучшает обмен веществ, поднимает тонус. Цитрусовые рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе, гипертонии. Но есть у апельсинов свойства, которые помогают конкретно при воспалении желудка:

  1. Улучшают иммунитет. В результате организму будет легче побороть недуг.
  2. Содержат фитонциды. Благодаря им появляется противовоспалительный эффект.
  3. Укрепляют сосуды. Снижается риск кровотечений.
  4. Создают благоприятную микрофлору в кишечнике. Пищеварительная система работает лучше.
  5. Нормализуют уровень холестерина.
  6. Ускоряют регенерацию тканей.
  7. Имеют антиоксидантный эффект.
  8. Уменьшают вязкость крови. Организму легче бороться с интоксикацией.
  9. Улучшают работу всех органов.
  10. Улучшают кровообращение.

Апельсины не предназначены для лечения. Не кушайте их слишком много. Соки разводите с водой в пропорции один к одному. Сахар не добавляйте. Если из-за фруктов у вас заболит желудок, больше не употребляйте их.

А лучше — спросите у своего лечащего врача, что вам можно кушать. Он ведь знает, что не так у вас с желудком, и может порекомендовать диету.

Другие цитрусовые

Некоторые другие цитрусовые тоже разрешены при пониженной кислотности. Свежевыжатый и разведённый сок мандарина полезен при воспалениях и отёках. В нём содержатся фитонциды. Фрукт можно съесть, если у вас расстройство желудка или понос. А эти симптомы часто появляются у пациентов с гастритом.

Мандарины, как и апельсины, помогают при кровотечении. Они не заменят лекарства и не вылечат вас. Просто это хорошее профилактическое средство.

мандарины при гастритеМандарины возбуждают аппетит

Цитрусы улучшают обмен веществ, «убирают» холестерин. Но у мандаринов есть минус — они возбуждают аппетит. А при гастрите нельзя много есть. Голодать тоже не рекомендуют. Не употребляйте много фруктов. Добавляйте их в салаты, пудинги, муссы. Или кушайте после основного блюда, как десерт. И никаких магазинных соков — только свежевыжатые «домашние», смешанные с водой.

В мандаринах содержится бета-каротин, который снижает риск развития рака. Поэтому они полезны при заболеваниях желудка.

Грейпфруты рекомендуют кушать при запоре. Они улучшают пищеварение, выводят токсины из организма.

грейпфрут при гастритеГрейпфрут улучшает пищеварение

Цитрусовые богаты витаминами. А ещё — они вкусные. Если у вас гастрит с низкой кислотностью, их можно есть в небольших количествах. Но учитывайте, что апельсины и мандарины содержат сахар. В них много кислоты. От этого состояние пациента может сильно ухудшиться. Будет больше вреда, чем пользы.

Врач сказал, что фрукты нельзя? Ничего не поделать. Надо менять рацион. Если не соблюдать диету, гастрит не вылечить. Нельзя делать исключений. Приходится ограничивать себя во многом. Это не значит, что вся еда будет безвкусной. Но апельсины разрешены только при некоторых видах гастрита.

Источник

black diamo­nd
[21.6K]

9 месяцев назад

Хорошо что Вы уточнили, что апельсины именно свежие, а то вкушать апельсины с плесенью как-то нелепо. С апельсинами. мандаринами и остальными цитрусовыми всё примерно одинаково. В желудке у человека в норме вырабатывается соляная кислота, у некоторых, я бы сказал у многих имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Кислота желудка + кислота апельсина- вот и боль или изжога. Апельсины особенно опасно вкушать людям с предъязвенными состояниями желудка и 12-типерстной кишки. А как доктор советую- если при поедании апельсинов боль появляется не однократно- это уже повод для начала узнать Пи Аш (pH) желудочного сока. Это сейчас не сложно. Я работал на «Скорой» и несколько раз были случаи, когда именно апельсины провоцировали даже прободение язвы желудка, а это нам не надо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Альжб­ета
[87.1K]

9 месяцев назад

Спорный вопрос. Апельсины разными бывают и желудки у людей тоже. Учитывая время создания вопроса, можно предположить банальное переедание, а апельсины всего лишь один из поглощаемых продуктов на праздники. Человек часто думает, когда полстола съел, а виноват пирожок.

Кислоты в апельсинах хватает. Раздражение слизистой вызывает обострение гастрита или язвенной болезни, поэтому и болит желудок. У людей без проблем с желудочно-кишечным трактом апельсины не вызывают боль. Количество фруктов тоже имеет значение. Если в один прием слопать 2 кг апельсин, то и желудок заболит, и печень среагирует. Мера нужна во всем.

Dinos­auria
[51.1K]

9 месяцев назад

У Вас было несколько вопросов про диабет. Так вот апельсины — это клетчатка. Диабетик не переносит много (даже одного апельсина) клетчатки. Начинаются боли в желудке и потом дает о себе знать поджелудочная.

Иногда 1-2 дольки апельсина достаточно, чтобы почувствовать боль. Цитрусовые часто вызывают боль в желудке.

Всегда имейте наготове альмагель и полисорб. Они снимают боль.

Если дала о себе знать поджелудочная за нарушение диеты, то тогда поможет но-шпа и панкреатин. Это всё недорогие лекарства, но их лучше всегда иметь в домашней аптечке.

Natal­ya201­7
[41.3K]

9 месяцев назад

Думаю может, все зависит от состояния вашего здоровья(желудка в часности), от количества съденого и от качества самих апельсинов(причём они могут быть свежими, но с высоким содержанием вредных веществ). Ещё если съесть натощак, то тоже можете ощутить дискомфорт, как будто желудок давит, лично у меня так было, а когда скушать после завтрака, то нормально. И если постоянно вас это беспокоит, то лучше к врачу обратиться.

Кориц­а
[312K]

9 месяцев назад

Конечно, может заболеть желудок от апельсинов. Апельсины кислые. Кроме того, достаточно часто люди хранят фрукты в холодильнике и перед употреблением в пищу не дают апельсинам согреться, достигнуть комнатной температуры. Вот и результат.

Ekaiv­a2015
[1.9K]

9 месяцев назад

Очень даже может заболеть, особенно если есть предрасположенность в виде раздраженной слизистой желудка. И ещё такой момент как удобрения и обработки от вредителей, химия одним словом, и сколько её было вылито на апельсиновое деревце.

Иван М
[5.6K]

9 месяцев назад

Апельсины очень полезный плод. В них содержится большое количество витаминов. Но употреблять необходимо их в меру. Особенно это касается у кого есть проблемы с желудочно- кишечным трактом, при язвах, гастритах. Также апельсины являются сильными аллергенами. При их большом употреблении могут возникнуть покраснения на коже. Существует мнение, что апельсины могут разрушать зубную эмаль, поэтому после их употребления рекомендуется полоскать рот водой.

NickV­NV
[827]

9 месяцев назад

Всему мера нужна. Это же кислота в конечном счете. Если ведро цитрусовых слопать, то не только желудок заболит.

Tansy­lu
[829]

9 месяцев назад

Очень частое явление при гастрите. Идите к гастроэнтерологу. И да, всему надо знать меру!

Знаете ответ?

Источник

Диеты больных гастритом с пониженной и повышенной кислотностью желудка отличаются кардинально. Список запрещенных продуктов у каждого свой, хотя есть и универсальные блюда. В состоянии ремиссии их можно кушать всем без исключения больным. Когда возникают сомнения, можно ли апельсины при гастрите, есть смысл посоветоваться с врачом. Или как минимум узнать точный диагноз для соблюдения правильной диеты. Пока диагноз не поставлен, лучше избегать особо опасных продуктов – в том числе и некоторых цитрусовых.

Читайте также:  Часто болит желудок приступы

Когда есть апельсины нельзя?

Можно ли апельсины при гастритеЛюбые фрукты полезны – это факт, который даже не нуждается в каких-то доказательствах. Но больным гастритом людям необходимо быть очень осторожными с ними. Особенно если дело касается цитрусовых. Мандарины, апельсины, лимон или лайм – все они стимулируют желудок к выработке желудочного сока. Высокое содержание кислоты делает цитрусовые «запретным плодом» при некоторых формах заболеваниях. Если человека мучит обострение, ему вообще нельзя есть никакие овощи и фрукты.

Почему так важно знать правильный диагноз? Потому что от этого зависит выбор диеты. А также от характера воспаления и его стадии, индивидуальных особенностей организма, прочих факторов. Научно доказано, что даже спелые апельсины при гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять в пищу. Они раздражают и без того воспаленный желудок. Приходится питаться правильно и ни в коем случае не отклоняться от диеты, назначенной врачом-гастроэнтерологом.

В это трудно поверить, но нанести вред организму могут даже несколько долек апельсина. Список фруктов и ягод, рекомендованных при повышенной кислотности, ограничен арбузами и бананами, а также хурмой с предварительно снятой кожицей.

Запрещаются апельсины при гастрите, если диагностированы эрозивная, гиперацидная формы. Также о цитрусовых стоит забыть аллергикам, чтобы не допустить высыпаний на коже и прочих неприятных симптомов.

Когда можно кушать апельсины при гастрите желудка?

У вас гастрит с нормальной или пониженной кислотностью? Можете побаловать себя яркими, сочными цитрусовыми. Но даже в этом случае необходимо соблюдать определенные правила:

  • Перед употреблением апельсины измельчаются.
  • Свежевыжатый сок апельсина очень полезен. Но пить его нужно в разбавленном виде.
  • Ежедневное количество апельсиновых долек или сока должно быть небольшим.

Десять причин, почему человеку нужны апельсины

Даже дети знают, что любые фрукты полезны для здоровья. Но апельсин особенно необходим как подрастающему, так и взрослому организму. Он содержит колоссальное количество витамина С, калия. Такой набор способствует улучшению обмена веществ. Апельсин помогает держать организм в тонусе, является мощной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, авитаминоза.

Читайте также:  После чая начал болеть желудок

Ниже – 10 причин, почему при гастритах с пониженной кислотностью очень важно кушать апельсины регулярно:

  1. Они улучшают ваш иммунитет. Поэтому любой недуг организму будет гораздо проще преодолеть.
  2. Они содержат много фитонцидов, оказывающих противовоспалительное действие.
  3. Апельсины способствуют укреплению сосудов, поэтому риск кровотечений снижается в несколько раз.
  4. Цитрусовые создают благоприятную микрофлору во всем желудочно-кишечном тракте. Процессы пищеварения проходят гораздо лучше.
  5. Уровень холестерина приходит в норму.
  6. Поврежденные ткани начинают восстанавливаться быстрее.
  7. Апельсины отличаются от других фруктов мощнейшим антиоксидантным эффектом.
  8. Они делают вашу кровь менее вязкой. Поэтому бороться с интоксикацией становится гораздо проще.
  9. Малый и большой круг кровообращения улучшают свою работу.
  10. Также стабилизируется работа всех органов организма.

Разумеется, пытаться вылечить гастрит апельсинами не стоит – особенно если кислотность повышена. Хотите выпить немного свежевыжатого сока? Обязательно разведите его водой в соотношении 1:1. Сахар лучше не добавлять – особой пользы организму он все равно не принесет. Почувствовали, что от фруктов заболел желудок? Убираем их из рациона и задаем вопрос врачу: можно ли употреблять апельсины? Потому что именно лечащий врач-гастроэнтеролог лучше всего знает, какую диету вам порекомендовать.

А как же другие цитрусовые?

Отдельные виды цитрусовых тоже могут быть включены в рацион, если у человека гастрит с пониженной кислотностью. Например, мандариновый сок снимает отечность и воспаления, но возбуждает аппетит. Грейпфруты хорошо зарекомендовали себя при запорах. К тому же, они способствуют улучшению пищеварения, выводят из организма все вредные токсины.

Таким образом, употребление апельсина и других цитрусовых всецело зависит от вашего диагноза, состояния и того, что скажет врач. Лучше не заниматься самолечением, иначе болезнь и неприятная симптоматика могут усугубиться.

Источник